法律相談一覧
-
住所について。婚姻関係破局とみなされますか?
無料弁護士相談で住所は勝手に変更していいと言われましたが、旦那の会社的に○○市に住む事が条件とされてます。 扶養関係が絡んで来たりお金が動く問題なので、離婚しないと住所を動かせないと言われました。 旦那は離婚したい、私は離婚したくありません。 今は別居中で私は自分の実家に住んでるのですが、子供達の学校を毎日送り迎え【親や祖父に車を借りて】をしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子の大学費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年余り夫のDVに苦しみながら生活をしてきました。子供の大学受験が終わるまで我慢し、子供が大学に入学してから離婚を考えております。 【質問1】 子供が大学へ入学した後、離婚をした場合、大学費用を夫に支払ってもらうためにはどのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の、子供との面会の取り決めについて
ベストアンサー現在、離婚調停中です。2歳の子供が1人居ますが、現在は私の実家で一緒に生活して居ます。 夫も親権を主張しており、離婚の成立までにまだ時間が掛かりそうです。 夫側から、子供を夫の実家に2泊で泊まらせたいと連絡がありました。 私は、子供がまだ2歳なので、泊まらせたくありません。月1回、日中の数時間、子供と夫が会う機会があればいいかと考えています。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に裏切られました
私は20代、子供1歳で旦那がいます。 結婚して2年です。 今年6月から体の関係を違う男性と持ってしまいました。 相手は子供が5ヶ月で結婚して1年経ってないです。 相手は「俺の未来にはお前と◯◯(私の子供)しかいない」と言ってくれてました。 私も相手を試すようなことを言ったりしてましたが、離婚して幸せにするって言ってくれてました。 私は旦那と離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚したい苦しいですアドバイスお願いします。
浮気、生活費入れない、子供の面倒みない、怒鳴る。モラハラ夫と離婚を決意しました。 旦那には、離婚したいと言ってません。 怒鳴り声など、録音して証拠があります。 精神的に私が不安定になり心療内科で、精神安定剤、睡眠薬を服用しています。 毎日、吐き気がして一緒に居ることが辛くなり、子供に対して集中できず、子供をケガさせて、慌ててしまい救急車を呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の転職の報告について
【相談の背景】 お世話になります。離婚が成立し、養育費とバイトでなんとか生活をしています。親権は私が持ち子供3人います。 生活費が足りないので、バイト先を変えることを考えています。 公正証書に「転職した場合お互い報告すること」と記載してしまったので、転職した場合は報告はしなければとは思っています。 養育費については、暫定表を見る限り、減額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 モラハラ 面会交流 離婚調停
ベストアンサー当方、去年の10月末に妻が不貞を自白し、11月の頭から勝手に子供8才と4才の子を連れ別居にいたり現在も別居状態です。 自白を元にに不倫相手とは今後あわないと旨の誓約書を書いてもらいました。(違約金は無しです)もちろん、相手の男も自白し会わない、連絡とらないの旨の誓約書を署名、捺印もらい作成しました。(違約金200万) 当方はずつとやり直す方向で妻に話しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのにできない。
ベストアンサー再婚しましたが、新しい夫と5年前から別居しています。私には3人の連れ子がいます。私の連れ子のため、別居してからの生活費は一切もらっていません。離婚したいと話しても、父親が欲しかったから自分の戸籍を利用するために再婚したんだろうなどといわれ、離婚してもらえません。何度離婚したいと話しても利用するだけされて、今更離婚なんてしないといわれます。このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の不当破棄
お互い離婚暦があり、相手には3人の子供がいました。 1人は前夫の子、2人は私の非嫡出子で、戸籍は前夫との子になっており、親権は相手にあります。 お互い離婚後10年間内縁関係を続け5人で生活していましたが、昨年暮れ喧嘩になり相手は1人で家を出て行き、1ヶ月後3人の子供を連れて出て行きました。今現在(家を出てから半年後)、相手は違う男性と入籍した事を知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に離婚できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前提としてモラハラや人種差別、妻が義実家の面倒を見るために私の睡眠時間が極端に少なかったり、食事も週2くらいでしかなかったりという生活に限界を感じていました。 そこで妻に離婚または引っ越しを要求したのですが、世間体や子供のためという理由でどちらも断られました。 しかし一緒にはいたくないようで、子供を連れて義実家に帰ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自身の不貞離婚後の親権
小学二年生の双子の女の子がいます。 とても酷い精神状態で、生活費を稼ぎ、離婚直前は子供たちを寝かせてから水商売をしていました。 夫婦とも話は全くしませんでしたが、DVなどはありません。部屋も食事も稼ぎも別、夫は帰りも遅く、休みの日にはたまに子供たちと遊んでくれていました。 離婚したい、と懇願しても断られ、メールしても何度も無視されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を夫から切り出されています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 夫名義の持ち家。ローンも夫名義です。 夫が離婚検討中で、自宅を出て行き、私と子供が夫名義の持ち家に住んでいる状態です。 【質問1】 自宅を勝手に売却される事はありますか?売却された場合、私と子供は出て行かないといけませんか?夫は、弁護士に全て任せています。私は、まだ弁護士をつけていませんが介入して頂いた方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度子供を手放した元嫁からの訴訟
離婚して父子家庭になり 再婚。 元妻から子供を引き取りたいので訴訟を起こすと言われました。 元々嫁は子供の面倒を見ず家に帰って来なかった為、私は仕事を辞めてまで子供の面倒を見ました。 それが離婚原因です。 それでも子供を取られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と住宅ローン問題
過去の投稿を見ても、似たようなものがなかったので相談させてください。 現在、性格の不一致で離婚に向けて別居をし始めるところです。子供がいないので、算定表から婚姻費用として4〜6万になります。 グラフの上の方だから6万くれ。と言われたのですが 二人名義の家のローン(8万÷2=4万)も私は払わないといけないのでしょうか? つまり、婚姻費用6万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚による300日問題
ベストアンサーアメリカ人との再婚で出来た長男が、300日問題で戸籍上前夫(アメリカ人)の次男として載ってます。 前夫とは、離婚前に5年以上の別居生活期間もあり、前夫の子供ではないという証明は出来るのですが、両夫ともにアメリカ人で今現在アメリカに住居しています。 アメリカの出生証明には現夫の嫡男として載ってます。 東京家庭裁判所のみ、この裁判を起こすのは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に財産の整理は問題ありますか?
ベストアンサー質問です。 これから調停の申請をするつもりのものです。 扶養的財産分与など、いろいろお金での請求をされています。今後の子供の生活の事など話もできず、あなたを恨んでいますの状態で話もできません。 調停を申請する際に 今までの離婚に至る事情の説明書類等を 用意して提出するのでしょうか? 申請後に一回目の調停時までで大丈夫でしょうか? 調停前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないけど離婚させようとする主人に困ってます。
ベストアンサー新婚早々 離婚したいといわれ追い出されましたが 私は子供も産まれるので易々と 離婚したくありません。 主人には思い人がおり、 その人と人生をやり直したいようで 好きだとか会いたいと 過去にやりとりをしていた 文章は手元にありますが 決定的な証拠がありません。 密かに女の人と密会しているようですが 証拠がありません。 あるとすれば 家の近くま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
一方的な離婚協議中の子供達への対応について
ベストアンサー夫が離婚を希望し、私がいない間に出ていきました。 その後夫の弁護士から代理人になったということや離婚の意思の手紙が届き、なんどかやりとりをしています。 小学生の子供が2人いて、とてもパパっ子です。 突然いなくなり、連絡がつかないことで子供達が精神的不調や体調不良を訴えるようになりました。 私としては離婚をしたくないのですが、まずどちらにしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した旦那との婚費と離婚を認められる別居期間について
2年前に不倫をした主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。思いの他訴訟が長引き約1年半続きました。6カ月前に主人に証人出廷の手紙が届き、主人が激怒。そのままもう無理だと言い、話もせずに家を出て行き翌日には主人の弁護士から連絡がありました。 協議離婚したいとの事でしたが、離婚はしませんと返事をしました。その後内容証明も届きましたが、同じ返答をしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の彼への慰謝料請求について
約3年半前に彼(既婚者、成人子供あり、遠距離)と出会い、そこからお付き合いが始まりました。私は独身(子供あり)です。 当初から既婚者であることは、彼から聞いてました。いけないとわかっていながらも、彼は夫婦関係も15年以上ないし(夫婦関係は破綻していて家庭内別居状態だと聞いてました)私と出会ったときは、完全別居して半年たっていたのもあり、彼の真剣な気持ちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。苗字の問題
私は独身で女性は既婚者で娘がいます。その状態で付き合って女性との間に子供を授かりました。子供を授かり籍を入れようと思いましたが娘は苗字が変わることを受け入れてくれず未婚のままの状態です。その女性との話し合いの中で新たに産まれてくる子供は私(男)の苗字(親権?)でもよいと発言しております。私としても自分の苗字を名乗らせて本当は私の籍に入れたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 元夫の干渉について
【相談の背景】 離婚して子供が2人いる者です。 公正証書に新しいパートナーと子供の面会を禁じると書かれておりますが、現在将来を考えている相手がいます。 元夫に許可を得ようとしてもダメ。としか言われません。 彼と子供の相性もあると思うので仲良くなれたら再婚と考えています。 元夫の束縛が辛くてやっとの思いで離婚が出来たのに離婚後も元夫に縛られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に至った場合の金銭的な事
ベストアンサー1年半程前に、私の浮気がバレまして、それからは、言い争いの毎日が続き、子供達の前でも、どうせ知っている事だからと大きな声で浮気をしたと、ののしります。子供達にも私の方に就くなと父親が居るときは、私とは話もしませんでした。以前からも、実家に子供達を連れて行く事にも嫌がおされたり、口うるさく、子供達を叩いたり、物を壊したり、自分に対して納得出来る答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の浮気、離婚後の親権
私の浮気が原因で離婚することになりました。 ですが、子供の親権は渡したくありません。 (ちなみに私は23歳専業主婦で旦那は33歳です。) 今は旦那の親が子供を連れて帰っている状況です。 子供はまだ3歳になったばかりで、母親の私を必要としているそうです。私が悪いのはわかっていますが、旦那は自己破産もしていますし前科もあります。旦那の母親は、不倫相手の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件で不利になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在。離婚に向けての別居で1ヶ月たちました。 自分名義の持ち家に自分が住んでおり、 嫁は、実家に小学生2人つれて別居になっています。 現在、嫁実家から車で20分かけ、小学校に嫁、嫁両親で送迎しています。 親権は、自分が仕事が朝早く、夜遅いので いままで、主で嫁が育児していますので、とれないと思い、五年生の子供が、中学のタイミングで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 弁護士費用と慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料について 知人と設定し 質問させていただきます。 現在54歳 女性知人が離婚を考えています。 理由は、長年にわたる 夫の借金と生活費を入れないことです。 生活費はここ数か月のことですが、結婚当初から借金があり 懲りずに競馬などで 借金を重ねてしまい、挙句に生活費を入れなくなりました。 いつもお金のことで喧嘩になり、物を投げつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が円満に行えるのかどうかについて
ベストアンサー二か月前夫以外の子を妊娠していることが発覚し、人道的かつ法律上中絶できない週数にまで 経過していることも分かり今月出産しました。 現在の夫とは、離婚調停をするという方向で話は進んでいますが、退院してきてから当然自宅には帰れず 服も何もかも置いてきている状態な上に、上の子が私に帰ってきてほしいという申し出も夫は無視し 感情論だけで話を進めようとし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の口約束はどこまでの効力ですか?
離婚して1年半です。 離婚時に親権以外は、財産分与(2年で請求が切れるのは知ってます)も住宅の名義(現在は私単独)はどうするか?など決めていませんでした。 ただ、扶養的な意味で月に2万円元妻に渡しています。(今年の4月まで) 加えて家には月に1回ペースで子供に会いに帰って来ていいし、家具や荷物もしばらくは置いていてもいいと伝えていました。(元嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚すべきか否か、子供と離れるか否かを迷っています。
ベストアンサー当方、男40代(会社員)・妻、40代(専業主婦)・女児1人、6歳(小学1年生)という環境です。 『(乳児時代の)育児の大変さ、実家から離れ地方都市へ嫁いできた事、住んでいたアパートの隣室騒音のストレス』から妻の様子がおかしくなってしまいました。具体的には、 「幽霊が時々見える様になった」「見えない時でも、頭の中から常に童謡のようなメロディーが離れない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供ができないという理由での夫からの一方的な離婚要求について
結婚7ヶ月、妻40代、夫50代、夫とはお見合いで知り合い、夫の実家は不動産賃貸業をしており、家賃収入で安定した生活が送れると思い、恋愛感情のないまま結婚しました。住まいは所有している物件で隣に姑が住んでいます。 家賃収入の他に、夫は当時は介護の仕事していました。 私も派遣でフルタイム就業中です。 年齢的な問題と私が子供嫌いなことを夫に伝えましたが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における養育費等の協議について
ベストアンサー0歳10カ月の子供を持ち、現在離婚協議のため別居中の者です。 主人の条件が協議内容と大きく異なり、受け入れがたい件についてご相談させてください。 年末に主人が家族間で決めていた約束を破ったため、 約束を破った際の離婚条件として決めていた条件に基づき、離婚協議をしました。 その際に同席したのは、【主人・私の姉・私】。 姉と主人は子供が生まれる前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権、監護権移動
【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁に会っており、元妻は生活保護を受けております。 朝の送り迎え、ご飯の用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との本当の離婚理由は、両親にどこまで話しても良いのでしょうか?
【相談の背景】 結婚する彼の、前妻について。 前妻の不貞行為により離婚、親権は前妻。(当時確たる証拠は無かったものの現状証拠のみで問い詰め、元妻は不貞行為の事実は認めていた。) 養育費は毎月払っており月、離婚後は前妻、子供とは一切会っておらず約5年が経過。 当時、彼は両親に「離婚理由は性格の不一致」という説明をしたため、離婚後も年に数回前妻が子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制別居、子供の認知をしない旦那
ベストアンサー旦那に離婚を申し込まれています。現在1歳3ヶ月の息子と妊娠3ヶ月です。三月末にはアパートを解約され強制別居になります。その後、旦那がどこに住むかは教えないと言われました。先日旦那から子どもはおろしてほしい。産んでも認知しない責任は一切とらないといわれています。私は産みたいと思っています。この場合産んだ後離婚しても養育費は貰えないのでしょうか。私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人によって追い詰められおかしくなったのに
ベストアンサー単身赴任だった旦那に9年経ったある日,私は精神的に辛くなり単身赴任から帰ってきてほしい,自殺したいとまで言うたんですが,主人は我慢してと言い,絶望感で主人に対して私の命より仕事優先なんだとショックをうけましたが子供の為に死ねず1人で2人の子育て頑張ってきました。それでも日常生活で子供が問題起こした時に被害者さんに謝罪や,嫌な事は全て私に押し付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【終身保険(死亡保障)の受取人設定について】
シングルマザーである妹の終身保険の受取人の設定と相続税・贈与税について教えてください。 妹は離婚しており子供(3歳)が一人おります。 終身保険(死亡保障300万円)に加入したのですが、死亡時の受取人設定を子供にしております。 万が一のことがあった場合、子供が未成年であることから離婚した元旦那に親権が移り、保険金も先方にて受取手続き等行われるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の浮気。旦那に払う慰謝料。
今日は姉について相談させて頂きます。 姉が離婚調停中です。 姉が浮気相手の子供を 産んでいたかもしれないとのことです。 1番下の子を妊娠した時 旦那の子供かわからないまま 旦那の子供として 子供を産んだそうです。 その子が浮気相手の (身体の関係は一度きり) 子供かもしれないと 旦那さんは それをどこで知ったのか? わからないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した子供との面会が警察沙汰に
ベストアンサー私は60代の男性です。 離婚をして30年以上が経っています。 子供がいたので区役所で除籍謄本等調べて、その子供に会いに行きましたが留守でした。 「一目会いたい」旨のメモを封筒に入れ郵便受けに投函して帰りました。 後日、警察(生活安全課)から電話があり、子供(30代)さんが怖がっているので署まで来てほしい といわれました。 行く約束をしましたが、念書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の時の子供の親権について
別居をしてから、夫、つまり、相手から一度も子供に会いたいと連絡がありません。 けれど、住所変更もせず、児童手当はしっかり着手しています。 婚姻費用も払ってもらえてません。 4月に調停が控えています。 子供は、生後8ヶ月です。相手は、一応親権を求めてはいます。 別居してから、3ヶ月が経ちました。 この状態で、相手が親権を持つ事は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後子供が養子縁組しました
先月離婚した妻から再婚と子の養子縁組をメールにて聞かされました。 戸惑いましたが、住んでる距離が遠いですが調停離婚時子供と合える事を約束だったので、今後も子供と何らかのやり取りができると思い。気にしない様にして今後も養育費を支払って行くつもりでした。 しかし今月娘の誕生日ブレゼントを送りましたが受け取れないと言われ。理由は前妻の再婚のお祝いの言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について2
度々質問させて下さい。 離婚して、私一人A市からB市(県外)へ引っ越しする予定です。 現在、「私と子供の戸籍」はA市、「私の住民票」はA市、「元妻の戸籍」はC市(県内)、「元妻と子供の住民票」は不明、「子供はA市の学校に引き続き通っている」「元妻と子供は戸籍に記載された住所には住んでいない」という状況です。 1.私の戸籍をB市へ移す事で何か問題はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。と思うのですが親権の有効になりますか?
母親は今まで、子供と二人で公園に遊びに連れていったことがありません。母親はめんどくさいことは、しません。今日も、お母さんと公園に遊びに行ってみれば、と子供に言うとお母さんは嫌だとお父さんがいいと言っています。自分は休みの時は、毎日、公園とか、子供目線になって遊んでます。離婚になったら、そういうところも親権問題で、有効になりますか? お母さんは土曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、そして親権は取れるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私自身、うつ病と社交不安障害を患っていますが、現在うつ病に関しては落ち着いていて通院もしていません。 社交不安障害はまだ残っていますが、それでも親権は取れるのでしょうか? 特に日常生活に大きく影響はしていません。 ちなみに離婚原因は、旦那に首を絞められたことと、過去に子供に虐待していたこと、そして今回の暴行(首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と離婚裁判に関する疑問
ベストアンサー●離婚調停が不成立に終わり、裁判を起こされるとその期間でも監護実績になるのでしょうか。 ●面会交流調停で7歳の子供が嫁との面会を断固拒否している場合でも、親権は母親にいきますか。 ●相手は薬物使用の疑いがありますが、証拠があれば離婚裁判から刑事事件に発展することがありますか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供とお金について
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前に妻が子供3人を連れて義実家に出て行ってしまいました。(何も言わず、自分が仕事から帰ったら妻と子供の荷物がすべてなかった) 離婚も成立していないのに、妻が許可しないと子供に会えない状態です。 妻は喧嘩中の私の態度がモラハラだと言って出て行きました。 話したくないとまともに連絡すら取ろうとしません。 【質問1】 離婚もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供面会権について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚調停で親権は負け元妻に取られ、養育費○○円と公正証書を、作成しました。 面会権については裁判所で別で争って下さいと言われ、面会したくてもできない状況です。 離婚後、子供の面会について争いたいのですが、どういう流れで手続きしたらよいのでしょうか? また、本来は離婚調停時に面会権も一緒に公正証書にまとめるべきだったのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の子供の証言について
ベストアンサーご覧頂き、ありがとうございます。 現実、私の両親は離婚協議中です。 協議は難航しており2年目となります。 理由は母が財産分与で揉めており、離婚を承諾しない為です。 あまりにも決着がつかない為、長女(一人っ子)である私が調停に出向き、夫婦関係は既に破綻しており修復は不可能であるため、離婚を希望している旨を証言しようと考えています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について子供の養育費はどうなりますか?
今嫁から離婚を言い渡されています。 離婚の話し合いもまだ具体的に話してない状態です。嫁の方から離婚と言われて私(夫)の方から出て行けとかは言っていません。ですが嫁は勝手に新居を契約し、勝手に娘(嫁の連れ子)と引っ越しをしようと荷物をまとめ、私(夫)と嫁が仕事で家を空けてる間に嫁の親が荷物を少しずつ持ち出しています。 この場合、このまま別居になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、不調になる場合その後の離婚成立はありますか。
現在旦那から離婚調停を申し立てられていて、子供が2人居ますが子供と私はまだ家族4人で一緒に暮らしたいと願っている為、私は離婚に応じるつもりはいとありません。せめて私の面会交流条件を飲めば検討すると伝えたところ、旦那は応じないそうで次回の調停9/22で不調に終わりそうです。そのご旦那が離婚申告してくる可能性がありますが、私が拒否する限り離婚は成立しない...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから