法律相談一覧
-
婚活アプリで出会い、騙されてしまったようです。
婚活アプリで出会い、結婚前提として交際を申し込まれ半年ほどお付き合いをしていました。 私に子供がいることから、出会った当初から「結婚前提の真面目なお付き合いしか考えていない」ことを伝えており、 相手の方もそれに応じた形です。 交際4ヶ月程から少しずつ娘にも会うようになりました。 毎週、週の半分ほど会い、毎週身体の関係も持ちました。 最近では銀行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停について
お世話になります。 明日、婚姻費用減額調停があります。 昨年春頃に夫が出る状態で別居をし、すぐに円満(同居を含め)調停を申し立てましたが、当分別居で、婚姻費用は3万という取り決めをしました。 夫の給与口座は私が預かっていて、私から夫に渡してます。 3万は別居前からお小遣として渡していた額です。 別居、調停から1年程しか経ってなく、夫の収入が減額し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ舅とモラハラ夫から慰謝料を取りたい。
ベストアンサーパワハラ舅とモラハラ夫から慰謝料は取れるでしょうか? 結婚24年目の53歳、小さなビジネス旅館の個人自営業。 家族は52歳の主人は地方公務員、長男(別居)、長女(同居し私と旅館業)、次男(別居) 主人の実家はビジネス旅館を経営しています。 今までは嫁姑問題や育った環境の違いからそれなりに問題はありましたが、20年ほど前に義両親の援助と主人の強い希望で旅館を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄で罪に問われる場合とは
ベストアンサー48歳主婦です。10年前に1型糖尿病になりました。夫は47歳。6年半以上前に勤めていた会社が粉飾決算で倒産してから一切働いてません。私は一昨年の10月8日からパートで働き始めました。働き初め直ぐ(10月18日午後8時半頃)職場で低血糖で倒れ救急搬送されました。パートで働きだす前は19年間以上専業主婦でした。今は私の働いたパート代と私の実家から援助をしてもらい何とか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の幇助。その友達に慰謝料請求は出来るのでしょうか?
夫が無職で1年半ほど前から別居していました。次男が産まれ、働くから同居しようと話になった矢先、不倫相手の家族から連絡があり夫の不倫が発覚しました。夫は不倫を認めていませんが、離婚する事に同意しました。養育費の話が出来ないので調停を申し立てています。 今、夫は不倫相手と逃げています。 仕事は友達に雇われていて、携帯もなく(私の名義だったので解約した)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による別居、慰謝料請求および別居に伴う子供達の転校に関して
ベストアンサー【相談の背景】 8歳、2歳、0歳児の3人の母です。 夫のモラハラ、DV、過去の不倫、最近になっての不倫再開気配に耐える日々に限界を感じ離婚を前提に別居するために子供を連れて実家(他県)に帰ろうと思っています。 事前に出て行くことを伝えると今までの経験から逆上、暴力の可能性が高いため伝えずに出ようと思っています。 相談内容は以下の通りです。 1)伝え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
主人に、妻である私の帰宅を拒否する権利はありますか?
ベストアンサー私は今、実家で病気療養させて貰っています。と言うのも、主人が自宅で療養させてくれないため、実家にお世話になるしかないためです。 自宅には、子供がいるため、私は家に帰りたいのですが、主人が拒否します。 自宅は、主人名義の一戸建てで、土地はお義父さん(主人の父)名義です。 私が、主人の許可なく自宅に帰る事は、違法ですか? 主人に、私を自宅に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の養子縁組について。
ベストアンサー相続について。(養子縁組) 母が亡くなり、現在父も厳しい状態です。 実家遺産権利の40%を母、60%を父が持っています。 私は3人の子供がいる海外在住者です。子供たちは現行、日本国籍所持の2重国籍。 私には実家在住の姉(独身)がおり母死亡時、母の遺産40%を姉が相続しています。 父には、認知をした私と同年の非嫡出子がおります。この件で私の両親は離婚こそはし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に別居もしくは離婚を提案されたが、私はしたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と結婚してまもなく10年になります。夫婦共働きで、当方が国家公務員、妻が看護師です。子どもは2人おり、長男が7歳、長女が3歳です。戸建ての持ち家です。土地は夫婦名義、建物は私の名義です。車は2台所有しています。数年前から夫婦喧嘩が多くなりその都度修正して乗り越えてきたつもりでしたが、つい先日、ほど前も些細な事から夫婦喧嘩となり、妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促を依頼した側がその郵便を受け取ってしまった場合無効になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚の話し合い中で、夫の不貞行為による慰謝料請求をする為弁護士さんに支払督促の郵便を送って貰ったのですが、本人が受け取らないといけないと言う事を知らず依頼した私が受け取ってしまいました。(住所がまだ同じ) 引越しの片付け中で旦那不在で来た郵便だったので、迷いなくサインしてしまいました。今は、とても反省しています。 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者ですが、妻への謝罪が受け入れてもらえず、暴力を受けています。
ベストアンサー当方、39歳医師(年収1200万円ほど)です。妻は34歳会社員(年収600万円ほど)、妊娠8か月です。 でき婚なのですが、数か月前、妻の妊娠中・婚約中に私が不貞行為をしてしまい、それが結婚後に発覚したため、妻が当然ながら激怒しています。当方も当初は不貞行為を否認してしまっていたため、より妻の印象を悪くし、その後、白状した後に当方が謝罪しても妻は一切、聞き入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の浮気
こんにちは、質問失礼します。 先日、入籍した3日後に夫の浮気が発覚しました。 しかも行為をしたのは婚姻届を出す前の日です。 夫も相手の女性も結婚をすることは知っていましたし、私のお腹に子供がいることも知っていました。 お互い5回は会っているらしく、婚姻届を出す前の日は女性の運転でラブホテルに行ったりみたいです。 ですが、女性の方は無理やりされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①財産分与(妻は子2人の監護権を取得) ②妻から請求される財産を守る方法(①②片方のご回答で結構です
【相談の背景】 離婚調停、子の監護指定の審判の結果、監護権が妻に決定しました。 (尚、当方弁護士いわく、手続き前から"現状維持優先の原則"を主張しており、私も覚悟していた為、結果については本質問の主旨ではございません。) 当方弁護士は自ら「家事事件や離婚事件には詳しくない」と仰っており、今後の手続き(財産分与、慰謝料、養育費)については、その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を隠されていましたが慰謝料請求できますか?
結婚生活8ヶ月で現在2ヶ月の子供がいます。 旦那は22歳で兄が経営してるBARで19時から8時くらいまで働いてます。 給料は25〜28です。 私は19歳で仕事はしていません。収入0です。 結婚してから今まで一度も一緒に暮らしていません。 私が妊娠してたこともあり 物件を見に行くのが難しかったので 私が携帯で調べてここの物件を見に行って と頼んでました。が、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口答弁論
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 昨日離婚訴訟の第1回口答弁論がありました。私が原告です。 被告は本人訴訟で、本人が出廷していました。 被告のDV、子供に対する暴力、悪意の遺棄、浪費を訴状に盛り込みました。 被告に財産が無い為、財産分与は申し立てていません。 被告の答弁書に対して、裁判官から次回までに認否と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を怪獣するモラハラ夫
ベストアンサー無職のモラハラ夫。子供を怪獣しててなづけ、私との別居を考えているようです。子供達は旦那について行くと今は言っています。今の家を売って(夫名義)を売って、次の転居費用にしようと考えているようです。私はパートですが、月15~20万の収入あり。両親は遠方ですが、金銭的援助は可能です。もし、別居を切り出されたらどのように対処したらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中監護していない親の親権、監護者指定について
ベストアンサー私の不貞行為が原因で別居し5ヶ月が経ち、現在夫が実家にて8歳と3歳の子を監護しています。 学校保育園にそのまま通わせる約束でしたが、つい1週間程前になんの相談もなく勝手に転校転園させられてしまいました。 別居する際私は仕事をしておらず、貯金や車は全て夫が持っていってしまいました。携帯も壊されました。 私は何もない状態で実家へ帰り、子供のことは泣き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居夫が婚姻費用支払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 別居8ヶ月になりますが生活費が一切未払いです。税金や子供に関しても滞納、未納です。妻の私の稼ぎだけでは限界があり、女性関係目撃など精神的苦痛が多く、ついには鬱を発症し、退職に至りました。 婚姻費用調停、審判にて可決し、それでも未払いの旦那に強制執行もしました。 第三財務者が直接入金を拒み、入金までに2ヶ月かかる手続きになるとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、夫からのしつこい連絡
ベストアンサー現在、別居10ヶ月になります。 夫とは離婚調停も終わっており、相手の離婚したくないの一点張りで不成立になりました。 婚姻費用も決まっていますが、そんな金額は払えないと言っております。そこはお給料の差し押さえ等で解決しますが、相手はどんな手を使ってでも連れ戻す、俺のやりたいようにやると言っています。 過去にDVなどそういった事は無かったのですが別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。親権が父親になることはあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚1年強で、6か月の乳児がいます。共働きです。旦那の仕事は出勤が早く帰宅も早いです。自分は朝はふつうですが、帰りは残業で遅くなることがあります。結婚当初から時間の使い方(早寝早起き)とお金の使い方(今まで借金もなくきちんとしていたつもりです)、食事(休日も3食)、言動(汚い言葉を使わないなど)に関して小言を言われてきましたが、すぐに妊娠し、仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サポートしたはずが巻き込まれて
同じ外国国籍の男友人から日本人妻についての悩みを打ち明けられたのが発端で、彼が妻と別居して8年間住んでいるアパートへ夕飯を作りに行きました。 8年間一度も訪れた事かないと言っていたので遠慮することなく行き、夜勤明けだった私は夕飯を二人て食べた後、彼の優しさに甘え仮眠をしていた時です。 突然ドアを激しく叩く音がし彼が開けると妻と小5になる彼の娘が乗り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の長年のDVと経済的圧迫を受けた場合の離婚・損害賠償の可否
【相談の背景】 妻からの長年にわたるDV(精神的・身体的)について、離婚を前提に損害賠償請求を含む法的対応を検討しており、弁護士を探しています。 妻と中学生の子ども2人(娘・息子)がいます。第二子の生後、妻による感情の爆発、暴言、威圧的な言動が常態化し、私自身および子ども(特に息子)に対する身体的暴力も繰り返されてきました。 生活面では、住居費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元奥様が離縁に応じてくれません、次の手段で悩んでいます
ベストアンサー夫の元奥様が養子縁組離縁に応じてくれず困っており、相談をさせてもらいました。 先週、「離縁届けを出して下さい」と内容証明郵便を相手方に送付しましたが、不在で受け取りされず郵便物が戻ってきました。夫曰く、元奥様は非常にだらしなく郵便物も溜まったらやっと郵便受けから取り出すような方とのことで、内容証明が届いていることすら知らないことが予想されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは婚約破棄になるのか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答お願い致します。 私の男性の友人がこの度、彼女と別れることになりました。 彼女とは同棲しており、約3年経ちます。 彼女には離婚歴があり、子供が2人いて、友人と4人での生活でした。 友人は、前職を結婚する約束で退職し、彼女の地元へ引っ越して来て、 彼女と同棲していました。 婚約指輪ではありませんが、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 直接の謝罪要求への対応
以前の相談内容と重複する所がございます。 夫の私の不倫で妻と離婚することになりました。現在離婚届はまだ提出しておりませんが、9月より同居している妻が出て行くタイミングで提出予定です。先日、私と妻で離婚に関する公正証書を作成しました。内容には子2人の養育費月8万円と、慰謝料(分割)250万円の支払いが記されています。慰謝料に関しては、当初減額を望んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について。他注意する点はありますか?
お世話になっております 結婚1年7ヶ月・1歳の息子がいます。 主人の不倫8ヶ月・不貞行為9回、証拠有り・夫婦関係破綻なし・既婚者と知ってる事を証明できます 現在彼女は妊娠6ヶ月。主人と別に遠距離の彼氏もおり、どちらの子供かわからぬまま彼氏と入籍。 彼氏は妊娠を聞き、二日間逃げたので、婚約期間は10日程。主人は会ってません。 来月末に挙式があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ふと気になりました。何も発生しませんよね?
子供が300日以内に産まれて、実子ではないのに相手の戸籍に入ってしまって、相手に告訴するとか慰謝料とか言われても応じる必要はないですよね?出来るわけは当然、300日以内は自動で入るとあるし無理ですよね? また相手が再婚してたり、女いた場合に産まれた子が原因により破談したり、別れたと因縁つけられても これもこちらには関係ないですよね? 何も発生しませんよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナス所得の夫への養育費の請求。ペットの治療費の請求。ができますか?
ベストアンサー結婚16 年目の夫から昨年離婚を言われ、養育費のことで悩んでいます。 夫は自営業で、私は会社人です。子供は、高2中2小6の3人です。毎月3万円ほど治療費のかかる犬を飼っています。 6年前の夫の不倫から家庭が壊れていき、昨年夏に夫から年内に離婚すると言われ、1年が過ぎました。 自営業の夫は、今年の所得証明書を取ったところ所得はマイナス表記でした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求と離婚請求調停
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に居場所も告げず勝手に出て行き実質別居(月一ぐらい自分のいない時に帰ってきて服や必要なものを、持っていく)している状況で、こちらから、長期別居に伴う離婚請求をしました。配偶者は、別居はしていないと言い張り、こちらの離婚請求以前に生活費をもらっていないとの事から弁護士を通じて婚姻費用請求の調停を申し立ててきました。別居以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と元妻。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー旦那と元嫁が去年の夏30日の夜から31日の朝方まで2人でのみに行きカラオケで遊んでいる事がわかりました。 「養育費の事で」と言っていますが養育費の事なのにのまないといけないの?カラオケで遊ばないといけないの?朝帰りをしないといけないの?そんなことを頭の中でずっと考えています。 離婚した以上他人の男と女、のんで朝帰り、不貞行為をしてないとも言いきれません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後の数々の嫌がらせ請求どうしたらいいでしょうか
ベストアンサー質問があります。 僕は独身で既婚者の女性と不貞行為に及び 相手方が離婚にいたりました。 慰謝料は200万円で分割りで支払い中です。 今はその女性と暮らしていますが離婚から2年半がたちはましたが女性の方に元旦那から嫌がらせやお金の請求がきます。 女性が婚約中に女性のお兄さんに貸していた200万円を元旦那さんとお兄さんの間で公正証書で返済すると一筆書いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居の証明について
自分は、30代の男です。 子持ちの既婚女性と不倫をしてしまいましたが、不倫相手の家庭の相談 子供の相談や、彼女自身の相談、彼女自身の相談とは、体の異変を感じ、どうしようと言われて、 しっかり相談を受けました。 その相談とは、胸にシコリがデキていて、乳ガンかもと相談されたり、子供の勉強方法なども相談されてます。 本来な、配偶者に相談するべき相談を自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の滞納分について
ベストアンサー【相談の背景】 国民健康保険について質問があります。 父親が亡くなってから結構経つのですが国民健康保険を滞納していたようです、母は専業主婦でしたので父と一緒に滞納していたと思います。 その後父と離婚し私の社会保険に母は入っております。 その後父が亡くなり財産放棄手続きを私はしました。 いまさらながら母の国保滞納分はどうなっているのか気になってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から別居したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞し、相手に証拠を取られています。完璧な証拠。 有責配偶者に私がなると思います。 私は相手のモラハラに長年耐えてきまして、子供を連れて別居を考えています。 モラハラの証拠はとぼしいです。 この場合、別居を留まるべきでしょうか。 【質問1】 子供を連れて別居はしない方がよいでしょうか。主人と生活するのが耐えられません。不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
離婚調停中です。子供は4歳双子、夫・私ともに公務員で親権者は私になる予定です。養育費についての相談です。 算定表で見ると養育費は2人分で4〜6万/月(私がフルタイム復帰で働いた場合)となりますが、ネットで子供にかかるお金を検索したら大学卒業までに(基本的養育費+教育費で)1人3000万程かかるとありました。少なくとも1人分は夫が負担する義務があるわけですよね?だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居しています。
2月から出産に向けて実家に帰りました。 それから喧嘩をし、3月下旬に出産後に性格の不一致を理由に距離をおこうと別居強いられてしまいました。 主人からは、今不倫をしてもおかしくない、お前と子供たちが家に帰ってきたら、女作ってでてくとか言われて帰宅できません。もし、別居が長引いてしまって不倫されてしまいましたら慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居、面会権について
【相談の背景】 現在別居され、離婚調停は申し立てられた状態です。 財産分与、慰謝料、養育費、親権、年金分割なと、あらゆる項目を相手側が要求している状態です。 私には見に覚えののない精神的DVを理由で別居し、連絡手段も遮断されております。妻、子供の居場所すらわかりません。毎日苦しんでなんとか生活しております。 面会権について質問です。 色々見ている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に別れた不倫相手の既婚者男性に対して慰謝料の請求は出来るのでしょうか。
私 独身女性27歳、相手男性 既婚者27歳、結婚7年目子供3人。同じ会社。1年半交際し、2ヶ月前に別れました。交際を続け2ヶ月後、奥さんの知るところとなりました。奥さんは子共のために離婚はしたくない。彼は、私と一緒になるから絶対に離婚する。の平行線が夫婦で暫く続き、奥さんも考えた結果、離婚する決意をされた様で、彼も家を出て一人暮らしを始め、私も彼の部屋に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1歳児の親権について
ベストアンサー現在別居して1年が経過しました。 里帰り出産からそのままの別居です。 離婚調停は先方(夫)が離婚を拒否しているため不成立になりました。 別居期間をもう少し設けてから、裁判を考えています。 心配なのは親権についてです。 子どもは私の実家で育てていて、父親とは一度も暮らしたこともありません。 月に1,2回の面会のみです。 全く懐いてもいません。毎回大泣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する為の戦略について
ベストアンサー私と主人の間には子どもが3人います。 昨年、主人が私の親友と関係をもっていることがわかりましたが、証拠らしい証拠は全て消されてしまっています。 主人も親友も誤魔化していますし、離婚を拒まれている状況です。 それどころか、離婚するなら精神的苦痛で慰謝料を請求すると言われました。 本当はすぐにでも離婚をしたいのですが、敏腕弁護士と言われる方に相談にの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、裁判について
離婚について相談させてください。 現在、不倫をしており、今でちょうど2年になります。 奥さんと離婚してほしいと思っていて、彼もそのために奥さんを説得してくれている状況ですが、話し合いでは了解していただけないため調停になると考えています。 ですので、調停、裁判について教えてください。 彼からは、私と出会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令即時抗告の子供の接近禁止について
ベストアンサー現在、保護命令の即時抗告を行っています。 相手方の反論書に記載されている内容がよくわからなかったので教えていただきく相談しました。 妻との婚姻期間中、妻が真夜中に子供(生後2ヶ月)を連れて実家に帰っていました。翌朝、私は妻と子が居ないことに気づき、慌てて妻の実家に行きました。 妻の実家で、妻と子に会い、話し合いをしていたのですが、話の埒が明かなかっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産相続の受け取りについて
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 先月、父が亡くなりました 父が掛けていた生命保険が500万円あります 義理の母が生命保険会社に連絡をしたら、受け取りは義理の母のサインで受け取りが出来るといわれたらしく 私が、受け取り人だから貴方には渡さないと言われました。 父は私の母と離婚して、義理の母と再婚して二人の子供がいます 私は、父に育ててもらい今は結婚して ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お年玉や教育費援助は特別受益ですか?
相続の際に過去に受け取っていたお年玉などの扱いについて。 母が亡くなり相続について兄ともめています。 兄は未婚 私は子供が3人おります。 兄は過去に母が息子たちに渡したお年玉や教育費なども特別受益にあたるとしています。 お年玉は高校生までは1万円未満、その後は毎年一人5万円ずつ貰っていました。 教育費は私が離婚し生活が苦しかったことから援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停での結果と裁判における離婚の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那に離婚を要求されてます。 ・2023年3月入籍 ・2024年6月結婚式→直後に離婚を切り出される ・その後数回話し合い(それ以外の連絡や関わりはほぼ無し) 結婚式の後に同棲予定だったので 一緒に住んでいたことはなく 現在も別居が続いています。 先日相手方から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚をしたくないので拒否をするつもりです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫妻が一人で家出を計画中です。家出を阻止する、あるいは家出をした場合の法的な対応法をご教示ください
ベストアンサー6か月前に妻(35)の不倫が発覚し、明らかな証拠(ラブホ写真)もあるため不倫相手に慰謝料請求と交際を終わらせることを要求する内容証明を送りました。 しかし、相手側(弁護士さんもいます)は誠実に対応する気配はなく、その後も交際は続いています(デート写真あり)。妻に反省の色はなく、開き直っているパターンです。 近々、訴訟する計画をしております。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中絶 離婚 慰謝料請求
妻は3ヶ月前に妊娠しましたが、浪費癖や性格の不一致があるため、離婚し、中絶をして欲しいとお願いをしました。 (この時に妻とは別居し、今で1ヶ月程です。) しかし、お腹の子は二回目の妊娠でしたし、考え直し、養育費も払い、もし育てる事ができなければ自分が引き取るので産むかどうかは任せると話をしました。少し経って、おろしますとメールがきまして、自分が必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラとレスによる熟年離婚が何故出来ないのか教えていただきたいです。
【相談の背景】 両親が熟年離婚をする可能性があり、娘の私に話をしてきました。 父親はレスを理由として生活費や保険などの金銭面の返還するよう母親に要求、母親はレスになった理由は父親の浮気で、何人もの人との関係の証拠や家庭内で暴れたり暴言を吐いたりした際の証拠を持っていたのですが、先日その資料がごっそりなくなっていたと言っています。そして父親は母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会を断絶させる実態について弁護士はどう思っているのか。
実際に、離婚前後から係争を有利に進めるために、いくら良好な親子関係であっても、子供にすんなり会わせないようにする弁護士も何人かおられるようです。 実際に親子断絶について取り組む団体も増えているようです。(親子断絶防止法全国連絡会) また、面会交流をテーマに個人が取り組むFacebookページもあるようです。 面会を断絶させる実態について弁護士のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから