法律相談一覧
-
答弁書について
ベストアンサー裁判所から訴状が送られてきて、答弁書を書くことになりました。 訴状を読んだら驚くくらいの嘘ばかりで、悲しくなりました。(離婚問題です) 答弁書はそれに対する反論とのことですが、答弁書は訴状のように相手方にも送られるのでしょうか?(あるいは相手方も読む機会があるのでしょうか?) 一方的に好きなことを書かれている訴状は主人が言っているのなら、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の車を壊したことがDVになりますか?
ベストアンサー現在、妻と別居中です。妻が家を出た理由は、私からDVを受けたと言うことです。 妻の指摘は4年から5年前に、私が飲んだ帰りに、妻に迎えを電話でお願いした際、「嫌だ」と言われて電話を切られたことに頭にきて、妻の車のドアを蹴ったことです(修理代は各8万円程度でした)。2回ほど同じ事がありました。2回とも雨の日で、妻に迎えを断られて、3時間かけて歩いて家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料や親権は?脅迫や侮辱罪は?
【前置き】 事実婚(証明出来るかは別)ですが、相手方から一方的に別れ話を出されました。相手方には新しい彼氏がおり、私に対して「ただの同居人だから、さっさと出て行ってくれ」と言われています。私は不倫やDV等は一切しておりません。私としては相手方とその彼氏に別れて頂き、今まで通り家族としてやって行きたいのですが叶いそうにはありません。 【本題①】 同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用を受け取り拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方々、何卒ご教示を御願い申し上げます。別居中の妻は無職、小6の子を連れて別居中です。妻の相談している弁護士に、私からの生活費は受け取るなとの指示があったそうです。妻の居るポストへ御金を投函しましたが、その日に私の居住のポストに返金されておりました。 【質問1】 私は、再度に婚姻費用は義務だから払うと一筆書き、お金を投函した方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の連帯保証人と名義貸し
ベストアンサー現在父は?蠅魴弍弔靴討い泙后?社員40人程ですが借金の返済が困難になり6月初旬には不渡りが出る予定で、現在は破産の準備やマチ金の返済(ヤミ金)や社員に最後に払う給料の準備等等に追われています。 母も兄もカードキャッシングを数十社父に名義をかしていて、会社の機材を購入する際の3000万の連保にも付いている為破産予定です。私は、32ヶ月前に父の運転資金の借り入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の鬱と性的強要について
【相談の背景】 私の不倫がきっかけで、最近になって夫が鬱病と診断されました。 不倫が発覚したのは約2ヶ月前で、そこから毎日口での性的強要をされています。 夫は、原因を作った私に夫のストレス発散をしてもらうことの何が悪い?だから強要ではないと言っています。 不倫のきっかけとなったのは、私が1年前から続けている配信アプリなのですが、それを私がいまだに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料取れますか?
すいません。妹の話なんですが、 結婚5年目で、3年前から旦那が独身と偽りお見合いパーティーに出入りし、愛人をみつけました。 旦那は現職警察官なのですが結婚当初から給料明細を見せてくれません。口座も二重口座にしているようです。32歳巡査部長で17万しか給料を入れてくれません。ちなみに結婚当初から17万からあがりません。 当然生活出来ないので妹も働いて全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について。夫の連れ子の分は含まれるのか、時短勤務は該当されないのでしょうか。
婚姻費用について伺いたいです。 夫と夫の連れ子(18歳)と私と夫の間にできた子(1歳)の4人で生活していました。 私と夫の連れ子は養子縁組をしていません。 現在は別居をしていて、夫と夫の連れ子は実家に戻り、私と1歳の子は別に賃貸を借り生活しています。 私が婚姻費用の調停を申し立て、先日1回目が行われました。 夫の令和1年の源泉徴収票の年収は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレからの金銭の請求で困っています。
私はシングルマザーで子供が2人います。 四年半付き合った結婚前提の彼がいましたが破局しました。 付き合っていた当初、不便だろうと言うことで断りましたが彼の好意で援助を受けていました。 最近別れたのですが。 別れるまで会ったてない期間が2カ月あり、その間も援助を受けていました。 もちろん別れるつもりで受けていたわけではないですが別れました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫が出ていき行方不明。連絡は取れるが話にならず十分な婚姻費用を払ってくれません。
ベストアンサー専業主婦で子供が3人います。 夫が不倫し、出ていきました。 夫がいなくなったあとすぐ給料が振り込まれたはずなんですが、いくらにするかという話し合いには一切応じず一方的に10万円送り付けてきましたが、とても足りません。 口座番号はわかりますが、名義が夫なので銀行には何もできず、通帳やカードなども手元にはありません。 私との話し合いでは金額に折り合いが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫からの慰謝料請求、息子の携帯番号変更について
【相談の背景】 元夫からのモラハラ・精神的DVにより調停と訴訟の末、3年前に離婚が成立しました。私は今、19歳、15歳、8歳の子供達の親権者であり、元夫からは養育費を受け取っています。8歳の息子だけは今でも年2回ほど元夫と面会しています。 来年度から8歳の息子の希望で元夫と暮らすことになり、私が親権を保つこと・頻繁に息子と連絡や会うことを条件に承諾しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の繰り返すダブル不倫。不倫相手からもらえる慰謝料は?
5歳の子持ち主婦(28歳)です。 主人(30歳)は一昨年の8月〜今年の3月(期間1年半ほど)まで単身赴任しており、その際に旦那は同じ職場だった人と去年の1月〜現在まで(期間1年7ヶ月ほど)ダブル不倫関係にありました。 去年8月、12月、今年3月と私が不倫に気づく度、もう別れたから!私にやり直そう!と言うものの、相手の女の人には絶対連絡をとらせてもらえないま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組のことでご質問です。
質問2点 私は41歳会社経営をしております。この度再婚予定で再婚相手には大学生の男の子が1人おり、再婚後は養子縁組に入らない予定ですが再婚相手の健康保険の扶養には入れますか?また養子縁組に入らないと渡辺と再婚相手の関係はどうなりますか? ※再婚相手は再婚後、私の会社の役員で約600万の報酬を受け取る予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額やその他の罪について。
ベストアンサー質問させてください。 社内不倫が相手側の配偶者にバレ、慰謝料400万円のうち50%の200万円を請求されています。既婚者と知りながらも不倫期間は半年程度。相手の婚姻期間は3年程。子供無し。私は独身。3人とも同じ会社で、相手夫婦は上司に当たる。年収も相手側が高い。 などを考慮すると、請求額や負担割合は不当ではないかと思います。 そして、相手側配偶者から「会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会で可能な項目について
調停離婚を進めている夫が、婚姻費、養育費の支払いを拒否したいが為に無職であると嘘をついている可能性があります。 夫の基礎年金番号を知っているので、弁護士照会で就業先を調べる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で相手が結婚の意思がありこちらが無い場合でも認知調停はできるのでしょうか?
ベストアンサー20代の私と20代会社員パートナーと未婚で5か月になる子供がいます。義両親はパートナーの月収や経済的理由などで中絶を促し賛成に至りませんでしたが出産をしました。 現在、パートナーとは一度も同棲せず、私は片親の母と子と暮らしています。パートナーは都内に家族の為に借りた家で一人暮らし、私は中部地方の実家に帰っています。 パートナーから子供の生活費や出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切実になやんでいて、神奈川県内の弁護士料金が安めの所ならお願いもするよていで
切実に悩んでいます。 のりひろさん(質問者) 2016年04月14日 他の先生からのアドバイスをお願いします。元彼女の妊娠について、神奈川県から相談です。 2016年04月12日 0 精神を患っている彼女に、避妊を拒否されて妊娠をされてしまいました。彼女は精神の薬の服薬もしており、タバコもやめません。他人を巻き込み、女性の友人にも嫌がらせをしたあげく、子どもは僕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何がなんだか?さっぱり分かりません。。
ベストアンサー何度もすみません。続きです。先程、元夫の弁護士事務所のかたから電話がありました。(内容証明作成だけの依頼なので、もう手紙等やりとりしません。慰謝料請求したかったらそちらで弁護士雇って控訴したら?)と言われました。何回か手紙でやりとりしたので、貯金から払えばいいのかな?との文章が入っていますが、(8年前に離婚したので時効だ)。といわれたら泣き寝入りしか無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係破綻の判断について
ベストアンサー婚姻期間数ヶ月、一緒に暮らし始めて最初に直面する夫婦喧嘩がちょちょくあり悩んではいましたが、互い結婚経験もあり乗り越えていくべき事と受け止めていた為、離婚は考えていませんでした。 ですが主人は喧嘩をきっかけに出て行きそれまで使った生活費など引き落としされる物も未払いで別居、弁護士をたてました。 私からモラハラを受け殴られたと私を有責配偶者に仕立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流 申立てから調停までの期間
ベストアンサー2017年1月に協議離婚をして元旦那が全て協議書を作成しました。 親権は、元旦那が親権者に。 月に1回の面会交流という約束をしましたが月に1回の面会交流もなくなりまして、 面会交流調停をする事にしました。 弁護士を通して面会交流調停を申し立てるんですが、元旦那の住所が分からない為弁護士さんの方で調べてくれると言う事です ①申立てしてから調停までどの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産 個人再生 債務整理
【相談の背景】 現在街金から4社総額200万程借りていますが、去年の夏から支払いしてなくばっくれていたら裁判されました。判決でています。会社は辞めて違うとこにしてるのですが、差押えされたりしますか?来月結婚し子供産まれる為、将来の奥さんには内密に片付けたいです。3年前に破産しています。家の名義とか、車の名義など、彼女にしていたら大丈夫ですか?彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】貞操権侵害 相場についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 内容はともあれ、卑劣な欺き方でした。 貞操権の侵害になると弁護士さんにも言われ受任いただき、慰謝料80万請求しました。 交際期間は、3ヶ月です。私が気づかなければずっと結婚前提で私の両親とも会ってました。(本人の希望) この金額は低すぎた気がします。 一般的に相場として どうでしょうか? 【質問1】 ご回答お願いいたします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求額の和解案について。
ベストアンサー慰謝料請求をされている被告側です。 訴状→答弁書→原告の準備書面→被告の準備書面 を提出し終えた段階で、裁判官より和解を提案されました。 請求内容は、 ・交際期間1ヶ月半 ・ラブホテルでの不貞行為1回+被告宅不貞行為1回 ・被告は原告側夫婦が婚姻状態にあることを知っていた ・円満な婚姻生活が破壊された という内容で150万円の請求です。 当事者につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
珍しいケースだと言われ戸惑ってます。
面会交流調停において 相手方の色々な経緯から 第三者機関介入・付き添いが必要な面会交流とされました。 その第三者機関ですが わたしの希望する、ある1社を特定して 「◯◯を利用すること」と裁判官が読み上げてくれていたのですが、 調停委員の方に 会社名が入るのは、あまりないことです。ビックリしました。 と言われました。 ちなみに、その第三者機関には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の再婚に伴った養父との養子縁組を解消したい
実母の再婚に伴って、養子縁組をした養父と離縁をしたいです。 まず、離縁したいと思った経緯を記します。 養父が会社経営(従業員数名の中小零細企業)をしており、私も手伝っていたことがありますが、私自身は既に一年前に退職しています。また、会社の事情としては、社長のパワハラなどにより、過去ほぼすべての従業員が離職し、現状就業2年目の派遣社員が最長の勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更のハードルの高さ
ベストアンサー親権者変更のハードルについて教えてください。 親権者変更には高いハードルがあると聞きますが、例えて言うならそれはどのくらいのものなんでしょうか? 親権者が父親であっても ・虐待もない ・生活が安定している ・監護補助者もすぐそばにいる ・すでに4年近く経過している ・面会交流にも応じている ・子供も父親との生活を希望している のような場合、母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停答弁書2通(夫婦関係調整と婚費費用分担)について
ベストアンサー離婚調停で提出する答弁書2通についてお聞きします。 妻から、調停を申立てられておりますが当方には 夫婦関係を修復したい強い希望があります。 そこで答弁書につきお聞き致します。 ① 答弁書(夫婦関係調整)についてですが (婚姻関係について) □円満に調整してほしいに☑をいれ 意見:離婚については否認します と書く予定です。 その場合は以下に続く...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ストーカー加害者からの訴え
【相談の背景】 私は既婚男性です。職場の女性から、SNS上のメッセージがきたことから、5日間ほどだけやり取りしました。その中で相手が私に対して好意があるのがわかり、私は思わせぶりな事を言ってしまいました。(私は相手を好きではないが多少の下心がありました)可愛いしタイプと伝えたり、2人で会えたら楽しいやろねとお互いに言い合ったり。そして本当に2人で会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の債務について
ベストアンサーこの度、母が亡くなり、父もすでに他界しています。相続人は、子供と子供の代襲相続人です。 相続財産は、土地建物(自宅用・賃貸収益用・その他)・現預金で、賃貸収益用の建物と土地には抵当権がついています。 そこで、質問です。 まだ、遺産分割協議書が整っておらず、現状では、債務は、相続人全員に負担の義務があるのは、分かります。 しかし、抵当権の付いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか
教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居のために購入する家のローンの離婚路の支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちのパート主婦です。これまで子どものために両親揃って、と同じ家(賃貸マンション)に住んできましたが、もう夫婦お互い限界です。 子どものこともあり、別居後すぐに離婚、とは考えていませんが、とにかくまず別居を考えています。 【質問1】 別居で私は小さいサイズの賃貸マンションに引っ越して一人暮らし、夫が子どもと住むための家を新しく購...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン担保問題について
【相談の背景】 娘夫婦に担保提供した娘の親です。 娘婿が組んだ住宅ローンの担保に私共(娘も共有名義)の土地が抵当権設定されており、住宅には私共も住んでいる。連帯保証人なし。 住宅完成間近に娘婿が「こんな契約をしていない、支払いたくない」と勝手なことを言い出し離婚調停を申立られ、1年前に離婚(財産分与なし)、離婚と同時に住宅ローン返済が止められ担保権実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後住所変更したらの住宅ローンの契約はどうなりますか
ベストアンサー別居の予定です。 自分名義の住宅ローンのある家を出た場合、住宅ローン契約は無効となり残債全額返済を金融機関から要請されるのでしょうか。つまり、住宅ローンの対象となる家に居住せず、転居した場合、です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の養育費争いで審判移行が有利か?
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。 最初相手から慰謝料数百万、財産分与等請求され、申し立てられました。 ですが、話し合いで有責はなく慰謝料はなしで、財産分与するものもないとなり請求しないことになりました。 養育費の金額が争点で、 こちらは算定表の真ん中の額を希望してますが、あちらは少しでも多くとりたかがってます。 婚姻費用もかさむので早く終わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為のラインはどこですか?
離婚時に公正証書を作成し、 双方、きちんと連絡がつくようにと記載されているにもかかわらず、自身の忙しさを理由に待っててほしいと、ようやく1度だけ出た電話で言われ、一方的に電話を切られました。 その後のメールをしても無視。 電話をしても無視。 勿論、職場に出向いたり職場に電話をかけたり、家にまで押し掛けたりはしていません。 他の人の電話には出ている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身だと思って付き合っていた相手が妻子持ちだったかもしれません。
ベストアンサー9年間、付き合ったり友達に戻ったりまた付き合ったりした男性がいます。 つい先日、その男性から一方的に「縁を切る」と言われ、連絡が出来ない状態になりました。 その後で、実は彼が既婚者であるかもしれないという疑惑が出てきました。 私は彼から、「学生時代に年上の女性と結婚したけれど、妻子とも難しい病気で亡くした」と聞かされていました。(彼が、妻子が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費について調停を起こせる?
ベストアンサー知人が、数年前に離婚したのですが、その時は養育費の事など話をしなかったそうです。 今年に成って、娘さんの養育費について話をして、まとまったみたいです。 当事者同士(知人と相手)の、約束事(書面)だけで、調停等を行った訳ではありません。 この場合、今からでも調停等を起こせるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年者の行為
ベストアンサー当社は、インターネット通販を行っており、食品等を販売しております。なお、弊社サイトを利用するに際しては、会員登録(未成年者15歳以上も可、親の同意は不要)が必要となります。そこで以下ご質問です。 ①会員登録をした未成年者の親から、当該未成年者の会員資格につき退会させて欲しい旨の申し出があった場合、これに応じなければならないでしょうか? ②実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面作成=裁判ですか?
【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...
- 弁護士回答
- 16
-
-
養育費算定について、お互いが子を引き取っている場合
養育費の計算について教えて下さい。 数年前に離婚して、子ども3人の親権を分けました。 私が2人を養育し、元妻が1人を養育しています。 現在、子どもは3人とも14歳未満です。 お互いの年収ですが、想定の金額になりますが、 私が350万円、元妻が150万円と思われます。 この場合、私が養育費を請求したとして、いくらか貰えるでしょうか?また、その額の相場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月ほど、体の浮気の慰謝料は、いくらぐらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴言(出て行け!離婚せえ!実家に帰れ!など)によって、 出て行くつもりで、出会いアプリで知り合った男性が好きになって、2回ほど体の関係を持ちました。 好きな男性と上手く行かなかったから、 他の複数の男性とも体の関係を持ちました。 体の浮気は、1ヶ月ほどだけでした。 夫にバレたが、 1ヶ月ほど、体の浮気の慰謝料は、いくらぐらいにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校に対して
説明よりも状況を記入していたので、分かりにくくすみません。 本来、母子家庭など所得の低い等の人に子供の学校での教材などの支払いを援助するお金ですが、その申請を保護者が用紙に記入し許可がでれば、年に2回に分けて保護者の指定する金融機関にそのお金を振り込まれらす。そのお金を毎月の保護者が毎月の学校の納入日に支払うのが一般てきなんですが、それとは別で毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー昨年12月に調停離婚いたしました。娘(18歳)今年の4月に看護専門学校へ入学予定です。 養育費と財産分与を決定してもらい、支払いを受けています。 私(元妻)は養育費と学費の支払いをして頂くことを条件に離婚に合意しました。 3年前の高校進学時より看護学校の学費の支払いを約束してくれていました。調停委員さんより学費は必ず払います。と聞かされたので、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫発覚し2週間。その日から不倫相手と夫は同居中です。結婚3年目1歳の子供あり。 今後の話し合いで、不倫相手が養育費3万で慰謝料0と言ってきました。 理由はすでに夫婦関係は破綻していたからだそうです。 しかし、その相手が我が家の近くに引越して来るまでは喧嘩も多いですがなんとかやっていました。 相手の言い分としては、不倫だと知ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪+男性の監護権獲得につきまして。
ベストアンサー子どもが先日、夫婦喧嘩も離婚話も出ていないのに、妻にでっち上げモラハラを理由に連れ去られました。 死ねと毎日言われた。とか、自分で転んだアザもDVと言い、数年前の診断書を出してきて、(死ねなんて言ってませんし、診断書は自分で転倒したことは認めました)現在、子の引き渡しの審問、2回目を控えています。 理由は子どもが妻を嫌い、パパっ子による嫉妬とわかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について。
ベストアンサーこんにちは。度々相談させて頂き、色々アドバイスありがとうございますm(_ _)m 今、モラハラ元旦那との面会交流の調停を申し立てられ、私も養育費の申し立てをしました。 私には弁護士の先生がついています。 先日2回目の調停がありました。弁護士の先生には養育費は貰ったほうがいいと言われ、その話になったのですが、元旦那は自営業で、婚姻期間中、お恥ずかしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年7ヶ月W不倫をしておりました。交際中は相手がしつこく自宅にこられたり、何度も着信があったり、お金を貸していたこともあり別れられない状況でした。それでもきちんと切ることが出来なかったことは私にも非があると感じています。自宅にきて主人と話すと騒がれた日が音信不通になる1週間前、そのあと3日間連絡を無視していたら不倫を実の父親に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない別居中の旦那に申し入れをする場合
10年にわたるDVで別居中の旦那と、子供が2人おり、上の子はスマホやゲームでつられたあげく、旦那に連れ去られました。 その後すぐ通報しましたが、児相に行く事になり、児相の判断で(上の子がスマホやゲーム欲しさに懐いてしまって)旦那と住むことに。 2年も経過してしまい、その間に監護者指定の審判結果は旦那に上の子、私に下の子となりました。 児相から旦那の元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の日程の変更可能ですか?
ベストアンサー6月1日に、元旦那からDNA鑑定の裁判をする日でしたが今は再婚するパートナーの子を妊娠中で、切迫早産になっていて、絶対自宅安静です。 そのために手術をしないといけないと医者に診断され、手術を控えていたので、日程を8月に変更になりました。 しかし、、手術を終えても、絶対安静は変わらず、そして、精神科にも受診するように勧められ、 次から次へとやることが...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 子供 どうする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから