このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停で現在話し合いをしています。相手は無職で養育費は払えないと主張しています。同居時から子供のことは考えていなかったので、こうくるだろうと予想はしていました。養育費を低い金額で決め、終われば職に就こうという考えだと思います。もう少し、子供のことも考えてほしかったと思っています。 【質問1】 無職だと家庭裁判所は相手の収入を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠し子自身からの認知要求について
現在認知していない隠し子がおり、その母親から【今後一切認知や養育費の支払いを要求しない】という誓約書に対してサインしてもらう予定です。 将来、隠し子自身から認知や相続を要求された場合、 その誓約書に子供の署名、母印等がついていれば、 認知等拒否できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から送られてきた合意書
ベストアンサー1 乙は、甲に対し、本件について謝罪文を差し入 れ、甲はこれを受領した。 2 乙は、甲に対し、金140万円の支払い義務があ ることを認める。 3 乙は、前項の金員を、甲指定の下記の口座に振 り込む方法で支払う。振込手数料は乙の負担と する。 4 乙は、甲に対する損害賠償を理由とする○○氏 に対する求償権を放棄する 5 甲及び乙は、甲乙間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料は取れるのですか?
主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが、無視された状態です。相手は年収220万程度のパートで、高校生の子供がいるシングルマザーです。今後、裁判をしてでも慰謝料をとりたいと思いますが、この程度の年収では支払い能力なしと判断されるのでしょうか?回収は分割でも良いと考えてます。 不倫期間は9年間、一度発覚して関係を絶つとの事で許した経緯は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫について。この場合慰謝料とれるのでしょうか?
去年の12月主人の浮気がわかり相手の名前とメールアドレスと相手も既婚者という事だけわかりました。 その時私ゎ3人目の子を妊娠中でつきとめたりなどの行動に移す事も出来ず様子を見るだけにしていました。 出産しても関係が終わる事もなく、ましてや相手の女性は私が妊娠中という事を知ってて不倫していたのです。 赤ちゃんと産後の私の体力も回復した今年の4月に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の時の養育費(お互い再婚です)について
ベストアンサー私と婚約者はお互い再婚になり、私の以前の配偶者には配偶者側に子供三人の親権があり養育費もはらっております、婚約者の以前の配偶者からは婚約者に対し、二人の養育費を払っています。 この状況での質問なのですが、私の以前の配偶者はこれから結婚の予定はなく、養育費の支払いを続けていくわけですが、婚約者には私と結婚をすることで婚約者の以前の配偶者から養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 遺族年金 内縁の妻
よろしくお願い致します。長文です。 父が死去し内縁の妻と父の遺産、遺族年金のことで話し合っています。 父には母と離婚原因になった内縁の妻がいました。当初は不倫関係でした。 その内縁の妻にも遠く離れた地元に夫婦関係は破綻しているようですが戸籍上の配偶者(夫)と子供1人いるようです。住民票も地元に置いたままのようです。 母と離婚後、父は内縁の妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の決定的証拠にはどんなものが使えますか?
ベストアンサー主人と不倫相手が 夫婦の家で同棲を始めました。 理由は割愛します。 同棲は充分不貞の証拠になると聞きました。 不倫相手はSNSで同棲していると投稿していましたが、決定的な証拠に欠けると言われました。 探偵を雇って証拠をとるのも良いが 支払い能力のない相手に対して どこまでお金をかけるのかも問題です。と弁護士さんに言われてしまいどうにか自分で決定的証...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談の慰謝料
一年半前から同じ仕事場の上司と不倫関係になりました。お互い結婚しており、相手の家庭には子供がいませんが私は1人います。相手の奥さんも同じ会社ですが違う支店で働いてました。 浮気がバレて、証拠の携帯を取られムービーなどの証拠も…。 相手の家庭は離婚の話が進んでいて別居中です。奥さんに謝罪に行った際に、「旦那に今すぐ電話して言え」と言われましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻にしつこく言い寄る男がいます。相手は既婚者です。
ベストアンサー妻に数年前から体の関係を迫るような内容のメッセージを送り続けて来ます。 妻は当初やんわり断っていましたが、最近はメールを読まず無視し続けていました。 しかし最近、その男からのメールを消去するようになりました。 最近妻は夜にママ友の所に行き、深夜帰ってくるということが度々あります。 その為、そのメールを削除しているのを発見した時に問い詰め、本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人が弁護士に相談した場合の弁護士の見解を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人が長年不貞をし、その結果、夫婦関係が破綻しています。 私はその事実を知って、しばらく主人に当たってしまいました。(暴力とかではなく、突然のことで、はじめは嫌悪から距離をおいたり、帰りが遅いと疑ったりとかです。) そのことで『不貞の事実を話したのにそういう態度に出て、許さず理解してくれないお前が悪い、もう無理だから離婚する』と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那から生活費を貰えません。体調を崩すほど嫌いですし、平気で嘘をつくので子供に悪影響です。
ベストアンサー【相談の背景】 1月25日にお互い給料日を迎えましたが、1円も貰っていません。先月分の家賃代をお金が無くて払っていなかったので、旦那に給料日の日に支払ってもらうよう伝えましたが、遊びに使ったのか、嘘をつかれていて一向に支払ってくれる気配がありません。 今までにもほとんど生活費を貰ったことないですし、貰った月も初めくらいで片手で数えれるほどです。もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の親と同居している
主人が不倫相手の親と同居していました。 不倫相手だけではなくて、親も主人が既婚で小さな子供もいると知っていて家に招き入れるなんて考えられません。 この事実を知り精神的におかしくなってしまいそうな程です。常識をはるかに超えた行動をしている主人も不倫相手家族も本当に許せません。 この場合、慰謝料は増額できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料教えて下さい。
主人の不倫により現在別居中(別居期間約10ヶ月)です。 最近、別れたはずの不倫相手とまだ続いていることがFacebookで発覚、2人で映ってる写真を投稿していました。 この事があり、離婚を決意し、相手と主人に慰謝料請求を考えてます。 別居前に、不倫相手には慰謝料請求をしましたが、支払いはまだされていない状況です。(謝罪文と慰謝料を支払う内容の手紙をいただいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の証拠について
ベストアンサー不倫関係の慰謝料について教えて下さい。 ダブル不倫で関係にあった方の奥様から、弁護士をつけ慰謝料を400万請求されました。相手夫婦は離婚しません。 不倫関係は四年、遠距離であったため数ヶ月に一度会う位、相手方には子供はおらず結婚当初から別部屋でセックスレスとは聞いていました。 交際に関しては相手の方が積極的でした。 最初こちらをかばっていた相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料、養育費一括請求の場合の贈与税について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 一年前主人が統合失調症と診断され、度重なる妄想や幻聴で罵倒されつづけ精神的苦痛でした。 投薬治療で一度は良くなりましたが再発しました。家は主人の実家を建てまして15年同居してます。本人は自分が悪いと思っていないので、慰謝料と養育費は一括で義理の両親に払ってもらうつもりです。子供が二人いるので2000万です。 その場合、贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払生活費の回収に有効な書類を教えてください
【相談の背景】 夫が生活費を家にいれなくなって、通算1年分くらい、未払いです。 毎月催促しますが、なかなか入れてくれません。 自営ですが、自分は経費で豪遊し、家に入れるお金がなくなってしまっています。 【質問1】 借用書も書くので、しばらく待ってほしいといわれていますが、 この場合借用書が有効なのでしょうか? 未払分に対してだけでなく、今後も支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那は家庭内別居だったと言い張る
ベストアンサーおはようございます。 今の状況。 旦那20代 私40代 子供 18歳 14歳 10歳 4歳 別居はしていません。 今回去年旦那の浮気が発覚し慰謝料請求したいのですが 旦那は家庭内別居だったといい慰謝料払う必要がないと言われました。 今現在正月まで旦那とは身体の関係もあります。 二週間前から喧嘩で口も聞いていない感じなのですが この状況で不倫の慰謝料は旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が不倫後、再び密会で相手が妊娠したら。。
ベストアンサー旦那が不貞行為をし、 相手の女性には今後、連絡はもちろん、密会も禁止を約束させた後に 旦那が勝手に離婚届けを置いて話し合いもせずに出ていった場合、 そして女性が約束を破って密会し、 今後妊娠までしたら 旦那は勝手に別居してる状態なので しかも約束破り女性と暮らし始めたら やられっぱなしの嫁は 別居してるからと夫婦関係破綻とされ 離婚が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
友人から相談されたのですが…。
昨日友人から相談されたのですが分からないので教えて下さい。 友人♀が近々離婚したいとのことなんですが…。 原因は旦那さんのDVモラハラ酒乱、証拠が不足らしいのですが度重なる浮気、ヘルス、隠し子がいるかもしれないらしいのです。 友人は浮気の証拠は集めているものの現場を見たわけではないらしく、旦那さんの口から認めた発言を聞いただけなので証拠不足な為、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際代理人である弁護士は名前や連絡先を相手に伝えなくても良いのか?
ベストアンサー現在妻と別居中で妻から弁護士を立てたのでそちらと話しをしてほしいと言われたが2週間経っても代理人としての受任通知等がこない為妻に代理人の連絡先と名前等教えてほしいと伝えた所教える義務は無いと弁護士の方が言っているので教えない。 また何かしらの手紙や通知が行く時にわかると言われたがこの場合基本的に受任通知が送られてこないのが一般的なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
離婚後の元旦那が不倫していた事実を知りました。結婚前からその女性とは付き合っていて結婚後も関係は終わることなく離婚後の現在も付き合っているようです。3人とも同じ職場で働いておりました。結婚後私は退職しました。その当時は全く気づかずに過ごしていましたがある時から二人を怪しむようになり何度か問いただしましたが否認。離婚に至りもうすぐ1年になりますが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手から
ベストアンサー先日、調停離婚しました。 主人の浮気相手である女性を訴える際、主人の代理人であった弁護士さんを、今度は私の代理人にできますか? ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いについて教えて下さい。
ベストアンサー調停離婚をしましたが、私の再婚を機に養育費を払わないと言い、不払いになりました。勤務先は不明です。 相手の携帯番号から勤務先は特定できますか? 勤務先の特定にGPSを使用するのは違法ですか? なにか良い方法はありますか? 弁護士を通して、元旦那の金融機関の照会をかけるには、照会のみの依頼はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明は出せますか?
旦那が浮気をしていました。でも、浮気だと認めません。不貞行為の証拠はありません。証拠としてあるものは、プリクラと仕送りをしたであろう明細書と相手の女からの好きや会いたいと書いてある手紙です。このような証拠だけで、相手の女に内容証明を送ることは可能でしょうか?相手も結婚していて、子供もいるそうです。うちだけぐちゃぐちゃにされたので、相手の家族にも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行する時相手の住所は、わからなくてもできますか?
離婚する際、公正証書を作成しています。 住所変更したら、教えると記載したいのですが、旦那は教えたくないと言っています。 この文を入れると、公正証書も作成しないと言っています。 自営業の旦那です。もし強制執行する場合、旦那の住所わからなくても、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日 苦しんでいます
ベストアンサー2年前に 私の方が 不倫をしてしまい 妊娠しました。以前から 主人とは うまく行っておらず 結婚して5年の間 向こうの前妻の子供2人の養育費も 私も借金してまで 払い それが終わった 2年前 主人の性格等が変わらず 何か爆発したのも あって そういう行為に走ってしまったのですが それがバレてからは それにネタに 脅迫まがい的な事や 金銭の要求 体の要求等して 私を家政婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫による、妊娠中絶について
ベストアンサーW不倫について、よろしくお願いいたします。 妻と職場の上司による不倫です。確定してる期間は半年です。メールが残ってる限りは、妻が好きと言い始めたみたいです。ただ、妻「3年前からずっと好き」相手「別々の道を行く事になったけど、再会したのも運命」等の以前から関係があったように思われるメールもあります。 相手の子供を妊娠、中絶をしています。私には何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、養育費について
私は年収約300万で、私(妻)不貞行為による離婚協議中です。 不倫歴は1年半、現在不倫相手の子を妊娠中です。 協議の中で、不貞行為(不倫)の慰謝料として300万請求されました。 この金額は妥当でしょうか? あと、養育費として毎月10万要求されました。 子供は5歳。理由は自宅のローンで生活が苦しいからとの事です。 正直、手取り15万で養育費10万では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の際
ベストアンサー別居をして2ヶ月になります。 9月分から生活費が貰えず親からお金を借りて生活してる状態です。 旦那は毎月携帯等の支払い分だけ残し千円単位までお金を降ろしており、お願いしても今はないから渡せません。いるなら子供の貯金から使え。の一点張りで、調停もするならどーぞと言われています。 調停申し立てをしたいのですが、8ヶ月の妊婦で一歳の子供もいるため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求。妥当な金額でしょうか?
何回か質問させて頂きましたがまたお願いします。まず当方は不貞慰謝料請求された側です。昨日判決が出る予定でしたが和解案の提示があり来週に持ち越しになりました。訴訟は離婚しないで330万請求でしたが和解案は200万です。今現在毎月婚姻費用の支払い中で不貞の相手には原告が調停をし既に50万の支払いが調停で成立してます。離婚するのであれば300万位の支払いは納得で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求について
【相談の背景】 旦那の養育費の支払いについです。 旦那が私との結婚が再婚で元奥様との間に1児をも受けており、毎月養育費の支払いをしております。 養育費の支払いが毎月8万と高額であり私達の間に子供ができた場合にやっていけない額となります。 元奥様は無職で鬱病等で障害年金の受給と生活保護を受けております。 私は正社員として現在は働いていますが、ゆくゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額申請、転職された場合の強制執行について
養育費の強制執行についてです。 すみません。長くなります… 離婚して5年。子供が2人います。 元旦那の母親から、息子が再婚するからということで減額申請の連絡がきました。 調停を起こすと言っています。 私はまだ再婚していませんので、減額されたくありません。 私にはお付き合いしている男性がおり、下の子が春には小学校に上がるので、近々再婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を旦那にバラすと不倫相手女性が行ってきました
去年の6月から半年ほど社内不倫をしていました。相手は既婚者で子供もいます。僕にも彼女がいますが、やはり不倫はいけないと思い、不倫相手とは話し合いの場を設けて話し合いました。不倫相手から携帯を知らないうちに覗かれ、彼女の携帯番号を控えられた事も発覚しました。後日、不倫相手は彼女に不倫していた事を暴露しましたが、彼女になじられ僕に怒りの矛先を向けてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居でも慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー主人が7年前に会社の女性スタッフと浮気をしました。その時に、浮気相手と主人、義理母さん、私の両親、興信所の方、私と話し合いをしました。 もう会わないと言っていたのですが、しばらくしたら主人は家を出て行き女性と暮らし始めました。 慰謝料を払うと女性は言っていましたが、そのままです。また、主人も払う気がありません。 3年前に相手に子供が出来たから別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード名義人以外の使用の支払い
数年前に離婚し、当時の主人に私名義のクレジットカードを結婚してる時に使われていたみたいで離婚後、カードの支払いはもちろん私名義でしたので致しました。 そこで質問なのですが、 カード会社から開示請求をし6年ほど前のカード明細を送ってもらうことになったので、主人が買ったものの分だけでもお金を貰うことはできますでしょうか カード会社2社で合わせて1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 差し押さえ 覚悟
夫の不倫してた相手へ慰謝料請求の裁判をするか検討中です。 支払いを拒まれた時に手続きをして差し押さえ出来るようですが、給与や口座は知ってますが、車の差し押さえって出来るんですか? 後、裁判するとしたら覚悟があるか?と人から言われますが、 裁判をする覚悟とはどういう事ですかね? ちなみに本人尋問ない限りは出廷は弁護士だけに行かせていいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚の金銭支払いについて
再婚した妻の連れ子の大学入学費用の為、400万を私の保険の貸付を使って用意し、無事入学しました。ところが今後の学校生活には足らない為、妻が実家に戻り働いて(実家に世話になりながらの方が妻も私も金銭に余裕が出るからと言う理由で)学費を作ろうと言い出し別居を承諾しました。しかし、別居後一週間で離婚届が届きました。これは完全に計画性のある別居だと確信しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の借金返済に関して
【相談の背景】 主人に借金があります。 税金の延滞と金融機関から借りた借金はわかっていますが他にもあるかもしれません。 給料はどう使っているのかわかりません。 差し押さえとかもあったことがあることは聞いたことがあります。 給料で借金返済で足りず更に生活費名目で借金しているのではないかと思います。 債務整理もしたようですがまた別のところから借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫 接近禁止書類
旦那が不倫を白状し、不倫相手との間に息子がいることが発覚しました。 私は旦那を愛しており、離婚は考えておりません。 この場合、弁護士を通して不倫相手に対し慰謝料の請求、及び接近禁止の誓約書を作成して頂く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について質問
友達からの相談なんです。旦那にDVを受け、一人で別居して3ヶ月。子供は旦那が見てます。家に帰るつもりはないとのこと。法律上、婚姻関係が破綻したと見なされるのですか? 見なされるなら不貞行為が起こっても大丈夫ですか?旦那から請求されても問題ないのですか?妻は数年前に不倫をしてばれてます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と養育費の調停中です。 「裁判所では、額面年収で考えて、40%まわせるとみなせる」という話を聞きました。 【質問1】 例えば、夫の額面年収1000万の場合、子どもと共に暮らす妻に、年に400万円の(婚姻or養育)費用が相場ということでしょうか? 【質問2】 また、これは婚姻費用のことでしょうか?養育費のことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
韓国人配偶者との離婚調停中に韓国で訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 韓国人の配偶者との離婚調停を弁護士の方に依頼してすすめているところなんですが、まだ1回も調停は出来ていません。弁護士の方からは日本の法律で進めれると聞いて日本の法律ですすめてもらっていますが、韓国の裁判のようなものに訴えられる事はありますか? 息子が勝手に韓国籍にされたりすることはありますか? 【質問1】 日本で調停中や調停後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親でも自分が原因で離婚だと親権がとれないことがありますか?
ベストアンサー主人と私と娘が3人で車に乗っている最中に、運転中の主人に対して肩を平手で4発と、頭をつかむことをしてしまい、暴力をふるってしまいました。 原因は前の日に私が主人に仕事場の事を相談したら心ない事をいわれ、そのあと眠れなかったので深夜の2時に日本酒を飲酒してしまい、その後主人に朝から公園に行くのが決まってて飲むバカがいるかといわれ、何度も謝罪しても許し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取れるでしょうか?
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手側から奥様へ示談書を呈示する
ベストアンサー①不倫。自ら相手の奥様へ誓約書または示談書を呈示することは可能でしょうか? 不倫期間2年以上。始まりは社内不倫でした。 一年位前に奥様にはバレています。 その時は終わらせようと私は自ら会社を自主退職しました。 ただ、彼の離婚するから。という言葉に馬鹿な私は流されて結局は切りたくても関係はきれていません。 今年の夏に、連絡も一切せず終わらせようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫での慰謝料請求について教えて下さい。
妊娠中旦那が職場の女性とW不倫をしました。 相手→結婚2年目子供なし 私→結婚6年目5歳、生後4ヶ月の子供 旦那が連絡を取っているのを私が発見し、喧嘩になりました。当時性行為には至っていなかったようです。(やりとりの証拠は取ってあります)相手側の夫婦は旦那と職場が一緒でしたので、相手の旦那に「よくない内容の連絡を取っているから、嫁さんにも注意して連絡を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を認められる期間はどのくらい?
ベストアンサー過去にも質問させてもらったのですが 1年前に主人から離婚を切り出されました。理由は女性ができたからです。 話を切り出される1年前から単身赴任しています(現在も) 子どももまだ小さい(11歳8歳3歳)ので 離婚しない意思で一年間過ごしてきました。 主人は最初は自宅にも帰ってきていたのですが 昨秋からほとんど帰って来ません(子どもが淋しい思いをすることが私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン団信確認後の放棄
ベストアンサー娘が相続放棄をすべきかどうか考えています もと夫の借金は住宅ローンです 団信がおりるか確認してから、放棄することは可能ですか 告知義務違反の可能性があるため団信がおりなければ、放棄しなけばならないの ですが、そういうことが可能なのか、また時間的余裕(3ヶ月)があるのかが 心配です 団信がおりるかの審査中にローンの支払日がくれば支払わなくてはなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を認めさせるための慰謝料請求に使える念書の書き方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人が職場の女性と3年以上不貞をしていました。最近はたぶん別れたと思います。 私はその2人と職場が同じでしたが、主人と不仲になり、主人から上司に離婚すると伝えられて、先を見通して自分が退職するということになり退職しました。 最近メッセージカードなどから私の在籍中も一年不倫していた可能性があることが発覚しました。 相手は私が結婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから