46,250件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもの連れ去り 発達障害の連れ子がいる場合について

ベストアンサー

2歳の子供が眠っている最中、私が一瞬目を離した隙に再婚夫に連れ去られました。まだ断乳の練習中で乳離れが完璧に終わっている訳ではなく、眠る時にはどうしても必要でした。 私は片付けが苦手で相手はそこを責めてくると思います。夫はカッとなりやすい人物で壁や本棚に穴を開けるほど暴れることがあり、連れ子に対しても暴言などがありました。 この連れ去りは相手に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の連れ戻しに不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻には3歳になる子供がいます。妻は機嫌が悪いと私に対する罵倒が酷く、子供に対しても躾として顔を叩いたりしていました。児童相談所にも相談に行きましたが、虐待のレベルではないと判断されたのか、介入はありませんでした。これ以上罵倒されて精神的な苦痛を味わったり、子供が叩かれるのを見るのが嫌なので、一方的に別居して2週間経ちます。私と...

弁護士回答
    1
  • 審判が一度決まると…

妻に不倫されたあげく小二の娘を連れてかれて別居状態になり一年半たちます。数日前に監護者指定調停の調停の二回目が終わりました。 実は去年にも一度監護者指定の調停を申し立てましたが、当時の代理人としてついてもらっていた弁護士に「一度審判できまってしまうとそれを覆すのは難しい」と言われ、当時の調停で話し合いがつかず、そのまま取り下げしました。下手な勝負を挑...

弁護士回答
    3
  • モラハラとは?モラハラは有責配偶者?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラにより別居。 具体的なモラハラの内容は、①嫌だと伝えたことを短期間で繰り返し行う嫌がらせ、⓶嫌がらせを受けた際に、『何度もやめてと伝えたことをするのは何故?謝って欲しい』と私が伝えても、『俺が一生懸命にやってることを否定するな』と言い、食器に泡がついた状態で水切りカゴにどんどん入れていく行為に改善はなく、以降も同じまた...

弁護士回答
    6
  • 18歳の子と飲酒したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の女の子から2人きりで夜、居酒屋に誘われています。 私は成人男性です。 【質問1】 一緒に飲酒した場合、警察に見つかるとどのような事がおきますか? 【質問2】 他どのようなリスクがありますか?

弁護士回答
    4
  • 別居期間中、婚姻費用を除く夫婦の協力・扶助義務の考え方について

配偶者と別居中です。 調停を通して、私から配偶者へ婚姻費用を支払っております。 これは協力義務・扶助義務に内包されるものと理解しておりますが、 他の領域についてはどの様な解釈が一般的なのでしょうか? 例えば ・どちらかの両親に介護が必要になった ・子供に大きな病気が見つかった など 夫婦が協力して解決を図る問題かと思いますが、別居中である以...

弁護士回答
    3
  • 歯が根元まで腐っていても、子供を母親に引き渡すように命令する裁判官

何度かTVで報道された事件 http://oyakonetnagano.jimdo.com/%E5%AD%90%E3%81%A9%E3%82%82%E3%81%AE%E6%A8%A9%E5%88%A9%E4%BE%B5%E5%AE%B3%E5%AE%9F%E8%A9%B1/%E5%AD%90%E3%81%A9%E3%82%82%E3%82%92%E8%BF%AB%E5%AE%B3-%E9%95%B7%E9%87%8E%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E8%A3%81%E5%88%A4%E6%89%80%E6%9D%BE%E6%9C%AC%E6%94%AF%E9%83%A8%E3%81%AE%E5%AE%9F%E6%85%8B/ TVでも...

弁護士回答
    3
  • 出生届と苗字について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する約束をしていた相手方(女性)が妊娠し、妊娠がわかると、相手方から不当な要求をされ、認めないと結婚はしない、子どもも渡さないと主張されました。 子どもが生まれると、相手方から、「出生届は、婚姻関係でない限り、男性方の姓では出せない。」と言われました。 【質問1】 男性が認知しても男性方の姓(苗字)で出生届は出せないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 認知の理由と背景について

ベストアンサー

付き合っていた彼女との間に子供ができ、結婚を考え準備していましたが、突然婚約の破棄を条件に、子供の認知をしなくていいと話がありました。 私は、話を聞かせて欲しいと、理由を聞きましたが、話をしてくれず、相手方の親の反対もあって、婚約を破棄してしまいました。 ですが、2月経って、結婚はせず認知だけして欲しと話があり、その理由を聞いても答えてくれま...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を立てるにあたって

ベストアンサー

言い訳ばかり、なんでも人のせい、話し合いから逃げる、自分の都合のいいように話を変えて人に話す、このような人は子供を育てられますか? 中身がないと言われている人が。 調停員の方々はわかりますか? 弁護士になるよう頼まれた弁護士の方は、諦めてくださいと依頼者に言うことはありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫による交渉のための必要な準備について

ベストアンサー

妻の不倫が疑われたため、現在、興信所に依頼して不貞行為の証拠を集めている段階です。子供が、8才と5才なので、当初は、再構築するつもりで、調査しておりましたが、どうやら不倫のために家族のお金が使われていたり、私が相続した資産を不倫相手と一緒に狙っていることが分かり、再構築する自信がなくなりました。ちなみに相手も妻帯者で、子供がいるようです。相手には...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定および子の引き渡し

ベストアンサー

妻と別居中なのですが、子供と2人で暮らしていましたが、妻が私の不在時に妻の両親と一緒に子供と子供が大事にしている犬を連れ去りました。 現在約1カ月になろうとしています。 そして、現在アパートを借りているらしいのですが、犬を実家に置いている状況です。 監護者指定および子の引き渡しの請求は出来るのでしょうか? 私の弁護士は、それは無理そうな事を言い ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの戸籍上の苗字

片親で子どもを育てています。 十五才を過ぎたら、子どもの苗字は子どもが選べると聞いたことがあるのですが? 届けを出せば、子どもの苗字は変えられますか?

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の子供との養子縁組するにあたって

再婚予定の相手の子供との養子縁組するのに、子供の戸籍がまだ前夫の戸籍上にあるのですが、養子縁組するのに必要な事と、注意する点や前夫の戸籍からの移動方法など知りたいのですが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞.妻には秘匿し,相手の男のみに慰謝料請求.ご経験をお聞かせください.

ベストアンサー

妻の不貞による慰謝料請求を考えています. 一時は離婚を考えましたが,妻との間には3歳の娘がおり,娘のためにも関係の修復を決めました. 徐々に以前の家庭に戻りつつあります. しかし,相手の男は許すことができません. けじめもつけず未だ連絡を取り合っているようですし,慰謝料請求から関係断絶を求めていこうと思います. 妻には秘匿しながら不貞...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判 子の引き渡し審判

ベストアンサー

お世話になります 現在子の引き渡し審判、監護者指定の審判を嫁から申し立てられており、父である私が2歳の男の子を監護しています。 監護を始めて9ヶ月になります。 もともと産まれてから私の家にて生活しており、育児や家事も嫁はしなかったので私と私の両親で分担していました。 最初は子の引き渡し審判のみで、その時の報告書には愛着関係がしっかり結ばれていて安...

弁護士回答
    3
  • 保育園から通報。児童相談所一時保護

質問お願いします。昨日の夕方保育園から連絡があり5歳息子にアザがあるとのことで児童相談所に通報→一時保護されました。 経緯は前日私の体調不良で保育園お休み中に私が息子に怒り手をあげてしまい頬にアザができました。こちらは担任にも経緯を伝えこのような事がありとありのままの事実を伝え保育をお願いしました。 この頬のアザとは別に体にアザがあったとの事で児...

弁護士回答
    1
  • 学資保険差し押さえについて

大手生命保険会社の学資保険についてです。 平成7年に子供が生まれた事を機に子供の父親である主人を契約者にして大手生命保険会社の学資保険に入りました。 その後、平成23年に離婚し、その学資保険の契約者変更を保険会社の担当者に申し入れをしました。ところが、この学資保険は契約者に死亡保障がついているので、契約者変更できないので、私が保険料を払い込んで、...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関して調査官は入るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが医療ケアを必要としており、養育費に別途医療ケア費を加算しようとしています。その場合、取り扱いのある保育園に資料を求めたり、調査官が入ったりすることはあるのでしょうか。 【質問1】 調査官が派遣される場合とは

弁護士回答
    2
  • 主人の指示は子供にとって虐待になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任の夫がいます。 主人の不倫がきっかけで 夫婦仲に亀裂が入ってる状況です。 不倫相手を優先しており 週末は仕事とか体調悪いと言って 子供との連絡も取らない状況でした。 3月から無断で転勤を決めており、 その際 土曜日はオンラインで通話で 話す事を約束しました。 ただしオンライン通話で 話す際に 明らかに違う方の家にいる...

弁護士回答
    1
  • 着信拒否[i:160]。どうしたらいいでしょうか?

また質問させて下さい。6年くらい育てていた子供を元妻に連れて行かれた時に元妻の親に『別れた夫婦が連絡とりあうのはおかしい』と言われ向こうの親を間に入れていたのですが、何も言われず着信拒否されました。何回電話しても繋がりません。どうしたらいいでしょうか?子供の事が気になり、いい加減僕も我慢できません。向こうの親の所に行ってもいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成と効力について

【相談の背景】 母子家庭で子どもと暮らしています 実家は市内にありますが一緒に暮らすつもりはありません 今一番気がかりなのは自分に何かあった時です 元旦那も市内にいますが育てていくのは無理です 実家にも自分の子ども時代を思いだすと預けたくありません ただまわりからみれば普通の人達ばかりです 暴力があったわけではありません でも安心して任せられる...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についてです

【相談の背景】 7月から旦那と些細なことをきっかけに 別居。 その後、今は調停中で別居してから 自分がDVされていて、子供にとっても 面前DVだと言うことを知りました。 児童相談所に行き、保護しますの 書類も出ていますが 調停委員に一度旦那に会わしてみて 面会交流を考えましょという提案がありました。 今月7月から一回も会わしてない子供達に 1月の面会...

弁護士回答
    1
  • 主人が浮気 誓約書作成について

ベストアンサー

主人が2年前に浮気して、 相手とは別れたと言っていたら、 まだ縁が切れていなかったようで、 仕事上仕方がないと説得させられました。 主人を信じたい気持ちもあり、子どもが小さいので、修復を選んでいますが、 主人のコロコロ変わる発言、怪しげな行動が不安でたまりません。 誓約書を作成しようと思っていますが、 どのような点を気を付けたほうが...

弁護士回答
    1
  • 身内トラブルについてお聞きしたいです。

自分の弟と縁を切ることは可能でしょうか?また、どのような方法でできますでしょうか?相手が成人に達していない場合は裁判等は行えますか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁の子の戸籍を動かしてもらえません。

婚姻関係になろうとしている人に子がおり、彼の戸籍に子が残った状態です。 元嫁に、自分の籍に移すよう依頼していますが、何も困らないからと、動かしてくれません。 強制的に動かすことはできるのでしょうか。 また、動かすことができず、子がいる籍に入るしかない場合、不利なこと等、デメリットの有無を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別居と連れ去りについて

夫婦喧嘩(口論)が絶えず子を連れ家を出ようと思います。 近年、同意無しの子の連れ去り別居には厳しいとの意見もあります。 従前の監護実績が立証出来れば問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費、養育費が支払える状態でない場合

結婚当初から私の通帳は妻に握られ、家計の遣り繰りも全て妻でした。今別居して通帳を返して貰い見たら、口座は多額のマイナスです。借入利息も払ってる状態でした。私の通帳内で遣り繰りしてるだけで、妻の収入は一切いれてません。住宅とリフォームと車のローン、生活費は全て私の口座引落しです。だから、マイナスになるのも当然です。通帳を妻がマイナスにしているのを...

弁護士回答
    2
  • 家出の連れ戻し。夫婦間なので民事ですか?

婚姻中、家出の嫁を無理矢理家に連れ戻したらなにか罪になりますか? 夫婦間なので民事ですか?

弁護士回答
    3
  • 入院費の滞納について。入院費を滞納してるとどうなりますか?

ベストアンサー

入院費を滞納してるとどうなりますか? ちなみに滞納して2ヵ月になります!! よろしくお願いします!!

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の解任請求について教えて下さい

【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。 もう関係は終わっていますが、相手女性の旦那さんが弁護士さんを通じて慰謝料請求をしてきました。 相手女性の旦那さんと話(ショートメールですが)をする機会があり、私が相手女性を訴えるのをやめれば条件付きで夫を訴える事をやめますと言ってくれました。こちらは別れるつもりはありませんが、相手側は離婚するようです。こ...

弁護士回答
    5
  • 成人した未成熟子の養育費について。支払ってもらう事は可能ですか。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。別居して5年ですが、同居中は相手方のモラハラやパワハラは日常的で殴られた事も何度かあります。 相手方はすべて否定していましたが、前回の公判で証拠となる録音と反訳を提出しました。 今回、財産分与ついての裁判官の心証開示があり、こちらの主張がほぼ認められた金額でした。 そして次回公判までに和解の条件をお互いに出すようにという提案...

弁護士回答
    2
  • 子供がいない妻の相続権に関して

ベストアンサー

以前、子供がいない妻は不動産を相続出来ないと知人より聞きました。 もし、その話が事実とした場合、夫婦間には実子がいないが、再婚相手 に子供がいた場合(私は認知しません。)どういう権利関係が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組について

再婚で特別養子縁組をしようと考えています。 今日、裁判所で実父母による監護が困難な場合にしか認められないと言われました。 しかしながら民法第817条の7には「その他特別の事情がある場合において、子の利益のため特に必要があると認めるときに、これを成立させるものとする。」とあります。 その他特別の事情というのは どのような事柄が該当するのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所からの簡易書留の受け取りについて

【相談の背景】 現在配偶者と別居しており、私は子と同居しております。 昨日、知らない弁護士事務所から送られた簡易書留の不在票がポスト投函されておりました。 【質問1】 簡易書留について、受け取る、受け取らないによって有利不利に変動はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しの条件について

ベストアンサー

子の引き渡しについてですが、子供を相手方に引き渡す為に連れて行きましたが、子供が拒否して引き渡しが実現していません。 次回は、子供を面会という形で連れていき、相手方に説得を依頼しております。 そこで、相手方の説得に子供が応じず、引き渡しが実現しなかったとしても、私はその場から離れ、説得に応じたら連れていっても構わないとしていたら、引き渡しをし...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定の報告書に関して

ベストアンサー

当面の子供の安定を考えれば、現状を変更する特別な事情はない。と監護者指定の報告書にありました。 調査官の考え方がよくわからないのですが、通常、年齢が低い子供(当方は7歳5歳です)の場合10年位先の事も考慮し、母親が必要と判断するのですか? 当面がどこまでの期間を指しているのかわかりません。審判では結果が変わることを示唆されているのか、調査官のこちら...

弁護士回答
    3
  • 普通養子縁組について。

普通養子縁組の場合は裁判所でも離縁できないのですか? 短いのですが教えてください。

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流和解条項違反

ベストアンサー

先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しましたが、相手方は「毎月1回2時間、第三者機関でしか会わ...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し審判 相手弁護士あり私なし

ベストアンサー

旦那の暴言がエスカレートしていた為耐えられず5月はじめに黙って引っ越しをし、こちらから離婚と婚姻費用の申し立て、7月上旬に調停第一回目があるはずでしたが、裁判所から電話があり子の引き渡し審判の申し立てが来ていて先に審判があると言われ動揺しています。相手方は弁護士を立てており私が虐待をしていると写真などの証拠を提出しているとの事でした。近日中には通...

弁護士回答
    6
  • 保護命令下での慰謝料の請求額はどの程度になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもたち(15歳以下の3人)を連れて遠方へ別居。その後、妻側代理人弁護士より財産分与・慰謝料等に関する書面が届きました。 主な事実関係は以下のとおりです。 婚姻期間:約10年以上 離婚原因:モラハラ(身体的暴力なし)、妻が切れたと勘違いして逆ギレによる脅迫(診断書あり)、性的強要(毎回同意は必ず得...

弁護士回答
    3
  • 兄妹分離で別々に暮らす兄弟の片方の親が亡くなった時、兄弟に会う権利はどこまであるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 うちは3人兄弟で、長男(私)と次男は母親、三男(小学2年生)は父親が引き取っています。 月に1回だけ、三男との面会があり、会う度に今度会える?いつ遊べるの?と聞いてきます。 先月母親が亡くなりました。以前から父親に、養育費を貰っているから仕方なく三男と会わせている。という風に言われてきました。 【質問1】 母親がなくなり、養育費を払っ...

弁護士回答
    1
  • 娘に対する虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘に対し、ほぼ毎日大声での叱責、自分がご飯を食べないから、さっきお菓子食べてたからとかって食事を与えない、わざとらしく娘の前で私と喧嘩をする。娘に対して私の悪口を言う。しつけといって頭をはたく。 【質問1】 こういった内容で妻の子供に対する虐待は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実の親との姻族関係は解消できますか?

はじめまして。 訳あって、実の両親との姻族関係をなくしたいのですが、可能でしょうか? また、可能であればどのような手続でできますか?

弁護士回答
    1
  • 貸した金と生活環境。また、生活するため?

「お前に(妻)貸すんやで」と義理の兄貴に貸した金は妻から回収出来る? また、生活するため?に妻が借りたお金の半分を私が半分、妻が半分の負担で妻から回収出来る? 総額90万です。 分割返済で、回収出来るとして、これが妻側の生活環境にどれぐらい影響するか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調査官調査報告書の重要性について

ベストアンサー

家裁にて離婚調停中です。申立人は夫である私です。監護者指定における調査官調査報告書の重要性について。裁判官や調停員にどれだけの影響を与えますか? 現在、5歳と3歳の子を連れて実家にて生活しています。妻の不倫がきっかけで別居が始まり8ヶ月経ちました。面会交流はなるべく妻の意思を尊重し、一回目から現在に至るまで子二人と妻の三人だけでの面会を行ってい...

弁護士回答
    3
  • 子との面会交流が許容的ではありません

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で、「子との面会交流は、原則として日曜日。時間は10:00~15:00の間。」と取り決められましたが、監護者が、「その日は仕事になった」「その日は友達とバーベキューする」「その日は姉が休みだから、子と外出する」などといつも言い訳を作り、面会交流に許容的でありません。 面会交流調停の時は、調停員に、「毎週会わせてもいい」「最優先...

弁護士回答
    2
  • 妻のDV・・・

皆様お知恵をどうぞ宜しくお願いします。 こちらは4人家族で私、妻(31才)長女(6歳)長男(2歳)です。 先日マンションを購入しました。35年ローンです。 妻のDV(暴力・暴言)が最近特にひどくなり、私だけであればなんとかでしたが、子供にまで及んでいる事実があります。私は録音等はしていませんが、メールの画面は保存してあります。死ね・帰ってくるな・ガキが言う事聞か...

弁護士回答
    1
  • 子供を怪獣するモラハラ夫

ベストアンサー

無職のモラハラ夫。子供を怪獣しててなづけ、私との別居を考えているようです。子供達は旦那について行くと今は言っています。今の家を売って(夫名義)を売って、次の転居費用にしようと考えているようです。私はパートですが、月15~20万の収入あり。両親は遠方ですが、金銭的援助は可能です。もし、別居を切り出されたらどのように対処したらいいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 養子縁組 養育費 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中 長男は15歳で私の連れ子で再婚。 養子縁組してあります。 長男が旦那にメールで私と旦那の喧嘩中に 旦那にメールで血の繋がった親を庇うのは当然ですと伝えたところ旦那はそんなこと言われたら 払いたくないといってきました。 長男と旦那のやり取りでも私は養育費を 貰いたいと考えています。 【質問1】 養子縁組している長男に支払う義...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから