このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元妻を詐欺罪で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に元妻に騙され離婚届を出されてしまいました。 原因としては僕の不倫や不倫相手の中絶、DV、モラハラ(と言われました)実際に不倫をし中絶もさせてます。少しだけ手が出てしまい何度か警察のお世話になった事もありますが全て元妻の態度が原因です。 僕に対する態度や扱いが悪くこのような事になりました。 過去に何度も離婚して欲しいと元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しています、今後の相談したいです。
初めて相談させていただきます。 夫40才会社員 、 妻(質問者)40才 専業主婦 、子供3才です。 五年間の結婚生活を送った夫が、一年間不倫をしていました、当初は不倫女性と別れると言ってましたが、全く別れることをせず、毎日喧嘩でお互い手をあげることもあり、結局一ヶ月前に夫が別居すると家を出て行ってしまいました。 夫は離婚したいと言ってますが、私には現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停があります。
初めて質問をさせて頂きます。 子供(2才)の親権者変更についてです。 私本人ではなく友人(男性A)の事なのですが、相談させて下さい。 今現在Aは元嫁Bより親権者変更の申立をされています。 親権は絶対に譲りたくないとの事です。 以下の状況では親権変更されることがあるのでしょうか? 以下、Aの状況です。 ・昨年7月頃から、Aの実家で子供も一緒に生活し、9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんだか納得できなくて
私は旦那と今年の4月から別居を始めています。子供は3人で6歳4歳3歳です。 子供達は最初から私のところで一緒に暮らしています。 最近アパートも借りて本格的に4人の生活を始めました。 私たち夫婦は別居中も話しが平行線で離婚がなかなかきまらず、親権問題で私たちは離婚調停をしようと言う結果をだしました。(両者全員引き取りたいです。) しかし調停をすると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛
結婚して1年、10ヵ月の娘がいます。いわゆるデキ婚ですが、入籍前から夫婦関係は冷めており、いっしょにいて気持ちがないことも感じていました。セックスレスです。 それでも私は、子供のことを一番に考えてやってきました。 最近妻から離婚したいといわれましたが、子供の為にも離婚はしたくありません。生活を破綻させること(浮気、ギャンブル、浪費、借金 )は一切や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の子どもの意思で親権を変更できますか
【相談の背景】 元妻(実母)が現在、娘、息子の親権を有していますが、15歳になる息子は親権のない元夫(実父)と同居を希望しています。親権がない状態で同居を始めると未成年者略取罪に問われかねないのでしょうか。 また、親権の変更は息子の意思以外、どのような環境が整えば変更が可能なのでしょうか。 元妻は娘、息子と住んでいますが、再婚予定があるようで、息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親(疎遠)の元同居人からの突然の費用請求
費用を負担すべきか判断できませんので相談させてください。 昨日突然父親の元同居人という女性が我が家に突然あらわれ以下のことを言ってきました。 (両親は離婚しており、私も絶縁する事件があり7~8年会っておりず、電話番号以外の情報を知りません) 1.半年くらい前まで一緒に暮らしていた。 2.連絡が取れないので携帯電話業者に連絡をして今の居場所を聞けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に給料明細を見せないといけないのでしょうか?
ベストアンサー離婚して約2年ほどの元妻から養育費の増額に関してと給料明細や携帯代の内訳を見せろとしつこく言われます。 養育費は取り決めで2万円(毎月きちんと支払っています) 子供は2歳半ほどです。 借金があり、年収も低かったので上記の金額に調停で決まりました。 トークアプリや電話での元妻の発言や態度がかなり酷く、モラハラにあたる感じで言われ、恐怖心や関わりたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 扶養的財産分与について
ベストアンサー離婚調停中のものです。婚姻費用を含め7回目の話し合いをむかえます。 質問1 養育費について相手方20歳こちら22歳3月を主張しております。 不成立→審判になった際、養育費の支払いが20歳までと決まったとします。 そのままの状態で離婚し、子供が20歳になる頃に大学に進学していたとして、再度調停できますか? 子供が20歳になっていれば直接父親に申し立てできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権のない元妻に子を連れ去られました、取り返せますか?(離婚後に同居期間あり)
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、妻(当時)の不貞行為があり調停にて親権は私(父親)として離婚合意しました。当時子供は小学生。 子は私と同居、妻は出ていきました。 その2年後、離婚した元妻とヨリを戻し、籍は入れない状態で再同居を始め、1年が過ぎました。(子は現在高校生) しかし突然、私が2時間程外出して家に戻ると元妻も子も身の回りのものも、消えていました。出てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会、養育費、損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し親権は私(母親)です。公正証書あり。子供が小さい頃は面会は月1回の泊まり、養育費もありました。中学生ぐらいになると、子供が部活などで忙しくなり泊まりの面会があったりなかったり、という形が続いたため子供と父親の間で、会いたくなったら連絡するという形で話がついたそうです。そのため面会が6年ほど行われておりません。養育費は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にとって面会交流がしんどいものになってきた時
ベストアンサー【相談の背景】 2019.3月に離婚成立し、 元夫には住所は知らせていませんが、同じ市内で母子3人暮らしています。 面会交流について詳しく取り決めはしませんでしたが、1年ほど前から、月2回子供と父親は交流しています。 信頼して預けていますが、今日迎えに行くと、下の娘(年長)がわがままばかりだと下の子に対しての口調が怖く、驚きました。 少し前までは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について、教えて下さい
離婚時の約束として、子供との面会交流を月に1回から2回程度すると調停で決めたのに1回したら、次はしないと言われました。 したくない理由としては母親がめんどくさいなどの理由です。子供は父親に会いたいと母親に言ってもダメだと言うそうです。現在は母親と子供の3人暮らしで恐らく生活保護だと思います。前回の面会の時に子供から聞いた話では母親はまだ仕事をしてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時保護中の怪我で保護解除が早くなるか?
ベストアンサー4月の半ばに子供(中学3年)がタバコを吸い女の子からお金を取っていました。学校からの連絡でわかりました。父親が子供に対して棒を使ってただいてしまい、子供はその場から走って外に逃げて行きそのまま警察に連絡され子供は一時保護になり父親は傷害で逮捕され保釈はされてますが裁判待ちです 今回お聞きしたいのは子供が現在一時保護されている中で、熱を出したり、遊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
片親疎外(PAS)について
ベストアンサー元妻が勝手に引っ越して(既に別居した場所からさらに転居)、最寄り駅は分かりますが、詳細な住所を教えません。 妻は私が怖い存在だと周りに吹き込んでいます。(子供にも…) 勿論離婚前は子供との関係は良好でした。 言えば子供を最寄り駅まで連れて行くと会うことは出来ると思いますが、そもそも小4の娘(小1から現在まで)に対して片親疎外をしているので父親には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の健診受診情報を公開しない市役所の対応は情報公開法に抵触しないのでしょうか?
ベストアンサー半年前に妻が生後11ヶ月の子供を連れて出て行きました。 現在は、離婚調停中です。 妻とは連絡が一切取れず、携帯電話番号を変えたみたいです。 そのため、子供の健康・養育状況等の情報が一切入ってこない現状です。 私は、妻に対して婚姻費用を支払っており、また、子供の父親として子供の健康・養育状況を把握する必要があると思います。 妻側として、私に子供の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り
当初、親権を渡し、共同で子供を養育する取り決めをしていましたが、旦那が取り決めに協力的じゃなく、否定的な面が見えてきて、協議離婚予定でしたが、親権を取りたいまでを相手に伝えて、向こうも親権争いするとのことなので、そこから子供を向こうへ渡すのを拒否して、調停で話し合いましょうとゆうことで話を進めていた。 わたしが子供を養育して19日、いきなり私の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手から、子供は賠償金はとれますか?
4年3か月付き合ったら彼がいました。3か月前に別れました。恥ずかしいながら、付き合い初めた時には、私には夫と子供が2人おりました。不倫がバレた末、離婚し、子供を私が引き取り、そのまま交際を続けておりました。付き合った当初は、結婚、ずっと一緒にいよう。と言って交際しておりました。この度、私のおもい通りにしてあげられない。と言う理由で別れました。私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接権
主人から言葉の暴力を受けてきて、次第に身の危険さえ感じ始めたので6ヶ月の子供を連れて家をでました。 これまで子供を可愛がるわけでもなく、離婚後は親権は放棄して子供に会わないと言っていました。 別居してから半年近くなりますが、調停を申し立てたとたんに子供に会いたいと弁護士さんを通じて言ってきました。 その時は、生活費を止めていたので断りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停して親権をとりたい
2017年1月に元旦那離婚しました。 離婚した原因は、私が生活費の為に借金をしてしまったのが原因です。 子供は、5歳と2歳の娘2人です。 離婚の原因も私が悪いと思って子供達を元旦那に預けて離婚しました。そうするしかなかったでした。離婚は弁護士を通さずに自分達で離婚協議書を作成しました。(離婚協議書は元旦那が全て自分で作成しました) 借金は、今個人民事再生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権をめぐる訴訟中、審判中に子供の希望どおり引っ越しできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、親権を主な争点とする離婚訴訟、および、子の監護者の指定、引き渡し、保全処分の審判が進行中です。子供は4月から新中一、新4年生となる2人の男の子。私(子らの父親)が在宅勤務だったため、我が家では父親、母親の役割が逆転している部分が多く、子供達は母親より父親になついている関係でした。 「子供の行き来を自由にする」という条件で、1年半前に別居を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌みを言い、自分勝手な主人と離婚できますか
ベストアンサー離婚できるのか相談です。 夫婦と子供3人の5人家族です。 主人ですが、日頃から自分勝手で困ります。休日は、自分のプライベートの娯楽事ばかりですので、子供や家の用事はほったらかしで家にはいません。娯楽で出かけない日は、朝食中からスマホゲームに夢中で昼食までずっとゲーム三昧。そして昼食後はお決まりの昼寝を5時まで4時間ずっとです。子供がリビングで勉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞が原因での離婚の慰謝料について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。 不倫期間は10ヶ月間、不貞行為は週一回ありました。 夫婦には2歳の子供が1人います。 発覚するまで、普通に仲の良いい平和な家族でした。 発覚後、旦那は女性に本気だと言いました。 だけどはじめは家族に戻ると言ってきたけど、そのうち逆ギレ?のようになり。 離婚してくれと言い出すようになりました。 私は離婚しませんの一点張...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子の親権についてです。 宜しくお願い致します。
【相談の背景】 3歳の子供がいます 平日保育園の送り迎え、お風呂、は全て私がしておりまし 夜ご飯も嫁の帰宅が遅い事もあり、 こちらの実家で食べたり私が作って食べさせたりするのでほぼ嫁が作ったものは食べません。 休日になると向こうが泊まりに連れて行ってしまうのでこちらは子供といられないという生活でした。 嫁は浪費癖があるのか、私の知らない借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結納金要求しないはずが 掌を返す
ベストアンサー息子が結婚することになりました。式も挙げません 家財道具も2人で準備しています。 当人2人は結納金無しで合意してます 相手の父親(シングル)も 自分も結納金で苦労したから言わないが金銭援助も出来ないと言ってました。此方にも 子供にも結納金を要求しないと言っていたのに後日 子供達に遠回しにけじめをつけろ!と暗にお金を 匂わしてきます 結婚でけじめはつける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権、慰謝料請求について
宜しくお願いします。 現在離婚調停中の夫側です。 別居中で子供が妻側に連れて行かれています。 妻側は一方的に離婚を要求。有責は妻側にある為かなりイライラしています。 私は親権はこちらにが条件での和解を求めています。 父親には親権が極めて厳しいのがわかっているため私自身断固として離婚は拒んでる状態です。そこで質問なんでが、私からまず監護権者指定の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における男性の親権取得について。有責配偶者(妻)が子を連れ去り離婚を拒否した場合。
妻は専業主婦で7歳と5歳の子供がいます。 結婚当初から妻は家事と子育てを疎かにし、家はゴミで溢れ、私が子供の面倒を見ている状態でした。 リビングはゴミや食べこぼし、汚れた洗濯物や割れた食器が足の踏み場もなく広がり、寝室は使用済みのオムツが層となり、カビた食べ物や下着を含む汚れた洗濯物が異臭を放ち、家族の衣食住がままならない状態でした。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠なDV父の介護を拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 31歳会社員です。 15歳の時に父親からのDVが原因で両親が別居となりそれ依頼一切連絡を取っていない父親から連絡がきました。 私と妹は母親と一緒に家を出ました。 ですが両親は戸籍上の離婚にはなっておらず、事実上の離婚という形です。 そのため養育費ももらっておらず、他の形での援助なども一切受けていません。 なんの連絡かは、現状定か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 面会交流と親権者変更について 相手方が親権者になる確率は?
女の子の子供が2人居て協議離婚しました。 子供たちはわたしに任せると言って親権者の部分は空欄のまま離婚届にサインしてもらいました。わたしの目の前でです。 自分の気持ちに整理がつき、ようやく離婚届を出すというときに、やはり1人目の子供だけでも返して欲しいと言われました。 離婚する意思が無いと勝手に出したら訴えられてもおかしくないという事も聞いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のわがままで離婚され、子供にも会わせてもらえない。私は全て奪われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居していますが、どっちかといえば妻のわがままやモラハラ気味の発言等で喧嘩が増え、今は妻が子供を連れて別居しました。 別居後週1回子供たちに会わせてくれていたのに急に月 1回しか会わせたくないと言ってきました。それには同意してません。その後先日子供と会い、引き渡しの際に次会う日を言ったら脅しだと言われ、ならLINEするからちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で義父母との面会
ベストアンサー性格の不一致で別居、離婚調停中です。 私 3歳、1歳と一緒に同居中です。 夫が子の監護保全を申立てました。 親権も主張しています。 ほぼ私に決まりそうですが、相手の目論見として面会交流を密にしたい様です。 そこで考えられるのが、義父母との面会要求です。 私同伴が必須で、義父母との面会は拒否したいです。 理由は、離婚と夫から言われた時、 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を隠し、違う理由で離婚をきりだされ
ベストアンサーこんにちは、この場合、どういう方法がよいのか、途方に暮れている、友達の話です、結婚して16年で子供が3人、8歳、12歳、16歳の五人家族です、実は三年前から、旦那の職場で知り合った、年下の女の子と、付き合い、三年間不倫をされていました、旦那は教習所の教官です、私との出会いも教習所でした、彼女との出会いも教習所らしいです、浮気に気付いたのは、手紙をたまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の監護者指定を申立予定です。母親有利の世の中で、父親でも監護権、親権を獲得したいので…
離婚協議の最中ですが、親権を除く事項はほぼ合意に至っております。 しかし、やはり親権が折り合わず、妻は間も無く子供たちを実家に連れて、別居を開始すると予告しています。 別居となれば、監護者指定の調停を申立するつもりでおりますが、今迄2人で話し合って折り合わなかった事を考えると、審判に委ねることになると思われます。 妻の収入、実家の負債を含めた収支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してるのに扶養を変えてくれない夫
【相談の背景】 夫はモラハラで被害妄想がひどく、全くの嘘を話をして調停員や弁護士、周りの人に話をしてます。 私を悪者にしてくるので子供と困ってます。 夫が収入あがり1人でやっていきたいと言い出し。私は始めから子供を巻き込んでるから子供に誠意見せてくれるなら離婚承諾するって話をしていました。 私は子供の意見も気持ちも聞きながら離婚の話をすすめてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても親権がほしいのですが…
子供が1人おります。妻は専業主婦ですが、どの部屋も掃除をしないままの状態になっています。 妻は買い物に出ず、食事については私が仕事帰りに買ってくることが多く、食事の時間も子供がいながら遅い時間帯になることも珍しくありません。 また、朝食についても一般の家庭では恐らく考えられない子供の成長に配慮のない状態になっていることもあります。 また、日中出かけるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚・養子縁組後の面会交流は認められない?
ベストアンサー再婚し、私の連れ子二人は養子縁組をしています。 再婚するまで、子ども達と実の父親の関係も良く、私も面会交流に対して積極的でしたが、再婚後、面会交流が途絶えてしまいました。 (私や子ども達は、面会交流を持続させたい考えでしたが、相手方(現・夫、子ども達の育ての父親)が、それを嫌がった為) 現在、家庭内別居となり、円満調停を申立てましたが、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試行的面会交流について
ベストアンサー面会交流の審判について質問です。 ご回答をよろしくお願いいたします。 妻が5歳の子を実家へ連れ去り別居スタート。そして、妻から離婚の申し入れがあり、双方代理人をつけて離婚協議するもまとまらず。 面会交流させてもらえず、別居から4年経過。 夫から面会交流調停申し立てるも、妻は「子供が会いたくないと言っている」の一点張りで面会交流拒否。 双方とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の再調停について
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 調停離婚にて、面会交流が月に1回7時間と決められています。 元々モラルハラスメントとDVで子供と私に危害が加わっています。 離婚直後は割と子供達も面会交流に積極的に参加していましたが、 最近は同じ内容ばかりの面会交流(タブレットやスマートフォンを子供に渡して放置している)や 父親が面会交流中に居眠りして現妻に面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DV被害者の離婚調停についての進め方の相談
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DV加害者の妻から突然別居され、 その妻側より離婚調停、婚姻費用の申し入れされています。 ※相手には弁護士が付いています。 今後の進め方に非常に悩んでおりご相談させていただきます。 私の家庭は、通常の家庭ではありません。 同居中、妻の嫌がらせにより、 子供も隔離され4歳になる子供は父親も知りません。 入籍から別居に至るまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方。何処に居るか?
離婚調停申請中です。1回目の面接をもうすぐ控えています。 相手に別居をして欲しいのですが、出て行ってくれません。 離婚に際して、子供は引き取ると言っており、子供の学校のことを出されたりして、今の家に居座っています。 自宅は、元々私の父親名義の土地で、実家の敷地内で建ててあります。 家は自分名義です。 相手の浪費、ストーカー紛いの行為、大変迷惑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥様との関係
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 今お付き合いしている彼は、離婚歴があり、子供は3人います。子供は元奥様と暮らしています。 離婚原因は、元奥様の不貞行為です。 ちなみに、離婚は元奥様からの申し入れによって協議離婚しました。 彼から慰謝料請求はしていません。 今現在、養育費は払っていません。以前は支払っていたのですが、突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの元内縁夫からの子供へのプレゼント
ベストアンサー元々事実婚状態だった内縁の夫と DVが原因で2年前に離婚しました。 現在4歳になる息子が1人います。 内縁の夫は認知はしておりませんが その人との間の子供です。 離婚した当時は家を追い出され 出る際に「見かけたら殺す」と言われ そのままその足で警察に逃げ込みその日から 1週間ほどホテルを転々としました。 その後接近禁止命令の申立をし半年間は 安心し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権 不倫 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 5年半ほど不倫している相手がいます。 彼と関係を持ち始めた頃は離婚する、あなたと結婚する、だから子どもが邪魔だ、死んでほしいとまで言っていました。 ですが、なかなか離婚の話が進まず、長い月日が流れてしまいました。 その間に彼に子どもが可愛いという感情がうまれたようです。 先日いろいろあり、彼と奥さんの間で離婚の話が進みました。 協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫による勝手な宗教団体への登録に関する訴え
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫が某新興宗教に入っていました。 離婚の理由の1つが宗教でした。(約束を守ってくれない、使途不明金がある等他) 今回、子供が、知らないうちに勝手に信者登録されていたらどうしよう怖い。と言い出したのがきっかけで、その某新興宗教団体に問い合わせてみたところ、子供と私の名前が、信者として登録されていました。 知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末の出産、公正証書作成について
ベストアンサー不倫の末、妊娠し、出産しました。 もう2歳になります。 彼が既婚者であることは以前から知っていました。 何度か、別れる機会もあったと思います。 しかし、その都度、 ・私は一年以内に離婚し貴方と結婚します。 結婚できなければ、慰謝料として、1000万円払う。 ・妻からの慰謝料の請求はしない。 という念書のようなものを書いてくれました。 しばらくして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で産んだ場合の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、未婚で子どもを産みました。 子どもの父親とは会社の同僚ですが、正式にお付き合いをしていたわけではなく、私の一方的な片思いでした。 当時は子どもの父親に妊娠したことを伝えれば堕せと言われると思ったために、伝えることが出来ず1人で育てようと思い、何も伝えてきませんでした。 ただ、3年が経ち、養育費は子どもの権利であるため、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更
協議離婚して4ヶ月になります。子供は11才と9才です。離婚前から元夫と金銭面等でもめていましたが、直接的な離婚原因は私の2ヶ月間の不貞です。 私が離婚原因を作ったという理由で親権は元夫にさせられてしまいました。 離婚してから子供達と内緒で週一で連絡を取っているのですが、子供達は私と暮らしたいと言っています。子供達の面倒をみてくれている姑にも子供達は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のこどもとの面会について。こどもの自由は認められますか?
【相談の背景】 1月から別居し、6月に離婚。親権は、私です。元旦那は、ウチから歩いて数分の所に家を借り住んでいます。公正証書を作成し、面会については、私と相談の上でと決めましたが、歩いて行けるので、こどもたちが会いに行きたい時にいつでも行っているのが現状です。そこで、私の知らない所で、お金も渡していました。元旦那にも、黙って渡さないで欲しい、こど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ職場の女性と不倫関係にあるのが、相手の旦那さんにバレました。
【相談の背景】 昨晩、不倫相手(女性、同じ職場)の旦那さんから連絡がありLINEを見られた事で不倫がバレました。私は独身です。 元々、モラハラを受けていた事を相談されているうちに、お互いに恋愛感情を抱き始めました。 関係を持ったのは1ヶ月程ですが、体の関係は無くキスまでの関係でした。 LINEのやり取りの中で、『好き』『愛してる』といったやり取りを見られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、相手からこちらの戸籍・住民票は取得は出来てしまうのでしょうか
随分前に協議離婚をし、私(妻)が親権者となり私の戸籍(婚姻時の姓をそのまま名乗ることにした)に子供を入れました。 色々な理由から、 子供は結婚をしたり独り暮らしを始めた際、元夫(父親)には転居先を知られたくない、とのこと。 1.元夫が私の戸籍や住民票を取得すればすぐにわかってしまうと思いますが、そもそも別れた元夫が私 の戸籍等を取得できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから