6,905件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の審判で終期はどのように決められますか?

ベストアンサー

養育費の終期について質問です。 現在、離婚調停中で、養育費についての話し合いをしています。子供は二人で、6歳と2歳です。私も妻も大学卒です。仮に合意に至らず審判となった場合、養育費の終期については、いつまでと決定されるのが一般的でしょうか。 子供が小さい場合、20歳までとされることが多いのでしょうか? ご回答いただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 子供手当

1歳7ヶ月の子供がいるんですけど、300日問題で出生届けが出せず、親子不存在の裁判がやっと終わり、出生届けを出しました。このような場合、子供手当はさかのぼっては、出ないですか?やはり出生届けを出した翌月からになってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の福祉について

子供の福祉に適した状況とは、どうゆう状況の事を言うのでしょうか? また適していない状況とはどうゆう事を言うのでしょうか? 生活能力が無く不登校でも生活状況に適してると言うのでしょうか? また人身保護請求と監護権の申し立てとは、同じ意味なのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 孫のことで困ってます

話すと長いので簡単にまとめます。私には内縁の夫が居ます。夫の息子が離婚をして三人の男の子供の親権を取りました。その子供を二年前から私に預け、最初の6ヶ月は月に三万円のお金入れていましたが、東京電力からの子供の90万が出たら、全く来なくなってしまいました。子供のお金で車を買ったり贅沢な暮らしをしてるようです。私達が自宅を訪ねると、警察を呼び誘拐された...

弁護士回答
    1
  • 再婚の可能性は、有利でしょうか?

離婚後1年半経過しています。 長男の親権は父方、次男の親権は母方です。 離婚後、養育監護をしいているのは、父方になります。 離婚事由は、母方が一方的に、性格の不一致を主張し、話し合いに応じなかった為です。 月1〜4の面会を行っていましたが、母方の精神疾患や義母の自殺等、生活環境等の不安定さを理由に、面会を自粛させて頂いています。 そうしたら、母方が...

弁護士回答
    1
  • 不倫 婚約破棄 中絶 慰謝料

私はバツイチで2人の子持ちです。 彼から独身と聞いて付き合い始めました。 遠距離恋愛のため、結婚の話しもあがり、派遣契約の満了に合わせ仕事もやめました。 付き合って3ヶ月目に実は既婚で子供がいることを知りました。 しかし、3年ほど別居で離婚話を進めるていると聞きました。打ち明けられた後、彼から1ヶ月の期限を切って離婚すると約束しました その頃に、妊...

弁護士回答
    1
  • 役所の対応について。

ベストアンサー

税金滞納について聞きたいのですが、家は収入だけを見れば裕福な家庭に見えますが、実際は火の車で税金も滞納してます。 差し押さえの通知も何度も来ましたが払う事が出来ず一度口座から差し押さえがかかり、あわてて役所に行き、全額ではありませんが返金してもらう事が出来ました。その時に返金する代わりに今度支払いが無かったら差し押さえすると夫の名前で私が書きま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停か…裁判か。折り合いはどこか。

【相談の背景】 夫(大卒、年収700万円)が突然家を出て離婚を告げられ調停中です。(双方弁護士あり) 新築4年の持ち家があり、夫名義(夫名義分ローン有り)と2割妻名義(妻ローン無し)です。 家を売るから出ていけと言われ、小学校低学年と未就学の子を連れ家を出ました。 私は専業主婦で生活費がずっと無く、学資保険を解約して生活しろと言われたため私名義の学資保険を解...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の性行為が強姦罪になり、親権を失う可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚した、元奥さんが親権を持っている子供の件で最近、言いあいになって、離婚後に行った性行為が強姦罪に値すると言われ、示談の内容提示が、こちらが親権を持っている子ども達を引き渡すのと、私名義の持ち家から1人だけでて行く事、今後一切会わないのであれば、示談を考えると言われました。早く身の回りの片付けをして、会社にも自分から伝えなさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年、3歳の子が1人おります。妻の私は統合失調症の持病が婚姻前よりあります。妻の私は仕事もしております。体調は波はあります。家事育児は積極的に取り組んでいます。夫は会社員で持病はありません。年収は450万円です。 私は仕事、家事、育児を頑張っていますが、体調の波があるたびに夫から「婚姻関係は終わっている」「子供が親のどちらを選...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴い、妻が市役所と相談した内容を確認できますか?

妻が新興宗教に入信しています。  子供が生まれてからも、生後三ヶ月の子供を家事もしないで宗教活動に連れまわしていることが原因でケンカになり、子供の健康や未来を考えられない言動に私が怒り、手をあげてしまいました。  それが原因で妻と今別居しています。市役所にもDV相談をしているそうです。  私は手をあげたことを反省し、子供のためにも両家の親と話し...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供を連れて家出しました。元の通常を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 GW明けの月曜日の夕方、パート先から小学校→学童に預けている小3の長男、小2の長女の子供を迎えに行き帰ってくるはずの妻が帰らず、連絡もつきません。  妻、子供達の衣類、ニンテンドーSwitchを含め数点の家電が持ち出されている事、結婚指輪や自宅の鍵を置いてある事に気付き、離婚視野の家出とわかりました。その日は電話、LINEを頻繁に行った後、冷静...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の調査官調査について 離婚

ベストアンサー

現在子供の保全処分をしていましたが緊急性がないところで終了になりました。子供は地方で旦那の親が監護しています。旦那は監護権が決まり次第、地方に帰るといっており現在は都内大手で仕事をしてます。以前から長く続いている本気の交際相手もおり不倫もしてます。地方に帰る信憑性はないです。本案では親子場面観察をするということになりました。しかし本案の調停では...

弁護士回答
    2
  • 名字の変更のタイミング

ベストアンサー

この度、離婚することになりました。 離婚にあたり、私も子供も夫の姓を名乗って行くことにしましたが、 この後もし何年か後で気が変わり、夫の名字を名乗りたくなくなったとして、 その変更は法的に可能でしょうか? また可能な場合、どのような手続きが必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をすすめるアドバイスをおねがいします。

ベストアンサー

離婚調停を申し込みました。こちらが有責者です。 三年前です。主人が、慰謝料請求をし、相手が慰謝料を支払い和解じており、離婚前提でしたので、相手が慰謝料を、払い終わり、求償権で私が、半額を分割払いをしているところです。離婚前提でしたが、その後旦那が離婚を拒否してる状態です。 何に使うかわからない理由で、せいかつひは、貰ってません。子は二人、来春就...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いについて

旦那は三年前に元嫁の浮気が原因で離婚しました 浮気相手との間に子供が出来、認知だけは旦那がしましたが、養育費支払いはしないとの約束で離婚しました 今になり、家裁から養育費請求の決定と書かれた謄本が届きました 支払いしなくてはいけないのでしょうか また、支払いを逃れる方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 養育費に関わる特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3歳の息子がいる母親です。養育費に関わる特別費用について質問させてください。 昨年離婚し公正証書を作成しました。 養育費は5万と決め、毎月支払いを受けています。 今年に入り保育園へ申し込みをしましたが、子供が保育園へ馴染めず吃音になってしまい幼稚園へ切り替えました。 事情も話し幼稚園へ通わせることとなりましたが、私の住ん...

弁護士回答
    5
  • 元妻が親権を持ち元妻とは別居の長男に対する養育費

養育費の相談です。16年前に離婚し月々5万円×2人分の養育費を満18歳になるまでと調停で決め支払って参りました。高等学校や大学の入学資金については、都度協議との事でしたが私が支払って参りました。長男は現在19歳で大学1年生、次男は行っていれば高等学校3年生でしたが、知らないうちに退学しフリーターになっておりました。長男の養育費に付きましては、大学に入学した...

弁護士回答
    2
  • 親権に影響するような虐待とは

離婚問題、親権取得について相談させていただきます。 親権の取得について、母親に子供へ対する虐待歴などがあると、母親の親権取得にはかなり不利になるとよく見かけます。それって、いったいどの程度の内容なのでしょうか。下記の内容は不利に働くような内容でしょうか。 また、実際はもっと激しい暴力があるのですが、それらの証拠(動画等)はありません。 これらの...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の一方的な婚約破棄

始めまして、宜しくお願いします。 二年以上付き合ってる彼女が居ますが、離婚経験者で、その元旦那が私達の関係を知りながら、彼女に対し連絡をして来たり、過去二回ほど二人で居る時に家に押しかけて来ました。 警察とか裁判所に相談したらと彼女に言っても歯切れの悪い答えしか返って来ませんでした。 その後も、解決することなく、その事でもめる事が多...

弁護士回答
    2
  • 親族の子供(姪)の親権変更について

【適した項目がなかったため、相談項目と内容が合っていません】 同居している姉(離婚済)の子供達(中学生とアルバイター)が母親からのネグレクト・モラルハラスメントに耐えられなくなり、私(叔母)の子供になりたいと言っています。 姉は完全なネグレクトなため、私が子供達を育てたと言って過言ではありません。 子供達の限界がきたからには、何としても守って...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費減額と公正証書の再作成の可能性について

【相談の背景】 夫の養育費減額について質問です。 再婚同時で今月入籍をしました、私には2人の子供がおり養子縁組をしました。 夫には元妻が養育しているお子さんが小学校、中学生で3人います。 養育費で月10万支払っており 夫の年収は350万円、元妻の年収300万ほど(当時) 離婚時に元妻の言い値のままで合意し公正証書を交わしたそうです。 夫の職場...

弁護士回答
    1
  • 夫からの責めと経済的DVに悩む女性の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 40代子供3人(高校、中学)妻パート月10万。私が4年前に不貞行為をしてしまいました。3ヶ月間で夫が相手側に慰謝料請求支払い済み。私も夫に70万円渡しております。再構築を目指していましたが、4年間ほぼ毎日夫から責められ続けています。夫は同じ頃に会社から横領をし自主退職し転職(給料上がっています)しました。4年前から退職金、毎月の給料、貯金な...

弁護士回答
    4
  • 父親から母親への親権変更で認めらるには。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして10才になる娘は6才から夫と暮らしていますが、親権変更手続きを考えています。 小さな問題は色々ありますが、調停で親権を変えるほどの理由に当たると判断されるか心配です。 当時は離婚により私が家を出たため、住まい環境が変わってしまう事でペットと離れてしまう事、家がかわることもあり娘に希望を聞きました。 私も怖くて夫に強く反論...

弁護士回答
    2
  • お願いします。ほんとに困ってます。親権問題です。

【相談の背景】 連れ子再婚しました。  私の娘です。「9歳」 今の夫との間に1歳の子がいます。 娘ゎ夫「継父」からの虐待の 疑いがあり前に1度一時保護  されました。 それからまた一時保護され もう家に返せないと判断されました。 虐待がほんとにあったのかは 正直証拠もなにもないから分かりません。 全部私の寝ているときや 学校帰りで、、、ら...

弁護士回答
    9
  • 未成年同士の妊娠 堕胎してもらえないなら引き取れますか

ベストアンサー

高校3年生の息子が妊娠をさせてしまいました。 相手の女の子は通信制高校へ通う2年生です。 女の子は出産を希望していますがこちら側は堕胎を希望しています。 どうしても堕胎が難しければ経済的に苦しくても、こちら側が育てるを希望します。 育てたいという母親と引き離してこちらが引き取る事は可能でしょうか? 堕胎希望の理由 ・息子に生活能力は無い ・私...

弁護士回答
    2
  • 離縁とはどのような制度ですか?

場合によっては離縁も視野に入れようと思っています。 離縁した場合、養育費は支払われなくなるのでしょうか? 面会交渉の取り決めがある場合は、面会する必要はなくなるのでしょうか? 元義両親に少しおとなしくなってもらうための手段として、離縁も一つの手なのかもしれないと思うのですが、離縁するとどうなるのか、離縁が認められない場合もあるのかが知りたいで...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為って…。そんな時独身時代の友人に逢い不貞行為?

お願いします。私は結婚して9年になるものです。年月が経つうちに旦那と性格の不一致を年々感じ離婚を視野にいれてました。そんな時独身時代の友人に逢い不貞行為?に…(肉体関係なし) 旦那は私の素行を探偵に依頼し調べたと先日言われました。 離婚はその浮気相手が居ようと居まいとするつもりだったのでいいのですが(子供8歳5歳女の子)子供のコトは別です。 親権...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を取れるのか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな人が出来たから離婚しようと言われ、子供のことを考え離婚する気はなかったのですが、浮気相手とのLINEを見て離婚を決断しました。身体の関係を証明する物はありませんでしたがキスしたことはLINEに残ってました。そして、半月もしない内に同棲を考えていることなど話していました。家で呑気に浮気相手と通話してたので、その内容をそっと聞いていた...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚書の内容について質問です

ベストアンサー

親権は妻が、後は養育費も何も要らないから離婚だけして欲しいと言われました。 ここで質問なんですが、この条件をのんで離婚するとします。後に妻がやっぱり養育費を払えと言って来た場合、親権を新たに争う事は出来るのでしょうか? 養育費は子供たちの権利なので放棄出来ないのは解りますが、こちら側からしたら、養育費を請求されない代わりに親権を妻に譲渡する。親...

弁護士回答
    2
  • DV加害者になりました、悩んでます

妻がDV被害を訴え警察へ現在何処かに保護されてるとのこと 妻への暴言、暴力と取られる事があったのは事実です。 想像の域を出ないのですが、大まかな経緯として 1、妻単独で警察へ相談、息子は置いていくつもり(想像) 2、数時間後息子を迎えに学校へ(誰かと車で)その足で何処かの施設へ(事実) 3、一週間程経った頃息子がごねだして、警察、役所を通し...

弁護士回答
    3
  • 親権について。裁判所はどのような判断をするのですかね?

ベストアンサー

今、調停中です。私は離婚を希望し旦那からは円満調停を申し立てられました。旦那は離婚につ応じる条件としては二人の子の親権をとりたいと言ってます。子供は4人いて一番上があたしの連れ子でその下に3さい、2さい、9ヶ月のこがいます。旦那は3さいと2さいの子の親権をほしいといってますが私はすべての子の親権をとりたいと思っています。子供は現在私と一緒に生活してま...

弁護士回答
    8
  • 元旦那からの養育費減額請求に応じたくない

ベストアンサー

家事調停 養育費減額請求を受けて、先日裁判所から通知が来ました。 現在10歳と7歳の子が2人いて、2年前に離婚し公正証書で取決めた8万円(2人分)を毎月養育費としてもらっています。 この度、「養育費支払い者が再婚し子供も2人いるため、養育費を月2万円に減額して欲しいと」代理人を立て書面を送ってきました。 また、公正証書作成時は養育費支払い者の年収350万程と...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の対象になりますか?

ベストアンサー

以下の件で、慰謝料請求が可能か教えて下さい。 ⚫五年前から夫からのモラハラを受けており、心療内科にて 自律神経失調症と診断される。 継続的ではないが、かなりひどい期間が1年以上続き、公共の相談窓口にも行った。 心療内科で診断書もらい、そこには夫婦間のストレスによる自律神経失調症と記載されている。 公共相談窓口にも、相談履歴をだしてもらい、そこに...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為後の離婚、婚姻費用の問題について。

【相談の背景】 不貞(自分)を行い離婚の意思表明後、応じられず。 別居期間今年10月で丸5年。 婚姻費用月15万円。 子供4人。 年収650万 相手方300万円ぐらい。 【質問1】 婚姻費用を下げられる可能性はありますか。 婚姻費用は調停で決まった額です。

弁護士回答
    3
  • 子が父親を希望した際、母親の親権獲得は難しいですか?

【相談の背景】 夫の暴力、私の不貞で離婚調停中です。中2・小6・小2の子を連れて別居(半年)しています。夫は弁護士をつけていて、第一子のみの親権を希望しています。子は「両方に非はあるけど、父親の暴力の方がマシ」だとの事で、父親と暮らすと言っています。別居前は、父親と第一子は同じ部屋だったので、色々と私の愚痴を聞かされてたみたいで、かなり母親否定さ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の認定調停について

【相談の背景】 半前に主人の不倫により、一方的に別居されました。現在は愛人宅に住んでいます。こちらは離婚するつもりは全くないので、婚姻費用の認定調停の申立てをしました。私の収入はずっと扶養内のパートでしたが、コロナの影響で1月あたりからは月3万あれば良い方です。生活費、向こうの給与口座からの自動で引き落とされるローンの支払いと私立学校の学費全額を...

弁護士回答
    4
  • DV支援措置対象の母子の住所を調べあげ、精神的苦痛を与えた訴えをすることは可能ですか?

ベストアンサー

DVで母子で他県へ引っ越しをして、県に支援措置をしてもらっています。 役所以外にも、学校、習い事、病院など関わったすべてに事情を話し、母子の住所は母以外に伝えないようお願いしてありました。 ところが相手がどういう手段を使ってか、居場所を突き止めたと代理人に言ってきました。 裁判提出資料から特定したと言っていますが、住所などは、全てマスキングし...

弁護士回答
    2
  • 再婚するにあたって前夫のと連帯債務住宅ローンについて

ベストアンサー

住宅ローンについてです。 離婚済みで、前夫と連帯債務の住宅ローンが残っております。 前夫は家を出ており、私が前夫と連帯債務の住宅ローンがある家に住んでいます。 ローン返済も私が滞りなく支払っております。 このたび新しくお付き合いさせていただいていた方と再婚しようと話を進めているのですが.. お付き合いさせていただいている方と新しく籍を入れてしま...

弁護士回答
    2
  • モラハラ 慰謝料 精神科

ベストアンサー

離婚協議中です。 主人が、私がした事をモラハラのように言っていて精神科を受診すると言っています。 ・子どもを馬乗りになって叩いた (馬乗りになって叩いたりした事ありません。) ・いつも不機嫌 ・浪費癖(共働きでそれなりの収入があったので、無駄遣いは多かった。) ・収入は多いのに小遣いが少ない。(給与から直接別口座に貯金をしていたので、上の子が小学校に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

5年以上前の不貞行為で慰謝料請求をされました。 時効を主張したのですが、私の住所を知らなかったから、時効は完成していない。と主張されています。 相手は私の顔も名前も、通っていた学校 でさえ知っていたのに、住所を調べられなかったと言っています。 その場合、やはり時効は完成していないのでしょうか? さらに今回の慰謝料請求にあたり、私の住所をどのような...

弁護士回答
    4
  • 親権について困ってます。どうすればいいですか?

2年半前に離婚して、初めは息子(当時1年生と2年生)二人を引き取りましたがその後長男が転校したく無いというので次男のみと暮らし始めました。 何度も話し合いましたが、親権は貰えなかったので住所のみ次男だけ移動させました。 今お付き合いしてる男性が居て息子も同意の上、再婚を考えてます。 しかし、前の旦那は親権を断固として渡してくれません。 その上...

弁護士回答
    4
  • 改名について

私は、幼少から名前でからかわれることが多く、ときにいじめに感じることも多々あり、コンプレックスとトラウマがあります。 ですので、高校生ぐらいから実名ではなく、その場しのぎの偽名で遊ぶようになりました。 今は父親の会社に勤めているのですが、そこでは改名したい名前で名刺を作り、できるだけその名前で17年ほど通しています。 以来新しく知り合った方やネ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の名義の家。簡単に手続きできるものなのでしょうか?

離婚して将来息子の名義にしようと、元夫の名義を借りて家を建てました。 今は養育費をもらって、ローン代は私が元夫に払っています。 養育費を払わなくなった時はローン代も払わないという保険みたいなものです。 何ヶ月前まではちゃんとしていたのですが、彼氏ができたと勘違いしはじめ、嫌がらせがはじまり、最近になって家を売るとか、不動産業者に委託するといい...

弁護士回答
    1
  • 過去の浮気について起こりうることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで性的なやり取りを1年前にしていまいました。削除していたはずのデータを勝手に復元されその内容が判明して今いました。現在 離婚別居は考えていません。ネットのやり取りは認め謝罪しました。しかしながら 携帯のすべてをチェックし共働きで疲れた時子供しかないときにお弁当を購入する事、家計は 収入格差からパートなーが家賃・水道光熱費 固...

弁護士回答
    1
  • 監護権の取り返しについて

【相談の背景】 ご相談させてください。 子供が3人います。(8.4.3才) 去年の5月に離婚した際に親権者は 3人とも私でした。 8月に別居をしはじめましたが 長男は旦那に、下2人は私と一緒に暮らしています。 その中で親権変更の申し立てが 家庭裁判所からきました。 3人ともの親権変更とかいてありましたが 長男に対して権利がほしいのだと思います。 長男は別居時...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はとられますよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。5年近く前から既婚男性と 関係をもっています。付き合っては居ませんが身体の関係はあります。 彼は別居婚で奥さんは彼の身の回りの事は一切しません。(家事全般) 3年前までは彼はご両親と一緒に暮らしていたので毎日仕事終わりに迎えに行き私の家で 食事をし朝帰る生活でしたが、ご両親が 新しく家を建てたので私は彼の家に 毎日通い、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について。減額後の金額や、拒否できるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の2019年4月に、元夫の不貞が原因で話し合いの末に離婚しました。 その際に慰謝料一括300万円と、当時1歳の息子が18歳(進学する場合は22歳)になるまで月8万円の養育費、という条件を記した公正証書を作成しました。 当時、元夫は年収650万程で私は専業主婦だったため年収0円でした。面会交流はコロナウイルスのため行わないこともありますが、原則...

弁護士回答
    2
  • 親権問題(妻の金銭感覚)

ベストアンサー

現在、妻が不倫相手の家に子供達を連れて出て行ってます。 1:妻は、自分がDVをしてるからと、弁護士に言って離婚を切り出しています。 2:妻はママ友に、不倫相手との不貞行為の一部を電話やメールで自白してます。 3:一番下の長男、次男に不倫相手の事をパパと言わせています。 4:6月1日から小学校、高校が始まっていますが、高校生の娘、小学2年の長男、小学1年...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の後お金返してもらえますか?

ベストアンサー

度重なる嘘で多額の借金があった旦那。 同居の私の母にも、いかにも本当の事のように仕事でいるから・・・と何度か借りて約300万。 私も子供のために貯めてた貯金400万。一度は勝手に通帳から引きださらてました。 月末には仕事のお金入ってくるからと・・・毎回理由をつけて返してません。 子供3人いるので、信用して何度も貸していたんですが、ここ半年は現金で生活費を貰っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから