このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の養育費調停について
ベストアンサー離婚成立後に養育費請求の調停を申し立てる場合について教えてください。 1.調停で養育費の金額を決める際にお互いの所得は必ず開示しないといけないのでしょうか。確定申告書など。 2.夫婦間の話し合いでは養育費の金額について合意できなので裁判所に申し立てをしようと思います。子供(1歳)1人で夫は4万が妥当だと提示してきました。(自営業の為、実際の収入より低く確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について質問です。
ベストアンサー結婚以来30年、共働きで生計を建て、家のローンも生活費もすべて二人で払ってきました。夫は昔から浮気癖がひどく、仕事柄、時間に自由もあり自宅には月に数回程しか帰ってきませんでした。 離婚は何度も考えましたが、子供もいてなかなか離婚に踏み切れませんでした。ここ3、4年は夫も目立った悪事もなかったので、安心していましたが、最近判明したのが隠し子です。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の有責配偶者からの離婚請求 離婚調停と養育費、婚姻費について
ベストアンサー妻が子供3人(8歳、6歳、3歳)を連れて出て行きました。(相談なしで仕事から家に戻ると居なくなっていました。)多分モラハラやDVと訴えてくると思います。4年前に一度同じような事があり、その時は妻が子供の保育園の先生と不倫をしていた事が発覚し相手男性を問い詰めた所相手が弁護士を雇い合計200万の慰謝料で解決しました。(相手男性と妻で100万づつとの事で合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の未払い生活費、不妊治療の借金
ベストアンサー【相談の背景】 見合い結婚しました。結婚時の条件でお互いに払う金額を決めて同居してましたが夫から結婚3ヶ月で生活費が払えないと言われ詐欺を疑い別居を開始しましたが、夫が仕事を立て直して結婚式を機に再同居を始めました。 ヒモ男が嫌いなので再同居の条件としてまた生活費(ほぼ折半)払えない場合は3ヶ月分義理父様に負担してもらうと約束しました。しかし今年に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が寮生活をしてる時の養育費について
ベストアンサー子どもが1年前から寮生活をしており、その際の食費を元夫と折半してますが、養育費にプラスして払うのは払いすぎでしょうか? また、1ヶ月間の同居にかかる費用はどうですか? 8年前に離婚し、元夫が親権者かつ養育者で私が非親権者、非養育者となります。 離婚調停で養育費算定表に基づき、養育費を決めました。 その決められた金額を毎月振り込んでいます。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が勝手に新築を契約した場合
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの年上の女性と結婚し、未成年の子供二人を認知しております。 金銭面で私だけでなく私の両親までも利用するような下心が見えてしまい、結婚5年目で離婚をしたいと伝えました。 彼女からは離婚はしてもいいけれど、今は無理という返答でした。 その話から間もなく、彼女が建売新築を契約したと言ってきました。 彼女はパートであり、私の収入も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供からの養育費請求方法
両親が離婚し35年ほど経過しています。 現在私は37才。 離婚したのは私が2-3才くらいのときで、兄弟はいません。養育費の公正証書はありません。もちろん支払いもありません。 私が20才のときに母は再婚しています。 父親も再婚同士で再婚しましたが、新しい妻は他界。新居も売却し、長年大手で勤めていたので少しはお金はあると思います。 現在父親は仕事を辞めて、ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいものの妻から拒否されていますが、離婚可能でしょうか?
ベストアンサー妻と離婚したいのですが、拒否されております。 理由は私が妻といることにストレスを感じるようになり、これ以上一緒に生活したくないと考えたからです。 原因として、仕事後の帰宅時間が24時を回ることもあり長時間労ではあるのですが、妻からはもっと早く帰ってこいや、早く帰る時間を増やせなどの要望がエスカレートしていき、私の気持ちが切れてしまったことが原因で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の自宅からの追い出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(不貞行為、証拠あり)の夫から離婚を要求されている専業主婦です。学童期の子供が3人おります。 生活や子供達の今後の学費のことなどを考え、離婚はあくまでも拒否するつもりです。 しかし夫からは離婚を前提として現在の住まいである借り上げ社宅から数ヶ月以内に子供を連れて出て行くよう要求されています。社宅の契約者(名義人?)は社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
お世話になっております。 別居中の婚姻費用及び面会調停に関して質問です。 現在、妻が子供を連れ、何も言わず突然実家へ帰り2ヶ月半が立ちます。 その間に数回の話す場を設け、先日の話し合いで、妻から離婚調停を申し立てるという旨の話にまとまり、以降、調停の場で話す事になりました。また、子供との面会は少なくとも離婚するまでさせないと名言されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を希望する配偶者が子供を勝手に連れ去り、養育費支払いも拒否している場合、支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。現在8ヵ月の子供がおり仕事の兼ね合いなどで呑み会が多かったのですが現在は子供が生まれたばかりと言うこともあり月多くとも1回から2回(遅く帰ることもあり)程度にしておりましたがそれでも呑み会が多いとのことが理由で離婚をしたいと言われております。 また現在は相談もなく子供も勝手に実家に連れて行かれ話し合いの際に少ししか会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親権変更調停にあたり】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権をとり、妻が次男の親権をとりました。 ひと月ほど子供と2人で過ごし、子供との関係は良好だと思っていましたが、 現在毎日のように妻の元へ行きたいというので、これまで面会を制限していたためトラブルになったこともあるので、 学校から帰ってきた後、私と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の結納金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相手の希望で離婚しました。 私の家が本家のため、相手が婿養子としてきてくれることになり昨年7月半ばに籍を入れた際に結納金も渡しています。 その7月終わりに子供が産まれたのですが、産まれてから12月までの5ヶ月の間に3回しか家に来てくれず結婚生活という生活は送っておりません。 (彼の職場と家が私の家から離れたところにあり、こちらで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 従姉妹の離婚の財産分与について相談です。 従姉妹の旦那は会社を経営しています。 とてもお金に厳しい人で、収入のわりに家計に入れるお金も少なく、住まいも質素です。 旦那は結婚前から、経営している大元の会社とは別に個人資産管理会社も作っているとのことです。 大元の会社の株式や、投資している株も多く持っていたようなのですが、 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金での離婚と慰謝料
妻から離婚を求められ、別居中です。 理由は、結婚前に借金があり、それを隠して結婚しましたが、発覚したことです。私は再婚で、妻は初婚で、妻が妊娠した事をきっかけに結婚しました。 私の立場から申し上げると、借金を言い出せなかったため、生活をしながら借金を完済する事を考えて、結婚に踏み切りました。 妻の主張は、結婚する際にきちんと伝えてくれれば、「中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後はどうするの?
只今、別居中で私は実家にいて、妻と子供達は自宅に住んでいます。家はまだローンが残っていますが、子供達に残すために妻と合意のもと、二人でローンを払っていくつもりです。 ですが、家には妻が子供達と住みますが、私もローンを払っていくので、鍵渡す事はないのでしょうか? 私は別に勝手に出入りするつもりもありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を負担しなくてはならない理由を伝えるには
四月より夫の虐待に耐えられず、子供は進路を決めました。心配は耐えませんが、このまま父と住むのだけは、免れ、安心しております。 さて、これについて、夫は、子供の勉強や将来について言及どころか、勉強は駄目だ!とテキストを取り上げたり、子供を追い詰めて来ました。 また、そのような事になると、子供は、破壊されます。 まず、生活費を負担しなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の横領、逃亡。すぐにでも離婚出来る方法を教えてください。
【相談の背景】 義弟が100万ほど横領をしたらしく、 虚偽ね発言をし、自宅謹慎を言われましたが、自宅には来ず逃亡しました。 現在連絡は取れません。 生活費もない状態です。 妹とは結婚20年になりますが、義弟は 人と暮らすことが出来ないのか、家には帰宅せずに車中泊をしていたため、 妹も居場所がわかりません。 【質問1】 子供を犯罪者の子供にはしたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した月に貰うはずだった生活費を請求できるか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 もうすぐ初めての離婚調停があり、併せて婚姻費用も申し立てています。弁護士に依頼しています。 DVと子供への虐待で、1月下旬に夫の留守の間に子供と家を出て別居しました。 婚姻費用についてですが、申立てたのが2月なので、決まれば2月分から請求出来る訳ですが、同居時は毎月25日に夫から生活費5万を渡されていて、別居したのが25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離れて丸5年に子供達を引き取りたいです。
ベストアンサーはじめまして、今年の7月末で子供達っと離れて丸5年になります。 離れるに至り 元主人が常習の万引きで6年前に実刑になりました。その以前から私は 元主人の常習万引きが原因で精神的に病んでしまいました。離婚も考えましたが、当時 まだ幼かった子供達から 私の感情で父親を取っては いけないっと散々葛藤し病んでしまいましたが その中で実刑になり子供達を見る事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時にかかった賃貸マンションの準備金を半分返してと言われました。法的に返す義務はありますか。
ベストアンサー半年前に子連れ再婚をし、県外へ嫁いできました。同居して数日経った頃から毎日、ここができてない。など小言を言われる様になりました。今では話しかけても無視をされる日が続き精神的に身体を壊し、心療内科へ受診しました。 子供も主人の変貌により部屋から出てこなくなりました。 私はまだ無職なのですが、生活費は折半にする様言われ、貯金を崩しながら払っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の生活保護。この場合どの様にしたらよいでしょうか?
困っていますのでご相談させて下さい。 離婚した叔母の事です。叔母は韓国人で帰化してないそうです。二回目の離婚で心療内科から電話があり、私の実家に来ました。叔母は来てから仕事を掛け持ちし、生活してましたが腱鞘炎の為今は1つのパートで働いています。医療費などの支払いもあり仕事を探してますが年も年ですし見つからないそうです。父も余裕がないので生活は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官や弁護士さんの心証
ベストアンサー離婚調停で、私は離婚後、働くことはして行きたいと思っていますが、最悪の場合、生活保護を申請したいと思っています。 働きながら、足りない分を補ってもらうとの意味です。 働かず、全額、貰おうとは思っていません。 それなのに、それを弁護士さんや調査官には印象が悪いみたいで。 何故なんでしょうか? 弁護士さんは「子供を育てて行くにも悪い、デメリットもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について教えて下さい。勝手に出て行った場合の生活費はどうなりますか?
現在妻と離婚調停中で同居中です。妻は相談もなく勝手に住むところを探して勝手にでて行く準備をしています。勝手に出て行った場合の生活費はどうなりますか?子供は三人いて二人妻に着いていき僕のとこに一人残ります。子供は一番上の子が13才下の子が10才です
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を主張するが不安定すぎる主人と離婚して子供と穏やかに暮らしたい
【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、生活費を支払えない事もあって子供も居るので不安です。 家事は気分でたまにしてくれるようにはなりましたが、せめて仕事をまともに行ってくれれば、家事を私が担うことは然るべき事かと思っています。 仕事もせず家の事もせず、二日酔いでいつまでも寝ているような人でしたので、その頃に比べれば波はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組、離縁について
私(妊娠中、旦那の子)、旦那、私の連れ子(養子縁組済)です 4月14日付で養子離縁(協議離縁) 6月の末に出産、その後退院と同時に離婚 生まれた子の親権は旦那 現在、私と子供は私の実家に居ます そこで、一つ問題があり 実家が保護家庭の為、一度抜けると なかなか簡単に戻れないみたいで 離婚より先に離縁すると、子供の戸籍を 前の苗字(結婚、縁組前)にできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年間の養育実績で子供の親権を取得できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を置いて家を出てからちょうど一年が経ちました。その間私が子供の養育をしていました。妻が家を出てすぐに監護権と子の引き渡しの訴訟を起こしましたが、調査官調査で私に養育したほうが望ましいとの見解から妻は取り下げました。また、同時に離婚調停も起こしましたがこれも不調に終わっています。 それから現在まで妻から離婚訴訟もなにもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との結婚について
ベストアンサー不倫の関係が20年以上続き、 私の方は早くに離婚成立しています。 私には未成年の子供が1人います。彼の子供です。 私は生活面では仕事もあり金銭面では援助も必要ありませんが、子供のこともあり再婚を望んでおります。 彼の方は奥さんと別居して子供は成人しており、 扶養もなく生計も別ですが、奥さんが離婚を 拒み続けています。理由は分かりません。 奥さんは2...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻の子供の連れ去りとその後の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の子供の連れ去りとその後の対応について 【質問1】 12月22日に帰宅すると妻が子供を連れて出ていっておりました。 妻の携帯(私名義)も置かれてGoogleアカウントも削除されており連絡もつかない他、居場所も分かりません。 衣類、必要だと思った家電など
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の判断と子供の意思尊重に関して
子供が赤子の時に父親と母親が離婚。父親が親権を持つことになり、実家にて父親、祖母(父方の母親)、子供の3人で生活していました。 父親と祖母の関係は、父親が子供の頃から問題行動(暴言、暴力、物の破壊等)を繰り返しており、大人になってからも母親に対する問題行動が続いていました。祖母は子供のことを案じ、日常生活の面倒を見ていました。 そして、子供が10歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士不在での離婚調停中の出来事
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停と面会交流調停についての質問です、ただ今実家に別居中の妻と離婚調停中です、その中で妻が調停委員と話しが通じないのか自分に直接電話してきました。その中で調停委員さんから生活費をもらってないなら婚姻費用調停を起こしなさいと言われたらしいです。 面会交流を申し込んだら、子供のアレルギーを理由に妻同伴でないとやらないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判でのお互い有責ではない棄却はほとんどなのでしょうか?
ベストアンサーお互い有責ではありませんが、度重なる遊び、趣味、家事育児もほぼ無しの主人に耐えられず子供を連れて別居しました。 婚姻関係は4年、別居4カ月、婚姻費用はもらってます。 現在調停中です。 私自身、その生活に耐えれず脱毛、皮膚炎、適応障害になりました。(診断書あります) 出産を機に3年は寝室も別です。 主人は離婚したくないとの一点張りで子供の誕生日な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人の計画的離婚について助けてください。
ベストアンサー主人が家を出て離婚を求めてきました。 結婚して25年ほどたち、子供達も成人を向かえてます。あと10年程前に主人は不貞を行ってます。 子供が今年大学を卒業しある意味子育てが一段落してすぐの出来事でものすごく計画的にも感じます。最近は主人は家を出てここ一ヶ月別居が続いています。 私自身は、離婚はしたくありせん。しかし主人は弁護士を通してでも離婚を進める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料及び養育費
ベストアンサーお世話になります。 同窓会で20年ぶりに再会した元カノと時々会っています。 どちらも既婚者で私は5年前に病死した妻との間に3人の子供がいます。彼女には旦那と2人の子供(大1・中3)がいます。 彼女は旦那のDVに耐え切れず子供を置いて実家に戻り3年前から別居中です。 離婚を切り出したいようですが、離婚を口にしたほうが慰謝料と養育費を払わなければならないとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な不貞離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間11年で5才の子供かいる夫婦で、夫が10年間の不倫、妻とのセックスレスが5年、生活費もあまり出さず。 不倫が発覚して離婚調停になりました。 財産は貯金は50万円、査定20万円の中古車だけです。 【質問1】 このような不貞行為の場合には、慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 【質問2】 これに近い判例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の携帯料金支払い
【相談の背景】 2019年に特に契約もなく離婚しました。それ以来、元妻と子供3人(元妻の連れ子2人20歳と18歳、実子1人10歳)分の携帯料金を支払っております。相手は生活保護を受給しており、養育費は受け取れないとの事でした。 【質問1】 全員分の料金を支払う義務はあるのでしょうか?支払わなくて済む方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁鬱病、離婚、養育費について
ベストアンサー夫が躁鬱病になり女関係、暴言、高級品に何百万も使うなど生活もまわらなくなり疲れたのでお互いに離婚を考えています 夫には母親がいますが高齢のため、離婚してからも夫の世話をすることはあると思います 病気のせいで無駄遣いするなら子供の養育費をしっかりとりたい気持ちがあります このような病気の場合、養育費を取るのは難しいですか? 現在は病気も落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三年別居で離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー三年前に不貞行為で妻に慰謝料200万円を支払いました。 その時に離婚をする旨を伝えましたが受け入れられず、別居していました。 今から半年前に調停しましたが、妻は離婚の意思はないとのことで不成立で終わりました 不貞行為から三年で、三年別居していますが離婚は可能でしょうか? ※子供は高2が1人と中3が2人です 生活費は毎月入れています
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫による嫌がらせを理由に別居・離婚したい。
ベストアンサー夫による嫌がらせに困っています。 あることから夫とよく口論になるのですが、 その際に「生活がうまくいかないのは、お前の見込みが甘いせいだ」とか、 「子供をお前のわからないところに連れ去って、すべてを奪ってやる」と何度も脅されます。 私は自由に育ちすぎたので、「正す」ことが必要とのことです。 警察にも相談しましたが、「殺す」とか言われていないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度もどうぞよろしくお願い致します。 旦那側が毎回毎回、婚姻費用を裁判所で決めた期日に入れてこず、嫌がらせなのか遅れて入れてきたりします。 子供を2人も抱えている為、こちらにも生活があります。 毎回毎回、この様な事をされ腹が立つのと、疲れます… こういう場合、将来分の給料を差し押さえる事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、別居している子供達の養育費についての扶養控除は使えますか?
ベストアンサー扶養控除について相談があります。 現在、私の夫は私と再婚したのですが、前の家族に子供がおり3年前からその家族の生活費と学費のほとんどを毎月前の奥さんに振込みをしています。 親権は母親の方にあるので母親の扶養と考えて、子供達3人を扶養控除の対象に計算せず確定申告をしていました。 しかし、よく考えれば生活費、学費またローン支払い中の家に前の家族は住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の離婚や離婚にまつわる出された条件、モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に、元主人が6月に起こした私の不貞の証拠を突きつけてきました。13歳の子供にもそれを見せてお母さんは不倫をしてたと話しました。 その前にラブホテルに停めであった元主人の車の写真を主人の弟から送られてきました。それについてはデルヘリを読んだと言っていますが自分の不貞がバレる前に私の証拠を出して来たのだと思います。私の不貞を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 不倫 夫婦関係
ベストアンサー【相談の背景】 先月から旦那が不倫相手と同棲(長距離運転手のため週に2、3日だけ)しています。 彼女には内緒でコソコソと週に一度は子供の事やお互いの近況などを連絡を取り合っています。 婚姻期間は21年目です。 私は離婚はせずに、子供達にも単身赴任と伝えてずっと待つと伝えています。でも別居が長くなると離婚が認められるんですよね? その場合の婚姻関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7億円分の仮想通貨があります。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を置き去りにし不貞、不貞時に私が連れ去りし、逆に面会時に子供の連れ戻しをした挙句に離婚を請求しこれから離婚調停が始まるところです。 収入は私50万、妻10万程で、60万の内30万を生活費に残りを折半しお互いのお小遣いにしていました。 そのお小遣いを仮想通貨のトレードで3年で7億円にしました。 慎ましく生活していたので、おそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV男との子の引渡しの裁判中に妊娠が発覚
ベストアンサー今現在、この引渡しの件で離婚前提の別居中の旦那と裁判をしています。 離婚の原因は夫のDVだと証拠の提出もしたうえで、裁判中です。 別居を開始してから、4ヶ月経ち、別居中に交際を始めた男性との子供を妊娠しました。 裁判でも私の不貞行為を夫側が提示してきましたが、夫婦生活がすでに破綻していた時のことなので、不貞行為とはみなされませんでした。 息子の親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担制についての妻に払う金額
私の月の給料が手取りで52万、別居中の妻の給料が手取りで35万。 妻が住んでいる住宅ローン、光熱費や保険などで月に27万の支払いを毎月している。 子供が二人高校2年と大学1年。 住宅ローンのほかに、固定資産税も家と別荘ともに私の給料から払っている。 そして、内縁関係にある女性に認知済みの子供が1人で養育費を渡している。 この他にも別居中の妻からその他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人がいる相手方への婚姻費用の算定について
私に不貞行為はなく、妻から一方的に離婚を切り出され、離婚して子供3人を育てていけるのか冷静に判断してもらう為、昨年5月から私が家を出て別居し婚姻費用を計算して妻に支払っています。(算定表での月22万円から必要経費を差し引いています)私名義のマンションには妻が子供3人と住んでいるのですが、当方の合意なく4月から家を出て引越しし、子供も転校させ旧姓で学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表。どこへ訴えたら良いでしょうか?
ベストアンサー算定表は、 婚費・・同等な暮らしにならず、 養育費・・母子家庭にさせられ、母がパートに出始めても収入には限界があり、子育てとは健康な日ばかりじゃなく、生活は必ず貧困になる。 裁判官が作った算定表は、条件が合う人には良いでしょうが、男性が都合よく離婚したい時には好都合の算定表であり、実際にこの算定表で、多くの高所得者のモラハラ夫は、自分が好き勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。調停中に勝手にアパートに戻った場合、不利になりますか?
ベストアンサー夫と昨年11月より別居しておりお互い実家にいます。元々はアパートで暮らしていました。 夫からの申し立てにより来月離婚調停を控えておりますが私は子供が2歳と2ヶ月の2人いることもあり、離婚に応じるつもりはありません。 実家にはとてもよくしてもらっていますが、これ以上一円も渡さず実家に申し訳ないのでアパートに戻りたいのです。ですが夫からは戻るなと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫ニート、妻な風俗勤務を強要され経済的DVにより離婚できるか
【相談の背景】 知人の話です。 妻23才夫46才子供3才。 結婚当初夫は派遣の仕事をしていたが、現在はニート状態。2年ほど続く。生活できなくなり、夫からも頼まれて妻が風俗で働く。 しかし、精神的、肉体的にも限界であり、夫と離婚したい。 親権はどちらでも構わない。 賃貸マンションに居住。 資産は預金が少しとアルファードのみ。 どんな形であれ、離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから