このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の退去費用負担はどちら?
ベストアンサーお世話になります。 借家の退去費用の負担について教えて下さい。 離婚により5年住んだ借家(家賃6万円)を退去しました。 契約の際に、敷金0円、礼金1ヶ月分を払いました。 離婚する際に、元夫から退去に関する費用は僕が負担するからと口答で言われました。 (書面やボイスレコーダーに残していませんでした…) しかし自分なりにそこまで甘えたらいけないと思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前から別居していたのに住民票移さない
今月末には離婚しようと思っております 旦那も私の実家に住民票をおいておりますが 1年前から別居中で旦那は旦那の実家におります 不仲の別居ではなく 旦那の祖母が体調よくないそうで 面倒を見るからと言われてです 離婚の後に子供の児童扶養手当の申請をしたいのですが 旦那の住民票がここですと貰えません。 もう1年も別居で自分の実家にいて離婚の話になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をするか迷ってます
ベストアンサー現在離婚について協議しております。 私は子供と面会出来る事を一番に優先して考えて話を進めているつもりです。 従って妻の意見と食い違うと話し合う事をせずに裁判しようと申し出てきます。 年収300万程度で、住宅ローン月32000円残り33年 ※この住宅は現在賃貸に出しており月79000円の家賃有り。 現在私達家族が住んでる賃貸は34000円。 4人家族子供5歳4歳 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後に困らないためにすべきことは?
ベストアンサー離婚後に困らないよう、何を押さえて置くべきかご教授お願いいたします。 株式会社2社を経営している夫と、中高生の娘が2人います。 結婚18年になります。 8年前の夫の不倫が原因で、夫婦関係はすでに壊れています。 3年ほど修復も試みましたが、また繰り返し、逆切れでDVされ、医師の診断書と警察への相談もあります。 また、不倫発覚時から私はうつ病を発症し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と弁護士が子供に会わせません
ベストアンサー妻と妻の母親がグルで私との約束を一方的に破り、嘘までついたことに私が激怒して、非難、暴言を言ってしまいました。約束の内容が私にとって一生レベルだったので、かなり怒りました。妻が無断で娘2人を連れて妻の実家へ家出して1年が経ちます。妻は弁護士を雇い、離婚を申し立て、今月調停があります。今までは何とか1〜2カ月のペースでかわいい娘達に会え、家に2〜3日間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分申立書について
ベストアンサー当方父親。妻の不倫を理由に現在別居中です。子供3歳を1年間監護しております。監護補助者はいないものの、監護にはなんら問題ありません。調停では親権について争っており、8回目の調停が終わりました。しかし先日、審判前の保全処分申立書というのが裁判所より届きました。その内容が部屋が汚いなど嘘ばかりか、子供の為に面会を頻繁にさせていた事が、育児をしたく無いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生妊娠
初めて投稿します。 早速ですが、ある方(友人)から相談を受けました。 相談内容は下記の通りです。 中学生男子(中3)の父親ですが、息子の交際相手(中3)を妊娠させてしまいました。 双方の両親・子供たちを含め話し合いをし、将来を考え“おろす”事になりました。 手術費用(20万円位)は男子の親が負担します。そしてお見舞金として10万円を渡す予定と言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について
養子縁組の話を具体化している最中に養子縁組先である叔父が亡くなりました。元々、体が弱かった叔父で結婚もしておらず、子供もおりません。今後、先祖代々のお墓を管理する人間が居なくなることを心配し、養子縁組を行う予定でした。 叔父が亡くなってしまっておりますが、養子縁組の話はもうどうすることもできないのでしょうか? また叔父の妹である叔母がおりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、様々な問題をどう対応するべきか
ベストアンサーこんにちは。 妻が勝手に子供を連れて家を出ました。 今1か月ぐらい経ちました。 連絡もつかず、会いに行っても会えない状態です。 特に私の親とも一緒に行ってみましたが、やっぱり会えませんでした。 会えるのは妻の親戚だけでした。(妻は父親はいないし、母親もあんまり話せなくて、親戚が会話に応じています。) 警察が会わせないようにしたと言い張っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と面会交流調停の同時進行について
ベストアンサー妻と離婚超手中です。 子供(7歳娘と5歳息子)は妻が連れて別居中です。 私は過去6回の調停で、子らとの面会ができなければ離婚条件については話さない。 という姿勢で臨んでまいりました。 試行的面会も息子だけですが実現しました。 結果は非常に良好でした。 娘は「精神的に不安定で父親には会いたくないの一点張り」だそうです。 婚費はしっかり払っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚して2年、一年前からお付き合いしている方の子を妊娠しました
2年前に離婚をし13歳と10歳6歳の子供を引き取って育てています。親権も監護も私です。養育費はもらっていません。子供たちの籍も私の籍に入籍しています。 1年ほど前からお付き合いしている方がおり、妊娠をしました。現在5か月になろうとしています。 認知をしない条件で産むことを決めました。 以上のことを踏まえ下記についてご回答いただきたくよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への手紙について
別居している妻と一緒に住んでいる。 五才の息子に手紙を書き送った場合 妻が息子に渡さない また、読んであげない事は許される事でしょうか? 誕生日のお祝いの手紙です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の取り決め前の、子供への面会について
ベストアンサー夫の浮気がきっかけとなり、離婚を合意した後のことついて質問です。 家族(夫婦+子供2人)は今まで、夫名義のマンションに暮らしていましたが 今回のことで夫がマンションを離れ、実家に戻りました。 現在はマンションに、妻と子供2人が生活しています。 今後、協議離婚で親権や養育費など取り決めていく予定ですが 妻は「その手続きがすべて終わるまで、子供には会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との間に生まれた子供の戸籍について
最初の結婚をしていた時、同じ職場の男性と不倫関係になり、妊娠しました。 その男性も既婚者でした。 お恥ずかしい話なのですが、子供を妊娠した時、当時の夫だった男性との子供なのか、あるいは不倫愛手との子供なのかわからず悩んでいた時に、不倫相手の男性から羊水検査でどちらの子供か判明するという話を聞き、羊水検査を受けた結果、不倫相手との間にできた子供だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権は、調停無しで決めるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー近々、離婚することが決まっていますが わたしには、2歳と4歳の子供がいます。 子供は、離婚と同時に私が引き取ることが 決まっていますが話し合いをしていた時は 親権も私が持つことになっていましたが いきなり、旦那が親権だけは 俺が持って置くと言い出しました。 旦那は、機嫌が悪いと物に当たったり 子供を怒鳴ったりするので 親権は、絶対に渡したくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による慰謝料、親権 、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母に対して父は暴力暴言がひどいです。 暴力暴言により父は公務員なので自己退職し無職。 警察に相談したのは母方の叔父と娘の私です。 それで自己退職させられたと言っています。それを訴えると父は言います。 母は暴言暴力に耐えきれずダブル不倫をしていました。 弟妹は中学生です。 少しでも母を守りたいです。 父は私にも暴言をいい、金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流について、妻が写真での面流を要求しましま
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 子供との面会交流について合意に至っていません。 私としては離婚後も子供と面会交流をしたいのですが、妻は子供が幼いことを理由にして、幼稚園までの間は写真で面会交流を行うことを要求しました。 やはり子供とは直接会いたいので、相談させていただきました。 よろしくお願いします。 なお、離婚を妻から求められましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権で揉めていています
ベストアンサー前にも親権のことで相談しました。 旦那と離婚のことで揉めていて親権のことでどちらが親権を持つか決まりません。 子供は4才です。 旦那は子供が寂しいと言うから実家に帰れば親権を渡すと言いますが、今親と仲がよくなく私は親と住むつもりはありません。 でも親に子供を会わせない訳でもありません。 今、旦那と別居してますが普段は仕事して私一人で子供...
- 弁護士回答
- 8
-
-
監護者が非監護者の悪口や嘘を子供に吹き込む行為について
ベストアンサー監護者である夫が子供(小2)に、非監護者の私の事を悪く吹き込んでいました。 男と一緒にいるなどと言っているようで、友達に子供がママは男の人と一緒にいると言っていたようです。 事実無根であり、一緒にいるなど絶対にありません。 友達が見かけたなどと言われました。 子供はそれを信じ私に会いたくないと言っていると夫に言われ、調停で代理人を通して次回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中で不倫相手との子供の戸籍について知りたいです
ベストアンサー私の不倫が原因で、奥さんとは2年前から別居しており、昨年11月に離婚調停を始めまだ解決しておりません。今、不倫相手との間に妊娠9ヶ月の子供がおります。このまま妊娠までに調停がまとまらず出産になる可能性が高いです。もちろん間に合わない場合認知をするつもりですが、生まれてくる子供の戸籍を出来るだけきれいにしてあげたいと思うのですが、何かいい方法あれば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書、借りた人が死亡した時について
ベストアンサー離婚し夫と子供2人と離れて暮らしています(夫が子供の親権者) 私は父から借金し、毎月決められた額を返済すると借用書に書き、もし返済中に私が死亡した場合、借金は誰が負担する事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と監護者指定の調停について
ベストアンサー面会交流調停と監護者指定について 現在、妻と別居し約1年間経っています。7歳と5歳の子供の面倒は、私がみています。妻とは離婚したくありませんでしたが、先月離婚調停を申し立てられ、調停不成立となりました。 今月、妻から面会交流調停の申し立てをされ、面会交流調停については、調査官面談が来月行われる予定となりました。 子供たちは、「私と暮らしたい、帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時の子供の苗字について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚する際に、子供の苗字を前妻の旧姓に変えたのですが、この度前妻が再婚することになり、兄弟1人だけ私が引き取り残りの兄弟は前妻と再婚相手の元で暮らすことになり、その際前妻含め前妻側で暮らす兄弟は再婚相手の苗字に変更する予定なのですが、私が引き取る子は、親権の変更が難しい関係苗字を私の姓に変更することができないと思います。ゆく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が認知、養育費いらないから子供は産むといいます。
ベストアンサー結婚4年目、1歳の子供がいて、現在専業主婦の女です。 先月末、主人の方から、実は、浮気をして子供もできてしまったと言われました。 話を聞くと、先月の始めからで1、2度関係を持ってしまった。彼女には家族が大事だし、一緒にはなれない、中絶してほしいと伝えました。 彼女は産むと決めているようで、私を含めて3人で話をしても中絶の意思はないと。 彼女は、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について。この場合の親権はどうなるのでしょうか?
生後2ヶ月の子供がいます。 夫とは性格の不一致、仕事が忙しいといい育児に積極的ではない、生活費もくれないので離婚を告げました。 そこで親権についてお聞きしたいのでよろしくお願いします 夫は貯金なし、アルバイト、実家の母がうつ病で仕事はしていませんが裕福。 私は貯金なし、専業主婦、実家経済的に余裕はありませんが普通に暮らせる程度です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後半年、不倫認めた慰謝料請求、親権問題について
ベストアンサー1、育児放棄している 現在上2人【14歳、12歳⠀】は 母親と暮らしているが 夜中に帰って来たり 仕事後真っ直ぐ帰って来ない 14歳の子供が塾に行っている間、12歳娘を家に1人にさせている 【⠀その証拠あり】 2.不倫していたのを認めた ICレコーダーに証拠あり 3.協議離婚時養育費0で良いと 言われたが 今後お金が足りないから 欲しいと言われたらどうするべきか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの行為が法律上「虐待」に該当するかを確認したいですか?
【相談の背景】 親から受けた以下の行為について、法律上「虐待」に該当するかを確認させてください。年齢の記載がないものは小学生です 母親からの行為 1. 冬に裸でベランダに締め出された 2. 長時間の正座を強要されていた 3. こちらが反論すると「親なので偉い」と封じ込められていた 4. 物をねだると「かわいげがない」「感謝の気持ちが足りない」と返され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「住替えに際して現マンションの売却益を妻に半分渡す必要があるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 子供が巣立ち妻との二人暮らしです。老後に備え駅近くの新築マンションを購入し住替えを予定しています。当初住替えは妻のほうが積極的でしたが資金的に不安があったので保留にしていました。ところが一昨年妻の父親の遺産が入り妻が新規購入費用の半額出すというので購入を決断しました。ところがいざ現在住んでいるマンションを売却する段階になって、住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「育児と仕事の両立が難しい中、親権審判の期限に追われています。どうすればいいですか?」
【相談の背景】 現在男の子(2歳)を1人で仕事しながら、育児してる父親です 1か月前奥さんが熱があり体調不良の為、仕事休むように話するも。 仕事は行くと言って聞かないものなので、無理しないでねと送り出しました (3日間私は仕事休みだったので育児最中) 仕事帰宅後、育児しないで携帯見たりしているため、オムツと歯磨きと寝かしつけをお願いすると体調悪いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停 拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ面会調停2回目です。 去年より婚姻費用調停(成立)離婚調停(不成立)を私から申し出。面会調停は配偶者からです。 去年9月より会わせておりません。理由として相談無しの物の買い与えなのでの父母間でのバランスが取れない為、その件の話し合いを拒否された為です。 同居時に子供達を蔑ろにし好き勝手やっていたにも関わらず面会調停を申し出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示を求めるのでしょうか?
ベストアンサー親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の組合費の横領
ベストアンサー父親は、22年前に家を出て、別に家を建て、女性と暮らしていました。その家を女性の子供にあげて、父と女性はマンションに移り暮らし、そのマンションの管理組合の仕事を手伝い、組合費を横領し続けました。横領が発覚した時、 父名義だった母の住む家を、不動産投資に失敗したと嘘をつき、売却し母を追い出しました。女性とは別れたらしく、私に女性から、どうしてくれるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で弁護士が間に入ってくれない時はどうすればいいのか?
元旦那から離婚後の脅迫、ストーカー行為、強姦被害での妊娠中絶で示談を求められています。 父親が犯罪者になったら子供の将来の事があるから警察には訴えないでくれと頼みこまれて、今後一切私と子供に関わらないという条件と中絶費用と慰謝料を払うという条件で示談する事にしました。 示談をする事になったのですが、示談金の話し合いも何もしてない状態で、いきなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の親権変更について
ベストアンサー3年前に離婚しました。 娘(10歳)は元旦那が親権を持ってます。 元旦那はその後再婚しました。 子供と私の連絡の取り方や接し方会う回数などで相手の奥さんと口論した事で子供と会わせてもらえなくなり2度の面会交流を得て今、月に一度娘に会わせてもらってます。 先日娘から衝撃的な事実を聞きました。 それは、元旦那が3ヶ月前から1人で家を出ており、奥さんとは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人で、月四万円の養育費で扶養していると言えますか?
離婚して10年、現在中学生と高校生2人の子供がいる母子家庭です。親権は父親が、監護権は私で月一人二万の4万円を養育費に払う約束で今まできましたが、彼は扶養、自分の社保から抜いてくれず 母子家庭が受けられる国の補助も、今まで全く受けることが出来ませんでした。どういう補助が受けられるのかも正直分かっていません。 役所に相談にも何度かしていますが、話あっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒川和美弁護士様
コメントが期日を過ぎていて直接が無理だったためこちらに書かせていただきます。 離婚からは丸3年になります。 理解してくださる弁護士の方がいて少し安心しました。 では、そのモラハラ夫から親権を取るためには実際どうすればいいのでしょうか? 私自身息子がとにかく心配でと話をした所現在の夫も、夫の家族も協力して今のお腹の子と同じように育てるのし育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いいたします
前回もご相談させて頂きました。 私の実の父親が子連れと再婚し今はその相手と十数年前に離婚してます。当時、私は嫁いでいて、相手の子供は学生であり奨学金を受けていたようで、知らないうちに連帯保証人にされていました。奨学金の返済を1度もしてない事がわかりもちろん連帯保証になった覚えもなく奨学金のセンターに問い合わせて筆鑑定を行い、違う事もわかり肉親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。月1が平均的な回数なのでしょうか?
面会交流について教えてください。 面会交流を拒否が認められる場合は、DVや虐待のみでしょうか? 月1が平均的な回数なのでしょうか? 現在調停を申し立てられ、まもなく家裁へ行かなければいけません。 相手側は、私の父親に面会を拒否され子および自身の権利が侵害されたため、調停を申し立てるとのことですが・・・。 彼自身が私自身に直接一度も面会を求めてきたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。養育費、親権について。
ベストアンサー離婚することを検討している者です。 離婚する理由としては、価値観の違いです。 今私は、自己破産をするために弁護士費用を積み立てていまして、2月いっぱいで終わり、その後破産申し立てを開始します。 今は全て主人に生活費を出してもらっています。 未就学児が一人います。 そして私は専業主婦です。 積立金は私の親が支払ってくれています。 主人は、親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会の時の記録、行動について
ベストアンサー来月早々に、二回目の調停を控えています。 夫、相手方は離婚調停。 私は、同居調停を申立中です。 子供、生後11ヶ月の子がおり、毎月1回、面会をしています。 その際に、別れ際に夫とキスをしてバイバイをしています。 キスは子供ではなく、私とです(笑) 私としては、同居調停を申立してるので好都合です。 しかも、こんな時に何ですが、前回の面会日の帰り際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に問える罪と内容は?
数日前、無断で夜自宅に元旦那が訪問して帰宅を求めたら突然、怒り寝てる子供の寝室に勝手に入り、親権者なんか関係ない!俺の子供だからと連れて行こうとするのを阻止していたら掴まれたり、振り払われたりして怪我をして内出血しています。 玄関も拳でグーパンチしたので凹んでます。玄関の凹み、怪我の写真は撮ってあります。 あまりにも横暴で阻止出来なかったの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について。それでも親権は主人にいきますか?
結婚二年半、子供一歳2ヶ月です。主人は私の不貞行為が離婚原因だと私のいないうちに子供を連れて出て行きました。どんな理由であっても私が不貞行為をしてしまったので悪いですし深く反省しています。しかし子供の世話や子供にはきちんとしていました。それでも親権は主人にいきますか?親権を私になるためにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚について
先日7年振りに音信不通だった父と再会しました。 父は鬱病で2度自殺未遂をしもう死にたいと吐露しました。子供や自分にとって大事な親なので過去は一切忘れ仲直りすることにしました。 僕が家を出て2年後、医療ミスから手術することになりました。医療従事者である父は病院を訴えることはせず事なきを終えました。その時点で娘が高校生ということもあり、仕事の幅が極端に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、子ども保険、3人の子の親権、慰謝料すべて要求されています
前回にも書きましたが、私は窃盗2回で逮捕歴あり、7年前の浮気という事をしてるから親権なんて与えてもらえるわけがない! 裁判やれるもんならやってみろ!と言われました。 今は、無職ですが、アルバイトと正社員の両方で仕事を探し毎日面接をうけています。 なので、今のところ収入は無しです。 私のせいで離婚するんだから、養育費と子どもの保険代を払えと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞行為発覚
先日、妻から生活の不一致で離婚したいと言われ離婚しました。その際離婚協議書を作成しており今後慰謝料等の請求はしないと記載しました。が先日ちがう男性との間に子供が産まれていました。妊娠時期は私との婚姻中です。 この場合、元嫁、あいての男性に慰謝料請求することは可能でしょうか?不貞の証拠となるのは子供が生まれたという事実しかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定について慰謝料の請求。
私は未婚で出産しています。 相手の彼は当時、彼女がいて(私は彼女の存在を知りませんでした。) 同時期に彼女も妊娠し、彼は彼女と結婚しました。 彼女は籍を入れる前に私の存在も知っていて、それを知った上での結婚です。 最近彼から連絡があり、 彼は嫁と離婚したいらしく、離婚する方向で話を進めてるみたいなんですが、 なぜか嫁が私の子供のDNA鑑定したら離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と親権について
ベストアンサー離婚調停で 親権を主張しておきながら 面会交流の時期は定めなくてよいと言っている夫。 夫の実家に確認したら 子供を育てるつもりはないと言われました。 親権がほしいといいながら、面会交流はしなくていいという人はいるのでしょうか? 妻の私には 嫌がらせだとしか思えないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍は夫、住所と親権は妻の場合の子供の扶養
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立予定です。戸籍は夫のままで、住所と親権は私で申立てる予定です。この場合、会社等に提出する子供の扶養はどちらでも良いのでしょうか。 【質問1】 住所と親権は自分で、子供の扶養は夫でも法律上は問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の新戸籍作成に伴い、相続や養育費支払いへの影響は?
ベストアンサー離婚後に旧姓に戻り、子供も氏名変更をして私が戸籍筆頭者になり子供も入籍させようと考えています。 その場合、元夫が死亡した場合には、土地建物を相続するのは娘で変わりありませんか。 また、公正証書を作成しているのですが、養育費未払いの場合に差し押える給与、財産、などには影響ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那盗撮 釈放後の離婚のことでです
ベストアンサー旦那が盗撮で逮捕されて 罰金を支払い釈放された後家庭裁判所に申請して 離婚をしようと思っています。 私は専業主婦で収入はありません。 子供は4歳2歳0歳の子供がいます。 保育所も幼稚園もまだ決まっていません。 その場合子どもたちは旦那に引き取られたり することってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 子供 父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから