このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生前に贈与した財産の遺留分について?
ベストアンサーQ1母が亡く成る前に財産を贈与したいと思いますが、贈与された財産についてすでに亡くなった兄弟の子供達に遺留分はありますか? Q2また自分が死んだ場合遠くに離れた長男には財産を相続させたく有りませんので、生前に次男に資産を贈与したいと思います。この場合も遺留分は長男にはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅のベッドで性交渉がなく寝ていた場合、不倫になりますか?
ベストアンサー結3年目の妻ですが、先日浮気が旦那にばれました。 旦那が出張の際夜浮気相手と自宅のベッドで寝ていたところ、出張のはずの旦那と旦那両親が家に上がり込んでき、2人で寝ているところを写真でとられました。服も着ていましたし、ただ寝ていた写真で す。 しかしその写真を手に、旦那側は不倫だと訴えてきました(裁判ではなく)。 浮気は認めますが不倫を認めていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスで慰謝料請求できますか?
結婚して15年です、私は会社員、妻は看護士(夜勤あり)です 翌年妻の出産で、妻の実家に引っ越しました。 それ以来、妻は子供と夜早く寝てしまう上、儀父母の寝室が隣な為、セックスしたくて起こしても拒否されます。 その後は儀父母がいない時間帯等で年に数回セックス出来ていたんですが、第2子の出産後から回数が徐々に減っていきました。 2年前は2回、昨年は説得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の浪費に対する財産分与及び年金分割について
ベストアンサー共稼夫婦で離婚調停中です。 所得から考慮される妻の浪費(月約10万×19年)を退職金や年金の前借りとして、財産分与や年金分割には考慮されないのでしょうか? 妻は一切家計へ所得を入れてませんが、現段階で全財産50万と提示してきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度を増やすためにできること
【相談の背景】 現在、離婚調停と並行して面会交流調停を進めています。 これまでに第3回まで調停が行われ、妻は「3か月に1回の面会交流」を主張しています。 第4回調停の前に、試験的に1時間だけ子どもと交流する機会を得ました。 その際は、妻と私、そして子どもの3人で児童クラブのような施設で過ごし、穏やかな雰囲気の中で問題なく交流を終えることができました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞 両方から慰謝料をもらう方法
ベストアンサー私には妻と2歳の娘がいます。 2ヶ月前、急に妻から離婚届けを突き付けられました。 しかしその前から私の親も交えての海外旅行に行く計画もしていました。 それから妻の行動を観察していくと一人の男の存在が出てきました。 しかし現在、私は妻の怪しい行動のことで言い合いになり家を出てる状態です。 妻も不倫を認めていません。 なのでまず不倫の証拠を集めた上で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻の暴走を食い止め、息子と面会する方法はありますか?
先月、高校生の息子が家を出ていきました。 私が多忙で息子の学習時間と学習進度をチェック出来なかったことが原因で、息子のテスト結果が劣悪でした。この問題について私は息子を激しく叱りました。これが息子が家を出る引き金となりました。 その日の夜、離婚した元妻(息子の母)からメールがあり、息子が家から逃げた理由は「テストの成績が悪かったので、父親から厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損等違法になりますか?
1ヵ月程前、不貞相手が保釈中に窃盗の容疑で逮捕されました。 その際参考人という事で私も取り調べと家宅捜索を受け、旦那に不貞がばれてしまいました。 結果的に不起訴となりましたが、相手方は離婚調停申立書に、まるで私も共犯扱いをしたり盗品で得たバッグ等を貰っていたなどと事実と異なることまで書いてきました。 あとは、匿名のサイトで不貞相手についての信憑性...
- 弁護士回答
- 8
-
-
在仏日本人夫婦です。日本法に準拠した離婚はできますか?
【相談の背景】 私はフランス在住の日本人夫婦の妻です。婚姻は数年前にフランス方式にて行い、婚姻届を在仏日本大使館に提出しました。 昨年夫による在仏日本人女性との不倫が発覚し、それ以来私は夫に離婚を求めているのですが、夫は具体的な話し合いを頑なに避け続けています。その一方で彼は女性との関係を公然と続けており、彼女の姿を目にするたびに私と小学生の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親にバレずに入籍できますか?
【相談の背景】 私は一人っ子の母子家庭育ちの26歳です。先日新築マンションを私の名義で母のために購入しました。ですが母と喧嘩して現在彼氏の家に住んでいます。母には友達とルームシェアしていると伝え、まだ住所変更していません。昔ながらの人間で結婚まで外泊禁止いまだに門限あるような状態です。給料も全て管理されて奨学金などの支払いも全て母にされていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無理矢理DVの加害者にされてしまいそうです。
本当に本当に苦しんでいます。長文ですみませんが、どうか助けてください。 私は5歳未満の双子を持つ父親です。 23日金曜日の夜、子育ての件で妻と口論になりました。両親の喧嘩で泣き出してしまった長子が私のヒザに乗って抱っこを求めてきたので抱きしめたら、それを快く思わなかった妻が、長子の腕を掴んで力一杯引っ張りました。長子が痛がって更に泣き出したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。
旦那と離婚協議中です。 親権問題はお互い納得した上で話し合いはすんでいます。 2ヶ月前に私が不倫して居ました。 旦那から1週間ほど付け回され、ホテルに入ったところで見つかり、不倫がバレました。 入ってすぐなので体の関係はありません。 でもキスしていてその現場も見たと旦那は言っています。 旦那は私から慰謝料を取りたいらしく近々裁判かけられるみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定の調停・親権について
ベストアンサー他の質問で最近はハーグ条約の影響で家裁が不安定になっているとお聞きしました。 本当にそのように感じますか? 子の監護者指定の調停・親権争いなどで、今までより父親側が勝つ確率は上がっているのでしょうか? たくさんの方からの回答をお聞きしたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権及び監護権について
是非、大勢の先生のご意見をお聞かせください。 数ヶ月前より主人側に住んでいる11歳の娘の口から、 主人と主人の母との生活の愚痴と言いますか…不平不満が 出る様になり、ついには私側へ来たい。転校になっても いい。という言葉が出る様になりました。 今迄、そんな事はなかったので私もそれ程までに深刻な 想いかと娘としっかり話し合い、主人と3人で話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の自殺未遂履歴の証拠を弁護士さんなら病院や警察から取得可能かどうか
ベストアンサー妻が過去に自殺未遂を起こしたことが数回あり、今回離婚調停にあたり、精神面で不安定である証拠として、救急車で運ばれた事実や、警察で捜索願を出した事実というのは病院や警察期間から取得可能なものでしょうか? 子の親権を取るため、精神面で問題ありと持っていくためです。 それは私が不可能でも弁護士さんは取得できるのでしょうか? なお、自殺原因の主な理由は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流勧告される?
ベストアンサー面会交流についてです。調停で月1回 第2か3の日曜日、時間は4時間以上と決まってます。決まって最初の面会交流の待ち合わせ時間を決める際に口論となり、埒があかないので相手側の弁護士さんと話すとメールを送って以来1年以上連絡無し、1年~2年間隔で調停する、準備は弁護士さんとしている、慰謝料の準備をしといたら?等で面会の待ち合わせ時間はなく、また口論になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人の必要性と有利不利について
ベストアンサーご質問です。 宜しくお願い致します。 離婚、婚姻費用等 調停を致します。 代理人についてですが、 調停は、話し合いの場。 弁護士さんの必要性です。 話し合いなので、必要性がわかりません。 あるかたは、立てても有利不利は 変わらないとも回答頂きました。 そうすると、どう言ったメリットが代理人を 立てると生まれるんでしょうか? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の新しい関係で妊娠の可能性があり、元夫の戸籍に入らない方法はあるでしょうか?
【相談の背景】 今年の2/16に長い別居生活を終えて離婚成立しました。 その後長い間友人だった人と お付き合いすることになり 最近お付き合いを始めたのですが 妊娠には気をつけていたのですが 妊娠した可能性があります。 300日問題があるのを知っていたし ちゃんと気をつけていたので すごくパニックです。 【質問1】 元夫の戸籍に入らない方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった事を知らなかった時の相続
【相談の背景】 父と母は長年別居をしていましたが、父の申し立てにより離婚しました。その後すぐ父は再婚しました。兄弟3人のうち、妹は元の戸籍に戻っており、戸籍謄本では父・再婚相手(見たことない)・妹の3人家族です。父が再婚後すぐに亡くなり(8年前)、遺言書で遺産を相続しました。 先日、戸籍謄本を取り寄せると、再婚相手の女性が父の死後2年(6年前)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について
妻が咋年末にDVと装い連れ去りをしました 今は住所不明で、親族まるごと行方わかりません 保護命令は下されてませんが、行方不明届けをすると、警察からの禁止警告みたいのはありました その後今は一方的に離婚調停を申し立てられ、一回目では相手は面会すらさせないといいました 私は面会は私に親権があるなら無制限にさせるといいました このことから命令の審判だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 申立てから調停までの期間
ベストアンサー2017年1月に協議離婚をして元旦那が全て協議書を作成しました。 親権は、元旦那が親権者に。 月に1回の面会交流という約束をしましたが月に1回の面会交流もなくなりまして、 面会交流調停をする事にしました。 弁護士を通して面会交流調停を申し立てるんですが、元旦那の住所が分からない為弁護士さんの方で調べてくれると言う事です ①申立てしてから調停までどの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停を弁護士の方に依頼する事について
4月末より夫のモラハラにより0歳の子供を連れて県外の実家に帰っています。 本日以前から予約していた無料法律相談に行ってきました。 その際に調停をお越し弁護士の方に依頼する際に今回の様な案件だったら大体どこで頼んでも一緒だと言われました。 私は今まで扱ってきた案件の数・経験でだいぶ違うと思うのですが・・・あまり関係ないのでしょうか? 話し合いが難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもに対する言動で別居中、面会拒否は正当か?
【相談の背景】 現在、4歳の子どもを連れて別居中です。私は離婚のつもりで、夫は再構築を望んでいます。 理由は夫が子どもに対して、1ヶ月に2.3回気になる言葉をいう、半年に2回ほど15分程度、子どものみでお留守番をさせたことです。 その他にモラハラのような発言があり耐えきれなくなって子どもをつれて家を飛び出しました。 【質問1】 上の理由は別居中、面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏名の事で。苗字の変更は簡単にできるものなんですか?
苗字の変更は簡単にできるものなんですか?家庭裁判所を通さなくもできますか?もし無理な場合、勝手に変えたらどうなりますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
ベストアンサー別居している妻と訴訟になりそうです。 妻が家を出て行った後、もうすぐ6歳になる娘と2年2人で生活してきました。 調停の時に調査官調査がありましたが子供の養育に問題なしとなりました。 これから訴訟になった場合、どの弁護士さんにお願いするかで結果が変わってきたりするのでしょうか? また、裁判の際の裁判官が調停の時と違う場合、調停の時とは全く事なる判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について質問です。
主人から性格の不一致を理由に、離婚したいと言われました。 性格の不一致が理由では、慰謝料請求が出来ないと聞きましたが…やはり、無理なのでしょうか? 主人からは、請求してもらっても構わないと言われています。 また、暴言による精神的苦痛での慰謝料請求は、難しいのでしょうか…? 教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を遡って請求したいです
ベストアンサー基本的に養育費を出生時に遡って請求とありますが、このような裁判例をネットの記事で見つけました。 子供を産んでからすぐ認知調停、認知の訴訟を起こし、最近審判認知が確定しました。昨日戸籍謄本も取得できたのですぐに養育費請求の件にうつれば、下記の例は私にも当てはまりますか? 大阪高等裁判所平成16年5月19日 原審判は、抗告人が養育費の支払を求めた平成14...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料について。先生方は上の事実が慰謝料請求の理由として有効だと思いますか?
ベストアンサー今日、離婚調停の進め方について法テラスで相談してきました。その時に慰謝料の話についても相談してきたのですが、私が結婚生活のことについて話した内容から、次の出来事も慰謝料請求の理由に該当すると言われたのですが、ほかの弁護士先生の話も参考にさせてもらいたく相談します。その内容は、 ○夫と出会い、本人から自分はパチンコはしないと聞かされていた。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の親権または監護権は祖母でも取れるでしょうか?
ベストアンサー息子夫婦が離婚することになりました。3歳になる娘が1人居ます。嫁は生活が苦しいからと本人の希望でキャバクラで働くようになりました。昼間の仕事と週3回のキャバ業、私は大変な嫁に変わり家の掃除、孫の保育園の送り迎え、病院受診、息子夫婦と孫の晩ご飯全てやって来ました。元々嫁は家事をほとんどせず、家はひどい有様.......キャバ業がない次の日も昼まで寝る生活の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚したままでも。私の父親のことで自己破産出来ますか?
私の父親のことで自己破産出来ますか? 相続破棄の後にしたいのですが…主人も借金あり子供養わなきゃならず支援が出来ません。 家は祖父名義ですが、固定資産もかかるし、とても負担出来ません。土地は他人名義何です。生活キツキツです。なんだか幸せも失い生きる希望すらなくなってくることばかりです。法テラスから無料弁護士教えてもらいましたが、待ち切れません。予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の兄がお金を母に請求。兄から母を守りたい
ベストアンサー私には兄姉3人います。 兄 50代 無職 実家暮らし 姉(長女)50代 未婚で一人暮らし 会社勤め 姉(次女)50代 離婚し娘と二人暮らし 私です(三女)50代 結婚し子供2人と主人の4人暮らし 父は8年前亡くなった。 母80代 この様な家族構成です。 今回の相談は無職の兄が母からお金を生活費と言って何度も請求してきました。 父が亡くなってから実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後から出てきた監護補助者について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定で夫と争っています。 先日、調査官報告書が出ました。 以下抜粋です↓ 双方、未成年者を適切に監護していく態勢を整えている。 どちらが主たる監護者であったか争いはあるがどちらも未成年者の監護に深く関わってきた事は事実であり、どちらが監護者になっても適切に養育しうると考える。 その上で考慮すべき差があるとすれば、監護補助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費、面会交流 決め事
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女(23才)が妊娠、結婚も、一緒に子育ても出来ない事や、経済的な理由から、自分(28才)は中絶を望みましたが、相手は産むという選択をしました。 相手から、認知、養育費、面会交流などを要求されています。 妊娠してから何度も話し合っていく中で、別れた理由にもなる、相手の嫌な性格の部分しか見えず、最初の頃は、病院の付き添いなどのサポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの保全処分の考え方を教えてください。
ベストアンサー離婚調停が終わり、妻が娘を虐待していた過去がある上に、普段の監護を全くやらないため、子を連れて別居しました。 その後、子の引き渡しと保全処分を申し立てられ、妻の虐待の証拠(音声・動画)を提出したところ、裁判官は 「普段の主な監護者は妻とは言えない。」「子供の不利益になっておらず緊急性を感じない。」 との判決で、当日に保全処分は却下されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流
766条面会交流の法が非監護者側と子供達に有利な方向へかわったと伺いました。 今後、調停や審判へと向かいますが回数や内容など濃いものにしてくれるよう、裁判官などはやって頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
数回のDVでの親権について
結婚して10年になる専業主婦です。定期的ではないのですが、たまに夫婦喧嘩がエスカレートすると、夫が打つようになって来ました。ついに打たれた事で鼓膜が二ヶ所裂けてしまい、恐怖心から一緒に生活するのは難しいと考えています。8歳と5歳の子供がおり、多忙な夫に代わり、養育はほぼ私がして来ました。しかし経済力が無い上、日常的なDVは受けていないので、親権が夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもをつれての別居についてと親権について。
主人とは付き合って4ヶ月で妊娠し、籍を入れて7ヶ月になります。 子どもは今生後6ヶ月です。 普段は周りをよく見て気がきくとても優しい主人ですが付き合っていた時から人に対しての暴言や口の悪い事、人に対して少しバカにしたような態度が気になっていました。 妊娠した事でこれからはお父さんになるんだし少しずつ変わってくれればと思い、籍を入れました。 一緒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と公共料金の支払者と契約者
ベストアンサー相続放棄の件で相談させていただきます。ただ今元夫の失踪宣告申し立て中です。その後子供は相続放棄します。公共料金等は元夫が失踪してから元妻の契約に変えましたが、新聞は契約者の名前だけ元夫で、料金は元妻のクレジットカードで支払っています。元々何年契約というわけでないので止めて私の契約にすればよいのですが、近所の新聞屋で噂が広まると暮らしにくいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求と嫁への財産分与の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の嫁が会社の上司と不倫をしています。証拠も手に入り、嫁とは離婚します。上司と嫁に慰謝料請求をしようと思います。 【質問1】 上司には慰謝料請求して、嫁には慰謝料的財産分与することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもを取り戻したい
【相談の背景】 自分の親に子供を取られそうで子どももマインドコントロールされて親の言いなりで困ってます 親は65の母と70の父なんですがそんなおじいちゃんおばあちゃん両親に孫を育てる権利はあるんでしょうか 親の許可なく転校や住民票移動をさせられそうです いま子どもは親のとこにいて子どもと2人で話し合いもさせてくれず親が監視しながら話さなきゃならないし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居時の生活費と保険契約
結婚18年の専業主婦です。夫は年収約750万円。高1小1の子がいます。長年のモラハラによりこどもがうつ病となり精神科医師の助言もあり夫の親、私の親を含めて話し合い、しばらく別居することなりました。 こどもの高校進学時に実家近くに引越す(事情により実家で同居はできません)こととなり引越し費用、入学・進学費用、生活費もきちんと出してくれるという約束で家をで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への2回目の慰謝料について
ベストアンサー今年の5月から6月の約1ヶ月間、私は職場の男性と不倫しました。 そのことが夫にばれて、不倫相手は200万円の慰謝料を払うことと2度と会わないと書かれている文章を夫に送られ、払わなければいけないものと思い、払いました。 夫はその時に私をもう一度愛すると言っていたのに、そんなことはありませんでした。 9月頃に2度ほど私から誘い、不倫相手と食事をしました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停と訴訟
2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に相談→「一般公開されている行事参加は、非親権者だからと拒むことはできません。子供といっしょにお遊戯するような直接参加は、親権者と協議してほしい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で離婚した元嫁の勝手な行動を制限する方法
【相談の背景】 旦那さんの元嫁ですが、不倫して離婚を要求したあと、その不倫相手と再婚、 その際に元嫁が連れて行った娘は実の父親の元に戻りたいといい、 今は旦那、娘、私で暮らしています しかしその元嫁とその母(娘から見ると祖母)が、事あるごとにお金を送ってきます お金のことは教育にも関わることなので、勝手なことはせず、 送るのであれば事前に連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停からの審判内容について。
ベストアンサー面会交流調停後、審判となりました。 申し立ては元妻からです。 こちらに非はありませんが、私が再婚するという事に逆上、嫉妬し、娘を会わせる条件を細かく細かく言ってきました。 調査官も入り、元妻が聞く耳を持たないので、私から審判にしてくださいと伝えました。調査官からも、子供のためと言うよりは、嫉妬ですね…と言われてます。 元妻は、娘を再婚相手には絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える事は出来ますか?損害賠償以外に何かあるんですか?
前回もご相談させて頂きましたが、今度は私の会社の方に嫌がらせの電話が来ました。 不法侵入、器物破損、傷害に至る行為が今まであり今回の事は名誉毀損になるのですか? 一回彼とは別れ、彼は向こうの家に戻りましたが、修復することは出来ず、私の所に戻ってきた状態です。 ハッキリ離婚の意志も伝え、両者の親が居る前で話し自分の家に対しては遺産相続放棄の判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の名誉毀損、脅迫。これは該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚した元妻が、突然私のSNSのアカウントをフォローし、SNS上で私のアカウントを名指しにして、仕事関係の方も見に入るような所で「この人は養育費未払いです。養育費貰っていません。」と書き込みました。 養育費は公正証書などは作成してないのですが、養育費もらわない代わりにこっちに関わるなと言われて受け取って貰えませんでした。 さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった妻名義の不動産の相続について。
ベストアンサー配偶者(妻)が亡くなりました、妻名義の不動相続について教えて下さい。 私は(夫)平成元年より妻と内縁関係にありましたが 平成21年度に、正式に妻と入籍致しました。その後 平成29年度に、妻が他界し不動産の名義変更をする事になりました。 妻には、連れ子(実子)が2人居てその内の 1人は3人の子供(孫)を残し他界しました 1人は既婚者で配偶者有り子供無しです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの探し方
ベストアンサー離婚のため弁護士さんを探したいと思います。私がどうしてもとりたいと思っているのは親権です。最初にお会いした弁護士さんは話辛い方だったのと、親権もあまりとれそうなことを仰らず不安になったため、他の方を探しています。以来前に何人も会ってみて安心できそうな方を探すのが普通なのでしょうか?今までの人生で弁護士さんのお世話になったことがなく、分からないた...
- 弁護士回答
- 9
-
「離婚 子供 母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから