43,800件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚による財産分与、養育費、親権について教えてください。

ベストアンサー

共働きでした。 現在は短時間勤務で年収は半分ほどになりました。 子供がいます。 義父母との折り合い配偶者との性格の不一致で離婚です。 家は配偶者名義、連帯保証人は義父。 頭金は配偶者の預金と、義父母からの贈与で払ったようです。私からはお金を出していません。家電もほぼ配偶者の預金からです。 結婚後、毎月のローンを配偶者名義から引いています。 互...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居について。

別居、離婚して、8年前に、買ったマンション(購入)に住んでいます。そこは、元旦那の名義。 元旦那は、戸建も所有してますが成人した子供二人が住んで、現在は、女性宅で、同姓しております。 マンションの世帯主は、私になっています。 今回、養育費の問題もあり、これから、元旦那と精神的にも、関わりたくないので、私名義で、契約してアパートを借りようと思ってます...

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけて

ベストアンサー

旦那の暴言や、罵声、俺様な態度、物を蹴り倒したりなどが耐えきれず11ヶ月の子供を連れて実家に戻ってきました。 俺が養ってるんだから、てめぇは黙って俺に従ってろなど言われ、我慢してきましたがもう限界で離婚したいと言った所、育児の協力のもしてこなかったのに子供は渡さないと言われました。離婚もしてやると言ってきたのに、今では離婚はしないと言ってきてます...

弁護士回答
    3
  • 夫婦で会社を経営しております。離婚するのですが、財産分与はどうなりますか。

結婚して2人で商売を始め10年です。4年前、個人事業から株式会社に変わり、代表を夫が勤め、私は役員で出資金は半分づつです。飲食店ですが、建物、土地共に個人所有。会社から家賃をもらう形です。個人の借り入れは残高1300万。会社の借り入れは残高1600万。年商は1億1500万です。会社は近年急成長をとげ、おかげさまで黒字経営です。私がいま、離婚した場合、全ての権利を...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否

テレビで2年くらい別居していると離婚が認められやすくなると話してましたが、実際そうなのでしょうか。こちらで以前質問した時は相当の期間との事でした。今実際 主人が不倫していて離婚をしたいとずっと言われています。別居はしておらず週末だけ相手宅へ行ってます。子供はまだ二人とも小学生です。もし子供がいない夫婦ならすぐ別れてたかもしれません…しかし今は簡単に...

弁護士回答
    6
  • 裁判弁護士費用その他支払い金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により離婚が成立し慰謝料請求されています。 子供(5歳女の子)も親権は渡さないと言われていますが子供は自分も渡したくありません。 裁判になると思いますが私にはお金がないので親権についての裁判を起こされたら自分も自分で弁護士さんを探し一緒に出廷していただかないといけないのでしょうか? 裁判費用や弁護士費用はどうなりますか? 子...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の内容について

ベストアンサー

これから離婚調停をひかえています。 離婚に関してはお互いに合意で養育費の金額だけが問題となっています。 それとは別に去年、私の親戚から子供のためにとして10万円いただいたのですが夫に預けてその後、子供のものは購入していません。 夫はお金があると消費する性格なのでそのお金を自分の飲み食いに使っているかもしれませんが悔しくて取り戻したいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立後2。この場合、もう離婚しなければいけませんか?

ケース2 夫も妻もお互い義親との不仲が主な原因で別居に。調停まで発展。 しかし「親が原因で離婚なんてもったいない。バカバカしい。」「子供のためにも離婚は良くない。父親母親が二人で子供を養育する方が良い。」という部分で双方同意。 調停不成立、子供の面接交渉の条件を決め、このまま別居婚(週末婚)を続ける事に。 しかし相手方は何かしら理由をつけて、子供に...

弁護士回答
    2
  • 調停の日に面会交流という形式は可能ですか?

ベストアンサー

幼児の面会交流について質問させてください。 離婚に同意していない夫と調停で揉めているところです。 性格が合わないので二人きりで話し合うとヒートアップしてしまうことや、こちらが拒否しても拒否しても、しつこく復縁を求めてくることもあり、会うこと自体精神的苦痛を伴い、今では拒否感しかなく、調停という場所で話し合うことにしました。 今、悩んでいるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考える夫からの相談: 交流面会と養育費の同意書について

【相談の背景】 現在、妻から離婚を切り出されています。 理由は性格の不一致です。 小さい子供が2人います。 最初は私も離婚を拒んでおりましたが、家での妻からの無視等で心身が疲弊し、離婚してもいいかなと思ってきています。 交流面会についてはこれから話し合っていくつもりです。 よろしくお願いします。 【質問1】 交流面会、養育費については同意書み...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫によるD V モラハラ

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で鬱病になり3年前から心療内科に通い、相談と服薬をしています。そんな折に最近口論から子供の前で酷い暴行を受けました。その後は謝罪どころか再犯予告も受けて、次は刺されてしまうのではないかと怯える毎日です。病院で診断書をもらい、怪我の写真や諸々証拠となるものも録音しました 離婚の決意は堅いのですが、子供の環境を変えた...

弁護士回答
    4
  • 元夫 不倫相手 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 不倫相手は離婚して半年後子どもを引き取る約束をしていると聞きました それを信じて慰謝料請求しませんでした ですが書面にしてる訳ではなく口約束です 私が離婚する前に二人で元夫の地元埼玉まで来たと友達から連絡がありました 元夫は一緒になるとその友達に話しているそうです 元夫は子供が元々すきではなく自分...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不貞行為発覚後、嫁からの離婚要求あり、私は拒否です。

私40代、嫁40代、不貞男30代→独身パート両親と同居。 子供8才、4才男二人います。 一年半前から不倫関係あり、職場のパート同僚です。興信所依頼、自ら集めた証拠多数あります。嫁からは、こうなった以上もう離婚すると言ってますが、子供達を考えて離婚はしないと話しました。お互い平行線、感情的となり話し合いになりません。 最近、嫁のトークアプリのメールより発見...

弁護士回答
    2
  • 養育費はいつまで払い続けるのか?

ベストアンサー

離婚調停、養育費調停について教えて下さい。 これから1回目があります。(申し立て人は妻、相手方は私、夫です) 離婚はお互いに一致、養育費の意見が違い離婚出来てない状態です。 養育費は、4~5万と考えてましたが妻は12万を希望してます。子供が可愛くないのか?と言われますが別居しており、こちらも生活があります。 子供2人、19歳と10歳です。 (夫310万、妻580万...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用取り決め以上の振込みについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 単身赴任中の主人が去年の7月に浮気が発覚し、現在別居中です。婚姻費用も一般から比べると高い額をもらってます。12月から連絡を一切とっておらず、現在に至ります。 発覚後から離婚をしたいといわれており、私は離婚するきはありません。小学生の子供二人おり生活が成り立たないためです。 12月末から婚姻費用以外の額が振り込まれるよ...

弁護士回答
    3
  • 審判前保全処分、子の引き渡し申し立て

先月、離婚を前提に別居することになり無理やり夫に3歳の娘を連れて行かれてしまいました。来月初めに子の引き渡し、審判前保全処分の審判があるのですが、当日夫が来なかったらどうなるのでしょうか? 日にちが延ばされ夫の監護の実績が長くなり私が不利になるのではないかと不安です。子供が産まれる前から生活費をあまり入れて貰えず仕事も転々としており、保育所の送り...

弁護士回答
    1
  • 300日問題について。(裁判所で前夫の子ではないという証明?

ベストアンサー

前夫が4年間失踪中だったため、昨年相手方不在の裁判離婚をし、警察に捜索願を出していた事や住民票を職権消除手続きしていたので、失踪中である事が認められ無事離婚成立したのですが、裁判中に別の男性との子供を妊娠。籍は入れていない状態で先日出産した者です。 今日、区役所に出生届けを提出しに行ったのですが、今の状態だと300日問題で前夫の姓になってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 子供が取られる?

初めまして。離婚して7月で半年になります。 子供は男の子二人で土曜日には元旦那に会っています。 わたしには好きな人が居るのですが、付き合ったりしている事が元旦那にバレたら子供を取られてしまうのでしょうか。 元旦那は再婚するときは自分が引き取ると言っているそうなのですが私は嫌なんです。

弁護士回答
    1
  • 不貞、DV、離婚したくない場合

妊娠をして結婚半年。結婚後すぐに夫の不貞発覚。相手女性共に認め、女性に誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。夫の事は許せませんが、私は拒否。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから喧嘩...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料について。あの時、子供が出来たらどうするの?

ベストアンサー

主人とは8月半ばに性格の不一致で別居し、私は娘と実家に帰りました。主人は私のことを愛してるし、お互いに歩み寄れるならまた一緒に暮らしたい。とりあえず3ヶ月ぐらい実家に戻るだけと思って別居しようとか私に言いました。 今まであまり夫婦関係もなかったのに、別居する間際や旅行中に何度か性交渉があり、私はこれで子供が出来たらどうするの?と聞いたら、愛してる...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去り取り返したい

【相談の背景】 義実家から子供を取り返したいです。 夫と喧嘩をし一晩家出をしました。 その間に義父母が子供達を義実家に連れ去り返してくれません。 私をネグレクトと判断したため返さないと言います。 子供達はまだ未就学児です。 今までに一晩、夫に預けて出かけた事は片手に収まるほどではありますがあります。 どうやって取り返したらいいですか?警察に誘...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚申立て後の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚(養子縁組はしていません)をしましたが、子供との折り合いが悪く10ヶ月に長女だけ(当時大学4年、自立支援を受けています)家を出ていってくれないかという夫の発言がきっかけとなり、私と次女(当時専門2年)も一緒に3人で別居を始めました。夫からは、別居1年間は、月に10万の生活費補助をするが1年後には子供は、2人とも社会人になるのでその...

弁護士回答
    5
  • 子供の認知について。

【相談の背景】 子供を連れて離婚して数年たちます。一緒に暮らしていくなかで、自分の子なのか疑うことがあり、念のためDNA鑑定をと思ってます。 【質問1】 数年たちますが、時効等もあるみたいですが、親子鑑定が否定された場合は、相手に出来ることがありますか? 【質問2】 子供は、未成年ではありませんが相手に引き取ってもらうこともできますか?

弁護士回答
    3
  • 自分の不貞で子供達を守れません離婚の慰謝料、親権について教えて下さい

主人はモラハラ的な人で、以前から転職が多く金銭面でも大変でした。子供達にも支配力が強く自分の意見を主張出来ないような状況です。私が伝えても逆に怒られます。又、私に就くと陰で怒られてました。娘には、ずっと付きっきりで私と話すのは父親ね居ない時だけです。私はいろんなことに耐えられず不貞をおかしました。それからは鬼の首を取ったかのように罵倒するように...

弁護士回答
    2
  • 不貞交際にて離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

25年5月に旦那の不貞により離婚しました。 既にこの状態では時効が成立するのは知っています。ですが、子供も高校入学などの費用も必要なので、28年5月に慰謝料350万円を内容証明にて請求しましたが、 今現在なんの連絡もありません。 このまま泣き寝入りか、もう何もする事は無いのか、 もしくはこの手段ではどうか?という何かがあれば教えて下さい。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 円満調停 面会交流調停

ベストアンサー

妻が私からのDVで保護され、代理人を立てて離婚調停を申し立てするそうです。 私は復縁を希望しているので、円満調停と子供達への面会交流調停を申し立てようと思っています。 私から妻の所在がわからないので、代理人の所属する法律事務所へ送達してもらおうと思いますが、受任されない場合がありますか? 受任されなかった場合、私の申し立てはどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚し死亡した場合の子供への財産

ベストアンサー

離婚して旦那は子供2人連れて出て行き妻は家をもらいました。今後妻が再婚し死亡した場合妻の財産は実の2人の子供に行くのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚したら、縁組していた子供の養育費は?

ベストアンサー

私は、子供が2人を連れて再婚しました。夫は、同じ名字に拘り、子供たちと縁組を組みました。 しかし、また離婚調停中をすることになってしまいました。 その場合、再婚後の子(1人)は養育費を払うつもりでいるようですが、上2人の養育費は払わないつもりのようです。 私は離縁させないで養育費を請求しようと思っていたのですが無理なのでしょうか?どうしても無理で...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に別居 親権は

【相談の背景】 結婚してまだ3年目です。子供は2歳です。 妊娠中、飲みに行って帰ってこなかったこと、子供が数ヶ月の時に性行為はしていないが、連絡をとっていたこと。お酒を飲むと、自制が効かなくなるとこなど、結婚して嫌なことがたくさんあり、生理的に受け付けなくなりました。そのため、私の中で離婚を視野にいれ、私も他の男性と連絡を取りやうようになりました...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の修復。1がベストですが法的制限になるのでしょうか?

妻がとある男性と不倫関係にあります 離婚も切り出されています メールのやり取りが一部わかり、どうすればよいかアドバイスいただけたらと思います 解っていること 相手の名前、住所(遠距離です)、職場 既婚者であること(子供有り) お互い離婚し当事者同士で再婚を望んでいる(嫁は子供の親権もほしい) 一度会って肉体関係がある 妻が好きな人がいることは...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻・子供との面会権と生活費

はじめまして。現在会社員の私と妻、1才になる子供と3人で生活しています。結婚生活2年目です。数日前、夫婦喧嘩が理由で妻が勝手に子供を連れて、実家に帰ってしまいました。その後、ご両親から私に連絡があり、娘がお前の言葉の暴力のせいでうつ病になったと激怒され罵声を浴びました。妻とご両親への謝罪と、子供に会わせて欲しいと訴えても居留守を使われたり、電話に出...

弁護士回答
    1
  • 離婚することによるメリットデメリット

【相談の背景】 知り合い(ご主人)からの相談です。 50代で大学生の子供がふたりいるのですが、突然、10年くらい前から体臭が臭いので別々でと言われ家庭内別居しています。 いわゆる奥さんからモラハラ状態らしいです。 10年以上のセックスレス 家で会話なし、メモ書きが用意されている 奥さんはずっと専業主婦だそうです。 私、知り合いの立場からすると離婚した...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠。これはどうでしょうか?

他の方の意見も伺いたく再度質問いたします。 夫と別居中です。 夫、不貞行為を行なっています。 有責配偶者からの離婚請求です。 しかも、私と子供達は家を追い出されました。 不貞行為の証拠を掴みたいのですが、 別居中の私はどこまで出来るのか どのような証拠なら裁判に出せるか知りたいので す。 これはどうでしょうか? ①自宅(私が追い出され...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへ相談するタイミングについて

離婚をかんがえています。 理由としては、旦那が借金を繰り返し、個人再生後は、私のカードや、勝手に私名義のカードをつくり、借金をしていました。 もう、信じられず、また、私と子供の生活を守るため離婚を決意しました。 ただそれ以外の離婚後、どこに住むのか(実家or今の家)が決められません。 旦那に出ていってもらい今の家で生活した場合、隣は旦那の実家とい...

弁護士回答
    3
  • 専業主夫業です。親権はどうなってしまうでしょうか?とても心配です...

国際結婚で結婚は日本でのみなので日本の法律だと思います。 私(夫)は日本人で専業主夫で家の事はほぼ自分がをやってきました。 相手(妻)は外国人でフルタイムで平日も遅く子供達が寝た後帰る日がほとんどでした。 子供は小学生1人、中学生1人です。 離婚に関しては2人とも同意していますが、 2人とも子供達にはすごく愛情はありますので、 親権に関してはお互い譲れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元夫から子供へのつきまといについて対処できる方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後ですが、息子へ元夫と義親の付きまといがひどくて困っています。 調停(4回)、裁判(最高裁まで)して、離婚し、面会交流のことなど決めました。 最後に出た審判で、面会交流はなしと決まりました。 息子がかなり嫌がっていたのと、当時息子は中1で、他県の中高一貫校へ入学し、寮生活を送っていたため、面会するのが難しいとの判断でした。 その...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。離婚はできるのでしょうか?

夫に暴力(殴る、蹴る)を振るわれ、子ども2人を連れて実家に逃げてきました。暴力は一度だけです。私の父に間に入ってもらい、離婚をしたいとLINEで夫に伝えてもらいました。夫は始めは暴力を振るったことを反省していましたが、最近になり豹変しました。私が茶碗を顔に投げつけたから、やむ負えず暴力を振るったんだと嘘を言ってきました。また、日頃から私からの暴力を受...

弁護士回答
    4
  • 親権について

皆さんよろしくお願いいたします。 女房と離婚するのですが子供の親権について教えてください。 現在、22歳と15歳の娘がいます。 離婚後、親権の範囲はどこまであるのでしょうか。 以前、親権とは別に日常的に一緒に暮らし面倒を見る権利があると聞いた事があります。 どういった権利なんでしょうか。 それと、財産の事なんですが、私は今まで生活費として月平均35万...

弁護士回答
    2
  • 子供の連絡先について

離婚して子供の親権は相手方となりました。 離婚後、子供の携帯電話の番号を変更したらしくつながらなくなりました。 (今まで子供から時々電話がかかってきたりもしてました。) 相手方の弁護士を通して(今まで全ての要件は弁護士を通すようにと言われていた) 新しい番号の通知と子供ら私と連絡が取れる状況にして頂きたいと連絡しましたが、連絡が全くありません。 ...

弁護士回答
    1
  • どんな解決策がありますか?法的に裁判所でも解決できるものでしょうか?

ご相談致します。50代男性です。1年前に協議離婚しました。 4年の別居の末 既に夫婦という感じでは無くいつ離婚しても おかしくない状態でした。 子供は成人して自分の家に住んでました。  離婚の少し前に お付き合いしてもいいかな・・・という女性に めぐり合いましてこれを機に正式に離婚して 再婚前提でお付き合いしたいので 離婚してほしいと...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい 間接強制

離婚しました 慰謝料付きました お金がないので慰謝料は払っておりません 養育費はいい値の半分は払っていました 子供とは月に一度会えていたのですが急に合わせてもらえなくなりました 相手方からもう会わせない 慰謝料払えということです 子供面接調停で月一度1時間程度会わすということでしたが 会えなくなり間接強制をしたのですが結果月1度1時間程度ということ...

弁護士回答
    1
  • 親権を取るにはどうしたらいいですか

現在の状況旦那:大学生、夜勤でアルバイト 私:フルタイムで週五契約社員、子供:1歳で保育園 両実家共に遠方 旦那は学生のため実家の仕送りをもらって生活している。両実家共に裕福で経済的支援可能。 旦那実家は大企業の雇われ社長で私実家は中小企業の家族経営の社長。 里帰り出産をし、1ヶ月間私の実家で生活。その際に旦那は2週間ほど離れて暮らしました。 子供が8...

弁護士回答
    1
  • 違法にあたらないかどうか確認

できれば復讐とかしたくないので、妻に以下のような手紙を出す予定です。 調停でそれなりに決まり、今後一切慰謝料や財産分与等金銭関係の話はしないことといった調書が最後に読み上げられていますが… ↓こんな手紙は問題(罪?)でしょうか? 「元妻へ。僕は今回納得度ゼロのまま。子供を誘拐されて人質として身代金2000万円の要求にこたえないと毎月10万上乗せという条...

弁護士回答
    3
  • レスについての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚する前交通事故に遭いました。その時にペニスの立ちが悪くなり、事故として診察して薬をもらっていましたが、薬を飲むと立ちくらみめまい等がし飲むことをあまりしませんでした。そして今回の嫁と出会い、頑張って頑張ってセックスをして子供ができました。できちゃった結婚として嫁と結ばれ10何年間一緒に過ごしてきましたが、事故の影響でセック...

弁護士回答
    6
  • 不倫同棲中の慰謝料請求について。

【相談の背景】 今既婚者男性と不倫同棲しています。今年の3月頃から相手の奥さんに探偵を雇って弁護士から慰謝料請求と同棲解消を求められています。彼には子供が3人いますが、離婚して私と一緒になるつもりでいます。私のお腹にも彼との赤ちゃんが居るのですが、認知は離婚できるまでしない予定です。ですが、奥さんは離婚する気が全くなく、この一件を終えてまだ付き合...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後、水面下で継続。接触を禁止したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一カ月ほど前、夫の不倫を知りました。相手の女性は独身女性です。探偵を雇い、証拠も押さえてあります。とても辛いですが、小学生の子供が3人いるので、離婚はしたくありません。 発覚当初、夫は離婚したくない、と言い、すぐに相手女性と三人で会って、直筆で慰謝料150万支払いと、今後の接触禁止を約束しました。 ですが、2日程で態度が一変し、離婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の進め方、離婚における母のみの除籍

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚調停中です。 相手は全く反省しておらず、主張文では私がひどいというような、反抗的な文面を提出してきました。しかし子供の面談は強く要望してきており、私としては過去の暴言などを提出し、第三者(調停委員)からの意見も聞けば主人が少しでも反省するのではないか、、、せめて少しでも反省の色が見えるならば、面会もしていくつもりです。 しかし調...

弁護士回答
    7
  • 離婚成立後の不倫相手への慰謝料請求について

6月で調停離婚が成立して三年になります。 2014年に子供が産まれて半年の時実家に遊びに行っていた時に離婚したいと一方的に言われ家の鍵を変えられそのまま追い出されました。 しっかりとした証拠はないですが、家に帰ったときに女性を連れ込んでいたり、離婚したいと言われる少し前に2人で出かけであろうチケットなどがありました。 それから向こうは弁護士をつけ、こ...

弁護士回答
    1
  • また子供をとられないようにするためには?

12月10日に旦那が自分の実家に連れてって12月28日にやっととりかえせました。でも娘はパパっ子なのでまた旦那が娘に会ったら連れ去られそうで怖いです。ちなみに4歳です。次連れ去られたらもう娘に会えなくなりそうで… 今は私は私の実家にいますがお正月が過ぎたら自分の家に帰る予定でいます。娘と二人でこれからは頑張っていきたいんですが、家の鍵を旦那は持っているの...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞を子供に伝えることについて

【相談の背景】 妻の不貞により離婚を考えています。 どちらも親権を譲らず、調停などを経て妻に親権が渡る可能性が高くなったとします。 【質問1】 妻に対して あなたが親権者になったとして、面会中に子供に離婚した理由を聞かれたら、あなたが不貞したことを伝える と言うと、脅迫等の罪に問われるでしょうか。 ※子供に負担がかかることは承知の上です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから