法律相談一覧
-
氏の変更は、離婚後しばらく経ってからでも可能ですか?
ベストアンサー夫の精神的DVで別居後に妊娠が発覚し、離婚予定、その後に出産予定です。 離婚後300日は生まれた子供は夫の籍に自動的に入るとのことで、 私の戸籍に移す手続きをして、家裁にて子供の氏の変更許可をもらって親子とも私の旧姓を名乗るつもりです。 ただ、先に私が離婚と同時に旧姓に戻ってしまった場合、 生まれてくる子供とは手続きが終わるまで姓が違うことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏は離婚できますか?そんな彼は離婚できるでしょうか?
はじめまして。私の彼について相談です。 彼は既婚者で、12年前に妻子を捨てて好きな女性の元へ行ったから、それ以来、妻子とは会ってないときいたのが今から5年前… 当時の女性とは別れて、今は私と生活しています。 私の子供の面倒もよくみてくれていい人です。 そんな彼は離婚できるでしょうか? ・彼は自分が有責配偶者で、別居12年 ・彼の子供は、現在、19歳、15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供に会えるか否かについて。
離婚後の子供に会えるか否かについて。 私(40代)、元妻(40代)、長男(20代)、次男(10代後半)です。 8年前に離婚しました(戸籍は私のままです) 異性関係や金銭関係ではありません。子育て、教育感の不一致です。 離婚後もこれと言って憎しみあって別れたわけではないので 食事やイベントなど度々逢っておりました。 長男は学校を卒業し、今年婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞妻の子供の連れ去りについて
【相談の背景】 不貞を働いた妻と離婚協議をしている中で妻が逆ギレし3歳の子供を連れ去って別居を開始し弁護士を立てて離婚調停の申し立てを受けました。 同居中の監護は半々程度 また、妻に監護補助者はおらず、私には監護補助者として、私の母や姉がおります。 私の仕事は15時には終わるので片親になったとしても監護補助者頼りにならず自分でお迎えに行けます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の子供を内緒で出産
主人と8ヶ月の息子との3人暮らしです。2ヶ月程前、突然半年位前に退職した主人の会社の女性から主人の子供を出産したと電話がかかってきました。主人の話によると一度だけ関係を持ったとの事。前々からしつこくメールや電話をかけてきていた事もあり、私自身彼女の事で精神的に参っていた時期もあり、退職したと聞き安心していました。主人も生まれる直前に妊娠している事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
できるなら離婚回避したいです。
ベストアンサー結婚2年目、娘が1歳、私育休中 別居5ヶ月になります。 結婚前、主人主人側の親戚含め2世帯希望でした。 それをお断り結婚に至りました。 結婚後主人と主人の母の共依存関係が分かりました。 義理母の休みのたびにご飯を作って持ってきてくれたり休みのたびに用事をつけ何かと息子を呼び出していました。私は新婚なので2人の時間を大切にしたいと主人に伝えていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。別居1年で離婚はできませんか?
【相談の背景】 結婚15年で風俗や浮気のLINEなど発覚し、証拠もありましたが、許すたびに消してしまいました。離婚調停をしていますが、弁護士には証拠なし、相手が不貞を認めないので、別居を3年するしかないと言われています。すでに、別居は、1年しています。主人は、不貞認めない、謝罪なし、子供に週一会わせろと好き勝手いいます。もう、早く離婚したいです 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫と連絡がつかない
【相談の背景】 離婚後元夫と連絡が取れません。 養育費はきちんと支払われていますが子供私共にLINEは既読にもならずメールは届いているのかもわからず返事もありません。 和解調書には「子供の進学・病気・事故等に際し、入学金・授業料・治療費・入院費等必要な費用についてその都度協議する。子供の監護養育のために相互に連絡を取り合える状態にすることを約す」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停後の子供の訪問について
【相談の背景】 面会調停後の子供の訪問について。 10年前に離婚し、子供に会えなかったので面会交流調停をしました。その時に子供は1年生で面会交流条件は月1回で私の父親を含めた交流で面会調停終了致しました。 それからは面会を3回程しました。それから私も再婚しなかなか父親との都合も合わず今娘は中2になり、最近LINEで交流出来る事になりました。でも娘が最近父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が他界して半年後に生前弟が購入していた商品の代金を請求され
【相談の背景】 弟が他界して半年ほど経ってから、生前弟に売った商品の代金を貰っていないと言う方が来ました。 弟が離婚しており残した財産は前妻との間に出来た子供に全て相続しています。 自宅なども相続拒否する事無く相続しています。この場合は私たち家族が支払う義務はないでしょうか? ちなにも売買契約なども無いのですがこの場合どうなるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費増額について教えてください
【相談の背景】 元夫と離婚の時に養育費を調停にて取り決めました。 元夫には前妻の子もおり、そちらにも養育費の支払いがあったので、それを踏まえた金額になっています。 しかし前妻の子供が成人したので扶養対象者減少を理由として、当方の子供の養育費増額の調停を申し立てようと思うのですが、 前妻の子供が成人していても大学に行っていたり自立出来ていない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに正式にお願いするタイミング
2回目の調停に財産一覧表を持参するよう言われたので正直に提出しましたが、向こうは財産分与も年金分割も一切したくないとのことで給与明細のコピーしかもらえず、過剰な請求慰謝料額も変わらずでした。このままでは調停も平行線で不成立になるのが目に見えるかのようですが、よりスムーズに離婚するにはすぐにでも弁護士さんにお願いすればよろしいのでしょうか?(向こう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費についての相談
ベストアンサー養育費について 未婚で出産します。 胎児認知済みですが養育費について 話が進みません。 彼には、奥さんと2歳の子供がいます。 離婚するらしいので、慰謝料と 子に養育費を支払う事から 私の子に対して、お金をあまり払えないと 言います。 私も彼の奥さんに対し慰謝料を払う事になってます。 私は現在無職です。 出産後恋人と結婚しますが 子供を養子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判からの手紙郵送方法は?
ベストアンサー離婚して3ヶ月たった今も元主人と和解出来ず 私宛にではないですが子供に訴えると連絡が来ました。こんな内容でママに送るけどどう?みたないな内容 主人が子供も含めて私も恐怖があり住所を伏せています。し教えてもいませんので元主人が裁判から手紙を渡す方法として私の会社に連絡をし裁判からの手紙を私宛に郵送して欲しいと連絡すると記載されてありました、こんな事さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居妻と子供の転入届と、会社の扶養手続きについて
妻と子供が離婚を前提とした別居を始めており、連絡が全く取れない状態です。 私としては家族用賃貸マンションから、単身アパートへ引っ越ししたいのですが、転入届を新居管轄の役所へ提出する際に、妻と子供も残したままになるのでしょうか?別居から二か月経ちましたが、住民票にはまだ妻と子供の名前が入ったままです。 また、転職も考えており、その際連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物について
別居中の荷物の運び出しについて。 現在別居して4ヶ月で、子供をつれて実家に住んでいます。 今は子供の学校の校区外なので毎日送り迎えをしている状況です。 なので校区内にもどるため、来月引っ越しするよていです。 子供の服やおもちゃ、私の私物、私の母に買ってもらった家電製品などを、取りに行くと、引っ越し業者も予約して旦那に伝え了解を得ていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費について
初めまして。 去年、子連れで結婚し養子縁組しました。 離婚後から今でも毎月必ず養育費を 受け取っています。 公正証書もあります 現夫から養育費を受け取ってほしくない。通帳を解約するようにと 言われていますが、 実親と子供との問題であって 子供の将来の為にも貯蓄しておきたいのですが 連絡先も知りません。通帳を解約するしかないでしょうか? 出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を奪われない為には
ベストアンサーもうすぐ3歳になる息子と生後8ヶ月の娘がいます。 離婚を考えています。理由は性格の不一致。 パワハラ等です。 親権を奪われない為にはどうしておいた方がいいでしょうか? 子供のお世話はほとんど私がしています。 主人も公園に連れていってくれたりと子供と遊んだりしてはくれています。 子供達にとってはいいパパなのかもしれません。 俺に文句を言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者指定、この引き渡しについて
ベストアンサー妻が子供を話し合いなく連れて別居を強行しました 先日離婚調停が不成立となりました 自営業者で子供の監護にかかわる時間は妻よりも用意できますし 経済的、金銭的、面会交流の寛容もあります(妻は1月に2時間しか会わせないと主張) 私は監護権者、子の引き渡しを行いたいのですが なかなか弁護士が依頼をうけてくれません 勝てる要素がなければ弁護士は受諾しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に財産を残す為に出来る事は何か?
ご回答いただければ幸いです。 結婚を考えている男性がいます。男性は離婚歴があり未就学児の子供が2人います。養育費を月々前妻に渡しています。 一軒家を持っています。 質問ですが、 ①私に子供ができた場合、前妻の子達と財産分与はどのようになるのか? 結婚相手の男性の名義物は、全て分けるのか?家はどうなるのか。 ②少しでも自分の子供に財産が残るよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居 連れ去りについて
ベストアンサー皆さんの力を貸してください。 妻から性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。 今日、妻からメールで連絡があり、子供を連れて家を出たと告げられました。 私の希望は子供の親権と、まだローンの残っている車(私名義)ぐらいです。 別居する時に妻が車も持っていってしまい、財産分与だと言い張り、返してもらえそうにありません。 この様な別居中では子供にも会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避する方法はありますか?
妻から離婚調停を起され、調停では、当面別居を継続し、生活費を支払いながら、子供との面会交流については第三者機関を通して実施するようにとの判決が出ました。 今月から2歳の子供との面会交流がスタートしますが、妻側は弁護士を立て、連絡も弁護士を通さないと出来ません。 私は家庭修復を希望していますが、妻は離婚したいの一点張りです。 何年後かに、別居が継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の証拠について
訴状が届きました。 子供たちは安全に健やかな成長と発達をしているとありました。 しかし、面会交流ではお風呂は2日に一回、学校から帰ってもひとりで留守番、食べ物がないからコンビニでお菓子を買って食べて過ごしている、アパートはゴミ屋敷の様だと発言しています。 ゴミ屋敷の様子の写真があった場合、強力な証拠になりますか? また、子供の証言は証拠にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について教えてください。
ベストアンサー私の友人(女性)から相談を受けているのですが教えてください。内容。結婚してから旦那の暴力と育児(2児)への不参加に悩まされて、最近別居をする事になり調停も入れました。彼女は離婚するにあたり今まで何もして来なかったのだから子供達の親権看護権ともに貰う事が条件。旦那は離婚しない。という形で意見が別れ、裁判になるかもしれません。彼女としては『旦那は子供達と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者名義の家に住み続けるためにはどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 DVなどの理由で、元配偶者と5年程前に離婚しました。 結婚時、私の父名義の土地に、元配偶者名義の家を建てました。 住宅ローンの名義も元配偶者です。 その支払いも元配偶者がしています。 そこに今子供と私が住んでいる状態です。 先日、父がその家にはえている木の枝を切ったところ、それを知った元配偶者が激怒し、離婚した直後の私の生活費(約40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の場所について
現在私は別居中で、子供(上の子2歳、下の子7ヶ月)と、自宅から車で5時間離れた実家で暮らしています。 離婚を考えてますが、DV夫のため、協議離婚は難しいのかなと感じています。 離婚調停は調停を申し立てられた方の家裁で行うと聞きました。 でも車は夫が持っているし、私は専業主婦で必要最低限の生活費しかもらっていません。 子供はまだ幼いですし、私はDVによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のスムーズな方法について
別居5年になります。子供は二人(9歳、7歳)います。 現在、公正証書を作成して先方に確認中ですが、約束の期日を過ぎても一向に返事がありません。 キャッシュカードを不正利用され、キャッシュカード使えないように切ったと虚偽の報告をされたあげく、使い込まれ続け、養育費も支払ってきました。やられたい放題です。早く離婚を成立させたいというのもありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について お願いいたします
ベストアンサー子供の親権について 私自身 今年の3月25日に 窃盗をしまして 逮捕じゃなく 任意で警察にいき その事で 離婚しました 私自身 本当は私自身 親権が欲しがったんですが 私自身最低な事してしまい 父親が生活面等々で 父親になりました それ以来 会う事がなく 子供の情報がないので 元気にいるか わかりません 声も聞くことできません 離婚の時 面会等々の決めることなく 離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚話の途中で突然いなくなり!
ベストアンサー3週間ほど前に子供3人(中1、小5、小1)を連れて嫁が出て行きました!同時に弁護士からの受任通知通知がありました!3週間の間子供との電話は出て行って3日目の電話のみ(安否確認のみ)!その後も電話、面会を求めているがあちらからは返答なし!子供を騙して転校さしてるので電話で言われると困るし、子供は自分に来ると思っている為だと思います!その中で、毎日LINE電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、婚費減額調停からの離婚裁判について
ベストアンサー夫から転職した事を理由に婚費減額調停をされ14万→6万の主張。 それなりに争うと思い第一回目に出席しましたが、最初から調停委員に『私たちと裁判官で事前に減額申し立てに関して話し合いました。転職したばかりで年収に関して不明確なので、直ぐの減額は難しいという見解をご主人に伝え、ご主人の考えを聞いてみようと思います。よろしいですか?』と言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 1月18日に離婚調停を予定しております。 が、離婚後にそうしようと話し合った内容を離婚前から突きつけてくる相手方に困っており相談させて頂きます。 私は相手方の精神的な暴力で相手方から電話やメールがくるだけで手の震え、動悸、呼吸の乱れが出るので私の両親に連絡するよう頼んだのにそれも無視され執拗に私に連絡をしてきている状態です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と子供達の相続放棄について
ベストアンサー夫と離婚予定で、子供2人の親権者は私になります。 夫と私には夫父から借りてる借金があり、離婚後は、それぞれが夫父に返済していく予定です。 返済方法や金額などの話の中、夫父に相続の話をされ、 離婚前に子供達のために相続の放棄をして欲しい、一筆書いてくれと言われました。 理由が、もし、夫が死亡した時に借金の負担が全て子供達になるから、それを阻止す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補償内容、金額、今後、どうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー10歳と9歳の娘が、10歳の同級生の家に遊びに行きました。 何度か遊びに行っていたようです。 一軒家の持ち家住宅です。家の中でライターを見つけた娘がビニール袋に火をつけて遊び全焼しました。 ビニール袋に火をつけた後、子供たちは皆で水をかけて火を消し燃えていたビニール袋を外のベランダに、床に燃え残ったビニールを家の中のゴミ箱に捨て、子供たちは家をでて外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について。
ベストアンサー離婚後の慰謝料 離婚してから1年半になりますが、離婚直前に子供達が元夫の実家に泊まりに行った時のことをお話しさせてください。 泊まりに行っている時、子供達に虐待とも思える行動をとった元義実家が許せません。 内容としては 1.元夫が不在にしている時間にアレルギー食品を飲ませていること。 2.甥っ子に虐められているのに、なぜかうちの子が怒られたということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちを守るための離婚協議と今後の進め方についての相談ですか?
【相談の背景】 以前にも相談した者です。 旦那のわたし、子供たちへの暴力と性行為の強要、モラハラあり、1年半前に一度離婚の話し合いをしましたが、次はないよと伝えて承諾したので様子を見てました。が、結局子供達への暴力は変わらず、4月には真ん中の子の首を絞めて床に倒してました。今回は暴力に絞って離婚協議をしましたが、離婚はしないの一点張りで、現在は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書等をかわして離婚後に何かできることはあるか
ベストアンサー弟が離婚しました。子供が一人います。 離婚といって元配偶者と二人で決めたのだと養育費や慰謝料について公正証書を書いてしまったようです。ですが、聞いていると弟は精神的なDVを受け両親や兄弟のことを信じられないようにマインドコントロールを受けているように感じます。両親や私たち兄弟や弟は衛生的ではなく汚いため接すると病気になるといっていたようです。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。子供の親権は取られてしまうのでしょうか...?
私はデキ婚で1年半目です。 今1才になったばっかりの、母乳離れができていない女の子の子供は一人います。 旦那には金融からも親からも借金があり、金融ははらっていないみたいですが、毎月お金を親から請求されています。 親への借金はいくらあるのかなどわかりません。 結婚前に話を聞きましたが、できるだけやりくりをすると言いました。 納得してしまうと後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後同居をする場合の取り決め
夫も私も40代半ば私は専業主婦です。結婚11年、小学校低学年の子供二人います。夫の収入から生活費(食費等)をもらっていて、それ以外はすべて夫の口座から引き落としになっています。 夫から今の生活は何も変えずこのままで、籍だけ抜きたい(離婚後同居)と求められています。この提案は過去2年間の間に3度程言われてますが、私が離婚するまでのことではないし、子供達や将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この条件で、離婚届を出すのは早まっていますか?
ベストアンサー夫 出張が多くほぼ週末婚 妻 (私)専業主婦 子 小学生 義母 同居 今までの我慢や、子育ての食い違いから、離婚を切り出しました。 離婚はいいけど、親権は渡さない。 親権とれないなら離婚しないと、言われました。 勇気を出して、離婚を切り出し、家も出てるため早急に離婚届を提出したいです。 協議離婚で、話をまとめるつもりです。 1・協議離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗を辞めた後の嘘がバレた場合、今後どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗をしていた時に知り合ったお客様を好きになり相手も既婚です。私は風俗をやめました。風俗で働いてる設定のまんま(子供あり、バツイチ)ズルズルと付き合ってしまい彼から風俗で働いて欲しくないからと言われ金銭をもらい風俗を辞めました。嘘をついたことが多く小さい嘘が大きくなっていきどんどん嘘が膨らみました。相手は既婚者で離婚も決まってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払われた婚姻中不倫慰謝料を共同生活費に使用した場合の離婚時慰謝料の取り扱いについて
子供も小さく、不倫した夫との離婚は考えていませんが、私が不倫をきっかけにうつ病になり、このまま治らず、慰謝料請求の時効を過ぎてから、離婚することになった場合を考えて、慰謝料を近日中に支払ってもらうことになりました。 将来的に離婚することになった際に、慰謝料は財産分与の対象とはなりませんが、仮に、婚姻期間中に、住宅ローンの支払いや、共有自動車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。そして仕事で毎日、まだ喧嘩してるの?
現在、夫と子供、 近所に義親、義祖父母がいます。 義親の自営をフルタイムで手伝っております。 現在、夫が手を出した事で 離婚の決断に至り、話し合い中です。 夫は離婚について、手を出した側だから何も言えないと、承諾して頂ける方向です。 ですが、義親、義祖父母は 義親の場合、 酒をやめればいい、余裕が出来るようになるまで我慢しなさい、あの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から離婚へ。妻が泊まることを拒否する権利はありますか?
私の不倫をきっかけに、妻と1年前から別居中です。 妻が単身で家を出て実家で生活を、私は残された子供たち二人と(15歳12歳)生活をしています。 調停で決められた婚姻費用を毎月支払っています。 妻は別居の間に不倫相手に損害賠償訴訟を起こし(婚姻関係は破綻し、離婚調停をするつもりでいるとの内容でした)、慰謝料100万の支払いを受けたようです。 私も今の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の取り消し
ベストアンサーお世話になります。 昨年調停離婚し、養育費と解決金(自分の不貞を主原因とした慰謝料に相当)が決まりましたが、その後前妻は計算したようにちょうど離婚6ヶ月後に再婚(入籍)しました。 再婚相手と前妻は、離婚成立前にお互いの子供と共に旅行に行った事が判明したのですが、調停の場ではただの同級生と言っていました。 最近、ネット上の日記で前妻とその相手とは離婚成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供と会いたいです、願わくは家庭を戻したいです
4年前に離婚届を出しました 正確には、離婚届をある日突然突き付けられました 離婚の理由 夫である自分には、非があります 夫婦共働き家庭 嫁:正看護師 夫:会社員 子供:小学生5年生 保育園児 結婚生活の中で別居をしたり、話し合いをして許してもらい 結婚生活を10年続けて、最近また家を出ることになりました 詳しくは、書き切れないですが、合計10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラ、離婚、親権について
以前、妻のモラハラにて子供に悪影響出ており、再三話し合いをし説得してもその場ではわかったとは言いますが翌日には同じ状況となる事から親権を取り、離婚したい旨相談させていただきました。 回答頂いた内容から可能性は0では無いとの事でしたのいざという時の為、証拠を抑えておけるよう母と相談している段階でした。 しかしながら状況が悪化し、ここ最近長男が気管支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の給料差し押さえについて
身内の相談です。三年前、妻が突然3人の子供たちを連れて家を出ていきました。妻は既に新居を用意してあったことから、計画的かつ経済的なゆとりがあったと思われます。その後一度だけ、夫、妻、夫の母の3人で話す機会がありましたが、妻は元の家に戻る気持ちはなく、また、夫には経済的余裕がないことを知っていたため、『夫からはお金を貰う気はない』と夫と母に話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が婚姻費用拒否 どう対処したらよいか
ベストアンサー離婚調停中です。 コロナ禍で面会を短縮しているのと、一度面会の予定を、今学校仕事が始まったばかりで、日程調整がつかないと言っただけで、 婚姻費は支払わないと言われて、入金されなくなりました。 呆れております。 面会も婚姻費用も、もはや子供のためにもかかわらず、自分本位で呆れるばかり。 何か対抗策はありますでしょうか? ちなみに私は、面会させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻時の保育料滞納。どうしたらいいのでしょうか?
急に今まで来なかったのが、保育料滞納という通知が市役所から届きました。 お電話したら離婚した元旦那に請求したにも関わらず連絡がないので、親権者であるあなたに請求させていただきました。といわれ、婚姻時の保育料のため、ふにおちません。子供のことなので、私も半分は出そうと思いますが、これは私が払わなきゃならないのでしょうか?養育費も全くもらってません...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 どうする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから