48,529件見つかりました

法律相談一覧

• 自庁処理。これからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、遠方で子供達が小さいのと、金銭的に行けないと自庁処理をしていただきましたが、旦那が不服申し立てか何かしたようで「期日は変更になる。そっちの裁判所には行くつもりはない!」と連絡がありました。まだ裁判所からは何も変更の連絡はありません。これからどうなるのでしょうか?せっかく実家の裁判所に受理して頂いたのに移送されるのでしょうか?又、その後どう...

弁護士回答
    1
  • 婚費の差し押さえ

先ほどは丁寧なご回答ありがとうございました。 続きですが、婚費でマンションを差し押さえることは可能でしょうか? 婚費自体は50万くらいなのであまりに価格差がありすぎるでしょうか? もし差し押さえることが可能でしたら費用はいくらくらいかかりますか? 子供が先天性の病気でお金が必要でどうしても婚費用が必要なのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 監護権について

質問宜しくお願いします。 家庭裁判所に監護権の申し立てに行こうと思うのですが、自分で行くより弁護士の方に代理人になってもらった方がスムーズに行くのでしょうか? 色々と調査されるようですが、どのような事を調査されるのでしょうか? 現在父親である私が子供(6歳)を養育していますがやはり母親の方が有利になりますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 爆サイ。何か法的にでも解決出来るよい方法はないでしょうか?

爆サイというサイトに私自身の書き込みがされて困っています… 名字が1字伏せ字になっているもののフルネームで書かれているため私だと特定できます 私自身、結婚もして子供もいて今も妊婦…こんな事に悩んでいる場合ではないのにかなり参っています… 夜も寝れず、食べても嘔吐してしまっています… 何か法的にでも解決出来るよい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急 親権。ときました、どうしたらいいでしょうか?

昨日旦那と話し合いをし途中私が吐きそうになりかえってきました。 さっき旦那からメールきました。 旦那メール おはようございます。 昨日は中途半端に話し合いをやめられ残念です。 体調が悪いと言って、トイレに言ってくるって嘘をつき、おばあちゃんを呼んで帰りましたね。 家庭を再構築する気はないのですね。 昨日おばあちゃんに、こちらの好き...

弁護士回答
    8
  • 夫からの精神的DVについて

【相談の背景】 これは精神的DVになるのか判断できずにいます。 結婚し4年になりますが、結婚してから 夫の態度が変わりました。 特にパチンコで負けた日が酷いのですが、それ以外でも何が不満なのか、ほぼ毎日のように突然機嫌が悪くなり、食器、ドア、家具などで大きな音を出したり、大きなため息を何度もついたり、あーあと何度も言うので、その度に私は何が原...

弁護士回答
    1
  • 不倫していました

ベストアンサー

3年ほど、既婚男性と付き合い、現在妊娠し中絶する予定です。 私との浮気が奥さんにバレ、奥さんと2年間別居していましたが、別居していたマンションの更新をお金がないからとの理由で更新せず、今、彼は別居を解消し奥さんと暮らしています。 もし、今彼の奥さんに妊娠がバレ、慰謝料を請求されたとしたら、妥当な金額はいくらですか?離婚に至った場合と、離婚しない場合...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

夫と離婚を前提に別居しようと思っています。 そこで質問なのですが、別居中でも夫から生活費はもらえるんですよね? もし支払いがなかった場合、夫の通帳から無断でお金を引き出すことは犯罪なのでしょうか? ちなみに通帳と印鑑は私が持っていて、カードだけ夫が持っています。

弁護士回答
    3
  • 不倫を暴露した場合。警察沙汰ですか?

不倫相手の配偶者、子供、親などに、 不倫の事実を話した場合、名誉棄損、プライバシーの侵害等になると見ますが、どの程度の罪なのでしょう? 警察沙汰ですか? 損害賠償請求されるって事ですか? また、その場合、金額はいくらくらいが相場でしょう?

弁護士回答
    3
  • 相続時清算課税と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時清算課税について 私は2016年に自分名義の3500万のマンションを長女に名義変更しました。 その後、お尋ねという文書が税務署から来て、税理士産に相談すると2024.3月が時効なのでそれまでに贈与税申告をすれば良いと言われましたが、今日税務署に同じ件で問い合わせをすると既に2023.3月に時効(2024.3月は隠蔽した場合の時効)になったので今...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 念書を書いてもらったが、その後どうすればいいのか

旦那の不倫相手に念書を2019.12月上旬に書いてもらいました。内容は、今後一切連絡しない!逢わない!約束を破った場合は慰謝料を請求すると言った内容になります。結局1ヵ月後 旦那の携帯を見て2人が連絡してるのがわかりました。夫婦で向き合うと話し合い、今回の事は見て無い事にする、不倫相手には念書は破棄したとウソの連絡をしました(本当に破棄する予定でしたが...

弁護士回答
    3
  • 浮気をした妻と相手の男性に慰謝料請求できるでしょうか? 条件付です。

ベストアンサー

妻がインターネットで知り合った男性と不貞行為を複数回行っていました。 双方が行為を認めておりますが、一応証拠も揃っております。 しかしここからが条件付ですが・・・ 実は私も2年前に不倫未遂(最後までする性交渉無し)をし、妻と離婚・別居騒ぎとなりました。 当時は性交渉有り無しで不倫かそうでないか変わってくると知らず関係を認めてしまい、協議し妻に対し...

弁護士回答
    5
  • 養育費。減額は可能でしょうか?

養育費の減額について質問させて頂きます。 夫は前の妻との間に子供がおります。子供は前の妻が引き取られています。養育費も少ないですが2万と決まり、支払っています。 その養育費が今、我が家ではかなり高額になりつつあります。夫の会社の業績が悪くなる一方で2ヶ月程月収が10万を切り、更にもっと悪くなると会社から告げられました。今、転職を視野に入れてますが、...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待の範囲について

児童虐待についての質問です。 自分の両親が離婚の際に、自分の親権は母親にうつり、父親は親権を放棄するとともに、『金輪際母親とは関わらず、養育費の支払いもしない、受け取らない』という内容の母印つきの書類を製作したそうです。 しかしその後、母親が自分を育てられなくなり、離婚相手である父親になんとか育ててくれと頼みに来たそうです。 そして、子供を放置...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例の適用範囲について

親族相盗例について質問があります。 妻は子供を連れて勝手に別居しました。 現在は、妻は勝手に別な住所に変更しています。 私の自宅に勝手に入る事 私名義の車を私の不在間勝手に持って行き税金払わない。 返還して欲しい。 他、関連するそのような事例 それでも相盗例に範疇なんですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞をしている旦那からの離婚請求は通るのですか?

ベストアンサー

一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が浮気をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私が浮気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一...

弁護士回答
    4
  • 精神的暴力行為の基準と慰謝料について

①下記項目は精神的暴力にみなされますか。 ・過剰な束縛 ・暴言・暴力・無視 ・無断で別居 ・虚偽の立証 ・子供の面会拒否 ②上記がみなされ慰謝料を請求する場合、 相場はいくらぐらいですか。 ③上記の行為により相手がストレス性の病を発症した 場合、慰謝料は高額になりますか。 アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の不毛な争いを避ける方法

ベストアンサー

妻との離婚調停が不成立となりました。 子らとの面会交流調停も同時に不成立です。 面会交流調停のみ審判移行です。 おそらく相手方は訴訟を起こしてくると思われますが、 私はもうこれ以上不毛な争いをしたくありません。 調停も1年1カ月行いました。 そこで、私の代理人から相手方代理人に、訴訟を思いとどまるよう申し出てほしいと思っています。 そのような...

弁護士回答
    7
  • 被害届を提出。離婚をし被害届けを出すのとどちらが有利ですか?

主人からモラハラとたまに暴力があります。 殴られ出血し全治3週間の怪我等があります。 現在、主人は私からの連絡をほとんど無視。 主人は私がネットで主人のモラハラを相談したことが主人を中傷をしたという理由で離婚を望んでいます。 主人が私を訴え被害届けを出すというのであれば、私は度重なる主人の暴力の被害届けを出す考えです。 主人が主人の職場で私の...

弁護士回答
    2
  • 過去の不妊治療費を請求されています

ベストアンサー

夫のモラハラと浮気が原因で別居中です。 5年前に不妊治療をして子供を授かりました。 夫は親権を手放す代わりに、不妊治療にかかったお金半分(100万ほど)を解決金として請求すると言われました。相手の相談している弁護士さんから提案されたそうです。自分は泣く泣く親権を手放し、何も残らない。私は息子が側にいるのだから、それくらいしても良いだろう・・と。 二...

弁護士回答
    2
  • お上の事には間違いはございますまいから

ベストアンサー

13年程前、警察からつきまといについて(​同級生の家族から)相談を受けたので事情が​聞きたいと呼び出され、警察署で「今は結婚​していて子供もいる」と言われ上申書も書き​ました。長年悩み最近調査したところ、婚姻中で結婚​8年目でした。初婚だった場合、呼び出され​た時は独身だったことになり嘘をついたことになります。警察は嘘を言っても許されるのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に鍵を交換したことは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子の連れ去り別居を行い妻が離婚調停を申告して5か月になります。 子の居所などを同意なく勝手に移し自宅に勝手に侵入して共有物を同意なく持ち出したりしたので先日自宅の鍵を交換しました。 【質問1】 鍵の交換をしたことで妻が怒りを示して来ていて私のDVがあるから私がいないときに荷物を取りに行っていたと虚偽の発言をしてきています。鍵の...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

養育費と婚姻費用についての質問です。 現在離婚協議中ですが、養育費と婚姻費用が決まりません。 昨年私は産休中だったこともあり、所得が200万でした。旦那の方は447万円です。 算出表を使うと、婚姻費用は6-8万円。養育費は4-6万円になります。 しかし、「産休中のもので計算されるのは不服」といわれます。昨年が産休中などの場合は、どうするのが通常なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 生活費を払わず、家を破壊する旦那と別居できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしが正社員になってから、旦那は生活費を払いません。家は持ち家で、建築関係の仕事でもないのに家のリフォームらしき事をしており、挙句の果てには二階の壁をぶち抜いて筋交いを切り取ってしまいました。家が潰れてしまうのではないか、恐怖しかありません。子供が家に居るときに地震が来たらと思うと不安で仕方ないです。 【質問1】 この場合、別...

弁護士回答
    9
  • 妻の不貞.妻には秘匿し,相手の男のみに慰謝料請求.ご経験をお聞かせください.

ベストアンサー

妻の不貞による慰謝料請求を考えています. 一時は離婚を考えましたが,妻との間には3歳の娘がおり,娘のためにも関係の修復を決めました. 徐々に以前の家庭に戻りつつあります. しかし,相手の男は許すことができません. けじめもつけず未だ連絡を取り合っているようですし,慰謝料請求から関係断絶を求めていこうと思います. 妻には秘匿しながら不貞...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料裁判になった場合の弁護士費用にいて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前夫が浮気をしました。 私が夫の浮気相手に300万円の慰謝料請求しました。 後日相手は連帯責任と言うことで 、夫に200万円の支払うように弁護士からの内容証明がきました。 もし、夫が裁判になった場合 弁護士費用含め事例としてどのくらいになることが多いでしょうか? ちなみにまだ離婚はしていません。 当時 結婚22年、子供3人(成人1、未...

弁護士回答
    2
  • 取り急ぎ

私の友人の悩みなのですが… 友人は既婚者で子持ち、しかし、旦那さんとは8年も前から家庭内別居状態で、子供が成人したら離婚する予定だそうです。 そんな彼女には5年前からお付き合いしている彼がいて、口約束ではありますが、将来を約束しており、その人の支えがあるからこそ、今なんとか頑張っていられるようです。 ところが、先日他の人とも関係があるような...

弁護士回答
    1
  • 妻が婚姻費用審判中に離職し収入が0と主張していることの反論

【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 私の収入は350万ほど。妻の収入は180万ほど(源泉徴収票)でした。 昨年7月頃離婚調停を私が申し立て、10月ごろ婚姻費用の調停を妻から申し立てられました。離婚に関しては今年6月より訴訟中です 婚姻費用に関しては、今年2月ごろ調停に代わる審判が出ましたが、算定表の額よりも多かったので異議申し立てをし、現在審判...

弁護士回答
    1
  • 母に対する虐待による妻への慰謝料の請求方法

結婚5年で、実母と妻と私の3人家族で子供ありません。妻が私の母を毛嫌いして虐待をしていることが分かりました。虐待の度に妻と私は喧嘩が絶えませんでした。私は喧嘩に嫌気がさし、母を連れて家を出ました。妻は私に慰謝料の請求をしてきておりますが、私は納得できません。逆に私が妻に慰謝料を請求したいくらいです。この場合、妻に慰謝料を払わせることはできつないで...

弁護士回答
    1
  • 再審判にベストでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時期早々と理由がかいて...

弁護士回答
    4
  • 妻の横領。もし妻と離婚すれば私には払う責任がないのでしょうか?

パート先から200万ほど妻が横領しました。 刑事事件にするつもりはないと言ってくれたのですがお金を一括で返済してくれと言われました。 私は返すあてなどありません。 もし妻と離婚すれば私には払う責任がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 住宅ローンの未払い

先生方 お世話になっております。 現在離婚に向けて妻と協議中です、約2ヶ月前から別居が始まっています。 現在私が住んでいる家は妻名義で購入したものです、ローンも妻が払っています、購入時の前頭金は折半で払っています、妻は正社員としてフルで働いています。 別居翌月支払い期限を迎えたローンが滞納している旨金融機関から連絡がありました、これは一回...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後また1から話し合い

離婚調停をして面会交流 養育費すべて決まり成立しました。私は新しい交際相手と同棲しています。つい最近家に押しかけてこられて警察沙汰になり元旦那は留置所に入っています。取り調べで私にまだ未練がある。と話してるみたいで これ以上 連絡など会いにいくなりするとストーカーになるよと注意を受けてるみたいです。そこで相手は面会交流の件では弁護士を入れてこれから...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用~前妻の子供への養育費をどう扱うのか

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 夫には前妻との間に2人の子供がいますが、この2人への養育費を考慮して欲しいと、夫の弁護士から主張書面が届きました。次回不調に終わり、審判移行予定です。 夫は現在、前妻の子供へ養育費を払っておらず、私との調停にかたがつき次第、以前払っていた15000円を払おうと思うと言っています。 ①審判ではどのように考慮される可能性があるのか教...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞まではいかない浮気の示談金、慰謝料について

ベストアンサー

妻とは10月半ばから私の借金が原因だと言われ離婚協議中です。 妻が今年9月から11月半ばまで不貞まではいかない軽い浮気(キスまで)交際をしていました。 そこで、相手の男と私は話し合いをして、もう関わらないという口約束をしました。 しかし、よく考えると、その浮気も離婚の話の大きな原因なのではないかと思ってきました。 そして、私はうつになってし...

弁護士回答
    4
  • 確実な不貞行為が確認できてない状態での相手女性への慰謝料等の請求について

ベストアンサー

不貞行為の証拠がなく夫も認めていない場合の慰謝料請求について教えてください。 夫が職場の後輩(独身女性)と不倫をしていました。 ラインでは毎晩のように19時ごろに職場近くの駅で待ち合わせのやり取りを行い、 23時半ごろにお互い終電で帰るむねのやり取りが残されています。確実に抑えてるのは2カ月のみです また週末に「1日一緒にいたでしょ」などのやり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 有責配偶者

ベストアンサー

妻+弁護士から申し立てられ、離婚調停中です。  下記1~3は、10年前から妻によって繰り返された行為です。 妻自身、有責配偶者に該当するのでしょうか?  そして『民法第752条(同居、協力及び扶助の義務)』違反、『悪意の遺棄』、 『婚姻を継続しがたい重大な事由』、どれに何が該当するのでしょうか? そして、違法・不法行為に該当するのでしょうか? 1....

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

別居中の生活費で質問です。 どちらも仕事をしていまして、子供はいません。 去年東京に引っ越して来ました。 妻が総支給25万くらい手取額は22万弱の家賃が52000円 私は総支給41万で家賃を引かれ手取24万、そこからさらに田舎の実家が私の持家でそちらの住宅ローン、別居中の妻の生命保険、結婚式費用分割払いなど合計12万くらい払ってます。 そこでもし請求されたらい...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停に必要な事は

ベストアンサー

子供の親権を取り返すに調停中です。 元旦那は、何かに理由を付けて親権を寄越そうとしません。 しかし、元旦那は会社のお金に手を出して解雇になりました。 次回裁判所へ行き話し合うまでに、どのような証拠を準備するべきか、また元旦那の会社に解雇の理由などを聞く事は可能でしょうか? その事を書面などで出して貰う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をして奥さんからの慰謝料請求はいくらくらいか?

ベストアンサー

わたしは不倫をしていて、先日相手の奥さんにバレてしまいました。バレたのは2回目で、両方携帯を見られてです。 彼は奥さんの事情で結婚してから、ずっと別居で、月に10日ほど子供を連れて帰ってきて、また帰っていきます。 相談なのですが、別居してる夫婦から慰謝料請求されたら、いくらくらいの慰謝料払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での診断書の有効性について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、今後数年の別居を経て裁判をするか、今すぐ裁判を申し立てるか迷っております。 別居前、旦那が知人に送ったメールの内容が私に対して殺意があるようなメールの内容で、普段から会話も無く、会話してもお金の喧嘩ばかりでした。過去の旦那の対人トラブルや運転の荒さ等も考えるとそのメールの内容はとても恐怖に感じ、1歳の子供を連れて実家へ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料 決定的な証拠がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が発覚し 離婚を迫られ 今月 成立します。 主人が有責配偶者ですから、応じなくてもよかったですが、子供への態度など 悪影響ですし、生活費も6万円しか貰えないので 離婚決意しました。 主人は 自己破産予定です。 自分にお金が無くて自己破産では無く 親が絡んでの自己破産です。 なので慰謝料は、貰えないと言われました。 悪...

弁護士回答
    2
  • W不倫、別居、妊娠、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほどダブル不倫です。彼は奥さんのみ、私は夫と子どもが2人おります。1年前に彼の奥さんにバレたのですが、その後彼は1度別居して2ヶ月後にまた奥さんに詰め寄られ別居を解消して戻りましたが、バレてからも別居してからも同居に戻ってからもずっと、「嫁とは離婚するから」「毎日その話し合いをしてるから」とずっと言われ続けていました。 彼が別...

弁護士回答
    2
  • 心の準備のため【不倫・慰謝料】

私は独身、相手は既婚者で3歳の子供が1人いる男性との不倫についてご質問させてください。 7か月ほど前に、職場が同じその彼と初めてご飯に行き、お酒も入り意気投合の末、肉体関係になりました。 それからも晩御飯に一緒にいったり、今日に至るまで4~5回朝帰りをしたこともあります。 それ以外にも何度か肉体関係を持ちました。 彼の奥さんとは子供を妊娠してから...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が賃貸住宅の契約を解除

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中です。別居して1年3ヶ月になります。別居する前に夫が契約した賃貸住宅に子供たちと住んでいます。 【質問1】 先日不動産会社から連絡があり、夫が解約の申込みをしたとの事でした。このまま住み続けることは出来ないのでしょうか?契約者を変更するしか方法はないのでしょうか?私はパートなので審査が下りないと思います。

弁護士回答
    3
  • dvシェルターに行って2ヶ月

ベストアンサー

夫婦喧嘩からシェルターに行って2ヶ月がたとうとしています、こちらのできる範囲の反省と自分自身変わろうとセミナーを受けたり、性格の本を読んでいます。何とか生きてきましたがもう心身共に限界です。こちらから手を出したこともなく、向こうが手を出してくるので、子供の前でやめろと思い応戦したのですが。もう何もできなくて、死ぬしかないのでしょうか?本当に辛い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

12年前に、妊娠7ヶ月と突然言われ… 慌てて結婚しました。 すぐに、妻は勝手に出ていきました。 9年近く別居。一年半前に協議離婚しました。 最近になって、結婚のきっかけになった妊娠が私とではないという、かなり疑わしい事実がでてきました。 今後事も考えDNA鑑定で、ハッキリしたいと思います。もし、ハッキリした場合、元妻に慰謝料請求などできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 共有財産についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です 約10年前から別居しています 【質問1】 約10年別居しているのですご、別居期間に貯めた貯金などは、財産分与に値するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラに該当する言動を教えて下さい

【相談の背景】 私は5歳と3歳の父親です。 結婚して6年目になりますが、 2年前ぐらいから、妻と日常の些細な事で口論になる事があります。 その翌日など妻の機嫌が治るまでに子供に私の悪口を私に聞こえるように言っています。 「パパの事好き?ママはパパの事が嫌いだよ」とか 「嘘ばっかついてるとパパみたいになっちゃうよ」 この会話を耳にすると嫌な気分になり...

弁護士回答
    1
  • 示談書に違反する可能性のある行為について

ベストアンサー

私が既婚女性(A)と不貞行為を行い、相手の元旦那さん(B)と示談書を交わし、示談金を支払う事で解決しました。(示談する時には相手夫婦は離婚し、Aさんが子供2人を養っていました)  示談書内で交わした期限内に、示談金を一括で支払い、振り込んだ当日にBさんへ連絡し振り込まれた事を確認してもらう様お願いしました。その後相手より振り込まれていない等の連絡も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから