48,523件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

質問 ①不貞を認めない不倫相手に対して、後述の証拠で不貞を認めさせることができるか。 ②不倫相手への慰謝料請求にあたり、不倫開始後から配偶者が借金をするようになったこと・不倫相手をかばったことを増額の理由にできるか。また、今回のケースでの慰謝料の相場はいくらが適当か。 夫婦ともに30代。結婚5年以上、子供が複数人います。 配偶者の実家に私たち家族が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、生活費について。

ベストアンサー

本日4回目の調停が済んだのですが、未だに旦那の給料を管理しているのですが、さすがにお小遣いだけでは納得いかなくなったみたいで、旦那の給料を3等分(旦那、私、子供)して、10万を渡して欲しいと言われました。 確かに婚姻費用をもらうよりはいいお話なので助かるのですが、裏があるのではないか不安で仕方がありません。 旦那の方に弁護士がついており、弁護士が出し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際の婚姻費用減額申請について

ベストアンサー

調停について質問です。 婚姻関係の破綻を申請する際に 婚姻費用分担金の減額 を同時に申し立てるべきかのご意見を頂きたいです。 懸念としては、下記。 •過去一度調停にて婚費について決定しているが その頃から年収自体が上がっているため、逆に増額を提示される恐れがあるため 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 無断で婚姻届を出された事について。

もう少々お伺いします。 婚姻届無断提出の経緯を追って確認しました。 元カノ+元カノにそそのかされた両家の両親によるものでした。 彼としては、法的手段も考えたそうですがそうすれば彼の両親も罪に問われる可能性がある為、動けなかったそうです。 なにより、誰も信じられなくなった事・自暴自棄になった事・更に入籍を喜んでいる両親に心配を掛けたくない気持ち...

弁護士回答
    1
  • 外国人の夫が重婚していた場合の婚姻取り消しについて

ベストアンサー

5月中旬に外国人の男性と結婚しました。彼の国籍はパキスタンです。本国に妻がいたがもう別れた、彼の家族にも確認し、信じて結婚しました。ところが、ハネムーンから帰る矢先、家族が病気になったから帰りたいと言い出し、そのまま彼は本国に帰りました。その一週間後の先月末に突然、本国の妻が出産して子供ができたと告白されました。あと3日くらいで婚姻から6ヵ月経...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、弁護士の立場として。

離婚調停中に約束していた宿泊面会を突然中止にされたのですが、弁護士としては立場上、たとえ依頼者が不合理な理由で面会を中止にしたとしても、それは不合理な理由だから良くないですよ! というような指導というか指摘はしないものでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞相手への慰謝料請求

何度か質問させていただいています。女の名前、住まい、車のナンバー、勤務先、子供の通う保育園、全て分かっています。女の住まいに夫が日常的に出入りしていることも分かっています。このことから、この女に慰謝料の請求をしたいと担当弁護士に申し出たところ、本当にその女で間違いないのか、間違えた場合私に不利になるの繰り返しでなかなか動いてくれません。弁護士は...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における借金と婚姻費用について

ベストアンサー

5年以上の別居の末、離婚し、財産分与で元夫と争っています。 調停の席で元夫に「借金(カードローン)を自分が支払っているのでお金がない。婚姻費用として別居中に101万円支払ったので充分だ。」という主張をされました。 別居に踏み切る際の協議で、原因は元夫のギャンブルであるため借金は元夫が支払うとの取り決めがなされていました。 婚姻費用については、当...

弁護士回答
    9
  • 養育費の算定根拠見直しの可否について

43歳男性です。現在、30歳の元妻との間に5歳になる娘がいます。 3年半前に離婚をしましたが、その際に、養育費については、「算定表を基に計算すること」「毎年もしくは変化があった時点で、お互いの収入を確認し、その後の養育費を決定すること」を確認しています。 元妻は大学院生で収入がゼロだったため、私の当時の年収から月11万円となり、公正証書にも記され...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料金額30万円の件

【相談の背景】 改めてご質問させていただきます。 妻の不貞相手への慰謝料請求です。 交際期間3ヶ月、不貞回数2回。 婚姻期間3年、子供無し。 元の請求は、300万プラス探偵費用150万で450万、すぐに認めればそこから150万の実費分までは減額しますと伝えたところ、相手弁護士から不倫は認めるが30万円お支払いしますとの事で連絡がきました。経験上、請求側の場合に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

現在面会交流の調停中です。子供は別居中の夫婦の所に別々におります。相手からも申立をしてきた場合どのような意図が考えられますか。 こちらは面会交流を拒否しておらず、定期的に行われています。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の連絡遮断についての法的見解はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻側代理人弁護士から、以下のような書面が届きました。 離婚調停を申し立てたこと 面会交流については拒否する意思はないが、離婚調停の中で条件を十分に話し合ったうえで実施したい という内容です。 しかし現実には、子ども(息子)と1か月以上、電話・ビデオ通話を含め一切の連絡が遮断されている状態が続いています。 私は、いきな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流の変更は調停が通例ですか?

【相談の背景】 2年前に離婚し、取決めした事を調書に残しています。財産分与、親権、面会交流、養育費ですが、現在進行なものといえば、取り敢えず面会交流と養育費です。 特に面会交流に関して、実施(私が非監護)しておりますが、子の成長に伴う意向であったりで変更を求められる場合、 【質問1】 監護者が調停を起こし変更を求める事が通例ですか?

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻がLINEを既読スルーする状況での証拠としての利用の解釈は?

ベストアンサー

【相談の背景】 直接会話の出来ない別居中の妻にLINEで今後の話し合いを持ちかけても既読スルーされてしまいます。向こうからの言いたいことは子供のLINEから来ます。 【質問1】 既読スルーは無視の状態だと思うのですが、LINEのやり取りを証拠として使うなどした場合、どう解釈されますか? 私からは誹謗中傷する様な事は言っていませんが、過去に暴言を吐かれたこと...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

婚姻費用、財産分与について質問です。 結婚5年目、3歳の息子と昨年建てたマイホームに住んでいます。夫の浮気でギクシャクし、3カ月前に夫が突然出ていく形で別居が始まりました。 夫は離婚を主張していましたが、弁護士さんに相談して離婚できないと分かったのか、婚姻費用の提示や財産分与を進めてきました。 夫の年収400万、私の年収30万、住宅ローンを月々7万返済し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算方法について裁判官に確認できますか?

【相談の背景】 養育費についてです。 現在離婚調停中です、(連れ子養子縁組2人、実子一人) 連れ子とは離縁し、実子の養育費を支払うつもりです。離婚調停のなかで、 裁判官の心情が示され、 養育費4万から4.5万といわれました。 しかし、こちらの所得、あちらの所得を シュミレーターなどで計算しましたが 裁判官の提示した金額が1万ほど高いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料減額について

ベストアンサー

社長と不倫をしてしまいました(私は未婚です) 不貞相手の妻は、不倫が原因で別居したといい、高額な慰謝料を請求してきていますが、 今まで仕事を携わっていなかったのが、毎日子供と会社に来ています。(実際仕事はしていません) 1、別居といっても、会社に毎日来ている状態で別居といえるのでしょうか? 2,社長は私以外にも2度浮気があり、そのうち一度は相手...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

強制執行をする際に送達証明の段階で夫の住んでる住所は分からず、会社はわかります。 その場合公正役場の方に会社に送ることになると言われました。 夫は払うから送るな名誉毀損だと言っています。 毎回何日までに払うからというのですが払いません。 そのまま手続きを進めても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権争い→調停について

ベストアンサー

近々親権争いで調停となる予定です。 夫は結婚してから仕事を4つ変え(各会社の名前の乗った給料明細有)生活が安定しない時もありました。出産するまで私も働いていました。 夫からは月に1万しか生活費を貰えず、その1万は子供手当てです。なので、給料からは1円も出していません。話を聞けば借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩になり殴られ蹴られで、両親を呼び実...

弁護士回答
    3
  • 妻の有責性について認められる可能性はありますか?

【相談の背景】 1. 別居までの経緯 妻は盗聴行為を行っており、夫婦間の口論が増加。 私は妻の携帯からSDカードを抜き取り、盗聴行為の中止を促した。 妻は激怒し、自ら義理の父に電話。結果、私は脅迫を受けた。 同日、妻は子供を連れて別居 警察が関与してDVは認められず 2. 別居後の妻の行為 私名義の共有財産を無断で全額引き出す(後に調停で返済済み)。 私...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に誓約書と少額慰謝料か高額慰謝料か。

婚姻6年で、子供3人おります。 主人が、性病にかかってることで、社内不倫してることが解りました。 相手の女性は、性病は、多分主人から、移ったので、別れるという事で、私が、知ったのは、別れてから2〜3週間後です。 彼女に、直接メールしましたが、彼女の言い分を要約すると 『誘ってきた、主人が悪い。私は、別れたかったのにしつこくされて困っていた。時には、...

弁護士回答
    1
  • 不貞女性の慰謝料について

ベストアンサー

夫とは婚姻関係10年で不貞行為があり別居中です。就学時の子供が3人います。 不貞女性に慰謝料を請求し、合意書が相手から届きましたが内容に納得がいきません。不貞行為を認め謝罪するとありますが、今も不貞行為継続中で同棲中です。 この内容に矛盾がありすぎて全く納得できません。 同棲していることは、目を瞑り慰謝料を素直に受け取るべきですか? 私の代理人に同...

弁護士回答
    9
  • 悪質な業者に対して。守秘義務違反ではないか?

悪質な不動産屋に対して 使用用貸借で住んでいた家の土地を(私の親の名義)不動産屋が手に入れた。最初は土地と家を同時に買い取ると言っていたのに土地を先に手に入れたら態度が豹変 業者の脅し 怒らせたら0円で追い出すこともできるし厄介な業者に土地を売ることもできると脅される。 業者の嘘 親が家に抵当権を設定していてそれを払わないといけないから最初に言った...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の対立する弁護士事務所同士の紛争について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の弁護士事務所について。 私は正直な所、弁護士事務所としては今後の弁護活動として同業界の弁護士事務所とはどこかで影響あることを容易に考えられるので、もし自身の依頼者が相手の弁護士に対して対立姿勢になった場合、弁護士事務所としてそれを後押しする事よりも控える姿勢になる可能性、を危惧しております。 ただ、依頼者としては相...

弁護士回答
    1
  • 度々質問させていただきます。

恥ずかしい話ですが、未成年と浮気をし相手が妊娠出産しました。今は認知調停をする事になりました。 相手に妻からの慰謝料の請求は出来るのでしょうか?今は離婚の意思はないが、認知となったらわからないと言われています。未成年にも慰謝料の請求は可能なのでしょうか?相場などあればお聞きしたいのですが。ちなみに、私は育成条例で逮捕起訴されました。

弁護士回答
    4
  • 保全処分認められた後の強制執行申立の審問時期は?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度の審判で①監護者指定②子の引渡し③保全処分 こちらの主張の全てが認められました。 相手方は「監護者として極めて不適切」とまで裁判官に言われるほどです。 私の主張が全て認められた形となり安心しました。 【質問1】 保全処分も認められたことから、任意での引き渡しを求めましたが、拒否されました。即時,強制執行の申立を裁判所に行いまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料増額の事由の為の確認は名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

以前の相談で、離婚が成立するまでは不貞相手女性に会わないと約束したのは有効で慰謝料増額の事由になると教えて頂いた事で相談です。 主人から毎月の勤務表を預かっていますが、それに嘘があり女に会っているのです。それを会社に確認したいと思いますが、問題がありますか?ちなみに話をしようと思っているのは主人の上司にあたる人間です。聞き方としては、妻として毎...

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停が審判になりましたが、支払いを命じられても特有財産を占拠されている状況で払えません

ベストアンサー

養育費の支払いが、調停でまとまらず審判になりそうです。 元妻が養育費を請求していますが、こちらの主張が飲めないようなので、 審判に移行する旨を言われました。 私には所有している1600万円の特有財産があります。 住宅建設時に使っていますが、減価償却を考慮しても1000万円超はあると思っています。 この特有財産、一切返還されていません。 それだけで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

主人と別居中です。主人は自己都合で何の相談もせず、転居日も家族に告げず、ひそかに借りたマンションに転居していきました。 私は働いており一定の収入はありますが、子ども二人(高1,中2)の教育費用等で生活が苦しく、主人に婚姻費用の話し合いをお願いしていたにもかかわらず無視され続けていました。 私の話は無視する一方で、自分の要求のみ突き付けてくる状況でし...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認後の戸籍

ベストアンサー

親子関係不存在確認が認められた場合、戸籍の父欄の氏名は消除され確定事項が記載されるそうですが、その確定事項も消す場合は転籍届けを出すといいとは、誰の戸籍から消える話でしょうか? 子どもが将来見ることの出来る戸籍全てから確定事項や、私の結婚離婚暦を消したいのですが、どうすればよろしいでしょうか? お願い致しますm(__)m

弁護士回答
    4
  • 保護命令 即時抗告 効力停止 迷っております。

ベストアンサー

保護命令に対して即時抗告と効力停止の申立をするかしないかで迷っております。 妻と子供達への接近禁止と電話などの禁止命令が出てます。 私は妻の申立書に対して反論の答弁書と書証も提出したのにすぐ保護命令が発令されたのはやはり納得がいかないのですが、私が即時抗告したら妻側は不快に思われるかと思います、しかし私は妻と復縁したいという事を望んでいるた...

弁護士回答
    6
  • 経営者の物の言い方にたいして、何かできる事はありますか?

習い事の施設で、当日は上の子が利用していた。下の子は、違う曜日で利用している。 下の子が施設内の違う場所に出入りしていたことに経営者が腹をたて、 料金も払ってもらっていない、先週も先々週も出入りしているのを見ている、一回注意しても言うこときけない子供、母親もペチャクチャしゃべって、育児放棄してる と言われた。 施設内の違う場所に出入りしたのは当...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもとの面会について

主人の暴力により別居しています。 子どもは私が監護しており、面会も決められた通り行っています。 しかし、主人の母親が面会とは別にこちらの許可なく学校の帰りに待ち伏せをして一緒に帰ったりしていて困っています。娘は嫌がっていませんが、一緒に帰ってくるはずの友達は先に帰ってくるし、やたら帰りが遅いし、親として心配するのは当然です。 警察に相談し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。

ベストアンサー

別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...

弁護士回答
    9
  • 家内の失踪とDVシェルターの利用についての疑問は何ですか?

【相談の背景】 先月の15日に家内が子供を連れて失踪しました。 警察等の話からDVシェルターに居ると思います。 手を挙げたことはありませんが、最近子供達の安全や健康に関わる部分で家内に強く言ってしまったことは数度ありました。(人格を否定するような言葉では勿論ありません) その中で違和感のある部分が数点あり、ご意見伺えたらと投稿させていただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 浮気の証拠と訴えについて

【相談の背景】 知り合いに相談されたので教えてください。 奥さんがXで知り合った男性と性行為をしたみたいです。 性行為は1回のみですが、3人くらい1ヶ月で会ってたみたいです。 (実際の人数分かりませんが、会える人を募集してるツイートが1ヶ月のあいだで数回してるのを夫が見つけたみたいです。) で夫が浮気に気づいたので、奥さんを問い詰めたところ、認めた見...

弁護士回答
    1
  • 結婚を考えられない彼との関係解消時に慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 昨年12月に妊娠が分かりました。当時、交際期間は約4ヶ月でしたが、私は31歳、彼は27歳という年齢もあり、彼の意思を確認した上で結婚を決めました。その後、お互いの両親にも報告し、顔合わせの計画も話し合っていました。 しかし、1月に入って流産。その後、彼からは将来についての話が一切なく、私から「子供がいてもいなくても結婚したい」と伝えた...

弁護士回答
    3
  • 失踪した妻と子の住民票移動の理由とメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在は退所しています。突然の失踪から1ヶ月以上経過しますが、一切の連絡がありません。モラハラを訴えて保護されていると予想しています。警察にも相談していると思います。夫婦喧嘩がヒートアップして声を荒らげてしまうことは何度かありました。保護命令を出されるような暴力や脅迫はございません。子供の面前での...

弁護士回答
    1
  • こどもの躾と叩くこと

【相談の背景】 御世話になります。 息子が5-6歳で、いつも人に「死ね!」と繰り返し言います。 人に「死ね」ということは、相手が誰であっても許されるものではなく、子供だからといって、容認されるものでもないように感じておりました。 そのような状況で、ある日、自分に何度も「死ね」と言ってきましたので、「人に向かって死ねとか言うもんじゃない」と、怒りつつ...

弁護士回答
    1
  • DNA検査・認知取り消し

【相談の背景】 私には結婚を前提としてお付き合いしている彼がいます。 彼には前の彼女との間に認知済みの子供が1人居ます。 前の彼女とは結婚はしておらず、籍もはいってないそうです。 今では前の彼女とも不仲になり、子供にも合わない関与しない一切の関係を経つと約束をして、養育費も払わないでいいと前の彼女から言われ、私の彼も全く関係を持っていません。 し...

弁護士回答
    2
  • 未婚、妊娠について早急にお尋ねしたいです。

【相談の背景】 付き合って間もない男性と性交渉を行い妊娠をしました。 初めは下ろそうと思い、相手にそれを告げるとあまりにも自分本位な考えを言われて男性に対しての好意や、この人といたいという気持ちが無くなったのでお別れをしました。 その後私は、シングルでも子供を育てたいと思い相手が父親なのには変わりないので今後の認知等についてLINEで話し合いをして...

弁護士回答
    1
  • 別れ話しで殺すと脅されています。脅迫罪に当たりますか?何とか円満解決できる方法ありませんか?

【相談の背景】 彼女との別れ話の最中に、自分と別れてもし人生めちゃくちゃになったら、あなたの周りの人間とあなたを殺すと脅されています。 彼女の言い分は、もうすぐ33歳という結婚適齢期ギリギリに別れるのは無責任とのことです。 33歳でこのあと誰とも結婚できなく、子供も生まれず、独りぼっちで死ぬ様な状況になればお前も道連れにしてやるという感じです。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の自宅への出入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私が子供を連れて一時的に実家に帰っています。 荷物は必要最低限だけ持って出てきているので、ほとんどは自宅に置いてあります。 家が決まった時点(1〜2ヶ月以内を想定)で荷物等まとめて引越し作業をするつもりでその際に鍵も返そうと思っていますが、今は自分たちの荷物もあるので鍵も返していません。 熱帯魚の餌やりに2日おき程度で帰っていま...

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になっています。

【相談の背景】 旦那からの性行為の強要、モラハラ,監視に耐えきれなくなり一歳の子供を連れて別居しました。 住所自体は実家に引っ越したのですが、実家の場所を旦那が知っているというのと監視をされている(車に乗っている旦那を私や私の家族が何度か見かけている)ため、異性の友人宅に現在います。体の関係は一切ありませんが、密室場所にいれば不貞になると他の相...

弁護士回答
    1
  • 中絶 婚約詐欺 住居虚偽 誓約書

【相談の背景】 彼との子を妊娠しました。2人とも経済力もありましたし年齢の事も考え私は産みたいと言う気持ちが強く何度も相談をしました。彼が仕事の関係で今は子供を諦めて、結婚し四年後にまた子供を作ろうと約束しました。両親にもその決意を話したと言っていました。しかし、中絶手術の翌日、逃げ出し別れを切り出してきました。蓋をあけると二股し、結婚資金の為に...

弁護士回答
    1
  • 迷惑な押し掛け訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 最近、私自身に起こった出来事について御指南頂きたく、此方より相談させて頂きます。 妻子有る方と十数年お付き合いしております。道徳から外れた関係で有る事は、重々承知の上で相談させて頂きます。 イキナリ、私と歳の変わらない子供さん達が「父と別れて下さい」等と言い私の自宅にいらっしゃいました。インターホン越しに「御近所...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から里親へ

【相談の背景】 シンママでずーと居ましたが去年12月ぐらいから男の方と男の方のご両親と私と娘と男の方のご実家で同居が始まりました。で、5月ぐらいから喧嘩が増え男の方の母親とかが喧嘩するたびに警察や子供支援室に電話してて何度も。警察官の方や子供支援室の方々に離れるように言われてアパート借りる手立てをしてた7月10日に、また喧嘩になり、今度は男の人...

弁護士回答
    1
  • 中絶をすることになりその時の給料、家賃を請求されているのですが払うべきなのでしょうか?

【相談の背景】 付き合って間もない彼女との間に今年の3月に子供ができたことがわかりお互い話し合って中絶をすることに決まりました。彼女は悪阻が酷く、できる限りの事をなんでもしてあげようと寄り添って手術日を迎えることができました。 その前から彼女は女の人は子供を下ろすのに精神面や体の面で傷ついてるのに男の人は何も傷つかない、その代わりに手術費、仕事を...

弁護士回答
    3
  • 脅迫による公正証書が取り消せるのか。また、公正証書の内容に追加に応じてくれない場合どうしたらよいか

婚約解消で公正証書を作成させられました。内容としては不定行為による婚約解消および精神的苦痛による慰謝料と養育費の支払いです。しかし、実際は婚約関係は破綻していて、言い分としてはあちらの一方的な主張が強いです。また、こちらの面会交流の記載に関してはあなたが悪いことをしたのだからあなたの条件を残すのはおかしいという理由で面会交流は入れてもらえません...

弁護士回答
    4
  • 結婚破棄、臨月なのに元嫁と復縁迫ってる

前回相談させていただいたのですが、もうすぐ生まれてくる子供の事、同棲から今までの事実を元嫁の両親に伝えたいのですが、名誉毀損などにあたりますか? 彼は結婚当時元嫁の両親と同居してました。 そこの家に元嫁と子供は生活していて、彼は私が里帰り出産で実家に帰ったことをいいことに週4〜5で元嫁の実家で今も生活しています。 元嫁の両親は私の存在、間もなく生...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから