43,798件見つかりました

法律相談一覧

• 社内不倫での慰謝料請求と不倫相手を退社させる事は可能ですか?

夫が社内の後輩と不倫をしています。 私も同じ会社で現在産休中です。 その後輩の事を私も可愛がっておりダブルで裏切られとてもショックです。 不倫してすぐに私にバレたと言っており、夫曰く期間は1週間くらいで関係を持ったのは1度切りらしいです。 離婚したいところですが、子供が小さいので今回は思い留まろうと考えています。 その後輩は私が戻るまでに...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求額について

不倫相手の奥様から慰謝料請求され、 その金額、交渉についての質問です。 私 30歳 主婦 不倫期間 1年半 独身時代から当時の会社の上司と不倫関係になり、その後不倫を続けたまま結婚 結婚後仕事は寿退社し、すぐに不倫発覚 離婚はせずに夫との関係を修復 現在夫との子供を妊娠中 不倫相手 35歳 会社員 奥様との婚姻期間6年 子供二人 不倫発覚は二人目出産...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求相場

ベストアンサー

■要望 妻の不倫相手への慰謝料請求 ■状況 当方46歳会社員。妻45歳、長女5歳。私の両親と2015年1月より実家で同居。妻は4月より自宅から徒歩20分の看護専門学校に通学しており、看護士を目指しています。自宅から徒歩10分の娘の保育園送迎はほぼ妻が、時々祖父母が行っています。妻とは2003年にネットで知り合い、出会って2週間で同棲を始め、2010年に結婚、翌年長女を出...

弁護士回答
    4
  • 旦那不倫相手に慰謝料請求 10年後だと無理ですか?

ベストアンサー

配偶者(夫)の不貞行為に悩んでいます 夫52歳会社員、妻47歳専業主婦、子供 二人未成年 婚姻期間20年 不倫相手 複数 20年間の結婚生活で、浮気を疑う事は何度かありましたが、その都度うまく言い訳し騙されてしまいました。不倫相手も複数います。 わたしが一番許せないのは、私も知っている人と25年間不適切な関係を続けてきたことと、何度か夫に不適切な関...

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実が判明している誓約書

妻に書かせた不倫の慰謝料の誓約書が無効と言われています。 妻が職場の元上司と不倫していることを興信所により知りました。 家庭生活は継続したかったので、 不倫をやめさせるために妻に不倫していたら慰謝料として500万円を支払うという誓約書を書かせて、 不倫の事実がないことを念を押しました。 しかし、一向に不倫をやめる気配がないため、 興信所の調査結...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄と相手の支払い分

ベストアンサー

悪意の遺棄について質問です。 夫は一週間前に 勝手に家を出て住民票も移動し 居場所を知らせてくれません。給料の口座、クレジットの私の家族カードも凍結されました。 今月はこれから主人の給料日を迎えます。 この場合は悪意の遺棄にあたるかお尋ねします。 以前 弁護士さんに婚姻費用について相談したときには、婚姻費用は12万位と言われました。 ・クレジットと...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物、財産分与

教えてください 財産分与で 以前に主人と話合った時に『財産分与は半々』と合意しました。 書面等には何も残ってません。 私と子供が 現在の住居に住むと言うと… 主人が『土地代(購入時の金額)を払え』と言いますが、そのような要求は のまざる得ないのでしょうか? 土地、建物の名義は主人です。 現在の価格は、購入時の価格の約半分です。

弁護士回答
    1
  • 手を繋ぐ事で慰謝料訴訟が可能でしょうか。

ベストアンサー

相手から慰謝料を請求すると言われています。 基本情報 私 男性 独身 28歳 相手 女性 既婚 13年ほど 32歳 子供1人 状況 先日、ネットで知り合った女性と食事に行きました。分かりませんでしたが実は結婚して子供もいると言ってきました。ただ、夫とは仲が悪く、夫はほぼ家に帰ってこないので早く離婚したいしすでに独身気分だと言いました。 すでに会う予定だっ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求 どんな場合に認められますか? 例えば、別居何年から? 性格の不一致しかないですよね?

弁護士回答
    3
  • DVで警察沙汰になった夫から慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも弁護士先生方ご返答ありがとうございます。 いよいよ主人から離婚調停の申し立てが裁判所から送られてきました。 私は娘の受験が終わるまで中学を卒業するまでは離婚は考えておりません。 今は1番に娘を優先に考え無事受験が終わってから離婚を真剣に考えていこうと思っていた矢先 義理の母から早く離婚しなさい! 息子の仕事の邪魔をしないで!と離婚を催...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 緊急避難としての子どもの連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月の男の子の父親です。妻と離婚し、親権を得たいと思っています。 離婚したい理由は、妻からのモラハラと子どもの看護に不安があるからです。 日頃から私は妻と会話をしていても、顔が怖い、目が怖い、つまらない、男としても夫としてもダサい、年上の器じゃない、結婚は私の本意じゃない等と言われ続けています。子どもの前でも妻は平気で私に言って...

弁護士回答
    1
  • 相手方やその親族に自分の気持ちを伝える方法

ベストアンサー

離婚後元嫁に自分の気持ちを伝える手紙を送る方法はないのでしょうか? 和解離婚して親権も元嫁に渡しています。 離婚するまで対立感情が強く2年も面会交流は拒否され審判までいきました。 和解書には、「面会交流開始から、3回まではお互いの代理人を通して面会交流をする。」となっています。和解の席では離婚訴訟での代理人を通して面会交流をする約束を口頭でしてい...

弁護士回答
    2
  • 別居期間について

別居期間についてですが、長い間別居状態になると、それだけで離婚事由になる場合があるというのは残念ですね。そうすると将来不安になります。もちろん私は離婚せずに元に戻るようにしたいです。去年の11月に妻が起こした離婚調停不成立になり、すぐに今度は私が面会交流調停を起こし争っています。私は別居も認めません。出ていかれてから11ヶ月になるところです。妻は頑...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停が成立後

元旦那との離婚調停成立後、慰謝料や養育費も決定しました。 その後不貞相手へ民事調停をする件で弁護士に相談へ行きました。 その時は不貞相手への損害賠償請求できるとのことでしたが、離婚調停が成立していると不貞相手へは損害賠償請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 私はDVをやっていない

ベストアンサー

DVを理由に裁判されたらなにがあっても男はまけるのですか? 警察がはなからDVですと言っている現状どう動けばいいのかわかりません

弁護士回答
    4
  • 調査官変更による子の監護者審判の影響は?

【相談の背景】 44歳男性です。今年の7月に妻に長男8歳(小学2年)、次男6歳(年長)を連れ去られました。すぐに子の監護者指定の審判申立、子の引渡しの審判申立、審判前の保全処分申立をしました。 当初の流れの説明では、期日や調査官調査を複数回実施し、監護補助者のヒアリングや面会交流観察を行い、12月末までに調査官調査の結果が出ると裁判所より言われていまし...

弁護士回答
    1
  • また母と暮らしたいです

【相談の背景】 母と喧嘩をしてしまい、母は職場にスマホをおいてどこかに行ってしまいました。警察に事情を話したら行方不明届けはだせない、安全なところにいると言われました。シェルター、または母の男の家のどちらかにいるとおもいます。 警察にまた一緒に暮らしたい、動物たちのことはどうするの?という言葉を母に伝えてほしいと言ったところ、間接的にしか伝えら...

弁護士回答
    2
  • どろどろダブル不倫 友達と私と相手の奥さん

ベストアンサー

私と友達の事で相談です。 私と旦那、相手夫婦は子供が1人います 友達は独身です 友達が既婚者と関係をもちました。その男性は何人とも関係があるようです。その男性の奥さんに友達と男性の関係がバレて、証拠を握られてます。(たぶんLINEの内容) 周りの人には訴えると言っているらしくて、書類を一週間いないに送らないとなどと言っています。 友達と男性は恋愛...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に突然婚約破棄されました。養育費 慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

現在妊娠6ヶ月、1歳半の子を持つシングルマザーです。 婚約予定であり、現在同棲中の相手から突然別れを切り出され、子供も下ろして欲しいと頼まれました。 理由は妊娠中により情緒不安定な私との生活に、 将来が見えないとのことでした。 彼とは付き合って半年程しか経っていませんが、 もともと互いに結婚を前提として付き合い同棲を始めました。 1歳半になる子供...

弁護士回答
    7
  • 元彼の荷物の返却方法と今後ストーカーにならない為の方法

ベストアンサー

同棲していた元彼氏に9ヶ月たった今、荷物を理由に復縁、接触を求められています。 6月に別れ、何度も荷物の返却をしたい。住所を教えてほしい。と伝えてきたにも関わらず拒否され続け、今年に入って「荷物を返して欲しい。」と連絡がきました。だが「捨てたなら捨てたでいいから返事が欲しい。」「まだ、好きだから一度会って話がしたい。」など、荷物が目的なのか、復...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係破綻と認められますか?

ベストアンサー

婚姻関係破綻とは 別居約4年。 それ以前から別々に暮らしていました(それまでは彼は実家に帰っていた)が転勤が決まり、その際一緒に行くかの確認をしたところ行かないと拒否。 拒否を受け、部屋を新たに借りたところから正式な離婚として4年としました。 その間書類等の事務的な連絡以外はとっておらず、家にも一度も行っておらず、相手側からの修復の連絡などもなく...

弁護士回答
    4
  • 【親権、監護権分離?】子の意向について

ベストアンサー

相談させてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、相手方が親権変更を申立て、かつ現状子の監護を行っているのですが、 親権者変更、監護者指定引き渡し、同保全処分で勝利し、相手方の即時抗告で親権変更、監護者指定引き渡しの抗告審中です。 保全処分中の強制執行により一度は引き渡しに応じたのですが、子供が相手方に会いたくて自分の足で電車に乗って会い...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の婚約破棄について、養育費について

ベストアンサー

現在妊娠13週です。 妊娠中の婚約破棄について、またお腹の子供の養育費について相談させてください。 7月に婚約予定で話を進め、両家の挨拶も既に済み、住む家が決まり契約日になってから彼と音信不通になりました。 気まぐれで決めたことをコロコロ変える性格なので、結婚する気がなくなったのだと思います。 結納や婚約指輪はありません。 もし音信不通のまま婚約破...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんからの示談請求

ベストアンサー

友人の事で相談させて下さい。長文で恐縮ですが、お願いします。 友人家族…子供2人の4人家族 不倫相手…子供2人の4人家族(子供は奥さんの連れ子) 初めて関係を持った際、不倫相手の奥さんが雇った探偵に写真を取られ、慰謝料100万と探偵代150万を支払いました。 その後、不倫相手は離婚をしました。1年半前の事です。養育費を払うと約束したそうですが、不倫相手は...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫。専業主婦でも親権はとれるのか?

初めての投稿です。 今年3歳、1歳になる二児の母です。 主人の不倫疑惑、親権について相談させてください。 現在の状況をまとめます。 ・旦那の携帯に複数の女性とのやりとりあり。 ・内2人は3年程前から携帯登録あり。 ・1人の女性と頻繁に出かけたり飲みに行ったりしているようです。 ・結婚後すぐからちょくちょく泊まりでの飲みや外泊などはありました。 ですが...

弁護士回答
    6
  • 内容証明を送るから住所を教えろと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に突然元彼女から連絡があり誘惑に負けて不倫してしまいました。元彼女は子供はいるが離婚しているといい私は妻子があることは伝えてありました。関係は一年ほど(遠距離のため二回程度)で終わりましたが2年前に旦那と名乗る男性からいきなり電話があり、内容証明を送るから住所を教えてと電話がありました。私は拒否し、彼女とは連絡は一切取らな...

弁護士回答
    4
  • 調停前協議の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、調停での話し合いになる予定です 長男12歳(妻の連れ子で養子縁組済)、実娘4歳 離婚はお互い同意、条件面での話し合いになっていて面会交流の相談です 私の自宅と彼女の現住まい(実家)は徒歩10分弱の立地であるにもかかわらず、彼女の仕事の都合で約3年間子供達とは月に3〜4回しか会えておりません 私自身は月1〜2回程度...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚成立後2年半、調停内容(子の面会)に変更は必要ですか?

【相談の背景】 子7歳、親権・監護・共に母 離婚後2年半経過 【条項抜粋】 ①月一回 第〇土曜日am10~pm18 待ち合せ〇〇 ②夏冬春休みの長期休暇中の宿泊を認める ③相手方に対し、行事(学校)に関する予定を開示し相手方の  行事への参加を認める ④その他例外的な面会に関してはその具体的な日時・方法及び場所は  子の福祉に配慮して、当事者間で事前に協議し...

弁護士回答
    2
  • 不倫してその後

私が不倫して妻が相手を訴えるというものです。 内容は慰謝料の請求、(もう会わないという内容の)誓約書、謝罪文。 このことに関して妻が相手の母親のところに行って不倫の内容を説明し話したようです。調査会社の証拠、写真等を見せたそうです。 弁護士に行って書類を作成し文書を送付するようです。 慰謝料はどの程度請求してくるでしょうか。 慰謝料は回避で...

弁護士回答
    3
  • 調停期間旦那名義のものは返さないといけませんか?

ベストアンサー

約2年間の間、旦那と喧嘩した際に暴力を受けてきました。(今までの暴力は病院にも行かず、治るのを待っていたとゆう形です) 今回8/1にまた口論になり暴力を受け、包丁を持ちフラフラと外でに出たり家戻ってきたりと繰り返し、家から出たのを確認して鍵を閉めてから通報しました。 (今回の件は病院にも行き診断書出してもらいました。) 旦那は銃刀法違反で現行犯逮捕...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停を申し立てたのですが…

2度目の面会交流を申し立てました。 1度目は不本意でしたが向こうが子の写真を送るという内容で終了しました。 子は現在二才で、一才になる前に別居になったので一年以上会っていません。 離婚裁判を申し立てられましたが、自分は平行して面会交流調停を申し立てました。 向こうは私に対して信頼が全く無いという内容で会わせる気がないらしいです。 前回の調停でも...

弁護士回答
    1
  • 戸籍違いの父親の借金相続について

宜しくお願い致します。 父親の借金相続について質問します。 両親が10年前に離婚しました。 離婚後、父とは全く連絡を取っておらず音信不通です。 母とは今でも交流しています。 離婚後、私と母は戸籍を出て 新しい戸籍を作りました。 父も高齢なので、もし死んでしまって借金が残っていた場合、 私宛に督促状が届くリスクはあるでしょうか? ネットを見...

弁護士回答
    2
  • 話し合いの場を設け、理由を知りたい!

突然妻が出て行って住所もわかりません。 2ヶ月が経ちますが2回ほど婚姻費用は払いました。 ラインでのやり取りのみです。 ただ、出て行った理由を聞いても2ヶ月間教えてくれません。お金の話以外はスルーされます。 住所がわからないので、調停での話し合いもできませんし、子供との面会もできません。 婚姻費用を払わないで、妻から調停を申請させて話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 旦那の家族(義父母)と縁を切りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の家族と縁を切りたいです。理由は色々とありますが、大きいのは旦那のDVを知っておきながら謝罪もなく信用出来なくなったことです。(2回、DVされたことを知っています。実際は2回以上DVされています。)他にも忘れられないほど嫌な言葉を言われました。旦那から手を出される前々から関係を悩んでいました。そんな義父母と子供を会わせたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車のローンの支払いについて

ベストアンサー

主人の不貞で別居となり2年目になります。 現在は不倫相手とその子供と一緒にいるようです。 婚姻費用は毎月振り込まれて来ます。 私と子供達の食費、光熱費、生命保険等、生活に必要なものは全て婚姻費用から支払っています。 ただ、不倫がわかる前に購入した私の車のローン代、車の保険は主人の通帳から引き落とされたままでした。 最近になり、全て自分で払うように...

弁護士回答
    2
  • 離婚による妻の連れ子の戸籍

ベストアンサー

現在、妻の不貞行為の発覚により、離婚協議中です。 長男23歳は妻の連れ子で、3歳のときに知り合いました。 離婚協議になり、始めて打ち明け、驚愕していました。 妻との結婚時には、長男との養子縁組を致しました。 長男は、妻には絶対ついていかない!! 私について行くと言ってくれており、私も快諾しました。 そこで、離婚しても長男と養子縁組をしたまま、私の戸...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。また、それは離婚した場合に限られますか?

夫の両親に対して、慰謝料請求できる場合とは、例えばどんな干渉をされた場合なんでしょうか? また、それは離婚した場合に限られますか?

弁護士回答
    1
  • マンションのローンについて

別居中です。 最近 病気になりマンションのローンが 支払えなくなりそうなので 別居中の妻に 売却を申し出たのですが 聞いてもらえず 競売になるかもしれません。 普通に売却できれば ローンは返せそうなのですが 競売だと 債務が残ってしまいそうです。 この債務は妻にも請求出来るのですか? 名義は私一人です。 住んでるのは つまりと子供です。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のその後について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨年、わたしの不貞行為がありましたが、子供もいるのでやり直しをすることになりました。 が、旦那が何かあるたびに俺は被害者やねんから、言う事を聞け。お前は俺の言う事はなんでも聞いて当然、当たり前と言います。確かにわたしが有責配偶者。謝罪もしましたし、これからの事も、たくさん話し合って決めました。 旦那は、一緒にいる時...

弁護士回答
    11
  • 今後を決めるのに慰謝料や、その他法律的なことを知りたい

2年前にある男性と知り合いました。 その人は出会った頃はバツイチだが、離婚の金額も決まったし別居して1年以上経つと言ってましたので 彼の過去のことは気にしないで付き合っていました。 しかし、付き合って5.6ヶ月経ったある日、 前の奥さんに子供ができたので別れてほしいと言われました。 本当は一緒にいたいし、相手にはなんの感情もないけど自分の子だし、 1...

弁護士回答
    3
  • 嫁がヘルス嬢しかも常連の客とデート、相手に慰謝料請求するか迷ってる

ベストアンサー

初めて相談します。宜しくお願い致します! 自分(47歳) 嫁(48歳) 子供(22歳・別居)と(19歳・学生) 妻とは結婚24年になります。 その妻がラブホの清掃の仕事と嘘をついて、約2年前からヘルス嬢をしてました。 先月に行動に疑問があったので、何日かかけて尾行して○○○駅で下車していて、その駅は風俗店が多いので、もしかしたらって各店のホームページを見ていたら、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、婚姻費用調停、離婚調停での相手方の嘘の発言に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停と面会交流調停中です。 婚姻費用調停では、相手方はなるべく自分の収入を低くするため嘘の年収を主張しています。例えば1回目の主張に比べ2回目の主張は100万ほど低くなっており、その言い訳も矛盾だらけです。 相手方には課税証明書を提出させることで相手方の嘘を明らかにしようと考えています。 面会交流調停でも、このような...

弁護士回答
    1
  • 夫が出て行きそうです

ベストアンサー

以前相談した者です 状況が進みましたので、再度質問させていただきます 夫は半年ほど前から職場の女性と不倫しており、週末ごとに外泊旅行しておりました それを責めると、離婚するということになり、口頭では条件を取り決めていましたが、公正証書にするのは嫌がり、自分が書面にすると言ったまま半月ほど経過しました 最近、スーツなどめぼしい服を持ち出しており...

弁護士回答
    3
  • 代理人不在の調停離婚

ベストアンサー

調停離婚て婚姻費用分担請求の申立てを 相手がおこしました。 こちらは、代理人をたててます。 相手が、代理人いないです。 代理人立てない理由として、 金銭問題の他に考える理由があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥さんにバレて請求されてます

結婚3年目の32歳の既婚者です。妻子ある職場の同僚(28)と3週間ほど2人きりで会ったりというお付き合いをしてました。始まりは相手からで、体の関係はありません。キスをしたりメールのやりとり、仕事帰りに飲みに行くくらいです。先日相手の奥さん(26)にバレました。旦那の行動に違和感を覚え携帯メールを見たそうです。2人がやり取りしていたメールは証拠として写...

弁護士回答
    8
  • 妻子持ちです。第三者の女性から嫁へ嘘の妊娠

私は妻子がいて中学時代の女友達?LGBTの友達から妻へいきなりあなたの旦那と妊娠していると連絡が来ました。 性交渉などそのような関係は一切有りません。 なので、後々は潔白が証明されるので構いませんが、 その方から私が何度か工事を請け負っており、 小さな工事ですが、エアコンの工事をしました。 今回もエアコンの工事を請け負い、施工しました。 以前から支...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の調停について

私と元彼の間に息子が1人います。未婚のまま出産し、親権は私でしたが、籍を入れる前に別れる際 私は自分の連れ子をそのまま引き取り、息子は元彼が認知し 親権をもつことになりました。子供たちの状況は元彼と電話で確認しあったり、都合が合えば4人で会ったりもしていましたが、2ヵ月ほど前から連絡がとれなくなり 不振に思ったので 元彼の実家へ行き確認したところ、元彼...

弁護士回答
    1
  • 【親権者変更が支持された】調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 数年前に離婚が成立している元夫婦なのですが、非監護親から私と同居している子の親権変更を申立てられ、15歳を超えているため調査官調査がおこなわれたのですが、その結果親権者の変更が支持されてしまいました。 次回の調停で親権者の変更が決まってしまうのでしょうか? 【質問1】 調査官調査の結果を覆すことは慣例的に不可...

弁護士回答
    7
  • 夫の風俗通いが発覚し、慰謝料請求のための証拠は使えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・子供を希望しているのにも関わらず夫が風俗(本番行為あり)に通っていたことが発覚し、性病にかかり治療のため妊活が遅れています。 →風俗の予約画面、通った回数と本番行為があった証言の録音あり ・その中で夫から一方的に離婚したいと言われています。ますば別居をしたい、応じてもらえないなら勝手に賃貸を解約するもしれないと言われています。 →...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で負けた際、家族に請求されますか?

父が会社絡みの詐欺の容疑で逮捕されました。 父を含め、3人が逮捕されました。 去年の6月に逮捕され、父が否認をし続けているからなのか、今なお初公判の日程も決まらず、ずっと接見禁止の状態で拘置所にいます。 刑事事件だけでなく、民事でも訴えられており、近々民事裁判があるようなのですが、そこでお聞きしたいことがあります。 ●民事裁判で負けた場合、被害...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから