43,795件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚しない場合でも財産分与できますか?

ベストアンサー

1年前から別居しています。最近ようやく離婚協議が進みました。 1. 離婚する場合、1年前の別居時点を基準に財産分与できますか? 2. 今回の協議が決裂し、離婚せずこのまま別居状態を継続する場合、1年前の別居時点を基準に財産分与できますか? (すでに婚姻関係は破綻しているので共同生活を営む気は全くありません。ただ金銭の問題で先方に離婚拒否される可能性が...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料

相手の有責性を立証し、離婚する場合 離婚後の行動は公序良俗に反するため出来ないとの弁護士の回答を見ましたが 相手の有責により、婚姻関係を破綻されられ 慰謝料は相場から一般的な金額が認められても 子供が一人の場合と10人では、背負う物や責任が違うと思います。 養育費もせいぜい食費位しか貰えないですし。 婚姻関係破綻する事なく、夫婦関係を継続してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と財産分与

離婚調停に呼び出されました。現時点で離婚するつもりはありません。子供が就職するまで待ってもらう手はないでしょうか? 有責者(夫)の離婚”裁判”申立で別居が8年経過している場合の離婚決定率は何%程度なのでしょうか?もし、離婚となった場合ですが、、現在住むんでいる家はローンが残っています。これを売却せず財産分与としてもらうことはできないでしょうか?また...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の養育費

ベストアンサー

3年の別居を経て、旦那が ようやく離婚を承諾しました。少し前に身に覚えの無い手紙が旦那に届いたせいかもしれません。 内容は 私が誰かの愛人でお手当てを貰って生活をしている。との内容でした。旦那は手紙の内容を鵜呑みにし慰謝料と養育費を請求すると私の姉に話しています。子供は旦那に付いています。なんの証拠も事実も無い愛人疑惑に私は旦那に対し慰謝料を支払わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたくはないのですが

先日より嫁から離婚したいと言われています。子供は一歳の子供がいます。 理由は、遊びすぎ日々の積み重ねで情も気持ちがなくなったと言われています。 子供が産まれた当初は、ギャンブル等で家を空けていた事もよくありました。それじゃいけないと思いギャンブルを控えて、趣味を変え、少しずつ家の事もやっていき子供のとの時間も過ごすようになりましたが、遅いと言わ...

弁護士回答
    3
  • 借金と子供の面倒を見たがらない妻と離婚後の親権について

初めての相談です。妻との間には5歳と3歳の子供がおります。妻は以前よりPMSと思われる症状がひどく生理の前には私と子供に対して暴言を浴びせる状態が続いています。私だけなら我慢はできるのですが子供にとなるといつも喧嘩になってしまいます。現在婦人科で低用量ピルを飲み症状は少しはいいです。最近妻に借金が2000万ほどあることがわかりました。妻の母親は離婚して母...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の被害届について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫から子供への暴力があり、別居後すぐに離婚調停を申し立て、お互い離婚の意思はあり、婚姻費や当面の生活費などを含めた解決金を払うと言っているのですが、暴力行為への反省はないようなので被害届の提出、もしくは刑事告訴を考えています。 1.子供への暴力で被害届や刑事告訴は可能でしょうか? 2.可能な場合、今の段階で被害届もしくは刑事告訴...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚交渉中の別居と同居について?

ベストアンサー

初めまして。 私は妻と子供の5名(小学6、5、1年生)で、中古で購入したマンションにて生活していますが、嫁姑の不仲、妻との性格の不一致などから、私が一度家を出て約2年間別居しました。 1年半前に妻が県外で働きたいとの事から、子供を置いて、離婚する事で出て行きましたが、一カ月後、子供に会えず寂しいとの事から帰ってきました。 現在は家庭内別居状態です...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい…

ベストアンサー

義理兄の話なのですが、不倫中みたいで…義理姉ともめています[e:330] 子供も居ますし 義理姉には、連れ子も居て 今後の話が全く先が見えない状態なんです。 義理姉は…浮気相手に義理兄を渡す位なら、離婚しないと言っています[e:444] 義理兄は、義理姉との生活に耐えられず…家を出たみたい[e:351] でも 自分の子供だけは、引き取りたいと義理兄は主張しているんで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の生活費について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫です。離婚も念頭に2~3年前より別居しています。週末2日は戻っており、かたちとしては週末婚です。大学生の子供が二人います。以前と同様、私の給与口座から妻が(子供の分を含め)引き出して生活費に充てており、家のローン、管理・維持、子供の学費に関わるその他の出費も私がほぼ出しています。住宅費をはじめ、別居費用も私の給与から出しています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居中の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

突然、離婚を切り出されて、まだ幼児の子供がいるパートの主婦です。 生活費を渡して貰えないので、婚姻費用の申し立てをしたいのですが、まだ同居中で家の物、子供の事などに使った今月請求の妻名義のクレジットカードの支払いは私と夫どちらに払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です!

旦那が犯罪を犯し、生まれたばかりの子供と二人での生活をしています。別居状態です。 離婚の方向で考えているんですが、子供がいる手前、なかなか切り出せずにいます。 精神的苦痛や今までDVなどもあるので慰謝料を請求したいと思ってるのですが、籍が入ってる状態で請求する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の面会、給料について。

ベストアンサー

嫁、私共に非があると思いますが、私がいない間に勝手に嫁が自分の荷物を全部持って実家に帰り、現在別居状態です。 けれど、毎月給料日だけお金の事でメールがきます。 子供もいるのですが、現状状態が改善されるまで一切見せないと言われました。 そこでなのですが、 1、給料明細見せてといわれるが、見せないと駄目なのでしょうか?(生活費などはきちんと送金してい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供を引き取る方法

ベストアンサー

今、妻とは離婚調停中です。 離婚することにはわたしも妻も同意していますが離婚理由、子供の事などで話し合いをしています。 今年の1月に夜逃げ同然で子供を連れて居なくなり実家に帰りました。 これまでも2度、家を出て行きこれで3度目です 1度目は子供を連れて4日帰り帰って来て、2度目は子供を置いていき子供はいらないから離婚してくれといい1カ月後にやり直した...

弁護士回答
    1
  • 家からの締め出しによる離婚について

【相談の背景】 ・1年前に一方的に家に鍵をかけられて締め出されそのまま強制的に別居中です。 ・家の鍵も変えられて家の中に入れない状態です。 ・別居期間中は夫婦共有名義の住宅ローンを私が負担しています。 ・妻名義で1000万程度の貯金がありますが、私はアクセスできません。 ・子供の学費を請求されており可能な限り払っています。 ・不倫、DV等はあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚ってそんな簡単なものですか?

離婚せまられ別居しだして、1ヶ月。 私が居ない時に旦那は、私が了解してマイホームに帰ってきてます。子供の心が心配なので。今日も、一緒に居てくれました。 夕方子供が他の家庭は家族でいる日なのにどうしてうちは違うの?って泣き出しました。 思春期ってのもあるし、子供の気持ちが崩れると思って電話して今日くらいは家族で一緒に居てあげて、私一緒に居るけどしゃ...

弁護士回答
    1
  • 旦那に離婚を迫られています。

現在旦那が家を出ていき、別居3か月経ちます。子供に会いたいからと、ほぼ毎日家に来たりします。離婚を迫られていますが、相手に女の影があります。調べたいですが、警戒心が強く探偵もお手上げで、証拠が掴めません。女と手を繋いだりキスをしたりしてるのは、見た友達がいます。離婚事由は、自由になりたいとか、私が太ったのが嫌とか、私が旦那の経営する店【BARで夕方1...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権について問題でしょうか?

ベストアンサー

神奈川在中です。 旦那と別居し、そのまま、里帰り出産で実家の宮城にいます。一ヶ月半の子供と宮城の実家にいますが、のちには、神奈川に帰るのですが、神奈川に帰れば、二人きりの生活となり、また環境が変わってしまいますが、それは、監護の実績として、問題ありすか? 調べると、裁判所では、子供の環境を無理に変えようとしない事から、現に子供の監護をしているも...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知について教えてください

私は約3年前に結婚をし、結婚生活約2年で別居をしました。その後すぐにお互い離婚をしようと言う事になりましたが、色々と事情があり当時の旦那と離婚届けを最近まで出せずにいました。別居してから2年音信不通だった当時の旦那と先月連絡が取れ、やっと離婚届けを出す事が出来ました。 でも、私は前の旦那と別居中の間に別の男性とお付き合いをし、子供ができ産みました。そして今...

弁護士回答
    1
  • 離婚費用・婚姻費用等の相談について

4ヶ月別居状態で子供3人妻一人で自分の持ち家に住んでいます。 子供が2人軽度発達性障害で学校に行ってません。 給料を先月までほぼ全額渡していました。 その状態でまだ足りない生活できないなどで何回も追加でお金を渡し 自分は朝昼の食事をとらず子供のためと思いやっていましたが、 自分の携帯は停められるし生命保険は未払いですし それでもお金が足りないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚を早く終わらせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 時間がこんなにかかるとは、思っていませんでした。 下の子への夫の暴力、私への長年のモラハラで、出てきましたが、夫は全く自分が悪いとは思っておらず、親権を一人取りたいと言っています。 養育費、財産分与は一切払わないそうです。 生活保護で、車もなく、子供が可愛そうで私自身限界です。 上の子を可愛がっていたので、上の...

弁護士回答
    2
  • 不倫と離婚の事で…

不倫と離婚の事でおききしたいのですが…。 旦那が不倫し離婚調停もかけられ別居もしましたが、円満に戻る事となりました。 が、何ヶ月間生活を共にし旦那の発言や信頼感がなく、今日言われた発言で人の気持ちもわからない人と一緒にいてもダメだと思い離婚が頭の中を回っています。 もし離婚になると旦那の主張は性格の不一致となると思います。(私が家の事をやらない...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の誓約条項について

ベストアンサー

弁護士に依頼せず離婚協議書を作成しています。内容に合意が出来たら、公正証書にするつもりです。私は妻で10才の子供一人と同居、4年前から別居している夫は子供と生活出来なくても良いから親権者にはなりたいと主張しており、2回の調停も不調に終わり、これ以上の長期に渡る争いを避けるため、子供の今後の生活のために本当は避けたかったのですが親権分離での離婚協議を...

弁護士回答
    1
  • 親権変更できますか??

去年の1月頃から別居をし今年の10月頃に離婚をしました。子供は2人、上が小学1年生で下がもうじき3才になります。子供は今も私が育てています。離婚の際、子供の親権は元旦那で子供も引き渡す約束だったんですがやはりどうしても渡せなくなってしまいました。私の収入だけでは生活が出来ない状態で(児童手当ては元旦那、住所変更もしてくれないので手続きが出来ない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

現在別居中です 夫からの暴力、これまで幾度となく暴言、暴力がありつい先日警察沙汰になるほどの状況になったのですが原因を作った夫から離婚届を持ってきました。 そして、家庭裁判所にも申し立てしたそうです。 知人からも反省し申し立てを取り下げるよう説得されてるようですが、夫は取り下げは不可能だから嫁が調停で意見しそこで結果を待つしか方法がないといって...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那が家に入ってきます。

ベストアンサー

子供2人現在第3子を妊娠中で来月出産です。 別居中の旦那が家に入って来ます。 離婚しよう。自由になりたい、子供の世話をしたくないと勝手に出て行ったのに、今は俺がまだ契約者だし家賃払ってるのも俺だから好きな時に入る権利があるといって、時間問わず突然お風呂だけ入りに入ってきたり、別室で寝てまた出てったりします。 私は長年専業主婦をしていたので現在無職...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

嫁が頑固で離婚するしか無いみたいです。 自分も非があるので嫁の気持ちを優先して離婚に応じる気持ちになって来ました。 でも自分は子供達の為にもいつかやり直したい気持ちです。ただ1番の問題が不動産のオーバーローンです。 負債を負担して貰う事を離婚前に承諾して貰いたいんですけど何か良い方法が無いでしょうか? 離婚前に処分する事も考えましたが自分はなんと...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。)本当でしょうか?

ベストアンサー

浮気をして浮気相手の子供を妊娠したかもしれません。これから離婚調停です。子供が現在3人います。浮気相手の子供は申し訳ないですがおろすつもりでいます。その事が主人に知られてしまった場合は、現在の子供達の養育費は貰えなくなると聞きました。(主人とは別居中です。)本当でしょうか?養育費がないと生活が確実に困難なものとなります。どうしたらよいでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 親権とれますか?

二年前に離婚してから[i:160]子供ができ[i:160] それから内縁の妻として二年間生活してたのですが、今年の1月に、子供の取り合いで喧嘩になり、 障害で討ったえられ、子供と離れ離れになったのですが! 保護命令を女が付けて!子供に合わしてくれないのですが、どうしたら 会えるようになり、親権で戦えますか。位置を面接交渉 裁判はするのですが!相手が弁護士入れて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いを拒否し、短期間で離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は9年前に不倫してしまい妻に謝罪を続けて来ましたが、いつまでも不機嫌な妻に嫌気がさし、妻との離婚を希望しています。 話し合いを重ねましたが、妻が全く離婚に応じないため、生活費を止めたところ、弁護士を立て婚姻費用請求調停を起こされました。 来月に第1回目があります。 夫婦関係は破綻しており、夫婦関係を続けるつもりは一切なく、離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑われ 旦那より制裁をうけてる

ベストアンサー

夫がわたしの不倫を疑ってます 私20代、子供が(9歳と6歳) また探偵を雇い証拠をもっていると 実際にその写真をみせてもらいました 手を繋ぐ、キスしてる写真がありました 夫から不倫に慰謝料請求をし 離婚をしない 拒否することができる  といって わたしに生き地獄を過ごしていけといっております 給料日にも 数千円しか渡してこず 生活できません 子供の学...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

こんにちは。 養育費について教えて下さい。 調停離婚して、3人の子供の親権者は私になり、養育費は6万円です。 が、私にも彼氏ができて子供達も「パパ」と慕っています。 これまではお互い別々に暮らして行き来しあうお付き合いだったのですが、一緒に暮らそうか‥と話をしている今日この頃です。 元旦那は沢山の借金を作っていて、貯蓄をはたいて返済し、やっと...

弁護士回答
    1
  • 私は離婚できないのでしょうか?

ベストアンサー

別居4カ月で子供もいる主婦です。 別居理由は旦那が約2年の結婚生活で 一度もまともに給料を稼いで こなかったことが主な理由です。 他には性格の不一致や 旦那は私がどんなにしんどくても 自分の性欲を押し付けてくることに精神的に 耐えられなくなってしまったからです。 一度離婚の話をしたこともありますが その時は結局私が実家に帰れる状況では ないことも...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題

以前から相談させてもらってる者です。妻が話し合いする事なく実家に帰り長男八歳の転校手続きをしているのですが別居してもうすぐ2ヶ月で来月調停にいきますがこれは婚姻生活を継続しがたい事由になってしまうでしょうか?別居理由は私にありますが妻にここまでされて裁判になって離婚しなさいとなってしまうのではと不安です。私はなんとかやり直したいとずっと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について

以下の理由は離婚理由になるのでしょうか。 1.夫の食事の用意を殆どしない。 2.妻のカードの督促状が来る。 3.十年以上のセックスレス。 4.人前での夫への暴言。 5.言い合いになると物を投げ付ける。真冬に冷水シャワーを浴びる。 6.家事のやりっ放し、夫がかたずける。 7.親との同居を拒否する。 8.子供達の食事を用意しなず夫が仕事を抜けだし用意する。 9.外...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。それでも私からの離婚は認められないのでしょうか?

ベストアンサー

前にも一度質問させていただいた者です。 有責配偶者から離婚が求められないのは知っていますが、主人は私が不倫をしたのを知って、その怒りの矛先が私ではなく子供に向いています。 子供が パパと二人きりになるのが怖い と言う程です。このままでは、子供に悪影響が出てしまいます。 それでも私からの離婚は認められないのでしょうか?(調停が不成立で、裁判になる場合、私に...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告後の争いに関して

ベストアンサー

お世話になっております。 監護者指定の即時抗告をされた相手側として教えてください。 子供は幼児と小学校低学年の子供が二人私と祖父母と共に生活し安定した生活を現状送っています。 監護者に指定され、申し立て人の即時抗告の書面が審判の日より間もなく二ヶ月が経ち、養育期間も別居して一年になります。 今後離婚調停にあたり、親権の部分で争うことになりそう...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者である夫が有利になるために子供を連れ去ってからの離婚訴訟(別居期間は10ヶ月)

【相談の背景】 不倫が私にバレてから、夫は自分が有利になるために子供を連れ去り離婚訴訟を起こしてきました。また夫は、私に暴力もありました。その暴行事件が罰金刑10万円と決まったのに、私には謝罪の言葉どころか慰謝料もなく、その数日後、私が夫に婚姻費用を払う額が決まり納得いきませんが、子供たちのためと思い振り込んでいます。不倫したことと、罰金刑になっ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫への制限について

ベストアンサー

今、夫と離婚に向けて別居をしています。別居して1ヶ月半です。 私が子供二人を見ています。 主人とは離婚後、私が親権を取る話で合意しております。まだ離婚をしていませんが私が日常の子供の世話をするので子供に会いたい場合は私に先に話して会う約束をするということで合意しているはずです。ですが、長男(8歳)の携帯に連絡を取り会う約束を勝手にした後に私への報告...

弁護士回答
    1
  • 父子家庭をかき回した彼女に慰謝料請求できますか?

父子家庭で、小学生2人の子供がいます。 彼女から子供と家族として生活したいと言われたことを信じて頻繁に泊まりに来て子供も含めて生活していました。 彼女の話では生まれつき体が弱い。 これまで重度障害のある旦那を介護して働いていなかった。 親のたくさんの財産を相続している。 私の財産と人との繋がりで事業できるからあなたは仕事を辞めても心配ない。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時請求できるお金

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お互いに再婚で2ヶ月前に結婚をしましたが(中高年同士、子供独立)モラルハラスメントに値する事が日々あり、離婚を考えています。 新生活を始めるにあたり、かかる費用を少しでも援助してもらいたいのですが、可能でしょうか? また、結婚をするまでに仕事をやめ2ヶ月待機していたのですが、その時の生活費も出来れば請求した...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の報告義務と離婚成立の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居生活2年半になりますが、婚姻費用で意見の相違があります。 算定表の額では12万円程を受け取ることが出来る計算なのですが、その額では不足しているのと、週末に私と子供の家に宿泊して一緒に過ごしたり外へ遊びに行ったりするため上乗せして17万円を婚姻費用として要求しております。 主人は算定表の存在を知らない様子で金額に不満があるわけではな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引越しについて

ベストアンサー

妻と性格不一致のため別居中です。 毎日けんかが絶えず、2歳の子供にも危険なため、別居を決めました。 妻に家を出て行ってもらい、私は子供と生活しています。 私はフルタイム勤務のため、子供は保育園に預けることにしました。 保育園費と婚姻費のため、生活が苦しく、安い物件へ引越しを考えています。 妻は別居にも引越しにも納得しておりません。住民票も移して...

弁護士回答
    3
  • どうしたら養育費をもらえるか

旦那が蒸発しました。 去年の6月から家に給料を合計17万しかもってきません。 仕事を突然やめたりパチンコで全て使い果たしたり。生活費は私が三人の子供を見ながら昼夜働いてます。 そして今月の給料日前に突然いなくなり連絡も取れない状況です。旦那がいないので子供を見る人がいずパートのみの生活で家賃も払えません。旦那は暴力もあり浮気もあるのでこれを気に離婚...

弁護士回答
    2
  • 親権のない父親の家から小学校に通いたい。

子供の小学校の転校について、質問があります。 44歳の男性です。今6才の娘がいます。離婚をしていて親権は母親にあります。娘は埼玉県内のA市に住民票があるので、当然市内の小学校に通っています。ただ 娘は私の住むB市に住んでいます 離婚後話し合った結果 娘は私と住む事になりました。それは母親の育児放棄とかではなく 子供の意思や 生活しやすさなどで、決めまし...

弁護士回答
    5
  • 子供と生活する為にお願いします

ベストアンサー

よろしくお願いします 親権裁判中です。 夫は恋愛中で、LINEも証拠にありますが、日にちが所々なく、証拠には不十分でしょうか? そして、夫は、裁判の話しを勝手にボイスに取り、女に聞かせておりました。 これは私は、問題あると思いますがどうなんでしょか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の問題と子供の意思

昨年11月に離婚しました。 娘9歳と息子8歳の子供が2人おり、親権は元妻となってます。 相談1 嬉しいことに娘は父親っ子です。 以前より娘が私との生活を望んでおり、最近は強く思っています。 子供が望んだ場合、親権や監護権を変更できると聞いたことがありますが、本当に可能なのでしょうか? また、可能であった場合は、どのような手続きなどがあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫と子供の面接交流について

調停離婚して一年半になります。 現在、私と暮らす小学三年の息子と元夫との面接交流で質問です。 月に二度ほど元夫と面接交流させていますが、向こうに遊びに行った際、度々息子に「小学六年になったらお父さんと暮らすかお母さんと暮らすかどちらか選べ」と言っているようです。 調停の際にその年齢になった時に息子にそうさせるなどという話は一切なく、元夫の勝手な...

弁護士回答
    1
  • 内縁の任意後見契約について

ベストアンサー

お世話になります。現在私には幼児の娘がおり、結婚前提に同居している彼がいます。彼とは年齢差がかなりあります。年齢は高齢気味ではありますが、まだ現役バリバリに会社も経営者として働いております。但し彼はまだ離婚が成立していない妻がおります。彼にはその奥さんとの間に養育している子供はいません。別居もしており完全に生活の関わりはない状態ながら、相手はお...

弁護士回答
    2
  • 別居中 主人の預金通帳から生活費を使う

転職で短期の単身赴任となりましたが、3ヶ月で辞めてしまいました。私達家族や会社に嘘をついており約1ヶ月休んでいたそうです。結果として私と人事の方がやり取りをして、主人の自己都合退職となったことを本人からではなく人事の方から聞きました。過去にも2度、本人に原因があって自己都合退職を強いられた事があります。 この他にも無断外泊や怪しまれる行動など、信用...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから