43,800件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの慰謝料額について

妻の不倫によって、離婚することになりました。 (婚姻期間6ヶ月、そのうち不倫期間約5ヶ月) 不倫相手のみに訴訟を起こし、先日、勝訴しました。 請求額は200万円で、判決は100万円でした。 裁判官が言うには、調停での結論も尊重しての100万円とのことでした。 事前に調停も行い、こちら側の要求額200万円に対し、調停委員から提示された和解金額は100万円でした。 調...

弁護士回答
    5
  • 肉体関係の証拠は無いが、不倫を終わらせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫してます。 肉体関係の証拠はありませんが、夫に嘘をついてデートや密会、ドラレコでキスをしてた話、デートの話、夫の悪口、そして仕事終わりの密会、その後帰宅するまでずっと甘い声で電話してます。 相手は妻の事を名字ではなく名前で呼んでるし、わが家の子供の話もしています。 家でもずっとライン、スキがあれば電話もしてます。 他にも...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルで質問です

好きだった人に、お金を貸しました。 7年間。その人の生活費ほとんどを、私が見てました。晩御飯に飲み物、生活用品に、子供が来る時のおやつにジュース代。 毎日送り迎えのガソリン代。 それとは別に、ガス代や、電気代なども貸してほしいと言われたものは貸してます。 財布取られた。落とした時の、生活費に会社までの電車代などです。 それを、向こうにゆって貸した...

弁護士回答
    2
  • ガンがうつ病を隠して結婚した妻に対して婚姻取り消しは可能でしょうか?

ベストアンサー

結婚をして1年になる者です。 結婚後の先日、保険に加入を考えていた際に、妻が3年ほど前に悪性リンパ腫を患っていたことが分かりました。 また、過去に2度うつ病を患っていたことも発覚し、非常にショックを受けています。 このような妻に対して、婚姻取り消しを申し立てる事は可能でしょうか? 生後8ヶ月の子供が居るのですが、婚姻取り消しの場合、子供の処遇はどの...

弁護士回答
    5
  • 監護権 旦那にとられる

別居中に、子供を旦那と交互に世話してきました。 四歳、五歳です。いきなり、子供が会いたがっていないと引き渡しを拒否され、保育園も休ませていました、翌日に、監護権指定と保全処分の申し立ての通知がきました。旦那側は、保育園の変更も必要なく、長女の4月から入学する学校も変更の必要がなく、実家で両親のサポートをえられながら、監護していく、収入もあり、今ま...

弁護士回答
    2
  • 子供をこちらにもどす手続きは実際意味はあるか?

【相談の背景】 昨年12月に子供(3歳)を連れ去り別居をされました。 私に不貞行為、DVなどはありません。 妻の完全な気分で連れ去っております。 幼稚園も勝手に辞めさせました。 現在、妻は相手方実家にて子供と義親と同居しております。 妻はほぼ専業主婦だったので、養育は妻が担っており、 土日はほぼ私が面倒を見ておりました。 【質問1】 人身保護請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手有責性のある離婚調停中です。私はまだ未成熟子もおり(子に特性あり手帳あり)本音は離婚したくはないです。しかし相手は、さっさと離婚して再婚したいようで、先日の調停でようやくまずまずの条件を出してきました。私としては子の学費(大学)を取ればもう良いかと内心思っているのですが、なかなか相手は了承しません。 【質問1】 私は納得いかなけ...

弁護士回答
    9
  • 共同親権になった場合、監護権も共同になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権になった場合 監護権も共同になるのですか? 【質問1】 相談内容と同じく共同親権になった場合は監護権はどうなるの?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠とは?

初めて投稿させて頂きます。 妻が子供(5歳 息子)を連れて出ていき、連絡もろくに取れない状態で別居しています。別居後5ヶ月になります。 現在、調停を申し立てられ、三回目を向かえようとしています。 本題ですが、妻が妻子ある男性に匿ってもらっています。そして、別居後に私の知らない所で、借金(約200万)していた事も判明、不貞事実と合わせて慰謝料を請求しよ...

弁護士回答
    1
  • 夜のお店のお客さんとの金銭トラブルです

ベストアンサー

15年ほど前に知り合ったお客さんとの金銭トラブルです。 ある時から初めは1万、そのうち家賃だと言ってちょこちょこと毎月10万を渡されるようになりました。 こっちからは一切金銭の要求なのどはしていないし 要らない!と断ってもいました。 しかし、仕事がら受け取らないと店には行かないとか言われたりポーチの中に気付いたら入っていたり だらだらと受け取っていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年前の 千葉県市民税 滞納 未納自覚なし

いきなり役所らしき自動音声の着信があり(土曜日の深夜) 平日 着信があったことを役所に連絡したところ 自覚していなかった 約10年前の市民税があるらしい そんなはずはないはなどのやり取りをして 役所の方から確認してから折り返すと言われたのに20日以上たっているのに連絡がありません 金額も40万ほどらしいですが 正確には言われてません いままで未納 滞...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。分割とさせた場合、私に対して借用書と保証人をつけさせるようには出来るのでしょうか。

至急知りたいです! 財産分与のうち住宅ローンは全て引き受けるので名義を抜かせて債務者もはずしてあげるのですが家事債務である負のローンは分ける調停を行ってます。 相手が破産したらローン全てを負わされます。相手の持ち分のローンが決まったら一括で支払わせたい(嘘つきで頭がおかしい人なので)のですが多分無理といってくるでしょう。 (ちなみに相手は380万ほど...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除をどちらにするべきか。

ベストアンサー

確定申告での子供の扶養控除を元夫がしていれば、元妻の母子手当受給の資格はなくなるのでしょうか?子供と一緒に生活しているので大丈夫でしょうか?扶養控除はどちらかだけなのは理解したのですが、「生計を一」とこんがらがってよくわかりません。養育費をもらうことを考えています。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻、子どもの苗字について

ベストアンサー

妻と子ども2人と、別居していまして、離婚協議中です。 離婚後の苗字は、妻や子どもは、夫の姓を名乗る、旧姓を名乗るなど、あるかと思いますが、夫である私はこうして欲しいと希望を出せるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚になった場合子ども名義の通帳は?

ベストアンサー

現在旦那から性格の不一致で離婚を申し立てられています。 離婚になった場合、子ども名義の通帳は、子どもを引き取った方が全部もらう権利があるのでしょうか?それとも財産と見なされて半分ずつでしょうか?子どもは三人います。三人とも就学前でそれぞれ通帳を持っています。

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄にあたりますか?慰謝料は発生するのでしょうか?

長文でわかりにくいかもしれませんがよろしくお願いいたします。私は妻とうまくいかず長い間別居生活を送っていました。まだ別居中の身でありながら、フィリピンパプに勤めている女性と店で知り合い、フィリピン人と四年不倫をして、離婚後も2年程付き合いました。彼女から誘われ肉体関係を持ち、以降週末一日だけは彼女の自宅に泊まる生活が続いておりました。二年前から食...

弁護士回答
    2
  • 流産した場合のDNA鑑定と、和解金を払う場合について

結婚後に、夫が過去に女性から訴えられていたことが発覚しました。 夫と元カノが付き合っている時、元カノが妊娠したにもかかわらず、夫が結婚を拒否し、結果流産してしまい、それにかかった治療費や慰謝料などを請求されていたようです。 話を聞いたところ、和解金として150万支払い、お互いに今後は干渉しないという結論になったそうです。 しかも元カノとの出会...

弁護士回答
    2
  • 自宅での不貞行為

結婚5年目になります。1年ほど前に、私が帰省中に、自宅で不貞行為をされました。(証拠品あり、髪の毛) 主人はそれを認め、謝罪しました。反省もしており、私も離婚まで踏み込めずにいまも生活を共にしております。ですが、何かがあれば思い出しますし、全く許せないです。浮気の発覚から期間が経ちますが、やはり離婚を考えております。このように時間が経ってしまった...

弁護士回答
    2
  • 中絶の際の慰謝料請求

ベストアンサー

娘が妊娠し相手にあって欲しいと言ってきました。 日を決めその当日になると今日は行けないから日を変えて欲しいと連絡があり、約束も守れないなら私はもう来なくていいと娘に言いました。 その後娘が相手に電話をし相手の母親と話をしご両親と相手と一緒に来ました。 生活に不安があると言いつつも、結婚し頑張って行こうと思ってるとの話でした。 相手の父親も出来る...

弁護士回答
    12
  • 同じ相手と2度目の不倫

【相談の背景】 私は不倫相手です。 経緯をお話しますと、以前2ヶ月程既婚者の男性(子供二人)とお付き合いをしていました。ほとんど私の家に帰って来ている状態でした。それが奥さんにバレて、慰謝料請求をする言われ、話し合いを行いました。そこで今後一切連絡を取らない代わりに、慰謝料を請求しないと言う話になりました。その後私の母が本当に相手が慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • 別居後の住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と別居中で婚姻費分担調停中です。主人が家を出て他県に住んでおります。すでに別居から半年以上経っているため、調停員を通し、住民票の移動を依頼してもらいました(以前私から伝えて拒絶されております)。調停員の方も「せめて主人宛て手紙の転送くらいしてもらいたいですね」と、積極的に提案してくれたのですが、以前と同様、住民票も郵便...

弁護士回答
    3
  • 半年別居中の自宅荷物の引越しの罪について

夫と離婚をしたいと考えており現在別居中で、今月末で別居を始めてから半年になります。 状況全ては書ききれませんが ・同居していた自宅を私が出る形で別居 ・当初、自分の荷物の引越しの同意が得られず(離婚をしたくないと言われ話し合いが進まない)、現在まで自分の荷物も多く残っている ・別居当初、私の持っている自宅の鍵を返せと言われていたが、荷物が無くな...

弁護士回答
    2
  • 夫より子の引渡しの仮処分を申し立てられています

【相談の背景】 現在わたしが子供を連れて二週間ほど別居しています。 恐らく夫は自分が家事育児をしていたという主張をしてきます。 家事はほとんどしてくれたことはなく、育児も休日に公園に行ったりお風呂に入れる程度です。 平日は夫は朝から夜中まで仕事です。 子供の写真は私が撮ったものをほとんど夫に共有していたため、お互い同じ写真を持ってるかと思います...

弁護士回答
    2
  • 監護権に、関すること

【相談の背景】 旦那と別居中なんですが、私の車にGPSがついていました。おそらく旦那が探偵を雇って、GPSをつけたと思うんですが、これは何かの違法に当たりますか?警察に相談したのですが、夫婦間の問題なので、被害届も受理されません。 ちなみに、旦那から監護権の変更の調停を申し立てられました。前回に私が監護権を取りました。異性の家に手入りしている写真を撮...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の話し合いについて

ベストアンサー

31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。 そして、すぐに相手側が弁護士に依頼し離婚したい意思を伝えてきました。あまりにも早すぎて混乱している状況です。家をでる前日に妻は普通でしたが相手の両親に連れて行かれたせいもある為、...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫では慰謝料請求できない?

妻の不倫が発覚しました。 妻が正直に話せば話すほど心が折れそうです。 相手の男性に慰謝料請求したいと考えておりますが、ダブル不倫は被害者が2人おり、お互い離婚はしないので成果があるか不安です。 そこで、以下の事実を踏まえた場合、(1)当事者の責任割合が違ってくるか、(2)求償権込みでいくら請求するのが妥当か教えていただけないでしょうか。 ・不...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫の有ってはならない大失態[i:160]

離婚の為離れて暮らしていた父が亡くなりました(子供は私一人後妻さんとの間に子供は居ません)後妻さんも誘って会う約束をしても当日キャンセルを繰り返され父からの定期連絡もなく電話をかけても誰も出ない日々。生存確認を取ったら二人共亡くなっていました後妻さんが先に亡くなっていました私の存在を知らない父の腹違いの弟さん達が父の家のタンスから勝手に貴金属を質...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判においての今までの監護状況というものについて。

ベストアンサー

子の引き渡し審判において「今までの監護状況」というものについてご教授下さい。いま弟夫婦が別居中で子供(8歳・5歳)が弟側にいるので嫁から子の保全処分・引き渡し審判を申し立てられ来月に1回目の調停を控えてます。色々と調べると上記「今までの監護状況」が大切になってくるとあります。 これについては嫁は専業主婦で子供を育てておりました。弟はサラリーマンなの...

弁護士回答
    3
  • 奥さんに不倫がバレて

ベストアンサー

不倫が奥さんにバレて、『元旦那、子供、家族、全部ひきずりだして、この辺に住めないようにしてやる』って言われています 。 これは罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 任意整理から自己破産への転向は可能でしょうか?

債務整理を司法書士の先生にお願いしていましたが、どうにも払っていけません。 自己破産をすることは可能でしょうか? 25歳主婦です。 家族構成は25歳会社員の主人と保育園に通う1歳の子供がいます。 2年前いわゆるできちゃった婚で結婚しました。(言い訳ですが避妊はしていましたが妊娠してしまいました。) 主人も当時社会人2年目で車のローンや奨学金の返済な...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、年金分割、公正証書について

ベストアンサー

夫の長年の不貞が発覚し、夫から、慰謝料300万、離婚後の年金分割(半分)でどうかと言われました。慰謝料は毎月何万かを分割支払です。到底納得出来ませんが、お金の無い人なので仕方ないと諦めもあります。このままではただの口約束ですので、きちんと公正証書を作成したいのですが、弁護士さんに作成を依頼した場合の費用はどれくらいでしょうか…金銭的に余裕がありませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件が法外なケースのご相談(調停中)①

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間1年10ヵ月。7ヵ月前に調停開始 理由 長年の妻のモラハラによりうつ状態から同居困難となり別居 協議した際に妻から別居も仕方ないとの事で 妻が実家に行く旨を提示しましたが、受け入れられず 私が家を出て別居となりました 家族構成:私 妻(専業主婦 子供17歳 住居:私と親族で婚前に購入した土地(現金) 婚前7年前に建築した...

弁護士回答
    2
  • 求償権行使可能でしょうか?

半年程前に職場内での不倫をしました。 不倫相手は奥さんと子供1人が居て、婚姻生活6年です。 相手の奥さんにばれて慰謝料を請求されました。 期間は10日で不貞回数は1度です。 請求された額は160万でしたが、調停の場で奥さんと調停員と話し合い半額の80万で成立し、私は奥さんに一括で支払いました。 ばれた時は不倫相手が離婚するから待っていて欲しいという事で、1...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていた私が旦那のDVで離婚をしたいと言えるのでしょうか?また親権はとれますか?

ベストアンサー

本気で悩んでいます。 私は3年ほど前に不倫をしていました。 それが旦那にバレて今は関係を断ち切りました。ですが旦那は証拠になる2人で写った写真などを持っています。 私は不倫をする前から旦那への気持ちはもうありませんでした。 その理由が旦那からのDVがあったからです。 肉体的暴力、精神的暴力、性的暴力がありました。 肉体的暴力は最近なくなりましたが、...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停と裁判。裁判になると不利なんでしょうか?

調停も4回が過ぎお金の話になってます、主人は離婚してくれと言われ傷ついたと私に慰謝料を請求してきてます、始めは2000万、調停員言われ1100万になり私の両親から借りたお金の話をしたらその金額を取り下げたが、0円では納得しない、自分の要求が通らなければ離婚しないと言ってます、主人の精神的な暴力により、調停の申し立てをしましたが、その事は考えてくれません、...

弁護士回答
    3
  • DV別居保護命令親権

ベストアンサー

先月31日から私のDVが原因で妻が警察と一緒に荷物を取りに来て以来別居しています。 警察からは警告みたいな感じで、会うのはダメ、電話もダメ等言われて居ます。 別居して2.3日経ってから妻は睫毛にパーマをかけてクルクルになった、嬉しい!明日はエステ等遊び呆けているようです。子供も2人居るのですが、17日の夜23時ぐらいに自分の母親が自宅に来る途中で妻の車が妻...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の取り決めについて。遠方の場合交通費は養育費から差し引かれるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚協議中、2歳の双子を連れて別居中です。離婚後、夫とは新幹線移動が必要な場所に住むことになります。 夫は遠方のため1度の面会時に宿泊や旅行をしたいと主張しており実際、別居中の今も面会時は4泊5日程義母の家に子を連れ帰ります。子の成長に父との触れあいは必要と考えるため、容認しているのですが、離婚後もその形で面会させる...

弁護士回答
    3
  • 養育費と子どもの面会

ベストアンサー

10年前に性格の不一致と言う理由で離婚しました。子どもが二人居るので、調停後、二人で話し合いをし、一人に付き25000円、月二回週末に泊まりで子どもに会わす事になりました。付き合いが続く中で、もう一度、家族としてやり直したいと元夫から言って来たので、5年位、週末婚のような形を取って来ました。その中で、きちんと生活を一緒にしよう、子ども達も望んでいるし...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟においての親権者の決定

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中ですが、相手方(母親)に犯罪行為があって刑事罰(執行猶予含む)が与えられた場合、そのような犯罪者である相手方を親権者として指定することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の交渉依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人 年収1100万 前妻 年収扶養内、別の方と再婚し、子供ふくめ同居    子供11歳、9歳の養子縁組はしていない    さらに塾、習い事、学校行事に伴う費用も別途支払いをしている 【質問1】 現在21万月額支払いです。 前妻へ支払う養育費が 相場なのか教えてください 【質問2】 前に住んでいた家の売却後はローンがなくなるため、上乗せ...

弁護士回答
    1
  • 親へ迷惑をかけ続ける子供と世帯を別々にする方法と相続による遺留分の計算方法を教えてください。

ベストアンサー

私は現在妻と二人暮らしをしております。私には息子1人と娘2人います。全員すでに各々結婚しており、私共二人とは別居しており世帯も異なります。 息子は事情があり離婚を考えているようで、離婚後は、私共二人とは別居する方向でいるものの、世帯のみを私共二人と同じにしてしまうのではと心配しております。 というのも、実は、私共二人は息子と一緒に住んだり、世帯を...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停と相手方の心理状態について

ベストアンサー

【相談の背景】 1,2月19日に妻が子供三人を連れてどこかに行きました。 2,連絡先が分からず居所は不明です。 3,妻が子供を連れて出ていく前日に、妻は、子への叱り方について警察に相談にいった上で、夜に警察に連絡をされ自宅に警察が来ました。なお、警察を呼ばれたときは、大声を出したわけでも、暴力を奮ったわけでもありません。 4,妻と子供が帰ってこない...

弁護士回答
    7
  • 夫と夫の家族のしたことからの精神的負担の慰謝料請求はいくら望めるでしょうか?

ベストアンサー

夫と夫の家族にされてきたこと等 ①義弟から妊娠がわかった際、夫に対し本当にお前(夫)の子供か?養育費目当てじゃないのか?女(私)はどうでもいい、自分の子供だと思うなら可愛がればいい、DNA検査した方がいい、半年ならおろせるなどと夫とやり取りしていました。 ②別居中親同士で軽く話がしたいとの事で私の母親が夫の実家に行った際夫は不在でしたが、警察を呼ばれ門前...

弁護士回答
    1
  • 「共同名義マンションの売却時の持分について」

共同名義マンションの売却(持分)についての質問です。 【質問】 1.大多数の持分を持つ所有権者が、少数持分の所有権者の意図に反して不動産(マンション 1室)を売却できるのか? 2.出来ない場合、どのように少数持分を買い取るのか?また相手が買取に応じない場合、法的若しくは何か対応が取れるのか? 3.マンション購入時の妻が支出した頭金(持分根拠)...

弁護士回答
    1
  • 旦那の家庭放棄について

去年の7月に妊娠を機に入籍しました。入籍当初から自衛隊に勤めている夫の長期出張や私の悪阻がひどく動けなかったことも重なり、私わずっと実家にお世話になっていました。夫と義母に産後の住まいを探してもらうようお願いしていましたが、一切動いてくれませんでした。夫が出張期間中は、連絡はろくにつかず、度々酷いことを言われたりして、マタニティーブルーの私にはと...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停になった場合

【相談の背景】 こちらで以前相談させていただいたのですがよくわからないことがあったので教えてください。 離婚時に調停調書を作成していただき病気や進学の際には別途負担を協議すると記載があります。 この度長女の高校入学の為に公立、私立になっても制服代、タブレット代を合わせて三分の一支払って欲しいと相談したところお金がないので無理と言われました。私も...

弁護士回答
    5
  • 夫の使途不明金と養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。夫の年収は手取りで年間850万あり、生活費として家に入れているお金は年間340万です。残りの約500万は使途不明で、貯金もないと言われています。子供が2人おり、それぞれに結構な額の学費(主に塾代)がかかっていますが、夫からの入金を増やしてもらうことはできませんでしたので私の給料を学費に充ててきました。親権は私で良いとの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と世帯分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして、生活保護を受けながら子供(18歳)と2人で暮らしています。 私は病気があり、昨年から障害年金を受け始めました。 息子が進学することになり春から世帯分離になります。 養育費3万円について、今までは息子の名義なので息子が生活保護した後に使えるとケースワーカーさんに言われていました。がつい先日、収入認定になるかも言われました。...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いにおける特別費用について

【相談の背景】 養育費の特別費用についてです。相手から、これからの子供の保育園入園準備に伴う特別費用として、養育費とは別で支払いをしてほしいという旨の連絡が来ました。 ただし離婚時、こちらは公正証書作成時には養育費以外の支払いはしませんと主張したうえで作成しています。(公正証書には記載されておらず) 相手は「公正証書の条項記載の有無にかかわら...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判が進みません。

ベストアンサー

妻と別居中 子供に2年会えません。 面会交流の審判を申し立てて3か月過ぎました。私の期日は終わりましたが、妻の期日は一度もありません。 理由は弁護士に依頼する為に法テラスの手続きが遅れたことや、父親が死亡(審判を申し立てて2カ月後に死亡)して家の中がごたごたしていることらしいです。(妻の両親と裁判しているのですが妻と同じ弁護士で裁判の時に裁判官に説明し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから