48,523件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚して連絡を取っていない子供の近況を知る費用

【相談の背景】 「離婚後の子供の近況が知りたい」 現在50代 離婚約20年前 子供4歳 原因は自分の浮気、仕事の休みが平日で土日ではなかったこと 慰謝料1000万払っています 離婚時の示談無し、子供に会わせないと言われて連絡手段なく20年経過しています よろしくお願いします 【質問1】 子供の近況が知りたいくらい。 4歳児のとき発語が遅く今で言いうADHDでは...

弁護士回答
    3
  • 子連れ妻(再婚3年目)と離婚したいです。

【相談の背景】 子連れ妻との再婚(2年)ですが、離婚したいです。原因は妻からのモラハラ、金銭的問題(借金・滞納)です。モラハラに関しては、省略させて頂きますが思い通りにならなかったらすぐ激高したり、家を飛び出したりするので話し合いにもなりません。金銭的問題に関しましては、結婚前から借金を隠していまして、一昨年には車のローン(妻が結婚前に購入)を支...

弁護士回答
    6
  • 父の借金問題と相続権についての対策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義で今の嫁が借金をしており、闘病中のため、死後、相続権があるもので揉めたくないので、どうするべきか。 【質問1】 嫁に全て借金を負わせることは可能か。 【質問2】 父は3度結婚しており、 初婚→娘(私) 現在、闘病中の父のお世話しています。 2度目→子供3人 3度目→養子縁組している子供2人 ↑離婚調停中です。 死後揉めないよう、ど...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で慰謝料請求をされた。離婚での相場

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫です.1年以上前に期間は2ヵ月,不貞行為は2回ほどです. 相手の嫁から離婚もするからと300万円の慰謝料を請求されております. 相手は現在子供が5ヵ月で不倫当時は妊娠事実は知りませんでした. 【質問1】 相手の請求額300万円は妥当でしょうか 【質問2】 慰謝料を払った後で実際には離婚をしなかった,ということもあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 障害を患っている娘が親権をとれるかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の離婚問題があり てんかんを患っていて、高次機能障害、発達障害が後発で発症した疑いある状態で子供を引き取れる可能性があるのか 夫も親権を要求、夫には経済的能力はあるが 娘はてんかんのため運転をする事ができない 孫、娘の病院は連れて行ける 保育園送迎は可能 【質問1】 障害を患って居ます 難治性てんかんです 今回は娘からの離婚申...

弁護士回答
    3
  • 関係再構築中の不貞行為による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生まれて以降、考え方の違い等により10年近く性交渉がなくなるような状況となり、それを理由に離婚を提案されたのですが、夫婦関係の再構築をはかることに合意し1年が経とうとしたところ、配偶者の不貞行為が発覚しました。 【質問1】 離婚についてはお互い問題ないと思うのですが、不貞行為を理由に慰謝料の請求は出来るのでしょうか。また今...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認の手続きについて

ベストアンサー

現在、嫡出否認の手続き中です。妻の立場です。 ①手続きにかかる期間はどのぐらいですか? (DNA鑑定を申したて前に行い結果も提出すみです。ただ私的鑑定です) ②手続き中に離婚をするのは問題がありますか? ③手続き中に離婚した場合(旧姓にもどります) 嫡出否認された子供の戸籍は、私の戸籍にはいり、姓も自動的に旧姓になりますか? ならない場合、どのような手続...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い停止について。拒否される理由として適切なのか。

ベストアンサー

養育費についてです。相手との間に1人子供がいて、相手方が育てています。相手方は結婚し、養子縁組をしています。相手方が結婚する前に養育費を調停で決め、3万5千円払っています。 これについて支払い停止を求めていますが、「離婚するかもしれない」と応じてくれません。2つお伺いします。 1、相手方は問題なく暮らせてます。その中で離婚するかもという曖昧なことで...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権についてこんなことは、あるのでしょうか?

只今、息子夫婦離婚問題での監護権、親権で協議中です。家裁では、監護権がとれたにも関わらず嫁側が不服申し立てをして高裁で嫁側に監護権が移りました。こんなことは、あるのでしょうか? 教えて下さい。 又、こちら側も不服申し立てが出来ますか。 離婚の原因は嫁が男をつくって出ていきました。 今は息子が子供の面倒を見ています。 探偵を使って物的証拠も押さえ...

弁護士回答
    1
  • 保険を減額し、使ってしまってる場合、財産分与は

離婚の財産分与で、生命保険自分名義を減額し、使ってもうない場合、財産分与で問題にはなりませんか。使った分をかえさないといけないでしょうか。 また妻が離婚の準備のため、名義を自分や子供にかえたり、現金でかくしたりしてる場合、探す事はできないのでしょうか。今までお金の管理は妻がしていたので、わかりませんが、隠してるのは事実ですが、本人の口から聞かな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫名義 借金 離婚したい

夫の名義のカードローンを使ってしまいました。 今はちゃんと返せていますが離婚を考えています。 夫は強烈なモラハラでいつもひどい罵声や怒号を浴びせられます。私は再婚で2人の連れ子がいます。 その子供にも暴力、罵声威圧で子供達が恐怖になっています。 私が勝手に旦那のカードローンを使ったのが悪いのでしっかり返すまで我慢して頑張ろうと思っていましたがもー...

弁護士回答
    4
  • 質問させてください

離婚調停を終えて離婚が決まりました。 妻は離婚調停で弁護士をたてており、子供については会わせる気はないといわれ続けて今半年ほど子供に会うことが出来ていません。 子供に会いたいなら面会交流を申し立ててくださいと言われ今手続きに入るところです。 質問なのですが、三歳になった子供が私は大好きで一般的には月に1回と聞きましたが、出来るだけ多く会いたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚はまだですが財産分与の割合について

今までは夫がやりふりしていたのですが分けたいと言いだして妻の結婚前の貯蓄も含めて分けたいと言っています。結婚前の貯蓄は法律的に妻のものにならないのでしょうか? 夫→20万円 妻→12万円 子供が3人いて一番上は前の旦那との子供です。その子の分はこの先すべて妻の給料だけでやれと言われました。最近産休あけ仕事復帰し、もう通帳に何万しか入っていないそうです...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自分名義のものについて

ベストアンサー

妻と子供は私名義の家で、私は実家にて別居中です。 私の不貞がバレてしまい、私は離婚を希望しているのですが、妻は離婚に応じてくれません。私は別居時に持家から持ち出した不動産の権利書と実印を持ち出しました。しかし、一時保管で車に置いていたものを、スペアキーで実家に置いてある車を開けて妻の実家に持ち帰ったようです。 再三、返してもらうように求めていま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為を警察や会社に訴え曝露された場合について。

複数回、会社内や電車内等でスカート内を盗撮する行為をしてしまい、その動画を妻に見られ離婚となりました。(動画はコピーされ証拠として元妻側が保持。警察に逮捕等はありません) 今後一切関わりを持たない(子供と会わない、縁を切る)ことの条件を誓約書に署名し離婚したのですが、 子供と会えない苦しさに耐え切れず面会交流の申立をしたことにより、 相手側(元義父や...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議居座りについて

妻の実家に養子縁組をして 喧嘩をして家を出て来ました。 親からはもう、受け入れられないと勧告されましたが住民票も住所もそこにあります 親子関係は残ってますが それでも、追い出すことは出来るのでしょうか? 離婚 はしてなく子供の取り合いでもめてます。 一日だけ実家に帰省しました

弁護士回答
    2
  • 別居時の転出届を発行してくれません

現在離婚に向け別居を始めるところです。主人からはモラハラを受けていました。はっきりした証拠が取れていないのと、離婚時の財産分割のことで合意に至らず、まだ離婚はできていません。  しかし、早く家から出て行けと言われていたので、アパート契約しました。  それで転居のため住んでいる市町村で転居届を出そうとしたら、問題が起きました。 私本人のは出せ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の名前と本籍地について

ベストアンサー

夫との離婚の際、下記条件を満たす為の手順を教えてください。 ①子供を私の旧姓にする ②子供の本籍地も私と同じ

弁護士回答
    3
  • この場合、養子になれますか?

ベストアンサー

離婚暦があり、子供がいた男性が、遠い親戚の養子になる事は出来ますか? 男性の子供は母親側に親権があり、子供の戸籍も父親から抜いて母親の方に移動済みです。

弁護士回答
    2
  • 夫に親権を取られる可能性が高いのではと不安です。

ベストアンサー

元々は旦那の不貞行為により夫婦関係は破綻し、最後の身体関係によりその後子供が産まれました。(妊娠発覚から出産後まで、向こうの不貞関係は続きました) また、金銭面でも向こうに問題が多くありました。(借金トラブルなどで知人の迷惑をかけ、何も知らされていなかった私に突然怒りの電話がきたり、育児休業手当が入る度に貸してほしいと言ってきたり、育児手当金が...

弁護士回答
    6
  • 社会保険に関わるマイナンバーの扱い

ベストアンサー

現在、離婚調停中で別居しています。 子供二人は、僕が監護して約半年が経過しています。 婚姻費用申し立て中ですが、一切婚姻費用は払ってもらっていません。 先日、相手側弁護士から妻の会社の社会保険に子供のマイナンバーが必要なので子供のマイナンバーが確認できる書類の写しを送付して欲しいという依頼がありました。 嫁のマイナンバーは、別居後に僕の方には連...

弁護士回答
    3
  • 離婚の為に別居してますが、、、

【相談の背景】 別居中で、旦那の方が不倫してしまい、家を追い出されました 旦那の立てた家に嫁と子供二人います。その家に嫁側の母、つまり義母がほぼ仕事帰りに嫁の手伝いに来ています。 2ヶ月たち、義母と実母から、嫁が入院したから子供達をみてほしいとの連絡がありました。 【質問1】 別居中で、離婚する方向で弁護士を双方たてていますが、義母達からは仕...

弁護士回答
    2
  • 離婚 面会交流について

ベストアンサー

五歳の娘を連れで再婚しましたが、三人で同居をはじめた後に 旦那の部屋から、児童ポルノや行為を自撮りした動画を100点ほど(すべて風俗嬢であると本人は言っています)を発見してしまいました。☓2になることを避けたいと、血縁のない娘がいるにも関わらず 旦那への信頼や愛情がなくなったのに無理して結婚生活を続け子供もうまれました。 旦那が子供を抱くや、おむつを...

弁護士回答
    1
  • 復縁を前提とした離婚

元旦那が昔あまりよくない事をしていて、よくない人達と関わった事から揉め事に巻き込まれ子供に危険があるとゆうことで離婚しました。 離婚する際に、揉め事を片付けた後再婚するという事を約束して書面に残してもらいました。 ただわたしはこのまま帰って来なかったらどうしようかという不安でいっぱいです。 復縁することを書面に残していますがそれはやはり効果はな...

弁護士回答
    2
  • 家事調停中

調停中といいますが まだ通知が来ただんかいです 自分が 申し立てられた側なのです ですが 子供も離婚は 出来る事なら して欲しくないと言う事で 自分も離婚は一切するきがなく 子供もいま 妻が実家に帰っているため 家に出来る事なら 帰って来て欲しいとの事なので 妻が家で居ても いいのかが聞きたかったのです で 調停で双方の合意がなければ 離婚が出来ないのは 分か...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の条件を提示したいのですが!

ベストアンサー

お世話になります。 勝手に出て行った旦那から、 離婚してくれと、メールがきました。 別居期間1ヶ月 です。子供、私は別居を拒否する、離婚はしたくないとと言ってるなか、出て行きました。 でも、精神的に疲れてきました。 向こうはメールで養育費は払う他に何かあったら話あいは一応すると。 こちらから提示したいのは、 養育費子供2人で20万 家の名義変更...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 生活保護費不正需給

生活保護不正需給についてです 相手が子供を連れ去り出て行ってしまい、後日相手の弁護士から婚姻費用の請求があったため子供のためにと思い毎月支払い、私はもやしなどを主に食べて生活していました。 離婚調停で生活保護費で生活している事がわかり、婚姻費用のしはらいを停止したら相手から婚姻費用の調停を申し立てられたため、生活保護費と婚姻費用の二重取りをして...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のアパート退去費用。返済してもらえますか?

今年2月に離婚しました。 当時、アパートに住んでいて退去するお金を折半する。との約束があったにも関わらず、未だ払ってもらっていません。言えば手を上げられるので怖くて言えずにいます。 元夫は仕事もしていて今期夏のボーナスでバイクの免許をとり、バイクを買うと言って退去費用を払うつもりさえありません。 子供が4人いるのに養育費も払わず学校も当時通ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調停委員やはり法律通りなのでしょうか?

ベストアンサー

今離婚調停中なんですが、高校生の子供がいて、一年後進学したいそうです。夫の年収からして養育費4万、財産分与なし、慰謝料も貰えるかどうか(結婚生活20年金銭問題、犯罪行為、仕事降格、減収)解らないんです。養育費4万貰っても生活保護になってしまって子供が進学出来ない恐れがあります。調停委員さんは離婚後奥さん側の今後の事等考えくれるものなのですか?やはり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に、子供の戸籍から元夫の現住所を知る方法

夫から「養育費を払いたくないなら姿をくらます」と言われました。 知人に相談すると 「離婚後に子供を夫の戸籍に入れておけば、母親のあなたはいつでも役所で我が子の戸籍を請求することが可能だから、自動的に元夫の戸籍も見ることができるよ。そこに現住所が記載されてるから、それを見れば現住所を知ることが可能なはず。子供が夫の戸籍に入っていても実生活で特に...

弁護士回答
    7
  • 今日妻から勝手に調停離婚を

妻が家出して1ヶ月以上経過 今日妻から勝手に調停離婚を弁護士にお願いして手続きをしてきたとのこと 今の家も義理の父の所有物ですが今私と子供達と3人で暮らしているが、妻離婚して早く家から出てってと言われた。義理の母か結婚が失敗やったと強く責められた 法律も詳しくないが、離婚もしていない状態だけでそこまで言えるんでしょうか? また、子供の親権も妻と...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚後に前妻が夫の親に金銭の要求

ベストアンサー

私と結婚する5年前に夫が前妻と和解離婚をしています。 先月夫が亡くなり、夫の実家から和解離婚後(数年後)に夫の親宛にお金の要求をする手紙が何通か届いていることを知りました。 しつこくて精神的に嫌な思いをしたとの事です。 和解条項は ・親権は前妻 ・子供の養育費(3人分)二十歳まで支払い ・年金分割按分割合0.5 ・夫と1ヶ月に1回程度子供との面接交渉...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で嫁の体調不良が離婚の障害になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判についてです。私は第三者です。別居三年で子供は2歳。生まれてからずっと嫁が育てています。 旦那は親権はいらない、お金もいらないから早く離婚したいという内容です。 旦那が離婚裁判を仕掛けますがどちらも有責配偶者ではありません。 離婚内容は嫁の重度な鑑賞、暴言、金遣いの荒さなどです。 今まで調停6回しても話し合いつかず...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権の変更について

ベストアンサー

かなり複雑ですがよろしくお願いします 友達が離婚をしました。 1年半前の話です その時3人の子供が居たのですが 長男次男は旦那側に 長女は嫁側に 引き取られました ですが嫁は育児を全くせず 育児ノイローゼになり祖父母に 取り上げられる形になりました 子供がいない間に再婚して すぐに離婚し恋人をつくり 仕事は全くせず生活保護で暮らしています ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議が不可能な時の対応、また子供を離婚前に引き取れる可能性について

ベストアンサー

夫から離婚を言い渡され数ヶ月経ちますが、夫から協議の話もなく、調停の申立てもありません。 離婚したい理由などを聞く為連絡をとるも、話し合いで解決はしない、と、応じてもらえる可能性は低いです。 上の子を夫に預けたまま別居中ですが、親権はお互いに希望しており、夫は上の子の定期的な面会もさせてくれず、こちらからあいにいっている状況です。 そこで相談な...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書の書き方について

妻の浮気が原因で離婚することにしました。浮気の相手は妻の勤務先の経営者です。小学生の子供が二人いますが、親権は妻がもつことになりました。妻は経済的な理由で、これからもその職場に勤務します。 そこで、妻が離婚後に子供達を浮気相手に会わせないことを公正証書に書いてもらうことはできるでしょうか。 そのことで妻は同意しましたが、不安です。 また、その...

弁護士回答
    2
  • 困窮しています、助けて下さい

ベストアンサー

はじめまして。夫が法人破産・個人破産直前(2000万くらい)です。 現在、直近3ヶ月の家族の収入や収支・必要書類提出する段階・財産はなにもありません。唯一持っていたマンションは義理両親の名義に3年前に変更、私は保証人にはなっていません。もともと経済的DVにあっており後に、3年前にこの借金に気づかされ巻き込まれています。もともと夫婦仲は、うまくいっておら...

弁護士回答
    1
  • 別居中、置いてきた私物の権利

ベストアンサー

夫と別居を始めて3ヶ月弱です。 離婚予定です。理由は暴力とひどいモラハラです。 夫は離婚も親権も許さない姿勢です。 養育費、児童手当、婚姻費用、生活費、通帳も印鑑も何も一円ももらっておりません 俺はわるくない、結婚から逃げたやつに払う義務はもっぱらない、と言う向こうの考えです。 なので今仕事も始めて子供も保育園に通わせ始めたところです。 別居...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしたのですが、離婚したいのです。

離婚についてのご相談です。 主人とは2014年6月に夫30代、私20代で結婚し、現在2人の女の子がおります。 しかし、義理の母と上手くいかず、義母が原因で離婚を申し込んだ事もあります。また主人の妻という在り方についていけず、モヤモヤとした日々を送っていました。仕事もしておらず、、養ってもらっているという感覚もありました。 2016年の12月にお誘いを受け、2017...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について

34歳休職中のものです。10/29に妻と娘が妻の母親の一方的な決めつけで連れ去ってしまいました。 休職ではありながらも10/26までは社会復帰を目指し円満な関係でした。出ていった要因はこれまでもお薬が盗まれるなどが幾度かあり、妻が取ったのが判明したからです。 その後、口頭ではありましたが、離婚はさせない、治療に専念してもらうため、週に1〜2回子供や妻と話...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による告訴

現在妻と子供2人と同居中です。 子供は4歳と1歳半。 妻とは関係が不仲で度々離婚の話になります。 先月は帰宅後の妻が帰宅時から機嫌が悪く、夜遅くに次男をつれて出て行くといい、出て行き警察沙汰になりました。私は何度も子供に罪はないので巻き込まないで、出て行きたいなら一人でと言いましたがダメでした。 結果妻は行くあてがなく警察に行き、結局その日の夜...

弁護士回答
    2
  • 境界性パーソナリティ障害との円満調停

ベストアンサー

妻はパーソナリティ障害の疑いがあります。妻は弁護士をつけ離婚を迫ってきました。子供は幼稚園です。妻は子供を連れて実家に行ってしまいました。もう半年です。円満調停をしています。話はこじれています。 質問です。 子供のために離婚だけは回避したい。何か方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の嫁の友達ですが その方は結婚して20年になりますが その方をAさんとして話します。 Aさんの旦那さんは去年定年になり定年後に (仕事していた時は、ずっーとサラリーマンで社長秘書をしていた方です。) 急にキッチンカーをやると言い出して 今現在もキッチンカーをしていますが 週に2日〜3日程しか出店しないで 出店したとしても家に1...

弁護士回答
    1
  • モラハラと離婚について

ベストアンサー

モラルハラスメントと離婚について、夫婦喧嘩で、言い合いになった際に、等しくお互いがお互いを罵った場合、片方(妻)にだけ、モラルハラスメントが認められ、慰謝料を請求されることがあるのでしょうか?以下に詳細を記載させて頂きます。 私は国内の上場企業に勤める39歳です。妻(専業主婦)とは5年前に結婚し、4歳になる子供が1人います。結婚当時から、夫婦喧嘩が絶...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けてすることとは?

朝質問させていただき、回答をいただきましたが、追加で質問させてください。 携帯を取上げられ、開店と同時に携帯会社へ行き、機種変更で携帯を購入してきました。 すると、すぐに妻から電話があり、「勝手に電話替えてんじゃねー!」と言われ、「謝る気はないのか?」と言うので「何に対して謝るのか?メールの件はすでに誤っているのに...」と言うと、「家にある荷物全て...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けについて教えて下さい

現在、妻と別居中です。 妻が離婚を望んでおり、離婚届に妻が署名、捺印したものを私が預かっていたのですが、私に離婚の意志が無かったので別居して話し合いを持つ方向で考えていました。 先日妻が家庭裁判所に婚姻費用分担の調停を申し立て家庭裁判所から呼び出し状が来ております。 離婚の理由として妻は性格の不一致と申しており、不貞行為、暴力等はどちらもあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てたいが、まずは別居していないと難しいですか?

ベストアンサー

結婚15年目、もうすぐ15歳になる子供と持ち家あり。自分の不定行為が全てバレて(子供が私のスマホを夫に見せて密告して)からもうすぐ3年くらいになります。私は不倫相手と別れておらず、主人は子供の前で私に「出ていけ!死ね!」と暴言の毎日で夫婦関係は修復不可能につき、離婚したいのですが、主人は財産分与などしたくない、お金さえ払ってくれれば離婚してやるが慰謝料が...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、弁護士相談で上手く説明する自信がない

ベストアンサー

この度、性格の不一致という理由で私から離婚を言い渡し、同意してもらい親権も私(母親)が持つことまで話し合いがついたのですが、面会の頻度について未だ揉めていて調停になるかならないかの状態です。 相手に対して信用性も失ってしまった今、今後の展開に不安も大きく、せめてお話だけでも聞いてもらおうと思い今回初めて弁護士さんの無料相談をお願いすることにしたの...

弁護士回答
    1
  • 親権は妻になるのですか?

ベストアンサー

妊娠中の妻が乳児を置いて実家に帰りました。何度か話合いをしたのですが妻は離婚して子供二人を実家で育てるといって聞きません。私は子供の為にも離婚したくないのですが…それに乳児を置いていったのに無理やり連れ去ろうとしました。 もし離婚した場合親権はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 子供が親を選択できないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚をして親権は母親にあり、現在母親が 養育していますが子供(14歳)がイジメにあい、 父親の元に転校したいと言っています。 母親は娘を渡したくなく、拒否していますが 子供本人の意思では父親の元には行けないので しょうか? 子供が可哀想で…

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから