法律相談一覧
-
不倫をしていた私が旦那のDVで離婚をしたいと言えるのでしょうか?また親権はとれますか?
ベストアンサー本気で悩んでいます。 私は3年ほど前に不倫をしていました。 それが旦那にバレて今は関係を断ち切りました。ですが旦那は証拠になる2人で写った写真などを持っています。 私は不倫をする前から旦那への気持ちはもうありませんでした。 その理由が旦那からのDVがあったからです。 肉体的暴力、精神的暴力、性的暴力がありました。 肉体的暴力は最近なくなりましたが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停決定事項について
調停の決定事項で 私の郵便物は速やかに送付する ローン組み換えに必要な書類売買契約書など送付する と条件し成立しましたが、実際郵便物も送付遅い、売買契約書に関しては無いと言っている。 質問です。 質問です。 質問です、これは通るんですか? 私の条件でもある支払い11万ですが、こちらも金額減額で支払い等しても問題ないんですか? 相手が応じないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判中の面会交流の際の連れ戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居生活をしており、子の監護者指定、保全処分の審判中です。 今度面会交流があり、面会交流の際にもしも連れ戻された場合、再度相手の居住地での家庭裁判所に申立てをする事になりますか? 現在は、まだ離婚は成立しておらず、形式上婚姻関係継続状態で共同親権です。 【質問1】 その場合、未成年者略取となり警察は対応してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による念書の記載事項の確認をお願いします!
ベストアンサー主人のW不倫が発覚し、証拠を集め(証拠は弁護士の方に相談し慰謝料請求出来るとの事)近々主人と話し合い自白をとろうと思っております。 (婚姻関係を継続する場合は慰謝料は相手のみ(相手のご主人にはバレない様)に請求、離婚の場合は二人に請求予定です。) その時に主人に念書を書いてもらおうと思うのですが、下記の様な内容で良いでしょうか? その他に削った方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気で相手から慰謝料請求出来るでしょうか
ベストアンサー妻の浮気相手から慰謝料を請求したのですが、先日妻のアルバムを見つけて、内容を確認すると、浮気相手と旅行に行っている写真や家で遊んでる写真、キスをしている写真を見つけました。 またそのアルバムには日付やコメントも記入してあります。 直接の現場を押さえてないのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?? 妻には離婚を前提に話をしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで夫が逮捕されました
ベストアンサー3月末に口論の末、首を絞めるなどの暴力を受け被害届を出しました。 夫は逮捕後起訴され、5月末の公判まで拘置所に拘束されるそうです。 保釈も却下されていて、私も娘を連れて実家に戻ったので、夫名義で借りている賃貸マンションには誰も住んでいない状態です。 保証人の義父から、マンションを引き払って構わない旨を書面で欲しいと言われました。 何をどう書けば...
- 弁護士回答
- 7
-
-
この条件で慰謝料はとれますか
小学生の子ども1人。現在別居中です。 家庭内別居の状態だったのですが年老いた私の母の面倒を見なければならなくなり、家と実家を行き来するつもりで実家へ行ったところ、もう家には来ないでほしいと妻に閉め出されてしまい私の借りている家に帰れなくなりました。現在子どもにも会えない状態です。 現在調停中ですが相手が出てこないため不成立となりそうです。 裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った女性が独身と偽った既婚でした。卑猥な画像のやり取りは裁判又は逮捕されるでしょうか?
ベストアンサーネット上で知り合った女性(Aさん)とSNSや通話でやり取りをしていました。 Aさんが独身で独り暮らしである事を通話で知り、その上で徐々にAさんに好意が湧いていきました。 お互いに通話する頻度が週1回程度になり、好きな気持ちが高まって行き、ある時Aさんに卑猥な画像を見せて欲しいとお願いし画像を受け取りました。 その後私自身の卑猥な画像も送りました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義が妻の家のローン 婚姻費用は考慮されますか?
ベストアンサー夫の浮気で一ヶ月前より別居しました。 協議しましたが感情的になってしまい話し合うことができませんでした。 家は私(妻)名義で車のローンや生活費全て私の名義で私の口座から全て引き落としされています。 生活費を請求したら、夫は小遣い分を引いた金額を、振り込むと言われました。(協議のさいに小遣いはいらないと言っていました) 納得いかず、調停の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書の虚偽内容の有無について
【相談の背景】 調査官調査が小学校で息子と調査官の二人でありました。 調査報告書もでてきましたが、子供がおよそ言うはずのないことが記載されていました。 親権を決定的する言葉かもしれません。 調査官調査の後に、下校時に祖父が息子と話していた内容にも偽りがありました。 決定的な言葉は私が確認すればよかったのですが、仕事で確認できていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の弁護士代理人から通知
はじめまして。 本日、離婚したい妻が弁護士を通し通知がきました。 内容は、代理人を請け負いましたと この場合、妻への連絡は止めた方がいいのでしょうか? 補足ですが 不利になるのでしょうか? 妻側は、着手金が発生しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
教えてください
妻が私名義の生命保険から無断で貸付金を借りていました。 名義が私なので、当然督促は私に来ます。 妻が家を出る直前なので、明らかに確信犯だと思います。 保険会社からはなんの確認も連絡もありませんでした。 この行為で妻を有印私文書偽造、行使、詐欺罪などで告訴する事は可能ですか? また現在、妻の不貞により子を連れ去られ別居中です。 子の引き渡しでは最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
なぜ名誉棄損になるんですか?
ベストアンサー私の妻が学校の教員と不倫していました。 証拠も多数あるのに相手は逃げたり不倫を否定したり突然不倫を認めたり、と誠意の欠片もない対応をしていているのでお互い弁護士を頼み現在訴訟の準備中です。 不倫の事は訴訟で結果が出るのでそれでかまわないのですが、このような人間が子供逹を指導する職業をしている事はおかしいと思います。私も一人の親として黙っている訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパッ子の親権。そんな私でも親権はとれますか?
ベストアンサー旦那の不倫、暴力を理由に離婚します。 親権は旦那も取りたがっていて、話し合いで決まらなければ、調停にするつもりです。 でもすごく心配なんです。 子どもは4歳3歳2歳の三人なんですが、上の子ふたりがすごいパパッ子なんです。 旦那はある程度、子育てには協力してくれ、いいパパであると、私も思っています。 しかも私はバイトで収入が5、6万しかありません。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。ここで質問なんですが、母のしてることは犯罪ですか?
僕の母は僕が小さい頃に離婚をしています。でも5年前ぐらいに新しい男性と、結婚式を挙げました。そして新しい命も授かり、今では4歳になりました。でも今だに籍は入れてません。今は新しい男性と新築の一軒家を新しい男性名義で買って一緒に住んでます。ですが、前に住んでた市営住宅は今だに母名義で借りています。誰も住んでいませんが…。それに母子手当も貰っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の税理士事務所への弁護士との訪問について
夫は仕事といい、週二回のペースで風俗店に入り浸っていました。同じ女性です。 メールで発覚してから実家に逃げ帰り2ヶ月になります。 幼い子供たちからみても不信なようでいたたましいです。 給与は半分が振り込まれ、半分手取りしているようです。 とにかく嘘つきで話の辻褄が合いません。 高級風俗に週二回、月で換算すると10万以上で消費者金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の車にGPSをつけてますが
ベストアンサー嫁の車にGPSをつけて約1ヶ月。 その間に6回。実家に泊まると言って家をあける嫁が、夜から翌日の夕方まで実家とは全然違う場所のパーキングに車をとめてます。 そのパーキングと嫁の車の写真も撮ってあります。 ただそこから先の浮気相手のアパートが特定できない。決定的な証拠がまだありません。 ただ半年程前に嫁の浮気の内容がわかるメールを発見し、問い詰めたら浮気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査員の調査報告について
ベストアンサー親権と離婚の裁判をしています。 最近、調査員の調査報告書が提出されました。 調査報告書=裁判官の判決 と思った方がいいですか? 報告書はかなり判断材料として重要視されると聞きました。 控訴しても靴がのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認について教えてください。
【相談の背景】 妻が今妊娠2ヶ月めです。 けど私の子ではなくて浮気相手との子です。 中絶にするか、生まれてきて私は自分の子供として育てるか迷ってます。 そこで質問なんですが、嫡出否認というのを聞いたことありますが、これはあくまで生まれてから自分の子度じゃないと知った場合例えば思うんですが、産まれる前からわかっていたのに、何もせず8ヶ月後に生まれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と前妻の間に残っているペアローンについて。
夫と前妻の間に残っている住宅ローンについてご相談いたします。 14年前、夫は前妻と入籍前に住宅ローンで新築戸建を購入し(夫6:前妻4)、自宅が完成後、前妻と前妻の連れ子たちと暮らし始め、入籍しました。入籍後すぐに前妻の浮気が発覚し1ヶ月で離婚しています。 住宅ローンは 前妻が子供たちに家を残したいと強く望んだため、夫が家を出ました。 そのときの条件が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ。別れるにはどうしたらいいですか?
2月に子供が産まれます。籍はこれからなのですが婚約もしており結婚する予定です。先日、彼が喧嘩の延長で家に帰ってきませんでした。電話をしたところ実家に帰ると言われ嘘つかれました。浮気の疑いもあり問いただしたらその日実家にも帰っておらず、帰ってないのも私が確かめて確認済みでした。そしたら漫喫に居たと言われ証拠を出してほしくて一緒に漫喫へ行って伝票を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、本人尋問後は、後どれぐらいで判決が出るか。
ベストアンサーこんにちは。先日、離婚裁判で、初めて本人尋問をしてきました。主張が真っ向から違うので、裁判が始まって長期間たち、こちらの精神も限界です。判決はあとどれぐらいで、出ますか?弁護士はレアなケースだから、読めないと言います。あと、弾劾証拠とか尋問の反訳がそろそろ届くといってますが、どういう意味合いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた夫が「子どもの薬を取りにこい」というので行ったら、その受け渡しを勝手にビデオ撮影されました
勝手にビデオ撮影されたことへの対処法を教えてください。 子どもは元夫と住んでいます。 子どもが私の家に遊びにきた時、元夫の家に飲み薬を忘れてきました。 別れた夫から「抗生物質を忘れている。肺炎にさせる気か」というメールがあったので、車で一時間かかって薬を取りにいきました。 呼び鈴を鳴らしたら、別れた夫がでてきました。手には薬とカメラを持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の弁護士からの電話
ダブル不倫を半年程しておりました。 [私・女、20代後半、幼い子供二人] [相手の男性・40代後半、15歳以上の子供二人] 昨日、突然携帯に弁護士からの電話がありました。 相手方の奥さんからの依頼で、不貞行為を認めるか(興信所にも依頼しており、ホテルから一緒に出てくる写真があるそうです)慰謝料は200〜300万、会社の社長なのでもちろん仕事は辞めてもらう、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫加害者 請求される慰謝料のことで助けてください
自分は40代後半です。バツイチで娘3人の4人家族です。相手夫婦は共に40代前半。婚姻期間は18年で子供は無し。関係期間は1年9ヶ月。不貞行為は10回弱。お互い示談を希望。相手夫婦はよりを戻す予定だそうです。 相手の旦那にみつかました。不貞行為の日時、会った日時を書いて提出を依頼され、消し忘れていた不倫相手とのやりとりのアプリが見つかってしまいました。もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会時間を守らない相手に対して
ベストアンサー2年前離婚をしました。7歳のこどもがおり、月2回面会を行っています。もちろん時間を前もって決めていますが、元夫は遅刻を繰り返します。時間としては5分~20分です。私は都度注意をしますが交通事情がと言ったり言い訳をし反省の色がありません。。交通事情等も踏まえ行動するべきだと私は思います。時間を守らないことは違反ですし、少しぐらいいいだろうは無いと思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー来月結婚ある方と結婚します。 その方は離婚しており、2人の子どもの養育費を5万円支払っています。 先週彼の子どもを授かっていることがわかり、仕事も一旦辞めるつもりです。 養育費の減額の調停をお願いしようと思っているのですが、私が彼の扶養に入ることを証明するのはどのようにしたらいいでしょうか?また、彼の子どもを妊娠している証明も提示した方がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が何かと理由をつけてお金を返してくれない。
【相談の背景】 数年前、姉が離婚して出戻ってきました。 養育費も払ってもらってたのですが、いつからか滞るので、公正証書(失くしたそう)を再発行して裁判すれば?と言ってるのですが、全くダメ。 相手(元旦那)の家族や友人も養育費を払え!と言ってもダメ。 払いたくないからか、仕事もしていないそうです。 仕事してないのに払えないでしょ!と言います。 家に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求の裁判起こすべきか
ベストアンサー2年半くらい前に一年間不倫され、家庭内別居の状態となり、不倫相手に慰謝料請求をしました。 夫婦は破綻していて、ただ旦那が出ていかないので、同居しています。旦那は最低限の生活費しか入れず、子供とも関わりを絶っています。 このような状態なので、時効前に求償権放棄で80万でという内容で示談交渉しましたが、同居されているので、50万以上は払う気がない。裁判し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に旦那の暴言、ストーカー行為に疲れ別居を始めましたが旦那は子供や私に会うため毎週訪れており、1年ほど前からは食事や日帰りで旅行に行くまでに関係が回復していました。また別居中ですが旦那が外国人で自営業ということもあり事務的な仕事や日常のわからない事もあれば協力してきました。 旦那からは戻ってきてほしいと言われていたため別居を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か
ベストアンサー未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求したい相手の電話番号、住民票がわからない。
夫が単身赴任先にキャバクラの女を連れ込み半年ほど同棲していました。証拠の写真は集めたのですが、キャバクラ女の本名は分かったのですが、電話番号や住民票が分かりません。夫とはまだ離婚はしないでいようと思っていますが、キャバクラ女に慰謝料請求したいのですが、情報が足りないから難しいですか?なんとかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による退去金について
家の退去金についてもめています。 里帰り中勝手に旦那が出て行きました。 出産1ヵ月後くらいに家に行ってみると荷物がなくなってるのに気付きました。 私は里帰りしたまま、実家に暮らしています。 出産すぐから別居、離婚話をされ、現在調停中です。 この場合退去金を私が払う必要ありますか? ちなみに引き払うと連絡があり養育費などもお金がないからと貰えなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求と養育費について詳しく教えてください
【相談の背景】 今年産まれた我が子について 妊娠のきっかけは寝ている最中に泊まりに行った元彼が同意もなく(私自身寝ていて記憶もない)性行為をしており、妊娠発覚。朝目が覚めると下着が濡れていた等の文言はLINEに残っています。 それは私自身が勝手にするなと怒っている文言のものです。 なぜなら、泊まりに行った時に上の子も一緒に泊まっていたからです。 妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で慰謝料は取れるのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って9年の恋人が居ます。2人の間に子供も居て認知もされてます。結婚にむけて動いて居た矢先彼氏がお店のお客さんと隠れて数ヶ月連絡を取ってるのを知りました。そのお客は私が居る事を知っていました。互いの両親の挨拶も交わしていて、婚姻届も書いていました。周りにも結婚の事は話していました。この事で喧嘩になり婚約破棄。尚且つ化学流産です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、連れ去り つきまとい
【相談の背景】 もうアパートも契約し、12月に別居スタートします。合意なしです。 警察にも相談に行き、児相にも話をしてあり、今現在は特に旦那もおとなしいのですが、実行した場合旦那は実家、会社、子供のバイト先、保育園にも待ち伏せなどするかと思います。 鉢合わせなんてした時にはもう帰れなくなるの目に見えています。 普段ですら、どこでなにを、いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の行動は経済的DVにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして家を出ました。 子供が3人おり、3人の養育は私がしています。 妻はこれまでフルタイムで働いていましたが、不倫の前後で独立をし今は赤字です。 妻から婚姻費が欲しい。と言われましたが拒否しました。 また食材等を買うのに使用していた家族カードで嗜好品が買われた形跡があったので、家族カードの停止を行いました。 こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者と体の関係を持った26歳の男性の法的罰則についての質問ですか?
【相談の背景】 高1の時に友達が26歳の人と付き合っているんだと言っていました。それから2ヶ月ほど経ち振られたと言うのです。話を聞いているとその26歳の男性は今まで20人ぐらいの女性と付き合っていて、友達と会っている時は毎回ラブホテルに行っていたと言うのです。8回位ホテルに行ってそれ以外の事は何もしていないそうです。高校生の時は付き合っていると思っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを取り戻したい
【相談の背景】 自分の親に子供を取られそうで子どももマインドコントロールされて親の言いなりで困ってます 親は65の母と70の父なんですがそんなおじいちゃんおばあちゃん両親に孫を育てる権利はあるんでしょうか 親の許可なく転校や住民票移動をさせられそうです いま子どもは親のとこにいて子どもと2人で話し合いもさせてくれず親が監視しながら話さなきゃならないし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行差押えの手順
ベストアンサー【相談の背景】 子供の養育費の差押え申し立てを行いました。1ヶ月が経とうとしています。 未だ連絡がありません。どうなっている可能性がありますか? 【質問1】 今回の差押えは家族経営の会社で、役員報酬の予定です。第三債務者が陳述書を提出していないのかもしれないです。 その場合は、直ぐに次の手段の差押えを申し立てる方がいいのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚しているが浮気していた相手から訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問させてください。 今、結婚しており、1歳の子供がいます。 今の妻と知り合って7年になりますが、その頃に知り合った女性がいて、その方と最近まで続いてました。しかし、このままではいけないと思い、別れを切り出すと、訴えると言われました。 その女性とは、結婚しよう等と話はしていなく、1ヶ月に2、3回会う程度でした。その方は、私が結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 即時抗告 男性
ベストアンサー【相談の背景】 現在監護権で高裁に即時抗告をしています。 相手方に未成年者が2人連れてかれた状態です。 【質問1】 監護をほとんどせず、子供との関われる時間に監護補助者に任せて相手とアパートで同棲している証拠を押さえました。 監護権争いで優位となりますか? 【質問2】 また相手方は未成年者を使って、虚偽のDVを音声データとして提出しました。 こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害と慰謝料請求
【相談の背景】 ・結婚の話なし ・約3年間ほぼ週1のペースで会っていた ・性交渉の回数120-130回ほど(避妊なし) ・相手は2年半程前に結婚し、1歳の子供がいる事実を知った (知り合った当初に未婚であることは確認した) ・既婚について聞かれていないし、自ら話す必要はないと主張 ・誠実な対応はや謝罪は全くない ・事実発覚後も関係あり 【質問1】 会う頻度や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー【相談の背景】 まだ婚姻関係ありますが生活費の支払いがない為生活保護を受けたいです。 現在専業主婦で子供一人と今後出産予定の子の計2人と実家に避難してます。 区役所にも相談しましたが旦那名義の住宅ローンを組んで購入した住居があるので自分名義のアパートが無いと生活保護の受給が難しいと言われました。 しかし不動産屋からは既に生活保護受給申請 通ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意無しセックス 10年前
ベストアンサー【相談の背景】 今から約10年前に私自身は同意有との認識で女性との関係を持ちました。 場所は当時の私の実家にて性行為を実施しました。 その時に私は同意をとった上で実施したとの記憶です。キスも挿入も確認した上でしたとの記憶になります。 そこから、約10年間は会っていませんし連絡もとっていません。 自分に子供等ができて、過去の事で今の生活が崩れること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子宮外妊娠と費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってる彼との子供を妊娠しましたが、子宮外妊娠でした。 彼は子宮外妊娠は私に落ち度があると言っています。ですが医師の意見では今回は運が悪かったとのことでした。 通院の為仕事を休みましたが、有給休暇扱いです。 【質問1】 彼に請求できる費用を知りたいです。 病院の為仕事を休みましたが、有給と傷病休暇を使ったため給料はもらえまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校、大学進学費用について。
【相談の背景】 現在私の不倫の為別居中です。 子供は中学2年、小学5年2人います。 婚姻費用の額決定の調停を行い、現在月に11万円支払っています。 高校進学、大学進学の費用に関して相手側と揉めています。 【質問1】 私立高校進学の場合、婚姻費用以外に必要なのは分かりますが、相場というものが分かりません。 収入はこちらが年収450~500万円。相手の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額、願わくば免除してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 元妻への養育費を毎月滞りなく払ってきている者です。 この度、元妻が再婚したと知りました。 養子縁組しているかは、まだわかりません。 こちらも再婚して子供もいるので、養育費減額もしくは免除にならないかと思っています。 【質問1】 減額調停を起こす場合の一連の手続き、向こうへの連絡、調停への代理出頭まで 全て弁護士さんにお任せする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停内容の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 私の子供を出産した女性がいます。その人とは婚姻関係はありません。私は、調停で決着したその子の養育費を支払っています。 また、 私は別の女性と結婚しました。しかし、夫婦関係不和で、妻から調停の申請をすると言われました。 お金や家事、育児の分担を話し合いたいみたいです。 【質問1】 この調停の内容は他人が見たり、知ることはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから