8,465件見つかりました

法律相談一覧

• 先生方の経験から教えて下さい

ベストアンサー

妻が1歳の息子を連れ、突然といなくなり警察経由で保護されてから1か月が過ぎてます。いなくなった際、警察からは妻側からのアクションを待つよう言われましたが、いまだに保護命令や離婚調停などの通知もなく、妻の携帯も電源が入ってない状態が続いており、もちろんLINEの既読もされていません。 保険証も私の扶養になっているままで、家の鍵も持って行ったままです。 ...

弁護士回答
    34
  • 虫がよすぎる話かもしれませんが法的には?

5年ほど前から、半別居状態!?になっております。 一応、休日は我が家に帰ってくるので家族で過ごします。 このような状態になったのは、伴侶の借金や女性問題(風俗かもしれませんがB型肝炎になり 入院で発覚)仕事をクビになり隠すための嘘。その他にも数々の重ねられた嘘で信用できなくなったのと元々の性格不一致もあり一緒に生活すると夫源病のように体調を崩すよう...

弁護士回答
    9
  • 財産分与計算 子供名義の通帳

ベストアンサー

夫、婚姻前預金なし。 実家の為に使った負の債務のみある。 私、婚姻前に貯蓄あり。 生活が苦しいので、崩した。 自分の支払いは、自分で。 主人の実家のせいで使った負の債務がある。 私は出したくなかった。 ほとんど使ってしまって、預金があと20万しかない。 負の債務が、60万。全部、浪費の義母への投資に消えている。 この場合、離婚する際、財産分与の金...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。

質問お願いします。 前妻と5年位前に離婚しました。離婚の原因は前妻から唐突に切り出されました。しかし半年前位から家庭内別居同然でしたので、私も承諾しました。 子供が2人居て前妻から養育費として10万を月々求められて校正書にも書かされました。 当時1日でも早く終わりにしたかったので浅はかですが了承しました。 しかし、再婚し子供も2人に恵まれました。...

弁護士回答
    8
  • 養育費の支払期間は大学進学後も続くのか?

【相談の背景】 大学生で今年19歳になる娘が1人います。 2年前に裁判判決で離婚し、親権者が母親で、父親の私が養育費を月10万円20歳まで払うように審判されています。 離婚前の別居期間含めて、娘には5年以上、合わせてもらってません。 元妻は無職で両親の収入で、娘含めて4人で何の不自由なく暮らしてます。 養育費について審判で決まっているので、20歳までは子供...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の異議申し立てによる手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 先日婚姻費用が審判にて決定したのですが、相手方が異議申し立ての手続きをした旨の連絡が裁判所からありました。 その手続きで、私(申立人)と同居している子供の内の1人が社会人であるという文書を提出するよう言われました。 確かに学生ではないですが、正社員ではなくまだ収入も不安定で、(私としては提出する必要性があるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(養育費で折合いがつかない)から審判に移行した場合

離婚調停中ですが、養育費の額で折合いがつきそうにないです。去年の年収500万位(過去3年平均して500万位です)で私はパートで70万位の収入で、子供は2人です。算定表にて額を決めたんですが、自分の生活だけで精一杯で、養育費なんて3万も支払えないと主張してきます。私は少なくとも5万は欲しいです。そこで、算定表の目安の額すら払えないと主張して、審判に移行した場合...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行と、減額調停について

私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

私の夫はバツイチで前妻の所に2歳と6歳の子供がいます。公正証書を作成し、養育費2人分月6万、慰謝料300万(月払い)となりました。住宅ローンが3000万あったので自己破産の手続きをしました。 離婚後、前妻と子供は実家に帰り、夫は私の実家に来ました。今年の3月に入籍しましたがそのまま私の実家に住んでいます。 お金がたまったら出ていく予定でしたが、私の父が去年の12月に脳梗塞...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と再婚についての関連性。

親権変更と再婚についてお願い致します。 今年協議離婚をしました。 その後しばらくして元旦那から親権変更の申し立てがあり調停を行っている最中です。 内容的には親権変更は認められず判決がでそうです。 そして、今ある知り合いから結婚を前提にお付き合いしてほしいと言われています。 元々昔からの知り合いで仲良くさせていただいてた方で、私の子供とも仲良く...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額請求と養育費返還請求について

2014年6月に離婚が成立し その際に和解調書が作成されました その内容の中に養育費は一人3万と記載がありましたので、2017年4月まで毎月子供3人分の9万円を振り込んでいましたが、4月から少し生活が厳しく6万振込をしていました。 今月、再婚していて養子縁組がされている場合養育費を減額できると知り、子供の戸籍を取り寄せたところ離婚して半年後に再婚してお...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について教えて頂けないでしょうか

主人と知り合って付き合うようになったとき、主人は既婚者でした。しかし、結婚生活は破綻していると聞いており、前妻の方とも離婚の話し合いをしているとのことでした。そこで、お付き合いを始めた私が悪いのですが、裁判になり慰謝料を私も主人も払っています。前妻の方との間には八歳と六歳の子供がいたので毎月養育費を六万円払っています。 離婚が成立したときに、私...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停での対応について

ベストアンサー

現在、養育費増額調停を申し立ています。 私は調停離婚で養育費については、数千円ですが相手方に男がいてどおしても別れて欲しいとのことで養育費を下げて合意しました。 子供とは最初の一年間位は会えていたのですが、連絡を遮断され会えないでいました。 ところが先日裁判所から養育費増額調停の通知がとどきました。要求は10万円/月です。 現在、私は再婚して2人の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の連絡を無視する夫

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子供あり。 夫の不貞行為が発覚し、別居。別居中も不貞行為との交際があり現在は2人で同棲していて証拠はあります。夫は私が不貞を責めたことによるモラハラで離婚調停を申し立ててきました。現在私はうつで治療中です。私は2人での話し合いや、やり直すことを伝えていますが夫は私からの連絡を無視し始めました。私は夫婦関係の修復を目指し...

弁護士回答
    3
  • 元嫁を不法占拠と言えるのか

【相談の背景】 男です。今年の4月に離婚しました。理由は元嫁が働かず生活が困難だった為、子供達が成人をしたのをきっかけに…ということです。 私名義の一軒家の住宅ローンが残っておりまして、支払いも全て私1人がしていますが、これ以上無駄な出費はしたくありませんし自分の新生活との二重払いが厳しいのでこの度売却をする運びとなりました。 成人済みの子供と元...

弁護士回答
    2
  • 申立書の養育費、離婚理由について

ベストアンサー

離婚調停の申立書についてです。 現在旦那と別居中なのですが、子供はこちらに住んでいます(生後7か月) 申立書に養育費の事が書いてあると思うのですが 私は養育費をもらうつもりはありません。 理由は相手の収入が低く、浪費がすごいため払えるとも思えないからです。 浪費がすごいと分かった理由は同居している際に私がお金の管理をしていて、 そのときにネット...

弁護士回答
    3
  • 高次機能障害と診断された夫との離婚については可能ですか?

ベストアンサー

高次脳機能障害と鬱病の夫と離婚したいです。 夫とは11年前にデキ婚しました。 ところが、結婚すると仕事を辞めてしまい、私の扶養に入り、今もそのままです。 10年くらい前から、友達と会社を興した。 等と言い出したのです。 確かに、週に3日位、10時から15時の間、仕事と言って出掛けるのですが、この11年間、生活費を払ってもらった事が有りません それどころ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の養育費の調停について

【相談の背景】 離婚してから、公正証を書いてと言われ無視していたのですが、家庭裁判所で養育費のことで家庭裁判所から調停の通知が届きました。 【質問1】 調停について婚姻中の事は話していいのでしょうか?実際にあった例で言えば夜中に子供を置いてクラブに行くなどです。 【質問2】 調停を無視すれば養育費は年収で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 月々支払う養育費について

私…年収550万 妻…年収550万 子供…現在5歳 このまま離婚になった場合養育費は月何万が妥当なのでしょうか? 15歳からはいくらになるのでしょうか?お互い公務員で年収は同じだけ上がっていきます。 あと…仮にどちらかが再婚した、あるいは両方再婚した場合、養育費は減額されますか?

弁護士回答
    2
  • 子の養子縁組を知るには

離婚しその後子供が母の戸籍に入籍し氏を変えた場合 その後母が再婚してその相手と養子縁組をしたら 実父の戸籍にはわが子の養子縁組は記載されるのですか? 戸籍謄本を見れば養子縁組したことがわかりますか? その時点で養育費の支払いは終了するので知りたいです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 外国人妻との離婚について。子の親権はどちら側に有利ですか。

【相談の背景】 外国人妻と子供2人(4才と1才)で現在日本に住んでいます。 子は2人とも二重国籍です。 妻の出身国はハーグ条約加盟国です。 第一子出産時に約半年間、第二子出産時に約1年間、私が育児休業を取得し妻の出身国に家族で住んでいた以外は日本にいました。 妻の母が利己的な性格で、これまでに数々のいやがらせを受けてきました。 また、最近では私を罵...

弁護士回答
    1
  • 連れ子 結婚 養子縁組 養育費 その後の住居

付き合って2年半で、アパートの更新などもあり良いきっかけと思い、自分名義で家を購入しました 妻には、連れ子が3人います 結婚にあたり、養子縁組も組みました 現在37歳で、70歳までローンがあります 年末に妻が妊娠しましたが、流産してしまいました 流産して、妻が精神的にやられました そこ事に関して、精神的な事でカバーできなかった事は謝罪して解決しました ...

弁護士回答
    3
  • 今後の迷惑行為の一切の禁止と親権を取り戻せるのか?

婚姻中 相手の連れ子 長男(戸籍上の続柄は養子) 私の実子 次男 婚姻中に相手が浮気をし妊娠し、離婚後に出産(認知はしていない) 三男 婚姻中に妻の執拗な迷惑行為(携帯電話に100件以上も電話をかけてくる、職場に現れ子供を置き去りにし、私の車を持ち去る 私の実子にだけ執拗な虐待など)が理由で 24年2月に離婚をしました 親権は全て元妻。 離婚後も迷...

弁護士回答
    1
  • 別居中 夫からのお金の要求

現在、別居中で調停を申し立てています。夫がしつこくメールで連絡をしてきます。私たちには子供が3人おり、私の連れ子(長女.長男 共に養子縁組済み)と夫との間に次女がおります。今回の相談内容は、夫がメールでしつこく連絡してくるのを辞めてもらいたいのと、長女の塾代5万円と携帯代2万円を返金しろと言ってくるのに対しての対応です。塾は現在通っており、扶養義務があ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額について

旦那はバツイチで月9万の養育費をはらっています。。生後半年で子供を連れて実家に帰ってしまい、生活費の調停を起こされ、毎月10万払い、その後一度も帰ってこず、養育費9万で離婚に応じてきたそうです。子供には連れ去られてから一度も会ってない状態です。当時年収520万、元妻は働く意思はあるが今は働けないといい収入0でした。今は元嫁が働いているのか再婚しているの...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの執拗な離婚請求

夫の不倫が原因で今月より別居しています。 相手の女性も既婚者で、相手は離婚したそうです。 夫はやり直す前提で、一度実家に帰りました。 一週間ぐらいして、やり直す気はない、離婚してほしいと言ってきております。 7ヶ月の子供もいるし、住宅ローンもあるし、私は離婚する気はありません。 その事を何度か伝えましたが、夫と夫の親族は離婚しかないといい、返答が...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組された元嫁との調停は必要か?

【相談の背景】 8年前に離婚。そして最近元嫁が再婚したのは本人から聞きましたが養子縁組したかは聞いても教えてくれなかったので子の戸籍謄本を取った結果、養子縁組してる事が分かりました。離婚時公正証書は作成してません。こちらも再婚し子供2人います。話し合いは応じなそうですが、こちらから減額調停などするべきですか?あちらから起こしてもいいように思うので...

弁護士回答
    3
  • 生活費について。実家にいては生活費を貰えないのでしょうか?

初めて利用させていただきます。 先日些細な事で喧嘩になり暴力を受け、もう無理だと思い実家に戻りました。以前にも暴力が原因で実家に戻った事があります。子供がまだ一歳で私も働いていなくて、旦那は一銭もくれてやるか!という態度なので生活するお金がありません。実家にいては生活費を貰えないのでしょうか?それと、離婚をするつもりでいるのですがまず、何をすれ...

弁護士回答
    2
  • 1回も払わなかった養育費は息子が成人していても払う必要があるのか教えてほしい

ベストアンサー

26年前に離婚しました。当時子供は一歳で元妻は働いていませんでした。その際に養育費は月に5万円位かなと話しをしただけなのですが、1度も払っていません。生活費がないから貸してほしい等言われて貸したので、自分の中では養育費を渡さないで貸した分まで相殺と思っていました。結局、総額にすると400万円位は貸したと思います(子供が中学生位までに)。 1度も返済さ...

弁護士回答
    3
  • 借金と相続

初めて相談致します。私の主人の兄独身が亡くなり、主人が家を継ぐということで10年前から実家に入りました。私達は別にローンを組んで家を建てていたのですが、実家に入るときに義母に残ったローンの返済分を立て替えてもらいました。年間70万づつ返済してきたのですがリーマンショックの年から主人の会社の業績が悪くなりボーナスや給料もカットされ、子供の大学進学も重...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額

養育費減額について相談させて下さい。 私と夫はお互い再婚です。私には子(年長組)と0才の子がおり夫と上の子は養子縁組をしました。 夫にも子(小学一年)がいますが元妻が親権を持ち扶養しています。 夫は養育費として月々4万と小学、中学、高校と入学、在学、卒業の時にかかる費用全額を支払う書面を離婚時に弁護士の先生を通し交わしたそうです。 その時に立ち会...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

別居中の生活費を支払わない夫は、親権を求めていますが、不利になるのではないですか? 逆に生活費を貰わなくても、子供との生活が成り立つこの数ヶ月を主張して、私の方は有利になりますか?あと、成り立っているのであれば、婚姻費用や養育費が必要ないと判断されたりするのでしょうか? また、離婚調停と婚姻費用の調停をしていますが、婚姻費用分担調停だけを審判に移行...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の解決金要求について

昨年、結婚後5年間目にして妻と離婚しました。 特に不貞行為があったわけではありませんが、原因としては自分が妻を女性として見れなくなったというか、なんだか一緒にいるのが苦痛になってしまったのです。 そんな状態で妻に対して素っ気ない態度で接するようになり、一緒に出かけることもなくなり、会話も減って行きました。 そんな状態が2年ほど続き、その間妻から何...

弁護士回答
    3
  • 養育費の書類について。また、養育費の増額可能ですか?

ベストアンサー

離婚して、養育費の書類の作成をしたいのですが、養育費が支払われない時に、差し押さえする事が出来る書類は何処で作成できますか? また、養育費の増額可能ですか? 現在の養育費は妥当ですか? 子供3人で毎月9万の養育費をもらってます。 離婚の時に、離婚後、お金の請求はしない、再婚したり、彼氏と同居しだしたら養育費は払わないと一筆かかされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組。養育費カットしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在13歳。の息子。 2年前に再婚して息子を養子縁組してもらいました。 離婚したら養子縁組を今の主人から切ると言われると思います。 養子縁組があると生活がとても助かるのできりたくないです。 どのような理由にすれば養子縁組きらずにすみますか? 養子縁組をきらないでも苗字を旧姓にもどせますか? 主人には元嫁のところに14歳の子供がいます。...

弁護士回答
    2
  • 再婚、減収による養育費の減額について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は、離婚歴があり、離婚時取り決めた養育費の金額を毎月滞ることなく支払してきました。私とは2年前に結婚し、子供も1人生まれましたが、そのまま養育費は支払い続けてきました。しかし不況により、夫の仕事は倒産し、すぐに再就職はしたものの年収が約100万円減ってしまします。そこで元妻に養育費の減額をしてほしいとお願いしたところ、迷惑かけ...

弁護士回答
    3
  • 遡って養育費を請求したい子ども

ベストアンサー

養育費の請求について 養育費を遡って請求することができるのか知りたいです。 兄が2才、私が生後2週間のとき、親が離婚し、母に引き取られました。 協議離婚で、父のほうから離婚したいと言ったようでした。 父が自己破産したことのある自営業者だったため、母は遠慮して養育費を請求することはありませんでした。 しかし、その一年後、母が前住居に家財一式を取...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のない離婚の審判があったのですか、財産分与調停と離婚裁判どちらを申し立てた方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をし、先日裁判官の判断で調停にかわる審判がなされました。 裁判官からは双方離婚に合意しており、財産分与についてだけが問題となっているため、財産分与は財産分与調停を離婚成立後に行うと良いのではないか、と裁判官から言われました。 財産分与の対象のものは、相手方が9割ほど持っています。また、私の特有財産に当たるものも相手のもとに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の値上げ、値下げ

調停離婚して3年経ちます。 離婚時に私→息子(13歳)、元妻→娘(10歳)とお互いに親権を持つことにしました。養育費も支払いしております。清算条項もあります。 元妻は再婚しています。 先日、持病が再発し仕事が困難になり養育費の値上げを要求してきました。家裁に申し立てするようです。値上げされるとこちらが生活出来なくなります。 そこでなのですが、①養育費の...

弁護士回答
    6
  • 養育費請求の脅迫紛い行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年程前に離婚した元配偶者からSNS上で直接ではなく不特定多数が閲覧出来る場所で養育費請求をされました。内容も脅迫紛いだった為、SNSでは連絡を取らずに警察に相談。 警察では事件化は出来ないと言われました。 連絡をしないと自分達の離婚時の家裁の書類をネットに載せる旨が書いています。 直接、連絡を取るのは警察からも危険だから弁護士を挟...

弁護士回答
    1
  • 亡き弟の子に父と母の世話代を請求できるか。

ベストアンサー

先日弟がなくなり、弟の前妻の子が遺産を相続しました。 母は認知症を患っており、父も高齢でこれからの面倒を見る費用がかさみそうです。 父と母の収入も少ないようなので、生活保護を申請させることも視野に入れています。 ここで、疑問なのですが、弟の前妻の子に父と母の扶養費を請求できるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停で養育費を免除にされてしまいますか?

ベストアンサー

元夫の不貞が原因で、2人の子供をつれて離婚しました。元夫は、不倫相手と内縁関係を続け最近入籍をしたようです。私は年収100万程度でパート、その後正社員となり年収250万になりましたが、再婚と同時に退職。養子縁組もしています。元夫からは、再婚を理由に養育費が止まり、その半年後に減額調停を申し立てたと連絡がきました。今の夫に経済力はあり年収1000万程。元夫...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算出方法と婚姻費用の請求について

【相談の背景】 現在、離婚協議中で子3人連れて別居中です。婚姻費用を請求するか悩んでます。 旦那が転職した為、年収も曖昧かつ、月の養育費が低いので、あげて欲しいとお願いしたら拒否されました。 ならば特別費として子供達に何かあった時(大病、ケガ、歯科矯正)は相談する、と提案したら、俺に頼るな、たかるな、離婚を切り出したのはお前だろ?と言われ拒否。確か...

弁護士回答
    3
  • 彼の話なのですが

同い年の彼と職場で知り合い付き合う事になりました。 付き合って直ぐに妊娠しましたが、仕事を始めたばかりだったので、堕胎したした。 その後彼が職場近くに引っ越し、二度目の妊娠、結婚の約束をしていたのですが、妊娠8ヶ月に彼に奥さんが居る事が分かりました。 その後奥さんと離婚して私と結婚する約束していたので…離婚成立してから一緒に住む事にしました。 私...

弁護士回答
    2
  • 相性が悪いという理由で離婚に応じるべきでしょうか、離婚強要の経済的な圧迫は許されるでしょうか

結婚5年、子供はいません。夫は結婚が決まってから私との結婚に迷っていたと最近になって言い始めました。海外赴任が迫り忙しかった、私のVISA取得が簡単になる等の理由で結婚を急いだ、結婚を軽く考えていた(現在も付き合うことと同じと言う)、謝ると言います。 同居してから特に、ずっと相性が合わない、習慣の違いが多い(具体的に挙げられない)、考えが違うと思う中で...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について。前妻との取り決めの変更ができるか。

公正証書について 主人が住宅ローンを払っている家に前妻とその子供が住んでいます。 離婚時にローンを払い続けることとローン完済後、前妻名義に変えること、養育費の支払いを公正証書にて取り決めました。 ですが再婚して私たちにも子供が生まれ 養育費プラス住宅ローンでかなりの額になるので 現実的に払っていくのが厳しいです。 養育費はきちんと満額払っ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中臨月 離婚に強い弁護士

ベストアンサー

妊娠中臨月に喧嘩 喧嘩を引き金に一方的な離婚請求、一方的な別居 私の弟と母、私にも私のこと実家の事を屈辱する発言 家事をしない(していました。) 子供に暴言(叱るときに暴言になっていた) 女を捨てている 一緒にいたくない、電話も嫌 いつも不機嫌 金遣いが荒い(夫にもらっていた給料年間250〜300(無駄遣いはできませんでした。) 実家の犬が臭い 残飯メシ...

弁護士回答
    2
  • 世帯分離するにあたっての税金

以前、養育費や慰謝料等の質問もさせて頂きました。 この度、未婚ですが実家に戻り出産、今後の生活をすることになりましたが、それにあたり、世帯分離の話が出ました。 現在、実家(祖父の持家、母家と隠居があります) 祖父(世帯主、無職) 祖母(無職) ↑祖父母は敷地内隠居です 父(派遣) 母(会社員役職あり) 弟(会社員) 弟(学生、県外に居ますが住民票は実家だそ...

弁護士回答
    1
  • 元妻が再婚、養育費減額

私は旦那(バツイチ子持ち)の妻です 旦那は前の奥さんとの間に2人子供がいます。(7才と6才) 毎月10万円養育費を請求され、支払わないと子供を返すと脅されます。 最近元妻が再婚し、養子縁組をくみました。 私たちの間にも子供が2人おり、(2才と1才) 収入が20万と少ししかないため、家もでれず、親と同居しています。 また前の奥さんの名義の借金を肩代わりする約束で...

弁護士回答
    2
  • 妻が経済的に余裕ある場合の婚姻費用について

平成29年3月に妻が子供を連れ去り別居しました。 原因は妻の一方的な理由です。(が、妻は事実のない暴力をでっち上げて調停を申し立ててきてこちら側の事実に基づいた答弁を全て否定したため、1回で調停不成立となりました。) 7月に婚姻費用の審判があり、毎月8万の支払いをするように、また遡って32万を支払うようにと言われました。(私の収入は600万、妻は400万、子供2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから