このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の母親の前夫の子供が、母親の貯金をすべて、自分名義に変えた
ベストアンサー夫の高齢の母親の前夫の子供が、夫の父親の死後、現れるようになり、先日、母親の貯金の全額、1000万以上を すべて、自分の名義に変え、母親もあげたと言っています。これからの、病院代、葬式代のためにと、父親が死んだ時、相続したつもりだったのに、 前夫の子供はお金はもらったが、あとの面倒は知らないと言います。前夫の子供に母親の病院代、葬儀代など今後の母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の世帯分離について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在主人と別居して一年目。調停をしましたが、親権で話がつかず、不成立に終わりました。子供は6歳3歳1歳の3人がいます。 主人の会社は保険も年金も入っていないため、国民健康保険と国民年金に加入中です。しかし両方とも支払いが滞っており、健康保険だけは子供に必要なので、私のほうで細々と払っておりました。 しかし主人の収入で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻へ生活費の支払いについて
諸先生様へ 当方の不倫が原因で離婚の方向へ進んでいます。申し訳ない思いから妻の要望で鍵も渡し体一つで家を出ました。つきましては下記についてご教授お願いいたします。 1、 子供たちはすでに独立しております。現在、妻から離婚後の生活費20万円程度求められています。当方の現在の月額手取額は35万円です。収入から考えて要求額に困っています。 2、 ホテル泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組による養育費免除調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチ男性です。 元妻のところに10歳の娘が1人います。 お互い再婚しており、こちらにはまだ子供はいません。 元嫁が再婚し新しい旦那と娘が養子縁組をしたことを知りましたので、養育費減額調停(免除)を申し立てました。 現在元嫁は養父の子を妊娠中です。 養育費は月3万円を20歳までと離婚調停時に公正証書に記載済みで、未払いはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について、経済的DVにあてはまるのか
私(専業主婦)の連れ子5才女A子、 二人の間の子2歳男B君、1歳女C子がいますが でも日常からA子との可愛がり方の差や 差別的な行動をします。 悪い子だからといいお菓子をA子にはあげないけど B君にはあげたり。 夫は俺様。夫婦は平等じゃないといいます。 罵声したり、暴言、人がいる目の前で ママのおしり臭いとか、ブスなど、風呂上がりドアを閉めてるのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権とられてしまいますか?
ベストアンサー妻30代 フルタイムパート+副業件+趣味の仕事 をしています。 夫30代 本職+パチンコ+釣りが趣味。20万前後の収入のはず。 子供2人、中学生と保育園の女の子です。 最近、夫から離婚話題をだされます。嫌いだの、女としてみれないなど等。 貯金はありません。と、いうのも夫と家計簿が別で管理させてもらえないのです。 私の収入は20万行きません…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反撃DV、モラハラ慰謝請求できますか?
ベストアンサー14年間夫から精神的、経済的DVとモラハラを受けており、相談しに行ったところDVを子供の前で行われていることは虐待にあたると言われ別居を勧められました。殴る、蹴るなどの暴力もあり警察にも行きました。別居中、夫から離婚調停の用紙が届き性格の不一致なとを理由に調停が行われました。 私が離婚に応じた場合、DVでの慰謝請求は出来ないのでしょうか?モラハラ中の録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と養育費増額調停の関係
ベストアンサー公正証書の効力について 元妻は、公正証書のできた月に養育費について増額しろ言い、 さもなくば、養育費増額調停をする脅してきて、仕方なくプラスして振り込んでいます。 公正証書の作成は去年の11月です。 こちらは年収750万円。 元妻の不倫より離婚となって慰謝料請求しないかわりに養育費をおさえたのに。 調停をおこされたら、養育費は子供のためと言われればそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住民票について
ベストアンサー離婚に向けて別居しております。 主人は、他府県におりますが、住民票を移しません。 子供は、私が育てているため、児童手当の振込変更はしてもらいました。 こちらとしては、主人に住民票を移してもらいたいのですが、これから調停があるのですが、住民票を移さない方があちら側に何か得になる事があるのでしょうか? 仕事も今主人が住んでいる県でしております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居から離婚の際の養育費、慰謝料は期待しないほうがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴力やソープランド通いが原因で2年前から別居してます。 従兄弟と私と子供2人と犬一匹と暮らしてます。 従兄弟と住む事になったのは金銭的な問題と職場が同じだからです。 旦那にも従兄弟と住んでいるのと場所は教えられないことを伝え了承されました。 仕事は私が昼間で旦那は夜勤です。日中は保育園へ預けてますので仕事が長引くと旦那が迎えに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費免除 養子縁組
ベストアンサー私と前妻との間に1人の娘(現在12歳)がいます。前妻とは調停離婚をしており、養育費を毎月3万円と調停のなかで、決まりました。 2010年に前妻が再婚+再婚相手と子供が養子縁組をしているのを知り、養育費減額調停をし、1万5千円にしていただきました。 そのあとに私も再婚をし、子供が1人産まれまして、生活が苦しくなりました。それでこの度のご相談です。 前妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と実家からの嫌がらせ
何度も相談すみません。先日、調停が終わりその後実家の母親が相手の姉に私の不貞を話しました。その人は会社の人で全く私たちのことは知らず驚いてました。その後その人が私の上司でないことを知ったとたん今度は会社に直接いうと言っています。財産分与の調停も起こされていますが母親は元夫の家で私の荷物を片付けながら相手の姉に電話をかけてきたそうです。私とは縁を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁不成立になりかけた
【相談の背景】 この度養子縁組の離縁調停で不成立になりかけました。 公正証書を作成後に離婚をし 当分の間は養子と実子の分の養育費を支払っていましたが 離婚をしたのに血の繋がりの無い養子に養育費を払っているの必要があるのかと思い調停をしたのですが 相手方が支払いがきついや婚姻時の借金を肩代わりしているなどの話をし始め全面拒否状態で話にならない状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用と退居請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚協議中です。 現在私名義の家(ローン返済中)に妻子と同居中です。 離婚後の親権は監護時間により妻が取得見込みであり、私は自宅に住み続ける予定です。 子供達の学業の加減があり来年春をまでに離婚したいと思っておりますが、妻へのストレス、自己の離婚への決意が振れないように来年の春まで私が自宅を退居し賃貸生活を検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のW不倫発覚で離婚を考えています
夫が半年前から同じ職場の同僚(1年の契約社員同士)とW不倫をしています。私は結婚19年目42歳、高3と高1の娘がいます。相手の女性は34歳、子供たぶん2人。婚姻期間はうちよりは短いと思われます。 夫は不倫がばれていることに気づいていませんが、嘘をついて会いに行ったり、頻繁なメールや隠れて電話など、精神的に辛く、我慢も限界なので、離婚を覚悟で話合おうかとも思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合、相手から受け取れる費用について
離婚を考えております。 再婚同士、私に連れ子(4歳娘)が居ります。 又、現在夫との子を妊娠中で 専業主婦です。 離婚を考えている理由は 夫からの私へのモラハラ、 又連れ子に大変厳しい態度や 暴言を吐くこと等から 何より子供に悪影響だと思う事からです。 (上記は日記を付けています。) 現在、専業主婦で収入が無いため 離婚した場合、夫から受け取れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間、仲は良好だったけど離婚は成立されるのか
ベストアンサー2019年5月に別居をはじめました。 20184月から同居をはじめ、6月に結婚しました。 そして2018年12月に出産しました。 この同居の期間、夫の浪費、精神的苦痛が積み重なって、2018年4月に首を締められたことを原因に別居をしました。 同居してすぐに警察を呼ぶほどの喧嘩になりました。 警察官からはDVの傾向があると言われ、キャバクラ、パチンコもしていましたが、生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費 公正文書 減額
現在再婚を考えています。 私には3歳の息子。 相手はバツイチで40歳。 年収は300万弱 工場二交代勤務です。 前の奥さんは県営住宅で17歳、14歳、5歳の子供と暮らしています。 離婚の際、公正文書で12万の養育費の支払いが決まり現在まで滞りなく支払っていましたが養育費を支払う為にガソリンスタンドのバイトをはじめました。 公正文書で約束しているとはいえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
以前妥当額について相談しましたが、婚姻期間によって、慰謝料に幅があると知りました。 もう一度相談させてください。 婚姻期間5年、うち2年別居、現在離婚協議中。愛人との不貞行為1回、会った回数は5、6回で、交際期間は11日間。 ちなみに妻との間に子供が2人います。 愛人と自分との合計で、妥当な慰謝料はいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額されないための方法について
養育費を減額されないようにするために、「子供が20歳になる20○○年の3月末までに、養育費として金○○○万円を被告の口座に支払う」という条項にすれば、確実に養育費をもらえますか? この金○○○円万円の額は、夫と決めた月々の養育費の額を子供が20歳になる年までの月数をかけて出した金額です。 婚姻費用を減額されたので養育費も減額してきそうな気がしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の認知子に関する問題で弁護士の立ち会いが必要か?
【相談の背景】 先日戸籍謄本を出したところ、夫の欄に認知している子が3人いることが判明しました。数年前に裁判所から書類が届いていましたが、夫にははぐらかされ、説明をしてもらえませんでした。 【質問1】 近日中に夫と親戚をまじえて話し合いをするつもりですが、その際弁護士に立ち会ってもらったほうがよいでしょうか。 【質問2】 慰謝料は誰に、いくら支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の破棄にならないのか?
夫が不貞行為をし、不貞相手とすでに同棲しているため別居となっています。 私と子供が住む賃貸マンションを、私に同意なく勝手に解約されました。 契約者は夫ではありましたが、何の相談もなくましては子供が住んでいるマンションを一方的に解約することは悪意の破棄にならないのですか? また、財産分与になるはずだった生命保険も勝手に解約してきました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が成人したら大学費用請求できますか?
【相談の背景】 育児したくない、子供にお金は使いたくない、俺の稼ぎは俺のだ!子供に借金を背負わすと言って家を出ていき、養育費と大学費用を払ってもらうよう調停中です。 ただ、調停員も子供が大学いきたいなら奨学金や借金していったらいいじゃないですか?という最低な調停員でして、話が決まりません。 弁護士も成人までなので法的には18歳までですねとか言う始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与寄与度について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間5年。子供あり(現在私が養育) 夫(私)年収2000万自営業 妻年収0(病気等により婚姻前から無職)専業主婦 【質問1】 寄与度を考慮し、財産分与を夫6対妻4と主張するのは無理筋ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与問題で児童手当の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与でもめています。妻は財産分与しないと言っています。貯金も隠すと思います。その中で児童手当について確認がしたいです。仲の良かった子供は妻について行ってしまって裏切られた気持ちで、それまで子供の為にと生活費や小遣いを削り私の口座から子供の口座へ児童手当分として振替をしてきました。でも、もう子供にお金を残してあげたいという気持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公正証書について
夫の不貞により、離婚をしてほしいと言われております。こちらも慰謝料を支払ってもらうことを条件に了承しています。共有財産も家電家具もすべて譲ると夫は言っており、今週中にも慰謝料を払うとのことです。そこで、慰謝料を払ってもらったことが確認できたあと、離婚届を出す前に公正証書等に残しておいたほうがいいことはあるのでしょうか?私も、慰謝料を払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停に再婚相手の同席はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今度、養育費増額の調停があります。当方、養育費を支払う側です。私は金額は現状維持を望んでいます。その調停の話し合いの場に再婚相手の妻が同席したいと言います。理由はあなただけでは心配とのこと。妻は同席を強く希望していますが私は同席を望んでいません。 【質問1】 同席は認められるものなのか?妻にうまく同席できないことを納得させること...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚における双方の有責性について。離婚が認められる可能性はありますか?
ベストアンサー現在、夫から離婚したいと言われてますが、私は離婚したくありません。 結婚7年目、正社員共働きで未就学の子供が2人います。 夫は発達障害の診断を受けており、後先を考えての行動が苦手です。 夫は過去に2度浮気をしています。 1度目は、不貞行為にはあたりませんが、婚約期間中に会社の同僚と半年間に渡って体の関係を持っていたことが、入籍数日後に発覚しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の男女関係について
ベストアンサー箇条書きにてしつれいします。 今同棲中の彼がいます。 彼の調停が始まってから同棲しました。 今月の初めに調停で離婚が決まり、車をあげ今月20万、今年の12月まで家のローン等の支払いをする代わりに養育費は来年から2万、今後面会はライン、メールにて連絡をとるとの取り決めがされたそうです。 私と籍を入れる予定です。 男性は決まりがないので、離婚後す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費一括支払いについての問題です。
失礼します。 離婚は成立していますが、持家の売却について、ご教示いただければと思います。 妻と共同名義でローンの支払いを別々に行っていますが、 ローン残2800万、売却価格が2000万差額で800万あり、それをこちらが一括支払いすることで、養育費を支払わないでよいといった提案を受けました。 子供は、8歳と6歳の2人で、お互いの年収から資産すると支払額は月3万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不真正連帯債務について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料の支払いについて教えて下さい。 長文で失礼します。 既婚男性と不倫関係になり妊娠しました。 男性は奥様と離婚をしてその後直ぐに私と入籍をしました。 離婚する際に家族には悪いことをしたので多く払いたいと私に相談することなく奥様との間に3千万という破壊の慰謝料を月々支払っていくと決めて公正証書を作成しました。 男性一人で払うと決めた慰謝料が高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産にあたるもの
財産分与は、離婚成立してからの話と理解しています。 ただ、別居中の場合(離婚調停中) 結婚してから買った物はどうしたらいいのですか? 家はもちろん、家具、電化製品全て夫の物になってしまってます。 相手は、話合いなど出来る様な人ではありません。 家は名義が相手ですが、なんとか取り戻したいです。 家具、電化製品は必ず私にも権利があると思います。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前妻への養育費減額請求
再婚を考えている男性には元妻との間に未就学児2人の子供がいます。調停で養育費4万円支払っています。 私には小学生2人の子供がいますが、下の子供は知的障害があります。 男性は自身の子供達とは面会したことがなく(会わせてもらえないです)私の子供達を我が子のように可愛がってくれ、また、子供達も父親のように懐いています。 正直、やはり血の繋がった子供を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額請求と戸籍謄本
ベストアンサー相手の理解を得られず、未婚で出産しました。散々中絶を要求されました。認知するまでも生後1ヶ月の息子にDNA鑑定を強いるなど、本当にひどいです。養育費をお願いしたところ、前妻との間の娘さんの養育費を減額しないと払えないと言われました。そのために、戸籍謄本を提出してほしいと。認知した子供については、本人の戸籍には載らないのですか?また、なぜ、娘さんの養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い請求について
相手側が養育費の請求を弁護士さんにお願いして通知が来たのですが 源泉の提出を求められました。 提出はしたほうがいいのでしょうか? 後相手は同棲してる場合は金額はどのようになりますか? 名前は離婚しても変えてません 払う側の年収が400〜500万未満 1、源泉の提出 2.養育費の金額 3.支払うがわが再婚する予定で子供が2人いる場合の養育費の金額
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫にまつわる慰謝料・財産分与に関して
ベストアンサーはじめまして。 婚姻期間2年(子供なし)の妻が無断外泊を数日続け謝罪しないことから、離婚の話に発展しました。私のほうでは謝罪を求めていたが、謝罪がないので離婚を決意した矢先、妻の不倫が発覚しておりますが、不倫相手がいたため、離婚しても構わないと思っていたようです。 本人、不倫相手とも不貞の事実を認めており、不倫相手との話では示談で慰謝料を支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
夫の不倫により別居、現在離婚調停と婚姻費用の増額の調停をしています。 離婚調停は夫が申立人で、婚姻費用は私が申立人です。それぞれの調停は別々の場所で行っています。 以前初めての婚姻費用の調停では毎月5万円を支払うことで調停成立しました。これは当時夫が私と子供の住むアパートの家賃を支払っていたため、それを考慮した額となりました(家賃とは別に現金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に海外で再婚できますか?
ベストアンサー離婚協議中で別れるまでかなり時間がかかりそうです。 再婚について教えてください。 海外で入籍する場合も、日本で籍が入っていたら重婚ですか?(相手も日本人です。) 海外で再婚も100日の決まりがありますか? 調停か裁判で養育費の取り決めをした後で、再婚すると減額されますか? 海外に拠点を移しているので難しいと分かりつつ、何も告げずに面会交流を月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁から養育費請求について
ベストアンサー初めまして。 主人が元妻から養育費を請求されています。 現在、小学一年生の男の子がいます。 親権は主人、監護権は元妻となっています。 元妻からは円満な婚姻生活だったのに 主人から突然離婚を告げられたと主張して いますが、主人は婚姻中に増えた借金が理由で 何度も話し合い離婚したそうです。 離婚協議書にて、借金の残金(約700万)は 全て主人が支払う。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻のDV について、別れることは可能でしょうか?
ベストアンサー現在フィリピン籍の内縁関係で二人間に子供がいます。妻からの異常な束縛や2日に一回の事実のない疑いを夜中にされて睡眠妨害を受ける。興奮したら刃物を出す、物を投げる行為をされて精神的に崩壊しそうです。別れることは可能でしょうか。 実際、その関係が1年6ヶ月続き体の異常をきたしています。睡眠障害、夜中になると始まる事実のない疑いの話し、仕事中の執拗なLI...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳の本人希望の親権変更についてお願いします!
ベストアンサー16歳の本人希望の親権変更についてお聞きします。 離婚して7年、3人の子供の親権は元夫にあります。 私は3年前に再婚しています。 現在16歳高1の息子が14歳中2の時に 元夫からの折檻に耐えられなくなり 家出をして来ました。 殴られたり蹴られたりする事もあり 恐怖から父親には 会いたくない、帰りたくないと… それ以来2年になりますがこちらで暮らしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー義理の父親と母親が何年か前に離婚して僕と義理の父親とは籍が入っています。僕は、精神障害者です。養育費とかは別れた母親に渡すか、それとも僕にもらえるのかどちらでしょうか。よろしくお願い致します。これに関する民法も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について
ベストアンサー前妻と6年前に協議離婚しました。子供が2人おり、養育費月10万との相手方からの要求を呑み、公正証書に記しました。その時は揉めずに別れたく、相手方の要求を全てのみました。 しかし、私も再婚し子どもも生まれ、以前に比べ勤め先の業績も悪く、月10万は生活が苦しいため、前妻と話し合いがしたく、(前妻は離婚後実家に戻ったので、そこに)手紙を出したり、出向いたりし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について。養育費の減額は可能でしょうか?
2年前に離婚しました。当時は3才の娘がおり、月3万円の養育費(高校生~20才まで4万円)でお互いの同意の上で書面を交わしました。毎月決まった日に支払っています。離婚後、約1年がたち再婚し名字が変わったので振込先を変更するように連絡が来ました。その後も毎月支払っています。相手の旦那の収入や子供がいるかまでは確認していませんが、私の収入は手取りで年間300万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
二ヶ月前に調停離婚し二歳半の子供の親権を相手が持つ事になり自分が毎月養育費を払う事に決まり 離婚後実家に戻り前より生活費がかかり今会社も残業や休日出勤も減り このまま毎月養育費四万円支払ってるんですが 今のまま四万円支払ってたら自分の次の人生や生活が苦しく 親も定年し母親は病気で働けず自分が支えてかなければとゆう状況で今住んでる家が賃貸でもう少し安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の他に学費を積み立てる場合について
ベストアンサー協議離婚中で私は非親権者になる予定なのですが、子一人いまして大学費用の積立を私が行うように協議書に記入しようと思っています。 毎月の養育費とは別に、自分で積立をするのですが、自分名義の口座に積み立てる場合と、子名義の口座を作って積み立てる場合はどのように違うのでしょうか? ちなみに妻は子供名義の口座を作ってそこに振り込んでほしいと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に支払うお金
ベストアンサー今すぐではありませんが、主人との離婚前提での別居を考えています(話し合いなどはしていません。私個人だけが考えていることです)。 もし別居の話をして実行することになった場合、二歳の子供は主人の元に置いてくることになる可能性が高いです。その場合、私からし支払っていくお金と言えばどういったものがありますか?つい最近まで主人は無職で、私が生活費を払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 去年9月に離婚成立しています。子供が1人いて、養育費の算出に対して確定申告書(給与所得と青色申告書を合わせたもの)と直近3ヶ月の給与明細の提出を求められました。 【質問1】 確定申告書のどの欄を参照すればよいですか?給与明細書を提出させる意図は?確定申告書と給与明細書の両方から養育費を算出した場合、一般的に効力が高い方はどちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 養子離縁
【相談の背景】 離婚した元妻が再婚し、私の子供たちと今の夫が養子縁組をしました。 10年以上その事実を知らずに養育費を支払い続けてきました。 今回、その事実を知り養育費減額の調停を申し立てたのですが、その数週間後に離縁しました。 【質問1】 養子縁組されている事実を知らずに払い続けていた養育費は不当利得になりますか?また、返してもらえますか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸同居中での婚姻費用の請求額は別居中での請求額より破格なのか?
以前からモラハラ、DVなどで精神的に参っています。昨年末、別居のための家を借りましたが相手に場所がばれ、ストーカー行為で苦しめられたうえ引っ越す寸前で断念しました。その後、社宅は大家の自己破産により競売。夫婦と子供で新しい賃貸に引っ越す。それが今年2月です。 引っ越し後の3月から、生活費として九万円3ヶ月入り、6月はニ万、今月から払わないと言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから