このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権はどちらに‥
離婚とまでは進んでませんが主人との結婚は14年目になりました。主人は私との持続は厳しい考えを持っています。 主人は10年程前から単身赴任でほとんど留守にしています。 私は一昨年生活苦から借りた借金が返済不能になり個人再生をしています。個人再生をするまでの過程を主人には秘密にしていました。 この件が落ち着いたとこで最近、私の給与明細表と主人に報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の多額請求に困っています。
バツ1の夫は前妻との子供(現在中学生)の親権は妻で養育費を月に10万ちょっと支払いしています。 (離婚時は子供が幼稚園です。) 元妻の方は、いつの話かわからないですが、再婚し子供を2人産んだそうですが、 また離婚し、バツ2になったそうです。 離婚時の約束は養育費月に10万ちょっと+ボーナス半分という約束です。 元夫は月に手取りで26万円前後ですが、現在不況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流の取り決めの変更について
ベストアンサー子供の面会交流について 現在9歳、12歳の娘がおり、母である私と同居中です。9年前に別居4年前に離婚しました。離婚した際に財産分与の不当を相手方が訴え、養育費との相殺という形で離婚を承諾して頂きました。 結果、養育費はもらっておらず、面会は離婚調停での取り決め通り月2回泊付きで行っております。 しかしながら、この面会の取り決めは子供たちの成長と共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書。この際に書く誓約書はどんな文章になりますか?
質問失礼します。 子供は一人います。親権は母親の方が持ちます。 養育費は4万払うことになり、面会は月1~2回となりました。 この際に書く誓約書はどんな文章になりますか?教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。また離婚事由になるのでしょうか?
結婚して五年目になります。 嫁から離婚をしたいと言われました。結婚当初、嘘をついて遊びに行ったこと、ケンカした時に大きな声を出すこと、いろんなことの積み重ねだと言っていました。ケンカの原因は約束を守らず、自分の思い通りにすることでケンカになってました。子供は三人(3才、1才、2ヶ月)いて、私が育てると言っています。離婚は ともかく 子供は好きなので、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!離婚後の親権争い 子供が連れて行かれそう
ベストアンサーよろしくお願いいたします わたしはバツイチ子連れ再婚しました。 現在妊娠4ヶ月です。 主人が子供に暴力をふるってしまいました。 子供小学4年、3年の女の子です。 親権は養子縁組をし、私たち夫婦です。 酒を飲んで暴れしまい、何度も約束を守れなかった事に対してすごい剣幕で怒り、暴力をふるってしまいました。 義父が間に入ってくれていましたが、上の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 慰謝料 別居 保全処分
2歳の息子がいます。性格の不一致から離婚の話が進んでいました。喧嘩の度お互い手が出ていた事と、私が家の事を終わらせ、子供を寝かせてから夫にお願いし男友達と飲み行った事を機に不貞行為を疑わせる行動と度重なる暴力を理由に親権と慰謝料を請求してきました。もちろん不貞行為はありません。子供が生まれてから夜出かけるのも、子供を置いて出かけるのもこれが初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後
離婚後3歳の子供を元妻に会わせたら帰るとき泣きじゃくり会わした日は言うことを全く聞かないし夜も寝ません。それまでは泣きじゃくりすることもないし夜も早く寝つきがいいです。月1の面会権があるといってもそれでも会わせないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートにできないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 他の審判では高葛藤でも1ヶ月に1回であり、子供に非監護親の悪口を刷り込むような人間の立会は認めていない。 また事件本人は監護親の親族や近所の他人とは制限されることなく自由に会える。しかし事件本人は非監護親とは両親が離婚したというだけで、人間関係を制限され、非監護親やその親族と会うことは制限されている。非監護親である申立人や申立人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について
ベストアンサーまだ結婚して4ヶ月目の新婚です。 早くも離婚を考えています。 夫の毎月の給料が少なくて 夫も私も毎月誰かにお金を借りる 日々です。 現在、妊娠しています。 来週で臨月に入ります。 子供用品もなにも揃ってなくて 入院費すら貯めれなくて 誰にもお金を借りれなくて お借り入れを30万してしまいました。 夫には言えなかったけど 1週間後ぐらいにわ見つかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孫の親権
昨年8月親から口頭の約束ではありますが現在2歳の孫を引き取りました。原因は両親共の育児放棄、母親の心理的虐待などです。 当時父親は無職で養育できず私が母子の面倒を見ていましたが 母親が子供に危害を加える事が心配で仕事も行けなかったので蓄えを使い果たし引き取った時点で生活を立て直す為、乳児院に預けて今年4月児童相談所の許可を得て保育所が決まり次第引取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話加入権は相続対象財産でしょうか?
夫婦、家内の母親、子供3人(高校生、中学生、小学生)の6人家族です。 家内の母親が離婚した父親名義の電話加入権をずっと使っていました。料金は家内の母親の通帳から引き落としされていました。このたび家内の父親が死亡しました。借金を重ねてきた人生で家内の母親とは大分前に離婚して、かかわりもありませんでした。ところが、死亡した後いままでずっと使ってきた電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻への子供の近況報告の義務について
ベストアンサー二年前にお互いの連れ子ありで、再婚し長女が生まれて5人家族になりました。 お互いの元妻・元夫とも子供たちは面会交流もさせています、主人の連れ子に最近、発達障害らしき症状がでてきて通院させています。元妻は離婚原因の中にうつ病・パニック障害による結婚生活の破たんがあり、子供はネグレクト状態でした。 そのため、現段階の彼女の精神状態が分からない事と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑して困っています!助けて下さい!
至急御願いします!実は先程10時に現在離婚調停中で別居中の夫から電話が入り、「夫の母親が自殺しようとしたから大変なんだ、だから子供達を会わせて欲しい」と言われました。私が一緒に連れて来た子供達は4才と2才で、当然の事ながら、もうとっくに眠っています。私は無茶くちゃな事で起こされて落ち着いて眠れません。まして、お母さんが自殺しようとしたなんて、どこにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの親権問題、子供の主張
ベストアンサー子供の親権について教えて下さい。 現在自分のDVが原因で別居して2週間になります。昨日DVカウンセリングも受けてまた来週受けます。来年の5月で10歳になる長男と今年の12月で7歳になる長女の事でお聞きしたい事があります。子供に殴る蹴るの事実はなく、悪い事をした時は叱り、ビンタもありました。妻は、子供は毎日いらないと思ってる。あんたに似てるからかわいいと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。それらも影響されますか?
障害事件、暴力(一回)、暴言、日々おびえながらも旦那の親は我慢しろ!といい我慢してきましたがこのたびまた事件をおこし別居中です。三歳と1歳の子供がいます。DV夫には下手に離婚話をすると何をされるかわからないので働きたくても働けない状況です。保育園も別居中だと保育料も前年度の夫の収入になり働いてもとても払ってはいけません…。身動きができない状況でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。別居期間はどれぐらいで離婚はできますか?
ベストアンサー先日1回目の調停が終了しました。 離婚調停はあたしが申し立てました。その後すぐに旦那が円満調停を申し立てたみたいです。 今あたしは2歳と1歳の子供と3人で別居中です。別居期間は2ヶ月すぎたぐらいです。 原因は1人目を妊娠発覚直前に旦那に借金があることを聞かされ旦那の両親にも相談に行った結果返済を約束し結婚しました。 しかし実際は返済手続きも1年以上ほっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中に非監護者による子供への接触は法的にどこまで可能ですか?
離婚して娘2人(小4、年長)の非監護者の母親です。離婚後3年間、定期的に(毎週)娘たちと会っていて習い事もさせていましたが、元夫が私の再婚と妊娠を知った途端に娘2人と会わせてもらえなくなり私との繋がりを断つために娘たちの習い事も辞めさせてしまいました。娘の携帯も繋がらなくなり私は娘たちと話もさせてもらえない状態です。娘たちに変わらない愛情を伝えたいし習...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に会えない、連絡をとれない場合は
親権の裁判が終わりましたが、妻、妻の母親に連絡しても一切連絡とれませんし、向こうの弁護士にどうやって今後会えばいいのかと言っても、こちらは契約を終了していますので…と言われるだけ、裁判の最初の方でも妻側は子供に会わせないと言ってましたが、弁護士に言われて言い分わ変えてきて、子供に会わせると言ってきました。 ある法律事務所の弁護士は子供に会わせな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 調停調書について
離婚調停で調書にお互いの生活に相互干渉しないとあります。元嫁は離婚成立前から男の影ありでした、離婚成立するかしないか位からその男に子供達を会わせています。買い物食事等です。男はsns等で子供達の写真をのせたりしているのでやめるように忠告しました、わたくしは子供達の心の傷がいえてないのにあわせるのはおかしいだろと言うとこれが生活なので干渉しないで下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の心理について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供たちとの面会を求めるも、11カ月実現しません。 子供たちは私に会いたがらないと聞かされます。 毎日同じ布団で寝て、いつも私にベッタリだった子供たちが…。 ここで質問するような内容ではありませんが、先生方のご経験からご教示願います。 子供たちは本当に突然父親を嫌いになるのでしょうか? 何が原因で、会いたがらないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の育児不向き、父親の親権獲得の可能性は?
ベストアンサー結婚して9年、子供長女8、次女5、長男2で妻が子供を連れ実家に帰り2カ月がたちます。これまで子供達とは面会どころか連絡等一切の接触を拒否されております。 経緯ですが、妻の私に対する束縛、拘束(携帯チェック、同性との会話にも不満、トイレや風呂にいてても突然ドアを開け「何してるん!」など)や不満があるとLINEが鳴りやまないなど…から私は妻を避けて子供だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り勝ちと妻に言われ
ベストアンサー一度相談させて頂きました。ありがとうございました。相談後ゴールデンウィークも終わり、まだ時間は経っていませんが、突然子供達が居なくなり精神面が追いつきません。毎日子供に会いたく辛い為、お力貸して下さい。ご意見お聞かせ下さい。面会交流で、10時から5時まで婚姻関係の解消に至るまでと調停成立し、調査官報告書も父親にふさわしい内容で、妻が納得いかず判決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでおります。どちらが子供達にとって良いのでしょう?
協議離婚に向けて、妻と話し合い中です。 今、すごく気持ちが揺れております。 子供が小学校二年生の男の子と年長の女の子がおります。 妻の離婚の意思は固いので同意しようと思いますが、子供達の事が悩みです。 ①親権を妻へ移譲し、2人の子供は妻の実家で義理の両親と同居し、育てて頂く。私は毎月養育費を支払い、面接交渉権をしっかりもらい、子供達の環境変化での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の生活費横領について
ベストアンサー嫁から離婚を言い出されましたが、調べてみると5年ほど前から生活費も入れず、自分のブランド品などを生活費から使いこんでいました。それだけではなく、離婚後の生活費目的に自分名義の積み立てなどを生活費か何年もためており、自分の両親にも離婚費用を生活費からためたから離婚すると言っていました。 嫁はソーシャルゲーム依存症で、昨年はゲームに200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困っています。そういった理由は考慮されたりしますか?
質問お願いします。 普通に仲良く夫婦生活を送っていたのですが、電話で喧嘩になったのがきっかけで旦那が帰ってこなくなりました。 実家に居るみたいです。 電話は着信拒否され、メールも初めはやりとり出来ていましたが離婚したい離婚したいばかりで、今ではメールも無視されています。 5ヶ月の子供がいますが、貯金もない状態で家賃も払ってもらえず困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で約束やぶったらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー親権は父私です子供3歳 面会交流についてですが もし母親以外に合わせない事になり 隠れておじいちゃん、おばあちゃんに 会っていたら何か処分があるのでしょうか? 又、細かくこちらから指定出来るのでしょうか? ご回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会権の調停について
ベストアンサー調停離婚後一年になる知人がいるのですが、別居期間中から一度も子供に会わせてもらえず、調停中の相手代理人である弁護士に住所、電話番号、子供の学校等問い合わせたところ、どれも答えたくないと言っているとの回答。養育費は毎月遅れず支払っていますし、浮気や暴力での離婚ではなく、子供との関係も良好だったそうです。 この場合調停を申請できるとあるのですが、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚協議中の母親が、養育費と児童手当について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月で、夫の不貞行為により離婚協議中です。 親権は私が持つことが確定していますが、その他のことがまだ決まっていないので、正式な離婚は出産後になると思います。 そこで、養育費や児童手当について質問があります。 ①養育費について、現在交渉中なのですが、子供が生まれたと同時に、出生届等と同じタイミングで「養育費申立て」を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児の宿泊を伴う面会交流について
ベストアンサー現在離婚協議中の2歳と0歳の子供を持つ非親権者の立場からご質問です。 月2回の面会交流、保育園等の行事への参加については合意しています。 私はこれに加えて ・2~3ヵ月に1回の宿泊(1泊)を伴う面会交流 ・小学校入学後を目途に遠方にある私の実家への宿泊(2泊程度) を行いたいと考えています。 これまでの私の経験として ・上の子と2人で飛行機を利用して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
申立書に性格の不一致と病気に丸が付いていたんですが。。。
ベストアンサー子供を連れてて家出した妻から家裁を通じ申立書が届きました。当初、妻の弁護人からは子供への虐待とか、妻への暴言があるなどと言ってシェルターに入ってたのですが、申し立ての動機を見ると、性格があわないに丸と病気の所に2重丸が付いていました。もちろん、妻が暴言を振るうとか子供への虐待などというそんな事実はございません。。。 病気に二重丸って言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままでは、払わなければならない?
よろしくお願いします。今、慰謝料裁判をしています。私は、奥さんから訴えられた側です。今の彼とは交際三年ちょっとになりますが最初家に行くのも夜で、子供、奥さんが居るように見えませんでした。付き合い始めて1ヶ月位に子供とあいました。奥さんは、刑務所に居ると聞きました。彼にも聞いた所、それは事実で、子供は嫁の連れ子でもう離婚届けも送ってある。ただ、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、養育費について
ベストアンサー本件の内容で不快になる方もいるかもしれませんが、宜しくお願い致します。 不貞により離婚調停中で次回決着を予定しています。慰謝料は300万を支払う事でほぼ合意しています。子供はいませんでした。 離婚調停が長引き、その間に不貞相手との間に子供が出来て出産。それを機に家を購入し実際に住んでいます。離婚成立後に籍を入れて旨を話すと籍は入れる必要はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生1年生の子どもから「●●(母親の名前)にぶたれた」といったメッセージ
ベストアンサー現在離婚調停中です。小学生1年生の子どもから「●●(母親の名前)にぶたれた」といったメッセージが4回来ています。うち、1回は証拠隠滅のためかメッセージが消されています。これで児童虐待として訴えたり、親権を取ることはできますでしょうか?証拠としてはまだ弱いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停取下げ 損害賠償請求
今現在、元夫と面会交流について調停をしています。2人の娘(9歳・8歳)の親権者は元夫で、日中は元夫の母親が子供の監護をしている状況です。協議離婚時に取り決めた面会方法に2つ程付け足したい要望があり、(子供が参観日に来てほしいと懇願するため、年に1度で良いから参観日への参加と、今後の子供の体の成長に伴い、子供自身がもう少し大きくなったら父親だと下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての住宅ローンや養育費について教えてください
22歳、20歳の大学生の子供を持つ母親です。主人と別居5年で離婚を決意しました。 離婚に際して住居、養育費について質問があります。 1.住居について 現在、私の実家に増築した自宅に住んでおりローンが残っており、名義は主人名義になっています。また、住宅の土地は私の父の名義ですが住宅の一部が主人名義となっています。 私としてはこのまま自宅に住みたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 やる気のない顧問弁護士を契約解除したい
現在、離婚調停中で親権で揉めています。 別居期間は一年です。 子供は旦那の元にいますが全く会えない状態です。 別居してから半年くらいで私に交際相手ができて 最近妊娠していたことが発覚しました。 正直、親権も難しい状況の中諦めていました 弁護士にも諦める気持ちを覚悟してとか、 調停中の申し立て人部屋で居眠り…私の気持ちに寄り添うことをしない、セクハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webサイトの相談内容は証拠となりますか
現在、離婚裁判中です。 一年半前、当時三才の子供を連れて妻が家を出ました。 調停不成立後、妻の代理人から届いた離婚の訴状の内容は、全く事実と異なっています。私も子との面会の調停を起こしたのですが、子供が動揺する、離婚が解決することが面会させる条件として子供と会わせません。 先日、家を片付けていたら、妻宛てに届いたWebサイトの妻のIDとパスワードの変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 子供の発言 証拠の裏付け
ベストアンサー来月初めに親権者変更の調停が開かれます。 私は3人の男児(9・7・4才)の父親です。 1年前に妻の(家事放棄・浪費・生活態度)が原因で離婚しましたが、その際「子供だけは私に…」ということでしぶしぶ親権を妻に預けました。 しかし、1ヶ月もしないうちに上の2人が「母親との生活に耐えられない、お父さんと暮らしたい」と私の所へ来てくれました。理由は(大きな外傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。安心しても大丈夫でしょうか?
お互いに離婚は同意してて、あとは親権争いなんですが、 一回目の調停が終わったのですが、調停員さんは何故か、旦那の肩を持ったような言い方だったのですが、簡潔に書きますが、娘が1人いて今一歳五ヶ月で、私がずっと面倒みてて、今実家に娘と私と私の両親で暮らしています。 私はまだ仕事はしてなくて、内職だけです。子供が三才までは、保育などに預けず、自分の手元で育てたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の子供のお世話について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、別居中の子供(3歳と1歳)面会交流において(月一回4時間) 上の子が別れる際に、「父と帰る。父のところにいく。」と泣いて抱きつき離れません。 離婚はほぼ確定しており、今後は親権争いがあると思われます。 【質問1】 本人がお母さんのところに帰る。というまで、預かることは連れ去りになるのでしょうか。 相手側は嫌がると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権
ベストアンサーはじめまして。 結婚約1年なのですが この前夫の浮気が発覚 しました。 発覚したさい不倫相手も 結婚して子供がいるのを 知っていて夫も不倫相手と いたいとの事で離婚の話が でていたのですが、 周りの説得もありやり直そう という事になりました。 しかし今も連絡とっていないと いいつつ連絡をとって いる様子でほとんど家にも いなく正直これからや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの脅しについての対応
ベストアンサー現在別居中 離婚調停をひかえています 夫は自身がDVなどしていることを隠し裁判所に調停の申し立てをしています 次から次へと私が不利になるよう毎日子供に私を貶すようなメールを送ったり多数の知人にも長文で私が犯罪者のような内容のメールを送っているそうです。 私にも1日何十件もの嫌がらせのメールを送り付け内容はかなりの苦痛なものです。 馬鹿女、女中、風...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託申し立て書について教えて下さい。
調査嘱託申し立て書について教えて下さい。 離婚裁判の原告です。 被告の浮気相手が私の妹ですが被告と妹は二人が婚姻してる戸籍を複数人に見せています。私の子供もその戸籍を見ていました。そして成人した子供は妹が自分を産んでくれた母親だと騙されています。被告と妹が私の子供の両親として結婚式に出席して、結婚式まで挙げていました。子供が他人は結婚式には呼ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、子供と祖母の面会
ベストアンサー現在離婚調停中です。 私は1歳半の子供を連れ実家にいます。 別居して半年がたちました。 先日、夫と子供との面会がありました。 この面会日、場所、時間でかなり揉めました。 子供の習い事や昼寝の時間を考慮し、日曜の午前中にしてほしいと言っているのに 「これから日曜は無理」 「日曜なら午後」 と言われました。 夫はある宗教団体の信者で毎週日曜の午前中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払い額と離婚の際の慰謝料請求出来るかどうか。
ベストアンサー1年前に仕事から帰ると妻が子供2人(当時5歳、3歳)を連れて何も言わず実家に帰っていました。 こちらからの電話やメールは無視され、妻からの一方的な 連絡だけありました。 妻がどうしたいのか分からずにいると役場から保育園の 退園に関する書類、妻・子供の転出届けがあったことを 聞きました。 それからすぐに有給を取り、話合いに行きましたが、 妻実家に5時間軟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の不倫相手がB型肝炎です。慰謝料とれますか?
私の母親は再婚はしておらず20年以上一緒に住んでいるいわゆる内縁の夫がいます。(ここでは父と記載します) 三ヶ月前くらい前からか母親が妻子ある人と関係をもっていると父から告げられ家庭内でもケンカしてみたりと嫌な空気になる事もありました。 かなり険悪で私は精神的からか体にも不調がでできてます。 私はバツイチで障害のある子供がいるため実家に出戻り10年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達を引き戻せないでしょうか?
回答よろしくお願いします。 妻が2度目の不倫をし子供達(11才、9才の息子)を連れ去ってから冤罪DVで行方をくらまし10ヶ月、その間妻からのアクションもなく子供達とは完全に遮断されてました。今回、やっとの想いで居場所が判明し子の引き渡し審判が可能になりました、子の引き渡し審判申立て手続きを行ない約半月後に第1回目の期日が決まりました。この半月ちょっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けにサインしたのに
ベストアンサー離婚すると決まってお互いサインもし、 親権も渡すと嫁が一筆書いたにも関わらず 離婚届けをだしに行くと不受理がだされており 子供も連れて実家に帰っており 子供を迎えにいくと警察に呼ばれ会うことも できず調停を起こされました。 お互い離婚は同意しており調停では 婚姻分担費用と養育費のお金の話し合いされました 親権は渡すと約束で嫁が離婚届けにサイン ...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 子供 母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから