43,798件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚後8年セックスレス・最近好きな人が・・

交際5年で結婚 結婚後後1度だけ交渉があってから 8年間セックスレスです。 子供も欲しいし 何度も話しましたが、最終的には がんばる。なんとかすると言って 結局なにもないまま 私から話さないと旦那はそのことに触れもしません。 もちろんスキンシップも一切ありません。 そこを除けば他の方からみるととても仲の良い夫婦に見えると思います。 私の事は大切だし...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の書き方。愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?

ベストアンサー

離婚公正証書案を作成しました。 記載内容や文言などで、漏れや変更箇所、追記した方がよいことがあれば教えてください。 あと、今後、頼りにする弁護士を探しています。 愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?どうかお力をお貸しください。 離婚公正証書 夫○(以下、甲という)と妻○(以下、乙という)は、今後の離婚について...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停前の収入確保方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 来月婚姻費用の調停が初めてあります。 半年間お金がもらえてません。 不貞で同棲してるのですが、しばらく離婚らしないつもりです 結婚前の貯金もすべて使いました。三人大学生を抱えもう家計が逼迫してます。私も怪我をしてしまい、完治にしばらくかかるので、現在働けません。お金を確保する為に何かよい方法はありますか?  【質問1】 一回目の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の妥当性と100万は返却してもらいたいです

【相談の背景】 養育費について知りたいです。 私の年収650 嫁360 嫁に500万現金で用意するように求められています。 内訳は10万×12ヶ月を20までと慰謝料20万だそうで、相場がおかしいと話をすると次は、 5万×12ヶ月×大学6年までと慰謝料で500万といってきました。 子供は高校1年で中学までの間は不登校でした。 確かに大学は行くように話はしてましたが、まだ行っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手宅に別々に出入り

ベストアンサー

旦那の行動があやしく、車にGPSを付けて様子をみていたら、週2〜3回のペースで旦那と同じ職場の不倫相手の自宅に行っています。 滞在時間は3時間〜3時間半ほどです。 しかし、別々に相手宅に出入りしている為、一緒に写っている写真は取れません。 幼い子供がいるため、旦那とはまだ離婚は考えていません。ただ、不倫相手には慰謝料請求し、旦那と2度と会わない、退...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求の悩み

1月浮気発覚→逆切れし女を認め、浮気か本気か分からない。ほっといてくれと言われる。 3月末。家に帰らなくなる。月1度程度用足しに誰もいない時間に家に出入りしている。 給与口座も変更され生活費の振込はあるが、諸々の支払いをすると手元に2万ほどしかのこらない。 パートにでて自分で稼げとの旦那の考え。 パートの時間を増やし、子供(13歳、16歳)と3人生活して...

弁護士回答
    2
  • 親権調停の監護実績について

ベストアンサー

現在兵庫県に在住で来月に岡山に転勤になります。 今月頭から私(父親)と長男(3歳11ヶ月)が二人で保育園に通いながら住み、妻と長女(2歳4ヶ月)が妻の実家に住んでいます。 来月岡山に転勤してからは私と長男は私の実家に(祖父母も同居で育児などの支援も受けられる)住んで保育園も入園が決まっております。 妻と長女は賃貸アパートに二人で住んで長男とは別の保育園の入...

弁護士回答
    1
  • 住民票の件で。児童手当はどうなるのですか?

ベストアンサー

逃げた妻が住民票を抜きました。児童手当はどうなるのですか?もし移動したら、私にバレる恐れがあるので、移さないと思うんですけど、移さなくても児童手当は貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実婚、内縁関係の立証について

ベストアンサー

妻と事情があって協議離婚したのですが、協議離婚は夫婦関係の悪化が原因ではなかったので、10年以上事実婚、内縁関係でした。 単身赴任していた時期もありますが、この5年は、完全に同居してました。 住所は事情があって別々になっています。 階下の住人さんには夫婦、家族として認識されていました。 お互いの家族、親戚との付き合いもありましたし、夫の母の介護をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の訴訟について。

ベストアンサー

現在夫が不倫中(本人、相手共に不倫を認めています)ですが、再三の警告にも関わらず一向に不倫をやめる気配がありません。 この度内容証明書を相手に送りましたが、受け取りはしたものの完全無視の状態です。内容証明書の中に、交際を続ける、もしくは慰謝料を払わない場合は訴訟をすると書きましたが一切効果はないみたいです。 そこで実際に訴訟を行うにあたり、必要な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パートの退職なのに3か月前に言わないと辞めれないと言われました。

月約94時間くらいのパートで働いております。が、交通費もなく、時給も市の最低賃金に近いです。雇用保険もありません。また、正社員希望ではいりましたが、入社後に社内規程で祝日も出勤日ということを聞かされました。子供も小学生になったばかりのため当分社員は無理だと思います。 ただいま7か月働いておりますが、4か月前くらいから、夏には辞職したい旨を3回ほど伝...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済困難に伴う共有名義不動産の売却方法について

共有名義不動産を売却し、住宅ローンに充当することは出来ますか? 約9年前に親と私の共有名義の二世帯住居を建てました。(土地は親100%名義、建物は親と私の50%ずつ共有名義で、土地は元々あり、建物については建築費の半分を親が一括で支払い、残り半分は私が住宅ローンを組み、現在も遅滞なく返済しております。) その後、妹の離婚により妹とその子供達が住むよう...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について質問です。

現在、離婚を前提とした別居をしています。 今は実家に世話になっていますが、7月中旬にアパートを契約してそこで生活をします。 妻は同居していたアパートにそのままいます。 年収は300万で自営業です。妻は一緒に働いてなかったですが、去年の8月から専従者給与として月に30万支払い、それを生活費にしていました。 今年の四月で専従者給与はしはらっていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きの書類申請取得する方法

ベストアンサー

兄が無くなりました。 前妻の間に子供あり 兄一人暮らし 母、兄とは別世帯 妹二人別世帯 相続に関するため兄の住民票と戸籍を役所で取得するには誰が取ることが出来ますか? ①第1相続の全妻との子供未成年しか取得出来ない ②世代別の母は戸籍だけなのか? どちらも兄の本籍地が定かではありません。 前妻地方住み が市の無料相談に行った所、母は両方取...

弁護士回答
    3
  • 彼女にDNA鑑定をしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が妊娠したのですが、お腹の中の子どもが私の子供なのか疑っています。 理由は ・避妊具をつけていた ・妊娠した日から遡って計算すると1度しか性行為をしていない →避妊具をつけていたからといって完全に避妊できるわけではないことは分かっていますが確率的に疑ってしまっています ・性行為をするとき彼女側が避妊具をつけたがらなかった →私側...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料請求以外に出来る事。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手と話し合うか迷っています。妻が過去の不貞行為を自白しました。妻は不貞解消により元々患っていた鬱病が悪化し、夫である私は妻の看病に仕事の都合をつける等心身ともに疲弊しておりました。妻がそんな私に罪悪感を抱き不貞行為を自白し謝罪をしてきました、証拠もあるそうです(目視したくないので確認はしていませんが不貞行為が分かるLINE...

弁護士回答
    4
  • 独身男性従業員と既婚女性のお客様の不倫について

飲食店を経営しておりますが従業員(36歳独身男)がお客様(48歳既婚女)と不倫関係になってしまいました。 従業員にはお客様との個人的な交際は一切禁止しております。 様子がおかしいと感じた時に女性の方に従業員のお客様との個人的な交際を禁止している件と不倫関係を解消してほしい旨伝えました。 帰ってきた答えは 旦那との関係は冷めきっている。 あと2年で...

弁護士回答
    1
  • 元夫に養育費を支払ってもらう方法

ベストアンサー

離婚する際に離婚協議書を作成しました。(家庭裁判所や公正役場を介さず) 文面には、私が再婚した際には養育費を減額することを記載しました。 私は、再婚した 際に子ども達を現在の夫との間で養子縁組をしませんでした。 養子縁組をしたら、減額することを踏まえて報告するつもりでしたが、法的に現在の夫には子ども達を扶養する義務はない上に元夫には養育費を支払う...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。本当に控除対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

知人に、養育費は所得控除の対象になるから手続きした方が良いよと言われました。 本当に控除対象になるのでしょうか? また本当の場合、手続きはどうすればよいのでしょうか? 会社での年末調整はもう終ってますし、今から自分で動いて間に合うのでしょうか?? 全然わかってないので、どなたか教えて下さいましたらありがたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

別居中の夫がいますが、もし私と子供が今死亡した場合、私名義の預貯金は すべて夫に行きますか? 両親が私名義で預貯金をしてくれていても、すべて別居中の夫にいきますか?

弁護士回答
    2
  • 無理な理由を求められる

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日”今日子供たちと電話何時にできるか” と言われ用があったんで ”今日電話無理です”とだけ返信したら ”理由は?” ”逃げてるだけでは何も終わらないからな” ”理不尽に理由も言わず無理ですとか総毛立つし怒髪天を衝くわ、くそが” ”子供との電話邪魔される筋合いはねー” と言う連絡が、、、 そこまで言われる筋合いこちらにもないです。 【...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中の浮気(不倫)について

ベストアンサー

離婚調停を申立てる旨の通知を代理人から受けています。まだ調停の通知そのものはありません。このような場合に私若しくは妻が浮気をした場合に不貞に当る行為になるのでしょうか?調停前及び調停中では異なりますか?(決して私が浮気をしているということではありません、念のため)

弁護士回答
    3
  • 破綻後不貞となる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係破綻が成立するかどうかの相談です。 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について

ベストアンサー

長文失礼します。 主人の行動がおかしいと思い始めたのは、2〜3カ月前‥同じ香水の匂いをさせて帰宅 、仕事から帰宅、夕食を食べ、お風呂に入り、0〜1時に外出5時頃帰宅などで、毎日です。 私も限界で携帯を見たところ、主人が勤める飲食店と同じ経営者のスナックの母子家庭の人と頻繁にメールでやり取りをしていました。 連絡を取っていたことがバレ、数回食事に行った...

弁護士回答
    2
  • 不倫の前嫁に対する訴訟を、取り下げるべきか?

前嫁に不倫され、慰謝料請求の訴訟を起こしました。 不倫と不倫により、子供に月に3時間しか面会交流できなくなりました。 子供に会えなくなった苦痛と あまりの怒りで、前嫁に訴訟を起こしました。 しかし、面会交流の条件は一向によくなりません。 面会交流を良くすれば、訴訟を取り下げると言いましたが、すべてNOとしか言われません。 これ以上こじれな...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料 裁判認容額

夫が職場の女性(独身)と不倫関係になり相手女性に200万の慰謝料請求をしました。 双方弁護士をつけ、私は金額は妥当と考えていますが、先方は100万円が妥当、求償権放棄30万との提示です。 求償権については考えないとしても、先方は訴訟でも高くても100万だと言いはり、交渉の余地がありません。 200万の請求額、求償権放棄で80万程度は妥当とのことですが、それは示...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の決定と相手方の意向がそっくりそのまま一致するのですか?

ベストアンサー

1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して、2ヶ月に1回とする。 前審判書の趣旨に従い、決定する。 申立人の求める行事参加...

弁護士回答
    1
  • 精神病だった時の調停について

ベストアンサー

相手方の薄い申立書を何度か読んでみました。 よくよく見て、気付いたのですが… 多分、相手方は精神的苦痛を訴えるつもりなのが理解できました。精神病院へも通院しているかもしれません。が、子供の親権は欲しいと訴えています。 仮に、精神病院に通院している旨の診断書が出たら、私が悪いとなりますか? 通院履歴は、いつから遡って判断基準とされるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 協議書について

四月に協議離婚をしその際の条件の一つとして現在六歳の娘が中学を卒業するまでは現在の住まいから引っ越さない事を提示されたので協議書にも記載してもらいましたが作成していただくのに時間もかかりまだ提出はしていません そんな中元主人は実家に居たのですが今度私たちの住んでいる家と目と鼻の先に引っ越す事にしたと連絡があったので娘の学校生活などにどう影響する...

弁護士回答
    4
  • モラハラについて裁判。そんな意味の分からない珍事件を起こしたのには、全て俺の責任だけじゃない。と。

ベストアンサー

私は旦那の性格に耐えられないので離婚したい、旦那は性格直すので離婚したくない。でも、トラブル頻度は減ったが、トラブル状態の悪さは変わらない。 モラハラで内容を確認すると、旦那にも私にも当てはまります。この場合、性格の不一致ということで離婚成立しないのでしょうか!?裁判になったらどっちが勝ち、親権、慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 調停中に、引き渡し請求と監護者指定

お互い再婚で結婚9年目、精神的DVをずっと受けてきました。行政と警察に相談の上で子供たちを連れ(11歳息子私の連れ子、8歳娘、6歳に)遠くに逃げてから半年と少しが経ちました。 10月に私から調停を申し立て、離婚には合意だが娘2人の親権は渡さない!ということでこれから親権で争う流れになっていました。 先月2回目の調停の正に前日、あちらから子の引き渡し請求と監護...

弁護士回答
    11
  • 出産費用を請求

ベストアンサー

子供の父親は出産費用を出すといって出さずに逃げました 請求することはできますか? 出産費用を出すというメールは一件だけ残っています

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん目線でお聞かせ下さい。

ベストアンサー

妻、子供達(3歳女の子・1歳男の子)と別居中です。別居期間は5ヶ月目です。別居の経緯は同居していた僕の母親と妻の不仲で妻は別居したいと妻の別居には同居、子供達は置いていくように言いましたが聞かずに実家に。後日子供達をもとの生活環境に戻すようにと相手方に連れに行ったところ相手母親が子供達を抱え込み強く反対、警察呼ぶと言われ断念。その後妻と妻の親族は僕...

弁護士回答
    5
  • まわりの証言。そういった証言は有効でしょうか?

ベストアンサー

家に遊びに来ていた友人などに妻の様子生活ぶりを証言してもらおうと思います。 そのほかマンション内のご近所さんまで、子供に手を上げていたことを証言してくれるそうです。 そういった証言は有効でしょうか?皆さん署名捺印までしてくれるそうです。

弁護士回答
    2
  • 被害届けについて

ベストアンサー

現在は、離婚していますが、婚姻中に生活費の補てんの為に、主人には内緒で勝手に主人名義のクレジットカードでキャッシングをしていました。 それが、離婚後に発覚してしまい、全額をすぐに払わないなら被害届けを出すと言われています。総額は、150万円です。 額が大きい為一度には、とても支払いのできる額ではありません。私が支払いできないかなら、実家の家を差し押...

弁護士回答
    2
  • 遺留分

母が亡くなり私達子供2人と母の弟しか身寄りがなく母の残した遺言状に全財産を弟にと書いてました 私達の遺留分は、どの割合ですか?

弁護士回答
    3
  • 妻親族が複雑すぎる。。。

【相談の背景】 2年前より妻実家(養父)の敷地内同居をしています。 我が家 私42歳 妻 32歳 妻連れ子 3歳(養子縁組はしていない)     ローン名義 私 妻家系 母(バツ2) 、養父 、妻、妹 住まい 妻実家 母、妹 ローン名義 妻 残25年程度 10km程度の場所     養父 同じ敷地内 昨年9月より別居をしています。 妻の言い分としては、妻の実家を私...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気旅行。難しい?

ベストアンサー

主人の浮気が濃厚です。相手は会社の部下、彼女は私達のウチからも近い店舗のスタッフのようです。 怪しいと思って、悪いとは思ったのですが、彼のカバンの資料を確認。女と主人が、同じ場所に出張の前泊で九州離島に二日滞在するエア予約を発見。ホテル資料がないため同部屋かはわからず、ただ、上司が九州に着く直前に二人して同便で離島から戻るよう。飛行機すべて予定...

弁護士回答
    1
  • 家族が交際相手に結婚を盾に家出を強制させられました。

・家族A(20代後半女性)今回が始めての交際 ・交際相手(30代中盤男性、以後B)離婚歴有、飲食店店員 ・ネットゲームで知合い、交際期間約6ヶ月 結婚を前提とした遠距離恋愛。AはBの元と地元を往復していましたが、Bは仕事を理由に一度もAの実家に挨拶に来てません。Aは契約社員です。契約は来年の夏頃までの予定で、終われば同棲する予定でした。しかしAは仕事でのストレ...

弁護士回答
    1
  • 離縁の申し立てに対抗する方法についてです

ベストアンサー

元妻から養子縁組解消の申し立てをされ、家裁からは今月末にでも呼び出しがあろうかと思います。 妻39才、娘10才(小4)で、4年前に6才の子連れの妻と結婚し、昨年春に協議離婚しました。私は自営業で今後も娘のために再婚する気はありません。 妻も今は再婚の予定はありません。 離婚時に妻に親権を渡し、私は養父のままです。 妻はうつ病の診断で仕事ができず、全...

弁護士回答
    2
  • 生前ほぼ接触のなかった被相続人。死後3か月以上経過した場合の相続放棄について

ベストアンサー

先日、ある市役所から、建物の維持保全のお願いという文書が届き確認してみたところ、数年前に他界した父に遺産があることを初めて認識しました。 遺産というのは、父の母の兄弟(A)の不動産で、Aに配偶者・子がいない為、父の母→父→自分と代襲相続されたとのことでした。 しかし、この遺産については以下の様に問題が多い為、相続放棄したいです。 ①Aや父の母...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

これまでの監護状況や今後の監護状況が双方なんの問題もない場合(子を生活させたり躾するのは問題ない)子が妻側の実家で生活することを拒否している場合、親権が父親にくることはありますか? 子は5才と三才です。 別居後単純に言えば四ヶ月は父親の実家で育ち残りの四ヶ月は母親の実家で育ちました。ただ、現在は子がどちらの家も同じ日数行き来しているため、どちら...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?住所も、元嫁?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私には結婚前提で付き合ってる彼が居ます。付き合って2年経ちますが、今一緒に住んでいます。 元々、私の地元に転勤してきた彼に会ったのが始まりで、私も働いていましたが、半年前にまた転勤が決まり、結婚前提で一緒に来てくれと言われ、退職しついてきました。 婚約指輪も貰い、親や親戚、友達、職場の方にも結婚すると伝え、地元を離れま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について。減額後の金額や、拒否できるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の2019年4月に、元夫の不貞が原因で話し合いの末に離婚しました。 その際に慰謝料一括300万円と、当時1歳の息子が18歳(進学する場合は22歳)になるまで月8万円の養育費、という条件を記した公正証書を作成しました。 当時、元夫は年収650万程で私は専業主婦だったため年収0円でした。面会交流はコロナウイルスのため行わないこともありますが、原則...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額に考慮されるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 20過ぎの大学生を養育しています。夫は再婚し、家族も増えたので養育費の減額を弁護士を通して請求されました。 私は数年前から難病を患っており、なんとか休みをとりながら働いていますが、体調が悪く1年後も働けるか厳しい状況です。 できる範囲応じてもあげたいと思う反面、病気に関する費用や子供の学費もあり、こちらも何かを犠牲にしないと捻出でき...

弁護士回答
    3
  • 示談書にサインしてしまっても示談書内容の変更を申し立てる事が出来るのか

ベストアンサー

私の不倫が発覚し元旦那と離婚の際、私の相手との示談書について相談です。 示談金300万 今、住んでいる町から3週間以内に引っ越し(その町には元旦那は住んでいません。元旦那の実家があるからとのこと) 元旦那がの件を口外しないとの約束のもと彼は、出でいきました。 しかも、その町に入ったら50万と示談書に書いてありました。 彼は、全て約束通り示談書にサ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用に住宅ローンは含まれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 夫から弁護士をつけて連絡がきました。 因みに夫は不貞行為をしていて有責者になります。 私は離婚したくないので、離婚回避したいのですが、別居中の婚姻費用について伺いたいです。 夫が年収約500万、私が約220万、未就学児が二人います。 住宅ローンもあるのですが、婚姻費用から住宅ローン分が差し引かれた金額しか...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の疑いがある妻への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、子供なし、妻は専業主婦 以前から妻は、日常的に起こる出来事、例えば、「スーパーでの買い物中に隣りにいた人に見ている食材のことで話しかけられた。(その内容から)自分が考えてたことがなんで分かったのか?」など主婦同士の何気ないやり取りを、周囲の言動や態度が「おかしい、変だ。」等と言っていました。 私は「別に普通じゃない!?」...

弁護士回答
    10
  • 養育費、授業料などについて

養育費などについて悩んでいます。 元夫側が弁護士を立てて養育費の支払い等について提案を出してきました。内容は、①離婚時に調停調書で決まった月額6万を子が二十歳になるまでの分を一括で信託会社に信託し、当該会社から子に支払う。万が一夫が死亡しても支払われるように契約する予定。②現在、養育費と別に支払われている塾代一万円を二十歳まででの分を一括支払い。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や養育費を支払わせる為の方法はありますか?

相談の背景 離婚調停中です 私は子供2人(18歳,13歳)と主人名義の自宅で暮らしてます(ローンは25年程残ってます) 向こうの借金モラハラが原因で、向こうが出て行き別居してます 自宅ローンと光熱費は向こう払いです だから、養育費や婚姻費用は支払わないと言ってます 専業主婦で貯金も無く食べ盛りで学費も掛かる子供2人を育てて行く為、職探していますが、まだ見つか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから