法律相談一覧
-
SNS発信の名誉棄損について
ベストアンサー【相談の背景】 夫側です。 相手の不倫発覚後、連れ去り別居されました。勉強すればするほど日本の法律はおかしいと思っています。あくまでも連れ去られ側の意見ですが、子供の視点で考えてもあり得ないと思います。 母性優先、継続性の原則、連れ去り勝ちの法律に頭がおかしくなりそうです。 【質問1】 SNS等を通じて起きていることについて発信することは名誉棄損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー現在44歳で、結婚4年目です。私自身が3歳の時に養女として現在の家に入っており、結婚の際には夫も養子縁組をしており、今の私は戸籍上では「子の妻」ということになっています。 問題は父(養父)で、夫に対して「おまえは家族なんかじゃない」などの暴言を吐いたり、私に対しても夫のことを悪し様に言い続け、私がいつか愛想を尽かして離婚すればいいと考えていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のモラハラがひどい
【相談の背景】 夫が隠れて元嫁と会っていました。 また、夫のFacebookのプロフィールが既婚から離婚に変更されていました。 元嫁と会った事を知っているとは伏せています。 しかし、Facebookの事は言いました。 すると、原因は私にあると怒鳴ってきました。 私が浮気をしていると意味不明な事を言ってきます。 【質問1】 これで離婚となると、何が何だか訳が分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が性的不能の場合の慰謝料請求金額について
妻が不倫したので相手の男性に示談書で慰謝料請求したが性的不能であり 最後までしてないと抗弁してきております。 ホテルに行ったことは双方認めておりベッドで抱き合うなどはしている模様。 妻30代看護師、不倫相手60代医師 当方結婚歴十三年目 子供小学生2人 不倫期間一年半、月に一回会う程度 上記の場合の示談金相場はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料請求と債権者からの返済の要求
ベストアンサー2016年3月に離婚をしました。 私自身もやっと自分の生活を取り戻そうかと思っていた矢先でとんでもないことが起こりましたので相談したいと思います。 ・先月6月なのですが、元夫から7年前に私の起こした不貞が原因により婚姻関係が破綻して今回の離婚となり、その慰謝料を請求するような内容の書面が法律事務所通して送られてきました。不貞の慰謝料請求は3年なのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停時の妻の障害年金について
【相談の背景】 現在の妻との間に子供が産まれた為、現在養育費減額調停中で、2回目までが終了しています。 相手方は一度もきていません。 次回もこなければ審判に移行するそうです。 現在の妻は障害者で障害年金を受給しています。 裁判所には障害者手帳の移しを提出したのみで、障害年金を受給していることは伝えていません。 今後伝えるか迷っている為以下の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれました2
ベストアンサー不倫が相手の奥さんにばれました。 私の主人、会社には知られていません。 昨日このサイトで相談させてもらったのですが、弁護士に相談し示談をしたほうが良いと回答をいただきました。 そこで、このサイトで見積もり依頼したのですが、 周囲にばれないようにという場合は、通常より高額な慰謝料を払ったほうが良いこと、弁護士費用はX十万でした。 そのような高額な金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、どうなるのでしょうか?
知り合いのことなのですが。 元は旦那のDV、児童虐待が原因で慰謝料、親権を争う離婚調停中で、現在別居中。旦那が奥さんの浮気を疑っていて、別居中の奥さんの家の鍵を訪れた時に無断で盗み、その鍵を使って奥さんの家に侵入して、証拠探しをしたようなのです。 それって、不法侵入で犯罪にはならないのでしょうか?また、もしそれで旦那が奥さんの浮気の証拠を見つけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した旦那から離婚請求された場合の慰謝料等について。
結婚して半年強、ずっと未同居の状態で子どもはいません。 不倫の証拠は旦那からの自白です。(LINEのスクショと録音があります。) 私は離婚したくないと思っていますが、条件次第では応じることも検討しています。 付き合っているときから浮気したら1,200万円の罰金という約束をしていたので、その約束は守ってもらいたいと思っています。(LINEのスクショと録音がありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について教えてください
自宅ローン残が二千万円あります。車は返済済みで相手が使用してます。自宅を双方別業者で見積りしてもらった所、かなりの差が出ました。負債になったとしても、処分する事を目的にするなら売却すべきですよね? 家財や家電、子供のおもちゃや自転車などはどうやって分けるというか返してほしいのですが、弁護士はかけあってくれないし、いない間に取りに行くのも嫌だし諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士をつけるメリット
質問です。 妻と別居して七か月経ち離婚協議中です。 妻が立証した内容に虚偽の報告が記載されているので 反論をし妻からの慰謝料請求を拒否したいのですが、 当然妻はその反論を認めません。 離婚協議において弁護士をつけるメリットは あるのでしょうか。 お金と時間をかけても解決しないので 弁護士をつけた妻に費用を請求したいぐらいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居について
ベストアンサー昨年、秋頃からお互い離婚に向けて話をしています。言い出したのは私です。 夫39才・私37才・長男11才・次男9才 親権について一度は合意(長男は夫・次男は私)したもののやはり納得がいきません。 私としては二人の親権をとりたいので、夫が応じない場合子どもが高校卒業位までは次男を連れての別居をしようと思います。 万が一その間に夫に調停を申請された場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡の審判前の保全処分の申立て中です。
妻に子供(小学校6年、5年)を連れ去られて子の引渡の審判前の保全処分の申立て中です。 弁護士は私も、相手方もつけてます。 申立書に書いたとおりの証拠をこれでもかと言うぐらいつけて申し立てをしました。 相手方の監護期間は3週間程です。 最近は、母親優先ではなくなって来たと言いますが、やはり母親優先になってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子寮 夫婦円満調停
【相談の背景】 1ヶ月前に妻へDVをしてしまいました。 今妻は、母子寮にいる事が公衆電話からの連絡でわかりました。 妻は市役所に相談はしたがシェルターに入りたいとも思っていなかったが強制的に警察に連れて行かれ強制的にシェルターへ連れて行かれ、強制的に母子寮に移されたらしいです。 DVの原因は妻の不倫が発覚した事で、母子寮の方からは離婚調停を進めるしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人との不倫
主人が1年ほど前からフィリピン人と不倫をしており、離婚してほしいと半年前に言われました。 現在、相手の女性と住むために家を借り、相手女性はそこに住んでおります。 主人は、両方の家を行き来しております。 私は、離婚する気はないと主人に伝え、相手女性へ、慰謝料請求をしました。 先日、ようやく慰謝料や今後一切の接触禁止等の合意書が届きました。(お互い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居後のトラブルです!
ベストアンサー連れ去り別居されました。その後委任状を偽造され年金300万を下ろされその他に自分名義の子供の共済かけてたのを嫁の親名義に変えられました!共済の担当者は嫁の親(元共済関係者)から一年前から相談を受けていたみたいです!①この場合委任状は偽物の可能性があると分かりそうなのですがこういった場合どういう風に対処したらいいですか?②また嫁と親を私文書偽造で捕まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー養育費の金額についてです。双方で面会交流なし養育費なしと約束したので今までは面会交流も養育費もなかったのですが相手方に面会交流を申し立てられたので養育費の申し立てを行いました。 2人子供がいますが姉の方は面会交流ありの養育費2万をもらっています。今回は弟の方の養育費を2万を請求しようと思っていますが相手方は収入が少ないから払うのは無理だと調停前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全額払う必要があるのでしょうか?
先日友人宅へ3才と1才の息子を連れて遊びに行きました 上の息子が部屋と部屋の間に設置していた(突っ張り棒で)のれんを引っ張り壁紙を2×3くらい破いてしまいました その場と帰ってからメールで謝りましたが… 1週間後『なんで子供にあやまらせないのか』『その後の対応に納得がいかない』『壁紙の修理費でチャラにしたい』と連絡がありました 私は『お任せします』と答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求と慰謝料について
ベストアンサー夫と結婚し25年、10年前より愛人がおり別れないため別居をすることになりました。 愛人との間に子もおります。 毎月愛人に生活費も与えているようです。 現在、私と子供が暮らす自宅を購入予定で、私名義でローンを組み夫が連帯保証人となり夫が支払うと話しております。 ★別居後、弁護士を通して婚姻費用等は請求しようと思ってますが、、 ○婚姻費用は自宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の‥。私が主人との会話を録音した事は罪になりますか?
2回目の調停が昨日あって今日、子供の教育ローンを急きょくまなければならなくなり主人に相談したら主人がなんでそんなに金がかかるんだ、考えとくと言ったので急ぎだからと言ったら自分の弁護士に相談すると言われ、頭にきたのでその後会話を録音していたら主人に見つかりボイスレコーダーを取られにかかってしまいました。ボイスレコーダーに録音した事に対して主人は誘導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の引っ越しについて
現在、離婚裁判中で2年半がたちます。他県への移住を考えているのですが、裁判所の関係で裁判中に引っ越しなどあまりしないほうがよいのでしょうか? また、親権も争点の為、他県へ引っ越しとなると一度行った調査官調査をまたやる必要が出てくるものなのでしょうか? また、毎月面会交流も実施しているのですが、他県へ引っ越しした場合、面会交流の交通費などは、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者を元妻への損害賠償は可能ですか?
5年前に息子がひき逃げ事故にあい、死亡しました。ようやく先月ひき逃げ犯が逮捕されました。 加害者は家族がいるのですが、逮捕後離婚したそうです。 これから息子の事故死の損害賠償の話になりますが、そこで確認したい事があります。 実は加害者が余命数年だと聞きました。加害者が死亡した場合、離婚した加害者の元妻に息子の死亡事故の損害賠償請求をする...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方弁護士の大失態について
先日、離婚【和解】裁判の最後の日でした。 裁判の時間は、午後13時30分開始でした。 私の弁護士が受付を済ませ、待つこと30分… すると、事務官の方が来られ弁護士だけが呼び出されました。 私の弁護士が戻ってきて、あり得ない事が起きました。それは、相手方弁護士と相手方が時間を間違えてる。これは、前代未聞のトラブルです。 と、教えてくれました。 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居について
ベストアンサー結婚してから10年もたっていない40代後半子無し夫婦です。 ある日、くだらない事で口喧嘩をしその勢いで離婚するという話になりました。 冷静になってみると離婚するにはしょうもない理由だったのですが妻の方は離婚すると息巻いており、本日何も告げずに私が帰宅したら別居しますと一言だけ書き置きを残して家具家電をもって引っ越してしまっていました。 家具家電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義 前妻の子がいる場合
これから夫と家を建てます。 ですが夫には前妻との間に子供が数人います。 家の名義は私にすれば、家がとられる心配は一切なくなりますか? また、共同名義にした場合に夫が亡くなった時には、半分は私の名義なので、家の半分の金額を分けることになるのでしょうか? 慰留分というのは生前贈与した現金も対象ですか? なるべく前妻の子たちに財産が渡らないようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と離婚を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から不仲になり、妻が家を出て1年になります。 私は妻がどこに住んでいるのか教えてもらえません。しかし、妻は、私たちの留守中家に戻り、様々なものを運び出していきます。彼女の私物だけでなく、リビングにある家電や家具などまで。 おそらくこの家に戻る気はないものと思います。 私は自営業で、時間の都合もつきやすく生活に困らな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受任依頼した際の依頼内容と受任後の経過が一致しない場合
ベストアンサー夫から離婚を求められた際、弁護士さんに「揉める事で私も家族も疲弊しているので、離婚協議を通じて夫側の主張が嘘ばかりである証拠を私が持っている事を示し、離婚がなかなか認められない事を示して夫を黙らせて欲しい。また、その中で納得出来る離婚条件を引き出して貰いたい。別れたくはないがこちらの精神的疲労から解き放たれたい気持ちも大きいので」と依頼しました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子がW不倫の末、妊娠させてしまいました。
ベストアンサー息子がW不倫をして相手を妊娠させていました。 インターネットで知り合った女性と行為に及び たった1回で妊娠したようです。 お相手もご主人と子どもがおられますが、 ずっとレスだったとのこと。 息子もこれを承知しておりました。 避妊具をつけずに行為に及び妊娠。 結局当事者で話がまとまらず 480万円の養育費(2万円×20年分)を 一括で要求され、関係を清算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、その他の対応
家族のいる39歳の奥様と不倫をしてしまいました。自分は26歳の会社員です。よく仕事でいく公的な事務所で知り合い、2014年11月から2015年1月まで8回ほど体の関係を持ちました。お互い同意の元でしたが、1月の下旬に相手の旦那様に奥様のメールを全て見られ、翌日謝罪しに行き、裁判所で請求された金額は払いますと誓約書を記入しました。それ以来、奥様から 1/末に 離婚す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子の主人からの生活費について
主人は養子で、私の両親と父の持家に住んでいます。子供は1人で他県に就職しました。 私と主人は共働きで、私と同じくらいの収入かと思います。(年収はお互い500万円くらいです) 生活費は、私の両親が水道光熱費や税金などを払い、私が食費全般と両親の携帯代を払っています。 主人は月に30,000円を私に生活費としてくれるだけです。 随分前から、夫婦仲も悪いのでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪者の対処法を教えてください。
姉が不倫の末子供を連れて失踪。 警察に捜索願い不受理届け、住民票閲覧制限をして逃げているので義理兄のDVをでっち上げてる可能性があります。 もし、この先姉の居場所がわかった場合、義理兄は姉に近づいたら警察ざたになるのでしょうか? このような場合、どう言う手順をふめばいいのでしょうか? 本人をどうやって確保すれば良いのか教えていただけたらと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係における代理人を通じた連絡の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方未婚女性です、よろしくお願いします。 既婚男性Aと不倫関係にあり、離婚に向けて動いています。 (双方共に代理人を立てておりません。) Aは配偶者に対し不倫の事実を認めており、Aのみの慰謝料や養育費、財産分与など金銭面で解決、離婚を希望しています。 Aの配偶者は私の情報を一切知りません。 現在、Aの配偶者はAに対し私の情報を教えるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻生活の破綻にあたるか?慰謝料養育費は取れるか?
ベストアンサー下記の状況の場合婚姻生活の破綻として認められるのでしょうか? 現在結婚6年目。主人初婚。私再婚。子供小学生(私の連れ子。主人と養子縁組済) 5歳(主人との子) 1.結婚当初に主人の借金が発覚。消費者金融ではなく、知人などに借り勝手に私の携帯を緊急連絡先として教えていた為、お金を返さない主人が電話に出ず、私にかかってきて発覚。 内訳は、叔母に500万、知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が払えない時どうしたらいいですか?
身内の事ですが弟30才既婚者なのですが婚約中の女性との一回不倫が発覚して相手の婚約者からの慰謝料100万円請求されてるのですが貯金もなく払えないと言ってます!どうしたらいいのでしょうか?相手は婚約解消して子供も認知しないと言ってるらしいです。 ちなみに弟の奥さんはこの件で出ていきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人保有物の名義変更について
義父が2000万近く横領し、2009年12月28日に会社を解雇になりました。 家のローンが2000万ほど残っており、義父母は離婚したのですが、その家の名義人が義父、連帯保証人に義母となっております。 家を売りに出してはいるのですが、査定は1500万、現在1800万で売り出し売れていないので1500万に下げる予定です。 義母の実母の家が義母名義で財産として残っており(兄弟な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。勝算はありますでしょうか?
結婚1年5ヶ月。義両親・旦那・継子からのモラハラが酷くて逃げて来ました。 去年の夏、旦那がモラ夫と知り、子供を作ろうと思って作った旦那に「俺の子と思ってない」「堕ろせ」「産んでも知らない」と言われ、精神的な余裕もなく、不本意ですが、妊娠6ヶ月ギリギリで泣く泣く中絶しました。 「立ち直るようにバックアップする」と言ってくれたのに、その後、家族からモラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法766条に抵触することは何ですか?
ベストアンサー面会交流の抗告の理由のまとめ。 原審の決定では、事件本人の福祉、利益を排除している。原審は、民法766条に抵触している。原審は取り消されるべきである。 原審は、親権者の希望がそのまま、決定内容になっているし、子供の記憶の時間に、配慮せず、2ヶ月に1回 2時間と決定しています。 自分からすれば、民法766条の「子の利益を最も優先する」に抵触していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と親権。慰謝料なしてお互いに別れる事ができるのでは?
夫婦の仲は元々よくなく、別居をしたり戻ったりを繰り返していたのですが、主人の不貞の証拠を探していたのですが、決定的な証拠はなく、私自身、不貞をしてしまい証拠をとられてしまいました。 2年程前から付き合っている女性が主人にいます。 今別居中ですが主人に暴行を受け、肋骨骨折全治4週間、あちこちに打撲や捻挫の診断を受けました。 過去にも暴力を受けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為無し出会って一週間の女の人がいます
先日に嫁に離婚の話をしました 理由は金銭面で家族に迷惑をかけたくないのと気になる相手ができてしまったためです 前々から嫁からは離婚するかしないかの話が出ていました 先日話した時にいざ離婚の話が出てすることは決まったのですが 嫁の親(母親)が相手の女の子の名前、住所、勤務先、勤務先の電話番号、両親の名前、勤務先、電話番号、勤務先の電話番号を教えろと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前、不倫問題で相談させてもらいましたが進展がありましたので
以前は好川先生に大変お世話になりましたが、他の先生方の意見もお聞きしたいです。(もちろん好川先生にも引き続きお願いしたいです)実は相談後、相手男性に会いました。なんとか平常心を保ちつつ、示談にこぎつけました。相手男性は現在、契約社員で、後1ヶ月で契約で契約が切れるとの事。その為、近々引っ越すので示談書には実家の住所を記入しました。話が前後します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。夫側の行動について
ベストアンサー離婚原因は娘(私の連れ子7才)に対しての暴言というか威圧的態度で娘が私の実家に行き戻らなくなり別居し今は私も夫が暴言を暴言と認識しておらず全く悪いと思っていないことに理解ができず円満を求めるような言葉もありますが言葉の節々に不信感があり離婚調停に至っております。次回で2回目になりますが現在は調停が終わるまで直接の電話やメールは控えると言ってあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟と面会交流即時抗告
ベストアンサー来月に3回目の離婚訴訟があります。原告(妻)は昨年7月のうつ病の診断書を証拠提出していますが、あれから1年が経ちます。今でもうつ病で通院しているのか、完治しているのかわかりません。法廷で裁判官に原告の最近の診断書か通院記録や服薬の記録の提出を求める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚生活の破綻について
ベストアンサー結婚生活の破綻後の、不貞について教えてください。不倫した夫が今まで、不貞を否認してましたそれが今更、不貞してたとしたら破綻後の不貞だという主張をしてきました。ホテル写真等あります。別居直前の、家族の写真等証拠で出しました。破綻していない証拠はどんなものがあります?向こうも破綻を証明しないといけませんよね?幼児が二人いますので今、離婚望んでません、
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停中
度々すみません。 離婚して娘の親権は元夫にあります。が娘は私が引き取り生活しています。その元夫が娘を保育園から勝手に連れて行ったり週末泊まりに行かせてるのですがそのまま私のもとに戻らない場合 犯罪にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の協議離縁の有効性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母と離婚した父との養子縁組を解消したいと考えています。父は病気で余命2ヶ月と告げられていますが、数百万円の借金があり、このまま亡くなると私が相続する可能性があります。相続放棄も可能ですが費用がかかるため、生前に養子縁組解消届を出す決断をしました。ただ、父は余命を知らないので、死や借金の話を切り出すことができませんでした。父は文字を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。親、保護者としては当然ではないでしょうか?
詳細は自分の他の質問を参照下さい。 親権を取って離婚しました。 親権変更審判でも変更は認められませんでした。 元嫁との面会は当然させるつもりでいます。 ですが、先の質問に書いたように元嫁他との関係がうまくいっていません。 そこで元嫁に面会の制限を提案します。 現:月1回泊まりで実家(元嫁)に預ける 新:自分の管理下で月1数時間(2H程)会わせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居になりそうです。夫に生活費を要求していいのでしょうか?
夫が出ていくと言っています。 子供の環境を考えてと話しましたが、取り合ってもらえません。 どこかにアパートを借りるつもりのようですが、今私が子どもといるアパートの家賃が、私のパート収入では払えません。 もちろん仕事を考えなければいけないのは分かっていますが、今の仕事をすぐには辞められず、現状ではまったく生活できなくなります。 夫に生活費を要求...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者からの離婚請求棄却
【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求を棄却する立場です 【質問1】 有責配偶者である、という証拠を出来るだけしっかりめに出すのが良い結果(棄却)になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
揉めているのは面会交流だけですが
ベストアンサー離婚調停が面会交流で合意出来ず不成立になった場合、その後どちらかが訴訟提起し、裁判になると思いますが、その場合の争点は面会交流だけになるのでしょうか。 それとも養育費、財産分与なども含めての裁判になるのでしょうか。 揉めているのはほぼ面会交流だけです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済的DVで訴えたいです
結婚してもうすぐ2年になります 授かり婚で結婚しました 子供が出来たことをしって私は安静にしていようと仕事をやめました。 出来たのに気付いたのは7月頃、仕事を、辞めて籍を入れたのが8月になります。 籍を入れても、生活費は全然入れてくれませんでした。まだ貯金があると思い切り崩しながら ご飯を作ったりしてました。 病院代金も勿論私。。。妊娠中の医療費っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから