このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供の引渡しの審判で勝つには
ベストアンサー妻と別居中で、子供も連れ去られました。 今から、子供の引き渡しの審判、保全処分、監護者の指定の審判をする予定です。 どうやったら、勝てますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の変更、解任等。
【相談の背景】 半年前から弁護士の方に頼んで離婚調停中です。 依頼当初「どれくらいの期間かかりますか?」との問いかけに、 「すぐ終わりますよ。」との弁護士の方から回答を頂いたのですが、 現在決まっている事は 婚姻費用、特有財産(1部)のみです。 財産分与、養育費、子供の面会交流は決まっておらず年始に「裁判に移行した方が早く解決できますか?あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費
ダブル不倫で子供を妊娠しました。相手の奥さんも不倫は知っていますが妊娠まではしりません。相手の奥さんがすべてを知ったときに慰謝料はどれくらい請求になるのでしょうか、、。主人も相手に対して慰謝料はせいきゅうしたいようです。ただ、子供の養育費に関しては少しなりともはらっていただきたいし、相手も払うつもりではいるようですが、口約束のため、ほしょうがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の蒸発し音信不通
ベストアンサー長文失礼します。去年6月から旦那が蒸発し、もう半年たちます。 7歳5歳の男の子残しいなくなりました。 そく捜索願いを警察に出し、最寄りの区役所にも相談いき、そして法テラス紹介うけました。 その日出会った弁護士さんに泣きながら相談し、契約しました。 蒸発する前に旦那宛に女性(愛人?)らしき人がうちに来ました、、変わった女性でなかなか帰らず子供らは泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居における問題点
ベストアンサー子連れ再婚して1年ぐらいですが、旦那から小遣いが少ないから離婚したいと言われました。 こちらの条件をのむのなら、離婚してもいいと言いましたが、それは嫌みたいでなら離婚をやめるといい。 いま、家庭内別居状態です。 食事、洗濯(別)はやっていますが、会話はしていません。 盆や正月は別々にすごしても問題はないでしょうか? 自分の実家に帰る予定です。 相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婿養子を迎えるにあたって相続は?
ベストアンサーこの度、長女が結婚することになりました。子供が二人とも娘なので同居する義母が、長女の結婚相手に、婿養子となり、家督を継いでほしいと言ってきました。私達の婿養子となるのと、義母の婿養子になるのとでは、相続にどのような違いがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫動画の証拠がある場合の慰謝料請求と別居時の生活費、養育費について
【相談の背景】 主人が5年前から知り合いの紹介で出会った女性と不倫しています。 探偵も依頼中ですがまだ証拠は取れていません、しかしこの5年分40回以上の不貞行為中の動画を発見しました。 万が一裁判になった場合これだけでは証拠として弱いですか? 小学生の子供も1人いますし、2人にはきっちり慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 すぐに離婚はせず別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の時効って結局離婚になった時から進行するのですか?
ベストアンサー不倫慰謝料請求の時効の起算点はいつからですか?不貞があった時から?(去年冬) その事実をこちらが知った時相手も配偶者も不貞を認めたとき(今年夏) から?3年ですか?不貞が原因で離婚に至った時? また最後の不貞があった日起算するのか最後に会った日 (以後会わなくなった日から起算するのか「2年経っていても 最後の不貞行為から最後に会った日まで間連絡した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で別居中です。 財産分与ですが、 お互い親から贈与として出してもらったお金があります。 今後財産分与とした時にどうなるのか質問です。 私が現在乗っている車は夫名義で頭金100万を義父から出してもらいローン残高が40万です。別居前は義父とも仲良く車は乗っていいよ。ローンも息子が払うと言っていましたが、別居になり、不仲になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停(陳述書について)
ベストアンサー以前、親権について質問させて頂きましたが、また気になる事が出て来たので相談させて下さい。 来月1回目の調停があり、それに向けて答弁書等を書いていたのですが、陳述書があった方がスムーズでしょうか? 双方離婚には同意しているので、陳述書の内容は離婚までの経緯と親権についての2点だけでも大丈夫でしょうか? 養育費、婚姻費用、相手が今まで受け取った児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人と同居中の愛人への 慰謝料請求などについて。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私は中学生、小学生、保育園児の三児の母をしています。 主人は、2年ほど前に大金を手にする事があり、急に羽振り良くなりました。 家庭にもお金をあまり入れなくなり 急激に、家庭を顧みなくなっていきました。 そんな中 飲みに通った店でキャバ嬢の愛人を作り 相手が妊娠。 主人が家に帰る事は減っていきそのまま別居中です。 私が3人目妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料の誓約書について相談です
ベストアンサー離婚の話しをしていて喧嘩の様になった時に、慰謝料を払う誓約書を書いたら別れてやる、と言った場合に書かされた誓約書は有効ですか? こちらも別れたい意思はありますが、金額がかなり高額で、払えるわけありません。10年以上前の私の浮気で言われますが、私が浮気になったのは旦那の浮気でした。が、旦那は自分の浮気はお前が言った言葉や行動が原因だといいます。結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の名義変更してくれない前の旦那 現在連絡がとれない状況です・・・
8年前に浮気と借金で協議離婚し、現在も前の旦那はブッラクリスト者です。 昨年2月ごろに前の旦那が、今乗っている車が駄目になるので車を買い替えなくてはと、私に言ってきました。養育費もちゃんと払ってくれ、子供達も離婚してからも変わりなくかわいがってくれていたので、私の名義で車のローンを組み新車を購入しました。ところが昨年8月に前の旦那が結婚すると連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の子供との関係が問題になっています。可能であれば今後会う事は避けたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容は友人トラブルになります。 私は男性ですが友人は女性です。 5か月位前からその子の子供(幼児)と一緒に食事に行ったり出掛けることが多くなりました。 旦那がまともに生活費をくれないらしく、生活が苦しいとの事なので、自分の出来る範囲で会った時の食事代(全額)や、時にはお小遣い(3,000円から10,000円位の範囲)などをあげたりしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。この場合、相場はいくらになりますか?
ベストアンサーざっくりと説明させて下さい。 別居に至る経緯はモラハラ、性的DV(PTSDの診断書あり)が私の主張です。浮気をする事を夫は一度は公認し二度目は許してないから彼に慰謝料請求の訴訟を起こしています。 二度目の和解案は『別れなくていいから慰謝料を払え』という内容です。 最初の請求額は300万。それから認めるなら60~100万。今は別れなくていいから慰謝料を払えです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の立場で慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー復縁で旦那とやり直す事になって一緒に暮らしています。子供もいます。復縁から籍を入れてない状態でした。もちろん入れるつもりではいました。ですが、今回旦那の浮気がわかりました。夫婦として家族として暮らしていましたが、私の立場では相手の女の人に慰謝料請求などは出来ないんでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の決め方
主人の不倫疑惑が問題となり離婚します。主人は不倫を認めていないのですが、毎日のように、不倫のはなしになり喧嘩が絶えない為、じゃあ慰謝料払うわ!となり主人とは話合いで慰謝料と、財産分与を決めているのですが、慰謝料として200万、財産分与として貯金を半分にしようとなっています。弁護士を通したり、裁判にしたりとなると慰謝料200万より低い金額になる可能性は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫が大きな原因による別居時期をできるだけ伸ばしたい。そのための戦略についてお聞きしたいです。
ベストアンサー2年前の旦那の不倫が原因で夫婦関係が悪化し、今後、別居をしてから離婚予定です。小学4年と1年の子どもがいます。家庭内別居となり、会話はなくラインでのやり取りのみです。 わたしと旦那の両親を交えて話し合い、来年度3月を目処に別居し、離婚することになりました。 新築の家のローンもありますし、第一離婚条件が決まってない状態での別居は避けたいと考えるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
主人が私たち夫婦がうまくいっていない時に職場の女性と不倫しました。相手は付き合う前から主人が既婚者であることは知っており、夫婦がうまくいきはじめ、別れをきりだすと自殺未遂などし別れてくれなかったそうです。私が妊娠すると相手が私も子供がほしい、子供さえいれば生きていけると言い、主人は説得しましたがいつも自殺をほのめかし、結果妊娠・出産しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利になりますか?
別居に伴い、4月から子供の学校を転校させようと考えています。 旦那に伝えたところ、「お前のせいて別居になった、そのうえ更に転校と辛い思いをさせるのか!転校など許さない!仕事を辞めてでも、家政婦を雇ってでも俺が育てる!」と言われました。 旦那の言う事を無視し、転校させたら何か不利なこと、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停について
ベストアンサー主人が家を出て行き2ヶ月たちました。いろいろ考えたのですが、やっぱり離婚したくありません。夫婦関係調整調停を申し立てようと思うのですが、不成立になったら、その後は離婚に向けての話し合いになるのでしょうか?そうなるのであれば、夫婦関係調整調停をしないほうがいいのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急お願いします!!離婚後の養育費について。
以前使用していた携帯が元旦那の名義でした。 今は自分で携帯を持っているので必要ないから解約してと言い、元旦那は解約しました。ですが解約月までの2ヶ月分を金銭的に厳しかったのと、子どもが春から小学校に行くのでランドセルなどの準備で本当にギリギリでした。 私が元旦那に払えてなく、今月の11日に扶養手当が入るのでその日に携帯代は払うと言いました。 7日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の無効について。
財産分与について。 主人と私は結婚をしており、前妻は主人と離婚する際に私の存在を知っておりました。 主人と前妻の離婚事由はセックスレスからの仮面夫婦生活費によるものだと主人と前妻は認識しております。 離婚の際に主人と前妻が公正証書を交わしており、公正証書には主人の資産(マンションのローンを支払い続け売却後には)全て前妻に財産分与として支払う。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか…
いつも色々相談させてもらってすみません。今日長男の傷害事件のことで相談しました。すぐにでも謝罪をと思いましたがまだ被害をうけた側が容態が安定しないたもご両親も冷静に話出来ないので今は謝罪受けれないとのことで今は謝罪させてもらえる場を待っています。そのことでこれから色々とお金も必要になるかも…と思い八ヶ月前に不倫が原因で家を出た主人に連絡しますが全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得と横領罪の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 本業は大きな株式会社に所属し、毎月手取りで25万をもらっている物です。 副業で株式会社を経営しています。夫婦で半々をもっており、妻である私が社長です。お金の管理を途中から社長である私が実施していましたが、会社のお金を家の食費等に利用してしまいました。金額は40万ほどです。 今回主人にそれが発覚しました。 こちらについて、横領罪になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の誓約書について
ベストアンサー離婚するにあたって旦那から誓約書を書けと言われて内容が、もし私(妻)がこの先再婚する場合は俺(旦那)が親権をもらう。とのことです。 この内容は本当に再婚になった場合旦那に親権をとられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の離婚、妻に打ち明けた場合
ベストアンサー不倫相手に離婚して欲しい時 離婚するから親に話すや 具体的な今後の流れの話しもされました。 親に話して、最後は両家一度けじめとして 会う。だから春くらいには離婚できると。 しかし今やっぱり離婚しないと言われました。 彼には既婚を隠され3年交際していました。 その償いとして私の要望を聞くと言われ 拒否しないと言われていました。 しかし今はこの状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居されない為には
妻が一方的に連れ去り別居を計画しています。子供の年度が変わる三月が危ないと思っています。連れ去り別居される前にこちらから調停を申し立てたほうがいいですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻中、お金を勝手に引き落とされていた。
お世話になります。 財産になるのか、よく分からないのですが DVがあり、旦那とはその日から別居になっていました。生活費が貰えず私と子供3人が生活できないため 両親から15万円生活費として振り込んでもらいました。 私の名義の通帳に振り込んだら 共有財産とみなされ、半々にされたら嫌だったので 娘の通帳に振込をしてもらいました。 しかし、その通帳が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の請求。請求できるとしたらどちらに請求できますか?
ベストアンサー私は離婚後小学生の娘と暮らしております。 今は失業保険で生活してます。 相談内容は子供の友達親子のことです。 7月1日に、旦那さんの暴力が怖く家に帰るのが怖い、一晩泊めて欲しいというので、泊めました。 前日に激しい暴力があり、警察を呼び、その日はシェルターに避難したそうです。 離婚に向けて動くので数日泊めて欲しいというので、小学生の男の子二人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
私の知人の話なのですが、相談させて下さい。今から3年前に友人は結婚をして、その年に子供が授かりました。旦那さんは遊び足りなかったのか分かりませんが、夜中まで遊んで帰って来るのは朝方だったり、その事を指摘すると、暴言や暴力が始まり、奥さんへ恐怖を植え付けました。奥さんは、実家へ帰り離婚を考えて別居を始めましたが旦那さんは、実家へ謝罪に来ました。奥さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚について。出した後ですか?
調停を申し立てました。 1回目の調停はまだですが、先に離婚をしようと思ってます。 その場合、裁判所に離婚しましたと連絡しないとダメですよね? 調停内容は離婚、親権、養育費、慰謝料についての申し立てでした。 養育費、慰謝料についての申し立てに変更するのは、離婚届けを出す前ですか?出した後ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の申し立て 振込などについて
【相談の背景】 離婚した際、養育費に関してちゃんとした話し合いをしておらず、頂けなかったり、予定より少なかったりする時もありました。頂けるか不安なまま5年経ち、元旦那が再婚する事になりました。今までは催促しないと相手からは連絡もないままで頂けない感じでしたので連絡をすると渡します。みたいな感じでしたが再婚したので振込にしたいと言う事なのですが振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額、調停について
私は9歳の子どもと現在妊娠五ヶ月です。旦那には前妻との間に12歳、14歳、16歳の子供がいます。 旦那の年収は総支給額400万程です。旦那は離婚時、前妻が働いていなかったこともあり、養育費12万を20歳まで払うという公正証書を発行してます。ですが手取り30万ほどの中から12万はキツイので、口約束で7万にしてもらっていたそうですが、一度支払わなかった時に強制執行でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連帯保証人として破産しないようにする方法を教えて下さい。
結婚時夫婦で、マンションを購入しました。離婚して私は子供を3人連れて家を出ました。 2ヶ月前に、住宅ローンが滞納しております。このままでしたら保証会社が代位弁済の手続きに入ります。連帯保証人さんに事前のご連絡ですと電話がありました。 元旦那は支払う意思はありません。話し合いの結果。私が、マンションに住んで住宅ローンを支払うことにしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなことで離婚?解決金は私が望む金額を請求出来ますか?
私 バツイチ 連れ子2人 主人 バツイチ 今回 主人の過去を傷つける形で 一方的な離婚を叩きつけられました。 その、内容は前日に見た若い男性の話をしただけなのですが その話が主人の過去に被るようで 俺はそいつらと同じだと… どうしても許せない。 お前とは離婚だ。 の一点張りで 主人も絶対に引きません。 主人の態度にこちらもいい加減 うんざりしてしまい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と300日問題について聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で旦那とは3年別居しています。理由はDVです。 旦那も離婚には前から同意していますが、財産分与で揉めているのと、あちらが弁護士を立てない為中々進みません。 そんな中春からお付き合いした人ができて妊娠しました。 現在4か月です。 相手は認知もしたくない養育費も払いたくない。の一点張りで困っています。 離婚は今月中にカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停
ベストアンサーこんばんわ。先生方にお聞きしたいのですが、最初に自分から円満調停を申し立てました。相手側は離婚希望でした。しかし、調停が進むにつれ私は離婚の意志が固まり、逆に相手側は円満の気持ちになってきています。このような流れでは、和解金の請求はおかしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫後の生活について
1年程前不倫が主人にバレ、その時に2度と会わないという簡単な誓約書を交際していた彼に書いてもらい主人に渡し許してもらったのですが、主人に対して長年たまっていた不満の気持ちが消えず、彼とまた会ってしまいました。そしてそれも主人にバレてしまい、三人で会いました。主人の出した条件は別れて私が戻ってくる代わりに、全てを水に流し、彼に慰謝料を要求しないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那への慰謝料請求は?また請求するとしたら幾らぐらいが妥当でしょうか?
旦那の不倫により現在別居中です。 幸い今私と子供が住んでいるアパートは、旦那の社宅扱いのため家賃だけは給料から天引きされており、支払ってもらえてる形にはなりますが、現金での生活費が一切もらえない状況で困っております。 そこで質問なのですが、別居中の旦那に対して不倫に対する慰謝料請求をすることは可能でしょうか? 本来なら婚姻費用の申し立てをするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー不貞行為と激しい暴力により別居することになりました。また、不貞相手が先に弁護士をつけ70万の慰謝料をはらうと提示あり。その文書を送ってきたあとも不貞行為を続け、さらに子供の迎えを夫にお願いしたところ逆上し女の家から自宅に乗り込んで来て全治2週間の暴力をふるわれ、暴力を受けていた際女が止めにはいるなどありました。暴力をうけたあとも不貞行為を続け、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。証明書?
ベストアンサーたびたびお世話になっています 私の不貞疑いが原因で、離婚に向けて、主人のほうは弁護士を代理人として、書面でやりとりをしています はじめは私に500万の慰謝料の請求してきました それは私にはとうてい無理な支払いで、主人のほうにも非があるという話をしました そのあとには慰謝料には拘泥するつもりはないが、親権を渡す気はない その代わり財産分与に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額、医療費の負担について
【相談の背景】 養育費についてご相談です。主人は再婚で、前妻との間に小学2年生になる子供がいます。前妻が親権を持っており育てています。 主人も私と結婚をし、3人子供がおります。(幼稚園児1人、未就学児2人)前妻も再婚をしており、再婚時に養育費は要らない。と言われ、2年ほど払っておりませんでした。 ですが、ここ最近になって突然養育費の支払いを再開して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫相手のマンションの保証人になっているようなのですが
住んでいる場所は、わかりますが、保証人になっているかどうか、どのようにして調べればいいのでしょうか?旦那と不倫相手は、8年前、同じ職場で、私は、第三子を妊娠7か月のときで、パートサン達では、有名だったらしく、自宅に連絡をいただきました。不倫相手は、3人の子持ちで、旦那さんとは、うまくいってなく、私の旦那が、好きだと公言していたそうです。1年後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDVに関して
【相談の背景】 妻からDV被害を受けています。 具体的には、殴る、蹴る、突き飛ばす、ビンタ、死ね・消えろ等の暴言や、だからお前は~○○なんだよ生きてる価値ねぇから!等の人格否定です。 恒常的な物ではなく夫婦喧嘩の時にだけこういった事が起きます。 妻はそれに対して、「私が暴言や人格否定した後に、あなたが声を荒げたり、電気を消して話をしたくないと逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンと財産分与
ベストアンサー車について ローンを支払い中の車についてお尋ねします。一方的に別居し、離婚を迫られております。こちらは離婚の意思はありません。 車など財産分与の物を処分しようとします。名義とローンは主人です。 家から100万円頭金を入れている車です。ローンはまだ何百万も残っています。 こちらの意思を無視して勝手に処分できるのでしょうか?またもし、処分されてしまった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後、豪遊、ギャンブル繰り返す主人が再度借金、子供を抱え心配です。
あれから1年、昨年の10月にあまりの豪遊に買ってもらいたい物も言えず息子が怒り実家に帰った旦那です。生活費は15万振り込んではきますが、借金1400万の返済方法も絶対言わず、再度カードローン通知が届きました。離れていて生活費意外にかかる費用の請求をすると逃げがちなので、先日私と息子が頭にきて呼び出し問い詰めました。それでもまだ嘘を付く。息子が「帰ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の暴言による慰謝料請求の見込み金額は?また財産分与請求したい
【相談の背景】 8月に離婚したのですが、元夫に慰謝料請求したい。警察介入で引越ししました。当時の録音証拠もあります。暴言の内容は、うちの実家の鍵をよこせ、夜中に忍び込んでぶっ殺す、離婚しても許さない、お前も死んで詫びろという内容のものです。前日と翌日に渡り、行われ、子どもたちも聞いています。理由は、話し合いに応じないのでうちの両親が家に来た、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 子供 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから