法律相談一覧
-
社宅解除と離婚要求
子供が居ます。 上から小学3年生、小学1年生、年少の3人。 浮気が発覚し言い合いが続くなか土日外泊されたりと自由気ままな旦那に嫌気がさし私にも休暇を下さいと反対する旦那から逃げ1週間自宅に帰ってる間に弁護士をたてられました。 離婚の要求 社宅解除(5月末までに出て下さい。) キャッシュカード等の返還 私としては離婚するつもりはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の取り下げについて。
ベストアンサー現在、別居はじめて3ヶ月申し立ては私です。離婚調停2回目恐らく来月1月で終わりそうな状況です。別居当初は逃げるように家を出てきました(夫の暴言がひどく)。最近やっと精神的にも落ち着きはじめ色々な事を冷静に考えられるようになったところ先日、健康診断でガンが見つかりました。急に色々な事が不安になりはじめ子供の将来や私が万が一何かあったら子供は一人になっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の慰謝料と担保
十数年前に両親が離婚しました(浮気相手に子供が出来た・後にその女と再婚)その時に実家を慰謝料の代わりにやる・退職金を子供に分割すると父親に言われたのですがのらりくらりと「証書を無くした」とか言い逃れされ続け(しかし離婚から2年後にその物件を再婚相手との新居の担保にしてました)、今年その物件を売った利益も「自分の名義のままで迷惑をかけられたから俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から慰謝料は取れないと言われています
今年の6月に籍を入れ、7月に同居開始。その1週間後に離婚したいと言われる。8月出産。出産当日に旦那が出て行き別居開始。同居開始前日まで、6年間一緒に住んでいた内縁の妻がいた事が発覚。(認知している子供もいます)現在、再びその家に内縁の妻とその間に出来た認知した子供と住んでいると言われました。←言われた事はボイスレコーダーに録ってあります。 しかし旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
おはようございます。回答がいただきたく質問しました。 妊娠中に浮気をされ、産まれてから話し合った結果子供とと2人で暮らすための入居費用と養育費を支払うと約束し離婚届を出して受理されました。 それから何ヶ月もたっているのですが、連絡もなく連絡がとれるともうすぐ支払えるとしか言いません。こちらとしては家がないため子供と共にホームレスになってしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に妊娠
ベストアンサーH21年の6月から別居中です。 主人のDVを理由に家を出て、主人とは1度も会っていません。 電話で私は離婚したい気持ちを伝えましたが、主人は承諾しません。 主人との間には二人の子供がいます。 上の子は主人の実家に、下の子は私と一緒に友人宅でお世話になっています。 そして私には別居後からお付き合いを始めた人がいます。 最近、その人との子供を妊娠している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のせいで家を出ざるおえない
【相談の背景】 離婚後2ヶ月くらいに元旦那が逮捕されました。 今まで住んでいた家は元旦那の祖母名義の家です。 元旦那も祖母もなにかあっても住んでいいと言われていましたが元旦那が逮捕されてから出ていけと言われ、車も元旦那名義だからおいていけと言われました。 車も元旦那からそのままのっていいと言われていたのですが車はも渡さないと行けないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アメリカ人の夫から家を相続する場合
【相談の背景】 相続法が改正され登記が義務になったとの記事を最近よく目にします。結婚して5年目の配偶者がアメリカ人ですが、彼のみの名義で最近、東京に家を購入しました。彼はアメリカに20年前に離婚した娘さんが一人いるそうです。自分と夫の間には子供はいません。 【質問1】 相続時に、アメリカに住む娘さんのことを考慮する必要はありますか?また私は今のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、モラハラについて
育児に協力せず、すべてのことを私一人でこなしていますが、私が10年ぶりの同級会にいったことに腹をたてて、ものに八つ当たりしたり、すごんで暴言を吐いて脅したり、金はおまえに渡さないおまえはだめだと子供もいるまえで言います。子供が怯えてもかまわないようです。モラハラ夫にあてはまりますが、子供のために我慢するのが母としての決断でしょうか? 今いつ脅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな私でも親権はむりなんでしょうか?
【相談の背景】 私は、現在0歳児の子供と母子寮でお世話になってます。 夫からのモラハラで妊娠中に別居し出産後は私が子供の面倒を見ています。 母子寮にいる事もあり、産まれた事を夫には知らせておらず、子供にも一度も会ってません。私と子供がどこにいるかも教えておらず、夫からの連絡をずっと無視してますが、夫から離婚届を書いて送って来て欲しいといわれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面接交渉権
昨年離婚しました。元夫からの10年間に渡る私への性的・精神的暴力(ストレスから鬱病と難聴になりました)と子供への虐待(私へのものと同様です)が原因で離婚に踏み切ったのですが、本人は『どこの家でもあること』といい認めていません。離婚自体は公正証書を作り協議離婚しました。養育費は強制執行許諾付きとなっています。子供に手を出していたので一刻も早い離婚を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与、慰謝料、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月より子供3人連れて夫と別居中です。 【別居、離婚の経緯】 長女(5歳)妊娠中に夫の不貞行為発覚、再構築を選択。 第2子第3子が産まれた。 第1子出産後からの数年間、義実家の人たちからの過干渉や育児に対して義実家独自のルールの押し付け、価値観の押し付けがあり、夫に相談したくても、かなり不機嫌になるので相談できず、夫は我関せず。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー知人男性の件です。 お力を下さい 養育費を5万円で申立をされております。 年収460万円 協議離婚で親権が元妻で小学生の子供が1人います。 離婚後は家のローンを払いながら男性がそのまま家に住んでいます。 養育費は今まで払っておらず、元妻が離婚するときに払える状況なら払って欲しいと言っていて、実際、家のローン、他にもローンがあり支払いしないまま現在にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与など聞きたいです!
ベストアンサー旦那から何もしてもらってないから離婚する!浪費癖だから!やっていけないと言われました!お互いに再婚で私の連れ子が1人とお互いの間に2人の子供がいます。旦那は結婚当初から今も飲みに週2~3度出掛け子育てにも手を貸してくれませんでした。会社をやっているから付き合いと思って子育てをしてきました。機嫌が悪いと少しの事でも当たり物を壊したり威圧されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。離婚届提出後の財産分与、面会交流など相談可能かどうか。
ベストアンサー2011年に結婚し6才と4才の子供がいます。 昨年の5月から妻に対し離婚の話を行っていました。なかなか離婚の話がまとまらず10月から離婚調停を行いましたが離婚・別居も妻は認めないとのことで、調停は取り下げとなっていました。 以前より別居の準備を行っており家も借りていて、調停取り下げ後は別宅でしばらく生活していました。 しかし本日、急に離婚を考えているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更
離婚に際し、夫は家を放棄する。いつ名義変更してもいいと言ってます。離婚のために、離婚前の名義変更は財産分与で税金がかからないと、たしかこちらのサイト?で拝読したと思いますが、双方税金がかからずに夫から私に名義変更できますでしょうか? 家のローンは、夫が最後まで払うことになっています。夫が取得したときに、団体保険に加入して払い込み済みです。私に名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後の申し立て方法について
50代の会社員男性(元妻:無職、子供4人)です。感情的になりやすい妻に対して私も冷めた態度を取ったりで夫婦仲が悪い状況が長く続き、二年ほど前(婚姻生活約22年)に私の年収では生活困難(当時手取り700-750万:家賃除外)とのことで離婚届を勝手に出され、当初は取り下げを希望しましたが現状はそのままです(親権は私)。元妻だけ別居を希望しましたが私が出張が多い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の妻の子の連れ去り
子の連れ去りの案件について 今回初めて質問及び相談致します。 結婚期間=六年半 六歳の男の子双子と三歳の女の子 今年の7月位におかしくなり、約4ヶ月間は無視や子供との関わりを減らされ、遂に11月中旬に子供を連れて出ていきました。 ちょうど、出張で4日間ほど空けており、戻ったら家の中のものをほとんど持って出ており、郵便受けに弁護士からの受任通知書(内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい!スムーズに離婚出来るでしょうか?
ベストアンサーこの二年二ヶ月主人の不倫にずっと不安に過ごしてきました。結婚16年子供(15 14 6)です。一人目の時は携帯メール、パソコンに保存された写真、等で不貞行為も確実で相手女性も認めていましたが、子供達のこともあり離婚はせず見て見ぬふりをしたり、時には大喧嘩して過ごしてきました。証拠も残していませを。そんな中八ヶ月前に子供の友達の母親と主人の不倫の噂がたち、田...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のないDVを理由に離婚裁判を起こされることはありますか?
ベストアンサー今、現在妻と別居中(2週間とちょっと)です。子供も2人(3歳と1歳)いるので子供のことを考えると離婚という選択肢は自分にはありません。 ちなみに自分は妻に子供の面倒を見るのが苦手だし俺に主夫をしてほしいと頼まれてお互いに話し合いをし双方納得して主夫をしています。 まず離婚の原因も妻にはお酒の問題があったと言われました。それを言われてからは、まだ1ヶ月く...
- 弁護士回答
- 21
-
-
家出した子供が元父親の下から帰りません
昨年妻と結婚し、妻の連れ子(15歳)と養子縁組をしました。 今年になって高校に進学しましたが、息子の学校の先生から授業中の態度について問題があると言う連絡を受けその事について息子を叱ったところ、家出をして元の父親のところに行ってしまいました。 妻に話を聞くと、元の父親は子供に勉強をさせようとすると、「そんなことは必要ない」と言って妻に対して暴力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を離さない祖父母に親権も持ってもらうことは可能でしょうか。
再婚した夫には子供が一人います。 再婚前まで、平日は祖父母の家から学校へ通い、土日は夫のアパートにいるという暮らしでした。 夏休みなども、夫のアパートでした。 再婚後、その子供は、夫に厳しく叱られたあと、祖父母のところへ行きたいと言い、お盆だったので一時的に祖父母の家へ泊まりに行きました。 それきり、その子は戻りません。 祖父母は、私と夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権と妻への慰謝料について
ベストアンサー妻が不倫をし、現在離婚協議中です。息子...現在11歳(小学6年生) 妻の不倫の状況... 妻は、今回と1年半前に別々の男性と不倫。 1年半前の不倫(継続期間約3ヶ月)のときは、断片的な証拠を元に話をし、妻自身が自白。 相手男性とも会い、話し合いをしすべてを自白。 そのときは、私から離婚を突きつけましたが、妻が「別れたくない」「このことは夫婦だけで収めてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます。子供の医療と住民票について
いつもありがとうございます。 子供の医療と住民票について何ができるか教えて下さい。 親権者は3月から父。離婚し実家で両親と暮らし、連れ去り時期の1月に住民票を移動されてから離婚されました。 今やっと子供と面会し、実家が怖くて帰りたくなく私といたかった、と泣きながら訴えてきた子供を保護し親権変更調停予定です。 子供は無断で連れ去られ、生活費なし、離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に弁護士さんは必要か。
ベストアンサー不貞をした主人から離婚を望まれ、 全て私がやることが気に入らないと言われましたが、子供三人で専業主婦のため、やり直そうと努力しましたが、主人の意志が変わらず もともとDVやモラハラがあったため、調停離婚をしようと思っています。 養育費(算定表の通り)、 住宅ローンの連帯保証人の解除(契約会社をかえる)、 春にある私の車の車検代 、 年金分割 までは主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供に対しての権利について
お世話になります。宜しくお願いします。 別居して3年程になります。結婚19年目、同居生活は16年です。 別居する何年も前から何度か離婚を希望しているのですが、夫が同意してくれず、今に至ります。 家を出たきっかけは、その少し前に元彼と連絡を取るようになり、夫婦生活が破たんしているのなら、ゆくゆくは一緒になりたいというのもありました。 夫は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用認定調停について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が原因で(あくまでも本人は夫婦関係の破綻といいつづけています)、主人が勝手に家を出て行き別居となりました。主人は常に離婚をせまってきますが、こちらは不倫の証拠がありあちらからの離婚請求はできない状況です。それに納得がいかないせいか、給与口座は今まで私が全て管理していましたが、急に俺名義の通帳等を勝手に触るなとか、生活費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の権利書持って逃げられました
ベストアンサー主人の不貞が原因で離婚調停を申し立てられ第一回が先日終わったところです。 一昨日深夜主人が勝手に家の権利書、実印、通帳、布団などを持って私が寝ている間に出ていってしまいました。 お給料日でしたが、現金手渡しで会社から本人に渡すようにしたみたいで口座には入っておらず、今日食べるものもありません。 幼稚園の費用も払えず、光熱費、住宅ローンも払えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談相手といいはる相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚を言われました。 私は子供を連れて実家に帰りましたが、別居中に旦那が女友達の家に通ったり泊まったりしてます。 泊まったりしてるのは認めてますが、ただの相談相手としかいいません。 GPSの記録は別居してからあります。 後、女の家に泊まってると言うのも録音しようと思いますが、これだけでは2人に慰謝料請求できませんか? 旦那は仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額理由に、夫の借金は関係ありますか?
ベストアンサー離婚の調停中です。 夫には、独身時代の借金約400万があります。 あと、3年前にローンで購入した家は夫名義です。 夫は独身時代にローンで購入したマンションも持っています。マンションは今は賃貸に出していて、家賃収入があります。 家は、俺の名義だから出てけと言われ、私と子供達はアパートを借りて暮らしてます。家には夫が1人で住んでます。 夫は、家、土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父に遺産放棄してくれと言われました。
離婚前提で別居中に主人が亡くなり 不動産を相続しました。子供の学校の関係もあり 別居中の家に住むつもりです。同居していた義父が相続した家には住んでいます。 主人の四十九日で集まった際に 義父の遺産放棄してくれって言われました。 不動産も保険金も手に入ったんだから 俺の遺産は娘に全て託したいと言ってきました。 突然言われて訳の分からないままわかりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします。裁判だと母親には、勝てませんか?
兄の前妻との子供についてです。 前妻には、連れ子3人、兄との子供(1才10ヶ月)計4人がいて、現在借金、水商売、生活苦があり、離婚後〜半年は、兄が自分の子供を実家の協力も得て育てていました。しかし、今年2月、兄は、元妻とやり直すため、子供を連れて元妻の所に行きました。数ヶ月一緒に暮らしたと思いますが、 うまく行くはずもなく、兄だけ帰ってきました。子供は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停、裁判につきまして
ベストアンサー子の引き渡し調停、裁判につきまして 先月初めに妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない実母で子供の住所変更させたい
ベストアンサー7年前に元旦那と離婚しました 子供が13才男の子がいます 離婚時に親権を元旦那にし元旦那は実家で養育すると実家へ帰りました 7年の間子供の成長や精神的なもの含め度々会って話しを聞いたり旅行へ連れて行ったりと年に1回の運動会には欠かさず手作り弁当と子供が好きなものを持って行ってました 小学校卒業時の春休みに1週間程子供をつれて私の実家で過ごしていた時子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、自宅新築時に両親から援助してもらったお金の返金は必要ですか
ベストアンサー4年前から家庭内別居の夫と少し前から離婚協議を始めました。 18年前に新築した自宅に夫と子供2人と住んでいます。 土地購入時に夫の両親から500万円、私の両親から500万円、私の独身時代の貯蓄300万円、結婚後夫婦の貯蓄200万円を出しました。その為土地は夫と50%ずつの共同名義です。 建物は夫名義でローン完済まで11年、残金900万円です。 私の希望はこのまま子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓を戻さない場合の離婚届の正しい書き方。休日窓口提出予定なのでミスを避けたいです
ベストアンサー離婚届の書き方についてご相談します。妻側です。 ・離婚後の親権は私がもつ ・子供も私も婚姻時のいまの姓を使い続ける ・私が筆頭者になって新しい戸籍を作り子供をそこに入れる ・現在別居中で夫はみんなで住んでいた家に、私と子供は新しく借りた家に住んでおり、私達は住民票も移動しています ・休日に提出予定 この状態ですと、 1.わたしの住所欄は、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中に「結婚したい」と言ったら責任をとって結婚するべきですか?
私は50歳既婚男性。 不倫相手40歳。現在独身(不倫前は既婚。子供2人)です。 不倫の末に相手女性は4年前に離婚し、子供の親権を元夫に渡し、一人暮らし。 不倫当初、お互いに結婚したいという気持ちを抱き、私からも「結婚したい」と言ったことがあります。 しかし、その後彼女の脅迫的な言葉に私の気持ちは冷めてしましました。 今は別れたいと願っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から子供を早く連れ戻す為に
【相談の背景】 夫が私に対しての強盗容疑で逮捕されました。実際は強盗ではないので不起訴になりましたが、私の髪を引っ張り、それを目撃して注意してくれた通りすがりの男性に警棒で威嚇。 警察から超危険人物として扱われ、夫とは一緒に暮らさないよう強い指示を受けたので、夫逮捕後に家を借り、住民票の閲覧制限をすすめられました。 夫の釈放後も、夫と私が家にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供本人が養育費を請求する場合
ベストアンサー【相談の背景】 子供本人が実の親に養育費を請求したというコメントをTikTokでたまたま目にしたので、 私の場合でもできるのか気になり相談です。 私は現在21歳、未婚で妊娠中です。 私が2歳の頃に両親が離婚し、 姉2人を父親が、私を母親が引き取りました。 養育費は一度も貰ったことがなく、 離婚の原因が父親の趣味が多く金銭面がきつくなったためだと聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に親権欄を書き換えられていました。この場合でも変更は可能ですか?
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚の話になり、私は子どものためを思い離婚はしたくありませんでしたが、夫にどうしても離婚をしたいと言われ、親権は私であれば承諾し離婚届にサインを行いました。 離婚届は、自分のところだけサインをしてその他の欄は夫にまかせて提出までもまかせていました。 しかし、私が専業主婦という事と3歳の子供の為にという事を踏まえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物名義が別の元夫婦、売却や同居人について
ベストアンサー【相談の背景】 ○離婚済み夫婦。離婚半年前より元嫁が家を出て別居開始、その後離婚成立し1年経過。 ○土地名義:元嫁 建物名義:元夫 の自宅に、元夫と子どもで居住中。 ○親権は元夫です。 ○土地分も含め、固定資産税は全て元夫が支払っています。元嫁は土地も嫁親からの贈与の形をとったため(土地取得は婚姻後、家建築と同時)、土地建物に関して実際に支払った実績...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険証の資格抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供(未成年)が不当に家を出て別居中です。離婚調停・裁判含めて3年以上が経過しています。 先日、健康保険証が失効されるに伴い、資格証明書が発行されましたが、別居している子供の分がきません。何が起こっているのか皆目見当がつきません。 【質問1】 別居した妻が勝手に社会保険の資格を抹消する事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の自宅、売却について
【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、夫は弁護士もつけています。 現在、夫名義の自宅に、子供と私と住んでいます。 ローンは未完済で、夫のみのローン契約です。 自宅は夫名義のため、勝手に自宅を売却される可能性はありますか?また、売却された場合、私と子供は家から出ていかないといけなくなるのでしょうか? 家具など、電化製品はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物の受け渡しと廃棄について
【相談の背景】 別居して4か月になります。現在離婚調停中です。子供は妻が引き取っており、妻や子供の荷物を引き取ってほしいのですが、調停中だから考えられない や 検討中などで引き取ってもらえません。 また廃棄については拒否されています。 【質問1】 こちら側は家の中にあるものはすべて権利を放棄してもよいので引き取ってほしい、または邪魔なのですべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、喧嘩をして主人が家を出て行きました。主人は離婚を要求していますが、わたしは断固として拒否しています。未就学児の子供が2人います。 【質問1】 子供に会わす時など家族で出かける際、主人に嫌っているから私はもう車には乗せないと言われました。主人名義の車でも夫婦の共有財産とみなされ、私にも車の使用が許可されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して家を出た収入が少ない相手に婚姻費用(養育費)は請求できますか?
妻(婚姻後16年経過)が社内不倫の上、幼い子供を残して家を出で行きました。子供は、小学生二人と中学生一人です。離婚に応じるか否かは決めかねていますが、養育費相当額の婚姻費用を妻に請求することはできますか?できるとして、月いくらくらいになるでしょう? なお、私の年収約950万円、妻の年収約450万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本に親権者は母と記載されるのか?
ベストアンサー先日協議離婚して、県営住宅に私と子供たちでそのまま住むことになったのですが、 旦那から私に家の名義人変更するさいに 添付書類として、旦那と子供の戸籍謄本をとって、そこに親権者は母と記載してあるものを取り寄せてくださいと言われました。 本当に旦那の戸籍謄本に親権者は母と記載できるのですか? いまいち、県の職員さんの言うことがあてにならなくて。 回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSを取り付ける際の注意点
離婚した元妻の夜の行動に不審な点があるので、元妻の名義の車にGPSをつけようと思います。夜間に子供だけの状態にして家を空けている様なので、子供に危険がないか、それを確認するための行動です。 1.他人名義の車にGPSをつける行為は犯罪になりますか?(駐車場は屋外なので住居侵入罪にはならないと思います。) 2.もし気付かれて本人や警察から連絡があった場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰ってこない夫について
ベストアンサー家庭内別居をしています。 子供の受験が終わる4月には離婚成立する予定です。 私も同意はしました。 これは、夫婦破綻になりますか? 夫は無断外泊、朝帰りを繰り返しており、お正月も30日から今日まで帰ってきていません。 子供が受験なので女にうつつを抜かさず、父親らしく最後くらいしてほしいのですが。 籍を抜く前に完全に相手の家に入り浸っています。 悔しい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の際の決め事
不貞行為、家庭放棄を理由に旦那と別居することになりました。 今後、旦那は離婚を希望。私はまだ決めかねています。 その際、夫婦間で決めておくべきことはなんでしょうか。 持家(ローンは旦那、家も旦那名義) 旦那が出て行った 私は育児休業中 子供は2人、私が養育中です。 旦那は子供に会いたいときに会いたいと言っています。 面会の制限や拒否は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから