このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
兄弟間で私だけ明らかな経済格差をつけられ、遺留分を放棄しても扶養義務や葬儀代は等分ですか?
親の扶養義務についてです。 数年前より折り合いが悪く、親と遠距離にいます。 親の会社、親名義の資産はあるほうですが、手持ちのお金が無くなると私にお金の援助を求めてくることが多く距離を置きました。父は約20年死別し母一人です。 親の収入は不動産で、親名義で月に100-150万、親の会社名義で200万程度の収入があります。 私は個人事業を営んでおりますがも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサーお世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
全くしていないのに、主人に不倫を疑われました。最低です。離婚して、慰謝料、養育費は取れますか?
ベストアンサー主人と、芝刈りが原因で話がこじれました。主人は家事、育児を全くしません。今回の芝刈りも、俺はやらない。一番安い方法でやれと言ってきました。そんなに勝手を言うなら別れたいと、私が言うと、『不倫してるんだろう。』と主人に言われました。私は不倫なんてしていません。しかも11才の思春期の息子の前で言いました。最低です。離婚して、慰謝料、養育費は取れますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
病気ですが、親権を取れますか?
ベストアンサー離婚調停中で、親権を争っています。子どもを連れて実家で別居しています。私には心療内科の通院歴があり、それを理由に養育者として不適格だと責め立てられています。 結婚してから、夫との関係にストレスを感じ、通院するようになりました。イライラや気分の落ち込み、不潔恐怖による強迫性障害がみられました。一番辛い時は、子どもの前でかなり強く夫を罵るような喧...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停中の限られた時間の中での話の進め方について
ベストアンサー調停中、限られた時間の中で伝えたい事を出来る限り伝えたいのですが、相手方の事実と反する事ばかりを説明していると、あっという間に終了時間になり、伝えたい事が伝えられないのではと心配です。親権をとるためなのに必死に私に事実無根の事柄を擦り付けているのかなと捉えられる内容のものばかりなので。 この場合、自分の話したい事柄を主張できるのでしょうか、それ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流と精神的におかしい夫
12月に調停離婚しました。お互い弁護士をつけての調停離婚でした。 元夫は おそらく精神疾患があると思われますが 病院にはいっていません。 そこで、娘は12才ですが面会交流を求められています。 元々 夫は突然家出をする人で 家にいても急に引きこもり 私達家族をさけていました。娘は その様子にひどく恐怖心を抱き ストレス性障害を患いました。 診断書も相手の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権になった場合、監護権も共同になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権になった場合 監護権も共同になるのですか? 【質問1】 相談内容と同じく共同親権になった場合は監護権はどうなるの?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫と思われる人との浮気。
ベストアンサー8ヶ月前に彼と出会って、次に1度会って肉体関係をもっていました。彼女の有無などは気にしていなかったため聞きませんでした。出会って3ヶ月後に子供がいることを知りました。 結婚もしていないし、彼女とも終わっていると聞かされまた1ヶ月に1度の関係は続けていました。 終わる1ヶ月前は3回程会い肉体関係を持ちました。12月のくれに彼からこんな関係終わらせたいと言わ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞裁判 被告 反論
ベストアンサー不貞裁判第二回が終わりました、 私は被告、不倫相手被告、旦那が原告です。 前回では、裁判官より、次回までに金額を提示するよう求められました。 ですが、不倫相手の代理人より、被告準備書面というものを当日、裁判所で受け取り中身を見ると、 交際をせまったのは、私からなので自分には非がない、離婚すると聞いていた、謝罪文も怖くて書いた、最後に、被告不倫相...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護命令後の親権取得について
ベストアンサー【相談の背景】 保護命令が自分を相手方、妻を申立人として発令されました。申立人と子ども(2歳と6歳)への接近禁止令です。 理由は妻への暴力、暴言とのことでした。 暴力については、口論の際にスマホを取ったところ、スマホのストラップが切れたということと、5年前に取っ組み合いになった時にできた傷でした。 暴言についても、夫婦での口論で言い合いになり双方向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。戦略としてどうですか?
この度調停になりました。別居してから一カ月になります。現在、私は4歳の娘と同居。妻は二人の息子15.14歳。(わたしとは養子縁組)妻からは三人の養育費と婚姻費用を請求されております。私は娘の親権さえ問えると何も問題ないのですが私と同居している期間が一か月、私の両親ともに家も近く現在も育児に協力的。妻は二人の息子(二人は窃盗など犯罪歴有)しか頼るものも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠隠滅された場合
宜しくお願い致します。 夫は発狂したり大声をだしたり錯乱する人で公共の場でも発狂したり威嚇したり殴りかかる真似などされてきました。 しかし相手側弁護士より もし発狂などが事実ならそんな人間が仕事などできるはずもないと反論。 世間にはいくらでもおかしな人間でも普通に働いていませんか。 実際に問題を起こしてテレビ沙汰になってる人もそれまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と遺品整理について
先日、義父が亡くなりました。 相続や遺品整理について教えていただきたいです。 「義父の親族関係」 配偶者はいません。(数十年前に離婚) 子どもは私の夫と夫の妹がおりましたが妹は他界しています。(他界した妹には子どもが2人います) 義父の父母は他界 兄弟は姉が1人います 義父は生前、生活保護を受けており… 財産という財産は持家1件くらいで預貯金や高額な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が弁護士をたてないけど解決していくのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚しました。 元夫の怒りは、当たり前ですがとても激しいです。私も本当に反省しています。 最初は話し合いで解決していこうと思ってました。 が、実際話す場を設けてもらったら ・子と面会させる気はない ・ローン残債を全額背負ってほしい ・慰謝料500万円請求 ・養育費5万円請求(子2人) その上貯金は向こうがまだ持ってる状態です。 お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求額について
ベストアンサー離婚することになりました。 慰謝料の請求をする場合、下記のことを考慮すると、いくらくらい請求できるのかを教えていただきたいです。 ・新婚、同居1ヶ月くらいから3年以上のセックスレス (夫側ができない状態です。EDなどではなさそうです) ・生活のすれ違い ・コミュニケーション不足 (これらは話し合いを重ねましたが、夫の改善努力があまり見られませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に関する表現方法について
ベストアンサー公正証書に記載する面会交流の内容について、少々難航しております。言葉の解釈などについて教えていただきたいです。 1.少なくとも2か月に1回以上、面会交流することを認める。場所日時等は子の福祉を尊重し、協議する。 1ヶ月に1回以上面会できないときは、間接交流にて動画を送信する。 →これは、2ヶ月に1回は、面会交流できており、面会できない月に関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金の問題について
ベストアンサー個人間での内緒での借金についてです。母の再婚相手に5~6年前にお金を貸してもらったことがあり借りたり返したりしながら全額返済できてないのは事実ですが 返済できてない正確な金額、こちらからいくらか返済した事実。それを全く言わずに他で先日は30万ぐらい貸して返してもらってない!また昨日は他の方に25万ぐらい貸して返してもらってない!と言いふらしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の言葉(調停)弁護士の信憑性を教えて下さい。
ベストアンサー調停について。 相互の主張で調停員から妥協案が出されるだけで、その妥協案に強制力はありません。 従って互いに譲歩する気がなければ協議離婚と変わらず 無駄な時間を費やすだけで全く無意味です。その妥協案にあなたが全て従えば話は変わります。 調停をしなければ裁判を起こす事が出来ないので、絶対に主張は変えないとわかれば、調停は最初から1回という形式と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
現在離婚調停中です。3月の震災の影響で実家にお世話になっていたときに離婚の話になりました。夫は自宅(アパート)に帰り別居になりましたが、事後報告でアパート解約・住所移動・家電の持ち出し(テレビやPCなど金目のものを夫の親が手伝った)を勝手にしてしまいました。 残りの家電と家具は私が実家の親に手伝ってもらって持ち出しました。持ち出しの際、キッチン用品がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流審判で宿泊が認められてしまう可能性
【相談の背景】 夫の不貞行為が本気になり、夫が出て行く形で別居後に、面会交流と離婚の調停を申し立てられ、私は相手方(妻)です。 子は小学校中学年と高学年です。 申立人は、月2回以上、夏冬休みに数泊の宿泊次面会交流を要求しています。 別居後、夫から人格否定や無視恫喝されながらも我慢し、子供たちには親の紛争を伝えず、月一で面会交流を実現し、学校行事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDVに関して
【相談の背景】 妻からDV被害を受けています。 具体的には、殴る、蹴る、突き飛ばす、ビンタ、死ね・消えろ等の暴言や、だからお前は~○○なんだよ生きてる価値ねぇから!等の人格否定です。 恒常的な物ではなく夫婦喧嘩の時にだけこういった事が起きます。 妻はそれに対して、「私が暴言や人格否定した後に、あなたが声を荒げたり、電気を消して話をしたくないと逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内の迷惑行為について
当てはまるカテゴリーがわからなかったので、こちらで失礼いたします。 私は現在、祖母と叔父(祖母の息子)と三人で実家に暮らしております。 祖父が亡くなってから、祖母の老後のためにと、叔父がこの家に戻ってきて暮らすことになりました。 私は、高校3年で、両親が離婚してから、約10年ほど祖父に引き取られこの家で生活してきました。 祖父が亡くなり、叔父がこの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。
私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費についての質問になります
ベストアンサー養育費についての質問です。 2歳の子が1人、専業主婦(収入0)の妻と離婚の話をしています。 私は年収560万くらいで、算定表では6万から8万なので最低でも6万を要求されています。 ただ正直6万は高いと思いますし、将来的にも年収が下がった時、支払いが厳しくなるのではないかとおも出ております。 質問内容は、算定表通りにしか話は纏められないのか? 年収が下がった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社内不倫 主人による強制退職について
ベストアンサー会社の同僚と不倫をし、主人に知られてしまいました。 主人は離婚する気はなく、私に不倫の事実、今後相手と一切連絡を取らないという誓約書を双方の両親の目の前で書かせました。会わない=退職ということで、仕事を翌日自主退職することも半ば強制的に書かせました。 私は仕事は退職したくない、せめて退職手続きだけでも自分でさせてほしいとお願いしましたが、要求は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女の元夫のストーカー行為と強引なやり方を止めたい
ベストアンサー彼女の元夫の嫌がらせやストーカー行為を止めたいです。 宜しくお願いします 私には結婚を前提とした彼女がおります。その彼女はバツイチ子有り(小さい)です。 彼女の離婚原因は元夫のDVと借金隠しです。 養育費は貰っているそうですが、振り込みを拒否し手渡しじゃないと貰えないようで、お金に困っている彼女は仕方なく家に入れるそうですか、帰ってと言っても居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後、監護権について
調停不成立後、監護権はこちらが決めてほしいと言わない限り 決まらないものでしょうか。 現在赤ちゃんを育てていますが、完母ですが 監護権を得ることは可能でしょうか。別居半年です。 どのようにきまるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費請求 相手の仕事、住民票すらわからない
ベストアンサー養育費について教えて下さい。 2年前、相手がアル中などであったため離婚届を先に出しました。 4か月前に公営住宅が当選いたしまして自宅を出ました。 自宅に住んでいたローンが養育費代わりとされ、 私達が引っ越し後に養育費の請求をしようと考えていました。 ただ相手がこれから俺は引っ越す!養育費は他人だから払わないなど言い出しています。 14歳の娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は自由?
家族関係悪化。夫婦関係危機で児童相談所担当者からとろうかと考えてます。請求は自由ですよね!?意地でもとらないと気がすみません…確実にとるためには、どのように動いたらいいでしょうか!?児童相談所職員だからといって身勝手な判断で動いたり決めつけて人を頭おかしい人扱いは名誉毀損だと感じたもので…母体も傷つけられ体をおかしくしてます。母体も守られるべきだと法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はもらえるのでしょうか?
私は、31歳独身、会社勤務です。 私は、わかっていて2年間、不倫という交際を 続けてきました。けど、このままでは結婚ができないと思い、去年の年末から今年の3月までは、別れていました。 でも、3月の私の誕生日に、彼が結婚しようといってくれました。今の奥さんとは別れるといったのです。 私は、彼の言葉を信じてしまいました。 離婚が成立する前に、私が妊娠をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
専業主夫をしているが、妻が生活費をいれてくれない
私は8年ほど前に連れ子のある女性と結婚をし、主夫をしていますが、数年前から家内が生活費をくれなくなりました。正確に言うと家での食材費と住居費(持ち家)は家内が負担しているのですが、私の社会保険料、被服費、携帯電話代などの費用というか、現金を一切もらっていません。そして私との間にできた子供Cの被服費やレクリエーション費等の負担もせず、私が少ない貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学生の息子の彼女が妊娠
ベストアンサー大学3年の息子の彼女が妊娠しました。彼女は派遣とアルバイトとかけもちで働いています。避妊は合意のもと、行わなかったと聞きました(あきれました。) 当初、二人の話し合いで胎堕で納得していたのですが、彼女の方が翌日にやっぱり産みたいと気持ちが変わったようです。 主人は息子に激怒で、大学を辞めて産むのであれば勘当する、縁を切り一切援助はしないといって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人に振り回され、人生を終える前に助けて下さい
これが噂のモラハラ?でしょうか?教えてください。主人の両親が会社を経営しており、主人は大学卒業後すぐに実家に帰り手伝いをしていたのですが、私と結婚すると、私には無断で御両親の会社の社員(役員)にさせられていました。土木業ということもあり、結婚前に私には現場での仕事は出来ませんと伝え、主人の了承を得ていたにも関わらず、社員にしてやっているのだから現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告げ口はプライバシーの侵害か?
他人ごとと思いつつも相談します。 知人女性(1歳女・9歳男・12歳女の子供あり)の母子家庭の家に、前夫(1歳の乳児の父親)が、毎晩のように仕事帰りに立ち寄っています(時に宿泊も)。この男性は再婚し、妻と乳児のある家庭を持っています。上記知人女性を通じ、「社会常識の中で、自分の娘に会いに来るようにしてはどうか」と伝えたところ、「娘に会いに来るのは何の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費算定表の金額以上に支払って欲しい
ベストアンサー夫婦関係の悪化から、2人の高校生の子どもを連れて、アパートを借り、1年前から別居しています。半年ほどは勝手に出て行ったのだからと、夫は生活費も払わずにいました。その後、算定表通りの金額を不定期に振り込むようになりました。 先月ようやく離婚が成立し、財産分与や養育費についての話し合いはこれからです。 養育費も算定表通りしか払わないつもりだと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償
私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に 精神的苦痛を与えられたとき
ベストアンサー私は約2年半ほど遠距離だったのですが結婚を前提にお付き合いしてた彼女に 裏切られ精神的苦痛を与えられたので彼女に以下の内容証明を送ったのですが 通知書 私と貴方とは、平成25年8月5日 から正式に結婚を前提に交際を始めました。口約束ではありますがお互いの親にもその事は伝えました。その間私は一緒になる為に努力し貴方や貴方の子供対して精一杯の事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組
再婚予定です。 新しい家庭に馴染ませるためにも 元旦那との面会拒否したいのですが そう言ったことは、可能でしょうか? また、相手方が拒否を認めない場合は どのようになるのでしょうか? よろしく、おねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実家の相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続の問題です。 家族構成は、弟と私と母です。 私は結婚して実家を離れてます。弟は結婚してましたが離婚して実家に住んでました。弟には子どもが2人あり、1人は結婚して子どもがいます。もう1人は独身ですが家を出ています。母と弟が同居してましたが母は高齢で介護の4の認定で1ヶ月ほど前に介護老人健康施設に入所しました。認知症はなく軽い脳梗...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護命令が出ている私が妻に対して保護命令を出すことは可能ですか?
ベストアンサー私が妻に対して暴言を吐いたり怒鳴った事により、妻からの申立てにより、保護命令が出ています。 項目としては、①妻への接近禁止、②子への接近禁止、③妻への連絡禁止、です。 子供はまだ生後1歳未満であり、妻が家を出ていく際に連れていきました。 一方で、妻も私に対して暴言、暴力、怒鳴る行為を行ってきました。妻には、結婚前にうつ病を二度患った事もあり、結婚生...
- 弁護士回答
- 13
-
-
親権を希望するが為に色々言ってくる可能性もありますが1人で出て行きそれが通用しますか?
ベストアンサー夫は勝手に1人で出て行きながらも、離婚した際の親権を希望しています。 調停で親権争いになった際、 今までの監護実績も無し、現段階で、1人で出て行き、子どもとの面会にも応答無し、住んでる場所も非公開、 それで調停において親権を諦めない場合、 親権者の指定を求める調停を起こしてきたり、 養育監護権者の指定を求める裁判などに発展した場合、夫に勝ち目はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの埋葬について
ベストアンサー子どもの埋葬方法で、男性側と女性側で対立しております。 男性側では女性側で埋葬するように、 女性側では男性側で埋葬するようにと主張しています。 このような場合、お互いに拒否を続けるとどのようなことになりますか。(公的な施設のようなところに引き取られるのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
別居時から調停2回目までずっと、夫が持ち出した家電については「いらない」・私が持ち出した物は「必要だから持ち出した」と言ってきました(実際は先に家電を持ち出されたので悔しくて必要だと言っていました)。しかし、夫の態度が許せず3回目の調停で「夫が持ち出したパソコン・エアコンをこちらに渡してほしい」と申し出ました。 すると「エアコンは処分したので無い。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの面会拒否と調査官調査
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚し親権を取った年長児の母です。 面会交流の件で質問です。 こどもが元夫との面会を嫌がっており、面会ができず、調停を起こされ、審判に進みました。 元夫のことを口に出すのも嫌なので、特に悪口を吹き込んだ覚えもありませんが(ただ、殺したいほど嫌いです)、元夫は、私が悪口を吹き込んだものと主張しています。 おそらくこどもが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 減額
1ヶ月前に不倫が見つかってしまいました。 不倫期間:1ヶ月 肉体関係:有 配偶者:両者共有 結婚期間:私3年半、不倫相手1年半 現状、主人から不倫相手へ慰謝料200万請求中、不倫相手の奥様からは請求額と同額を私へ請求すると言われています。 不倫相手は離婚しないようですが、私側はまだ話し合い中です。 主人が請求した額と同額を私も請求されるので、なんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻前の妊娠 出産費用 養育費について
17歳の息子の彼女(相手も17歳)が妊娠をしたので結婚をし夫婦となり2人で子供を育てて行くつもりでした。只今13週です。息子も働いて2年目になり自分で頑張って養って行くとの事でしたので心配はありましたが応援していく形で一旦は話が着きましたが…今更性格の不一致とやらで別れてしまいました。もうお互いに気持ちは無いとの事です。息子の考えの甘さ責任、至らない事ばか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家出状態の娘宛に、会社から届いた郵便物を開封しました。罪になるか教えて下さい。
ベストアンサー成人した娘(20代)が、社内不倫を経て17歳上、昨年離婚の男性と交際4年ほど。 私たち夫婦の心配や反対や説得を振り切り彼の元に行っては、彼の女性関係のトラブル等で1~2ヶ月後には助けを求めて我が家に戻る。「家族と縁を切りたくないが『籍を入れる』と言っている彼を信じる」と、また我が家を出る。を昨年から2回繰り返しており、家を出た期間は、連絡をとらず、本人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について、相手が作成した合意書は無効になるのか
ベストアンサー以前から夫婦仲が悪く相手の親を同伴の上、離婚についての話し合いにに成りました。その際、私は浮気をしていた事がバレ、(探偵により)相手が合意書を作成していたので合意書の説明をされ合意書にサインをしてしまいました。 その内容が、月々養育費を6万円、慰謝料を1000千万円。年収250万円の私には到底払える額ではないのは目に見えてるのですが、相手がや相手の親がサ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供 母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから