13,739件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟での親権争いの相談です。別居期間は7ヶ月です。

ベストアンサー

昨年、離婚調停をかけましたが親権で決着がつかず不成立で終わりました。 現在子供5人(19歳娘、13歳娘、10歳息子、7歳息子、4歳息子)がいますが、19歳の娘は昨年家を出て地方にいます。 あとの子供達は全員私と暮らしております。 上の3人の子供達は私の連れ子で、下の2人が現夫との間の子供になります。 昨年の5月に、私と子供達が留守にしている間に夫は荷物を...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 私の虐待を理由に別居し1週間で不貞した妻から裁判すると言われています。 今は調停中で不成立で終わります。 虐待の証拠はなく子供に証言させるようです。 私は証拠もあり現在不貞相手と裁判中です。 相手は認めていません。しかし本人のSNSで不貞したと言っています。 言い逃れできないと思われます。 離婚の意思はありません 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 調停での親権争いの提出資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供の親権について。 夫婦の性格の不一致が理由で、4年程前から別居をしています。  別居当初は妻が子供2人を連れて歩いて10分程の実家に帰りましたが、妻と妻の実家の親との関係が妻の癇癪等で上手くいかない事から、「あなたが実家に帰って欲しい」との事から私が車で10分程の実家に帰る事になりました。現在、子供が2人、小学5年生の息子と...

弁護士回答
    1
  • 突然の別居から離婚調停前の子供の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について。

夫が長男なので、夫の両親の隣に家を増築して住みはじめ一年がたちましたが、義理父親の暴言(怖くて涙がとまらない程の口調です。)で、精神的に参り、震え、動機、不眠症になりました。 夫は、両親の気遣いばかりで、私の見方になってくれません。 7歳、3歳の子供がいみすが、面倒もみずインターネットゲームばかりしています。 夫と結婚する前から、嫌がらせ、暴...

弁護士回答
    2
  • 認知と慰謝料について

お願いします。彼との関係は終わっていますが1年前に未婚で子供を産みました。彼が既婚者である事を知らされたのは子供が産まれた後です。子供が産まれ認知をしてもらいました。が、彼が離婚する際に奥さんに認知していたのが見つかったそうで、彼の奥さんから私へ連絡がきました。 初めは彼の親に頭を下げろとかゆわれてたんですが 最終的に彼と奥さんの間にも子供がい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が4歳の子供を連れて出て行き1年 立ちました。妻の申し出から離婚調停を 行いましたが不成立となりました。 それ以降妻は代理人弁護士をたて、 今は弁護士としかやりとりできない 状態です。 代理人弁護士になってから、 子供と月1回しか会えなくなりましたが、6月から離婚するまで会わせないと 言われ3ヶ月子供と会えていません。 9月に面会交...

弁護士回答
    3
  • 子供たちへの連絡を止めないといけませんか?

ベストアンサー

現在妻と別居後2か月弱です。高校生の息子と中学生の娘とともに出て行きました。妻は離婚する気はないと言っています。私も現時点では復縁を希望しています。子供たちには会わせてもらえませんがメールでのやりとりがあります。 先日、妻の代理人の弁護士から妻への連絡はもちろん、子供たちへの連絡もやめるように手紙が来ました。この場合、子供たちへのメール連絡をや...

弁護士回答
    3
  • 一方的に妻に子供も連れさられました。

私は妻と4歳の双子の娘の4人で住んでいました。昨年6月、些細な喧嘩で妻が娘を連れ家を飛出しました。音信不通のまま、妻の代理人である弁護士から離婚と婚費請求を突きつけられ調停になりました。調停員から聞いた妻の言い分は「私の顔色を伺う生活が嫌だ」との事です。私も妻の顔色を気にしていたのでお互い樣なのですが。私はサラリーマンで、稼いだ給与は全て妻に預け、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与、養育費の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての相談です。妻とは結婚して19年、子供は現在高3の娘と中1の息子の2名です。一軒家に住んでいますが、今年の4月より私は単身赴任をしています。月に2度ほど帰宅しています。 結婚して2年たち娘が産まれたころより寝室が別になりセックスレスになりました。その後結婚10年目くらいより、明らかに夫婦仲が冷めました。理由はよくわかりません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権を取り返し子供を養育したい。

ベストアンサー

2年前に離婚しました。 子供【14歳男、13歳男】 子供が3歳の時に元夫が浮気をしその日から出て行ってもらい8年間別居していました。 その間は私がひたすら働き自身の両親にも助けてもらい子供を育てました。 養育費ももらっていませんでした。 籍は抜いていない常態で私が不倫をしそれがバレて離婚に。自分のした事は棚に上げて自分は悪くない!すべて私が悪いと...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更・調査官・審判判決

ベストアンサー

親権者変更の審判判決の際、「一切の事情を考慮して」とありますが、考慮する優先(重要視)順位を教えて頂けませんでしょうか? 私は9・8・4歳の3人の男の子を持つ父親なのですが、協議離婚時に親権で折り合いが付かず、子供達の負担も考え3人とも親権を母親に譲りました。 離婚理由:妻の家事放棄・浪費・全てにおいてルーズな人に対 し、口論(夫婦喧嘩)の末、私が2回程...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の前妻に住所を知られたくない

ベストアンサー

子連れ同士での再婚予定です。 婚約者(夫となる男性)は前妻と調停離婚しています。 前妻の不貞行為と精神障害による生活破綻が原因で、 子供は彼が養育しています。 (前妻は精神障害ゆえか、離婚の原因は自分ではないと思っています) 現在、再婚に向けて心配なことが2点あり 相談させて頂きました。 一つは 新居の住所や再婚の事実を前妻に知られたくな...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の権利はあるか

ベストアンサー

遺産相続について 私の父と母は離婚しており 私は母に引き取られてました。 父は離婚後他界しております。 今回父方の父母が他界しました。 (私にとっての祖父母) 父には兄弟が1人いました。(私にとっての叔父) 叔父様は今も御存命で、結婚されて子供も1人いる状態です。 今回質問させて頂きたいのは 私には遺産相続の権利はありますか?です。

弁護士回答
    3
  • 困っています、相談させてください。

私20代女性です。 独身時代に2人の男性とおつきあいしていて、子どもができました。 Aさん(子どもの実父 )とは5年の付き合いで、不倫関係でした。 Bさん(戸籍上の父)は1年ほどのおつきあいで、独身でお互い結婚を意識していました。 子どもはタイミング的にA氏の子どもだとわかり、A氏のみに妊娠したことを告げましたが、結婚しているため認知もできないと言われてしま...

弁護士回答
    4
  • プラス要因になるでしょうか?

明けましておめでとうございます。こんな夜分に申し訳ありません。今現在、親権者変更の審判にむけて準備中です。 元主人は私が、家事をしっかりやってこなかったこと。 次男が産まれてから、長男を怒ることが増えたこと。 きっと他にも沢山、私のいたらない事を主張すると思いますが、 元主人は、離婚の話し合いの中で親権の話もしているのにタトゥーを腕に入れて来...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡しと親権に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ様な境遇の方もおられる様なので、私も質問させて頂きました。 現在妻が子供を連れて別居し、約1年が経過しております。 妻からは連絡は拒否、子供には会えて居ません。 私は弁護士を依頼して引渡し交渉もしましたが進展はなく妻の拒否と病的で話し合いにならないと理由で辞任されてしまいました。 警察には相談に行きましたが、妻も親権者 であ...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致、モラハラで離婚できますか?

ベストアンサー

結婚11年、小5、小3の娘二人がいます。旦那と離婚したいです。性格の不一致、モラハラです。 自分の言うことが全て正しく、口答えするなと怒鳴ります。誰が世話してやっとるんだ!お前は常識がない、働きに出る時間があるなら掃除しろ、手の込んだ飯つくれ、と言われます。 子供たちの前でも巻き舌で私を怒鳴り散らし、後で話そうと言ってもお前がこうさせたんだ!と言...

弁護士回答
    3
  • ちちおやの親権について

ベストアンサー

現在、11カ月の娘がいます。 私が仕事をしている間に子供を義母と一緒に妻が連れ去り 一か月が経ちます。妻は精神不安定で連れ去る前日に仕事を退職しています。妻は最初に勤めた職場を二カ月で退職し、うつ病と診断され半年以上仕事をしていませんでした。新しい職場に復帰し1年以上勤めましたが妊娠して産休・育休をとり、今年の4月に復帰しましたが6月に退職していま...

弁護士回答
    3
  • 親権のない子供の戸籍謄本の取得について

ベストアンサー

離婚し親権を持つ元妻にいる子供の戸籍謄本を取得するには、子供の本籍地の市役所で通常の手続きで大丈夫ですか? 必要なものは、印鑑、取得費用、身分証明書ですか? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いと情報漏洩について

今から5年前に離婚しました。娘三人を引き取りました。 その時は協議をし、養育費9万円に慰謝料2万の約束でした。この時は口約束でした。半年後に養育費払うくらいなら自分が引き取りたいという理由で親権変更の申し立てをされ、調停委員さんからは養育費9万は妥当だと言われたのですが、減額を私から提案し、養育費6万円慰謝料なしに減額しました。その結果親権変更の調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での離婚条件の注意点について。続けて質問です。

お世話になっております。何度も申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 面接交渉については、父親と子どもを2人で会わせないという主張は認められるという回答について、A弁護士様は反対意見と述べられていましたが、A弁護士様が反対意見というだけで、私が主張すれば認められることはあるのでしょうか? 夫とは別居して7ヵ月経ちますが、子どもにきちんと会いに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に、不倫相手の子供を妊娠した場合の離婚後の手続き

不倫相手の子供を婚姻中に妊娠し離婚した後の出生届けは離婚した主人しか出せないんでしょうか。それからの手続きは、どんな手続きがあるんでしょうか。不倫相手と再婚してから養子縁組は組めるんでしょうか。 どんな手続きが必要か教えてください。

弁護士回答
    6
  • 主に相続放棄問題です。自己破産や生活保護アリ。父親違いの兄が居る場合の財産問題。

ベストアンサー

初めまして。30代の男です。 今年に入り婚約をし、年内を目処に婿に行く予定です。しかしこちらの家庭環境が複雑で、籍を入れたあと財産や相続と言った問題で相手方に不利益となるような事が起きないか心配で質問させていただきます。 まず現在の私の家族構成です。 父(60代)、母(70代)、そして私。戸籍上はこの3人家族ですが、ここに父親違いの兄(50代)が...

弁護士回答
    1
  • 未成年との同棲、結婚

16才の未成年との同棲をしようと思い彼女の母親にお願いしたのですが、許可をしたら母親自身が家を追い出されるからと断られました。 彼女が現在16才の高校生です 同棲をしたいと願い出た理由ですが 父親がロリコン、過去に親戚の子供に性的ないたずらをさした事がわかっています。 彼女に対しては風呂あがり等の時に局部をわざとらしく見せるなど。視線も親と言う...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し及び監護者指定

子の引渡し及び監護者指定審判において6月下旬に抗告審で逆転敗訴しました。(当方子の父親で子と同居中) 引き渡し時期、方法等について只今協議中でしたが、子供の日常生活(保育園や習い事)等互いに準備が整っていないにもかかわらず、相手(子の母親)がのらりくらり引渡しを延ばすのならば今月中に必ず引き取りに行くと一方的に言われました。 私は引渡しに応じないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の金銭請求を防ぐための公正証書の作成方法はありますか?

【相談の背景】 妊娠中の妻と離婚します。 性格の不一致による妻側の一方的な離婚です。 親権は妻側です。 ・養育費を請求しない ・一切の縁を切り連絡も取らない 上記の条件で離婚に承諾する予定です(今のところ双方了承済み)。 ですが妻側の生活環境により離婚後に養育費請求など金銭の請求がされると当方も困りますので一切金銭の請求が無いよう公正証書を...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦の離婚

兄嫁は、私が居るのが嫌だから実家に帰ってしまいました。今度は実家を出たくない、兄が働いてて生活できてるのにお金がないから離婚したいと言い出してます。一歳の息子が居るから私は、お金がないとか私が居るの嫌だから戻れないから離婚するとか言ってます。私は、お母さんからよけいな事を言うなと言われてるから子供を最後まで育てれないなら最初から産むなとか嫁のく...

弁護士回答
    3
  • 親権者の指名。で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

離婚し、私が親権者の子供がいます。前夫から暴力を受けていた為、私にもしもの事があった場合、実両親に子供の親権者(後見人というのでしょうか)になってもらいたいという遺言書を作成したいと思います。 その旨と私の署名、拇印、年月日。で大丈夫でしょうか? その他、金銭的な相続等は一切なく、親権者の指名だけですので自筆でいいかなと思っています。 が、やはり公...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を出産。そのような場合は弁護士を立てるべきなのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産しました。 彼は妊娠が解る前から奥さんと離婚すると言うことで再三話をしてきてたみたいですがなかなか縦に首を振らずに今日まできました。 子供の存在は話したそうです。 しかし、それでも離婚はしたくないらしく、この度調停を起こすと連絡がきたとの事。その際、私の住所を教えろと言うことでしたが普通は夫婦間からではないのでしょうか?その...

弁護士回答
    6
  • 娘の相続権。俺名義の預貯金、現金は誰が相続するのでしょうか?

ベストアンサー

俺が父親から五百万 相続する。 そして俺が死ぬ 俺名義の預貯金、現金は誰が相続するのでしょうか? そもそも俺が死んだら預貯金の名義変更はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 孫たちを守るために監護権を取得するにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 娘が離婚協議中亡くなってしまいました。3人の子供がいます。上が6歳1年生、2番目が5歳来年入学、下が3歳です。 今うちで生活しています。 相手は子供を見れるような人ではなくDVぽくお金目当てで子供欲しいと言うような人間です。 保育園の入園継続等市役所に電話した所親権者が申請しないとダメと言われました。 このまま子供達を取られてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 同棲期間中に買った車はどちらのものですか?

ベストアンサー

友人の話です。 友人は2児の母で離婚後はシングルマザーとしてしっかりと自立して子供を育てています。 そこへ3年前からひょんなことで知り合った男性(当時既婚だったが離婚を視野に入れた別居中)がアパートへ転がり込んできました。その後男性の離婚が成立し、正式に一緒に住みたいと言われ、今まで3人暮らしだったのが4人になる為に、少し大きな物件へ引っ越しました...

弁護士回答
    3
  • 子供のDNA鑑定のやりかたと血液型が知りたい

私は男で、離婚の際に子のDNA鑑定をしたいのですが、0歳の子供です。 結婚1年目で、明確な理由もなく離婚してほしいといわれその後音信不通です。 相手方実家が遠方、子供小さい、すぐの再婚をおそらく望んでない、金銭的には余裕あると思われる。 などの理由からか、相手からは調停申し立てしてきません。 恐らくですが、決心付いたら君から調停申し立てして...

弁護士回答
    1
  • 調停が長期化しています。妻は長引かせるだけ長引かせるのが目的にしか思えません。

ベストアンサー

別居から1年半、調停開始から1年2カ月経ちました。 妻は 1.子供達が私を怖がっているので会わせたくない。ありもしない虐待まで主張。 →私は別居直前まで父親として子供達と接し、虐待の事実はない。また、すでに試行面会を実施し、私と子供達の親子関係は良好であったことが、証明できた。 2.私がモラハラをしており、慰謝料300万円を主張。妻の収入はパートで月々5万...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の妊娠、出産について。

離婚して4ヶ月になるとこなんですが、 再婚、妊娠って離婚して半年経たないとダメなんでしょうか。離婚して300日以内の妊娠の場合、元旦那の戸籍に入る。や、100日経てば大丈夫。など調べたら書いてある事がバラバラだったので…。 今、交際してる人との子供を考えてて調べてたんですがわからなくて。 そこで質問です。 ★300日以内の出産の場合だけ元旦那の戸籍に入るの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄すると

ベストアンサー

数年前に離婚した元夫が、最近亡くなりました。私や子供達の物が家に残っています。相続放棄をすると家の中に自由に入れなくなるのですか?離婚後、元夫は一人で暮らしていました。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 親権

知人(男)の話ですが、現在別居中、離婚調停中です。子供が2人いるのですが男性は別居後実家に子供達を連れて帰り現在は祖父母が中心に子供達の世話をしてくれていて子供達も懐いてるみたいですが、この状態だと男性側に親権を渡されますか? あと、男性の嫁は慰謝料が欲しい感じで夫婦喧嘩の際に髪の毛を引っ張った程度の事を日常的に暴力があった等の陳述書を書いていて、...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞で子供が成長してから離婚したい、親権をとるための要点を教えてください。

ベストアンサー

妻の不貞により、親権をとって早めに離婚したいと考えています。不貞の証拠として性的な記述のあるメール、妻の告白を記録してあります。ただ娘が10歳と5歳でまだ小さく10年ぐらいは我慢しないといけないかなとも考えています。  私はフルタイムで働いており、土日はほぼ休みですが月1回程度全日働いています。妻は平日3~4日パートに出ています。  仕事で両方いな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否・減らす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(元旦那)の不貞により離婚しました。私、子ども、相手が暮らしていた部屋での不貞を目撃し離婚へ至りました。離婚後、私は実家へ戻りました。離婚後は以下の流れになります。 ①相手から離婚調停の申し立て ②私から慰謝料について申し立て ③相手から財産分与について申し立て ④相手から面会交流について申し立て ⑤私から養育費について申し立て ...

弁護士回答
    2
  • 子供達から母親の存在を消そうとする夫について、親権を取りたい、子供達に会うためには

別居して半年経ちました。8歳と3歳の母親です。 子供達は夫と暮らしています。お互い代理人がいます 面会交流はことごとく拒否され、子供が会いたがっていないと言われています しかし子供の言動から明らかに父親が嘘の内容をふきこんでいて、私の存在を子供達から消したいようです たまらなく悔しいです 会えない日々、いつ終わるかわからない日々に毎日生きた...

弁護士回答
    7
  • 単身赴任 精神的DV夫と離婚について

結婚19年中15年単身赴任中の夫と離婚したいですが、夫は離婚しないと言っています。 大型連休に帰ってきては、私と子供に 貶す、せめる、暴言があり 来たい時にこっちに来て帰りたい時に赴任先に帰る生活をずっと続けまーす。 子供は突き放して育てる。 やっぱり子供とは たまに会うのが一番いいなぁ など 人を馬鹿にした事ばかり言います。 我慢我慢で精神的に参...

弁護士回答
    1
  • 再婚 離婚後の養子縁組解消せず、継続させたい

ベストアンサー

・再婚し、未成年の子供2人を養子縁組致しました。離婚したら、養子縁組を解消しないといけないのでしょうか? 相手は望んでいますが、私と子供は望んでいません。 ・また養子縁組を解消しなければいけない場合、継続出来る場合を教えて下さい。 ・元主人から裁判などされたら負けますか?

弁護士回答
    6
  • 旦那がハーブ使用、離婚したい。離婚理由にはなりますか?慰謝料、生活の保証は欲しいです。

本当に行き場がなくなってしまい、相談させていただきました。 結婚3年目の夫婦です。 先月5月に朝方わめき、のたうちまわる旦那に気付き救急車を呼びました。 私自身足に怪我もし部屋がめちゃくちゃになっていたことから 救急隊、消防隊、警察官 全部で15人近くが家に居ました。 まさかハーブを吸ってこんなひどい姿になるなんて知りもしなかったので、 脳に異常...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用請求 所得金額不明

別居中の自営業夫に、婚姻費用請求をしたいのですが、夫の所得金額が不明です。 所得証明書を市役所でもらってきましたが、とても少ない金額でした。 確定申告の書類も、少ないです。 夫は、私と父親を会社の取締役にして、毎年役員報酬100万円づつの200万円を、自分のポケットに入れています。 働いていない父親に、年間60万円の給料を払ったことにして、それも自分の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の証拠として親権獲得するために

ベストアンサー

妻の暴言がひどいのでドライブレコーダーを自宅に仕掛けて、私が夜勤なのでいないとき、子供たちにどういった言動なのか調べようと思います。 これは法的に触れますか? 調停中でもあるので、証拠として提出も考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ヤクザの彼氏を持つ娘との関係を断つべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の彼氏がヤクザの息子だと分かりました。  彼氏の父親、母親はすでに足を洗ったのだと娘は言っています。しかし実際には彼氏の両親は住む場所を転々とし、定職にはつけないので組員からのあがりで食べているそうです。足を洗ったといっていながら、関係を断ち切れてはいない、関係者だといえます。 つぎに、彼の祖父は現役のヤクザだといいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で攻撃されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について。 不貞が原因で別居になり、不貞の状況で子供も精神的に乱れていて、現在、学校や児童相談所などで支援をしています。落ち着くように時間をかけています。ですが、 相手の弁護士がやたら面会交流について攻撃してきます。 別居中に無断で侵入して、子供と無断で接触し、こないだ弁護士通じで注意してもらったところ、その10日後に子...

弁護士回答
    2
  • 違法な連れ去りとされる場合

ベストアンサー

この状況について教えてください。 私は父親側です。子供は8歳と5歳の男の子がいます。相手側はある日突然子供を連れて家を出て行きました。住民票移動・転校手続きもされておりアパートも借りていたので生活をすぐに始められる状態でした。住民票を辿り居場所を突き止め「できれば自宅に連れて行きたい」と伝えたら相手側は「私は自宅には戻りたくないから子供達を連れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流の頻度を増やす方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月に私の浮気が原因で離婚をし、自分が悪い事と経済面的にも元夫の方が良かったため、月に2、3回は子供に会わせるという口約束で親権を渡してしまいました。 現在元夫は自分の実家に住んでおり、元夫の仕事は忙しいため、ほとんど親(元義母)が私の子の面倒をみています。 面会は不定期で3〜4ヶ月に1回や半年に1回というペースでしか会わせて...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから