14,954件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡し、監護者指定について

【相談の背景】 子供を連れて別居し、夫より子の引き渡しと監護者指定を受けています。 【質問1】 夫側が申し立てをし、夫と指定された事案があれば教えてください。 また、その理由もお願い致します。 【質問2】 引き渡しと監護者指定の結果は大体イコールなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻。拒まれた慰謝料って取れますか?

恥ずかしい話ですが、妻とは2年近く関係ありません。ことごとく、拒まれます。同じ家に住んでいますが、別居状態です。離婚調停を切り出されていますが、僕は早く離婚したいです。拒まれた慰謝料って取れますか?恥ずかしい話ですいません

弁護士回答
    4
  • 未婚の女性との子供と会う義務、養育費

【相談の背景】 去年の9月に8月に出会ったホストの旦那と結婚。ホストは今年の2月までです。その時は私は何も知りませんでした。私の前に同棲してた風俗嬢の女性との間に子供がいたんです(未婚)その子供は12月に産まれました。旦那は責任はとらないなら産みなといい、その女性は了承したそうです。私がその事を知ったのは、今年の2月。養育費はいらないと言われたそうです...

弁護士回答
    4
  • アドバイスお願いします。

妻がパートに行きだしてから態度が急変し、メールに会いたい 淋しいななどの文面があり問い詰めたところ あなたには気持ちが全くない 社長の事が好きと直接言われました。それから、一方的に子供2人を連れて実家に帰りました。その後、子供にも会わせてくれません。 自宅に荷物を取りに来た妻にカギの返却を求めたところ、カギを地面に投げられたので、感情的になり髪...

弁護士回答
    3
  • 別居中で調停中

ベストアンサー

現在、別居中です。妻の浪費が原因で家計を私が握るようになって直ぐ出ていきました。子供二人と本人がアパートを借りて住んでるようです。しかし手持ちのお金がないはずなのに、こんな契約金が払えるはずもなく、結婚して15年ですし、もしかして内緒のお金があるのではと不信感があります。元々私名義の通帳に入る私の給与は全て給与が入ったらすぐ、全額妻名義の通帳に移...

弁護士回答
    1
  • 2つの家族をもつ上でのご相談(一夫多妻制)

【相談の背景】 今、交際している男性には妻子がいます。相手の奥様は私の存在も認識されており、今後は一夫多妻制のような形を考えております。(週の半分を私と生活、半分を奥様とお子様と生活) 今後はそれぞれ入籍、離婚を経て皆独身の戸籍となる想定ですが、そのような場合で以下について教えてください。 【質問1】 ・各独身世帯(3世帯)での法的補助はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの過去の暴力と同棲に関する問題

4年弱付き合った男性との暴力等の慰謝料請求について相談です。 半年程前にも暴力が原因で別れようと思いましたが、話し合いの末、やり直す事になりましたが、やはりうまく行かず別れる事になりました。 当時は暴力で病院にも行き診断書ももらい警察にも相談しましたが、結局やり直す事になったので何も責任を取ってもらっていません。 交際中の暴力は数回ありましたが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が法的処置に入ると連絡してきました。

ベストアンサー

私は50代の既婚者です。一昨年の12月から知人との飲み会で、30代の独身女性と知り合い、彼女からまた飲みたいと連絡があり、その日から約1年ほどと交際し肉体関係もありました。不倫相手には、私が既婚者であることは初対面の日から伝えており、妻と私は、もう男女の関係はなく、同居人のような感じで、別居の私の母親の面倒はみてもらっているなどのことは話しており、不倫...

弁護士回答
    4
  • 家族の問題です。弟の結婚と母の介護について法的な知識を教えて下さい。

弟(50代)に対して困っています。 うつ病のため会社を休職中です。2ヶ月程入院していましたが退院後十日位で突然結婚すると言われまた。私には事後承諾の様なかたちでもう既に暮らし始めています。 結婚自体は弟の人生なので私の口を挟む余地はないと思いますが問題は相手が入院中に出会った同じ病棟にいた人だということです。 同じ様な精神を患った人と短期間で結婚を決...

弁護士回答
    1
  • 幼少期の身体的虐待、現在の心理的虐待を訴えることは可能?

‪現在23歳フリーターで自分が中3の時両親は離婚し母子家庭です。2こ下、11こ下の妹がいます。‬ 高卒後に就職しましたが人間関係で心を病み退職、その後アルバイトで過ごしてきました。病んでいる時期は収入がなく、一人暮らしだったので私の為の未来貯金から毎月10万ほど母に借りて暮らしたりと金銭ではかなり迷惑をかけました。 この度私とその後同居していた人が社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用と、相殺(控除)される項目について

ベストアンサー

初めまして。質問(相談)があり、投稿させていただきます。 夫と別居および離婚調停開始から1年と少しが経過しました。 この間、私と子どもたちは、実家で7ヶ月過ごし、夫が出て行った自宅(所有権、ローン共に夫と1/2ずつ持ち分あり)に戻り、半年ほどが過ぎました。 別居当初は、実家で生活していたこともあり、私1人の収入でなんとかやりくりできていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

■知りたいこと 1)下記のような場合母、長男、長女にはどこまで相続する権利がありますか? 2)そのためにはどのような措置が可能でしょうか? 3)実際に行動を起こす場合、どのように進めていけばよいでしょうか? ■家族構成 父:先日他界 母:存命。父が家を出て以来長年別居中。 長男長女:二人とも40代で独立しています。 父の愛人:父が亡くなるまで同居 ■状...

弁護士回答
    4
  • 不倫の果て…

お願いします。 8年近く不倫をしていました 。去年、相手の奥さんにバレて目の前で絶縁宣言されています。離婚はしない、でも絶縁宣言しなければ家には戻らないと娘(成人)までつれて実家に戻られ、同居の母親には死ぬ騒ぎをされ、オロオロするだけの彼が哀れで、わざわざ奥さんの回りをうろつき、話す機会をつくり絶縁宣言されてあげたんです。 元々彼は家庭は壊せない...

弁護士回答
    2
  • 夫の職場への請求について改めて

改めて質問させていただきます。 夫は家出して、職場の単身者用の寮に一年も無断でいたことが問題になり、半年前に上司の命令で夫は入寮許可申請して許可され入寮しました。 夫は借金、DV、職場不倫あり、いま兵糧攻めにもあっていますが、離婚はしません。 婚姻費用で給与は差押えしていますが、他債権と供託で全額は回収できていません。 上司は夫の無断宿泊が、妻子...

弁護士回答
    1
  • 以前に作り話では?といわれましたが

現在、4人の息子を持つ夫です。客観的な事実は以下の通りです。 10年前に今の妻A(当時は婚姻していない)から「あなたの子を妊娠した」と告げられた。 その時期は2人の関係はやや冷めていたので、相手にしなかった。 Aの両親、祖母が結婚しないとまずいだろ、と言ってくる。 私が記憶している性的関係があった日と離れているのでその旨をA、とその家族に伝える。...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題で悩んでいます。は脅迫になりますか?

私の社内W不倫発覚により、私の主人が不倫相手に直接会いに行き土下座をさせ謝罪要求、及び謝罪文、次に会ったら慰謝料500万を払うと言う誓約書を書かせました。 しかし、謝罪文に、会った事に対しての謝罪はあるが、不貞行為を認める言葉がなかったため、主人が激怒し、謝罪文を突き返し、今からお前の家に行く!会社にばらす!飛び降りて死ね、指を詰めろ、足を折る!など...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料

ベストアンサー

結婚して33年間、同居してきた姑からの日常的にわたる威圧的態度、侮辱・中傷的言動に精神的苦痛を受けてきました。 舅からはセクハラをうけていた時期もありましたが、長男の嫁の責任として最後まで看取りました。 姑が介護サービスを受けるにあたっての面談も全て私がやってきました。 新婚当初から33年の間、嫁姑の関係調整をちゃんとしてほしいと主人に訴えるも、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

私と主人は結婚10年、約6年前から主人が不倫、当時は私が問い詰めても認めず、確実な証拠もつかめなかったが2年半前に私が証拠をつかみ(携帯のメールから)不倫相手に50万の示談、慰謝料を支払ってもらい全て決着がついたと思っていました。 しかし1ヶ月半前にまた不倫発覚。(6年前、2年半前と同一の相手。浮気相手が主人に不倫専用の携帯を持たせやりとりしていた。約半年...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫による、不倫相手への慰謝料請求についてです。婚姻期間5年間、未就学児の子が1人います。不倫期間は約3ヶ月で週1~2回、職場内不倫でした。相手から上記の内容について「不貞行為を認める」という合意書に捺印と拇印を貰っています。 あちらが心変わりにしないうちに慰謝料請求をしたいのですが、夫と離婚するかどうかについて合意できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者(夫)からの財産分与請求を拒否するにはどうすればよいか

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、私から離婚協議を申し入れました。 不倫の証拠はしっかり持っています。(少なくとも半年間にわたり、10回以上は愛人宅に出入りしていた証拠) 協議開始から数ヶ月後、夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の主張は ①不倫の有無は争点にしない。解決金200万円を支払う。 ②共有財産はきっちりと折半する。  → 私(妻)から夫へ2000万円支...

弁護士回答
    3
  • 妻が家を長期で空ける事はどう関係しますか?

ベストアンサー

私の実家は関西、現在暮らしているのは夫の実家がある関東で結婚歴4年、1年のうちに1回か2回ほど実家へ帰省していますがその期間が1ヶ月か2ヶ月、半年ほど帰っていた事も一度ありました。(里帰り出産2回も含む)夫との関係が不仲だった訳ではなく、夫に帰省についてちゃんと相談をして夫も承諾してくれていたからできていた事です。現在暮らしている地域には友達や知り合いも...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判でどこまで決める?

【相談の背景】 婚姻費用分担請求→調停にかわる審判で婚姻費用を決めていただきました。 というのも一度も相手方が来なかったからです。(支払いは一度も無い) その後離婚調停を申し立てましたがやはり来ず、2回目で不成立となりあとは訴訟しかないと言われました。 【質問1】 離婚裁判になった場合、相手方はどんな名目でもお金を払いたくないだけなので離婚には反対...

弁護士回答
    5
  • 婚姻直後、別の男性との妊娠が発覚した際の養育費について

ベストアンサー

昨年の11月に彼女に妊娠したと打ち明けられ今年4月に入籍をしました。お互いに自分の子だと信じて現在妊娠8ヶ月を迎えましたが、DNA鑑定をした結果別の男性との子だということが発覚しました。相手と話し合ったところ「責任とって結婚します」と言われましたが彼女は拒否しています。 私も覚悟を決めて婚姻関係を結びましたので放っておくわけにはいきません。このまま出...

弁護士回答
    4
  • 親からの慰謝料

両親が離婚にあたり、解決出来ず私も加入しました。 私は家族の事が原因で病気になり薬が手放せません。 借金の擦り付け迄は予測してましたが、私が生きようと死のうと関係ないと言われました。 今迄親のために、お金の都合していましたが… 言われた瞬間、真っ白になりました。 自宅が実家から遠いため電車利用してますが、死にたい気持ちになりました。 親だから、無...

弁護士回答
    3
  • DV夫と離婚時の家を財産分与する際の取り分と、頭金が夫の実家からの援助という点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦、貯金と仕事はありません。 DV夫と10年後に別れようと思っています。そのころには子供が成人しているからです。 夫名義の家があるのですが 融資金額が3400万円だったようです。 夫の実家からの援助が1000万円あってそれを頭金にしています。 土地と、家を建てる費用の合計そのものは、およそ4400万ということになります...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権獲得について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の息子がいます。父親が親権を獲得するにはどう動くのが最適かおしえてください。妻の自己中心的な考えでの被害妄想や人の陰口や悪口を聞くのに疲れてしまいました。自分もあることないことで責められ、喧嘩になることが多々あります。妻の性格上、なんでも自分の思ったように思い込む性格の為、人の心が全く理解できておらず、友達などもほとんどいませ...

弁護士回答
    7
  • 養育費 慰謝料 再婚後の減額

旦那と離婚協議中です。 旦那の不倫が原因ですが、旦那は認めておりません。 現在証拠を集めています。 ・不倫相手アパートの出入り4回 が、取れていますが、職場の人の目があり警戒しているのか 2人で出掛けている様子は撮れていません。 女性がこの前、産婦人科に行きました。 旦那が離婚についてしつこく連絡を入れてきて切羽詰まっている様子から妊娠の可能性も...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症を理由とした離婚

ベストアンサー

相手方が統合失調症であり、離婚を考えています。 婚姻前には「脳から分泌される物質の量が人より多い」、「薬を処方しており、日常生活に支障は無い」と聞いておりましたが、医学的知識に乏しい私には何の病気であるかわかりませんでした。 婚姻後に初めて統合失調症であることを明確に告げられました。 婚姻生活を送るうちに、それまでには無かった言葉による長...

弁護士回答
    3
  • 別居中に婚姻費用より高くもらっている場合、相手から返却の要求を呑む必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月程前から別居をしておりますが、子供がまだ小さいので週2〜3回程会っています。現在、夫の給与は満額で共有口座に入金されており、別居後の費用については公正証書など何も作成しておりません。 【質問1】 将来的に婚姻費用以上の返金を要求された場合、返す必要がありますか?それとも婚姻関係が継続されているという理由で、返却する必要はあり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか?

妻の不倫から別居になって、不倫相手との慰謝料が示談が成立しそうなのですが、最初の請求で350万請求したのですが100万近くの減額で示談になりそうなのですけど、妻と離婚になった時に、50万不倫相手と別で請求しようと思うのですが、請求することは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や内縁関係解消の調停申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前より彼と同棲生活を始め今年2月に子供が生まれました(認知済)入籍は彼の前妻との共有名義のマンションの売却が終わらないとできないと言われマンション売却を待っている状態でした。そんな中私と彼が夜中に自宅で口論となりその際彼から顔面を殴られ、殴られたのが2回目だったため、警察を呼んだところ傷害の罪で現行犯逮捕、5日間勾留。釈放後...

弁護士回答
    5
  • 妊娠してしまったのですが4年同棲していた彼氏が既婚だと判明し困っております。

付き合って四年半、同棲を初めて4年の彼氏がいます。彼には付き合って半年でプロポーズをされており、二ヶ月前入籍届けを提出したところ彼が既婚者だったため不受理となりました。妻の連絡先すら知らず区役所に一緒に聞きに行きました。理由を聞いたところ、私と付き合う前に関係を持った女性が妊娠をし私と付き合った一ヶ月後(その時点で妊娠五か月目)に入籍をしたらしい...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居における問題点

ベストアンサー

子連れ再婚して1年ぐらいですが、旦那から小遣いが少ないから離婚したいと言われました。 こちらの条件をのむのなら、離婚してもいいと言いましたが、それは嫌みたいでなら離婚をやめるといい。 いま、家庭内別居状態です。 食事、洗濯(別)はやっていますが、会話はしていません。 盆や正月は別々にすごしても問題はないでしょうか? 自分の実家に帰る予定です。 相...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判について。裁判でこんな供述が通用するのでしょうか?

妻とこれから離婚裁判ですが先日の調停で 妻はうつ病の症状があった為、普通の仕事が出来ずに風俗で働いたと言っています。 私が見てる限りうつ病の症状はありません。 通院もしていません。普通に元気でした。 それなのに今更、通院をしてうつ病の診断書をもらってきて当時からうつ病でしたと言い張ってます。裁判でこんな供述が通用するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求を現状回避したい場合

ベストアンサー

現状 ・2014年結婚(結婚5年目) ・結婚2年目で夫が不倫(その際の公正証書・認める書面あり)不倫相手に50万円請求、支払い済 ・その後やり直すも、妊娠9か月目に夫から、性格の不一致(不倫を許せない私とはもうやっていけないと言われる)で離婚したいといわれる ・今年4月出産 ・現在、3月末ごろより向こうから別居中。(会社の人の家にいるらしい。ほ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じてくれない夫。精神的苦痛。

ベストアンサー

0歳の子どもが1人いて、離婚を考えています。親族間でのトラブル、庇ってくれない夫、2ヶ月間の別居中も夫は自らアクションを起こすこともなく、来るのは義理親からの非常識なメールばかり。夫は会って話しても黙ってしまい、解決するための話し合いは出来ず、ここまできました。義理親を含めて価値観、常識の捉え方が全く異なり、話し合いをしてもすれ違うだけです。 義理...

弁護士回答
    8
  • 再婚後の養育費の計算方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の計算方法を教えてほしいです。 私 年収250万 元妻 年収250万 元妻との間の子2人(2人とも14歳以下) 現妻 年収200万 現妻との間に生まれた子1人(14歳以下) ちなみに現在養育費は月6万支払っています。 離婚当時は住宅ローンの金額=養育費で金額が6万に決まり、 元妻が無職であるためその家に元妻と子が住んでいましたが、最近相...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求その他に関して。

当方、妻が不貞行為を行い、それが発覚した直後に自宅を退去しております。 (相手方の子供を妊娠し、中絶した資料が発見された) 向こうとの連絡が一切つかない状況より生活費も振り込めない状態となっておりましたが、 突如として婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 妻の代理人からの主張としては 不貞行為に関しては夫婦関係破綻後のものであるため、婚姻...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の生活費の支払いについて

【相談の背景】 別居期間中の生活費について。 現在、別居しており次の給料から生活費の支払いを妻へする事になります。 子供は二人で15歳未満です。 ネットで別居期間中の算定表を確認し支払い額の設定の話し合いを妻としました。 私自身、数年前に自己破産をしており妻名義のローンで住宅を購入しています。 【質問1】 ローンの支払いなどもある事から算定表から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書が届きました。今後のアドバイスはありませんか?

ベストアンサー

妻の申し立てにより離婚調停の通知が届きました。 離婚理由が 性格があわない 性的不調和 精神的に虐待する と書いてました。特に慰謝料・財産分与(負しかないため)の請求は書いてませんでした。 私的には答弁書には円満に調整しその他は全て検討中と書き妻の申し立て理由については 性格があわない・・・いい時悪いときはあるがそれを二人で乗り切っていきたい ...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判においての今までの監護状況というものについて。

ベストアンサー

子の引き渡し審判において「今までの監護状況」というものについてご教授下さい。いま弟夫婦が別居中で子供(8歳・5歳)が弟側にいるので嫁から子の保全処分・引き渡し審判を申し立てられ来月に1回目の調停を控えてます。色々と調べると上記「今までの監護状況」が大切になってくるとあります。 これについては嫁は専業主婦で子供を育てておりました。弟はサラリーマンなの...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の途中で

ベストアンサー

離婚裁判中 私夫 原告 本人訴訟  相手妻 代理人付で反訴 お互い離婚には同意し 財産分与・慰謝料で争い 先日 3回目の弁論が終了した時、裁判官から被告代理人だけ残るようにとの発言が在り 私は、退席し、帰宅しました。 質問  こんな裁判官と被告代理人だけの話し合いは在るのですか。  また  その時は、どの様な内容の話がされるのですか。 よろし...

弁護士回答
    4
  • 一時保護と親権変更の申し立て

中3の娘が児相に赴き、一時保護され1ヶ月が経ちました。 中での様子をほとんど知らせてもらえません。 離婚した元夫から親権変更の申し立てがおこなわれました。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 再構築

【相談の背景】 職場内不倫が発覚しました。 不倫期間は9ヶ月、婚姻期間は約2年です。 不貞行為は1回のようです。 不倫相手(女性)は既婚者だと知った上で告白し、関係をもったようです。 子供はいません。 再構築を考えています。 【質問1】 慰謝料請求する場合いくら請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求。妥当な金額でしょうか?

何回か質問させて頂きましたがまたお願いします。まず当方は不貞慰謝料請求された側です。昨日判決が出る予定でしたが和解案の提示があり来週に持ち越しになりました。訴訟は離婚しないで330万請求でしたが和解案は200万です。今現在毎月婚姻費用の支払い中で不貞の相手には原告が調停をし既に50万の支払いが調停で成立してます。離婚するのであれば300万位の支払いは納得で...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄になる別居について

ベストアンサー

どういった場合の別居が、悪意の遺棄になるかについてお聞きします。 夫にギャンブルと借金があり、私と生活していくには節約や、ギャンブルをやめることなど現実に向き合うのが疲れたらしく、勝手に別居して自由に暮らすつもりで部屋を借りました。 離婚もしたいと言われてしまいました。 勝手に出て行き、自分は高い家賃のところを借り、私には最低限の生活費しか...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談して止まった執拗な電話連絡は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫からしつこい電話連絡をやめてほしいと弁護士さんから頼んでやめてもらえず、警察から電話で止めるように伝えた結果今は止んでいます。相手は離婚を拒否していますし、法律的な離婚事由がない状態ですが、辞めて欲しいと伝えてもいつもこのように辞めてもらえず、苦痛です。法的離婚事由はなく離婚拒絶されてますが、裁判をしたら離婚原因と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の居座り懸念対策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をした時に離婚後も養育費だけを貰って出て行かない事を懸念しています。 【質問1】 そのような場合離婚時にXヶ月以内に出ること、それ以上は養育費を減額する。あるいは1日につきいくら払うなどの条件を付けることはできますか。 【質問2】 そのほか可能な予防措置はありますか

弁護士回答
    3
  • 会社社長と事務員のw不倫

【相談の背景】 私の旦那と、会社の事務員の女のw不倫が発覚しました。私は、6年ほど前にもLINEのやり取りで体の関係があったことを知ってました。直ぐに辞めさせるように言いましたが、会社の運営上、ダラダラとなり結局、辞めずに働いてました。 私には高校二年生の息子と小学三年生の娘が2人います。結婚して18年です。相手は、高校三年生の娘と、中学一年生の娘が2人...

弁護士回答
    2
  • 母親の面倒をみた費用などを兄弟に対し請求できるか

【相談の背景】 父は9年前に他界し母親を兄(この時独身)が引き取り面倒をみました、その時同居するため新築マンションを購入し頭金1000万と生活費として15万程(ローン代相当)母が負担していました、登記は兄の名義です。兄は以前車(450万程)をほしがり『お袋の将来の面倒はどうせ俺がみるんだから』と母に囁き保証人となってもらい手に入れました、母は300...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから