法律相談一覧
-
不貞慰謝料の条項と求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も申し訳ございません。凄く困っていますのでまたご質問させて下さい。夫が不貞行為し、女と別れさせた数日後に家出。私は専業主婦で2歳の子供がいます。 女が弁護士をつけてきて、弁護士から慰謝料を減額してほしいと連絡がありました。金額についてはこちらの要望を伝え、再度返事待ちです。話しの流れで公正証書は作る、条項に、接触禁止はつける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の主張は法的に認められるものですか?
ただいま、妻との離婚を控え妻の不倫相手と示談交渉中です。 最初は、こちらの要求である。示談金の支払いと何ならかの理由で本件不倫関係の事実が、不倫相手の妻に知れてしまった時に懸念されるであろう、不倫相手の妻からの私の4人の子供達の親権者である妻へ対する慰謝料請求を不倫相手に補填していただく事を要求しその条件で示談を成立させる話しをすすめてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した妻が持ち家の権利証を抜き取った
妻とその家族が、我が家の権利証を盗んだかもしれないことについて、被害届を出したらいいのか、どうすればいいのか悩んでいます。 一年半前、妻が突然子供を連れ、家を出て行きました。 その時、数点の家財道具と一緒に、土地・建物に関する書類一式も持って出て行きました。 お義父さんを通じ、書類を回収しようとしましたが、お義父さんが中立の立場に立つという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪になりますか?
ベストアンサー妻がW不倫をしていました。相手の奥さんは未だに事実を知りません。 妻の不倫相手に対し、奥さんにバラすと言うと脅迫になるのでしょうか? こちらは子供がいる為、離婚はしていませんが、別居状態にあります。現在弁護士をつけて慰謝料の請求をしていて、相手も弁護士をつけてきました。不貞行為は認めていますが、掲示してきた示談金が20万円と常識外れの金額でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの未払い
6、7年前に、元夫が私の名義でクレジットカードをつくってキャッシングをしていました。 当時は結婚していて元夫の姓でしたが、私の方の姓で作っていました。(結婚前の保険証等をつかって) 3年程前に離婚して、そのすぐ後に回収会社?らしき会社から一度手紙がきましたが、元夫のDVのため避難したりばたばたしていたので、当時は何かよくわかっていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
ベストアンサー質問お願いします。 先月主人の浮気が発覚しました。 理由は2ヵ月程前から数十万の借金(クリスマスに外出し数万程の借金)、私の知らないサラ金のカードを発見し主人に問いただしたところ半年程前から浮気をしていたと。 最初は性行為は無く、食事やキスまでと言っていましたが疑わしく何度か聞いたところ認めました。 現在5才3才0才の子供もいますし、すぐに相手の方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護者について
旦那より慰謝料と親権を含めた離婚調停申し立てをされました。 申し立て書には娘に対してのキツイ言動『てめえ』、ご飯が中々進ま無いときに『もう飯食うな』と言ってしまったこと、義母がいないところで義母を『クソババあ』と言ってしまったこと、借金を作ったこと全てが書いてありました。 否定はしません。 でも反省して実家に戻り自分の両親と生活しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停を相手から申し立てられました 虐待とかは一切ないですが、 私の気持的に、子供を絶対に相手に会わせたくありません どうにかして、会わせない方法はありませんでしょうか? 御教授お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との認知、養育費支払いについて。いつから認知できますか?
元旦那と離婚後、交際していた別の男性(不倫関係です)との間に赤ちゃんを授かりました。 出産予定日が離婚後300日以内になってしまうので、元旦那は嫡出否認申請をすると言っています。 不倫相手は、認知と養育費の支払いはしてくれるそうですが、この場合について教えてください。 1.嫡出否認の裁判が終わらなければ、不倫相手から認知はしてもらえませんか?胎児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産について…元子に相続、遺留分などがいかない購入方法はありますか?
【相談の背景】 私の夫は、×1です。 親権は元奥様の方にあり子供がいます。 マイホームを検討していますが、 元子に、財産相続されないようにするには、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 財産相続や、遺留分など 私より先に、夫が亡くなった場合のことなどを考えると不安です。 相続、遺留分が、元子にいかないようにするには、旦那の名義で購入するに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻名義で、実質夫が管理する財産は誰のものでしょうか。
ベストアンサー2回目の投稿です。 前回はご回答下さりありがとうございました。 私が不貞行為による有責配偶者であり、 私が子供を引き取り別居中です。 夫は長らく無職、私は会社員です。 夫は、私と子供名義の株式を現金化し、 約400万円を早急に振り込むよう要求してきます。 株式は夫が銘柄の選別や運用しており、 資金の出所は曖昧ですが主に夫かと思います。 財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き戻し審判や保全処分について
ベストアンサーよろしくおねがいします。 私の偽幼児虐待で連れ去りをされました。 監護状況は、私の方がしっかり見てましたが、 幼児虐待を盾に連れ去られて途方に暮れてます。 実際、偽であろうが、幼児虐待のレッテルを 貼られると、引き戻し審判や保全処分は、 難しいでしょうか? 相手側の方が、育児放棄してる現状があります。 子供を叩いたりします。 保全処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寮に嫁と娘が入っています。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が娘と2人で母子寮に入って1ヶ月が過ぎました、何の動きもありません、今後、離婚調停が届いた場合、親権を父親がとることはできるのでしょうか? 【質問1】 父親が親権をとれる時はどう言う時なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私財で支払った分を折半しろと言われています。
ベストアンサーこんにちは。 婚姻後家を建てました。建てた後、何年かしてから太陽光発電を設置し、また、だんなの車をローンで買いました。その数年後、だんなの母が亡くなり、遺産をだんなが受け取り、太陽光発電と車のローンの残債を一括しました。 現在離婚協議中で、その一括返済したお金は、私財だからと、夫婦共有財産になる太陽光発電と車のローンの半分払えと言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁の仕組み、解消について
【相談の背景】 インターネットで見たのですが内縁の一方的な解消は慰謝料を取られると書いてあるのですが、取られてしまうのでしょうか? 同僚の奥さんが凄く内縁解消を拒んでいてどうやって解消すれば良いか分かりません。子供や財産分与などもあるため解消するには時間がかかってしまうのでしょうか? 【質問1】 内縁関係を解消して新しい方と付き合いたいそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪時効はありますか?
ベストアンサーこんばんは。 7年前に夫婦喧嘩の縺れから旦那に指を怪我させてしまいました。包丁を旦那が掴んで指の腱を手術しました。 今現在離婚調停を始めるのですが旦那が傷害で訴えようとしてます。 私は捕まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が通う学校講師との不倫。不倫相手に会わせないようにする方法はありますか?
ベストアンサー妻が不倫しています。 現在専門学校に通っていて、相手は講師です。 子供が小さいので離婚する気はありませんが、不倫相手に慰謝料請求したいと思います。 不倫相手にも奥さんがおり、W不倫状態で相手側から慰謝料請求される可能性もあるため、示談交渉したいと思います。 示談内容として、 1.慰謝料の請求 2.交際を中止し、今後妻と一切の連絡をとらない とした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停したときの慰謝料について
ベストアンサー別居中の妻帯者がいますが、 現在、女性とお付き合いをしております。 慰謝料を請求された場合の相場を教えてください。 また、知り合いに、調停のとき、他に女性がいるとは、絶対に言ってはいけないと言われましたが、 言わないほうが良いですか? わたしは、貯金もなく、財産もないため、 他に、好きなひとりでがいるので離婚したいと 言うのが得策とおもう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当の関する質問
初めて、相談させていただきます。 2年半前当時、私の仕事の関係で家族4人大阪で暮らしていました。 訳あって、妻は子供を連れて地元に帰りました。 それから今まで、月に1度の頻度で、双方が行き来しています。 生活費として、調停で毎月決められた金額プラスαを振り込んでいます。 プラスαというのは、突発的に子供の事で、いる事になった費用とか 言われて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を行った妻の相手への慰謝料と相手の奥様から妻への慰謝料算定について
ベストアンサーはじめまして! 妻の不倫に対しての、相手方の男性(既婚者で子持ち)に対しての慰謝料請求についてご相談させて頂ければと思います。 不貞行為があった旨を妻が認めており、私自身穏便に済ませたいと考えておりましたが、妻より事の顛末を聞き出すにつれ、相手の男性が常套句である言葉巧みに一緒になりたい旨をしきりに繰り返し、関係を深めていたようです。 不倫証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対立感情を除去する方法
ベストアンサー元嫁に親権を渡しました。面会交流は2ヶ月に1回です。 将来的には月に1回くらいまで頻度をあげたいです。 審判で決定した面会交流は、頻度を2ヶ月に1回とした理由を、「離婚訴訟中で対立していること」「離婚訴訟の相手方(嫁)とその親族と申立人(私)の対立感情が強いこと」としています。 現在、和解離婚しています。初回の面会交流が先週あり、元嫁とその親族に妨害...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻と別居中の生活費支払いについて(妻の方が高収入な場合)
ベストアンサー【相談の背景】 妻の申し出で数ヶ月間別居しているが、私は離婚に納得ができない状態で平行線を辿っている。今後、話し合いが長期化が予想されるが、本人との連絡手段が断たれている状況です。生活費の支払いについて、離婚調停等で不利になりたくないため、事前確認したい質問になります。 【質問1】 妻と別居している状態ですが、本人との連絡手段が断たれている状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー5月に主人が不倫相手の家に転がり込む形で別居しました。 開き直っていて不倫を認めており、給与の口座も変えられてしまい、生活費も危うくなり話にならないので離婚に向け話し合いを進めていましたが、そんな中私が妊娠していることがわかり相手女性に直接会い妊娠のこと、慰謝料を払ってもらいたいことを話しました。しかし別れる気もなく、悪いとは思ってますとは言うも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な特有財産の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居後夫はマンションを引き払い引っ越すとき、荷物の引き取り日を弁護士通じて調整しました。夫は荷物の引き取りは弁護士をつけない事が大前提だと言いましたが、夫と2人での協議は不可能だったので依頼しました。荷物の引き渡しに応じないのは1年間です。やっと色んな過程を経て裁判になり、裁判官が荷物を奪った事が争点の一つなら荷物を返すべきだと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
マッチングアプリ既婚者に慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会い8カ月以上やり取りをしている男性が既婚者でした。 気が付いたのは2024,1,4 いままで、誕生日、クリスマスは約束してもドタキャン、、記念日以外でも約束しても前日連絡が付かなくなる、、などで、悲しい思いをしておりましま。 新婚生活の練習をかねて、年末年始は5日間、彼の家で過ごす約束でしたが、、また直前にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔での不貞行為及び不同意交等罪
【相談の背景】 1年前に1度しか会ったことがない私の交際している人の先輩から嫁の浮気で相談があると連絡がきて待ち合わせをしました。(たまたまその時友人と私の子供と買い物をしている時に連絡がきて)30分ぐらい話を聞いたのちその時夜も遅く家で友人と子供が待っていたので続きの話をするならと友人に断りを入れ私の家に招きました。 泊まることとか想定をしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疾患を理由に退職、養育費減額調停について。
【相談の背景】 私は現在バツ2でそれぞれの元妻に1人づつ子供が居ます。 公正証書等を作成し養育費を支払っていたのですが今年疾患を理由に仕事を退職し無職となりました。 現在は診断書を出してもらい障害者年金の申請をしております。 その為養育費を支払う事ができず養育費の減額を考えております。 1人の元妻とは面会交流があった為連絡を取り事情を話し一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢をしてました。そこで出会った男性(独身)に、今より高いお金出すから外で会わないか?と言われお金に困っていたので、風俗を辞めその方と肉体関係ありでお金をもらっていました。トータル2年ほど。その間に、私は別の方と結婚して子供ができました。彼氏がいる、子供ができた事も言っていましたが、結婚については曖昧に伝えていました(結婚後も肉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、謝罪をしてほしい
【相談の背景】 はじめまして。 ご相談をさせていただきます。 妊娠が発覚した当初堕ろしてほしいと言われ散々もめた結果、私は産むことを決め、相手は養育費を払う形でお別れしました。養育費を取り決める際に当人同士での話し合い、また、連絡は取り合わないことを決めて、私の母と兄が間に入って養育費の話を進めていく予定で、近い日で母に連絡が行くと言っていたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーとの妊娠・結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 この度シングルマザーの方との子供が出来ました 当初結婚して一緒に暮らす予定でしたが、連れ子の養子縁組にこちら側の家が反対しており、女性側は連れ子を養子縁組しないのであれば一緒に暮らさないと言われております。 女性側は付き合っている当時から初期段階で連れ子を隠していたり、元夫から養育費を貰っていることを隠しておりました。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハーグ条約による影響
【相談の背景】 イギリス人パートナーと連れ子で再婚後、英国移住しています。 彼にとっての第一子が産まれてから、彼や家族はその子供に集中し、当然上の子は環境に馴染めませんでした。それに対し、月に1度ほど罵倒されるという生活がつづき、移住期間3年以下の内2年以上家庭内別居状態でした。 彼や彼の家族は顔や肌の色、髪色などについて常に彼そっくりで、我が家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からのストーカー行為について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ち(2人)の会社員です。 モラハラ彼氏(既婚者)と別れてからも嫌がらせが続いており、「もうやめてほしい」とメールしたあと携帯番号を変えました。 それに激昂した相手が子供の携帯に私がアバズレでいろんな男と関係を持ってるというデタラメメール(かなりショッキングな文章)や慰謝料請求するから母親に言っておけというメールを16通送ってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の浮気、私の自殺未遂で身体が不自由になってしまったので親族間での話し合いについて
ベストアンサー9年間交際していた彼がいました。車で10分程の距離に住んでおり、お互いに母親と同居していたり、私には子供がいたりで同棲もしていません。子供たちの手が離れ、親も亡くなっていれば、いずれ一緒に暮らそうとの話はしましたが、結婚の約束はしていません。 交際して7年目に彼の母親が亡くなりました。 亡くなってからは、私は彼の家にいる事が多くなりましたが9年目に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟のできない人はいますか?
ベストアンサー長引く調停離婚を不調にし、訴訟へと持っていきたい場合、相手方にも訴訟の申し立ては可能だとは思いますが、訴訟への申し立てができない場合や条件のようなものはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続と主人の年金
ベストアンサー【相談の背景】 1.2人の女の子を持つ6歳上のシングルファーザーと23年前に結婚しました。(私は初婚です) 4年後主人との間に長女が生まれました。 主人の連れ子は2人とも18年ほど前に結婚して隣の県に引っ越しました。 その後1人は離婚しましたがこちらには戻らずにシングルマザーとしてその土地で生活しています。 2.主人は今年9月で60歳になるのですが予定より1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求 減額させない為には。
主人の浮気が発覚しました。(先月です) 結婚生活17年。子供2人(16歳13歳) 相手 26歳。独身。氏名住所勤務先把握済み。 不倫期間7ヵ月。毎週密会その都度肉体関係あり。 証拠は2人でベッドに入ってる写真、キスしてる写真、お互いの裸体写真、主人の自白。 離婚します。 相手の女性に慰謝料請求したいと思います。 主人からは養育費月10万で手打ってやろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕前で罪が未確定でも、慰謝料請求の原因となるのでしょうか
ベストアンサー妻と離婚で同意にいたり、子供は現在妻が引き取っています。 そこで、慰謝料と養育費について揉めています。 状況私)私は義理の娘への強制わいせつ容疑で、重要参考人として取調べを受けています。 私に身に覚えはなく、一貫して否認を続けています。妻の嫌がらせだと思っています。 状況妻)不倫をしており、自白の録音と、浮気相手とのラインのやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの共益費の支払方法で居住権を主張されるのか?
ベストアンサー5年前の離婚後、自分名義のマンションに前妻と2人の子供(現在、長女12歳・長男9歳)が住んでいます。 現在、マンションの共益費及び修繕積立金の半額(7,500円)については前妻が、修繕積立金の残り半額を 自分が、毎月自分名義の口座に振り込んで管理会社から引き落とされる様になっていますが 今年の3月に前妻から「共益費・修繕費の支払方法を変えほしい」と連絡がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の復縁交渉および進め方、また復縁が実現した過去の事例
【相談の背景】 ・夫婦での口論で夫の私が離婚調停申立書を提出、第一回調停で妻は欠席、同日妻は代理弁護士の委任通知を置いて、息子(高校生、小学生)を連れて別居した。数日後に私も弁護士と委任契約を結び、追って第二回の離婚調停が開催予定。 ・夫婦間での口論が絶えなかったため、私は調停委員を交えて夫婦関係の修復の可能性を話し合うために申立てを行った。調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の確定申告について
【相談の背景】 夫の不貞がわかり夫からのDVや度重なる口論の末、別居中で、子供は環境変わりたくないと夫が養育しています。 【質問1】 私は婚姻費用をもらっておらず自分で確定申告しますが、夫の確定申告に「所得比較の確認の為」と私の源泉徴収票の開示を求められています。これら一般的な事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 夫が不倫しており別居中です。 婚姻費用について教えていただきたいことがあります。 【質問1】 子供が県外の大学で下宿する際、学費と下宿費用が婚姻費用と同額の場合、私の生活費は一切貰えないですか? 今は仕事をしていますが、私自身学校に通う為、そんなに仕事は出来なくなると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の面会内容について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に面会は当日の夜12時までと記載しました。しかし、私の仕事の帰宅が遅く、危ないから自分の家に連れて行くと子供達を勝手に宿泊させられました。 こちらは12時前には帰宅してます。 【質問1】 面会時間を過ぎた場合、違法になるのか?誘拐ではないのか? 【質問2】 公正証書に記載のある場合罰則はないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子誘拐に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去り及び親子断絶に対して慰謝料請求をしようと思います。 慰謝料が取れる取れないは置いておいてお聞きしたいのですが 【質問1】 例えばこちらが2000万円の慰謝料請求をした場合 相手が弁護士を雇い、仮に0円に被害を抑えたら成功報酬として弁護士に多額のお金を払わなければいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
シェルターを出た後のケータイ使用についての質問
【相談の背景】 10月のはじめに嫁と子供がシェルターに行きました。 原因は金銭的な理由から始まり日頃のストレスが爆発しお互いに手が出ました。 【質問1】 もう少しで2ヶ月になるんですがシェルターを出た後(母子寮や団地)はケータイが使えますか? 着信拒否されてると思うんですが一度非通知で掛けたらコール音がしました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
この様な場合慰謝料はもらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が置き手紙を残して子供と一緒に実家に帰ってしまいました。今日仕事を終えて家に帰ったら妻の車がなく電話したら、家に上がって手紙があるから読んでと言われました。 2、3日前に口論になり、妻が実家に帰ると行って金曜日にこの様な事が起こりました。 【質問1】 この様な場合慰謝料はもらえますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんとのやりとりを夫に見られた可能性
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて夫のいない間に家を出ます。それまで複数の弁護士に相談し、弁護士さんとのやりとりやアドバイスを詳しくUSBに記録していました。 バッグの中に入れておいたこともあり、もし夫が私の荷物を漁っていたら中身を見られた可能性があります。 過去に漁られた経験があります。 【質問1】 内容を見られたら不利になりますか? 不注意を悔やん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これは、DVですか?
【相談の背景】 夫に、胸ぐらをつかまれ外に出されて怒鳴られる。朝まで玄関のチェーンをかけられ真冬に一晩中家に入れない。物を壊される。物に当たる。大きな音を出し、威圧する。 こういったことを、子供の目の前でやられました。 【質問1】 DVにあたりますか? 【質問2】 その場合、慰謝料はいくら払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 独身だと言っていた彼に奥さんと子供がいました。 騙されていたので慰謝料請求したいです。 付き合っていた期間は4ヵ月間です。 既婚者だと分かってから別れました。 【質問1】 既婚者だと知ってから3年経過してしまいました。もう時効ですか?それともまだ慰謝料請求できますか? 【質問2】 時効になってしまっている場合、なにか延長できる手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 子供のいじめで相手の親が謝罪せず、弁護士に相談するタイミングと慰謝料の請求可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘ですが小学校でいじめの被害にあっています。学校や担任の先生とは連携が取れていますが、相手の親からは謝罪の連絡もなく、担任とは連絡を取り合ってるようですが、親同士ではトラブルになるので会う事をさせたくないみたいです。 【質問1】 これからもいじめが続くようであれば慰謝料や相手の子供を出席停止にできるのでしょうか?またその際、...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから