法律相談一覧
-
元旦那が再婚。子供との面会交流について。子供の希望を尊重したい。
ベストアンサー約4年前に離婚し、子どもの親権は私にあります。 子供は今5歳になります。 離婚後の面会交流は、月に2回程度としていましたが、金曜の夜~日曜の夕方頃まで泊りで父親に会いに行くのが普通になっていました。泊る場所としては、父親の実家が多く、祖父母も息子を可愛がってくれており、今まで何の問題もなく、円満に面会交流を続けてきました。 今回、元旦那が授かり婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のDVによる強制別居について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して11年 妻から強制別居をさせられました。日常から子供への虐待が度々見られ、ある日注意をすると逆切れされ30発ほど殴られ子供の前で暴言の嵐でした。(私や子供へのDVですが残念ながら写真や画像など証拠がありません)冷静になってもらうため一旦家を出ましたが、その後は子供に会うのも許可が必要となり、家に入れず、鍵も取られました。約4か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権に関して
弁護士の皆さんはじめまして。 2歳の息子がいる母です。 今回は親権について相談させていただきます。 元夫とは2年前に離婚し、現在息子は元夫の元で生活をしていますが、1年半の間1度も会わせてもらえなかったために、面会交流の調停をし「子供の福祉を考えながら月2回の割合で会わせる」ときまりました。 ですが最初の面会日である3月16日から時間を守らない、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理性がなくなる夫と離婚したい。
ベストアンサー別居して3ヶ月、別居理由は、夫のキレた時に理性が飛び、手がつけれない。義両親も同居だが、親でも止める事が出来ない。 私が、子供を連れて、実家にしばらく避難しないと冷静にすらなれない。 があり私は、結婚して、7年我慢して、キレさせないように気をつけながら、生活してきたが、我慢の限界です。 離婚を申し出たが、夫側が、離婚は子供の為に良くない。俺が変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚での公正証書作成について
協議離婚で、公正証書の作成をします。 養育費についてですが、どこかのサイトで養育費の有効期限が5年と見ました。 子供が20歳になるまで、もしくは子供が大学卒業まで。と書いておいたとして、有効期限とその記載している内容どちらが有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー先日、調停で協議離婚が成立しました。 親権は私、婚姻費用と養育費は、夫が現在仕事をせず職業訓練校に通っているという状態だったため、失業保険の金額から算定してもらい、わずかではありますが養育費と婚姻費用を決めました。 面会は月一回と決めていましたが、弁護士さんいわく、発言を聞く限り子供に対しての愛情を感じられないし県外に住んでいる夫が月に一度会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。正当な理由がないかぎり無理なのでしょうか?
親権者変更をしたいとおもうのですが離婚するときに上の子供(現在5歳)下の子供(現在4歳)でした。2人を引き取る事は経済的に無理だと思い上の子供を元旦那に下の子供はわたしが育てる事になり親権も分けました。 しかし離婚してからわたしは上の子供を育てたいと元旦那には話していましたがなかなかいい返事がなく最近元旦那から上の子供を育ててと言ってきました。 元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料やほかの費用の相場どのくらい
ベストアンサー初めまして、ぐるどん㊚です。 8年間苦楽を共にした嫁との離婚を考えています。 私は約1か月間、12歳年下の女性と不倫してしまいましたが、 今は関係を清算しております。 しかし、昨日ですがLINEでやり取りした中に「幸せでした」「大好きだよ」などの、 内容が残ったLINEを嫁に見られてしまう失態を犯しました。 嫁からは離婚と慰謝料を私と不倫相手に300万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私は旦那のモラハラ、DVに耐えきれず、不貞をしてしまい近々離婚します。 慰謝料も話がまとまっているんですが、旦那からは財産分与はできないようなことを言われました。 理由としては、現在はわたしと子供が別居をしていて、住所も移してるのと、旦那はそのまま家に住み、車もその他のものもそのまま使うのと、財産分与するならばローンも分けるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤による別居について
離婚、子供の連れ去りに直面している最中、会社から転勤を言われました。私としては家族全員で転勤先に行きたいのですが、妻は拒否する可能性が高いと思われます。子供の学校、保育園も四月から年度が変わるので、妻は拒否するでしょう。最悪、私が一人で先に転勤先に行き、学期が変わるタイミングで妻、子供達に来て欲しいと考えています。その際、録音、書類などで、数ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー現在子供が小学生の2人 マンションを連帯債務でローン組んでいます。 旦那8割 私2割です。 年収は旦那800万 私が500万ほどで ローンの残り約2400万です。 マンションの名義も旦那と私です このたび離婚したいと思っているのですが マンションは私と子供が住み 旦那に家のローンを養育費代わりとして 払ってもらう(私の持ち分は私が払います) そして建物の所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な要素のある借金問題です。
借金問題です。 僕は一度目の結婚で中古マイホームを買い、その後新築マンションを購入しました。 その際のローンはオーバーローンを組み、夫婦のペアローンにしました。 しかし結婚は破綻し離婚しましたが、オーバーローンでの購入のため、それぞれがペアローンの分を支払っています。 そして、僕は二度目の結婚をしましたが、転勤等もあり現在カードローンなど借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与に子供の物は関係あるのでしょうか?
ベストアンサーこの度離婚する事になり 子供は私が育てる事になったのですが 子供の物(おもちゃ、生活用品、子供名義のお金) なども財産分与は関係あるのでしょうか? 養育費などの事もありますので 弁護士さんに相談しようとは おもっているのですが家を出る際 必要な物(結婚前に夫が持っていた家具意外) は持っていっても構わないと 言われているのですが 弁護士さんに相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚裁判で、請求棄却になる理由について
ベストアンサーいつもお世話様です。 離婚訴訟中です。私は原告で、離婚原因は夫の、私と子供に対する精神的,身体的暴力です。 被告はDV,虐待はなく子供との関係は良好であったという主張以外に、離婚すれば子供たちが経済的に苦労する、養育費だけでは全く足りない、大学は奨学金の利用を余儀なくされ将来何百万も返済を続ける事になるはずだ、などと、子供の人生が困難になる事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「離婚時の財産分与で名義変更や子供の住宅ローン借入は可能か?」
【相談の背景】 近々離婚する事になり、諸事情があり引越しができないため財産分与としてローンが残っている家をもらう事になりました。結婚生活は33年、残債が1500万です。私名義では収入が無く借り換えはできません。そこでローンの残債金額をを兄弟から借て今のローンを一括返済し私の名義に変更した後に、同居する子供と親子間売買等で住宅ローンを組んでもらい、兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の条件を守らない場合
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬、私が任意整理をしたことがあることが駐車場の管理会社から妻にばれ、いきなり義両親に連れられ別居するために出て行きました。 現在は借金がないため、ブラックリストから消えるのを待っている状況です。 別居の条件として、毎日寝る前に電話で今後どうするか(離婚するか等)話し合うことと、子供2人(3歳と0ヶ月の子供2人)をLINE通話で見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままでは授業料が払えず退学になる⁉️ どうすればモラハラ夫と離婚できる
以前夫の四女に対するDVで一年ほど別居してい、たのですが息子の学区の問題があり、やむを得ず主人の居る家に戻りました。家賃・水道・光熱費は主人が支払っていますが生活費を一切貰えず、主人の仕事や収入も全く分かりません。 子供達(高2高1中2)の面倒は全て私がみています。 また、大学生2人は奨学金で通っていたのですが、主人の収入が増えたせいか今月で打ち切ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラとセクハラな夫から逃げたくて別居を考えています
モラハラ(過去にはDVもあり)夫とは話し合いができず、性行為に関してもこちらの気持ちや気分は無視で求められます。毎日辛いです。 警察や役所、女性センターなどには相談済みです。 今後は、夫がいないときに子供(2歳)連れて逃げて、まずは別居できたらと考えてますが、こういう場合、連れ去りというのでしょうか?最近SNSで連れ去り問題を目にします。 そして親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荒川先生 お尋ねします
ベストアンサー荒川先生 離婚問題にお強いようですのでお尋ねさせてください。妻が一人で家出をし、その後、女性弁護士の先生が代理人となり私に対し調停を申立てる予定との書面を戴きました。離婚の可否は申立内容が未だ不明ですので、何とも言えませんが、子供の養育費の請求は可能でしょうか?妻は家出をする前まで仕事をしており収入があり生活費の一部としていました(おそらく学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
同棲時代も含めると15年夫婦やってました。そのなかでお互いに不貞行為もありました。今年の4月から主人が家をでてしまって生活費も以前の半分しかいれてくれません。 私には3人の子供がいます。2人はあたしの連れ子です。主人にはあたしとあたしの親に900万の借金があることと2人の子供が養子縁組をしていないので離婚は考えていませんでした。 今回、主人が女と暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればよいですか…
結婚11年子供が一人おります。主人の借金グセがひどく今まで生活費をもらえなかったりと酷い生活でした。去年から再び借金が発覚し次に同じ事を繰り返した場合に離婚届にもサインしてもらい公正証書にて養育費50000円ローン返済中の自宅には私と子供が住むという約束を交わしました。にも拘わらず400万もの借金が発覚し主人は今個人再生を手続きしていますが、離婚届は再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も同じ地域に住むのは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚を前提に半年前から子供を連れて別居をしました。 子供が小学生(低学年)のため、生活環境を変えたくなかったので、元の家と同じ地域内に別居先を借りました。 主人より「離婚をするなら今の地域から出ていけ」と言われました。主人は親権は自分が持ちたいと主張しており、離婚で親権が取れなかった場合、近くに子供が住んでいると精神的に辛いそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦で子供が保育園が決まらない状態で離婚した場合就職が決まるまでの生活費を相手から貰うことは可能でしょうか? 【質問1】 またもらえるとしたら婚姻費のような査定表はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚においての請求額について
ベストアンサー40代男性です。 離婚を申し出ましたが、不貞行為を理由に月額20万円と慰謝料、財産分与を要求されてます。子供は3人。妥当な金額でしょうか?減額は出来ますでしょうか?」
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知、今するべきか…。彼は既婚者。離婚へ向けて手続き中。
交際していた彼は私の実家に挨拶に来たり「結婚しよう」「同棲したい」「子供も欲しい」等の発言もあり、こちらは一切疑うことなく半年ほど交際しておりました。しかし彼は既婚者であることを第三者から知らされました。 彼から「嫁の売春行為が発端で夫婦関係はボロボロだった。貴方に嘘をついて騙していて申し訳ない。でも本気で貴方と一緒になりたい」 と言われ発覚即...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと思ってはいるのですが私の取るべきベストな行動とは
ベストアンサー結婚8年目、10歳以下の子供が2人居ます。 主人は自営業をしています。経営状態を一切知らないまま教えてくれないまま数年が経って、国民健康保険、税金(何年も前の市県民税、消費税、所得税)、年金の支払いがされていない事が発覚しました。総額にしておおよそ300万程になるのでしょうか。銀行口座は少し前まで凍結、家に差し押さえが来るギリギリ一歩手前でした。ギリギリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における家の所有権について
【相談の背景】 別居中です。離婚調停がまとまらず、今後裁判となることが見込まれます。 現在夫は家を出ており、妻である私と子供は婚姻後に購入した夫名義の家に居住しています。 夫からは家を出るように言われていますが、私は子供の学校のこともあり出たくありませんので、裁判では家の所有権が論点になると思われます。 【質問1】 家の所有権は何を基準に決定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をされたので離婚を考えてます
主人の不倫が発覚したため、離婚を考えてます。 現在は、私と子供は自宅(アパート)、主人は実家へ帰ってます。 子供達の保育園送迎のために、こちらへ来る事、話し合いをする為にこちらへ来て状況に寄っては、そのまま朝までいる事もあります。 また逆に主人の実家に主人の在宅の有無に関わらず、子供達共々行く事もあります。 生活費に関しては、今まで通り主人の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で相手から出された質問状に返答しなければなりませんか
ベストアンサー離婚調停中 夫の金銭的な問題で離婚調停中です 調停を進めているのですが 私が起こした金銭問題からの離婚調停とは全く関係のない「質問状」というものを 夫が家裁に出したようで ・妻のパソコンの通話ソフトの「○○」というハンドルネームの性別と属性を応えよ ・4月、5月、子供たちに勤務と伝えてる日の証拠を出勤管理で証明してみせよ ・離婚後の再婚の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、質問させていただいたものです。
ベストアンサー弁護士委任のご通知が届いており、 前に質問させていただいてます。 通知内容 内容 前略 当職らは、妻の委任を受けて代理人に就任致しましたので、本書をもってご通知致します。 妻は、貴殿との婚姻関係をこれ以上継続することが不可能であると考えるに至り、貴殿との離婚を決意しました。また、子供についてはわ妻が養育し、且つ、親権を取得することを希望していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせてもらえないので困ってます。
ベストアンサー子を連れ去られ、全く会えないまま審判を迎えます。離婚すれば継続性で妻に親権がいけば妻は一生子供に会わせないといっています。審判で会わせるようになっても会わせない可能性があります。 修復は難しいので離婚になることは止むを得ないと思っていますが、子供に会えなくなるのだけは困ります。どうすればよいでしょうか。何を申し立てる必要がありますか。 離婚...
- 弁護士回答
- 20
-
-
-
面会交流についての質問です
恥ずかしながら、数ヶ月前に離婚しました。 ※協議離婚です。 協議時に相手のことを信頼し、子供との面会交流もさせるとのことだったのですが、 離婚後、数日で相手と音信不通となってしまいました。 迷惑なのを承知で相手の親御様にも子供との面会交流で話をしたいので連絡をとれるようにしてほしい旨をメールしましたが、無視されています。 知人づてで相手は遠方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由
ベストアンサー夫の不貞で現在別居中です 慰謝料生活費など夫は出来るだけ抑えたい様子で 私のあら探しをしています。 19年の結婚生活は有りますが、家を建てたり子供の教育資金などで貯金は無くローンが1千万位残っています。 当然生活費も厳しいのでガソリン代車の車検代など諸々私のカードでの支払いとなり150万にもなりました。 他に銀行からの借り入れ100万有ります。 夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚、居場所不明の夫
【相談の背景】 夫婦喧嘩がヒートアップして夫に離婚を言い渡されました。売り言葉に買い言葉でこちらも家を出て行けと言ったら本当に出て行ってしまいました。 幼い子供達2人が寂しがっている、と連絡しましたが音沙汰はありませんでした。 翌日ふらっと現れて離婚の話をしようと言い、何も決まっていないのに子供に離婚の話しをしたことから再び喧嘩になり再度出ていき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した後、子供の戸籍はどうしたらいい?
ベストアンサー相談の背景 2年前に離婚しました。私は50歳女性。子供は2人いて私がひきとりました。長女17歳、次女13歳。 離婚しても子供たちの戸籍を私のところに移さず、前の旦那の戸籍の所に入ったままです。 質問1 自分の戸籍に入れないとかないと、何か不都合な点が今後おこりますか? 自分の戸籍に入れといた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書は無効?
2年前に離婚した夫から慰謝料と財産分与、子供の引き渡しの調停を起こされました。直接の原因は私の浮気ですが、それ以前より夫の両親に貸したお金のことで言いあいがたえず離婚を申し出でていましたが受け入れてもらえませんでした。夫との夫婦生活もなく部屋も別々でしたが子供のためと我慢していました。しかし、夫の両親からの三度めのお金の借り換えをしてほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求に対する離婚判決と子供の納得
夫が私の第二子妊娠中から不倫をし、愛人の連れ子と遊ばせるために長男もデートに同伴させられ、秘密を守らされていました。 そういった影響なのか、子供は反抗挑戦性障害となり、別居5年たった今も児童精神科医に通院して、遊戯療法を受けています。下の子は、その息子に暴力を振るわれたり、夫の外泊や外出のたびに置いていかれた心的外傷なのか、緘黙症で、やはり児童精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産と見なされるもの
ベストアンサー▪️構成 私(44).妻(44).義父(77).義母(71) 小学生の子供が3人います。 4月初旬に引っ越しをし 自宅は売却しました。売却前は上記家族で同居していました。 ▪️経緯 妻は約3年前にガンになりもう明日の命もどうかの状態です。意識はありますが、いつ意識がなくなり、息をひきとるかの状態です。そんなときにお金の問題で親族間のもめごとになり、離婚問題にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の連子の親権が欲しい
【相談の背景】 夫とは5年ほど前に結婚しました。 夫は死別した奥様との間に中学生と小学生の男の子2人の連れ子があり、その子たちとは養子縁組をしております。 素直ないい子達で、血が繋がっていなくても仲良くしております。(私には実子はいません) 数ヶ月前に、夫の浮気が発覚し それでも別れることは避けたく思いましたが、心はやはり許す事ができません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う、子供との面会交渉について
ベストアンサー相談させてください。 現在、9月から茨城県と埼玉県で離婚に向けて別居中です。 (旦那側:2年半前に第二子を妊娠中に不貞あり。相手方の女性とは不貞行為を認め、今後私的に接触しないと記載された念書を交わす) 旦那 公務員 私 無職(別居前から専業主婦) 子供 未就学児 2人 子供と共に実家に住所変更を済ませ、扶養からも外れ 11月から保育園に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての家財の折半について
ベストアンサー一年前に妻が家を出ていき、現在別居中です。 私は妻と子供の三人で暮らしていた賃貸に今も住んでおり、妻は子供を連れて実家に帰りました。 私の暮らす賃貸に、結婚に際して妻と二人で購入した家財や、結婚前に購入した妻の荷物があります。 しかし、妻と二人で購入した家財の一部を、妻の別居後に、妻には無断で、他人に譲り渡しました(部屋のスペースにも限りがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う共有資産の取り扱い
【相談の背景】 妻と離婚することになりました。妻と共同名義(50:50)のマンションの取り扱いに付いて質問が有ります。 既にローンは完済済みでして、購入時は5千万円強でしたが、現在の市場価格は9千万円程度になっております。 成人済みの子供が居まして、妻は離婚後も当該マンションで子供たちと継続居住を希望しています。 私が無条件で50%分の権利を放棄した場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会内容について
【相談の背景】 もうすぐ3歳の子供と暮らしていて、離婚調停や親権争いをしています。 月に一度2〜3時間ほど、私付き添いで夫と面会をさせています。 しかし、夫は二人きりでの面会を強く希望していて、私はそれを拒否しています。 理由としては、 ・夫と子供が同居してたのは1歳半まで ・夫と会う前に私もずっといるかどうかを執拗に気にする(ママもいる?と何回も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居侵入、窃盗について
ベストアンサー離婚後の住居侵入及び窃盗について 離婚してから2年弱立ちます。 相手が離婚後も勝手に家に入り、物を持っていくので、離婚後2週間で鍵の返還を伝えて返還してもらいました。 穏やかに子供と暮らしているのですが、子供に私の悪口(全て捏造したもの)を言ったりとずっと嫌がらせをされました。 今までも何か家の様子がおかしく、あった物が無くなってたりがあり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義父の発言で離婚の意思があるとみなすことができますか?
ベストアンサーもともと夫の両親と折り合いが悪く、子供が産まれてから更に関係が悪化しました。 その事が原因で、夫が実家に帰ってしまい、連絡が一切とれなくなりました。 私の父が、昨日、生活費をもらいに夫の会社に夫にあいに行きました。その時に、夫から父が、離婚するもしないも決める事ができない。自分はどうしていいのかわからないと言っていたそうです。 昨日の夜に、私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の意思での連れ去りは違法ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 中学生と小学生高学年の子供がいます。 子供に対してカス、バカ、能無しなど事あるごとに言っているのが辛くて見てられません。 子供達は夫が家にいると帰りたがりません。 離婚して家を出るかもしれないと子供に伝えると私に着いていくと言っています。 【質問1】 子供を連れて家を出た場合、連れ去りと警察に通報されたり学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料に関する質問。
ベストアンサー【相談の背景】 先程職場の同期の奥さんから連絡があり、私の妻と同期が不貞行為を行なっていると聞きました。 相手は子供2人、私は3人、私たちはお互いの夫婦共に30代です。 同期ですが、現在の務めている場所は違い、相手夫婦の自宅の住所は知りません。 相手の奥さんは離婚する気は無いそうです。 私は昨年妻に不倫をされ、その時もダブル不倫で相手の奥さんから慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の慰謝料・養育費を支払うと贈与?
ベストアンサー孤独に耐えかね、難病を患い、自身の老後に不安を覚えた男が… 退職を機に、前妻と子供に対して不払いになっていた、2度の離婚の慰謝料(不倫を含む)・未払い分の養育費を、遡って支払いたいと考えました。 その場合、退職金の半分である「1100万円」は妥当でしょうか? また、税務署側の判断はどうなるのでしょうか?贈与として課税されたら元も子もないのですが…。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権についてご質問です
ベストアンサー突然嫁が子供と出て行き、代理人弁護士から通知書が来ました。養育費、婚姻費用、親権を妻へとの内容です。子供は3歳児健診でグレーゾーン と言われました。どうにか離婚は避けたいのですが、仮に離婚した場合、仕事はパートから正社員になり時間も長くなります。支援者は誰もいなくこの先やっていけるかすごく不安です。私が親権を取ったら地元に転勤(一年生の途中までい...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから