44,790件見つかりました

法律相談一覧

• 親権停止と変更について

ベストアンサー

現在、相手方が親権をとり、監護養育している子供がいます。しかし、相手方は、裁判所の決定を無視して、面会交流をさせません。そこで、今私は養育費を支払っていますが、仮に、親権の停止の決定がされた場合、養育費を支払っている私は引き続き養育費の支払いを義務づけられるのでしょうか。 それと、親権変更が決定がされた場合は、私は養育費の支払いをせずに、相手方...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。

私の不倫が原因で、主人が弁護士に相談し慰謝料請求裁判を起こされそうな状態です。 話し合いたいと伝えても、不倫相手の身分証明と印鑑を持って来なければ話し合いに応じないとの事。 話し会うだけにそんな物が必要なのでしょうか[e:3] それから給料は渡さないと言われ、今月本当に貰っていません。子供にかかるお金だけでも払ってと伝えたら、拒否されました。 どなたかア...

弁護士回答
    4
  • まだ会ったことのない子どもの認知について

約2年の婚姻生活、約1年の別居期間。昨年4月より離婚について調停中。調停中の昨年5月、子どもが生まれる。 子どもは不妊治療で出産。同意はしたものの、不本意ながら不妊治療をやらされた側面もあります。ただし、一度も会わせてもらえてません。名前も勝手に決められ、出産届も勝手に出されました。この事実では認知したとは言えない、との主張は通りませんか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は25歳で結婚5年目4歳と7か月の子供2人、26歳の旦那がいます。旦那とは同じ部署で社内恋愛の末でき婚。先月旦那の様子がなんとなく変で、いつもとは違うなと思い調べてみました。そうしたら、女の人からもらったメモ書きや、いつも同じカラオケ屋さんに行ったレシートを見つけ、いつもレシートには2名様・・・出勤だと言って朝家を出て行けば、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の養育費の強制執行手続きについて

ベストアンサー

離婚調停で決定した養育費支払いに関して給与差押えの強制執行をしたいと思います。手続きに際して相手の住所が必要と聞きましたが住所がわかりません。以下についてご教示下さい。 1.相手の現住所を調べる方法。探偵をお願いする費用などはなく公的機関などでわからないでしょうか。 2.相手の実家の住所で執行手続はできないのでしょうか。相手の両親と本人は連絡をとり...

弁護士回答
    10
  • 主人の携帯に元カノから執拗に電話が来ます。対処したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前の夜に主人の携帯に元カノから着信がありました。 主人が言うにはすぐ死ぬなどと言ってくるような人のようです。 ここ最近は連絡がありませんでしたが以前は頻繁に色んな電話番号でかけてきていたらしく、私と結婚した時を機にそのことを伝え、連絡もして来ないように言ったみたいなのですが連絡が来ました。 主人曰く事件性はないみたいなの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で相手に慰謝料請求が出来ますか?

ベストアンサー

一昨年の10月から去年の2月まで主人以外の男性とお付き合いをしました 一昨年の12月に妊娠が分かり主人の子か相手の子か分からない状況でした 主人にも相手にも「今回は産むことを諦めたい」と伝えたところ 主人は「生活は厳しいが何とかなる。だから産んで欲しい」当時、私が別の方とお付き合いをしてたのは知りません 相手は「出来るだけの事はするから産んで欲しい」...

弁護士回答
    1
  • 脅迫電話で心も精神も疲れています。

ベストアンサー

私は妻から母親が、以前に交通事故を起こしてその事故で、人が死亡してしまったことがあると告げられた事があります。 お金で解決できたと言っていました。 その時に妻の父親が、とても激怒して、「俺たちを売ったなぁ、ブン殴ってやる」と脅迫されて、犯罪を何か隠しているような感じで とても恐怖で恐怖で体が震えました。誰にも相談出来ずにいましたが、でも子供も生...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来る?慰謝料等もらえる?名誉回復したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に旦那が職場不倫。再構築する事にして現在に至る。家計は元々私が管理。不倫後も継続して私がしていくとした。その間職場での不倫だったので位置情報アプリ(カメラ起動音声確認可能)を本人同意の元インストール済。職場不倫だったので飲み会等も制限(本人了承済)出席する際は出席者の開示と女が来たら帰宅女が居ても帰宅としたが初回から守られず。そ...

弁護士回答
    4
  • コロナ禍での面会交流について

ベストアンサー

お世話になっております。 面会交流についてご相談させて頂きたいのですが、 2年前に内縁の夫と相手方のDV(暴言、暴力、生活費を貰えない等)が原因で離婚しました。 (相手方との間に4歳になる息子が1人おります。 現在私は再婚しております。) 面会交流の事で調停をおこされ 2ヶ月に1回大阪のエフピックを通じての面会交流が行われる事が決定致しました。 来月第...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求。それでも払わないとならない金銭なのでしょうか?

ベストアンサー

もう離婚は成立しています。 旦那の不倫関係があり、離婚裁判をしました。 裁判所の定められた金額で200万と判決の決定が出され、旦那に請求を出しました。 その時は旦那は代理人をつけてなかったのですが、請求書到着後、代理人をつけた様で、家のローン半分と慰謝料とで総裁して貰えないだろうかと言うことを言ってきました。 私は、旦那がローンがあるから婚姻費用は...

弁護士回答
    5
  • 和解誓約書について。新しく私と旦那の「誓約書」を書くか?

1年前に旦那は社内の女性Aと浮気(不貞行為)している事が(携帯メール・画像・動画)で発覚。 (女性Aは私と面識もあり既婚者で2人の子供が居る事知ってての浮気です) その後3人で直接会い話し合いをし「誓約書」↓ 女性A-浮気関係を認める文面 旦那 -浮気関係を認める文面 今後一切の関係,連絡をたつと共にもし反する行為をした場合は慰謝料100万円を請求されても異...

弁護士回答
    1
  • 旦那の親の行動は離婚裁判に影響しますか?

離婚調停をし、不調に終わりこれから裁判になります。 離婚の理由は家事の事とお金の事です。 言い訳になるので書きませんが、至らない部分もあったと思います。でもそれでも18年以上それでやってきて改善する為数年前にお金を旦那が管理する事にもしました。 旦那側は親が出て来て家事ができていないといい毎週母親が掃除にきます。断ってもくるので会いたくないので私...

弁護士回答
    10
  • 来週、調停をします確率は低いでしょうか?

夫の不倫相手に慰謝料を請求し、相手も不倫を認め、署名押印した示談書もあるのに肉体関係はない、払わないと言い出しました。 前回の示談書に、今後一切の関係を絶つよう書いてあり、署名押印した書面もありますが、会ってキスしただけだったとしても払ってもらう権利はありますか?理屈に合わないと思うのですが・・・。確率は低いでしょうか? 来週、夫の不倫の件で調...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定調停の再申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 小3と小1の2人の子供を育てる母です。 現在、性格の不一致により主人と別居してから半年となります。 主人は自分の同意も無く別居を開始したことが許せず、主人から監護者指定の調停を申し立てられ現在監護者で争っている最中です。 現在の養育環境に問題も無く、従前の監護もほぼ私が行ってきたため、監護者指定...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしている方が既婚者

付き合って半年の彼女がいます。付き合って間もない頃にラインでのやり取りで、独身だということを彼女に確認し今に至ります。内容も残っております。 ですが、彼女の行動に不審な点があり色々とSNSを見ていると、どうやら既婚者で子供がいるようなのです。 きっぱりとお別れをしようと思っており、こちらから訴えるようなことは考えておりません。 ですが、旦那さ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払 

養育費の未払が続いているので、間接強制もしくは強制執行をしたいと考えています。 離婚は調停離婚で、養育費についての記載があります。 強制執行をしたいのですが差押えができる不動産はなく、離婚時に借金があったために貯金はないと思われます。一人暮らしをしているはずなので何かしらの給与収入はあると思いますが勤務先がわからないので強制執行ではなく、間接...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停、可能なのか?

ベストアンサー

はっきりとわからないので質問したいのですが 不倫をした有責配偶者から、離婚の調停を申し立てできないという意見と 調停を申し立てられるという意見を見て どっちが本当なのか混乱します。 申し立てる事はできてもハードルは高いと聞いておりましたが、今回 不貞行為をした私の妻から弁護士を通して調停の申し立てを行ったと連絡がありました。 「申し立て」としか聞...

弁護士回答
    9
  • 既婚者の子供を妊娠しましたが認知養育費なし、慰謝料500万という条件を奥様から言われました。

【相談の背景】 既婚者の子供を妊娠 相手の奥さんから出産するなら500万払え、おろすなら慰謝料なし、離婚するか再構築するかは協議中(慰謝料の支払いが約束されてから決める)という旨の連絡がきました。 相手の男性自身は、おろせ、子供が可哀想、自分の奥さんに払う慰謝料の担保はあるのか、ということは言ってきても、認知や養育費については、認知をしても財産は渡...

弁護士回答
    3
  • 不倫の上、出産。相手旦那からの慰謝料の相場。

ベストアンサー

ご相談申し上げます。 36歳、男性、既婚・子供なしです。 30歳の既婚女性と不倫の上、女性は妊娠・出産しました。DNA鑑定の結果自分の子と判明し、 相手女性は離婚しました。協議のうえ、養育費の支払いは決定いたしました。 今度は相手の旦那からの慰謝料請求がありました。 相手の婚姻期間は約3年で、相手旦那も不貞をされた事実もあり、夫婦関係はもとからよく...

弁護士回答
    2
  • 養育費について 署名

ベストアンサー

先月協議離婚をし、養育費の額や支払いなどは離婚後に決める事になってました。そして、こちらから連絡するものの相手が払う気がなく、養育費を諦めようと思い、 『養育費はもう要りません』とメールしました。その後返信があり、『養育費いらないなら書類を送るから一筆書いてくれ』と言われ、今度書類を送られてくるのですが、書類が届いて、署名し、送り返すのに月が跨...

弁護士回答
    10
  • 破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?

ベストアンサー

この度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 不倫相手がもう連絡を取らないと約束したのに、また連絡をしてきました。

ベストアンサー

何度か質問させていただいている不倫の相談です。 主人の2回目の不倫が発覚し、離婚も考えましたが子供のためにも、自分たちのためにもやり直そうということにしました。 相手女性には慰謝料請求することを伝え、もう連絡を取らないとメールでですが本人から約束をしてきました。 しかし、数日前に主人にまたLINEで連絡を取ってきたそうです。 「自分の旦那に話した。私...

弁護士回答
    3
  • パパッ子の親権。そんな私でも親権はとれますか?

ベストアンサー

旦那の不倫、暴力を理由に離婚します。 親権は旦那も取りたがっていて、話し合いで決まらなければ、調停にするつもりです。 でもすごく心配なんです。 子どもは4歳3歳2歳の三人なんですが、上の子ふたりがすごいパパッ子なんです。 旦那はある程度、子育てには協力してくれ、いいパパであると、私も思っています。 しかも私はバイトで収入が5、6万しかありません。 そん...

弁護士回答
    2
  • 元嫁とのやりとりについて

旦那は離婚して2年程経ちますが、いまだに元嫁が旦那名義で自動車税などを滞納したりと、こちらに関係があることに対しては私から元嫁にメールで連絡していますが、元嫁はそれが不満らしく、嫌がらせとして記録をとると言っていました。元嫁はかなり変わった人で旦那はとにかく関わりたくないとのことで仕方なく私が連絡しています。元嫁も何か用がある時は自分から私に連絡...

弁護士回答
    1
  • 法律上の実父と親子関係を解消するには

よろしくおねがいします。 子供もいる、30代の女性です。 実父との親子関係を解消できないかと思いご相談いたします。 法律上、子のほうから絶縁を行うことはできないとされているようですが、もしもDNA鑑定の結果から親子関係がないと証明された場合でも、「親子関係不存在の訴え」をおこして親子の関係は解消できないのでしょうか? 解消したい理由は以下です。 ...

弁護士回答
    4
  • 愛人間のトラブルでの慰謝料請求

私は既婚者の彼の彼女をしています。 彼が他に新しく彼女Aと不貞行為をしました。 その彼女は彼に私がいることも奥さんがいることも知っていての行為でした。 その後、彼は彼女Aの彼氏Aから慰謝料を請求されています。 それならと、私も彼女Aから精神的慰謝料を 取りたいと思っています。 彼の浮気発覚後からずっと精神科通いを続け 相手は相手で別れることもなく ...

弁護士回答
    5
  • 転勤に伴う妻の同居拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性会社員です。妻は40代無職で子供はいません。現在賃貸マンションに夫婦2人で住んでいます。 職場より異動の辞令を受けて、転居することになりました。一度会社指定の不動産業者から物件を紹介され内見したのですが、妻が気に入らないと言うためお断りしました。その後も物件を探しているのですが、妻の提示する条件に合うものがなかなか見つかりま...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料の件です

先ほど質問させていただいて追加の質問です。今の所離婚は考えておりませんが、離婚の慰謝料請求はアルバイトの主人に請求しても、取れないで終わるのでしょうか?相手もパート主婦では取れないで終わるのでしょうか?訴訟されても関係を継続とは悪質としか思えないのですが。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費の適当な金額について

初めて投稿させていただきます。 現在結婚5年目。3歳2歳4ヶ月の3人の子どもがおり、子どもの1人は少し珍しい先天性の障害があります。 今年の始めごろ主人が私に不満があると家出をし、女性Aに世話になり、その中で肉体関係を持ちました。 発覚後、別れて家に帰ってきました。 それからは不満だと言われた部分を意識的に改善していき、主人も居心地のいい家になったと言...

弁護士回答
    5
  • 不倫について。その場合、養育費はいくらぐらいになりますか?

一年前から既婚者の方と付き合っています。 去年の11月くらいに奥さんと話し、400万円の慰謝料で合意しました。 少し高いかなと思ったのですが、申し訳ない気持ちがあったので、、、。 一括はとても無理な金額なので分割で支払っています。 彼の方はもうすぐ離婚が決まりそうなのですが、 財産分与で3、4百万渡すことになりますが、慰謝料はやっぱり500万くらいになり...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手が否認

ベストアンサー

妻が職場の後輩と不倫をしていました。私も相手の男性も既婚で子供が二人います。 相手の奥様から私の妻に慰謝料300万の請求が弁護士から内容証明が届き妻は不倫の事実を認め慰謝料の減額交渉を現在しています。しかしその後私が相手の男性に500万の慰謝料を請求する旨連絡をしましたら不倫の事実はないと否定してきました。あるなら証拠を見せてくれ、裁判にしてもらって...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

不倫の末、妊娠してしまい出産しました。 認知、養育費の支払いについては相手から申し出がありしてもらうことにしました。 相手の奥様からは当然、慰謝料の請求があり、300万円の支払い請求をされております。 制裁を受けるべき事をしてしまったので、責任として慰謝料は支払うべきだと思っており、支払う意思はあります。 ただ、出産前に勤めていた職場は育休後に復帰...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の密会する主人が許せない。

【相談の背景】 バツイチの主人と付き合い始めたのは2016年12月。それから丸々1年の交際で、入籍しました。入籍前には、以前の元嫁とは連絡したり会ったりは無いのか?もしも復縁をせまられても、断るのか?と言う事もキッチリ私の家族の前で話してくれました。(ちなみに元嫁さんとの間にも、私との間にも子供はいません) しかし翌年5月に、外出すると言って出掛けて行き...

弁護士回答
    3
  • 子供のために主人と喧嘩に 刑事事件になり罰金刑になりました。監護権への影響は?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、主人が子供を隠してしまった事に腹を立て、刑事事件に発展しました。 本日罰金刑が確定し、お金も20万収めました。 罰金刑でも前科はつきます。 7月3週目には、保全を含め、引き渡し、監護者指定の審判があります。 調査官にはこの状況を説明しました。 前科があると、この三つの審判は不利になってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 別居後のマンションのローンの支払いについて

ベストアンサー

先月末に旦那が何も言わずに出ていきました。実家に帰ったようです。 旦那は会社の取引先の方と不倫をしていました。相手には内容証明を送り、裁判をするか否かの段階です。 裁判にするにあたり、旦那にも少なからずは影響はでるので、その件で旦那とどうするか話し合いをしたのですが、一方的に離婚を切り出し、家を出ていきました。 私は通帳はカードはそのままもっ...

弁護士回答
    7
  • モラハラや不倫疑惑の慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料が取れるとしたらどういう請求ができるか、相場も知りたいです。 夫:年収480万 副業で+70万 前妻との子に養育費2万8千円 私:年収280万、現在時短勤務で240万見込 子:4歳未満2人 下の子が生まれてすぐスポーツのMC(趣味)に勝手に応募、シーズン9ヶ月中の週末10回参加。 交代勤務で土日休みも貴重なため、2歳0歳の子を抱えた核家族で両実家とも遠く、今はまだ育児...

弁護士回答
    1
  • 再婚の報告の必要性と今後の面会・養育費について。

数年前に精神的DVにて離婚をしました。 小学生以下の子どもが2人おり、前夫より養育費を貰っています。 離婚調停で養育費の支払い額が決まりましたが、数ヶ月後に口約束で30000円に減額されています。 昨年に私は再婚し、子どもも養子縁組をしました。今年には再婚相手との間に子どもが生まれています。 しかし前夫に再婚を伝えることは出来ていません。 離婚時に警察...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査について伺います

監護権の裁判で、前回の調査官調査から2年以上経過しており、別居時(妻が不貞し1人で家を出ていきました)4歳、2歳だった子供は6歳(小1)、5歳になりました。 裁判官の異動などで裁判の進行が遅れてこれだけの長い時間が経過しています。 幼児だった子供が小学生になり、両親の状況をそれなりに理解できる年齢になっています。 前回調査時は私は仕事上夜勤がありましたが日...

弁護士回答
    11
  • 離婚時の住ローンの処理の仕方について

ベストアンサー

妻の不倫疑惑で家庭内トラブル。確たる証拠がないため裁判まで至りません。現在離婚調停中です。共働きで同程度の収入があり、家計は妻に任しており、妻が連帯保証人になり家を購入しましたが任意売却の予定です。この場合のオーバーローンとアンダーローンの取り扱いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 旦那の個人再生で清算価値が思ったよりあり、たいして減額出来ず困っています。

ベストアンサー

40代の夫婦、娘二人。 旦那が自転車操業の末、個人再生を依頼したと白状しました。600万になっていたそうです。 離婚も考えましたが子供たちの環境を変えたくなかったのでなんとか協力する決心をしました。5分の1の120万に減るのならという思いで。 (これ以上家計の負担は絶対に無いように。弁護士に払う5万×12ヶ月と120万のみならたいう条件で) しかし最近色々具体的...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手の対応の今後対応の仕方を教えて下さい。

初めての相談になります。よろしくお願いします。 旦那のスマホ見てしまい浮気してるのが分かりました。使っていたスマホは会社のでメールでやり取りしていました。 送受信メールや着信履歴はその都度消してありますが、たまに消し忘れがあったりしたのでは発覚しました。 たわいの無い内容から、「大好き、来年も再来年もずっとずっと一緒いて下さい」など。 その他...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括請求について

離婚してすでに15年経過しています。子供は双子です。受験に失敗し2人とも私立高校です。月7万(高校入学時から6万から増額)もらっています。一人は持病持ちでインスリン注射が必要な状態です。この度、大学進学で入学金その他初期費用(教材、定期、諸々)×2人分が用意できません。高校の入学金、大学の入学金は半分づつという約束はあったものの、元旦は再婚したため、...

弁護士回答
    2
  • 控訴について

離婚事件について、34歳女性、子供一人、 妊娠し、籍をいれ、大きな荷物は運んだものの、 切迫流産・早産で引越しできず、 荷物の置く場所を相談中、持ってきてもらっては困ると言われ、 義両親と同居だったため、外で住む話になったものの、 別の所に住むのか彼が建てた家に住むのか決まらず、話し合いが途中で終結。 婚姻費用も、同居していないからと半額にされま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談交渉

旦那の不倫により離婚を考えています。 離婚成立まで時間がかかるため先に相手の女性に対して慰謝料請求(250万)をしたところ、女性の父親からお宅の旦那にも責任があるのだからと半額を払えばいいんじゃないか?と言われました。 私としては主人には別途慰謝料請求をするつもりですので、あくまでもそちらに対しての金額ですと言いました。 なぜなら主人からは一括支払...

弁護士回答
    4
  • 調停で取り交わした面会の約束

ベストアンサー

私の彼が離婚して2年がたちました。 小学生の子どもが2人いますが、今は母親と暮らしています。彼は離婚後すぐに親権者変更調停を行い、子どもを引き取ろうと争いましたが…やはり、調停では子どもは母親と暮らす方がいいと泣く泣く諦めることになりました。 その際に、月に1度の面会と親権者である母親がもし入院などした場合は子どもを養育する事を約束すると、決まりま...

弁護士回答
    4
  • 相手の隠し口座発見、残高がなくても遡って共有財産として請求できるか?

【相談の背景】 結婚して10年です。共働きで、家計は1本で管理、おこずかい制です。 近年、お金のはぶりが良いと思っていましたが、こずかいを催促されていたので自分で貯蓄し運用していたのかとやり過ごしておりましたが、1~2年でカードの登録が増え、また、銀行口座のカードも新しく作っていたため調査しましたら、毎回100万単位のお金を別の口座に入れていることが分...

弁護士回答
    3
  • 過去のDVやモラハラでの離婚について相談したい

【相談の背景】 過去1年前の10月にモラハラやDVをされた為一時的にですが別の道外に別居という形で避難を致しました。 その時に2ヶ月以上たった頃もうDVやモラハラ等はしない約束すると言われたので再構築を致しましたが借金等が発覚し精神的にも苦痛を致していた為夫婦で話し合いましたが口論になり今住んでいる場所や生活面は主人が稼いで借りている家だから家は解約給料...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いいたします。

会社のお金六万円を無くしてしまいました。私の不注意です。会社の代表に今週中にお金を用意できなければ訴えると言われています。会社の代表は主人です。用意できそうにありません。訴えられたら私は逮捕留置されるのですか?今、主人とは離婚の話し合い中です

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認の訴えの調停期間と書類について

【相談の背景】 お世話になります。 不倫で子供を授かりました。 300日問題があり旦那は嫡出否認の訴えをしますが、お互い揉めてませんので嫡出否認の訴えの調停を素直に応じます。 スムーズにいけばどのくらいの期間でできますか? また、書類状難しいものですか?(旦那がやるのはわかってます) 【質問1】 嫡出否認の訴えの調停の期間はどれくらいですか? ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから