法律相談一覧
-
離婚後の調停は不利になるか?財産分与と養育費についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産育児中に、夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。お互い了承の上、離婚を視野に入れており、養育費や財産分与については離婚調停で決めようと思っています。 離婚調停が月に1回の話合いで長引く可能性と、また離婚を拒否されてしまうことも懸念して、先ず離婚届の提出、その後調停にて話合いを検討しております。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から婚前に借金しており、返済前提で離婚するにはどうすればいいか?
▪️状況 不倫関係にあった女性と1ヶ月前に結婚をしました。3年程不倫関係にありました。その間に不倫相手である今の妻から450万の借金をし、堕胎の経験もあります。 同じ職場でしたが、当時は会社から給与遅延を受けていたので、万が一倒産した時の事を考えて彼女に転職をしてもらいました。堕胎は不倫だった為、話し合って堕ろす事にしました。 不倫中は彼女の家に住み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚します。新築にどうしても住みたいです。どうしたら自分のものになりますか?
ベストアンサー新築と土地も主人名義で、ローンも100パーセント主人です! 新築に住むにあたり賃貸借を書いてもらい。 ローン期間35年で書いてもらい 主人に万が一のことがあった場合(返済が0になるので)や支払いが全て済んだら私に譲るという書類も書いてもらう予定ですが… まだまだ不安で… 何かこんな内容も書いてもらったほうがいいってありますか? 全ての内容は公正証書に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦修復について
夫は昨年、アルコール依存症と診断され入院をし、退院してからも飲酒がつづいています。 借金も2たまりま程あります。借金については、問いただしてもないの一点張りですが、明細を証拠としてあります。 普段からモラハラがあり、返済に困ると金銭を要求し、断ると、酒の勢いで、モラハラもひどくやります。内容は、大声で執拗に暴言を吐きまくりです。マンションですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を認めない妻を有責配偶者としたい。離婚を回避したい。
ベストアンサー妻が子供を連れて実家へ行きました。(2か月前) 冷却期間での別居と義父より言われ、我慢をしつつ休日のみ子供たちと会う生活を送っています。 妻のラインの履歴を見る限りではどう見ても不貞行為をこの日に行ったと言える内容が不貞相手と思しき男性および妻の友人(ママ友)より推測されています。 そこで2点ほど先生方に質問があります。 ①不貞相手と思しき男性より...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費?婚姻費用?
去年離婚裁判と婚姻費用調停を起こされ、12月に離婚裁判判決、今年の1月に婚姻費用調停の審判が出ました。 離婚裁判では離婚が認められ養育費として月に4万を支払う事になり、調停審判では婚姻費用を月5万支払う事となりました。 離婚裁判において、離婚と養育費に対して不服申し立てを行わなかったので1月に確定し、婚姻費用も12月までの分を支払ったのですが 相手側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の勝手な理由で転職し養育費を減額したいと言われています。減額を拒むことはできますか?
【相談の背景】 4年前に協議離婚をしてその際に養育費の額を調停で決定し、公正証書を作りました。 子供は小学生2人と中学に上がった息子の計3人お親権は私となっております。 先日元旦那から養育費を減額してほしいと面会にいった息子を通じて話がありました。 理由としては、現在の会社から3年かけて300万円減給していくと言う話を聞いた事、離れて暮らしている親が心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDV被害について
数日前、妻が私による7歳の子供への勉強のしつけ(暴力ではなく普通の親としてのしつけです。)が気に食わなかったのか、私の歯ブラシを使って洗面所の排水溝を掃除していたのを止めにかかったところ、腎臓疾患のある右脇腹を強く殴られました(私は透析導入間際の末期腎不全で障害者手帳の交付を受けています)。 これにより、私からも思いっきり妻の肩を一発殴り返したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル、車の開閉音や子供の声、私がおかしいのか?
ベストアンサー私の家族構成、夫、子供(6才)だいたい4年前から、お互い一戸建てで、自分の家の裏の方で、うちのリビング側に裏の方の玄関と駐車場がありかなり密着してて、塀もないオープン住宅なので、こっちのリビングから出入りする姿が丸みえで車の開閉音、出入りの音、車のアイドリング、お子様の話し声丸聞こえです。あまりに煩いので二重サッシの工事をし約20万かかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の結末とけじめのつけ方
東北のショットバーで私の出身は九州でカウンター一人飲んでる彼が10月に九州に仕事でいくという事をマスタに私が座った事がきっかけで東北観光の2週間の滞在中に町を案内してくれたり彼の同級生らと何人かで交流してよい友達ができたっていう感覚で東北をさりましたがなんとなく気になって意識するようになり、10月の初旬に九州に仕事で2泊3日で訪ねてきた時はその前の電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
そのあと…。上手く解決できないでしょうか?
ベストアンサー旦那と話しました。お互い悪かったということ、そして旦那はやり直すことはできると話してました。 それはやり直すことはできないとつたえてます。 1人1人みるとなりましたが、やはり子供を2人離したくはない、それは旦那も同じです。できれば離したくない、でもあたしは旦那とはやっていけない…旦那は仙台出身、あたしは秋田県でいま秋田に家を建ててすんでます。1人ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
始めまして。 慰謝料について教えていただきたく、書き込みしました。 昨年末に、私の不貞行為が原因で離婚しまています。私からの慰謝料としては、不動産の私名義分(結婚前からの手持ちの財産から出した数千万のお金をかけて建てた家)を給付することで、支払った事になっています。また、養育費も貰っておりません。 以上の条件で、これ以上の請求はしないと協議が成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の再作成について
ベストアンサー離婚協議書再作成についてです。 再作成する場合、離婚当時年収と現在の年収(上がっていますが元妻は知りません)の、どちらが法的に適用されますでしょうか? 現在お付き合いしている彼の元妻から、はっきりさせたいということで、離婚協議書の再作成をすることを考えております。 離婚当初(協議離婚)、彼が感情のままに作成した協議書は相手の都合の良いようにとらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り。まだまだありますが 今できることはありますか?
一ヶ月半前に妻が子供を連れ去り居なくなりました。置き手紙には、つまらない、遊びたいって書いてありました。妻はホステスをしていました。妻は育児、家事をまったくんでした。夕方家を出て、一時に仕事が終わり朝8時まで遊んで帰ってきます。帰ってくると子供は起きていて、お腹すいたって母親に言います。でも うるさい眠いからあっち行けと怒鳴ります。毎日僕が朝ご飯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 本人の告白を録音 証拠
ベストアンサー夫がw不倫を告白しました。 職場の部下です。 ○月から ○回ホテルに行った。 性行為はしてないが(edなので) 裸で抱き合った 上記のような内容の告白をされて 本人に内緒で録音していました。 これは、証拠になりますか? また、証拠として、使うために なにかしておいた方がいいことはありますか? また、この告白によって 夫は 有責配偶者となるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会にきている子供に、預かっている親を通して電話するのを止めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在4人子供がいるうち、末子だけ父親が違い末子の父親と争い、背景は色々ありますが監護権を失い、親権はもったまま離れることになりました。 面会も都度行ってはいるものの、裁判の結果で決まっているわけじゃない子供がこちらに来た際の電話連絡を必須とされています。これは最後の結審時に決まった内容ではありません。あくまで相手の要望で、しょうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚し前妻とのトラブル
お互いバツイチ子持ちで再婚しました。夫には子供が2人いますが前妻が親権者で育ててます。養育費を2人で6万支払ってます。算定費を見た限り十分すぎるぐらいの金額でした。私にも元夫との子供が2人おり養子縁組もしております。婚約中に嘘つかれ隠れて前妻と子供達とホテルに泊まり前妻の裸の写真を撮ってきてました。それだけでアウトだと思いますがお互い不正行為はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の再婚をきっかけに祖母と未成年の私が家を出ることになりました。
既に父が退居届けを提出しており、父が用意した新居は家賃9万円で私と祖母アルバイト収入は20万以内。お金は一切出したく無いようですが、自分の都合で未成年と祖母(父母)を追い出したのに無責任です。始めは家賃も毎月5万円援助するという話でしたが、私が初期費用の40万円を準備出来ない旨を伝えたところ逆上し、「俺が引っ越しの金は出してやるから家賃は一切払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の内訳について
今旦那と別居中で、私は私の連れ子2人と旦那との子供1人と4人で生活しています。 婚姻費用を請求したところ、連れ子2人の分は前の旦那から養育費をもらってるから払わないと言われたので、私と旦那の連れ子の生活費として4万円を請求しました。 その他に子供の貯金から立て替えた車代として毎月一万円返金してもらってるので、計五万円こちらに払ってほしいのですが、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員さんが、騙されないか
ベストアンサー離婚調停中です。今まで知らなかった夫の二重人格みたいな姿を見てショックを受けています。 子供達の事も想ってはいなかった。 自分が一番可愛がってた子供にだけ会いたいようです。 離婚調停中も、夫は、ありえないような嘘を平気でついています。 私は正直に話し真面目すぎて、感情移入までしてしまう始末です。 離婚調停では、嘘を平気でつく人が沢山いますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デキ婚してすぐに嫁の方が中期中絶して離婚したいと言ってきた
ベストアンサー息子の事です。息子20代後半相手20代前半 付き合って2ヶ月で妊娠、2人共産んで結婚しようとなり、12月末に入籍。つわりがあり仕事も辞めました。つい先日嫁が子供を中期中絶して離婚すると言い出し、息子が産んでほしい、2人で頑張っていこうと話しても無理と聞き入れてもらえない。病院も勝手に予約して明日入院するとの事。 お金はないから中絶費用は出してとの事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の日本人夫婦、一方的に別居する夫に、日本のような扶養義務、婚姻費用負担の義務はありますか?
ベストアンサー海外(仏国)在住です。数ヶ月前から夫(日本人)が勝手に、留めても聞かず家を出て別居中です。子供はいません。私がいくら懇願しても離婚に応じるまで帰らないと頑なです。離婚するなら我慢して(この国にいる間?)同居すると変な論理をふりかざします。 1. 日本で日本の法律のもとに婚姻届を提出したので、日本在住なら夫に扶養義務(婚姻費用の分担)がありますが、夫は「こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停、交際関係についてやり直すの?
去年の1月に今付き合ってる彼と知り合ったのですが、当時私はキャバクラに勤めていてキャストとお客さんという関係でした。離婚して子供は元嫁が引きとってると聞いていて、4月から付き合うことにしたのですが…私と知り合う前から家庭崩壊しており、嫁は出て行き離婚届は書いて渡したと聞いていました。でも本当に元嫁が離婚届を出しているのか不安だと言ったら電話で元嫁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚40年以上の熟年離婚の財産分与
ベストアンサー夫婦として40年以上一緒に暮らしていた場合の財産分与について質問させてください。 ・若いころはどちらも働いていた。(父は自営業、母はパート) ・家は持ち家ですが、家の建っている土地は父の親からの相続。 ・建物のローンは返し終わっている。(しかし築45年ほど) ・今は、父は月収14万ほど母は、ほぼ専業主婦 ・近く畑の土地が売れる予定。(こちらも父の親からの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義の住宅ローン返済方法について
離婚後の紛争調整調停の申立ても考えたのですが、まずは元妻と今後もマンションに住み続ける意思を確認した後、将来子供たちの為にも名義の一本化を提案し、今現在の住宅ローン返済方法を見直し、元妻一本にして借り換えをしてもらいたいと話そうと思っています。ローン残債の2000万円の一部を繰り上げ返済・名義変更の費用など私が今出来る精一杯をして元妻に名義を変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が妊娠?私がすべきことは?
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠したようです。 相手とは4年続いています。 2年前に発覚した際に不倫相手と別れることで決着し、夫婦関係の修復のなか私が子供を二人目を生みました。 子供も生まれ、喧嘩もあまりなく家族で毎週出かけるような生活をしていました。 てすが、その裏で不倫相手と復活していたようです。 夫のラインに不倫相手からエコー写真が送られている...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の生活費等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚にむけて別居中です。 私の不貞が原因となるのですが、不貞発覚後、その日のうちに荷物を強制的に外に出され、家を追い出されました。 現在、妻側へこれまで通り生活費を、月にすると7万5千円渡しています。 ただ、これまで妻が仕事らしい仕事をせず、金銭面でケンカしたこともありますが、妻は一切改善してくれなかった為、私がお金を借りて工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー嫁から婚姻費用分担請求で、家事調停の期日通知書が届きました。自分は先月に下の息子を乗せて交通事故を起こしてしまい、相手の方や息子に大怪我を負わせてしまいました。その事で嫁や嫁の親とたびたび口論になり、自分が息子の病院に寝泊まり看護付き添いで入院中に、別居と婚姻費の請求を告げられ、退院に合わせて嫁が上の子供二人連れ出して実家に帰りました。下の息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺留分について
現在、バツイチ、子持ちの男性と結婚し、私達の間に一人子供がいます。 前妻とは、前妻の浮気と価値観の違いで別れたと聞いています。 前妻との子供は前妻が引き取り、前妻は既に再婚し養子縁組もすませているようです。 また、養育費についても再婚するので、止めてくれ。と言われ、今では支払っていません。 別れた時、子供は1歳で、まだ父親としての認識も曖昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の出来事
1回目の円満調停を終え、話がつかず2回目の調停を控えています。 その時に悪までも気持ちの問題とし、妻に対し生活費として3万円の支払いを承諾し、妻も娘(四歳)に逢わせてくれる事を約束してくれました。 しかし、その後電話で「裁判になるなら娘に会わせる何ものでもない」と妻から伝えられ電話を切られたかと思うと、お金の振り込み日の前日に急に「子供を連れていって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養育費の減額について、個人情報の報告義務があるか。
ベストアンサー離婚し子供二人の養育費を元夫からもらっていました。この度私が再婚することになり、養育費の減額について元夫と話し合っております。 元夫から、相手の企業名、年齢、収入を教えてほしいと言われました。金額の折り合いで年収までの報告は致し方ないかと思いますが、企業名、年齢までの個人的な事まで報告しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の荷物に関して
勝手なことばかり言って住民票を移し子供連れ去り実家に帰った妻が荷物を取りに来たいと言った場合、無視しようと思っています。まだ調停中ですが、いずれ離婚にするだろうとおもっております。 そう言った場合、相手方に弁護士がついているため強制的に取りに来るだろうと考えております。 そういったことをさせないための対策、法律などは何かありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
在日アメリカ人夫(現在措置入院中)と離婚したい
在日米軍を辞め大学に行きたいと言う為、ちゃんとバイトもするというと約束で3年の日本人配偶者ビザをとり私の実家に子供も一緒に同居しました。 日本語は全く話せず、日本の大学に行きたいと言うので国際大学の方に行き説明を聞き日本語を勉強してから来るように言われ米軍基地内の大学で日本語クラスを受けるようになりました。そこに通えばアメリカ政府から生活費が入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答をお願いします
【相談の背景】 今、離婚調停を申し立ててもうすぐ調停で質問があります。一方的に離婚届を置いていかれ婚姻費用も置いていかず一方的に別居されました。離婚届を置いていった時点で生活費は必要ないと言われました。 【質問1】 一方的な離婚届と別居をした場合、婚姻費用は置いて行かないのが当たり前なんでしょうか?子供は2人いて監護は私がしてます 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞関係の慰謝料についての妥当性を教えてください
【相談の背景】 半年ほど不貞関係があった方との不倫が主人にばれてしまいその後子ども2人を連れて家を出た後不貞相手が慰謝料200万近くを支払いました。 最初の提示金額が300万だったため離婚するなら残りの100万近くを私に請求するとのことです。 過去に精神的DVをされ通院する等何度も離婚を考えていた事情はありますが時効や証拠がありません。 【質問1】 2人合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急質問です。連れ去る側です。
半年前、主人に力尽くで家を追い出されました。原因は主人が無職になり、私が水商売を始め、家事が専業主婦の時よりも疎かになり、残業で帰るのが遅くなった事や 数年前からのDVを含め私が主人に対して 愛情が無かった事などです。主人とは血の繋がらない11歳の息子が1人と主人との間に2歳の息子が1人居ます。 スーツケース一つでアザが出来る程 力付くで追い出された為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レアなパターンで困ってます。この場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサーポイント □今月、離婚円満調停(同時)婚費調停があります。 □先週、面会交流も申し立てしました。 □相手(妻)はDVを捏造して娘と共に行方不明 □捏造なのに警察に相談済 □現在保護命令はおりていない □妻は弁護士を雇い、私は雇っていない □弁護士からは、全て連絡などは代理人を通すように、などの通知は一切来ていない 上記の事を踏まえて… 先日、居所不明の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社内不倫
夫が社内不倫をしていたことが発覚しました。 夫37歳、私39歳、子供2歳の家族構成で、不倫相手は20代後半だそうです。 相手の女性と電話で会話もしましたが、夫は不貞の事実を認めずあくまで性格の不一致として離婚話を進められておりました。 最終的には夫が覚悟をもって決断する必要があると思い、一週間後「離婚して彼女と向き合いたい」と告げられ、その日の夜に家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の目標は・・・
ベストアンサー第二子妊娠中から夫が不倫を始め、それに伴い、モラルハラスメントが激化し、私は、7歳と2歳の子供を連れて夜逃げしました。DVもあったので保護命令も取りました。 私はPTSD、上の子は反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症と診断されています。 夫は愛人と再婚したい、ということで、夫から離婚裁判を起こされましたが、棄却され、現在最高裁係争中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に子供を連れ出て行った妻は有責配偶者になりますか?
妻の携帯メール(結構キツイ内容です)から浮気が発覚しました。 しかし、妻は会ってた事は認めたものの、ただ相談に乗って貰っていただけだし、人の携帯をチェックする人とは今後生活出来ないから離婚すると子供を連れて実家(徒歩5分)に帰ってしまいました。 携帯をチェックされるような程誤解を招く行動を取った妻ですが、浮気が発覚した事を棚に上げ、引っ込みがつかなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワガママな嫁に困っています。
【相談の背景】 結婚して一年半。ちょっとした喧嘩で、離婚する。出てけ。一ヶ月前に喧嘩で出てけと言われ、現在別居中。自分の気に入らないことがあればすぐ顔に出し周りに気を使われながら生きてきた嫁。社会に出たことがなく、我慢ができない。同じスポーツをしている人にも気を使わせている始末。 周りに話を聞いてみても、気を使う。ワガママと言う。家では母親に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に別居の話をする方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。子供は5歳の子が一人です。夫とはまだ同居しておりますが、近いうちに別居をしたいと思いますが、どのように切り出していいかわかりません。夫の性格上、別居をしたいと言えば、確実に怒り出すと思います。 【質問1】 夫にどのように別居の話をしたらよいですか 【質問2】 別居をする前にしておくべきことはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と財産分与について。また、建てた場合は住宅ローンを考慮して養育費の減額が認められますか?
これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の基準について。
度々こちらにはお世話になっております。 2歳の双子の女の子の親権で揉めているため、調停に入る予定です。 今は別居して子供は私の元にいるため、こちらが有利ではあります。 もし相手が親権を取るためにしてくる事があるとすれば、虐待していると言ってくると思います。 確かにかなり怒鳴ったりする時期がありました。 悪い事をすれば手をあげる事もあります。 ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費、治療費、ヘルパー費用、引越し費用の離婚にあたっての請求について
【相談の背景】 妊娠しました。ただ私は産みたく、旦那は中絶を希望しています。 一旦意見の相違で離婚するとなったのですが、その前に別居してみてはと言うことになり、とりあえず別居になりました。 ただその間にお互いが寂しく感じた為一度家に戻りました。その別居期間中に旦那は未婚者専用のマッチングアプリに登録してました。体の関係はなく私が帰ってきたときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の浮気、借金で5年前に離婚しましたが、慰謝料、謝罪料を請求することはできますか?
離婚から5年経ってしまいましたが、元夫に慰謝料、精神的苦痛の損害賠償は請求できますか? 一般的な期間は3年と見かけましたが、聞いてみたいと思います。 婚姻期間は2006年から2009年の3年間でした。 2008年あたりからの、偽りの出張、家の蓄えからの持ち出し、浮気証拠があります。 2009年に入り、あまりにつじつまの合わないことが多くなったことと 消費者金融から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉がうまくできません
2012年1月に長男が誕生しました。 妻、29 私、35 結婚5年目でした。 妻の育児休暇中に喧嘩し、離婚となりました。息子が生後半年間の時です。 妻側からの離婚原因としては、 私からのDVとすると思います。 私側からの離婚原因としては妻の不貞(昔の携帯に証拠があります。)、 妻によるDVです。 お互い、主張するところは真っ向から違えど、同じようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居八年たっても離婚してくれない。
同棲相手が実は既婚者の事実を半年前に聞きました。八年前に別居それから、一度も会っていないし住所も分からないと言うことだったので、市役所で調べて、そちらに行き離婚届けを家のポストに入れてきました。相手から、連絡があり次の日に離婚届けを出してくれる話でしたが、一週間しても出してくれなくて、結婚当初引っ越しだいを嫁の親に借りてたらしく、半分は返して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫、義母との確執。別居から離婚するとしたら…
ベストアンサー結婚30年、旦那(50代)私(50代)。 別居1年。 義両親と独身の義妹が二世帯住宅の階下に住んでいます。 2年前に旦那の不倫が発覚、私から旦那に伝えるとすぐに開き直り付き合いを認めました。 相手は、職場の女性です。 それからは、私にバレたと知った相手女性から、メールや電話で嫌がらせを受けるようになりました。身体の関係もあり、夫婦間のことにも口を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新婚生活から同居を拒む離婚 病気あり
私、現在40代派遣社員、旦那40代 会社員、結婚生活は2年3ヶ月、子供なし、同居は一度もしたことがありません。 旦那は、発達障害と強迫性障害をもっており、入籍後に発覚しました。両親も隠しており、義理母は離婚しなさい!頭ごなしに言ってきます。 旦那は離婚したくないらしく、新婚当初は同居はできないが、いつまでに転職して昼間の仕事をしたら一緒に住むと期間...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから