法律相談一覧
-
離婚に際し、学資保険について教えてください。
ベストアンサー離婚を考えています。子供は4歳の双子で、生後すぐに学資保険の契約をしました。二人分で月2万5千円ですが、キリのいいところで月3万円ずつ口座に入金しようと夫婦で決めて入金していました。契約の名義は妻である私になっていて、別居後4ヶ月は私の給料で支払っています。離婚後も子供のために継続するつもりでいます。 そこでお聞きしたいのですが、学資保険も財産分与の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に婚氏のままでいた場合に起こるトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 近々離婚予定です。妻側で子供が1人います。 離婚後は、私も子供も婚氏のままでいようと思っています。 ちなみに夫には母、妹がいて、みんな借金がある、金遣いが荒いなどと離婚後も金銭的トラブルの可能性が考えられます。 【質問1】 旧姓でなくあえて婚氏でいる為に、夫や義母、義妹の何らかのトラブルの矛先が私と子供に向かうことなど法的にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚自体騙されていた可能性がある場合。
今から約10年程前に出来ちゃった結婚をし産まれた子供を認知しました。その後約1年程で離婚に至ったのですが親権は相手側せ養育費として離婚後から現在に至る約10年間払い続けましたが先日あることがきっかけで当時産まれた子供が実際のところ自分の子供ではないことが発覚しました。子供ができたとゆう事実があり結婚をし我が子と思い養育費を払ってきましたが結婚自体が偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意思は尊重されますか?
ベストアンサー別居後子供3人連れ去られ、離婚。当時小学生だった子供達も中学生になりました。父親と暮らす子供達。そんな父親に彼女が出来ました。子供の前でもベタベタして彼女優先の生活に…子供達からママの方に行きたいから裁判してと言われたのですがどう進めていけば確実ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がある場合の親権について
【相談の背景】 不貞行為が2年間、不倫相手が社内におり、子供が2人います。 離婚の話を相手から言われています。 不倫相手からも300万徴求済みです。 私からは離婚した場合、示談金500万を請求すると言われています 子供とは良好な関係です。 不倫がバレて以降、相手からの精神的暴力と肉体的暴力があり、相手から求められ、肉体関係があり、子供ができた 現在は堕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 近々、自己破産予定です。 最近、子供一人連れて離婚考えてます。 妻は毎日ストレスイライラする方で何かと八つ当たり言ってきます。 温厚の私も限界です。 しかし住居も妻に没収され生活費も無く出でいけません。 その場合は誰に相談すれば 良いですか? 市役所や社会福祉協議会は門前払い です。 【質問1】 離婚したいですが生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議。↓手紙は警察の検閲?
カウンセリングに通い、色々と落ち着いて来たので再度相談いたします。 経緯: 事件前日に離婚の話し合い 離婚理由 私側:①妻の家事放棄(主に掃除・洗濯・整理整頓等) ②前職での不眠不休の問題時に「私には関係無い」発言(ボイスレコーダー及び、Skypeに証拠あり) ③ネット書き込みにおける、私や家族に対する暴言(証拠保存済み) 妻側:①精神的・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっと複雑な戸籍問題です
ベストアンサー【相談の背景】 今付き合ってる彼が元彼女との間に子どもがいるんですが その元彼女は夫と離婚調停中に子どもを産んだので産まれた子は夫の戸籍に入ってるみたいです。 別れてから全く連絡とってない元彼女から急に連絡がきて夫と離婚を進める為に子どもの戸籍を彼に移してほしいと連絡がきたみたいです。 ちなみに生まれた子は彼自身自分の子か分からないから元彼女に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話し合い中ですが折り合いつかず、子供をつれ、別居することは違法ですか?
現在結婚9年目。夫の実家で夫、私、義父、義母、義妹、私の息子二人と同居中。離婚したいと思って話合い中です。 結婚当初から借金があった、夫に対し、頭の中ではずっと離婚の文字がよぎっていましたが、子供もいたため、なんとか気持ちを騙し騙し信じてみようと思いながら頑張ってきました。ですが、2年前から本格的に離婚の準備に取り掛かってきていました。きっかけは3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績について
妻から離婚を強要され続け、 度重なる暴言等によりやむ無く承諾しました。ただ、当方が子供を引き取り育てて行く事を条件に。 相手方は、少しでも早く離婚を成立させたいが為に、子供は泣く泣く諦める旨を伝えてきたのですが、いざとなると、子供は自分が育てたいと言い、言い分が二転三転するのです。ここ一年間の子供の事は当方が全て行っている状態で相手方に子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の子供 メンタル不安定
僕の不倫がバレて別居中です。 妻は、二人の子供を連れて実家に帰りました。 実家に帰って2ヶ月程度経ちます。 先日1回目の調停に行きました。 別居してから子供は、保育園には通ってないみたいで、意欲低下から 病院受診したら抑うつ状態だそうです。 ちなみに5才4才の男の子です。 2回目の調停前までに子供に会わせてくれと 交渉してきました。 別居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、生活費、婚姻費
【相談の背景】 離婚調停を申し立てしました。今は別居中ですが、妻の実家にすんでいたので生活費というか5万円毎月渡していました。別居になってからも義母が5万円は生活費でそれでも足りないからと言われましたが、別居中なので ひとり分は減ってるとおまわれますが5万円いれてます。それに、妻の携帯代、娘の保険代、保育費を払っています。 【質問1】 離婚が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の離婚調停の取り下げ、今後する行動
ベストアンサー調停、今後の行動についての相談です。 私は、今年の1月中旬に彼女から妊娠の事実を告げられました。彼女は、金銭的な問題や親元を離れるのが嫌で下ろしたいと言っていたが…私が産んで欲しいと強く押して3月に婚姻し結納をしました。 4月初旬にリゾ婚をして、4月中旬に一緒に住む予定でしたが、実家で子供を育てるから養育費だけくれたらいいと言われました。 5月に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚後、親子の縁を切れますか?
ベストアンサー父親の長年の借金問題が原因で、両親が離婚調停をしています。離婚には同意したくない様子の父でしたが、母からお金を取ることとを条件にもうすぐ決着がつきそうなところまでこぎつけました。両親はすでに別居をはじめていますが、最後に子供である私の連絡先を教えるよう、母に要求してきています。 母は、教えないと自分に何か報復されるのでは、と心配しています。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また質問、、どっちの法律で離婚?フランス?日本?
前に質問したものですが、 今日家庭裁判所に行ったのですが、 どっちの法律で出来るかわからないと言われました、 あまり分かってなかったみたいです。 職員さんの意見では、 ”国際離婚について適用される法律” 2人の国籍が、 ?同じ場合、 その夫婦の法律に従う、 ?違う場合、 夫婦の(常居所)に従うんじゃないかと、 そして、平成20年11月結婚、 平成21年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を犯した主人と離婚したい
ベストアンサー昨年、迷惑条例違反(痴漢、初犯)で、在宅捜査→罰金刑になった主人と離婚したい。 1年間は関係修復をしようと頑張ってきたが、今後、絶対に再犯しないという保証はない。 今後もっと恐ろしい犯罪を犯すのではないかという不安、子供達の将来に傷がつかないかという不安が大きい。 反省している様子もあまり見受けられず(飲み会や、遊びにも行っている)、普通に生活し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の子供との面会。容認した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月に離婚調停を控えております。 4月末から別居、小学生の子供が3人おり、学区の問題から主人に出ていただきました。 離婚は双方合意しており、親権についても争っていません。 今までの主人の態度は一貫して "(けじめとして)子供とはもう会わない" "父親を辞めます" 等と発言しており、私が"面会は子供達の権利だからお願いします"等と再三お願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中妻の犯罪と子供の取り戻し
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出で別居しています。 現在1ヶ月ぐらい経ちました。 離婚については何一つも進んでいないです。 (責任は妻にあり、私には離婚に関する問題がないので、妻は別居を続けて家庭の破綻を狙っています。) そこで、妻と妻の母親が脱税などの犯罪によって 警察の調査や酷くは逮捕されると自分が子供を連れてくるのは可能でしょうか。 妻は妻の母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間にバツイチ子持ちになっていることを元に戻せないでしょうか
夫と入籍する日に、夫が離婚歴があり子供もいることが判明しました。私はバツイチ子持ちの人とは結婚したくないと言いましたが、結婚したらちゃんと前妻を訴えて戸籍から子供を消してもらうと言うので半ば強引に結婚してしまいました。 夫は私との婚姻届の証人欄をお母様に書いてもらっているときに、お母様が「私これ書くの2回目だからこれで最後にしてね」と言われ、何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒癖の悪い主人と離婚したい
結婚して今年で3年になります。 2歳の子供がおります。 主人の酒癖の悪さと価値観の違いで離婚を考えております。 私は子供も小さい事もあり、いまは専業主婦です。 子供が幼稚園入園したらパートではありますが働きに出る予定ではあります。 主人の酒癖の悪さで今までも何度も話し合いをし、それでも直らないので私の手には負えないと思い去年主人のご両親を交え話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚調停を申し立てられました。
お世話になります。 裁判所から通知が届き離婚調停を申し立てられてます。 別居して1年経つとこです。 1年前の別居直後に私から円満調停(戻って欲しく)を申し立てしましたが、 夫の不貞あった事も伝えましたが調停員から別れたと言ってる、別居直後だった事、義両親が震災前後で自殺だった事で(震災後に義母が自殺したのですが、私の対応が許せなかったようで)今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病と親権について
現在、離婚調停中で、婚姻費用を決めている最中です。 鬱病になったため、働けないから婚姻費用をあげて欲しいと妻からの要望がありました。 現在、3歳の子供は妻の元にいますが、もし本当に妻が鬱病にかかっているのであれば、子供が心配です。 今後、離婚に向けた話し合いが進んだ場合、鬱病を理由に親権を取ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判について
度々お世話になっております。 離婚調停で親権について争っていて、調査官調査の結果、お互いの監護環境にも子供の接し方にも問題はない。私が4ヶ月監護していますが、現在の監護に特段の問題がなく、今すぐに監護を変更する必要はない。と出ました。 先日の調停で調査結果を踏まえても夫も私も親権は譲らないとゆうことで平行線のままでした。 夫からは、 宿泊を伴う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与について教えてください。 子供2人の親権はわたしになりました。 この度、離婚の財産分与の件で話をしなくてはならないのですが 元夫とととに子供のために貯めたお金は、子供の物と考え財産分与の中に含まなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 夫の戸籍から除籍の仕方について
ベストアンサー現在、離婚に向けて調停中です。親権者は私になります。 離婚後は子供も夫の戸籍から除籍させて、子供の名字も夫の名字から私の旧姓へ変更したいのですが、どのような手続きをしたらいいのですか? 離婚後は私は旧姓に戻りたいのですご、それも手続きがあるのですか? ①離婚後、夫の戸籍から子供を除籍させる方法 ②子供の名字を変更する方法 ③調停が成立すれば、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。現在、結婚2年目で子供はいません。財産分与について質問ですが、個人の資産は分与対象になると思いますが、自身が代表を務める法人名義の資産は分与対象にはなるのでしょうか?また、分与割合はどの程度が一般的ですか?妻は44才専業主婦で子供はいません。 【質問1】 離婚を考えています。現在、結婚2年目で子供はいません。財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流の取り決め
ベストアンサー【相談の背景】 別居、離婚後の2歳半の子供との面会交流についてです。 性格の不一致で離婚しますが子供との面会が月1では納得できないです。 妻はわたしの顔を見たくないので養育費のために月1でと考えています。 そこで1つ考えたのですが保育園のお迎えだけさせてもらうというのはどうかなと、妻が帰宅してすぐくらいにドアの前で子供と別れれば負担も減らせるし顔も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、円満のアドバイスお願いいたします
ベストアンサー以前も質問したんですが相談です。 今、有責妻と離婚するか子供のことを考えてやり直すかと話し合いしています。 子供は、私が見ています。妻は実家に帰っています。 私は、やり直したいと思っていますが、妻は離婚したい見たいです。説得しているけど、なぜか妻の心がつかめません。こんな状況でやり直して上手くいくのか不安です。普通は、子供が心配で電話するなり帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の携帯電話のクレジット支払について
主人の前妻が引き取っている子供の携帯電話の支払の件でご相談があります。 5年程前に子供の携帯を主人名義にて契約→主人のカードにて支払をしておりましたが、前妻とも子供とも数年連絡を取っておりません。主人が使用している携帯の引落は別のクレジットカードにてしております。子供の携帯の毎月の請求が高額な事もあり、そろそろ支払をやめようと思い携帯会社に請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【少しでも長く会いたい】別居中と離婚後の面会交流の違いについて
ベストアンサーご相談させてください。 現在妻が子供2人(小4小1)を連れて出て行ってしまいました。 子供と会いたいのですが、合わせて貰えません。 子供との面会交流調停を考えているのですが、こじれた場合離婚も考えられるのですが、 質問としては 1、別居中と離婚したあとでは、面会回数や時間などは変わってくるものなのでしょうか? 2、また子供が会いたくないと言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払いたくない!
ベストアンサー養育費を払いたくない!夫が離婚して前妻との間に子供が二人います!毎月四万円を支払っていますが子供が生れ家を建ててお金がないです!しかもその子供が私学に進学するためのお金も請求されています!相手は養育費を払う義務があると言ってますが、本当に義務があるのでしょうか?家を建て子供が生れた事は払えない理由になりますか?離婚の時の誓約書は公正証書ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのにできない
離婚協議書を作成していますが、意見が全くあいません。 親権をこちらにしたいのですが、相手が譲りません。裁判ができれば、今子供をみているのが私なので親権をもてると思うのですが、親権をとれないなら相手が離婚に合意してくれません。別居期間が2年と短い為、裁判しても勝てないと思っていたのですが、協議書作成にあたり、どうしても夫婦として修復不可能だと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母への親権の変更は可能か
現在夫と別居中。2人の子供5歳と7歳は夫が監護補助者である姑とみています。夫は農家の長男で、夫自身が養子縁組をして、戸籍上、夫の祖父母の子供になっています。同居時より、夫は相続上、戸籍上、長男を姑達の子供にしたい、と言っていました。 ・夫に親権を取られ、夫と私の離婚が成立したら夫は長男を養子縁組し姑達の子供にすることは出来るのですか。 ・夫と私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と会う事。と言ってますがそのような法律?
別居生活4か月になります。 妻と子供(14歳)は私がローン支払っている 自宅で暮らしています。 養育費、生活費も支払しています。 私は離婚を考えていますが 妻側から別居同意書なるものを作成し ・家の名義変更(現在は夫、私名義) ・借金の返済(妻が自営で作った借金) 他、細かい事が色々記載があります。 ・借金も全て共有財産なので半分支払え。 ・家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。大きな役割になるでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で父親の不貞行為を18歳以上の子供が証人となった場合、証拠としての信ぴょう性はどの位でしょうか? 大きな役割になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚話をしてます。子供の親権だけが心配です。
離婚話を夫(35)に切り出しました。最近妊娠しましたが夫におろせと言われました。結局繋留流産。今いる子供(8)に兄弟を作ってあげたく、もう何年も前から、いついつには作ろうと話し合っていました。でもいつも何かしら理由をつけて延ばされてました。(お前がもっと痩せたら)(今は不景気だから)(お前の料理がもっと上手になったら)いざ話していた何年か前の12月には、(やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍について困ってます。
元旦那と離婚してから、1か月半後に妊娠がわかりました。(元旦那とは1年近く一緒には住んでおらず男女の関係も一切ありませんでした) 子供の父親とはまだ再婚はせず事実婚でしばらくいるつもりなのですが、新しく産まれてくる子の戸籍はどうしたら自分の戸籍に入れれますか? お恥ずかしいお話で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚 私の借金問題 法テラス利用
昨年10月に夫からのモラハラ、経済的DV、子供達への虐待により家を飛び出しました。 すぐにDV相談、警察にも相談に行き その後、協議離婚を進めようと試みましたが話にならず私の家族に対しても暴言や脅しがあり 警察沙汰となった為 12月に調停を申し立て、1月と3月に調停を行いましたが同意してもらえず別居継続となりました。 負の財産を折半し、それを私が一括で払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、面会交流、婚姻費用の調停を同時に行っていましたが、離婚が不成立になりました。婚姻費用は審判に移行し今月審判が下る予定で、面会交流も今月調停を控えています。夫とは別居してもうすぐ2年で、幼児1人を私が養育しています。元々は私(妻)側から申し立てたもので、離婚の意思は変わりませんが、夫が応じてくれません。離婚を渋っているのは、決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と離婚について話し合いをしましたが。
ベストアンサー夫と離婚について話し合いをしましたが…。 離婚の原因は、夫の不貞です。 私は、夫が不貞をするまで、パチンコに頻繁に行きっていました。お金使いの荒さに、夫は私に、今まで我慢してきた。といい、今は頻繁には行きませんが、自粛を期に、一度止めましたが、その頃の写真を撮られ、動画も撮られてました。それを否定することはしませんが、それは、盗撮になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の提出について…
ベストアンサー今まで離婚に承諾しなかった夫からサイン済みの離婚届を貰いました。 慰謝料や養育費、婚姻費用の事で揉めており、現在、離婚調停中です。 どうしたら良いものかと2ヶ月ほど提出せずに手元に置いてあるのですが、そろそろ出そうかと思っています。 調停中も話が二転三転し、信用がなくなり、こちらも付き合うのが苦痛になってきましたのでさっさと縁を切りたいと思うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料について
結婚5年目で5歳の娘がいますが、夫とは性格も合わず、出来ちゃった結婚だったのですが結婚以来夫婦関係も無く、子育てについて意見も合わないので常に喧嘩になり、その度に離婚が問題となり、私も離婚を決心しているのですが、夫は会社経営をしていて年収は1200万位で慰謝料も払うつもりの様子ですが、いくら位が妥当な金額なのでしょうか?… 私は専業主婦ですが子供を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取得するにあたっての別居期間はどれ位?
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から送られてきた審判結果通知に一部事実と違う記載がありました。
特別送達で審判結果の謄本が送られてきました。 妻が不貞行為により出産した子供と私との間に親子関係がないことの申立て(妻とは浮気と妊娠がわかった時点で離婚。離婚後先方より親子関係不存在の申立て)で認められたのですが、審判謄本に「懐胎した時点において事実上離婚状態にあった」との記載がありました。 妻とはここ数年(妻の拒否により)性的関係はなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の目安について
ベストアンサー【相談の背景】 14歳と12歳の子供がいます。 離婚を検討しているのですが、諸事情があり子供は1人ずつ養育する可能性があります。 夫の年収は約1000万円 私の年収は約120万円 です。 【質問1】 子供1人ずつ養育することになった場合、私が受け取れる養育費の目安はおいくらくらいになりますでしょうか? 【質問2】 また、離婚時に決めた金額を子供の進学などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の重度障害児の引き取り
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので1週間前から妻に前もって伝える事無く別居を始めました。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 6歳の子供は自閉症で重度障害者です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元配偶者とのやりとりについて
ベストアンサー離婚後の元配偶者とのやりとりについてです。 公正証書で離婚後の取り決めで、子供の境遇を鑑みて私名義の家(マンション)を貸し与えています。 条件は子供の小学校か中学校の義務教育が終えるまでは住んでも良いということです。その際に家賃を2万円として私に振り込んでもらっています。 養育費は毎月払っています。 元配偶者が再婚するようなのですが、入居後新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
4年位前に、私の不貞行為が最終的な原因で調停離婚しました。2人の娘の親権は父親にいき、月1の面会が調停で決まりました。 離婚直後は子供も不安定だろうと思い、元夫に「様子を見て、合わせても良いと思える時に合わせて欲しい」とメールをしました。しかし、いつになっても連絡も来ず、 父に子供に会いたいと相談したところ 子供の為にも合わない方が良いと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会えるにはどうするべきですか
【相談の背景】 妻が子供を連れていき離婚。 養育費や面会交流の取り決めなく 3年以上子供に会えてません 子供に会いたいです 【質問1】 現在、3年鬱病で、簡単な作業の バイトがやっとできる程度です。 月に八万円ほどの収入です。 どこにいるかも分かりませんが 子供に会えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
除籍した孫との関係は?
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦が離婚して 成人した子供達は嫁の方に除籍してました 息子は離婚しても子供ですが 祖父母からの関係は他人に、なるんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 息子から除籍した孫は祖父母からの 関係は?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから