このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未婚妊娠中、出産予定。お得なのは、結婚か認知か?
ベストアンサー未婚妊娠中、出産予定。お得なのは、結婚か認知か? 自分達のスタイル模索中。 交際関係にある男性の子を妊娠。 出産する事は双方同意。認知も可。 結婚に関しては、双方積極的ではない。 1)仕事の都合生活圏がお互い異なり、私は持ちマンションローン残りありの為引っ越しが難しく、同居が難しい。が通い合うことは可能。 2)私の方が姓を変える場合、私の保有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の出産に対しての慰謝料、認知について。
中学生の息子が知的障害を持つ17歳の子と性的関係を持ち、相手の子は、妊娠に気づかず、他の誰も気づかないまま12月に腹痛を訴え救急搬送された病院で出産しました。以下のように状況が複雑で、まず何をしたら良いか、保障はどうしたらよいかもわかりません。 年齢が13歳のため、話は少年センターから知らされました。同じマンションに住む相手の方は、開いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
調停離婚が成立し、現在、元夫から養育費を貰っています。調停時の養育費の取り決めは、「子供が20歳になるまで」となっております。 生活費をケチり自分の事にしかお金を使いたくない性格の元夫だったので、調停で「養育費を払いたくない」とごねて、なんとか取り決めましたが、決まった養育費も払いたくないようで現在も渋々払っている状態です。 私が再婚したらす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を受けた長男の問題についての相談
【相談の背景】 前回相談させていただきました弁護士との関係性についてですが。 信頼関係が成り立っていないと思っていますので、解任して私1人でやっていく方向です。 今までも、主張書面の確認をした事も一度もありませんでした。 提出した書面も頂けたり頂けなかったり。 離婚調停については、離婚しないことをはっきりお伝えします。 あとは、婚姻費用増額調停が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
産まれてくる子の認知と養育費について
現在妊娠中で出産後離婚予定です。 旦那の子じゃない可能性があるのですが、婚姻中に妊娠したわけではなく、妊娠が分かってから籍を入れたのですが、婚姻中に出産を終えれば法律的に戸籍上、旦那の子ってことになりますか? 出産から一年経てば旦那と子供のDNAが違っても認知を覆せないと聞いたのですが、その場合でも養育費をもらい続けることはできますか? また逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を犯した夫と離婚するにあたり
10/29に銀行から、私の苗字+知らない名前宛に“キャッシュカード発行ありがとうございました”というハガキが届き、夫に聞いても知らない分からないと言っていたのですが、不審に思いすぐ市役所に行き戸籍謄本をとろうとしたら「最近戸籍の移動されてますよね?」と聞かれ、思いあたらないというと新しい謄本を見せられ、10/22に夫が7歳下の成人男性を養子にしているという記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は、子供の貧困について、関心があります。弁護士方も子供の貧困を救済する方法をお持ちなのでしょうか?
ベストアンサー私は、子供の貧困について、関心があります。弁護士方も子供の貧困を救済する方法をお持ちなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者。これは名誉毀損にあたらないですか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。早いもので離婚調停3回目が終わりました。 現在10歳、7歳が主人、5歳が、私と暮らしていますが、主人がこの前保育園に勝手に迎えに来て、「ママにたたかれてないか?」と大声で下の子に聞いたり、「何かあったら連絡して下さい」とまるで私が、虐待でもしてるかのように保育園で言ってました。もちろん虐待などありません。毎日通わしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が子供をすてた。面会交流
ベストアンサーこんばんは。 旦那の不貞、別居中です。 旦那は、子供にあう気はないと、何度もいっていましたが、いまになり、面会をもとめています。 八歳、五歳のこどもたちは、パパとくらせないならもう会わないといっています。 私は、二人があいたいというようになれば会わせてもいいです。 このような場合、時期がきたら、再度はなしあう、と調停で決めることは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
保育所に入所するということ。
ベストアンサー現在夫婦喧嘩により離婚すると言って嫁が実家にかえっております。住民票も相談なく移しております。調停もなにも始まっておりません。 本日、いきなり弁護士の方から子供を保育所にいれるので源泉徴収票が欲しいと手紙が来ました。しかも、嫁が自分に話をした上での行動とおもいこんでおります。一切相談もされておりません。連絡もとれない状態です。 こちらは円満解決...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の家出、母子保護施設などにつきまして。
ベストアンサー先日、妻と子供(9才)が家出をしました。 夫婦喧嘩は日常茶飯事でしたので、理由がないとは言えません。絵に書いたようなDVは決してありませんが、妻の高圧的な売り言葉に、同じく買い言葉を返したりしました。手は出してません。 警察に捜索願いを出すと、「安全な所にいます、捜索願いは受理できません」と言われました。 ①この場合、DVシェルター(携帯利用禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届
突然、嫁が家に帰って来なくなり、男性の家に入り浸り生活を初めて、二人の娘の事も、ほとんど放置気味になった為 離婚と言う事になったのですが、 離婚の時に、用紙には、自分が二人の娘(10歳、9歳)の親権を持つと記入してあったのですが、最初の提出の時に記入漏れがあり、受理されず 嫁側の不備だったので、嫁がちゃんと記入して出す事になり、そのまま、任せたら、気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中、別居前にその女か原因で揉めたのに今だに会っている主人への心象は?
主人は、女と歩いているのが見つかりそれが、原因で私と揉め、主人は、勝手にアパートを契約し出ていきました。その後主人は、その女とは、まだ、続いており別居1ヶ月もしないに、2人きりでデートしたり、別居後40日にはアパートに2人で出入りしたりそれも、2日連続の一週間明けまた、アパートに入るとそれも、食事した後アパートに入り電気は消えます。 そんな主人が、娘...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の嫁から子供を取り返したい。
2ヵ月前、嫁が現状の生活が困難、このままではノイローゼになってしまうと実家に帰りたいと言い出し、私達はそんな状態では子供は任せられないので、取り合えず一人で帰ってゆっくり考えて来るようにと2ヵ月位たったら話し合いましょう、と期限を決めて帰しました、その後息子に連絡あり、託児所に預けるのに子供の籍を移したいと言って来たので、息子はあくまてもやり直す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手側からの訴えについて
私はバツイチ、子供あり(8歳) 相手は同じ職場の既婚、子供なし 1年半前からお付き合いが始まりました。 結婚と子育てと嫁との離婚を散らつかされズルズルと引き止められ、嫁にバレた途端ものすごい勢いで逃げて行きました。 詳しく書こうと思ったのですが、文字数オーバーになってしまうので、追記させて頂きます。 勝ち負けはどちらでもいいです。 お金が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更
ベストアンサーいつもお世話になっています。 先生方の的確なアドバイスには助けられています。 今回お聞きしたいのは親権者変更に伴う調査官調査にあたって プラス要因マイナス要因などをお聞きしたいです。 親権者変更は子供の福祉を重点に調査されるみたいですが、家庭訪問や保育園訪問の時は質問形式で話を進められるのでしょうか? その時は育児、教育、食事などキチッとやってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の条件にビルを買ってくれるという約束を不履行(債務不履行で訴訟をかけられますでしょうか)
ベストアンサー30年前、叔父がいなくなる時、祖父の2番目の奥さん(うちの祖母は一番目の奥さんで離婚)が私のお父(祖父の長男)に相続放棄にサインしてくれれば、今後一生食べていけるようにビルを一つ買ってやると口頭で約束しました。 30年も時間が過ぎまして、父が死ぬ際にこの件について教えてくれました。 その祖父の2番目の奥さんも、その子供達も、ビルを何個ももっていてとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭にお金を入れない旦那さんと不定疑惑の妻さんどちらが不利?
14年前に三人の子供が幼い時に浮気をされ復縁したのですが、妻が働きに出ると食費2万のみで私立の学費子供の諸経費全て妻が払っています。 その他食費は勿論妻側が支払っています。 子供手当ても全て旦那側が管理?採り上げて子供に必要な時にも全く出してはもらえません。 包丁で殺すなどのケンカもあり家庭内で子供達の前でもバカにされ続け親子でバカにされ続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来る?慰謝料等もらえる?名誉回復したい
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に旦那が職場不倫。再構築する事にして現在に至る。家計は元々私が管理。不倫後も継続して私がしていくとした。その間職場での不倫だったので位置情報アプリ(カメラ起動音声確認可能)を本人同意の元インストール済。職場不倫だったので飲み会等も制限(本人了承済)出席する際は出席者の開示と女が来たら帰宅女が居ても帰宅としたが初回から守られず。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚中に妊娠した場合
ベストアンサー裁判離婚中にもし彼女が妊娠した時どうすればいいのですか?彼女の話では夫の借金が原因だそうですあと旦那の行方がまったくわからず現在は連絡も取れず、居場所もまったくわかりません、離婚届けも出したくても出せません どうすればいいですか?宜しくおねがいします
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻が子供を連れて出て行った場合の慰謝料請求の可否と題目について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き、調停を行なっています。慰謝料について聞きたいです。 自分は子供命だったので、子供を連れて行った事に対し許せない気持ちでいっぱいですし 精神的にもだいぶやられています。 【質問1】 妻に対し、慰謝料を請求出来るのでしょうか もし、出来る場合題目としてはどう言った事になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求をしたいのですが元DV夫相手では諦めた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、養育費の増額請求をしたいと考えているのですが、DV離婚で養育費未払いでしたので給料差押えをし、今現在会社が養育費を給料天引きで振り込んでいる状態です。 金額は子供1人辺り23,000円×3人 去年の12月に1番上の子が20歳になったので今は2人分だけですが、2番目の子が私立高校に行った為養育費以上の金額がかかるようになったので、増額請求を考えました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の意思による親権変更
10年前に調停離婚し、当時5歳の娘と3歳の息子の親権は、夫に譲りました。調停では、娘の親権を主張しましたがらちがあかずあきらめた形です。 しかし子供が15歳になれば本人の意思が尊重されるということを知り15歳になるまで待ち続けた今、私と一緒に暮らしたい、と娘自身が言っています。 私は再婚しているため、親権変更後に養子縁組の手続きをすることになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。また、別居後に病院(神経科?
ベストアンサー結婚は同居9ヶ月、産休を機に別居6か月です。6か月の乳児がいます。出産後アパートを一方的に解約されたので子供は出産後からずっと実家でこちら側で育てています。共働きで、収入はこちらの方が少々多いです。 離婚は向こうから言い渡され、家族や相手に対する態度(向こうがいうには相手の親族との思うような付き合いができない)・暴言(これこれすれば離婚する、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書の違反について
ベストアンサー離婚公正証書を作るのに、取り決めに違反した場合の罰則金を決めるつもりなのですが、どのくらいが妥当ですか? 相手の現在の年収は450万から500万くらいかと思います… 私は100万くらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との離婚
ベストアンサーモラハラ夫との離婚を考えています。私の実家が近く、私自身は正社員のため金銭的な不安はありません。 モラハラの証拠が全くないのは今後不利になりますでしょうか?言われた暴言を思い返してメモはしています。 まだ実家に帰らず、耐えて証拠を集めた方がいいのでしょうか? また1才の娘が夫にとてもなついていて心配です。夫の実家は経済的に破綻しているので、親権が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居期間について
ベストアンサー夫婦間の別居に関する内容について質問させて頂きますが、幼子が2人いる為、別居とゆう形をとることに合意しました。 お互いに内容も決め、別居前に同意書又は誓約書を交わそうと思っておりますが、書面に載せる事項は内容以外に何を載せたらよろしいでしょうか? 作成日、合意した日にち、お互いの署名、印鑑、割印の他になにか特記事項はございますか? また別居に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で子の親権について
ベストアンサー子供の親権について聞きたいです。 元々当時2歳の子供がいて、次の新しい方と二人目を妊娠し籍の話でもめて未婚で出産しました!認知はしていて、養育費貰っているため面会もさせていました!その後話し合い、会わないという形になり手書きの誓約書に約束事と破ると親権を相手にという書を書きサインと指印をしました。でも私が誓約書の約束を破り子供を返せと乗り込んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の話し合い中の婚姻費用と子どもの面接交流について
もう1年以上別居生活をしていており、お互い話し合い(協議書を送り合う)で離婚することには同意していますが、話し合いが進まず、まして最初は親権は私(妻)側へとの話でしたが、前回の話し合いで親権は譲らないと言ってきました。 また、2月より婚姻費用は離婚後清算と言われ、支払われておりません。 しかしながら、来週子ども(2歳)とは会わせて欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定で実子じゃない子への養育費について
ベストアンサー離婚に向けて養育費を決める話し合いをしているところです。 子供3人それぞれ、満13歳、10歳、5歳です。 養育費の計算表により試算した額を求めたのですが、下2人が旦那の子ではなく、旦那は私の知らない間(2ヶ月前位)にDNA鑑定もしていたようで、下2人に関しては養育費を支払う義務はないと、弁護士を立てて言ってきてます。 この場合、DNA鑑定で実子じゃなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題 未婚で生まれた場合
【相談の背景】 未婚(付き合ってもない)で子供が産まれて 認知をしてほしいと言われて 現在調停中。 【質問1】 認知をすると 養育費のため給料さしおさえなどされるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ離婚理由になりますか?
今、妊娠5か月です。つわりも少し落ち着いた状態ですが、まだ吐いてしまったり、出産まで続く唾液つわりに悩まされてます。4月から娘が小学一年生で、4月より義母が旦那さんに娘にもっと予習、復習させろとか今のままじゃいけないとかいうらしいです。私には直接言いませんが。私なりに、勉強は見てあげてるつもりです。5月の半ばからひどいつわりで自分のことで精いっぱい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる可能性
以前、離婚調停を申し立てたのですが現状維持の別居継続という形で不成立となりました。相手方が離婚拒否です。離婚理由が不貞、暴力ではない為に調停員に離婚できないと言われました。その為、別居実績を積み上げ二年半になります。面会交流は行っております。私としてはやり直すつもりは一切ありません。このまま、ズルズルと年越していくのではなく行動を起こしたい気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人について
姉が受取人の母の生命保険ですが、姉が死去の為、姉の子供二人が受け取ることになるのですが 諸事情で一人の子供が相続する意思があるにもかかわらず、できない状態です。この場合 子供ひとりが相続するかたちになるでしょうか、 また相続できない一人の子供の同意があれば、かわりに亡くなった姉の弟であり、母の息子であります私は子供に代わって、相続すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産についての分け方
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて家を出て実家にいます 性格の不一致が主な原因で、旦那から2度ほど離婚届を用意された事があります お互い不貞などはありません 7ヶ月前に離婚届を用意されて我慢の限界が来て家を出たんですが、戻ってきて欲しいと言われ戻ったものの上手く行かず子供を連れて家を出ました 今またやり直したいと言われなんとか折り合いをつけたい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どうしたらいいのか わかりません。
いつも お世話になっております。 離婚と母の負債を相続したための自己破産について質問させてください。 母が個人の方数名に借金し、その負債を相続したので、 自己破産の予定です。他の家族は相続放棄をしましたが、私は 母が私名義のカードでもキャッシングしていてその返済も高額である事、借金をする際に保証人として私の名前 連絡先を渡していた 方が数人おられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知合意の公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(20代)が親に内緒で作成していた「胎児認知等合意公正証書」を見つけました。 公正証書の内容は、1.事情の変更がない限り養育費なし 2.慰謝料なし 3.認知あり「自己が父親であることを認め、乙の承諾を得てこれを認知する。乙の本籍地において速やかに届け出ることを誓約した」となっています。息子によると、公正証書を作成するまでの経緯は以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期間、支払い金額について
【相談の背景】 旦那には前妻との間に20歳の子供がいます。こちらは再婚して12歳と2歳の子供がいます。20歳まで養育費を払っていましたが大学卒業までにして欲しいとの連絡がありました。 旦那の年収は450万相手の年収はわかりませんがパートとの事です。 20歳まで養育費2万2千円払っていました。こちらとしては今後は養育費は支払う意思はありません。大学進学する際に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性的虐待の認定と親権獲得
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しています。 子供は新学年で長女高校1年、次女中学1年、長男小学2年です。 不倫相手は独身と思われます。 長女が妻と不倫相手のLINEのやりとりを携帯で写真撮ってありました。長女の携帯は私が契約者なので機種変更のタイミングで見れました。データも保存してあります。長女は私が携帯の写真を見た事とデータを保存した事は知りません。 妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知した子供の親権に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚はしていないですが、過去に付き合っていた彼女が私の子供を妊娠、出産しました。そして、私はその子について認知をしました。 ただ、彼女は現在は働いておらず、精神的にも鬱と診断されることがままあります。 こういった状態で子供を引き取りたいと考えているのですが、法律的にどのような手続きが必要でしょうか。 【質問1】 相手(母親)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻方弁護士からの(離婚)申出書への対応方法について
妻が子供を連れ実家に帰り、別居約2ヶ月となります。妻は離婚、私は復縁を望んでいます。 当初妻から離婚を求める手紙が届き、私からは復縁を求める手紙、そんなやり取りが数度続きました。そののち、妻から委任を受けた弁護士から申出書が届き、婚姻解消を検討するよう記されています。連絡方法については、今後のことがあるので、と添えられ、書面での指定がされています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の使い込み、浪費癖、薬物中毒による離婚と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、息子19歳、娘12歳の4人家族です。養育費として貯蓄していた貯金1500万円を妻が使い込んでいました。お金の行先は不明で妻はまったく口を割ってくれません。現在財布の紐は私が握り、その通帳は証拠として私が抑えています。さらに、妻は息子の高校授業料も使い込んでいました。学校からの最後通告のような未払い通知がきて、支払わないと退学というよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女の事で質問があります
ベストアンサーお願いします。 一度しか、男と女の関係になった事しかない付き合っていた女性が、妊娠した! と別れた後に言ってきました。 慰謝料を請求されているのですが、 別れた後なので、私の子供か、どうかも わかりません。 どう対処したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の権利について
離婚した元夫の母が孫に過干渉過ぎて困っています。中学2年の息子を毎週末家に泊まらせ、夏休みの宿題は全て祖母がやり、人生で一度も自分一人でやった事はありません。多額のお小遣いを与えたり、好きにさせすぎているので息子も入り浸りです。先日あまりに勉強をしない為叱ると、祖母の家に家出し、1週間以上帰ってきません。他区から電車に乗って中学に通っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DV 連れ去り
私は精神的DVの加害者として妻に警察に被害届を出され、裁判所に保護命令を申し立てられました(結果はまだ出ていません。)。身体的な暴力は一切なく、暴言だけでした。妻の保護命令の陳述書を読むと、些細なことで私がいきなり激高して人格を否定するような暴言を吐いて妻を追い込む様子が書かれていました。 実際にはお互いの口論から始まり、お互いが相手の人格を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻から夫が親権を取ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し不貞の事実も確立しております。妻は1月2日のお正月の夜に突然「今から友達と飲んでくる」と言って外出しその日はそのまま無断外泊をしており、翌日のお昼に帰ってきました。いくら夫が家に居るとは言え、6歳の子供の事を気にすることなく不貞行為を行っていたことに憤りを感じております。また中2の長男が家に居るにも関わらずこっそりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法766条が改正、実施
民法766条が改正され実施されましたが、子供との面会交流は今まで月一回が一般的だと聞いております。今回民法改正にともない、どのような変化が生じるでしょうか?因みに私は3月に審判による離婚をしました。別居中は約1年3ヶ月位は毎週日曜日の面会及び月一回位は宿泊可能でした。しかし相手方(元妻) は3ヶ月に一度の面会条件を提示してきました。面会交流の調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費のことで
二年前に離婚しました。公証人役場で養育費の金額を決めました。現在は自分の生活もままなっていません。一度決定したなら減額とか話し合いはできないのでしょうか?前妻は現在再婚してます
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
お世話になります。子供をつれて別居.実家にもどりたいのですが、実家が近くにあるため、すぐに夫に こられてしまう可能性があります。 8ヶ月の娘とは実家ではなく外で外で会わせたいので実家に来てほしくないし.出来れば会いたくありません。それでもこられてしまった場合は、警察にお願いすればいいでしょうか。実家には高齢者がいるので、いろいろまきこみたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!!!
離婚を考えてます。 結婚歴は1年半です。 離婚の理由は旦那が不倫を約1年間していて相手側の旦那さんから慰謝料されました。それなのにまだ連絡取り合っているので…。 私自身も一度限りの浮気しました。その人とはもう連絡ゎ取ってないです。 それでお互い浮気歴がある中で旦那に慰謝料請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供 父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから