13,742件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせ行為について

離婚は成立しています。 今現在離婚前の約束で子供が希望した為卒業するまでは元夫がローンを支払っている家で私が監護権の元生活しています。 私とは他人ですが子供の親権者なのに近所に『近所に離婚したから間借り人が住んでる』なんて言い触らす様な事も個人情報の観点から公務員法の観点から問題にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラを受けているかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生3年生です 今まで父親からモラハラを受けているのかいないのか分からないので相談したいです 具体的には父親から理不尽に怒られる、「○○しないなら殴るぞ、」や言ってわかんないやつは動物と一緒だ、殴ってわからせてやる的なこと、それに対し暴力だと言うと「しつけだ」と言い返し殴ったり首を掴んで呼吸ができなくなったり、また1つミスをすると...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金を肩代わりした親とのトラブル

数年前、夫が結婚前に作った借金が発覚し、仕方なく私の積立預金を解約して清算しました。その際、離婚を考えましたが、子供があり、また私が夫婦共有名義の自宅のローンの連帯債務者になっており、パート職ではローンの名義変更が難しいことから断念しました。 しかし、その後まだ借金が残っていることが分かり、今度は夫の父親が、父親所有の自宅を担保に銀行から借りた...

弁護士回答
    1
  • 血縁関係のない親が亡くなった場合の権利・義務について

疎遠だった父親の親戚から、父が亡くなり親族で家族葬を済ませたとの連絡が入りました。借金も財産もないようである一方、費用は掛かっており、相続のことについても調べているので、また連絡するとのことでした。 親子関係が少し複雑で、相続権・負債請負義務があるのか、その他法律上のどのような義務があるかお伺いできればと思います。 まずは親子関係など背景をお...

弁護士回答
    2
  • 別居3年、監護権子引き渡しについて認められるのか質問です

夫のモラハラが原因で別居し3年経ちます。 現在4歳女の子、6歳男の子の子供たちは私(37歳)と一緒に私の実家の近くへ引っ越しました(会社に相談し復職と同時に県をまたぐ転勤をしました)。私は正社員で9:30~17:30で働いています。両親(60代前半)の補助もあります。監護実績が3年あります。 離婚調停不成立。婚姻費用最高裁まで抗告されたが算定表通りで決定。面会交流は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の親権について

結婚4年目で不倫し、夫とは別居。子供2人と不倫相手と暮らしています。 以前から離婚について考えてはいたものの性格の不一致や子供に対する教育方針の違いなどから夫と話し合う機会もなく、1回離婚の希望を話し合いで伝え、そのまま別居となりました。 夫は離婚する気もなく、子供も譲る気がないと言っています。何回か話し合いをしましたがお互い折り合えるところがなく...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と連絡一切取れず、、(親権)

元旦那と離婚したのですが、離婚届の親権者の欄、自分の判の所を旦那の親に記入され、提出後、受理されました。離婚原因は旦那への隠し事、嘘等の理由で私が悪いのですが1年間、ずっと寄り添って養育してた息子を元旦那の実家へ連れて行かれてしまいました。 息子は、まだ1歳になったばかりで、父親も仕事の都合上、実家へは週末のみ、後は母親等に任せっきりですが母親...

弁護士回答
    4
  • 子供と共に生活出来て、夫と離婚が出来るか?

夫から精神的暴力を受け、現在別居中ですが、子供が夫の方に居る状態で離婚調停前に子供の引き渡し仮処分をしたが、夫の転勤により、現状のままの方が良いのではと言われました。今後はどうすれば、子供と共に生活出来て、夫と離婚が出来るか、御意見の程、宜しくお願い致します。私は現在、実家に戻り、就職活動をしています。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求は可能?

調停で決まった子供との面会交流の事ですが、妻からは了解を得ましたが、義理母から拒否されました。 子供は僕の子供ではないから子供と会う権利はないと言われる始末。 それから約一ヶ月子供とは会えてません。 離婚はしておらず、まだ別居状態です。 生活費も渡しています。 子供は僕と妻との子供ですので、義理母が拒否する権利はないと思われます。 そん...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏。未婚の子と同じということでしょうか?

離婚調停中です。子供Aは17歳。夫の不倫、相手女性に連れ子B1人・夫との間に1人子供Cあり。①離婚する場合、Aは氏を変える場合も変えない場合も本人が記入する書類が必要なのでしょうか? ②離婚して私が新戸籍を作り、ここにAを入れ2名の戸籍にしてから転居すれば、他は何も書かれないのでしょうか?未婚の子と同じということでしょうか?③AにCの存在を知られないようにした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • おはようございます

今、別居中です。離婚調停を申請する気(面倒臭いので)はないのですが子供に会わせなかったら何か理由をつけて旦那から訴えられてしまうことはありますか? 子供は一歳半です。 旦那は離婚はしないと言っていています。そして、離婚調停の申請をしていないのだからいつでも自由に会わせてもらいますと言ってきました。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍を移動しない場合について

ベストアンサー

先日離婚しました。私は婚姻中の氏をそのまま名乗るため手続きをして、私が筆頭者の戸籍もつくりました。子供が三人居て上の二人は連れ子で一番下の子供が再婚後の子供になります。 離婚後に一番下の子供の戸籍だけを残して欲しいと言われました。離婚する前に言うべきではないかと思い今さら要望は飲めないと思いました。 元旦那は、離婚することも親権も渡して私の要望...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権と養育費について

【相談の背景】 旦那と離婚話で揉めています。離婚理由は性格の不一致など私が一方的に持ち出しました。子供は三人います。夫はずっと離婚したくないと言っていましたが、つい最近、離婚してもいいが俺の要件を飲めと、それが、子供達に対して、面会なしで養育費も払わないor面会あり、頻度や日は夫が決める それを破った場合は親権を貰うとのことです。私はどうしても養育...

弁護士回答
    2
  • 別居中の固定資産税。子供の気持ちを優先するべきでしょうか?

夫が突然出て行き、別居を現在しております。夫の年収1000万。私は年収210万。子供は私が育てています。夫はローンを支払ってくれていますが、固定資産税は払わない。家を売るから出て行けと言ってきてます。 私たち親子が住んでても 勝手に売却は可能なのでしょうか? 固定資産税は夫に払ってもらうのは法律上無理なのでしょうか?夫は不貞行為、育児放棄で出て行きました...

弁護士回答
    2
  • 放埒な娘から孫の親権を取りたい

【相談の背景】 娘は離婚し子供二人の親権を持ちます、しかし酒と男で子供を、放置、子供は1度施設に、しか祖父母が同居して協力して育てるならと返してもらい、殆ど祖父母で面倒をみています、この度は男に捨てられ酒と安定剤で周りの店にも迷惑をかけ嘘を、重ねて酒を呑む、男に会いたいと、荷物をまとめて男の所へ行くも、追い出され、夜中警察から引き取りに来るよう...

弁護士回答
    1
  • 審判前に何をしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

妻と別居しております(まだ離婚していません) 子供が一人います(2.5歳) 妻の母が子供を連れて行ったきり返してもらえません。 私も平日は仕事のためやむをえないとおもっていました。 現在、妻が仕事(フルタイム)のときは妻が実家に子供をあずけていますが 私は、妻の実家には事実上の出入り禁止状態になっています そのため、こどもと面会ができません 妻に対し...

弁護士回答
    1
  • 片親疎外のため不利になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母親です。 子供を相手に奪われてしまいました。私は精神的暴力で追い出されしまいました。 すでに半年経ちました。知人より子供たちは父親になついていて私がいなくても問題なく楽しく暮らしているようです。私は全く子供と会えていません。 【質問1】 片親疎外が成功し、母親を嫌うような発言をしだしています。子の引渡し等の審判で不利にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供が死亡した時の相続について教えてください。

ベストアンサー

離婚後、子供が死亡した時の相続についてご相談です。 親権者は私(元妻)で幼子を養育しています。 子供が亡くなった場合、子供名義の預貯金は元夫も相続する権利があるということを聞いたことがあるのですが、その通りなのでしょうか? 私がもし先に死亡した時に備えて遺言書や公正証書を作ろうと考えておりますが、 子供が死亡してしまった時、子供名義の預貯金...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更になるでしょうか?

7歳と5歳の男の子の親権者変更についてご意見お願いします。 ・親権者監護者は父親で父方祖父母との二世帯住宅(子ども達が生まれたときからの住居) ・昨年8月より父方で養育開始。12月協議にて離婚成立。現在養育期間は10ヶ月目になりました。 ・親権については公正証書を作成。 ・父親の仕事は8:30~17:00の定時でほとんど残業もなく送り出しも迎...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停について。

ベストアンサー

先日元夫に対して「子の引き渡し請求」をし、10/3に1回目の調停をしました。 詳細は過去投稿文にあります。 調停当日元夫は親権者変更の申し立てをしました。 娘を自分で育てたいと言ったようです。 母親の私といると 学校の事や生活態度の事でいつも口論になるので娘がかわいそうだと言ったようです。 娘が学校に行きたくないと言っているから行かなくて...

弁護士回答
    3
  • 母親による子供の連れ去り後の親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、予告なく妻が子供を連れて別居になりました。 児お迎えに行っても「お母さんから休むと連絡ありました」と言われ家に帰ると妻と子供のものが消えていました。 妻の弁護士から離婚を希望しているという書面だけ置いてありました。 住所も不明で妻と連絡もできません。 ここ数年、父親の私が家事育児のほとんど行っていました。 朝起きてから...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気し家を出たが、子供の扶養を外すタイミングはいつが適切か?

【相談の背景】 妻が浮気して、それが要因のように色々とあって家に帰らなくなった妻から、突然、扶養を外す手続きをしてください と連絡がありました。 子供たちは小中学校であり、母親と一緒が良いと希望があるので、私(父親)が独り身になることになります。 まったく連絡なく、家にも帰ってこなかったので、これからのことなど一切話し合ってません。扶養を外すのは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

教えて下さい。 婚姻費用と離婚調停を二回終えました。婚姻費用については次回の調停で審判に移行してもらう事になっています。相手はお金を出したくないと思うので婚姻費用が審判で決まったら、養育費のが払う額が低いので離婚に同意してくると思うのですが、私としては1日も早く養育費を決め離婚したいのですが、養育費を審判にしてもらうには何回ほど調停をしなければな...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻したい

離婚して一年になります 私は夫から家事全般、育児へのサポートをしてもらうことができず、平日休日問わずパチンコや付き合いだという深夜までの飲み会に行かれ、家事育児は一人でしていました。そして家内では私を無視し、ろくに会話もなく過ごしていました。あまりにひどいので話しあおうとして声をかけると、胸ぐらをつかまれて壁に叩きつけられたり、ひどい時は馬乗り...

弁護士回答
    2
  • 面会(同居親が別居親への悪口を子供に言う事の対策はありませんか?)

ベストアンサー

別居親(父)で小1の男の子1人と面会交流をしています。 同居親(子の母)と子の祖母が子供に別居親の否定的な嫌味を度々言っており、 子供から定期的に「育ててないから父親じゃない」などの台詞を言われます。 「祖母が言っていた」との事。 また、双方の距離がありますし仕事をしている状態ですが、子供より「会社を早退して学校に迎えに来て」「なんでママはしてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の再婚について(子供の戸籍等)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、現在、私は初婚者との再婚を考えておりますが、再婚にあたりいくつか懸念事項があり、ご質問させてください。 離婚後の状況としては ・子供:あり(長男:現在9歳) ・親権:元妻 ・苗字:元妻、子供ともに私の苗字を名乗っている ※元妻は離婚後も私と同じ性を名乗っているので、離婚後に新たに戸籍を取得したと思っています ・子供...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚まで。親権は収入の無い私でも取れますか?

度々お世話になります。 結婚8年、家庭内別居4ヵ月になります。 原因は結婚後から急に始まった主人の酒乱(暴力)暴言・事有るごとの嫌味‥と、様々ですが、これらを明確に証明するのは難しいです。 主人は公認会計士、私は専業主婦で、小1の息子が居ます。 子供の事を考え、毎日毎日悩み続けましたが、昨日主人が私の母に会い話した内容を聞いて別居を決めました。 主...

弁護士回答
    2
  • 考えられません

8月に会社の倒産に伴い家族に迷惑を掛けたくないので離婚届を9月の頭に妻と提出しました 生活保護の申請と母子手当の手続きもあわせて行いました 離婚は子供達の為にお互い何が有っても離れないで書類だけ離婚しようと決めましたがその後福祉の担当者が来るまで家には帰ってくるなとか子供がお父さんと逢ってると言うてはいけないので子供と逢うなと散々なことを言うわれ ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の尋問。DVモラハラ夫と絶対に会いたくありません。欠席しては不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と3年以上前から別居し、離婚協議をしています。 DVやモラハラが原因でした。1年以上協議を試みましたが、無視されてきました。仕方なく調停を申し立てましたが、出席する事なく、相変わらず無視し続けていましたが、最後になって逆に私がハラスメントや子供を虐待していたなどと言い出し、訴訟するなら反訴して慰謝料1000万要求してやるなどと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 意識不明の父親の債権回収会社への返済

【相談の背景】 5日ほど前に父親が意識不明の状態で病院に搬送されました。先生の話によると意識が戻ることは低いそうです。父は離婚後一人暮らしをしており、息子の私とも違う県に住んでいます。 父の家(賃貸)に行き通帳などから債権回収会社に月々1万円を3カ所に返済していることが判明しました。残高は数百万円はありそうです。おそらく住宅ローンの任意整理によりその...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れて突然 家を出てしまいましたが 法的に夫から つっこまれることはありますか

ベストアンサー

主人との性格不一致から、喧嘩がたえず、夫婦としてはおだやかに暮らせている状態ではありません。喧嘩をすると主人が必ず離婚だ!別居だ!そのように言うので、その度にまともな話し合いができず、私は彼への気持ちがさめ、マイナスの状態まで来てしまいました。その為、この度離婚をしたいことを私の方から告げました。しかし、私が離婚をして欲しいと伝えたところ絶対に...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、私のモラハラ、妻からの離婚請求はやむをえませんか?

妻からの離婚は避けざるを得ないものでしょうか。 夫婦関係を取り戻すには何か方法はありますでしょうか。 現在別居一ヶ月です。 妻の不倫が発覚し、翌日妻は子供(2歳)を連れて家を出て行き、その数日後から離婚したいと言ってきていますが話し合いが全く出来ない状況です。 話すことは無い、あなたに(結婚期間である)5年間ずっと苦しめられた、私を自由にして欲...

弁護士回答
    2
  • ただ幸せになりたい。私は慰謝料を払わないといけないんですか?

19年8月頃に再婚して、連れ子7歳、今の旦那との間に産まれた2歳の子どもがいます。交際中にも何度か暴力があったんですが、交際中に妊娠してしまい、そのキッカケで連れ子と今から産まれてくる子の父親になる!絶対幸せにすると言われ信じて結婚したんですが、子どもの前で暴言はいたり物にあたり、テーブルをひっくり返すとかの行為、家族より友達が優先で、私が旦那の友人...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の養育費の取り立てについて

ベストアンサー

イギリス人(父親)と国際離婚をした日本人(母親)が病死をしました。同居していた子供は日本で未成年後見人に育てられる予定です。母親が生前にイギリスで作成したと思われる離婚協議書のような書面があるのですが、英文で内容がわからないため知人に翻訳をしてもらいました。そこには養育費のことなどが書かれており、毎月5日に支払うことと記されているとのことでした。親族...

弁護士回答
    1
  • 相手の離婚拒否、強行手段の別居について。

ベストアンサー

結婚して10年、子供は小学生以下4人です。 長年によるモラハラ、経済的DV、性格の不一致に頭を悩ませて来ましたがもう体も心も限界に来ました。今では顔を見ることも、声を聞くことすら、し蕁麻疹が出てしまい、診療内科にかかるほど体が拒絶しています。 8月末、離婚したい旨を初めて伝えました。 すると、【やり直したいから恥もプライドも捨てていい父親、いい夫にな...

弁護士回答
    2
  • 父親による家庭内暴力

家庭内暴力の相談です。第3者からの相談になります。当事者は私の彼女の家庭です。彼女は19歳です。 父親からの肉体的、精神的暴力が昔から続いてるそうです。父親はむかし精神的理由から仕事を辞め、酒を常にのんでいる状態らしいです。少しの事で逆上し、暴力や精神面を攻撃します。ですが次の日や数日後には何も無かったかのように過ごさなければいけないらしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が執拗なストーカー行為に悩んでいます。

婚約者はバツ2なのですが、一人目の奥さんは別れを拒んだ婚約者を刺して重症を負わせている過去があります。次の奥さんと結婚したときには職場のネット掲示板に誹謗中傷を書き、クビになったこともあるそうです。前の前の奥さんが今でも婚約者のFacebookのフォロワーになり婚約者の後を追いかけています。それとは別に前の奥さんは浮気から家に帰らなくなり、問い詰めた婚約...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に伝えるべきでしょうか?

ベストアンサー

私は現在2ヶ月に1回 娘(5歳)と面会しています。 離婚訴訟の和解離婚では、和解書に 「離婚前の当事者債務債権を放棄する」「審判書に従い当事者双方 誠意をもって面会交流をする」となっています。 離婚前に子供を連れていかれて、連れ返しったことがあります。 このことを親権者は離婚前に連れ去りをしたと面会交流を拒否する理由していました。 離婚後はそ...

弁護士回答
    2
  • これどうにかならないのですか?

私は現在2ヶ月に1回 娘(5歳)と面会しています。 離婚訴訟の和解離婚では、和解書に 「離婚前の当事者債務債権を放棄する」「審判書に従い当事者双方 誠意をもって面会交流をする」となっています。 離婚前に子供を連れていかれて、連れ返しったことがあります。 このことを親権者は離婚前に連れ去りをしたと面会交流を拒否する理由していました。 離婚後はそ...

弁護士回答
    1
  • 養育費などについて

離婚して6年経ちます。 離婚後少しの間子供は私が引き取りましたが 育てられなくなり元旦那に引き取られました。 そして1年後見れないから引き取って欲しいと言われ 私が引き取りました。 その時から養育費月3万頂いていましたが 2年前養育費をメールで断りました。 離婚後車のローンを払えなくなり 連帯保証人だった元旦那に払ってもらって いたので悪いなぁと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 4月21日に1回目の調停が開催されます。12月18日に別居となり現在に至ります。離婚理由は性格の不一致。申立人は嫁です。 離婚したい嫁、したくない私の状況です。 【質問1】 申立人の弁護士は離婚するまで子供に会うことを控えて下さい。と言い続けます。子供に会う手段は無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新規登録初質問です。・陳述書は用意した方がよいか?

はじめまして。 昨年6月に協議離婚し、元妻に4人の子供の親権を渡しました。離婚の最終的原因は私のDV です。父親よりも母性愛に包まれて育った方がよいのでは?と自分に言い聞かせ、その後は月に一度子供達に会わせてもらい楽しく過ごさせてもらってました。 離婚して半年程で、10歳の子供が私の所に逃げて来ました。元妻には彼氏が居て、勤務より帰宅すると夜食の用意...

弁護士回答
    1
  • 妻からのDVによる離婚

ベストアンサー

【相談の背景】  私は公務員、妻は専業主婦、2歳三ヶ月の双子の娘がいて結婚4年目です。  結婚当初から毎月一回程度の頻度で、妻がヒステリックを起こし暴言暴力がありましたが、毎回生理前の時期だったため、ホルモンバランスによる衝動的なものだと思い、我慢してきました。  出産後から特に妻の暴言暴力が悪化し、2ヶ月に一度は暴力を振るわれていました。  暴...

弁護士回答
    1
  • 親権なしでの子供達との生活

ベストアンサー

妻と協議離婚になりました。 親権、監護権共に妻です。 子供が2人、小学校二年生の長男、幼稚園年長の長女がおります。 子供達の年齢、兄妹は一緒に生活すべきの考えで、断腸の思いで子供達を妻に託しました。 先日、子供達にパパとママが離婚する事、子供達とママは離婚したら、引越す事を伝えました。 子供達は「ここに残りたい!引越したくない!友達と遊びた...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。上記の理由で面会交流を拒否できますか?

ベストアンサー

6年前に調停離婚をしました。 9歳と6歳の子供がいます。 離婚してから連絡が途絶え、一度も養育費を支払われた事がありません。 今週養育費の調停をする予定なのですが、その際、面会交流の請求をされたら拒否する事は可能でしょうか? 拒否する理由としましては、 離婚時に「俺は第2の人生を歩むから、親権はいらない」と言われました。 その為、幼い子供達に...

弁護士回答
    2
  • ひきこもり?

ベストアンサー

初めまして 私は専業主婦です 結婚して7年が経ちます 今の現状から お話しさせていただきたいと思います 主人が部屋に引き込もっています ただし、仕事には行ってくれています 6才の娘が一人いますが もう5年は会っていません 父親の顔が分からないと言って 今では父親の存在を怖がっています 戸建てに同居していますが 主人の部屋は二階にあり 二階にはトイレ...

弁護士回答
    1
  • わかりきった嘘

旦那が婚活サイトやっており、弁護士さんに聞いてもらいましたが「相談相手探しにやっていました」と言いましたが、チェックしていたので伝えました プロフィールはきっちり設定されて、恋人募集や結婚相手募集と書いていた事や笑顔のたえない家庭にしたいや妻や子供が笑顔で迎えてくれる家庭と理想も書いていました。 離婚調停で音信不通にして出てきたと思ったら そん...

弁護士回答
    1
  • 相手側への連絡

婚姻してから、相手側が同居をしたいのを伝えても、すんでくれず…行方をふくらました(両親がかばっただけ)振り回され病院にいわれ警察に失踪届けの、中絶を6ヶ月ギリギリにして、通院が1ヶ月ちょっとになります。 相手側の親は自ら百万払ってますが、私は体に支障出て通院も1ヶ月以上と長引き卵巣に水がたまっているのが、この間発覚し身体も傷ついてる状態です。 罪悪感...

弁護士回答
    1
  • すぐに子供に手をあげる妻との夫婦喧嘩で、私がビンタしたのは犯罪者になるのですか?

夫婦生活6年です。離婚の話になり、妻、義父親(警察庁勤務)、義姉と、私、父親、母親での一方的でこちらの話を聞く耳を持たない話で、別居するといって子供三人5.3.1才の子供を連れてかれました。 原因が半年前に、妻がカリカリ怒ってて1才の子供がいるのも解ってるにもかかわらず、ドアを思い切り開けてきました。通常は寝かせている所を、たまたま抱っこしていて、自分...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料について

今年に入り夫より同職場の女性と不倫していたことを告白されました。おととし11月私が妊娠したことがわかり別れを告げたらリストカットを数回繰り返し自殺をほのめかし別れるかわりに自分にも子供が欲しいと言ってきたため最終的に子供を妊娠し昨年出産したそうです(子供は胎児の時に夫から認知したそうです)。妊娠前に相手には子供ができたり私と離婚することになったりし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから