48,523件見つかりました

法律相談一覧

• 別居妻と子供の転入届と、会社の扶養手続きについて

妻と子供が離婚を前提とした別居を始めており、連絡が全く取れない状態です。 私としては家族用賃貸マンションから、単身アパートへ引っ越ししたいのですが、転入届を新居管轄の役所へ提出する際に、妻と子供も残したままになるのでしょうか?別居から二か月経ちましたが、住民票にはまだ妻と子供の名前が入ったままです。 また、転職も考えており、その際連絡が取れな...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費について

初めまして。 去年、子連れで結婚し養子縁組しました。 離婚後から今でも毎月必ず養育費を 受け取っています。 公正証書もあります 現夫から養育費を受け取ってほしくない。通帳を解約するようにと 言われていますが、 実親と子供との問題であって 子供の将来の為にも貯蓄しておきたいのですが 連絡先も知りません。通帳を解約するしかないでしょうか? 出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚後親権者でない元妻が子供のパスポートをつくるのに他人の戸籍謄本を取る事に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

高等裁判所で和解勧告成立し親権者は父親(私)小学校卒業まで監護し子供を返す内容で離婚も成立した中で突然子供からパスポートを作ったと言われました海外旅行に行くとの事でこちらには何の連絡もなく悪い予感しかないのですが旅行自体を防ぐ手立てとパスポートをつくる際に戸籍謄本がいります子供の監護者と元妻と言って他人となった戸籍謄本をとり何の連絡もなしにパ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の引越しについて

ベストアンサー

妻と性格不一致のため別居中です。 毎日けんかが絶えず、2歳の子供にも危険なため、別居を決めました。 妻に家を出て行ってもらい、私は子供と生活しています。 私はフルタイム勤務のため、子供は保育園に預けることにしました。 保育園費と婚姻費のため、生活が苦しく、安い物件へ引越しを考えています。 妻は別居にも引越しにも納得しておりません。住民票も移して...

弁護士回答
    3
  • 判決が決まるまで…

離婚が決まり旦那が子供を連れて出ていくと言っていますが、旦那の会社は終わるのも不規則。その間子供を保育園に預けるらしくまた、旦那は寝たらなかなか起きない人で私の両親は子供がまだ3才なので旦那が寝てる時に変な物を食べて喉につまらしたり何かあったときに大変だからととても心配しており親権が決まるまでうちで預かりたいんですが、預かりたいと話はとうしてあり...

弁護士回答
    1
  • 成人した養子との離婚後の離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後に請求される可能性のある、金銭について

私の借金問題で、現在妻と子供とは別居しています。自分としましては、このまま離婚して借金を早く返済し生活を建て直したいと考えています。 借金を返済した後も妻ともう一度やり直す事は考えていません。 そこで、質問なのですが、離婚した際に妻から請求される可能性のある、金銭は養育費以外に何がありますか? 妻は給料を全て今まで通りに渡すよう要求してきていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅ローンと公正証書

ベストアンサー

夫の不貞行為のため、離婚がきまりました。 夫は自営業をしております。 住宅ローンを夫が払い続けてくれる事になったのですが、もし、夫が払えなくなった場合、私と子供は、無抵抗に家を出ないといけなくなりますか? このような事態にならない為に、夫に払い続けてもらうため、するべき法的手段などはありますか? 名義の変更などをしたら、住む権利はありますか...

弁護士回答
    2
  • 子連れ失踪 離婚の手順

1ヶ月ほど前に妻が2歳の子供を連れ失踪しました。 家庭内不仲で離婚、親権、行方をしていた最中の出来事でした。 私は在宅勤務です。子供の世話もよく見ておりました。 妻は週4程の外でのパート勤務でした。 私の弟と4人で家族同然に同居しておりました。dvはありません。 が急に失踪宣言書を警察に出し、子連れで失踪しました。おそらく数ヶ月から数年同居実績を作...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での有利な進め方。

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申し立てられる予定です。 調停では親権、養育費、財産分与はもちろん、モラハラを理由に慰謝料や子供との面会交流もさせないんしゃないかと予想しています。妻側には相談のみかどうかわかりませんが弁護士もいるようです。 現在妻本人はともかく妻側両親や子供たちと一切連絡とれず所在もわかりません。 モラハラの事実は最後の喧嘩で暴言を吐いて...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の「子の氏の変更許可」の申し立てについて

●5年前に協議離婚し、元妻側で暮らしていた15歳になる子供が昨年、私父親のところに戻ってきて一緒に生活しています。こちらに戻ってきた理由は、母親からの心無い言葉やネグレクトによる精神的なストレスによるものです。 私父親は離婚後も子供とは毎日、学校の迎えを通じてコミュニケーションを取る中で学校での出来事や元妻との生活内容はある程度聞いていましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 宿泊面会交流の拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊を伴う面会交流に不信感があります。 実施を待ってもらう事は可能でしょうか? 離婚前の別居中で3歳の子供を毎週面会交流させています。 夫から泊まらせたいと要望がありました。 以前、一度許可をした事があるのですが、 当時2歳で、面会の引き渡しの際は毎回逃げる様に泣いていたので心配していましたが、 夫からの強い要望に折れたかた...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠、出産した場合の認知、養育費について(婚約破棄の問題含む)。

私自身ではなく、妹(30歳)とその子供(現在2歳)についての相談です。 不倫相手の子供を出産した場合、認知をしてもらい、養育費を負担して貰うには、どうしたらよいのでしょうか? また婚約をしたが破棄された場合、仮に相手に配偶者がいても慰謝料の請求は可能なのでしょうか? 妹5年以上交際した彼から婚約指輪を貰い、実家へ挨拶に来る段階になって妊娠を告白。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが…。泣き寝入りしかないのでしょうか?

4年くらい前に生活費の事で 相談をしようと思い主人に話を持ちかけても聞いて貰えず 私も働こうと思うと伝えると お前が働いても何の足しにもならんわ!お前がザルやから こん事になるんや!と言われました[i:162] 私は話し合いをしたかっただけなんですけど話にならず私の母親に間に入ってもらい主人が 家計をする事になりました。 その後私も働く事に… 彼は普段は普...

弁護士回答
    1
  • 血の繋がりのない子供を引き取ることが出来るかどうか

血の繋がりのない子供を親権者から引き離し一緒に暮らす事は可能ですか? 離婚した相手の子供で結婚した時は連れ子です。 自分と血の繋がりのない子供を引き取れるのかを知りたいです。 親権者はもちろん離婚した相手です。

弁護士回答
    3
  • 子供の面会についての質問 誓約書とは異なる要望

【相談の背景】 離婚協議についてお伺いしたいです 離婚届にサインをして、現在離婚後の誓約書を2人で決めています 1歳の娘の親権は私(妻)がもちます 旦那は同県の別居中の自宅を出て都内に引っ越す予定です 私の住居は変更しません 面会交流に関しては 1歳~5歳までの幼い間は週一でのビデオ通話か、2ヶ月に一回2〜3時間の面会のどちらかとし 母親の同席は必須と...

弁護士回答
    3
  • 離婚3ヶ月以上経ってからの姓変更

先日親権問題でお世話になりました。元旦那より親権変更の申し立てをおこされていたのですが、第三者の仲介もあり、先日1回目の調停を待たずして、申し立てを取下げて貰える結果となりました。 その際に元義理母が私が元旦那の姓を名乗り続けていることが気に入らないと言う話を聞いたのもあり(元旦那自身は今のままで問題ないと思っているそうです)、新たに元旦那とは血...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の扶養手当の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年10月末に離婚をした地方公務員の者です。 別居の子供2人の親権(戸籍)は、元妻側になり、私が長男(大学生21歳)に12万円、長女(高校1年、17歳)に、8万円の養育費を毎月払っています。 この場合、これまで職場から支給されていた(児童)扶養手当は、支給されなくなってしまうのでしょうか? 実際には、扶養手当は、打ち切りということで言わ...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の夫と離婚できますか

ベストアンサー

アルコール依存症の夫との離婚を考えています。 6歳の子供が1人います。子供が産まれてまもなく同居困難で(経済的、暴言暴力など)別居し、少しの望みをと離婚の決断はせず、5年離れて暮らしました。その間も定期的に交流してきましたが、子供が学校に入るこの時期にもう一度と思い私自身退職して遠方に引っ越したのですが、アルコールの状況は変わらずエスカレートしてき...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の特別費用について。

ベストアンサー

離婚後の将来の子供の教育費用について質問です。 現在2歳の息子がおり、離婚後の親権は妻になる予定です。 妻はやたらと子供の教育にうるさく、お金をかけがちのため、恐らく将来は私立の小中高校の一貫校に入学させると思います。 子供の教育やしつけの権利は親権者にあると思いますが、妻が相談なく決めた私立学校への進学について高額な入学金や授業料をこちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養子縁組 再婚

ベストアンサー

私は再婚相手と結婚し、子供二人を養子縁組しました。 ですが、2年前に離婚し、養子縁組もしたまま、戸籍も子供は元旦那の所のままなのですが、この度再婚を考えています。 もう、会いたくないし、とても暴力団みたいな人で怖いので住所も知られたくないのが現状です。 そこで、再婚するには、再婚前にどのような手続きをすればよろしいでしょうか? 元旦那と養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 別居期間が長いと離婚になりますか?

ベストアンサー

主人が突然実家へ帰ってしまい、別居がはじまりました。 一年間は主人名義の家に子供と居たのですが、一方的に離婚を急かすメールや生活費も最低限しかもらえず、子供も登校拒否になり、精神的に耐えられなくなり私も子供を連れ実家へ帰り一年たちます。 今は、主人が住んでいた家へ戻り一人で住んでます。 冷静になって思えば、精神的に追い込んで家を追い出されたのだ...

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致による離婚の実現可能性について

【相談の背景】 私、妻、子供3歳と1歳の4人家族です。 食事や社交性から何から何まで性格が一致せず、仕事にまで影響するマイクロマネジメントや帰宅命令が辛く、 子供の為と我慢していましたが、限界です。 結婚してから喧嘩をしない日はない位毎週毎月の様に口論になっており、途中からモラハラや子供を椅子に数時間縛り付けて無視する等のメモや証言音声などを取...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活を出発するので必死なのに元夫が訴えると言ってます。裏切ったのは、元夫なのに…助けて下さい

今年7月下旬に離婚しました。知り合いに聞くと去年から女が居たみたい。私は、結婚当初から離婚話ししてたけど延ばされてました。自分の味方が出来てそれも同僚年上バツイチです。警察でも、片方だけの話しで納得しないのに似た者同士なのか元夫の話し聞いて全部私が悪者。家の事子供の事一切しなかった、言ったらやるのくせに、自分は、親が共働きだったから私は、ある程...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンに関するご相談。私が家を出ました。

ベストアンサー

離婚後の住宅ローンに関するご相談です。 今年5月に離婚しました。 元妻と子供3人は、以前から住んでいる持ち家に今も住んでいます。 私がその家から出ました。 子供は19歳、17歳、15歳。 家の名義は元妻です。 住宅ローンの支払い名義は私。 離婚後も支払っています。 30年ローンで現在17年経過。 一度も滞ることなく支払っています。 ローン残高は約1800...

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判について教えて下さい。

ベストアンサー

何度もすいません。現在離婚調停中です。夫は子の為に離婚に同意しないと言っています。女性関係も確実な証拠がなく裁判をしても離婚を認めてくれる可能性がとても低いので今回は裁判せず別居を継続し調停員さんの言うようにまず破綻の事実を作り考えることにしたのですが、今回の調停の内容は裁判になった場合どのくらい考慮されるのでしょうか?夫は弁護士を代理人にして初...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の行動について

【相談の背景】 元夫についてです。 養育費の公正証書を作成し離婚しました。面会回数も設定しましたがそれを超えてあわせろや、養育費は振り込みでと記載があるのにわざわざ手渡しで渡してきます。 また子供のためと言って24時間以内に連絡を返さないと家に行くと言われています。当時離婚しても頻繁に電話がかかってきていたのでそれをやめて欲しくそれなら連絡を2...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてお聞きしたいです

沢山のご解答、有り難うございました。弁護士の方々には、本当に分かりやすく説明して頂き、感謝しております。今現在、まだ調停の手続きはしておりませんが、相手とのやり取りで、離婚する方向で話が進んでおり、親権・監護権共に私が持つ予定でおります。ただし、私に持病がある為、もし私が死んだ場合、親権・監護権共に相手が持つ事が条件だと言われております。そもそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立の可否 別居

妻とは子供ができてから不仲となり、私の性格や、やることが気に入らないらしく、子供の面倒もさせてもらえない状態になったため、離婚をしたいのですが、妻は納得しません。 2つ質問があります。 1.調停や裁判で離婚は可能でしょうか? 2.離婚や別居を相手が納得していない状態で、別居をするのは悪意の遺棄にあたるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で親権を勝ち取るには

ベストアンサー

次回離婚調停をする予定です 親権について相手方は争うつもりです 親権はどうしても渡したくありません。 親権を勝ち取る為にはどういった行動が 有利ですか? 自分の不利な行動としては 喫煙者である。(子供の目の前では吸っていない) 別居前に1回子供の夜泣きの際相手にに抱っこさした事。 相手方は育児にも率先的で、毎日お風呂に入れて貰っていました。

弁護士回答
    3
  • 別居による子供分離と今後の親権について

【相談の背景】 子供が小4女の子10歳、小1男の子7歳がおります。 妻から弁護士を通して離婚協議の通知がきており、同居しながら協議と言われております。 私は妻の家に住んでおり家を出ていけと普段から言われ、私のごはんだけ無かったり、洗濯物は避けられたりと妻からモラハラを受けており、同居しながらの協議は恐怖しかありません。1つ間違えれば怒鳴られ、顔色をう...

弁護士回答
    1
  • 親権をとるのに影響するかどうか

【相談の背景】 離婚を考えているのですが、2歳の子がいて、親権をとりたいです。 夫も親権がほしいと言うと思います。 育児はほとんど私がしてます。 しかし、子供が生まれる半年前くらいに精神科に通っていたり、リストカットをしたりしてました。 息子が生まれてからは特に精神科に通うことはなかったです。 【質問1】 このようなことは親権問題に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流を守ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供は元夫と暮らしています。 面会交流の調停や審判の結果2ヶ月に一度会うことができると決まりましたが、一度も守りません。どうしたらいいでしょうか? また、裁判所で決まったことを守らないので家まで会いに行っても問題ないでしょうか? 【質問1】 質問内容は上に同じです

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

離婚調停中です。 財産分与などで争っています。 子供が二人おり相手についています。 毎月、決まった額を生活費として、相手に振込していますが、前住居の修繕費の請求がきたため、相手にも半分負担してもらいたく、次回の生活費から差し引いて振込しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料。養育費は月いくらが相場ですか?

今離婚の話しをしていて、最終的にお金の問題になってきて、自分年収200万、嫁も200万ぐらいで、子供が6才と4才の2人です。 養育費は月いくらが相場ですか?また、自分の仕事は年間雇用で月の支払いは8万ぐらいです。

弁護士回答
    1
  • 劣悪な状況の子供を奪い返したいんです。

こんにちわ! どうか、質問させてください? 私は現在、37歳の男性です。 昨年の2月に離婚をし、子供が1人いたのですが元妻に奪われました。 ただ、この離婚には裏がありまして、もとより私は離婚をする気は全くありませんでした。しかし当時の私は持病もあり、決まった収入もない状態で、その日その日が大変な状態でした。 ですが、子供の備品や、必要物は必ず何より...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に慰謝料代わりにマンションを賃貸借契約し、再婚して新しい夫を住まわせることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気を証明し裁判所で和解調書をつくり離婚しました。 慰謝料=解決金代わりに元夫が区分所有者で住宅ローンを払ってるマンションに、子供がある一定の時期まで賃貸借契約を結び私と子供が住んでいます。 定期建物賃貸借契約書に入居者について「入居者は私と子供とし、入居者に変動が生じる場合には事前にその旨を通知すること」と記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてもらえません

嫁の浮気が繰り返され、現在別居中です。子供は保育園に行っていることや嫁側の母親の家に住んでいたことなど母親に追い出された形で、保育園に行っていることも考慮して子供を私の仕事が休みの時預かると嫁、嫁の母親と約束したのですが、約束は果たされません。このようなことは離婚の際嫁側の不利には働きませんか?

弁護士回答
    4
  • 昔の浮気の話を年頃の子供に暴露された

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年となりますが、子供が高校を卒業したため裁判により離婚を求めてます。 離婚理由は、喧嘩するたびに年頃の子供達の前で、『こいつは昔子供達を捨てて他の女と浮気をしていた酷い奴だ』と言われ子供達からの信用を失ったことです。 当時、私は浮気の代償として、10年近く働いた会社に妻に乗りこまれ、沢山の社員の前で大騒ぎとなり職を失いました...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの不快なラインに悩む、離婚した親権者の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しています。子供の親権者は私です。子供は大きくなってきてなかなか会えていないです。私は元夫から連絡(面会の)を受けるとその都度子供らに聞いてきました。最近は子供らも会いたくないと言っていたので会えてません。 そうなったのに私に面会の件以外の連絡(子供のことではない)をしてきて大変不快です。円満離婚でもないし、2度と顔すらみた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子どもに会う権利について

【相談の背景】 離婚調停で月に一回子供に会わせる取り決めになっていますが、毎月決められた日に会わせるように言い続けてきましたが、10年近く、会わせてもらえません。 理由としては子供が会いたくないと言っているからだそうです。 また、写真や動画など成長がわかるようなものが欲しいと毎月要求していますが、それについても、子供の要望で送付してもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前滞納の支払い者に関して

離婚届を提出しました。 今、子供達を自分の戸籍に入れる為準備中です。 住民票も私の場所に移す予定です。 旦那が子供達の国民健康保険料を滞納していました。当時世帯主は、旦那です。 裁判所で認められたら私の戸籍と住所に移した場合、子供達の世帯主は私になります。 保険は、今後職場の社会保険に入れ扶養に入れます。 旦那が滞納した子供達の国民健康保険...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の実父に親権とられるか

ベストアンサー

こんにちは 親権について教えてください 私は、既婚者の子供を未婚で産みました。 その彼が、子供の親権とるって言い出しました。 奥さんは?と聞いたところ 嫁が邪魔なら理由を説明して、離婚届出してもらいと… それで高いお金払ってでも親権とるって… 私には、今新しいパートナーがいて、まだ入籍は、していないのですが、扶養に入っていて...

弁護士回答
    1
  • 親権を何が何でも勝ち取りたい。そのためなら何でも我慢します。私の依頼を受けてもよいと思う方お願いです

ベストアンサー

妻が、不倫をしています。その行為は確実なのですが不貞の証拠集めを行っているところです。 もし、離婚になった場合、妻に落ち度があっても親権は妻が9割方勝ち取ると聞いたことがあります。 今後、妻との関係はどのようになるかわかりませんが、子供だけはどのようなことがあっても手放したくありません。子供との暮らしを確保する為ならどのようなことでも我慢します...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存 DV 離婚

【相談の背景】 アルコール?それ以外?夫が異常です。数年で20キロ以上夫は痩せました。朝から寝るまでずっと飲みます。私には鋭い目付きで暴言、罵声、経済的な脅迫をします。子供の前でも平気で私をクソ女!と罵ります。離婚したいので別居を検討しましたが、話が進みません。夫の実家はちゃんとありますが私には実家もなく、頼る場所はありません。夫が実家に行ってく...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会について

【相談の背景】 現在離婚・子供のことで揉めています。子供は現在夫と暮らしているのですが、面会や養育費の話し合いに折り合いつかず私が離婚を先延ばししている状況です。共同親権も選択できるようになったので離婚は構わないですのが、子供と会うことに関してかなり条件を付けるのでこちらとしては納得いかず、しっかり決まってから離婚したいと考えております。もうす...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力の証拠について

【相談の背景】 結婚して4年ほどで離婚しました。 離婚の原因は元夫の浪費、DV、子供への虐待(心理的)です。 離婚する前に別居しました。(別居期間は1年くらい)です。 DVは身体的と精神的で、突き飛ばされた時に転倒し当時妊娠初期でしたが在宅中に流産し、頭から肩にかけて強打し、片方の聴覚がいまだに回復していません。 検査を受けましたが、打撲程度で骨折などは...

弁護士回答
    1
  • 精神病で入院中の離婚は可能ですか。

ご相談させて頂きます。 数年前から主人に精神病ではないかと思われる症状がありました。 (周りの人間が自分を騙して財産を取ろうとしている、ゴミを漁られている等、実際は全くそういった事実はありません) 2、3ヶ月前から対象が私になり、子供達の前で(子供の父親が違う、金を使い込んだ、他の男と浮気している、これも事実ではありません)と毎日のように言われ、暴...

弁護士回答
    2
  • 夫に離婚を迫られています

【相談の背景】 結婚11年目、子供1人(9歳)、フルタイム共働きの夫婦です。 姑の干渉、夫が家事育児をしない、夫の夜遊びが酷い、浮気、パパ活などのことから、子供が産まれたあたりから喧嘩が絶えません。 私から要望と伝えると、夫は黙り込むか、無視をするか、怒りだすしか選択肢がなく、会話が噛み合いません。 私は心身に不調が出てしまい、メンタルクリニッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金のトラブル

ベストアンサー

今年4月に離婚しました。 養育費についですが、結婚中に借金があり全て返済しましたが離婚後に前の妻から請求が来たり、家を建てるお金の頭金を出したから返せと請求がありますがそれは返すべきなのか? 子供の親権は前の妻にありますが、子供の養育は私の祖父母が平日、祭日は行なっており前の妻は自分のアパートで寝かすだけの状態で、土曜日曜は前の妻が養育してます...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから