48,529件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、義理の実家とお年玉

ベストアンサー

離婚成立から4年が経ちました。 元夫のDVが酷く、子供(4人)を連れて他県に引っ越し調停離婚でした。 調停離婚の際、月1回の面会は必ず私も同伴で会う事、養育費は末っ子が大学に入るまで支払う事などを決めております。 離婚後は元夫の家族とは連絡を取っていませんでしが先日、面会の際に久しぶりに義理の母と子供達が電話をしました。 その中で義理の母は、...

弁護士回答
    2
  • 生活費、子供手当て、離婚調停

夫のモラハラで子供を連れて実家に避難中です。 生活費も元々くれていませんでした。 話し合いをしても、離婚すれば死ぬ!」 と言われて話になりません。 夫に会うのは恐怖です。 生活費を下さいと言っても 1ヶ月ちょいで3万円です。 子供もいるのに全くくれません。 子供手当ても生活費に回ってるといって 子供手当てもこちらに渡そうとはしません。 これは、調...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の住宅ローン特則による引越しについて

【相談の背景】 投資による損失で借金がありますが住宅ローン特則を使用してます。 【質問1】 住宅ローン特則による個人再生中です。 離婚して一度は引越しましたが個人再生前に対象物件に元戻り嫁と子供と住みました。訳あって私が出て行くことになり、その場合は返済中なのですが問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に猫を飼って良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して家を出ていきました。 帰ってこず、別居中です。 夫の単独名義の家に私と娘で住んでいます。 現在、婚姻費用分担調停と離婚調停中です。 子供と猫ちゃん飼いたいねって話しています。 夫は猫アレルギーです。 【質問1】 この状況で猫を飼って後で問題になったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 一時保護の連絡は来ないことがあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において、子の監護指定の調査中 相手の書面に児相に監護には問題ないとしてもらう予定と記載がありました。 【質問1】 相手は私をDVと言ってましたが、子供は相手の元で何かあり一時保護されているのでしょうか。調査は2ヶ月以上経ち、長いのも気になります。 保護されていた場合こちらには連絡はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を共有財産から

ベストアンサー

【相談の背景】 私の暴力が元で、妻と子供と別居です。弁護士から離婚調停の案件が来ましたが こちらも弁護士を雇いたいと思いますが 定期貯金を解約し、弁護士費用にあてたいと思っています。財産分与とかあるので勝手にこちらの費用手間使うこちらは問題ありませんか、宜しくお願いします 【質問1】 給料口座のお金はありません。

弁護士回答
    1
  • 妻は面会交流について拒否を続けてきた。

ベストアンサー

今、離婚調停が不調になり、面会交流調停で妻と戦っています。 試行面会で問題もなく、裁判所としては面会交流について促す方向になると思います。 面会交流についてはこちらに歩があるとは思いますが、先日子供も誕生日プレゼントを贈ったら、妻は受け取りを拒否しました。 間接交流すら拒否する暴挙と言えます。 面会交流については審判しかないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞行為と親権争いの調停について

ベストアンサー

親権争いの際に不貞の事実が書かれた手紙を旦那が隠し持っていた際、親権争いのハンデになりますか? 慰謝料請求されますか? 妄想とかはぐらかせば何とかなりますか? 親権を私が取った際、450万の年収がある私は母子手当は貰えますか?子供は2人です。 離婚後も同居は続けるつもりですが、何か問題はありますか?

弁護士回答
    4
  • 質問があります

現在、ダンナと別居中です。今度離婚に向けて進めるつもりです。 出て行く際、出て行け、でも子供は連れて行かせない。警察を呼ぶぞと言われたり、同居していた義両親からも、同じような事を言われました。 しかたなく、単独で家を出ました。 今度、親権を争う事になりますが、やはり不利なのでしょうか? 別居理由は、ダンナの女性問題です。

弁護士回答
    8
  • 同居義務と扶養義務について

ベストアンサー

妻から離婚、別居の話を持ち出され子供の問題もあるから一ヶ月間私がが家事全般をして妻がその間扶養して状況を見て考えようと二人で話し合いで決めました。 一週間くらいで勝ってに家をでて男と同居しています。 これらは同居義務違反、扶養義務違反になりますか? その間の生活費をもらっていないので請求できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫の死後、再婚相手の子供やそれらに生じる私の子供たちに生じる法律的問題

【相談の背景】 よろしくお願いします。 元夫が20歳近く年下の女性と再婚をしました。 私と元夫の間には2人子供がおりますが、既に成人しております。 元夫と新しい奥さんの間にもうすぐ子供が生まれるとのこと。 私の子供たちに30歳近く年の離れた兄弟が急にできることになりました。 子供たちは元夫の再婚も出産も何も聞かされていなかった様子です。 子供た...

弁護士回答
    7
  • 性格不一致による離婚について

性格不一致により喧嘩が絶えません。家庭内別居状態が2年近く続いており、たまらず何度か家を出て行った事もあります。共働きですが、妻からの支援も無く、自分の貯金ばかりしています。離婚調停も行いましたが、離婚に応じてもらえません。結婚期間は2年未満、子供は私に連れ子が居ますが、2人の間には子供はいません。喧嘩ばかりで愛想も尽き、顔を合わせるのも苦痛以外...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の学費について

現在専業主婦です。 働く予定はありません。 旦那が有責配偶者で子供を外に作ったので離婚協議中なのですが、私は支払い能力がないのに学費の項目を折半にされて困っています。 働いているのならわかりますが、専業主婦で収入がゼロなのに学費の折半を求められるのは普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立した次の日に相手に彼氏が出来たと報告をうけ今現在、半同棲状態です。子供は3人います。離婚前に決めた事(すべて口約束)が彼氏が出来たからという理由でどんどん変更されていきます。こちらとしては離婚取り消してお互いフラットな状態にして協議離婚したいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 離婚取り消しは成立しますか

弁護士回答
    3
  • 離婚しないとダメなのか?

ベストアンサー

娘が、神経の病気で入院しています。 娘には、一歳の子供もいます。 孫は、祖母の私が娘の代わりに育ててきました。 旦那は、孫が、生まれて2カ月後には、家を出て行ってしまいました。それから私祖母が、全て面倒を見ています。 旦那の方は、娘と離婚したい、病気だから離婚できないなんて、あり得ないと 娘は、離婚するつもりは、ありません。裁判された時に娘の親権...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいけど出来ない。

現在、弁護士をつけて離婚に動いていますが、 夫の住所がわからない事。連絡は私とは取れるのですが、弁護士とは連絡がつかない。メール拒否してるようです。そして、仕事も住所も教えてくれないため、もう4ヶ月もこのままです。 夫のモラハラが原因だっため、子供と一緒に家を出ています。別居中です。 本当に離婚出来るのか?それともこのままなのか 不安でたまりませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚待ち

ぜひお助けください キャバクラで働いています。 妻子あるお客様を好きになってしまいました。 夫婦関係が冷めているので、二人の子供が成人するまで(2年)待ってくれと言われています。 私はいつまでも待つつもりでいましたが、奥様に知られてしまい、離婚するつもりはないと言われたそうです。 離婚できないのなら、彼が家を出ると言ってくれましたが、いつまで待てば...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での嘘は許されますか?

ベストアンサー

知人が離婚調停中です. きっかけは、旦那様が留守の間に、奥さん(Tさん)が子供を連れて実家の方に帰ってしまい、そのまま旦那の元には戻らず離婚調停に話し合いが進んでいます Tさんの方は現在, 子供4歳の親権を主張しており. その他、養育費や慰謝料を旦那の方に請求しています。 しかしその離婚調停でTさんが主張している内容は嘘ばかりです。 自分の不都合...

弁護士回答
    2
  • 年金と退職金分与と別居日について

妻から性格の不一致で、別居してから離婚調停により離婚したいと申し出がありました。 私は子供らをの事を考えて離婚に応じるつもりはなかったのですが、毎日、妻が私の言動に我慢ならないと罵声をあげ、子供に悪影響を与えるものとおもわれます。 そこで、婚姻費用は負担するが、年金や退職金は別居日までで算出することを提案し妻が了承すれば別居しようとおもいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫁、姑問題の逆パターンについて。

ベストアンサー

私は3年に渡り、家族ぐるみの嫌がらせを受けて我慢できなくなり家をほぼ追い出される形ででたのですが、子供は向こうにいます。ただ、いままで私の趣味は子供と休暇を過ごす事でしたので苦しんでます。できれば親権を取りたいのですが取れますか?いまの状況は嫁姑問題の男女逆になったパターンです。

弁護士回答
    4
  • 子供手当。勝手にかえたことで何か問題がおきますか?

今別居中なんですけど子供手当が今月入ります。子供は私が見ています。子供手当の口座を勝手かえました。勝手にかえたことで何か問題がおきますか?

弁護士回答
    2
  • 騙された公正証書

私は嫁から離婚を前提とした公正証書を作る様に言われ、内容はかなり向こうの有利な様に作らされました。 私自身、離婚については私にも問題がある(不貞はなく借金とかの金銭問題)ので、本当に納得はいきませんが、作ってしまいた。 しかし、嫁に不貞の事実が数年間あって、その相手から連絡がありました。 こう言った場合、公正証書の内容変更や離婚をすぐする事...

弁護士回答
    1
  • 面会交流及び養育費について

一歳半になる息子がおり、離婚後は元嫁と暮らしています。 調停中も子供に会うことができていたのですが、離婚が決まってからは何かと理由をつけてキャンセルされることが多くなりました! 養育費と面会交流については別と聞いたことがあるので、養育費の支払いは理解はしているつもりですが…こちらに非があっての離婚ではなく、相手の一方的なものです。 それなのに、子...

弁護士回答
    8
  • 離婚後 面会 嫌がらせ

ベストアンサー

離婚をして親権と監護権をもっています。 子供の幼稚園に勝手に行ったり、幼稚園に親なのに会わせないのはどういうことだ等と私にではなく園に嫌がらせを元夫がしています。何か措置を取る方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚してまで1人になりたいのかな

【相談の背景】 旦那と別居中です。別居してから、子供に連絡もしなければ会いにも来ません。私からの連絡は一切無視しています。日曜日の度に出掛けてるみたいです。 【質問1】 これは、浮気を疑った方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚することになりますが財産分与などの相談です

ベストアンサー

妻との離婚届に捺印しましたがお金に不透明な部分があり不受理申し出をしています。 妻の要求は銀行やカードローンの350万(ほとんどが生活費や子供の医療費に使ったと言っています) を私が返済するかわり生活費や子供の養育費はいらないと言っています。 息子の学資保険と娘の結婚資金にできる範囲でボーナス時に渡してくれたらいいとのことです。 養育費はいらないと言...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致での離婚

ベストアンサー

主人は自分の家族に依存的で、親ばなれできず、勿論家事もできません。 私は親権をとり離婚したいのですが、一年前から自分が不倫をしています。子供は2歳です。親権をとって離婚できるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫の退職金を生前贈与として前妻との子が請求してきたら拒否できますか。

ベストアンサー

夫は10年前に元妻の男性問題が原因で裁判を経て離婚しました。元妻との間には成人した子供が2人いますがある事が原因で現在は没交渉です。今年夫が定年になり退職金が支払われる予定ですが、お金に汚い元妻がバックにいるため、子供をたきつけて財産の生前贈与を求める恐れがあります。元妻との子に遺留分が渡るのは承知していますが、夫は健在ですがもし2人の子から生前贈...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について質問です

・子供との面会交流に関して、 0歳児(生後11ヶ月)の子供を立会人なしで 面会させる事例はどれほどありますか? ・私は、立会人同行で考えてるのですが、 相手側が親の管理下の下で会うのは 嫌だと言われて困ってます。 この月齢だと一般的に考えて、 立会人同行させるのが普通でしょうか? ・子供が何歳から立会人同行しないのが、一般的な考えかもしりたいです...

弁護士回答
    1
  • 元妻が面会交流を拒否し、調停を行うことに。メールが証拠になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人おり、約2年前に離婚しました。 今年に入ってから、元妻に子供との面会交流を拒否されるようになり、子供と引き離すために私のメール内容が迷惑行為だと警察へも通報されたため、話し合いは不可能と判断し、面会交流の調停を行うことにしました。 長男は途中から私を拒否するようになり、会ってくれなくなりましたが、下の娘2人とは良好な関...

弁護士回答
    3
  • 夫が旦那と子供がいる女と不倫

夫が旦那と子供がいる女と不倫 あちらの旦那にばれ、慰謝料を請求されるというところで私に相談してきました。 不倫をしている2人は離婚したくないが別れなくない。あちらの旦那も離婚はしたくない。 女は、離婚しても良いと思っているが不倫関係を黙認してくれるのであれば別れるとシングルマザーでお金もかかることだし離婚しないと言っている。 しかし、旦那は夫の事...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提W不倫で妊娠しました。

ベストアンサー

出会って1年弱の彼がいます。 出会って少したち、お互い結婚していて子供がいるのも話していて、ただ、相手は離婚調停中だから、成立したら一緒になってほしいと言われていた。こちらが離婚するか不安だと言われ、本気だった先に離婚しました。相手は中々離婚せず、でも、私の連れ子と3人で暮らし始め、現在半年が経ち、子供も、ぱぱと認識していて懐いています。私も出来...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は育休を取ると嘘をついていましたが、取得せず育児も手伝わないので結局キャリアを捨てる状況に陥りました。私の仕事を取り上げたあとは、仕事が忙しくなったと嘘をついて不倫をしていました。バレたあとは謝り、家事や育児をするという約束もしました。しかしそれは全く守られていませんし、それを指摘すると無視するか激昂するかのどちらかで話になら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手の私生活

離婚後に相手の私生活、子供の事、貯金等を勝手に調べるのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明の妻と離婚するには

子供を連れて家を出て、まったく連絡の取れない妻と離婚するにはどうすればよいのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の支払い、子供との関係に関して

離婚後4年が経っています。今子供は4歳で養育費を毎月5万支払っています。今年の1月から復職したてという事もあり、支払いが困難だったので、延納を前妻に申し立て、この5月から通常に戻る予定です。ご相談させて頂きたい事は2点でです。 ?養育費の利用範囲を制限する調停は可能ですか?前妻も同意の上です。今後支払う養育費に関しては、子供が成人するまで使わない、子供...

弁護士回答
    1
  • 子供の貯金勝手に引き出した。

ベストアンサー

元旦那とは、2回離婚してます。原因は暴力暴言、酒乱、浮気です。2人の子供います。当時は、下が5歳くらい、上の子が7歳くらい。1回目か、2回目か覚えてないですけど、 離婚するのにお金もなく、私には両親もいないし、出て行く先、住む家もなく一切お金も無く、怖かったし、、 その時子供の貯金通帳しかなく2人合わせて6〜7万くらいあって勝手に引き出して、しまいました...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停調書及び公正証書の時効について

ベストアンサー

4歳になる子供がいる妻と離婚協議中です。 妻側が「子供が成人するまで養育費を確実に払い続けてもらえるか心配」と言っており、 家庭裁判所にて離婚調停調書の作成、もしくは公正証書の作成を検討しております。 夫の私としては、子供が成人するまで養育費を払い続ける意思はあります。 逃げるつもりは全くありません。 ネットでいろいろ調べていると、離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での親権について

ベストアンサー

調停中なのですが 障害者手帳を持って障害年金2級程度のうつ病の妻から親権は取れるでしょうか? 子供の目の前でのリストカット 調子が悪い時はこどもなんかいらない ママの事嫌いだもんね などと言います ごくたまに叩いたりします 現在、別居中 子供は妻側にいます 妻は両親と同居です こちらも実家に帰り両親と同居して親権を主張しようと思っています

弁護士回答
    4
  • どう思われますか・・・

離婚後の親権は母親が有利」…必ずしもそうではないようです。子供に会いたい、一緒に暮らしたいと願って法的な手続きを取ったとしても、実際に子供を手元に置いている父親が拒否すれば、どうにもなりません。「子供が逢いたくないといっている」と言われれば、裁判所も弁護士も動いてくれない。 子供を連れたもん勝ちという、今の風潮。 何とかならないのでしょうか・・・

弁護士回答
    2
  • ハーグ条約で母親の子供連れ去りについて

米国で離婚した日本人母親が子供を連れて勝手に母国へ帰国したあと、米国を訪れた時に誘拐容疑で逮捕されたことが日本でおかしいみたいな批判がありますが 逆に日本で離婚した外国人の父親が子供を連れて勝手に母国へ帰国したら、何かの法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他の人の子供を妊娠した

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に他の人の子供を妊娠しました。 産むつもりです。 【質問1】 どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 子供達も宗教に入っていた

ベストアンサー

妻が宗教にはまっています。採算子供達は巻き込むなと忠告したのですが最近子供達も!離婚.慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所一時保護、親権者変更

ベストアンサー

【相談の背景】 理由があり離婚、離婚後も互いに家族同様な感じで、2人の小さな子供達を養育していましたが、ある日元妻と口論になり警察沙汰になり、子供達2人は児相一時保護となりました。現在、子供達の父である私は親権者ではないので、親権者である元妻と児相との面会等行われており、元妻のうつ病や、親近者の協力者がいない、精神不安定など、親権者ではない子供達...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での親権について

ベストアンサー

親権を主張する申立人には、監護補助者がいます。 監護補助者が申立人に虐待をした経緯があります。 (養護施設で保護された) それゆえ申立人も子供への虐待傾向が強くあります。 この場合、親権はどのような判断が下されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について弁護士にお願いします

ベストアンサー

ケンカして壁をたたき、嫁が実家に帰り嫁にメールを電話にでるようなん十回もした結果、警察に通報され離婚裁判になりました。過去に5解消くらい壁をたたくようなケンカをしています。警察で認めDVになりました。ケンカのいきさつは嫁の挑発する態度だとおもいます。弁護士で、離婚を止めれるかたいますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書記載事項の不履行問題になります。

ベストアンサー

離婚後、養育費を公正証書の通り払い続けています。しかし、子供の養育状況や何処の保育園に通っているかも知らされず、この時期ですので入園式も終わっているはずですが、連絡すらありません。公正証書ではお互いの住所、連絡先の変更等があれば遅滞なく知らせることで決まっていますが、新しい住所すら教えてもらえない状態です。この対処法を教えて頂ける助かります。禁...

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。

ベストアンサー

年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。

年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍移動について

ベストアンサー

子供の戸籍移動について。 夫と離婚し、親権者は元妻である私。子供は元夫の戸籍に入っています。今回、子供を元妻の私の戸籍にうつすには元夫の現在の戸籍謄本が必要になるのでしょうか? 元夫は再婚し、相手方の戸籍に入ったようで、除籍となっていました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから