このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
姉が夫に親権を預け不倫相手と…
不倫している姉が、親権を旦那に押し付けて離婚しようとしています。しかし不倫についてはバレていないらしく、旦那のモラハラや束縛からくる暴言を離婚事由にするつもりです。 子供のことより自分の快楽を求めてる不倫女が被害者ヅラして離婚し、子供を旦那に押し付けて離婚するなんて外道としか思えず吐き気が催します。 質問1 まず、子供は今年で5歳と2歳の女の子な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流で子供の金銭的保護を確保する方法について相談したいです。
【相談の背景】 現在、離婚成立し、残すは面会交流調停のみとなりました。離婚に至る背景に、元夫のギャンブル依存症、度重なる借金の発覚、生活費に加えて幼稚園の入園費用も使い込まれたことがあります。子との面会交流の条件に、受療行動を提示しましたが、ギャンブル依存症の診断があっても尚、受容できていない元夫は、拒否し、調停委員の先生より、厳しすぎると指摘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料は再婚すると効力は無くなるのか子供を捨てた母親が親権を取ることができるのか
ベストアンサー一度決まった慰謝料、養育費は同じ相手と再婚してしまったら効力は無くなってしまうのでしょうか? 慰謝料、養育費の支払い義務を逃れるために再婚したと今更ながら気づいてしまいました。 婚姻生活を続けて慰謝料を請求する家庭もあるかと思いますが その時離婚した事実を再婚したからと言って一度決まった慰謝料養育費を不履行にする事はあっていいことなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊を伴う面会交流をこどもの年齢を理由に拒否することはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、離婚をしました。 元夫との間には2歳の子供が一人おります。 別居時より、月数回、立ち合いのもと面会交流をしています。 先日の面会の際、こどもと宿泊を伴う面会交流をしたいと言われました。(以前にも同様のことがありました) こどもはまだ母親である私なしで寝付くことができず、 もう少し物事がわかる年齢になってからにしてほしいと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15才になったら、息子の意思で、親権者移動は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、別れた12歳の息子(中1)がいます。 母親と暮らしているのですが、ネグレクトに合っており、息子が困っています。 栄養も考えず、高度肥満にさせられたり、勉強もサポートが無く、成績も悪かったり、色々とあります。 息子とは頻繁に会って、サポートしてますが、なかなか大変です。 15才になったら、子供の意思で、親を選べるとあるそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方とは離婚協議中、監護は私。相手方はビデオ通話を求めています、こちらは、電話通話で良いと思っています。ビデオ通話はLINEですが、LINEになると子供の集中力が切れ、15分程度でLINEのスタンプ機能で遊び出します。 一方、電話通話では、スピーカー機能にしているため、何かしながら母親と話す感じで、1時間程度話をします。 【質問1】 私は電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について訴えられる
ベストアンサー離婚をし、子供2人(小学生・保育園)がいます。親権はこちらが持っております。新たなパートナーと共に生活を始めましたが、当初はやはり父親母親共にいた方が良いと思い、生活を共にすると約束し、相手方が引っ越しをしてくれました。(名義はこちらです)しかし、家賃の支払いも一度も期日に間に合わせたことがなく、(住んではおりませんが、一部負担しています)結婚当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の必要書類について
相続放棄の際の書類について教えて下さい。私の親は離婚しており、私自身結婚して母親とは別の戸籍に入っています。この度父親がなくなり、役所で相続放棄をするのに戸籍が必要だと言ったところ、それだったら相続人の方だけで大丈夫ですねと私の個人事項証明書を出してくれました。しかし、申述書には全部事項証明書と書かれているのに気付きました。そこで疑問に思ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の血縁者(母)???を断りたい
30代の主婦です。 私が生まれてすぐ?に離婚したらしく、私は母の顔すら知りません。 ですが、結婚して少ししてから、貴方の母親が生活保護を受けているから、長女として面倒をみなさい。という書面が市から届きました。 今まで連絡も、顔すら見せたことない人を養わなければならないのでしょうか? 私は、父が再婚をしなかったので大分近所の方に嫌がらせされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父親の葬式や治療費について
旦那の実の父親がガンで亡くなりそうです 旦那の両親は旦那が小学生の時に離婚し旦那は母親の方に引き取られ婿で結婚しました 実の父親の治療費等は現在 父親の兄が立て替えて払っているそうです 父親は保険など入ってなく引き継ぐ物もないため遺産放棄(しなければいけなかったら)する予定です もし父親が亡くなった場合 実の子供&長男なので葬式(香典は除く)や治療費は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫の給料を立証する方法は?
ベストアンサー元夫の給料を立証するには、 どうしたら良いでしょうか? 養育費を拒まれましたが 調停でやむ負えず、 支払う感じになりました。 ですが、養育費が少ない額なので 1万でも増やしたいです。 元夫は、自宅で自営業をしていて 新車を購入したようです。 共通の友人から聞きました。 かなり、もうけてるみたいです。 自営業は職人です。 物を作れば作る程、収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の代理人制度使いたい
子の代理人制度について質問です。 中身がよくわからないのですが、私の現状は離婚にて子を失いそうです。(六歳) ただし、子は私(父)の元で暮らしたいと様々な人間にいっています。調査官にも打ち明けました。 しかし、調査官報告書には双方監護状況に大きなマイナス面はないが、母親が監護すべきとなりました。 そこで子の代理人制度を発見したのですが、ほとんど使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手から、慰謝料を請求するには?
妻の不貞行為が先月発覚し、妻は不貞行為を認めました。 私は、子供の為に離婚を避けようと思いますが、どうしても許せなく、妻に、不倫相手の連絡を聞きましたが、削除したから解らないと言われ、教えて貰えない状態です。携帯会社に確認した所、本人名義者以外には、情報を出せないと言われ困っています。 浮気相手を捕まえ、慰謝料を請求したいと思うのですが、どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。適切な金額の算定はどうなんでしょうか?
離婚調停中で婚姻費用請求をされています。私がアパート暮らしで、妻と子供が私名義の家に住んでいます。婚姻費用に家のローン、固定資産税を含めて、算定表に基づいた金額を支払うと言ったところ、ローンと税金とは別に算定表の金額が妥当と相手側の弁護士が言ってきました。適切な金額の算定はどうなんでしょうか? また、妻は妻の母親と私の家に住んでおり食費と電気代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の男性が別居中の妻のアパートに3、4回泊まる
ベストアンサーお世話になっています。 先日、疑わしい男性に連絡を取り別居中の嫁のアパートに出入りしてるみたいだけどどういう事ですかと訪ねると、確かに事実で3、4回泊まった事を自白しました。 けど身体の関係は一切ないと言うのですが、そんな事は信じていません。 そこで、泊まった事を自白したことで慰謝料の請求はできますか? 11歳の子供は寝かしといて2人で酒を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どうですか?
元妻は、婚姻はしていませんが… 現在男性と同棲。生活を共にしています。 子供達は、実際は実家でほとんどみてもらっている状態です。 現在は、いらないと拒否されて養育費を支払ってません。あちらから請求された場合、この状態の母親にでも、まともに養育費払わなきゃいけないですか? ちなみに、養育費拒否理由は、離婚の際、金銭トラブルがあり元妻が自分が支払うべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我慢出来ません
ベストアンサー旦那が子供の友達の母親と不倫をし、別居四ヶ月で今離婚調停中です。会社の飲み会と言っていたにも関わらず二人あっていたり、旦那のアパートに夜中女の車があったり、状況証拠はあるけど写真やメールなどの証拠はありません。今日は二回目の調停後女とパチンコ屋で待ち合わせしていました。二人の車だけ写真がとれました。これでも何もないという二人が許せません。相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人との不仲
主人の両親と同居して7年。主人が私を無視し始めました。子供二人は主人と外出したりしますが、私はのけ者です。子供達は内心心配してくれていますが、私は嫁としても妻もダメで、母親としては家政婦並みだと侮辱してきます。距離を置く避難場所にアパートを借りるのは私にとって不利な事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたっての正確な夫婦共有財産金額の調査方法について
正確な夫婦共同財産の調査方法についてご教授願います。 妻から離婚を切り出され、その方向で話を進めることになりました。それに当たって、預貯金を含めた夫婦の共同財産金額を確認したところ、私の収入を考えるとあまりにも少ない金額でした。恐らく、数年前から離婚のことを考えていた妻は、預貯金を自分名義の口座に移すなど、財産を隠していると思われます。それを調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫は相手から訴えられる可能性があるのか?
ベストアンサー昨年6月から不倫して10月末に出て行った夫が先月末に戻り修復中です。不倫相手は10歳年下の元彼女で、不倫当初は夫がいる身でしたが離婚協議中だったようで私の夫に肉体関係を誘う写真をメールしてきていました。不倫相手は11月に離婚し12月に私の夫の子供を中絶したようです。夫が出て行く時に手切れ金のような形で私に60万円を渡して来ましたがそれは不倫相手の母親からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるでしょうか?
元奥さんの嘘に精神的に参っています。 5年ほど付き合った彼が浮気をし、その浮気相手との間に子供ができ結婚していました。私はそのことは最近まで知りませんでしたが、たまたま目にした彼のメールに不信感を抱き、奥さんらしき人にメールをしたことから彼が隠していた事実をすべて知ることになりました。浮気相手だった奥さんも、私の存在は感じていたらしいがグレーゾー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料について
離婚問題について教えてください。 私は男性で結婚16年が経過したところです。妻は専業主婦。この度離婚に向けての話になっております。 子供は長男高校1年。長女は小学校6年生で、親権は私でとの話となってます。 浮気は互に無いと思います。 10年ほど前に私に無断での借金(パチンコ等の遊行費)をし、債務整理した結果500万円ほどを支払う形となりました。 当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年間、騙されていました。
彼と私は1年半前に旅先で知り合い、東京と京都の遠距離ではありましたが、1年程前より、ほぼ毎日電話し、月に2回、主に週末に会う交際をしてきました。 離婚歴があり、前妻との間に2人の子供がいると聞いていましたが、つい先日、実は、離婚していないことがわかりました。 彼は5年程前に事業に失敗し、自己破産をしています。その際に妻子と別居し、そのまま今に至るよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫から子供を取り戻す
前日こちらに相談させて頂きました。 今現在、生後7か月の子供を夫の元に置いて来てしまっています。 これから夫が離婚調停を話し合いの末申し立てするのですが子供を連れ戻しに行きたいと考えています お盆に私の元に連れてくるという約束で納得し結局は嘘をつかれ離婚という話しになりました。 子供を連れ戻しに行く際、夫が仕事でいない時(夫の家には義父がいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の親権を父母ともに1人ずつにしたい
夫の不倫が原因で夫が家を飛び出す形で別居となって1年が経ちます。昨年の10月に離婚調停を申立てられました。離婚するつもりはないので、同月私も婚姻費用調停を申立てていますが、インフルエンザやコロナ等で延期延期でまだ金額が決まっていません。 夫が申立てた離婚調停で親権は母親に丸が打たれており、私と子供が一緒に暮らす前提で婚姻費用が計算されていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラ夫との面会交流の条件について
ベストアンサー離婚訴訟を起こしている妻です。面会交流の条件について相談させてください。 小中学生の子供3人を連れて別居中ですが、今のところ子供達は夫に会いたがっているため、月に2~3日会わせており、旅行も許可しています。 ただ、夫は自己愛性パーソナリティ障害である可能性が高く、専門書を読むと、“必ず人を敵と味方に分ける習慣があり、敵と見なすと容赦なく攻撃する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を請求したい場合の 相手側の子供の数の算定について
ベストアンサーかねてより、暴言、暴力 義両親の問題で離婚を考えていますが、コロナ禍で行動に移せずにいます。 夫は在宅勤務となり、日々の細かいお金や家事について厳しく、毎日追求されて 参っています。気に入らないことがあると、どなり、何度も厳しく責められます。 母が、癌、と軽い認知症になって、食事など届けに行ったりして、その時は、夫から離れられ なんとか自分の価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待による刑事告訴について
ベストアンサー妻と別居を約1年しておりました。子供5歳と3歳の男の子を連れ去りでの別居です。 一年程して妻から、体調が悪く子供を育てられないので私の方で養育して欲しいとの連絡を受けて8ヶ月ほど前から私が2人を引き取り育ててます。 こちらに来た直後から5歳の長男が母親から暴力を受けていたと泣きながら訴えます。 内容は殴る、蹴る、つねる、など頻繁に行っていたと。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族里親の申請について教えてください。
親族里親について、教えてください。 妹(30代)が夫の妻・子供に対するDVが原因で離婚をしました。 子供は11歳男児と8歳女児がいます。 離婚後3人で生活する間に、11歳男児が学校(暴れるなど)と家庭内(母親と8歳妹に対する暴行)にて警察沙汰になる事件を起こし、学校・自治体・児相連携して対応していくということになりました。児相からは11歳と8歳妹2人とも施設に入所す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をした場合の養育費について
元妻と協議離婚をし、半年が経ちました。 5歳(男)の子供1人の親権は元妻が持ち、養育費は毎月6万円を支払っています。 この度、子供の戸籍謄本を取得したら、元妻の戸籍から「除籍」となっており「養子縁組」と記載があり、元妻の両親と子供で養子縁組をした様です。 ちなみに元妻の母親は専業主婦ですが、父親は自営業で経済的には豊かです。 また、離婚協議書(公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の婚姻破綻について。
ベストアンサー夫と離婚しようと思っています。 先日、短時間ですが話をして確認をしました。 ・既に夫婦ではないこと。 ・父親・母親として、離婚するしない関係なしに、子供二人をきちんと育てること。 この二つは確認をしました。 仲は悪くはありませんが… 我が家のようなケースは破綻にあてはまるのでしょうか? ・寝室別 ・セックスレス ・不貞黙認(お互いに) ・洗濯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について。二人を訴え慰謝料請求できますか?
ベストアンサー生後8カ月の子供がいます。2カ月前、突然旦那が不倫相手を連れて家に帰宅しました。そしていきなりコイツと一緒になりたいから離婚してほしい!と言われました。 不倫相手にも離婚してほしい!と言われました。 家には旦那の母親、お兄さんもいました。話を全部証人として聞いてくれました。旦那と不倫相手は、その日から不倫相手の家で暮らしています。でも、その内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
方法があれば教えて下さい
ベストアンサー離婚してもうすぐ二年になります。去年自己破産の手続きをし、今年成立しました。婚姻中夫のお給料でまかなえない出費は、全て私が自分のカードで補っていました。家のローン(ボーナス払い17万円のところ、ボーナス9万円)や子供の学費(塾・高校入学)、入院費(入学したとたん腎臓を悪くし一年間で三度入院)等、他にも洗濯機の買い替えやパソコン購入、とにかく毎月の給料以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻による親権放棄に関して
調停離婚後、3年程経ちました。 その際、子供2人の親権は前妻にとなり面会交流を重ねました。 先日、再婚したいので子供の親権を渡したいとの連絡を受け合意しました。 ※以前長女が7歳の時に家出し私の自宅へ来たことがあります。 また、長女が10歳の時に前妻及び同居している前妻の実母から追い出され、私の家に3日間程在宅しました。夏休み期間中で、学童保育に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いに関して
相手は女性で離婚経験有り。 相手に現在子供が居ないなら付き合うと言う条件で結婚前提のもとお付き合いを始めました。 結婚前提だった事でお互いの意志を何度も確認した後に相手と子供を作りました。 しかし相手には、実は子供が居ることが発覚。 子供が居たことが原因で不和となり。 別れる事となりました。 この場合、養育費支払いの減額叉は養育費を支払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫を隠して子供達が連れ去らてしまった場合の対応
妻がW不倫の事実を隠し一方的に子を連れ別居となりました。子供21歳と15歳は、夫婦喧嘩(過去の私の借金)等が原因と認識しており、母親の不貞事実を全く知りません。この場合、子供達に事実をどの様に伝えたら良いのか分かりません。私との連絡を一切遮断されており、直接会って子供に事実を伝える事が賢明であるのか迷っています。現在調停を受け下の子とのみ年4回の面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。後、慰謝料的な物は貰えないでしょうか?
初めまして、宜しくお願いします。 私の子供が妊娠をしました。相手は同じ年の18歳です。 最初はお互い産むつもりでしたが、彼の方が親に説得され中絶して欲しいと言ってきました。 子供も悩んだあげく今回は中絶する事になりました。 子供もずっと悩んで決断したのですが、日にちが経っているため出産と同じ金額(43万円)で陣痛をおこしての中絶になります。 入院も必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更について。そこで妻が断ると却下されるんでしょうか?
子供達の親権を妻がもっているのですが、子供への接し方が酷いので親権変更の申し立てをしようと思ってるのですが、妻に伝えても私は断ると言います。 家庭裁判所に申し立てをすると、裁判所から妻に出廷の通知がいくのでしょうか? そこで妻が断ると却下されるんでしょうか? また申し立てをした時点で料金は発生しますか? 金額は幾らぐらいでしょうか? 後母親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更
親権者で3歳6歳の2児の父親です、8月に妻の不貞で協議離婚しました実家にて祖母祖父私子供達の5人で暮らしています。 子供の面倒、保育園の送迎ほぼ私がやっています。フォローもしていただいています。 数日ほど前にあざが残るほど子供を叩きました。 翌々日面接交流で母親と面会させたのですがあざを理由に子供を連れて警察に駆け込まれ子供に会えなくなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を言い出されてから
どうぞお力をお貸しください。 よろしくお願い致します。 車で7時間の距離に単身赴任中の主人からある日突然、離婚したいと言われました。 その日から、主人の態度は急変し、自分が気に入らないことを私が言ったりする度「どうか離婚してください」と言われます。 別居中とはいえ、夫婦のため定期的に連絡しないといけない事が出てきます。その度に連絡しますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親権・面会交流 離婚した妻との同居について
ベストアンサー離婚して4か月、親権は私にあります。男です。 離婚前に面会交流の確認書を交わして離婚契約書も締結しました。 離婚後元妻は面会交流の確認書には2週間前までに面会の希望を伝え、協議するとあるにも関わらず数日前や1週間前に行くからと言ってきて毎週のように家に来ます。子供のためを思って受け入れてはいますが、何度言っても2週間前を守りません。さらには原則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 モラハラ夫に親権をとられたくないです
ベストアンサー離婚調停中のものです。今現在子供と一緒に暮らしています。 育児を99.9パーセント私がしていたにもかかわらず、別居中のモラハラ夫は親権を主張してきました。監護権は与えるとのことです。 理由は自分が正社員で、私がパートで働く意思が弱い。浪費があるとのことです。 こちらは支援措置が認められ、住所を非公開にしている身です。 親権があちらになれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は妻になるのですか?
ベストアンサー妊娠中の妻が乳児を置いて実家に帰りました。何度か話合いをしたのですが妻は離婚して子供二人を実家で育てるといって聞きません。私は子供の為にも離婚したくないのですが…それに乳児を置いていったのに無理やり連れ去ろうとしました。 もし離婚した場合親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
男親だけど子供の親権を取りたい!
男親で親権を取りたい。 ただ今別居中で離婚も考えていますが親権をどうにかして取りたいです。 11歳、9歳、5歳の子供がいます。5歳の子供はまだ小さいので親権は母親に行くかも知れません11歳、9歳の子供は家族がバラバラになるなら私と住みたいと言ってます。これは裁判などになったら私に有利でしょうか? また妻と子供は妻の実家で暮らしています。 妻が子供の事は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の親権と財産的利益の成功報酬について
【相談の背景】 現在は離婚調停中です。 妻のほうは弁護士を立てており、こちらはまだです。 争点は子供の親権と財産分与です。 弁護士の先生に相談したところ、親権を取りに行くよりも財産分与で譲歩してもらって親権を譲る案を提案されました。 男性が親権を獲得しにいくのはらもちろん可能ですが、やはり母親のほうが有利なのでそういった提案をされたのかと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害がある子供の養育費延長の協議について
1年程前から別居しており現在離婚調停中です。 今年小学校に入学した6歳の子供が1人おります。 発達障害があり、環境の変化による不安から母子登校しております。(現在は休校中) このような状況で仕事に就くことができず、実家の母と折り合いが悪く頼れる状態にありません。 まだ小学生ですし、将来の事は誰にもわからないのは十分理解しておりますが障害児を母親1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定を不倫相手に伝える方法
【相談の背景】 18年間の不倫、子供も1人生まれる。 妻にバレ、相手と別れるがその後 SNSで相手側から暴露、嫌がらせをされる。我が子3人、家族に迷惑がかるのを妻が許せず調停中です。 妻との離婚手続きはしましたが 将来に渡り、家族に迷惑になる可能性があるのでDNA鑑定をして100%事実を突き止め、対応してほしいと要求される。 不倫相手との連絡先は全て削除、消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する家におじが住んでいる場合
【相談の背景】 父が9月末に亡くなりました。 両親は私が幼少の頃に離婚しており、 私は母親に引き取られたので、父は自分の母親(祖母)と未婚の弟(おじ)と住んでいました。祖母は父より前に亡くなったので、現在父の弟(おじ)だけで住んでます。父の子供は私だけなので、おじが住んでいる家は私が相続する事になるのですが、おじが住んでいる以上売る事ができません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と親権について
【相談の背景】 離婚が成立して1年になります。 子供が2人いますが、親権は相手が持っています。勿論、養育費も毎月支払っているのですが、最近、大学生の下宿している息子から、家賃等でお金が無いから返済義務がある奨学金について相談がありました。 毎月、息子には13万円の養育費を支払っていますが、息子には5万円しか渡されていないと知りました。 どうやら息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから