このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停に向けての準備
ベストアンサーこんばんは 5月末に第一回目の離婚調停が行われます 妻側との協議は面会交流のみ双方譲らなかったため、「君とは話しにならない」という妻の代理人(妻の父親)からの一言で白紙に戻され、離婚調停の申立てをされています 当初は妻の父が妻の代理人でしたが、今回家裁から送られて来た申立書の写しには二人の弁護士さんが妻の代理人と記されていました しかも、先般...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認の調停について。
【相談の背景】 親子関係不存在確認の調停について。 不安になり相談をさせていただきます。 私には5歳になる元夫の子供が 1人います。 妊娠をしてから300日問題のことを 知りました。 お腹の子は調停中にできた 彼氏との子供です。 妊娠がわかったのは2023ねんの3月。 出産予定日は2023年11月29日。 元夫とは2023年の5月26日に 離婚をしました。調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者妊娠下での面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に約2年間の監護者指定、離婚審判を経て、前妻と審判離婚が成立しました。2人の間には、6歳になる1人の息子がいるのですが、親権は父親である私が獲得しました。 面会交流に関しては、離婚成立に至るまで、月2回の週末3泊4日(金曜日夕方〜月曜日朝まで) で問題なく実施してきました。 また離婚調書には、面会交流は原則として従来のままの頻度での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な感情から開始してる離婚調停を本来の管轄する家裁に移送は可能でしょうか
ベストアンサーお世話になっております。 お忙しいなかよろしくご回答のほどお願いいたします。 裁判所の管轄の件なんですが、現在離婚調停中で申し立て人(妻)の近くの家裁で実質的な調停を開始したばかりなんですが、妻側の離婚の意思はかたく(私はできれば子供(4才と2才の男の子2人)のことを思うとなんとかもう一度やり直して一緒に生活をし父親と母親とで子供2人に愛情を注ぎ普通に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当裁判として認められますか?
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願いします 私は離婚して子の親権者ではありません。 子は中学1年生13歳です。 外での子との交流時に子の友人が、交流を妨害してきます。妨害とは、事件性がないのに警察に通報したり、私に暴言を吐いて罵ってきます。 度がすぎるので、その友人の父親に、子の監督義務違反として注意したところ、先日、私が子に嫌がらせを行ったとして提訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の在り方について
ベストアンサー離婚して親権は父親の私にあり、5歳と8歳の2人の子供を育てています。 別れた妻と子供達の面会交流については調停はしていませんが離婚時に取り決め書を作成し双方で記名捺印しました。 内容としては 子の意思を尊重した面会交流を月に1回程度行う。 3週間以上前に申し出て協議の上で行なう。 原則日帰りとする。 行き先を明確にする。 午後7時までには帰宅させる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題について
はじめまして。昨年11/7に離婚致しました。妊娠にきずかず現在妊娠17週と2日、出産予定日は7/4に なります。おなかの中の子供は現在の彼の子供です。 離婚したばかりなので籍は当分入れるつもりはないのですが 法律上生まれたら元夫の戸籍に入るのでしょうか? 私の戸籍に入れるためにはどうすれば良いでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄になりますか?
審判の末に、6才の息子は監護者として指定された妻と暮らしています。 別居する原因となったギャンブルも変わらず続いて、子供の為に辞めると約束した夜勤も変わらず続いており、その間は中学生の息子に任せて夜中2時頃から夜勤勤務に行っています。 裁判所でギャンブルや夜勤を辞めると約束しましたが、何も守られていません。 挙げ句に面会交流も、月に2回との約束です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否について
子供の面会交流について 子供一人 男の子 現在3歳 H28年2月 協議離婚 →子供との面会交流、養育費について決めた H28年11月~H29年2月 面会交流がなくなる →新しい男ができたと言う理由で突然連絡が途絶える H29年2月 面会交流についての調停を申し立て →あいまいな内容だが月1回の面会交流でまとまる H29年6月移行 面会交流は実施されていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父子家庭からの親権者変更
ベストアンサー親権者変更の審判について教えてください。 2014年12月に協議離婚成立し、現在8歳6歳の男の子を養育中の父親です。12月の離婚成立以前の2014年7月より別居を開始し元妻は隣町の実家に子供を連れていってしまいましたが、翌月に子供たちの希望もあり私のもと帰ってきました。元々、結婚当初から私の両親との2世帯住宅での生活で子供たちにとっては生まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の件でアドバイスお願いします。
ベストアンサー私は一年前に離婚しました。現在、6歳の娘、4歳の息子がいます。親権は元妻にあります。離婚原因は元妻の不貞行為によるものです。現在、私は養育費を元妻に支払ってはいません。元妻は不貞行為発覚後も子供を捨て、浮気相手と一緒になると言い出したり、浮気相手にフラれた後も一方的なメールとうを送りつけたりと身勝手な行動ばかりしていました。婿養子として結婚した私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いで子供の性別は考慮されますか?
離婚調停中で親権について 話し合いが進んでいます。 お互い親権を譲らない姿勢で争っています。 子供は小学生の女児2人です。 女児だと母親の方が有利でしょうか? 成長すると女の子にしかわからない 悩みや体の成長があると思うのですが その点は考慮されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について
30代男性で2人の子供(長男8歳、長女5歳)がいます。 妻とは別居して3年になりますが、長男は私と同居し、長女は妻と同居しています。 私は会社員で年収800万、妻は別居と同時に基より出産に興味があったため、助産師になるべく学校へ通っています。なお、アルバイトなどはしておらず、長女ともども実家暮らしです。 上記状況で、妻と裁判にて離婚協議をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流。子供は1歳半、養育費をもらっているので月?
3月末に離婚しました!子供は1歳半、養育費をもらっているので月?で会わせていますが、いとこ子供が会ったあとパパと何度もいいパパとこいきたいと泣いてしばらく1週間くらいよくそればかりいいます! このまま会わせず忘れさてあげたほうがいい気もしますが、連絡を無視したり会わせずいたら訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費って…
離婚成立して3ヶ月経ちます。子供は3人いますが、元夫は「養育費が欲しいんだったら親権を渡せ」と言ってくるので、私も養育費はいらないと言いました。離婚の際、子供達には月1回会わせると口約束はしましたが、養育費も貰えず、子供達も会いたくないと言うので、離婚後は一度も会わせていません。今後も関わりたくなく、元夫には黙って引っ越しをしました。 こんな感じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の為にも親権が取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 親権問題で子供の意思はどこまで反映されるかが分かりません。 私は妻からモラハラを受け大変辛い思いをしました。 子供達は、ママがパパに何かしてる事は気づいていたのですが、二ヶ月前に妻は、子供を言いくるめて出て行ってしまいました。 私は、子供達の面倒は良く見ていたと思うので、どうしても親権が欲しいですが、周りからは連れてっちゃたのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。それを断ることって出来ますか?
妻に離婚調停を申したてられました! 子供が2人います。別居して1ヶ月です。 妻に、調停で、面会のことがきまるまで、子供に会うことを控えてくれって言われました。子供が大好きなので、子供と会いたいのですが、控えてくれって言われてました。それを断ることって出来ますか?それと、連絡なしで、保育園に迎えにいったりしたら、法律的に良くないことでしようか?誘拐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について、子供の気持ち
ベストアンサー【相談の背景】 親権のことについて質問させていただきます。 今別居2ヶ月ぐらいで妻の都合で離婚を迫られています。 子供は長女5歳、次女3歳がいます。 特に長女はパパと一緒に居たいと言っております。 私は両親と農業をしており、 仕事場も家の前で、収入面でも 子供達を育てれる環境にあります。 妻はパートの収入が月7~8万、 義両親は共働きです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟で相手が拒否した場合、裁判で離婚できない可能性はあるか?
【相談の背景】 娘が昨年6月に当時10ヶ月の子どもを連れで別居して、間もなく相手側から離婚の申し出がありました。 しかし、親権について折り合わなかったため、娘の方から離婚調停をおこしました。 相手側の主張としては、面会交流を母親(娘)抜きで行うことと共に、自分の両親や親族に会わせることとし、娘は相手側に育児実績が殆んどないこと、子供がまだ1才と幼い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供名義の預貯金の相続
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供と成年した社会人(未婚)の子供がいます。未成年の子供の親権は母親である私が持っています。 【質問1】 未成年、成年のそれぞれの子供の名義で、離婚後にコツコツ貯金をしていますが、もしも子供に何かあった場合、それを誰が相続しますか?元夫も受け取ることになりますか?それなら名義を変更しておくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について不安があります
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、相手が子供との面会を求めています。今月中にこちらの意見を相手へ伝えなければなりません。 しかし面会をさせたくない理由がありまして… 普段から子供と関わることをしなかった相手が、離婚となると急に子供に会いたいと強く主張してくるようになりました。 過去に子供が入院中も、夫婦喧嘩を子供に伝えて帰るなど、配慮に欠けるところが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚後の配偶者によるモラルハラスメント・DVの被害、親権獲得、離婚について
デンマーク人と結婚し現地に居住している日本人女性の友人から、結婚後配偶者からのモラルハラスメント・DVについて相談を受けています。それが、此処数年の間に2人の子供が生まれてからエスカレートし、今あまりにも酷い状況なので、こちらに相談することにしました。 彼女は、携帯・PC等の外部との通信機器を全て配偶者に管理されており、満五歳の長女と満2歳の乳幼男児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 1回目終了
【相談の背景】 第1回の離婚調停が終わりました。私から申し立てしました。妻からは、離婚するなら条件があると言われました。まず慰謝料、義父から借りた結婚式の借金を全額わたしが負担 子供には、会わせない泣くからと言われました。慰謝料については、私は、親の借金でクレジットカードから内緒でお金をかりてしまいました。子供の児童手当からもローンの支払いの為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営権をもらえない(経営継承)
ベストアンサー父親が会社経営をしてます。両親は離婚していて父親は不倫した女性(今の奥さん)と再婚しています。 私は母親(10年前に亡くなりました)と一緒に暮らしていました。15年以上、父親の会社で働きながら 会社役員(業務を行なっています)をやっていて、本来なら私が会社の跡取りの予定だったんですが、ここへ来て社長は体調も良くないから会社継承は再婚した奥さんにやってもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠相手の交際相手とは別れることはできますか
【相談の背景】 未婚で子供を妊娠しています。 相手には妊娠のことを伝えてます。 私は、相手には本当は籍を入れて家族になってほしいと思っていますが言えてません。 相手には、現在付き合ってる女性がいます。 籍を入れてなくても未婚でも近くに住んでいるので父親の役目は最低限やってとお話しています。そんな中相手は交際されてるのは おかしくないかとおもって...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子の認知なしで死産書類等に記入
【相談の背景】 子の認知してない父親を、相手が無断で子供の中絶時に死産書類等に記入することは民事的には有効でしょうか? またその提出した書類の訂正を強制する方法は有りますか? 【質問1】 無断で中絶時に死産書類等に記入することは民事的には有効でしょうか? 【質問2】 またその提出した書類の訂正を強制する方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
岐阜の弁護士さんにお聞きします。
示談交渉の弁護士費用についてお聞きします。 10歳の男の子のシングルマザーです。 子供の父親が会わせてほしいといってきています。 この時、弁護士さんに入ってもらった場合、一度で話しが終わったら費用はお幾ら程になりますか? 面会調停を自分でした方がよいのでしょうか? もし弁護士さんにお世話になった場合、示談成立後のこの件に関しての相談でも別料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA祖父母孫鑑定
ベストアンサー弁護士様のみ回答お願いします。 私はデキ婚で子供は1才を過ぎています。 祖父母孫鑑定でよく裁判所用とみかけますが、これって裁判で有効なんでしょうか?? また孫(自分の子)が言葉の意味もわからないし母親が拒否したい場合でも行えるものなんですか? 母親か父親どちらか1人が了承すれば、結果が出れば裁判用の書類があれば法的有効になるんでしょうか。 回答お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたくない側がする事
ベストアンサー夫から、離婚してほしいと言われています。夫の浮気や不貞をした証拠等があります。夫はそれらを認め、自分は有責配偶者だと言って、私に嫌がらせをするようになりました。なぜ、そんな事するのか聞いても、嫌がらせじゃない、俺の気持ちだ‼と言って子供の前でも、私を怒鳴ったり、ちょっとの事で物凄い責めてきたり、大きな喧嘩になる事もあり、「出ていけー」と私が言った...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供の認知と養育費
ベストアンサー初めて質問致します。 少しでも 情報を頂ければと思い、投稿させて頂きました。 私は バイト先の上司と不倫をしていました。 去年 妊娠が発覚し中絶しています。その後も私は妊娠をしてしまいました。相手は同じ男性です。 最初は産むことを反対されず、仕事を変えて県外に一緒に行かないかと言われました。そして子供も産む方向で話が進み、私の親にも 連れて行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレーム対応につきまして
個人経営で商店をやっているものです。 販路拡大のため、名簿業者から名簿を購入させてもらい、DMを送ったところ、 数日前クレームの電話がありました。 受け取った方は宛名の父親で、数年前に離婚して母親が引き取ったため宛名本人はその家におらず、 父親は今は再婚して再び子供がいるとの話でした。 名簿が一昔前のものだったようです。 そして、 そのDMの宛名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の請求期限は何年でしょうか
ベストアンサー疎遠だった弟(独身、子供無し)が今年の春に賃貸アパートで孤独死しました。 当時私はヘルニアで歩く事が困難で部屋の片付け他を保証会社に行って頂き、やり取りは全て電話で行いました。 その後、保証会社からも大家さんからも連絡は無く、大家さんとは一度も話をした事がありません。 ○保証人にはなっていません。 ○第1相続人である母親は相続放棄の手続きを済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後のボーナスは、財産分与になる特例はありますか?
ベストアンサー女と不倫した主人が、私が別居を拒否したのに女と再婚の準備をして家を出ていきました。 主人の年収は975万で、私100万。婚姻費用は私一人分14万もらっていますが、 一人暮らし大学生22才の息子の生活費は、半分は出すといいながら、45000円しか出してくれません。 東京の私立大学だからとても足りません。主人は、大学進学しろと応援していました。 しかし 学費も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚に伴う特別養子縁組について
子供連れで再婚。夫と子を養子縁組しました。 子は3人おり、上2人と末子とは父親が違います。(ちなみに上2人の父親とは死別) 末子が三歳になったばかりの時に養子縁組をし、1年半経ちました。実際の生活は既に2年経過しています。 末子を特別養子縁組したいと考えております。 理由は *結婚していた時、度々失踪をし育児放棄があったこと。 *離婚後、養育費の話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分のそめい理由としてはどうでしょうか?この主張は、飛躍的ですか?現実な主張でないでしょうか?
ベストアンサー事件本人が、片親疎外症候群に影響を受け、さいなまれる原因として、以下のことが考えられる。 事件本人は産まれてからほとんどの時間を相手方と過ごしているわけであり、事件本人の両親や身内との繋がりは、相手方側だけである。 申立人とは、2ヶ月に1回 2時間しか会えず、申立人との家族とは全く交流もなく、生き別れ状態である。申立人を強く父親として、理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。また過去10年間の家賃などは?
前略。遺産相続について教えてください。亡くなった父にはマンションの4割<10年前に1510万で購入>と貯金で2800万あります。相続は私と未成年の姪の二人。私の希望はマンションの権利を姪に現金は私にという事で分けたいと思っています方法はありますでしょうか?姪の父親と私の妹は10年前に離婚しています。妹は一昨年亡くなっています。妹にもお金を貸してあって返してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額を最小限にしたい
3年前に離婚しました。3人の子供がおり、親権者は私です。 離婚当時、私は無職で、元夫は地方公務員(警察)です。 月々の養育費が13万5千円、年2回のボーナス時3万増額と公正証書で取り決めてあります。 元夫の要求としては、再婚し子供も生まれるので月々の養育費を10万5千円に減額して欲しい。 ボーナス時の3万円はそのままでいい。とのものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末子供が出来た
結婚生活6年、不倫関係4ヵ月の友達が不倫相手との間に子供が出来き、今のご主人とは離婚したいとの事ですが、そういった場合ご主人からどれくらいの慰謝料が請求されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して夫名義の不動産を取り返すことはできるでしょうか
知人の代わりに質問します。 婿養子であるご主人の名義になっている知人の実家の不動産を、知人は取り返すことができるのでしょうか。 知人はご主人との離婚を考えています。 ご主人は昔からDVがひどく、酒乱で警察のお世話になったことも数知れない人です。 ご主人は仕事はしていますが、一部を家に入れるだけで、子供3人(いずれも成人)の学費などは全て知人が働いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議におけるこれまでの経緯を記述した申告書は有効か?
ベストアンサー現在離婚協議中で別居しております。 離婚協議において、主人の弁護士さんから私が有責と言われたのですが、 どうやら離婚に至る経緯が間違って弁護士さんに伝わっている、 もしくは事実が一部抜けていることで、私が有責となっているようなのです。 そこでこれまでの経緯を説明するための申告書を作成致しました。 しかしこれを主人の弁護士さんが主人にしっかり伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄した場合、慰謝料の相場はありますか?
【相談の背景】 同じ職場の彼女との間に子供を授かりました。 仲はあんまり良くはなかったのですが、最初は籍を入れようとしていました。その為、職場への報告や挨拶、両家の顔合わせはしています。 ですが、婚約期間中に僕達の間で性格の不一致や考え方が異なることでいざこざが多く、私はこのまま家庭環境が悪い中、籍は入れられないと思いました。彼女は子供の為に籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気相手から慰謝料請求について。
2年前に主人が浮気をし別居することになりました。 今では復縁したのですが、その浮気相手が主人の子供を産み、認知、養育費、慰謝料500万を請求してくる裁判をおこしてきています。 結婚していて嫁も子供もいるのを知っていながら浮気をしていたのに結婚詐欺扱いで裁判をおこしてるようなんです。 私は今までその相手に何も言っておらず、その相手が1番の被害者ぶって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫から離婚を突きつけられました。幼い子供がいるので離婚の際の慰謝料、養育費の算出方法など知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 一歳の子供がおり、今は育休中の主婦です。夫は仕事が忙しく毎日ワンオペで子育てを頑張ってきましたが、急に離婚したいと言われ、最近様子がおかしく周りを調べた所、昨年の10月からほぼ1週間に数回のペースでのキャバクラ通いの領収書、そして女性の方からのお互い好意があるような手紙、高価な買い物、風俗店(ヘルス)利用までしているのが発覚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する元妻を世帯分離して生活保護申請は出来ませんか?また、元妻に対し、扶養義務が生じるのですか?
私(元夫)は平成18年に裁判離婚(相手方が統合失調症であることから勝訴)し、娘2人(現在、大学生と高校生)の親権者となりました。また、住宅ローン債務(債務者は私)が残る家屋については離婚後の財産分与にかかる調停(平成19年)において、ローンの借り換えをする資力がない元妻が住み続けることを希望したため、名義を私にしたまま、元妻が住宅ローン及び固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(別居中)子供たちの扶養を夫から自分に変更したい。
昨年10月末にいきなり主人が出て行ってしまい、別居となりました。 今の所、主人は離婚する意思はなく、ただ別居したいだけということのようで、主人名義の住宅ローンや固定資産税などは主人に払ってもらってる状態です。 私はもともとパート勤務していて、別居する前頃に扶養を外しています。 中高生の子供が3人いて、主人の扶養に入っているので、主人の会社の保険証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚。いったいどういうことでしょうか?
2011年日本で知り合った韓国人と国際結婚しました。相手は初婚で私は、子連れの再婚です。 知り合ってからメールのやり取りをしていて、結婚を決意し私が韓国に行き先に韓国で結婚の手続きをして、日本に一緒に来て役所に届けを出しました。その後配偶者ビザの申請をしましたが、却下され2度目でビザがおり、その間の4ヶ月は、私が一人で生活費を稼いでおりました。が、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で、夫婦それぞれが子供を一人ずつ養育する場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 近々別居する実兄の夫婦のことでご相談申し上げます。 現在、私は高校生の甥を預かっています。義姉が甥に「出て行け」と言い、私のところに逃げてきて4ヶ月になります。虐待が強く疑われる状況で、児童相談所にも間に入ってもらっていますが、義姉は虐待を認めようとしません。 甥は父親(私の実兄)のことは大好きで、自宅に帰ってお父さんと一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スペインで国際離婚後日本在住で子供の面会条件を守らないとどうなりますか?
スペインで結婚、子供を出産し(現在6歳)、ただいま離婚を進めています。 スペインは子供との面会が著しく多い国であり、父親との面会に重きをおいています。 今回、夫の暴力があり、離婚に踏み切ることにしました。6歳の娘と日本に住むことがこちらの条件です。 本来なら受け入れないはずの夫ですが、DVで訴えられるのが困るので、離婚後娘が日本に住むことを承知す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父からの性的暴行、訴えられますか?
現在家を出ていて彼氏と同棲している娘がいます。最近娘の妊娠がわかり入籍する予定です。 私自身は2度の離婚をし、娘は1番目の旦那の子供です。娘が2歳位から2番目の旦那と結婚し、その後2人の息子に恵まれました。 2番目の旦那は子供に厳しく時には暴力をふるう事もありました。 そして私自身も激しい暴力を受け逮捕、起訴され簡易裁判で執行猶予判決でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから