13,742件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の金銭的な問題について不思議に思う事があり、相談させて頂きます。

今回気になる事があり、相談させて頂きます19歳の学生です。 私の両親は、私が4歳の時に離婚し、私は母に引き取られました。小学校5年生までは週一のペースで父親に会っていましが、父親の方は再婚した為小6からは自然と合わない形になっていきました。離婚してから、金銭的な援助は一切受けていません。しかし、3年後急に会いたいという連絡がきて、私も下の妹達2人も父...

弁護士回答
    1
  • 結婚して1ヶ月半旦那の浮気

結婚して1ヶ月半ぐらいです。 元々一人親で血が繋がってない子供一人と、血が繋がっている子供一人を産みました。 産んでから入籍しました。彼の家には女長い髪と歯磨きもありました。慰謝料請求、養育費は取れますか? 生活費もくれません。 実家に今すんでますが会いにも来てくれません。 箇条書きで浮気していいと書いたことがあります。 でも生活費もくれない、...

弁護士回答
    5
  • 心理学で……。

最近の弁護士さんの回答で、心理学的に……とありますが。 母親が子供の前で父親やその家族の悪口を言って子供に悪いイメージを与えるのが心理学的にどういう影響があるか裁判所は心理学的に判断するのでしょうか? 実際に、娘は私の母に「おばあちゃんはこの家に要らない人」っていいましたし、誰も世話になった人に「ありがとう」って言わない。 常識の無い母親...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会についてです。

去年の6月に離婚して、1年経ちました。 その間に冬を抜かし子供には数回あっていました。 この前に前の嫁さんから、次あったら子供には会わないでくれと言われました。 自分はそれは了承出来ないと突っぱねました。 ならばとあったら4〜5ヶ月は時間をあけて欲しいと。 それも突っぱねました。 自分は月に一回で良いから子供に会いたいです。 決めた養育費は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親権 財産分与など

現在妻の不貞行為により、別居離婚調停中です。 子供2人(15・12歳)は、僕が監護しております。 前回の調停で、相手側代理人から主張書面で ①こちらの主張に対する反論?子供達に対する暴言・暴力・育児放棄があると主張しているが、それを維持するのであれば客観的な証拠を提出されたい。 ②財産分与について、妻側クルマ(普通車ワンボックス)とボクの仕事用(...

弁護士回答
    1
  • 同居しない事に対して 慰謝料 請求できるか?養育費 払いたくない。

ベストアンサー

結婚したが 一度も同居しないで 出産後 10日目に ラインで離婚したいと知らせてきたが 産後の精神不安定かと思って我慢していた。 こんな場合 出産には10時間も立ち会い やっと父親になれたと喜んでいたのに 結婚トは言えない状態で 慰謝料取れますか?養育費払いたくない。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書内の養育費と面会交流について

ベストアンサー

協議離婚を進めています。 親権は、母親である私になります。 私が協議書を作成して送ってくるよう言ってきたにもかかわらず、相手方が作成した物が送られてきました。そして、面会交流で罰金が課せられたりしていました。また子供が精神的に病んで診断書を出すまで面会は実施すると言っています。 これは子供を物として扱っているとしか思えず、これが、実の父親の発言...

弁護士回答
    1
  • 失踪夫と、離婚したい

債務で夫が失踪しました。 即、離婚手続きをしたいです。 持ち家マンションと離婚年金と子供社会人の親権など相談したいです。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の対応と費用について

20年以上会ってもいない父親(両親離婚済み)が自分に生命保険をかけていたことを父親が亡くなってから発覚しました。亡くなってから父親の姉から連絡が来て、生命保険の支払い内容についての手紙等が送付され、生命保険の受け取りを行いました(父親の姉が生命保険外交員の為、内容などは全て理解している)。 その手紙及び連絡は母親(元配偶者)に直接いっており、私は電話...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権獲得について

親権について 娘がモラハラの夫から逃げてきて実家に戻ってきましたが 3ヶ月後にモラハラについて認識不足の私の母親(娘の祖母)が迎えに来た相手に生まれて半年後の子供を渡してしまい娘は子供と離れ離れになりました モラハラにより相手に恐怖を感じ、鬱状態になっていた事もあり半年の間連れ戻すことが出来ませんでした この状態で離婚もしていなく別居状態でもし子...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚をすすめる弁護士。証拠が古いと無理なのですか?

ベストアンサー

今、主人から離婚を一方的に言われ、調停をおこされております。理由は私が口うるさいとか、かたずけできないとか、あらぬことばかりが申した書には書かれており、本当に悔しく思いました。 この間、弁護士さんに相談にいき、大変心強いくらいに仕事ができそうな方で依頼したいのですが できれば離婚したくないし、子供が義務教育があと2年で終わるのでそれまでは離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 子供の戸籍をお互い譲らない場合どうなるのか?

離婚調停を申し立てる予定です。おそらく親権は私ということで同意すると思うのですが、子供の戸籍はそのまま夫の方に残せと強く相手が要望してきます。私もそこは自分の新しい戸籍を作りそこに子供を入れたいと強く思っています。正直離婚をするところまでいった人の戸籍に子供が入りっぱなしなのは嫌です。こういう場合夫の戸籍に子供が入りっぱなしでとなる事はあるので...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の親権者じゃない親が子供連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を考えています。 離婚届け書く際に親権者を私(夫)して 離婚届を提出した後に妻が子供を連れ去ると違法になるのでしょうか? 【質問1】 親権者が夫なのに、離婚した妻が子供を連れ去っても違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気。子供がどちらの親か分からない。慰謝料請求。

ベストアンサー

私44歳、妻44歳、長男16歳、長女14歳、次女11歳次男2歳の6人家族。 妻が私の知人と3年前から不倫が発覚し、問い詰めたら自白しました。 次男が私か浮気相手かわからないようで、不貞行為1回目でその日に私とも性交渉をしたようです。 妻は次男をどちらが父親なのか分からないまま、私達で育てたい。離婚はしたくないと言っています。 浮気相手には、次男の話はしてない...

弁護士回答
    5
  • シングルマザーの生活保護不正受給

ベストアンサー

シングルマザーで生活保護をうけていながら、養育費を手渡しでもらっていてそれを申告していなかった場合、元旦那が市役所に養育費を手渡しであげていると連絡しても、シングルマザーがしらばくれたら、どうなりますか?部屋や通帳をちゃんと調べますか?生活保護をうちきりになりますか?それが理由で子供の親権を父親にうつすことになる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • なりすました行動について

妻が子供をつれて、間男と同棲しています。 私がまだ妻子と暮らしているときに、間男が、私の息子の学校へ父親と名乗り電話し、学校を休ませました。妻が間男へ依頼したかはまだ分かりません。 私は、息子の学校へ電話したこともありません。 私になりすました行動に対して、間男や妻へ何か訴えることはできますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と慰謝料200万請求されました。

別居中、同居中の嫁の母親の暴言などに精神的苦痛を感じたと慰謝料請求事件を本人訴訟で提訴しました。 今日出張から帰ってくると訴状が届いており嫁から離婚訴訟を提訴されました。 嫁と別居中です。同居7か月 別居2年以上です。嫁が子供(2歳)と実家に帰ったまま、そのまま別居です。 離婚と養育費と慰謝料を200万請求しています。 その根拠は以下の通りです。 1 被告...

弁護士回答
    1
  • 母親です。面会交流について

ベストアンサー

今年の3月から敷地内別居しています。私から離婚話しを切り出し同居していた母屋に旦那側、旦那の両親に子供は持っていかれました。離婚理由は性格の不一致です。弁護士をやとって離婚調停してます。どうにかして親権を私にという動きをとっていましたが、弁護士からは親権をとるのは難しいと言われました。なぜなら、子供2人いるのですが小学3年と1年で母性優先が未就学児...

弁護士回答
    5
  • 不倫と悪意の遺棄で慰謝料取れるのか?

ベストアンサー

妻の不倫による離婚調停中です。不倫は認めてます。 連れ去られたので監護者指定と子の連れ戻し審判、保全処分も申し立ててます。 親権をとって離婚したいのですが父親に親権が行くのが難しいと聞いてます。 そこで質問なのですが、 1.有責配偶者から離婚は難しいらしいので親権が取れないなら離婚しないで慰謝料だけ請求できますか? 2.慰謝料がとれたらいくらぐらい...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供が私の所へ来たい。意見を聞いた場合、どれだけ重視されるのでしょうか。

ベストアンサー

今年、中学生になる別居中の息子が、常々父親や同居中の叔母や祖母と合わないと言っていましたが、最近は本当に嫌な様で、「貧乏でも良い。お母さんと暮らしたい」と面会中や手紙で言っています。 この間も「家出をしようと思って」と手紙を送ってきました。 父親が息子に「てめえ、ふざけんじゃねえよ」という怒り方をしたり、息子の話しを聞く限りは息子の指導の仕方に...

弁護士回答
    6
  • DV被害者のイトコの離婚意思がない場合、助ける方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 イトコの話です。 子供が11.10.4.3.1歳の5人の子供がいます。 旦那から暴言、暴力などを受け、今にも死にそうなくらいに激痩せして、精神状態もやばいのに、子供が父親になついている、自分にはお金がないと言って離婚しません。 (現実から逃げる為に料理酒に手をつけ、一時的にアルコール依存症にもなったらしい) 私がDVの相談する所に連絡しろといっ...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚後離婚した際の子供の戸籍と養子縁組解消

ベストアンサー

【相談の背景】 42歳女、会社員です。 私には17歳、17歳、10歳の3人の子供がおり(10歳だけ再婚相手の子)、 子連れ再婚後、今年の1月に離婚をしました。 現在は子供3人と私の両親と暮らしています。 氏は婚姻時の氏を名乗っていて、私だけ新しい戸籍を作りました。 このままでいいと思っていたのですが、問題が出てきました。 と言いますと、17歳の高3の長男が警察...

弁護士回答
    2
  • 親権なしのケースで子供の意見、気持ちは?

【相談の背景】 離婚し、親権は元嫁にあり養育状況が良くなく、8歳の息子が父親側にて暮らしたい意思を示している状況です。 相談の経緯概要です、離婚後、実家に帰省し生活していたが、息子が小学2年になるタイミング、22年3月末で実家をでて母子で生活し始め、年末前後から月一の面会のタイミングで息子な様子に変化が見られはじめました。 春休みに息子から学校でいじ...

弁護士回答
    3
  • パワハラD Vで離婚したい

【相談の背景】 結婚して20年位です。5年前よりパワハラや大声で暴言が酷くなり、一度は子どもの前で、あざだらけになる程蹴られました。何度も腕を捻られ後遺症にもなり耐えられなくなり、避けるような生活をしてきましたが、機嫌が悪いとすぐヒートアップして怒鳴り散らしてきました。子供がいるので我慢してきまさしたが、悪影響の方が多い事に気づき思春期を迎えた子供...

弁護士回答
    1
  • これは離婚理由になりませんか?

妊婦の妻に不貞がバレ喧嘩になりました。 喧嘩が長引き、離婚の話も出ました。 僕は仕事柄、週半分しか帰宅出来ず、僕が居ない時に妻に陣痛がきました。元々、子供の命が危険である事は知っていましたが死産となりました。 喧嘩が長引いていた事、また、妻は死産を受け入れるのに時間がかかり、入院中は僕の連絡を無視し、病院に来る事さえ拒否され、会いたくないと言わ...

弁護士回答
    4
  • お互いが子供を引き取った場合の養育費について

13年前に離婚をし 二人いた子供を元夫と私が1人ずつ育てる事にしました。その時、元夫も私も経済的に余裕もなく 養育費をお互いに払える状況ではありませんでしたし、お互いの収支が同じ状況ならば 養育費は不要とも考えていました。その後元夫とは連絡がとれなくなり全く会えていませんが 元夫に預けた長男も幸せに暮らしているのだろう。私も次男を立派に育てようと発奮...

弁護士回答
    1
  • 至急回答ください!

ベストアンサー

離婚してもうすぐ2年になります。 元夫はうつ病を患っており、うまれたばかりの子供の面倒はまったくみない、仕事も辞めてしまい収入もない、そんな状態でした。 結婚生活の中で、他の女性と浮気をしたことも認めています。 子供の親権はわたしが持ち、元夫には半年に1回のペースで子供と会う機会をつくっています。 これ(年に2回の面会)は離婚時に相手から言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 協議書で取り決めされた子の面会交流の変更について

ベストアンサー

現在、離婚後3年半経過しております、3歳の子供を持つ母親です。親権監護権ともにわたしにあります。 元旦那とは離婚時に協議離婚をし、毎月1回、金土日の二泊三日の面会をすることが決まっております。これは子供が成人するまで有効であるという一文も入っております。 そして来年、私は再婚をすることになりました。父親になる方と子供との関係もとても良好です。 た...

弁護士回答
    3
  • どういう請求ができますか

仮面夫婦だから離婚すると言っていた相手と関係を持ってしまいましたが、ずっと私の部屋にいたので話がちゃんと進んでいるものだと思い込んでしまいました。そして、妊娠したので相手からも産んで欲しいと言われ1度は産む決意をしました。相手からは私が戸籍関係が分かることから、自分の戸籍に子供を入れることは出来るのかとか、引っ越し先の物件を見せられたりしてきまし...

弁護士回答
    3
  • 親権についてです

犯罪を犯した父親は親権をとれないのでしょうか? 自分には5歳の長女、3歳の長男、まだ0歳の次男がおりますが自分はギャンブル依存症になってしまい、窃盗を犯し、3ヶ月間拘留され執行猶予の身で社会に復帰しお客様の励ましの御言葉もあり、また働かせていただいています。ギャンブル依存症の回復の為に自助グループにも積極的に参加し取り組ませていただいており、この...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供の面接交渉

離婚後12年目です。 親権もあり、男手一つで2人の子供を育ててきました。 別れた妻にも何度か子供を合わせたり、成長につれて子供の悩みや相談をお互い連絡もしながら今日まで来ました。 先日、娘に会いに来るとの連絡がありましたが、現在の交際相手も一緒に会いにくるとの事。 私としては別れた妻に子供を合わせる事は一度も拒否した事はないのですが、 交...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会と謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停は妻の私から申し立て、離婚調停は夫から申し立てで両方同時で進行しています。 子供は小6の子供が1人います。すでに別居していますが、別居しなければならなかった理由は夫からのDVです。 暴言・暴力・支配といったもので、ちょっとした事でも怒鳴り従わないと徹底的に嫌がらせをしてくるような人でした。 子供は夫から精神崩壊させられ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流 抗告 子供自身による陳述書

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為とモラハラで夫婦関係破綻し、不倫相手より裁判にて3桁万円の慰謝料もらい和解しました。 面会交流の条件拡充を求めて、別居中の夫から面会交流調停を起こされ、折り合わず審判へ移行。私は妻で相手方です。 子は高学年と中学年。 現状、月一面会+学校行事参観を実現しています。 夫の要求は、月2回+宿泊数泊年2回を要求。 宿泊を認...

弁護士回答
    2
  • 男性が妊娠させた子供を妊娠中に別の男性と入籍したらどちらの子供ですか?

Aという男性がBという女性を妊娠させてしまいました。 しかし、BはCの男性を騙してCの子供としてCと出来ちゃった結婚しました。 子供が生まれて血液型が合わないことからBとCは離婚になりました。 Aという男性は養育費や慰謝料を請求されたら支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 父親が会ってくれない面会交流の交渉を受けて頂ける弁護士の先生について

【相談の背景】 未婚で出産し、現在公正証書作成中で、父親に面会の項目を求めてますが、子供とは一切会わないと言われております。 【質問1】 本人を説得しない限り通らない事項で審理になれば不可になる案件だと思います。このような案件であっても受けて頂ける弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか? 【質問2】 案件を受けていただける場合、どのような進め...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。私こそがdv被害だと慰謝料などは請求できますか?

円満調停中に、主人から離婚調停を申し出られました。原因は私のDVです。円満調停中に、ケンカになり、つい手が出てしまいました。私が主人の鼻に噛み付いたら、なぜか3週間の診断書を取ってきました。もちろん、主人も手を上げたので、腕に痣が残り、写真はありますが、診断書はありません。 私が主人に手をあげるのは、もちろん始めてです。友人までも巻き込んで嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 妻と妻の両親が私からの話し合いを拒否、弁護士に仲介依頼できますか??

ベストアンサー

妻は現在病気によるリハビリで妻の実家で暮らしています。 妻は精神障害2級です。 妻と私とのプライベートでの夫婦のやり取りを両親に伝えています。 妻の両親は私が妻を脅して結婚したであるとか、本当は好きではないのに結婚したとか娘が言ってたと言われます。 妻の両親も結婚には反対していたと言います。 これは一例ですが、とにかく妻が言っていることがでたらめ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の身勝手な中止について

面会交流の変更 当方男性40代 居住九州地方 元妻30代(親権者) 子8歳(女)6歳(男) 3年前に性格の不一致、お互い不貞行為なしで離婚をしました。子供の親権は是可否でも欲しかったのですが、父親に親権がいく可能性は低いとの事とヒステリックな妻の性格を思うと、もめて子供達に会えなくなるより、離婚後の面会は確実に行うということ、そして養育費を当方できちんと...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損(人権侵害?)にあたりますか?

ベストアンサー

妻より離婚したいと言われています。 性格の不一致とセックスレスを原因にあげてます。 私が過去に職場のパワハラで心療内科で薬を服用していたこともあり、アスペルガーの傾向があるとも言われまていましたが転職しその後は心療内科等に通うようなこともありません。 しかし家で妻に無視されたりで気持ちが落ち込んでいたりしたら、それをすぐに心の病気に紐付けされて...

弁護士回答
    2
  • 共働きで、育児の負担は旦那の方が多いですが、親権は母親になりますか?

授かり婚をして、今子供が一歳7ヶ月になります。 今年の4月から子供を保育園に預けて働いています。 今年の4月までは専業主婦だったため、家事、育児はほとんど私がしていました。(旦那も育児には協力的で仕事から帰宅すると毎日お風呂に入れたり、子守もしていました) 今年の4月からはお互い働くので育児も家事も半分にしようと話し合い、家事は本当に折半ですが、育...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求及び養育費の免除

現在妻と別居中です。生後2ヶ月の娘がいます。妻は里帰り出産のため実家に帰り、子供が産まれたあとも実家で育児をしていました。私が子供に会いに妻の実家に行った際に妻と妻の両親と口論になり、私が両親の前で発言した内容にショックを受けて、私のもとには帰らず自分で育てると連絡がありました。いきなりの連絡で一時私も感情的になりましたが、その後は冷静に妻や娘...

弁護士回答
    4
  • 返済してもらえますか?

初めまして回答よろしくお願い致します。 4年半前に離婚しました。2人子供がいたのですが親権は元旦那に取られました。(生活力がないとの事で) 15年間の結婚生活でしたが離婚の際これから子供にお金が掛かるという事で50万を貰い家を出ました。(部屋を借りる資金・引越し代・生活品の購入代などは昼・夜バイトでためたお金でまかないました) その時お願いして私の...

弁護士回答
    1
  • LINEの開示請求と不倫疑惑について。

ベストアンサー

シングルマザーの女性の方と連絡をとっていたら、急に女性の方の実の父親から怒りのLINEが来ました。 俺は反社会的勢力だから電話しろといわれましたが怖くなり、 女性の方とはLINEだけで通話もしておらず実際にも会っていないと告げ、怖くなり私のラインアカウントを削除しました。 向こう方にはLINEのみしか連絡先を交換していませんでした。 怒ってた理由は、シング...

弁護士回答
    4
  • 有罪になった夫が子供を監護している

ベストアンサー

【相談の背景】 別居前に子供の面前で夫からの暴力があり、夫が子供を連れ去っての別居後に有罪となりました。夫は、子供が下着も肌着もつけていないか裸の娘の足を180度にベッド上で開き、娘の陰部を間近で見ていたり、浴室で夫の性器を握っていることもありました。別居後、子の引渡し審判を申立てましたが、夫には監護補助者(祖父母)が居ることや、子供が今の生活に肯...

弁護士回答
    1
  • 不安で仕方ありません。これは親権者として不適切ですか?

去年の8月に協議離婚をしました。長女4才、長男2才の親権、監護権とも私、父親に有ります。妻が離婚をしたい理由は私のDV,性格の不一致を理由で、調停を申し立てられました。 私にそんな事実はなく 『離婚はしない』の一点張りで話を進めました。 5月に別居となり、別居前に妻が不定を思わせる行動、メールがあり、それを妻に確認をしたら家を出ていかれ、妻は子供達...

弁護士回答
    1
  • 交際中の彼が、お見合いを進めていた。慰謝料請求は可能でしょうか?

4ヶ月ほど交際している彼がいますが、親のすすめで見合いし話を進めていることがわかりました。彼とは、婚活イベントで知り合い、お互い(彼39歳、私40歳)バツイチで再婚を視野に入れて交際に発展しました。 体の関係も頻繁にあり、この1ヶ月ほど「〇〇と性交渉するのは〇〇が好きだから、だから会うときは必ずしたい。もし、子供が出来たとしても責任をとるつもりたよ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の教育。親権を取る理由になりますか?

離婚して親権は元妻になり、子供が学校をずる休みすることについて 元妻に意見する事はできないのでしょうか? 子供が行かないから休ませてます。 親権を取る理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の亡き夫の供養について実家と揉めている

ベストアンサー

亡くなった夫の法要、供養について主人の母、兄弟ともめています。主人は実家の先祖の墓に入っており、墓は遠方です。主人とは長いこと別居しており、私も子供達も亡くなるまで会うことはありませんでした。主人の母とも兄弟共結婚当初から付き合いはほとんどありません。墓が遠方であり私、もしくは子供が法要を段取ることは厳しいと伝えると私を罵倒してきました。子供た...

弁護士回答
    2
  • 父親から娘への性的虐待

ベストアンサー

私が担任している高校2年生(17才)の女子生徒についてです。文字数が限られているので箇条書きに致します。 生徒本人(A)、生徒の父親(A父)、生徒の母親(A母)と致します。 1.Aは一人っ子であり、現在女子校に通っている 2.Aが小学校6年生の時に、始めて処女を奪われる形(性器の挿入)でA父より性的虐待にあった。だが、その以前から性的な虐待はあった...

弁護士回答
    2
  • 昔の女性と子どもについて

【相談の背景】 夫はバツイチ、私は初婚です。 夫が昔 遊んだ女性が当時 夫に捨てられた後に子供を産んでいたらしく、その成人した子供が父親に会いたいと人づてに知りました。 夫本人は、覚えがないと行っていますが、客観的証明が必要だと思うので、方法を知りたいです。 【質問1】 まず、父子鑑定が必要と思うのですが子から同意が得られない場合の対処法。 【...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから