14,961件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚相手が借金隠し虚言癖あり、養育費算定表より低い額提示。調停で解決可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がある旦那と揉め、向こうから離婚を告げられました。 向こうの主張では、借金の話し合いでの私のモラハラ・不満があると浮気しそうだから・インスタの投稿を私が消しており本当に離婚すれば変な目で見られないと思うから等意味のわからない自分勝手な理由です。 結婚生活は約1年ほど、子どもは0歳です。内同居した期間は5ヶ月です。 地元が一緒な...

弁護士回答
    1
  • 子どもたちと元夫の面会を拒否したい

ベストアンサー

2年程前に離婚し、2歳と5歳の子どもがいます。 離婚原因は複雑で説明が難しいのですが、婚姻期間中に元夫のモラルハラスメントや暴言、こちらの話を一切聞かないし認めないなど、子供も私も精神的苦痛を受けました。 子どもは特に苦痛を受けている私を見てとても傷ついていました。離婚間際には子どもは苦痛からか失語している程でした。 離婚の際に公正証書を作成し、そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫との合意書の内容について

ベストアンサー

平日、仕事の関係で地方のホテルに泊まり、週末家に帰宅する生活をしている夫が、現地のグループ会社の女性(独身、一人暮らし)と不倫していることがわかりました。 本気の不倫で、離婚して結婚しようとしていました。 こちらには小さい子供もおりますし、今は離婚したくないので、主人と女性に『もう二度と接触・連絡をしない』という合意書にサインをしてもらう予定です。...

弁護士回答
    2
  • 将来の離婚等の約束を、現時点で法的効力があるものを作成することは可能ですか。

お世話になります。離婚についてですが、以前同居離婚についてご相談させて頂きました。 それが中々うまくいかなさそうなので、いろいろと検討しています。今は離婚は諸事情により、諦めるとして、将来的に、たとえば子供が成人したら離婚を確実に遂行するとか、財産分与も大きなものは、決めておくとして(持ち家で私(母親)の単独名義ですが、将来は売却して折半しようと思...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻 別居期間について

ベストアンサー

別居による婚姻破綻についてお聞きしたいと思います。 勝手に出て行った夫からDVだのモラハラだの言われ離婚を申し立てられ、慰謝料を250万を請求されましたが、証拠も出さず1回目の調停から慰謝料は要らないか離婚したいと言われました。(弁護士がついています。) 証拠もなければ、もちろん身に覚えもないので、話にならず、調停の論点が噛み合わないので早々に不...

弁護士回答
    2
  • 妻の勝手な別居について

ベストアンサー

妻の勝手な別居について、ご相談したいと思います。特に、暴力や不倫等の原因なしに、妻が一方的に実家に帰り、別居状態にあります。今、別居して2ヶ月くらい経過しております。妻の別居の原因としては、私が暴言を何回か言ったと言っております。妻は、その時点で、統合失調症か双極性障害の症状を呈しており、その暴言の内容は、「子供が出来ても面倒みない」「私の母親...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相手へ慰謝料請求額

価値観の違いの喧嘩からエスカレートし妻から離婚要求がありました。 自分の悩んだ末に合意する事にしました。 しかし、妻は離婚届はウソだと言ってきました。 私も初めてみたので知らなかったのですが、ネットからコピーした只の紙だったのです。 離婚届を提示する事で私の意識を変えて欲しかったようです。 過去の不満も爆発してしまったという事もあり、 もうこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について(調停中)

平成26年1月に協議離婚。子供は六歳と三歳。平成24~25年は別居や同居を繰り返す。一緒にいるとケンカになり相手が大声を出すため、二男が怖がり実家へ避難していた。二男は男性恐怖症になる。現在は改善。面会は予定の合うときにという曖昧な取り決めで、三月まではうまくいっていた。三月九日の面会を最後に、その後二週連続で面会を希望されたが予定があり断る。相手は...

弁護士回答
    2
  • 家からの締め出しによる離婚について

【相談の背景】 ・1年前に一方的に家に鍵をかけられて締め出されそのまま強制的に別居中です。 ・家の鍵も変えられて家の中に入れない状態です。 ・別居期間中は夫婦共有名義の住宅ローンを私が負担しています。 ・妻名義で1000万程度の貯金がありますが、私はアクセスできません。 ・子供の学費を請求されており可能な限り払っています。 ・不倫、DV等はあ...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所 開示請求

<児童相談所の対応について> 現在、子供・妻と別居しています。(離婚調停申し立て中) 同居時、妻の子供への圧力が度々あり心配の為児童相談所に相談をしました。 その後、妻からの陳述書に、「児童相談所と面談の結果、夫の身体暴力があた」と記載があり、 児童相談所へ事実確認をしました。 職員からは、①子供と会い面談をした②お父さんから怒られたことはある...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、慰謝料、養育費

【相談の背景】 娘が現在妊娠5ヶ月で婚姻届を出して、1か月足らずです。 娘の家で同居してましたが、住民票は転居手続きをしている最中で現在別のままです。この1ヶ月、生活費を入れると言いながらいれず、身内に不幸、トラブルがあったと、2~3日帰ってこずで、挙げ句捕まってたと嘘をつき、問いただすと、怪しい仕事をしていたと…。全てを切り前向きな話をして最中、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てられました。復縁希望です。

【相談の背景】 結婚6年目子供なしの夫婦です。 約3ヶ月前に主人より離婚申出がありました。私は離婚したくないです。 話し合いを繰り返しましたが平行線で約1ヶ月前に別居になってしまいました。 別れたい理由は私のヒステリック・わがまま・家事をしない・無視をするので夫婦としてやっていけないと言われました。 当時、共働きで激務だったこともあり家事を疎かにし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の自動車ローンについて

現在、旦那申し立てによる離婚調停中です。前回までに婚姻費用は成立しております。また調書の中に自動車ローンは当方が支払うこととの文言がありますが、婚姻費用に関しては私は債権者で旦那が債務者となります。この自動車は契約者は旦那、名義はローン会社となっており、同居時は子供の送迎などで主に私が使用しておりました。 婚姻費用成立時は離婚に同意する意思は...

弁護士回答
    2
  • 離婚に対する慰謝料の適正額について

離婚を考えております。 子供なし お互いに20代 現在は賃貸物件に2人で同居中 離婚を切り出したのは私からで、妻は慰謝料として、離婚後の引っ越し費用全額(敷金や礼金含む)、私との生活で精神的に参ったと、それで通院にかかった費用 を請求してきています。 引っ越し費用に関しては、引っ越し運送費用については支払っていいとは思いますが、敷金や礼金ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手に支払うお金について

私50歳サラリーマン 収入750万 妻55歳専業主婦(33歳まで勤めていました。現在パート) 娘20歳大学生 住宅あり(一軒家)ローン中 私名義 車あり 私名義 私の理由から離婚を申し出て、了解された場合の相手に支払う費用をおしえてください。 子供は成人しているのと看護学校に通っているので、看護師に就職できること 妻は、離婚後数年で、定職につくことが前提です。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停、離婚の慰謝料について

現在別居中です。以前から義父が私の子供の悪いところは私に似ている、育児ノイローゼやら言ってくるので嫌で主人に相談していました。週末は義父が子供と遊びたいと連絡してくるので私も子供が喜ぶのでお願いしていました。しかし陰では私が子供といたくないから、楽をしたいからと主人と話していたそうです。もちろんそんなつもりもなく、義父が遊びたいと言うので預けて...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について教えて下さい。

今、離婚協議中なのですが、離婚に応じない場合は子供を連れて別居を強行すると言われています。 この場合、悪意の遺棄に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • DVから逃げるために子供と帰国

初めて投稿します。先月2歳の息子を連れて日本に逃げ帰ってきました。アメリカ人の主人と3人でアメリカで暮らしておりました。アメリカで結婚し、子供もアメリカで生まれています。主人は2年前からアル中になり、薬はそれ以前からしていたようです。浮気もしました。主人の両親が私達家族を実家に呼び寄せ同居暮らしが始まりました。しかし、主人のアル中はもちろん治らず、...

弁護士回答
    1
  • 子供が元夫の家に家出した場合

【相談の背景】 現在離婚し2年目。 子供10歳と7歳の親権は私にあり子供と同居しております。 元夫の実家が隣にあり元夫は実家に住んでおります。割と面会交流は頻繁に行っております。 というのも子供がもう少し大きくなるまで離婚したことについては伏せておこうと思ったこととできる限り環境を変えたくないと思ったからです。 ただ物理的な距離感が近いせいかあく...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題で 私が強制的に家を追い出されてます。 車と家のカギもとられて 何もできない状態にさせられてます。 自家用車が仕事車の為 仕事もできなくて ほんとにホームレス状態です。 入ろうとすると すぐ警察を呼ばれ もうどーにもなりません… 家には8歳と2歳の子供がいます。 もーひどい状況で 旦那も仕事を休んでいる状態のようです...

弁護士回答
    3
  • 現在2度目の離婚調停中。また不成立になりそうです。裁判をしても離婚は認められないでしょうか?

婚姻期間10年。別居期間2年3ヶ月。小学校2年生と年長の子供がいます。  別居開始直前までは相手も離婚に同意していましたが、話がこじれたため2017年4月に1度目の離婚調停を申し立てました。しかし相手が離婚を拒否し不成立になりました。 その際、婚姻費用65000円を取り決め現在も支払いは続いています。 相手の不貞行為があるかは分かりません。 離婚を決意した理由...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の離婚調停

ベストアンサー

夫のw不倫 発覚後離婚要求されてます ある程度の証拠はつかんでおります 子供が小さいので私は離婚したくありません 夫は調停を申し立てると言ってます 私は円満調停を申し立てようと思ってます 夫の後に申し立てるのと先に申し立てるのと 不利になることがありますか? 調停となれば出ていくと言ってます 別居の前に何を取り決めれば安心でしょうか 家の名義はそ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が失踪中、義両親の発言について。

現在、旦那が失踪中です。元々、義両親と同居していて、今も同居している状態です。私はパートで働いています。短時間ですが。義両親は、何かと私にフルタイムで社会保険のある仕事しろ、あれやこれや私を責めてきます。確かに子供が3人いるので、今のままではダメですが、今の状況になったのは、自分の息子が会社のお金を使い込んで、失踪というか逃亡しているから…。何かと私にお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の恋愛。離婚後に発覚した、私の恋愛で訴えられてしまうことはありえるのでしょうか?

ベストアンサー

1年前に離婚しました。子供3人と私で暮らしていました。 そして、1人の男性と出会い男女の関係になり、私はその男性に好意を持つようになりました。そのことが、別れた元旦那に分かり、子供は旦那が引きとると色々怒られ、話し合い私が1人自宅を出て、今はその男性宅にお世話になっています。 そこで、元旦那に訴えると言われています。子供を裏切ったと。相手の男性のこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料とその時効

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料の時効について。 5年ほど前、不倫し翌年に相手の奥さんにバレて不貞の証拠(不倫旅行の写真とLINEのトーク画面スクショ)を取られる。 LINEで電話がかかってきましたが私は無視しました。私の顔とLINEだけ把握されましたが、住所・電話番号は知らないようです。 その後に彼は私とは連絡を取らない・別れると奥さんに伝えて子供もいたためその...

弁護士回答
    1
  • 父が母に建物からの退去請求してます。競売をした場合の父が協力しないときの対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。父と母の関係性は...

弁護士回答
    1
  • 父が建物共有持分ある母に退去請求する際に、土地所有権に基づき賃料請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。父と母の関係性は...

弁護士回答
    1
  • 父が母から家から出てけと言われてます 住み続けることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3 土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり  父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。 現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。  父と...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を得る方法について

モラハラ妻から親権を取り離婚したいと考えています。 婚姻期間は一年半で、現在は同居しています。 子供は一歳の男の子です。 共働きで、私が少しだけ給与が高いです。 子供の送迎や、ほとんどの育児は専ら私がしています。 モラハラと感じるのは以下のとおりです。 1 父親が親権を得る方法について 2 夫を孤立させてコントロールしようとする 3 常識を盾に攻撃し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の証拠について

既婚者との交際について 私は現在既婚男性(未就学児の子あり)と交際しています。 相手は現在別居中です。 別居期間は8ヶ月程 交際を始めたのは5ヶ月程前なので、別居を始めた後です。 相手からは婚姻関係は破綻していると聞いており、相手奥様共に今後同居の意向はないということで話が済んでいます。 現在、協議離婚の形で相手と奥様は協議中ですが、奥様は別居...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者である妻が家出し、行方不明

先日、妻が運転する車の助手席に乗っていた所、縁石に激しく衝突する自損事故により、頚椎捻挫と急性パニック障害になりました。(私は過去に弟を交通事故で亡くしました。弟の彼女が運転し、弟が助手席でトラックと衝突し、即死した。という経験があります。) 事故後、妻は勝手に子供を連れて、家出しました。もう1カ月程かえって来ませんし、住所の連絡も来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えて下さい。

ベストアンサー

主人の不倫(5年程)が発覚し、離婚する方向で話し合いが進んでいます。 子供の年齢が、15歳と11歳です。 親権と監督権でなかなか話し合いが進みません。 現在、主人の親と同居中です。なので主人は、家がある事、主人の収入がある事、主人の親がいる為子供の面倒を見られる事を考えて自分に有利だと言います。 私は現在パート収入しかありません。離婚したら仕事を変...

弁護士回答
    4
  • 離婚できますか?この場合、離婚は認められますか?

ベストアンサー

結婚して一年になります。結婚後、持病である夫の精神病を知りました。二ヶ月程前から仕事にも行けなくなり実家に戻り自宅療養していました。先日復帰したようですが、心療内科に通っており、薬も服用しています。 現在も別居しています。結婚前にちゃんと話してくれなかったので、私も私の家族も裏切られた気持ちになっています。 しかも婚約中に連絡をとっていた特定の...

弁護士回答
    2
  • 離婚をして実家に戻りたい

【相談の背景】 離婚を考えています。 子供達を連れて実家にもどりたいのですが、実家には兄家族がいます。 私達の入る部屋はないと断られました。 ですが、兄家族は生活費を入れず、家のローンも払わず今まで母に支払わせてきました。ゆくゆくは土地と建物半分の権利が私にうつります。 【質問1】 実家に戻るのは難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内に生まれた子供の親子関係不存在確認の調停について

ベストアンサー

前夫とは昨年10月頃から離婚について話し、同意はしており今年3月に協議離婚となり離婚届を提出しました。その間に親しくなった男性の子を妊娠し9月に出産しました。離婚後300日以内の出生のため、生まれたあとに前夫から嫡出否認の申し立てをしてもらうようお願いしましたが、当然のことながら非難の言葉を返されたのみで申し立てについては返事は得られませんでした。また...

弁護士回答
    3
  • 払う義務があるものだったのでしょうか。

【相談の背景】 結婚前の話で、妻のお腹に子供を授かりました。 まだ結婚をしていない状況で妻の父親に話したところ「全てお前の責任だ」など「下ろしたら殺す」などを言われました。 妻とは結婚も考え子供を望んでいなかったわけではなかったので2人で育てる事になりました。 当時結婚をできる年齢ではなかったので結婚できる歳になったら籍を入れるという事になり、半...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 親権についてと相手側弁護士の言動は正しいのか教えて下さい。

【相談の背景】 昨年3月にモラハラを理由に夫に離婚を切り出され、先日1回目の調停になりました。結婚15年、息子9歳、娘2歳です。 今年1月に私の母経由で別居を伝えられ、夫は実家に1人で出いき、子供は私といます。上の子供に対しての暴言や態度が酷く、加速したのは離婚を切り出したあとからなのですが、おそらく私への苛つきも含め息子に対しての恫喝や態度がすごく、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額。それともそんなに簡単に増やされませんか?

妻と離婚したく、私になついてる息子を連れて家をでました。婚姻費用は2か月前に審判で、同居しているからと3万でしたが、私が出たことで増やされますか? こちらに息子もいるので、暫定表は妻一人の額でしょうか? それともそんなに簡単に増やされませんか?

弁護士回答
    2
  • 調停中ですが子供らを連れて別居を考えています。

【相談の背景】 同居をしていて離婚調停中です。 子供は18歳から8歳まで5人います。 調停は妻の不貞行為がきっかけで申し立てました。次回で3回目です。 離婚はお互いに認めています。 その中で、妻は新しく生活をする為の部屋は見つけたと言っています。 子供も当初、8歳の子供だけを連れて出ていくと言ってましたが、2回目の調停で、した2人8歳と、13歳の2人を連れ...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVがある場合の面会交流について

現在別居中、離婚調停です。同居中は親権で争っており、同居中に監護者指定の調停を申し立て(別居したい旨を夫に伝えたが子供は置いて出て行けと言われ、別居に応じてもらえなかった)、申し立て後すぐ子供を連れて別居しました。 同居中の子供の主な監護者は私であり、共働きでしたが、子供の送り迎えや通院、家事全般私が行ってきました。 別居の理由は夫のDVです。 ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい、もう死ぬしかないのでしょうか

【相談の背景】 118000円の家賃を(名義は別居中の離婚調停不成立の夫)5年以上滞納してます。 最近同居の父母が県営に引っ越すとなり、仮審通りましたが、大家さんからの書類も必要なのですが滞納金がある、連絡をずっとしてこなかった、という事でその書類は書いてもらえずにいます。大家さんは今新しい不動産屋さんと弁護士さんに相談してる最中という事で、連絡のやり...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚できますか?

先日私の浮気がばれ、 妻が私に慰謝料を請求し、 夫婦はとりあえず別居する、という運びになりました。 法を犯したのは私なので、慰謝料は支払い、別居にも同意しました。 しかし、以前より夫婦仲は不仲で、私としてはもう離婚したいと考えております。 不仲の事情は以下等です。 うちには現在幼稚園の子供が一人いるが、 妻がうちの親と折り合いが悪く、絶縁...

弁護士回答
    3
  • 経済的DV 対処法を教えてください

有責の夫から離婚調停を申し立てされています。 先日第一回目がありましたが、仕事のため欠席しました。 3年前の夫の不倫からギクシャクしながら同居を続けてきましたが、年末に再度離婚要求がありました。結婚後は私がお金の管理をし、お小遣いを渡していたのですが、足りなくて不満だった、足りないから追加で欲しい、という惨めな気持ちを味わえ‼︎と言われ、2年前から...

弁護士回答
    2
  • 面会交流は必ずしも会える訳ではないのでしょうか?

離婚調停中です。 妻が性格の不一致を理由に子供達を連れて出ていきました。出て行く前は子供に会いたいなら言ってと話していたのに、いざ別居が始まると妻は子供の心情を考えてと言うばかりで全く会わせてくれません。 2回目の調停で面会交流申し立てをして先日話し合ったのですが調停員からも、会うよりまず誕生日が近いのならプレゼントをあげたらどうですかと言われま...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きについて

主人の交際前からのサラ金4社(完済含む)への借り入れが発覚し離婚を切り出されて1年。任意整理で借金はなくなりましたが、金銭感覚のズレからすれ違い、夏にまた離婚を切り出されて先月一方的に荷物を運び出し主人が出ていく形で現在別居状態です。 3歳の子供がいるので我慢しては来ましたが、このまま離婚に応じる予定です。 親権は私に、子供の戸籍も家裁に申請して私の...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致

今年、4月に結婚、妊娠、住宅購入(ローンあり)。住宅購入時に実家通しのトラブルがあり結婚後は5ヶ月目くらいから別居。飯と洗濯は嫁がしてくれていました。 離婚後は同居する条件として、離婚してこれまで通り生活費毎月10万円を渡せばあとはご自由にどうぞ。身の回り掃除も洗濯もやるよ。との事です。 一方的な離婚話しで話し合いを毎晩しましたがこちらは仕事終わって...

弁護士回答
    2
  • 16年別居している持病持ちの妻が離婚に応じてくれない

妻との性格の不一致により結婚後6年で離婚調停を起こしましたが、当時子供が小さかったために別居という解決策になり、その後16年別居していますが(有責配偶者ではありません。)子の成人を機に離婚したいと考えています。 妻は12年ほど前に自己免疫結合組織疾患を患い、精神的なストレスも病状を悪化させる可能性があるとのことで離婚をせずに金銭的な面倒を見てきまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立するのか

【相談の背景】 夫と口論になり、離婚したいと言われました。 離婚してくれないのなら、裁判にすると言っています。 夫とは4年前に夫婦になりました。 ですが暴力の日々が4年間続き、その他に小さな嘘を繰り返すので、不安や不満が大きく抱える日々です。 信用もありません。 4年間で警察沙汰に何十回もなっています。1人目の子供も一時保護され今は施設です。2人目は...

弁護士回答
    1
  • 親権問題です 長男の要望意思はどの程度考慮されますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします 別居で離婚調停中です 小学校6年生11才の息子と幼稚園の娘がおりますが、 このままですと、現状維持や兄弟不分離などにて 妻に親権がわたりそうです しかし長男は父との同居を望んでおります なにか良い方法ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 絶対離婚したくない場合

ベストアンサー

結婚10年目。子供は小1と年長です。 1年半前に、急に手紙で別れたいと告げられました。 女性関係は否定していました。 徐々に距離を取られていく中で、旦那の携帯の写真から既婚子持ち女性と不倫していることが分かりましたが、証拠をつきつけるようなことはしませんでした。 ほどなくして、旦那の友人でもある相手の旦那にバレ(それも私がバラしたのではないかと責めら...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから