44,805件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の基準は? 経済的DVで慰謝料

ベストアンサー

結婚5年目、子供が2人いる専業主婦です。 数年前に主人に内緒で既婚者の男性と ドライブをして公園で話をしたことがありました。 好意や肉体関係はありません。 (この時は申し訳なくなってしまい 正直に主人に話し許してもらいました) 主人は仕事も忙しく休みなしのため コミュニケーションを取る時間が全くなく ダメだとはわかっていましたが 寂しさから、最...

弁護士回答
    5
  • 養育費について

離婚が決まり、子供(小学生2人)の親権は私なのですが、養育費のことで悩んでいます。私は障害者の1級で、障害者年金をもらっています。算定表などをみると、義務者の年収(給与所得)と権利者の年収とあります。そこで質問なのですが、障害者年金は年収(給与所得)になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞行為の疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今回のご相談は友人の元旦那についてです。 友人元夫婦は離婚して4年になります。 今年の3月に元旦那のSNSに結婚記念日という画像がアップされていました。 その後5月に再婚した人との間に 3歳くらいであろうという子供の姿がありました。 友人を一方的に責める内容の離婚理由だったので、不倫の慰謝料とかはなしで協議離婚となり...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えて下さい。

現在妻と別居中です。子供は三人いて二人妻についていき、一人は僕と一緒にいます。持ち家のため家のローンを毎月10万くらい払っていてこのまま離婚って事になると養育費万くらい払わないといけないみたいです。とても払いきれません。その場合は自己破産しかありませんか?自己破産した場合親はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えていますが、一戸建て新築建設中に伴い、今後の進め方について

相談をお願いします。知人の相談なのですが、 私の知人は結婚8年目の31歳の専業主婦の女性で子供が2人います。旦那さんは一般会社員です。 相談内容は離婚に関する相談です。 今、一戸建て新築を建設中です。すでに着工しておりますが、この建設を進めてから旦那との関係が不仲になり、すぐにでも離婚をと考えております。 すでに一緒に住むのも苦痛の状況ですぐに...

弁護士回答
    3
  • 和解をしたのに

主人が3年間不倫をして 離婚してくれ と言って 一度は家を出ましたが やり直したいと帰って来ました。 私は不倫相手に慰謝料を請求しました。 お金は払うから 和解をしてほしいと不倫相手に言われて 和解をしました。 内容は 200万円払う 結婚して 子供もいるのは知っていた。 二度と会わない 口外しない 互いに今後何も請求しない 求償権は使わない しかし主人...

弁護士回答
    2
  • 扶養を外して貰えない。私が連絡をとり、手続きをしても良いのでしょうか?

こんにちは。 早速本題ですが、 今年の始めから子供を連れて別居をし、 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てて期日を待っている状態です。 私の就職が決まり、 4月から仕事が始まります。 それにともない、 保険証が変わるので私と子供の扶養を外して下さいとお願いしました。 今現在は主人の扶養に入っている状態です。 私の新しい会社での扶養の書類ももう...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の隠し子に関する慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 既に離婚は昨年の4月末に成立しています。元旦那からの慰謝料は決まっています。ですが、お相手の女性は私たちが既婚だと知っていながら元旦那との隠し子までおりました。 慰謝料は今月末から分割払いで300万を8年かけていただけます。認めざるを得なくこのような形になりましたが…なかなかうまくいかず経済的にも苦しく、生活再建をかけてそして子供...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻関係破綻について

2019年1月から別居して1年半が経ちます。今は3歳と1歳の子供と3人で住んでいます。 別居原因は、元々不仲だったこともありますが、 仕事が続かずギャンブラー最終的に暴力をふるわれ上の子を連れ去られてしまった事です。 強制執行をしてその年の3月に上の子は連れ戻せています。 今、申し立て2度目の離婚調停中ですが 相手に離婚する気はないようで全く話が進みませ...

弁護士回答
    3
  • 養父に扶養義務はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 被告と子供は、私の実父のと養子縁組をしてしまいました。 被告の弁護士に、私の父と養子縁組したわけだから、婚姻分担費や離婚後発生する養育費について第1扶養義務者である父にも負担する義もがあり 実際年間200万以上の援助を受けている。 そのお金は、行為という形で誤魔化さず 算定に入れるべきだと話したところ 被告の弁...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、病気の旦那の面倒をみる義務はあるのか。

病気の後遺症がある旦那と離婚を考えています。 現在共働きで、私も働きながら旦那の送り迎えをしたり、面倒みたり、努めているつもりですが、昔からの短気な性格にプラスして病気になって自由がきかないため、私に対しての罵倒、束縛が酷く(暴力がある時期もありました)それが何年も続き、正直体力、精神共に限界を感じてきました。 離婚をしたいと切り出すと「俺は...

弁護士回答
    2
  • 夫から借金して不動産購入

ベストアンサー

妻が夫から5000万円借りたとします。不動産購入の為。これは主人が死ぬまで借りっぱなしにできますか? 妻が夫より早く死んだらどうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 不貞の証拠についてな。またいくらくらいの請求が無難ですか?

ベストアンサー

たびたび質問失礼します。 前の旦那さんが 現4歳の子供の父親に不貞行為の慰謝料請求をしたいと言っているのですが、 不貞の証拠として使える内容か判断頂きたいのでお願いします。 不貞をしていたことは最近話ました。 前の旦那さんと離婚したのは昨年の11月です。 彼から 私宛にきたLINEの内容で 子供のことについてやりとりしていた際に 『あっちの子として産む...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差押に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしようと思っています。 【質問1】 相手方は大企業に勤めており、住所が何箇所かあります。 送達先は源泉徴収票記載の住所で良いのでしょうか。またどこの部宛にしたら良いのかがわから...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

離婚時の家の財産分与のご相談です。 土地は、主人の母親の名義で、その土地を借りて 家を建てました。家の名義は、主人一人です。 家のローンが1000万あり、主人が払っています。 資産価値も100万です。 今のところ子供が卒業する頃まで私と子供がその家に住みますが、住むならお金を払えと言われています。 ローン折半ということは承知しておりますが、 ①財産分与...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料、賃金返還請求、相場は?

ベストアンサー

主人が不倫しました。 私との婚姻期間は4年で、3歳の子供がいます。 不倫相手とは半年ほど交際していて、その期間中に妊娠して中絶したようです。不倫相手は、主人が妻子もちであることを知っていました。 私は、主人の不倫を知り離婚することにしました。 そして、離婚協議にて財産分与について話をしていた際に、主人が不倫相手に300万円を私たちの貯蓄から貸して...

弁護士回答
    3
  • 長文で失礼いたします。

アドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願い致します。 別居に至った経由や今までの経緯につきましては、長文で大変申し訳ないのですが、以前ご質問させていただきました、タイトル[婚姻費用の保全処分について]および[慰謝料について教えて下さい]を読んでいただけたら有難いです。 その後、婚姻費用は審判が下り、遡っての支払いが認められたのですが、未だ全額は支払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。私からも慰謝料や養育費請求ができますか?

9年前、娘が一歳の時マイホームを新築したのですが旦那は仕事が続かず、一年続くことがないほどで夫婦喧嘩の繰り返し。暴言と暴力、室内の物を傷つける、壊すの繰り返しでした。 六年前予定外で双子ができ、これを期に責任感を強く持ってくれたらと願って出産したのに、転職は更に酷くなり暴力も酷くなりました。 釣りに行くからと子供達を同居の実母に任せ、私が会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する相手の有責性、慰謝料請求の妥当性、について

ベストアンサー

結婚13年子供2人です。 妻が好きな人ができたので別れてほしいと言ってきて、相手の男と電話で話し男が存在する事と、妻と男がお互い気持ちがあることは確認しました。 数日後、それが原因で妻が出ていく形で別居になりました。子供2人は置いていきました。ただ相手の男の名前など詳しい事は分からないままです。 その後、この事で私が申し立てて離婚調停となりました。...

弁護士回答
    5
  • 監護権者死亡後の監護権について

離婚して2年が経ちました。親権は元夫、監護権は私が持っています。 元夫は経済状態も不安定で、子どもを育てられる力は乏しいと思います。 15歳以上になれば、親権を子どもが申立人になり、変更できると聞きました。 そこで質問です。 ①子どもが15歳以前に、私が死亡した場合、監護権は自動的に親権を持つ元夫に移ってしまうのでしょうか? ②生前に親権を私に移す以外...

弁護士回答
    2
  • 父名義の車、母が乗っています。

父の名義の母の車は 母の許可などを得ずに 父が勝手に売ることは 法律などに問題はでるのでしょうか? 車検もガソリン代も母が出しており 父は名義だけで車へのお金は ほぼ母が出していて 母の所有のようになっています。 勝手に売られたら 母も仕事に行けず 生活に不便です。 ちなみに、離婚する予定で 母が調停に申請しています。 (父の子供に対する態...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の過去と離婚の理由について相談

【相談の背景】 3年ほど前ダブル不倫をしていました。 旦那の方側は同僚で6年間。会社内の不貞行為がバレ旦那は会社を退職しました。 退職理由も私には言わず、他人から教えて頂き発覚しました。 【質問1】 再構築を目指しましたが、相手の行ないをみて再構築は無理だと思い離婚の話になっています。再構築を選んだので今さらそれは無効だとと言われたのですが、それ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で…。もし出来るならいくら請求出来ますか?

ベストアンサー

弁護士さん宜しくお願いします。私は結婚して、12年経ちます、でも、一緒に結婚生活したのは、2〜3年です。旦那の暴力が酷く嫌で、別居し、また一緒に生活(数ヶ月)しても、旦那の暴力は繰り返しで、別居生活の方が(10年)長いです。別居をしてから私にも色々出会いがあり、今から4年前に私は不倫をしました。交際期間は1年ちょっとで、綺麗に別れてから、旦那が別れた彼(A)に...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害

プライバシーの侵害についてお聞きしたいです。 旦那の不貞行為が原因での離婚協議中で、4月から別居しています。 今回は、相手の行為が「プライバシーの侵害」に当たるのか、訴えることができるのかお聞きしたいと思いです。 経緯をお伝えすると長くなるので簡単に結論のみを言います。 旦那が私の携帯の中身を外から見ている事が判明しました。 私も旦那もiphone...

弁護士回答
    1
  • 認知した子の養育について

ベストアンサー

主人が結婚する以前に付き合っていた女性が妊娠し、出産しました。 妊娠がわかった時、主人は中絶と別れを何度もお願いしたそうですが、1人で生み育てると言って、中絶に応じてくれなかったそうです。 主人は結婚したことを知った彼女に泣きつかれ、子供の将来のために認知はしました。 そして認知をした途端、慰謝料と養育費を払えと、毎日メールで攻撃を受けています...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みで警察に子供を虐待していると言われました。どうしたらいいのか、何をすればいいのか教えてください

先日度重なる主人のDVに耐え切れず警察に相談しに行きました。主人も警察に呼ばれ話をしたみたいで、その時私がDVを主人にしている。死ぬと脅迫してる。子供を虐待している。家事をしない。と話をしたみたいなんです。 私はそんな事をした事はないです。 そうやって私を悪者にする為に嘘をつく事をわかっていたので警察にはその事も相談したのですが、警察は私ではなく主...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻は、簡単に認められますか?主人の不貞が揉め事なのに

主人は、会社のバツイチの事務員と不倫をし、デート中私に見つかり勝手に出て行ったのに、離婚調停を求めてきました。調停も何回か進み、その間も女とは続いており、アパート出入り、デート、食事と探偵により、証拠は、あります。そんな、主人は、不倫前に夫婦破綻をしていたと言うのでしょうが、夫婦破綻とは、簡単に認められますか?会話も普通にあり、夕食は、主人が帰...

弁護士回答
    3
  • 前妻との間に新しい公正証書を作る約束をしたのに守られない時、作ることはできるでしょうか?

夫とは去年の2月に結婚しました。夫はバツ1で就学前の子供2人(親権は前妻)がいます。公正証書で決められた養育費を月に8万円支払っていました。 去年2月に夫(この時はまだ未入籍)と前妻がそれぞれ違う相手と再婚することになり前妻から養育費を一括で欲しいと言われました。話し合いの結果400万円を支払う事になり、4回の分割で前妻の両親に手渡しで400万円支払いまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫されたのですが

ベストアンサー

なにもかも初めてで戸惑っています。 結婚歴4年間で、3歳の子供がいます。 最近、メールで旦那(31)の不倫が発覚しました。 不倫期間は3ヶ月。相手は19歳です。 不貞行為は何度もあり、私が実家に帰っている間3回ぐらい自宅に泊まったみたいです。相手も認めています。 子供が事情があってなかなか家を出れない状態なので家にいるしかないんですけど苦しい日々を過...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 1才と3才の子供をもつ母(20)です。 去年から今年の春頃まで、旦那(20)が二人の女性と不貞関係を持ちました。 一人は×1子持ち(30後半)、もう一人は独身(20後半)です。 不倫相手とは、和解契約書を用いて話し合いもしました。 旦那が既婚者だと知って不貞行為をしているので、不倫相手に慰謝料120万を請求しました。ですが、×1の女性に...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。ローンは養育費とみなされ、全く払ってもらえないというのは妥当な話ですか?

現在離婚調停中です。旦那名義の家、ローンは旦那が払うので養育費は払わないと言われています。因みにローンは毎月65559円です。旦那の月給は手取り28万、私の月給は10万弱で、来年から小学校へ行く子供(女の子)が1人います。 ローンは養育費とみなされ、全く払ってもらえないというのは妥当な話ですか?

弁護士回答
    2
  • 残った債務支払いは法定相続人が支払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に離婚。 子供は1人で現在7歳。 別れた元夫がこの先入院などをして費用が掛かるが支払いが出来ない・家賃の支払いが滞っていて督促が来ている、などといった債務に関わる問題を残したまま死亡した場合。 【質問1】 相続人?である息子にその支払い義務は生じるのでしょうか? 生じるのであれば、相続放棄は出来るのでしょうか? 将来の事で...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪 強要罪 強要未遂罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫同棲しています。公正証書を作成し婚姻費用をもらいながら今は別居中です。子供がいるため離婚は拒否しています。 先日、同棲先に女性宛に裁判の手続きをし、裁判所から訴状が送付されました。主人から裁判を取下げないと婚姻費用も払わない、子供に対しても協力もしないと言ってきました。 【質問1】 これは、脅迫強要未遂罪に該当しますか...

弁護士回答
    1
  • 財産の無い有責配偶者

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚条件の三つを七割クリアーしているとして、有責配偶者から離婚裁判を起こした場合、被告より和解案(不貞の慰謝料、養育費、住居等)を出した場合、原告に財産という財産が無く財産給付が出来ない場合、毎月頑張って支払うなどと宛のない口約束をさせられ、和解して離婚後の支払いがなくなっても、判決で長期別居による夫婦関係の破綻を理由に離婚判決...

弁護士回答
    4
  • 入籍後に発覚した、大東建託30年フルパッケージの連帯保証人(返済できなかった場合の対応について)。

ベストアンサー

昨年入籍した後、夫が義父の連帯保証人になっていることが分かりました。義両親は経済的に苦しいものの、田舎の土地を持っていたことから大東建託の30年一括借り上げフルパッケージプラン(いわゆるサブリース)で一億円もの30年ローンを抱えてマンションを建てたようで、7年経過した今も8000万円近いローンが残っています。約55万円の家賃収入から金融機関への返済額をひい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の妊娠

ベストアンサー

勤務先(病院・現在は退職)で知り合った既婚女性(結婚十数年、子供あり)と不倫関係になり、3ヶ月程して妊娠を告げられました。 関係が始まったのは病院在職中で彼女が通院を終えて半年後位で、退職後少しして妊娠を告げられました。 避妊はしておらず妊娠の可能性は十分にあります。 彼女が夫に不倫で妊娠した事を正直に告げ、夫は産むなら離婚、彼女はどうしても産みたい...

弁護士回答
    2
  • 認知してない子供がいる人との再婚

これから結婚しようとしている人がいます。そのことについての相談です。 私自身バツイチなのですが、彼もバツイチで前妻との間にお子様が2人います。 そのほかに前妻と結婚していたときに愛人がおりその方との間にも1人お子様います。 そのことをすべてふまえた上で結婚をしようと思っているのですが、前妻と2人のお子様はお子様が成人しておりたまに食事したりして...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の出産、戸籍について。

旦那との離婚が成立しまして、安心していたところ。 現在8ヶ月なのですが、出生届けを提出すると別れた旦那の戸籍に入ってしまうとの話を受け色々調べたり市役所で聞いてきたりしたんですが、どうすればいいのかわからずで困っています。 交際相手がいることを元旦那も把握済みです。妊娠の事実は知りません。子供の父親は交際相手になります。 この場合、元旦那の戸籍に...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額請求に関して。

こんにちは。 よろしくお願いいたします。 数年前に離婚をし、子供2人の親権を私が持ち公正証書にて養育費の取り決めをしました。当時の金額は子供1人に対し月30000円。 その後減額の調停を起こされ現在子供1人に対し月15000円になりました。 元旦那…推定年収480万 再婚し、15歳未満の子供が3人 私…専業主婦(減額調停の際、年収120万程の働く能力がある。とさ...

弁護士回答
    1
  • 別居決定後、算定表通りの婚姻費用が払えないと言う夫

ベストアンサー

お世話になっております。子供が3人おり、モラハラ夫と3月から別居します。 夫が出ていく形で、マンションをすでに契約済みです。 話し合いをするたびにその都度コロコロと言うことが変わり、理詰めで静かに責めてくるので 長年の積み重ねでどうしても言い返せず、このままでは不利になってしまうので 弁護士さんに入っていただこうと思っています。(わたしが雇いま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について。訴訟に移行すべきか

ベストアンサー

夫が2人の女性と不倫をしていた事についてです。 以下2人をA子、B子とします。 婚姻期間2年 子供1人 不倫期間 A子 2ヶ月 、B子 3ヶ月 不貞回数 A子 3回 、B子 1、2回 夫、私、双方はみんな同じ会社で働く同僚です。 ※離婚は考えていません。 今年2月に弁護士に依頼し、双方に100万ずつ慰謝料の請求をしています。 A子の方は50万の慰謝料を払うという事で示談...

弁護士回答
    4
  • 拒否したら余計にメールが来るようになりました

別居し2ヶ月がたちました。先週19日に弁護士さんへ相談しました。弁護士を立ての離婚調停申し立て準備中です。養子縁組み解消、面会交流などを含めた内容で申し立てますが、今、夫は自分の権利とし週1で実子に会おうと私の実家へやってきます。子供の権利だと思うのですが何を言っても無駄で、先週『調停にて面会交流を決定したいと思います。互いに問題が起きないようにす...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の仕方について

はじめまして。長文ですがよろしくお願いします。 夫が職場の女性と不倫をしていました。 夫も不倫相手も不貞行為があった事を認めました。 相手は私の友達だった女性です。 不倫相手が私と2人で話したいとの事だったので、話し謝罪をしてきました。 その際に精神的苦痛による慰謝料50万円と夫とは仕事以外では会わない、連絡しない等の私が作成した誓約書に署...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の保全につきまして

ベストアンサー

私の友人A(男性)の状況を伝えますので、複数の弁護士様からの回答をお願いしたく存じます。 AとBは現在離婚訴訟中です。平成30年2月からBが夫Aのモラハラで自宅に帰り別居し、約3年間経ちます。平行し、面会交流調停で今年4月試行的面会交流をしたのですが、数分でプレイルームから泣いて出てきて、調査官報告書には試行的な方法で面会交流を進めて行くと書かれていました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停

面会交流調停が1年以上続いています。 子供たちは、違法な連れ去りもあったこともあり、精神的に参っており父親とは絶対会いたくないと主張しております。私が説得しようとすると泣き出す程に。 試行面会も行いましたが、子供たちの強い拒否により、顔を合わせる事なく終了。 調査官と子供の面談により、調査官は現時点で、子供たちもお母さんも精神的に限界だと思う。も...

弁護士回答
    3
  • 失踪した旦那との離婚及び住宅名義変更

【相談の背景】 当方、結婚25年です。この間、主人が仕事を勝手に辞めて帰ってきたことが何度もあります。ケガや病気による入院なども数回あり、そのたびに経済的に大変な思いをしてきました。貯蓄は親のも含めすべてなくなりました。そしてこの度、また職場で「辞めます」発言をしてしまい、離婚することになりました。 ですが、離婚について話し合う前に、主人が失踪し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停があり、私は相手方です。 婚姻費用分担調停は私が申し立てました。 なので、今月一緒に調停をします。 夫は逃げ癖が多く、信用出来ない人です。 何事からも逃げて話し合いすらもできません。 去年の9月から別居をしていますが、一切生活費を貰っていません。 当初の私は、信用出来ない相手だから離婚を渋って、できるだけ婚...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠。プライバシー侵害で逆に訴えられませんか?

旦那が浮気をしています。 浮気相手とのLINEにより発覚しました。 LINEには不貞行為の具体的な内容や二人の裸の写真、お互い離婚して一緒になろうね等の会話があります。 旦那の様子がおかしい事からログインを試してみた所できてしまいテキストファイルにして残していますが、これは浮気の証拠として使えますか?プライバシー侵害で逆に訴えられませんか? また、離婚...

弁護士回答
    2
  • 調停前に連絡を取り合ったり、会うことはいいのでしょうか。

ベストアンサー

主人より離婚調停の申し立てをされました。主人は代理人をたてています。 申し立て書が私のものに届き、来月初めての調停を迎える予定です。 しかし、調停申し立て後に、主人から連絡があり、「やり直したい考えが私にあるのなら、話し合いしよか。」と突然言われました。事情説明書も書いて提出しないといけないのに、調停前に会うことや連絡とることはよいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用支払いについて

夫の暴力、威圧的な言葉、態度が辛く別居しました。夫は、鬱病で仕事も辞め現在入院中。婚姻費用分担請求調停を申し立ててきました。私は、夫に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから