法律相談一覧
-
再婚に伴う特別養子縁組について
子供連れで再婚。夫と子を養子縁組しました。 子は3人おり、上2人と末子とは父親が違います。(ちなみに上2人の父親とは死別) 末子が三歳になったばかりの時に養子縁組をし、1年半経ちました。実際の生活は既に2年経過しています。 末子を特別養子縁組したいと考えております。 理由は *結婚していた時、度々失踪をし育児放棄があったこと。 *離婚後、養育費の話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の元嫁、娘からの嫌がらせを受けています
婚約者の元嫁、娘からの嫌がらせを受けています。 婚約者は離婚後10年以上養育費を払い続け、やっと支払い期間が終わりました。私と再婚、というときに、元嫁のところにいた娘が彼の家に押し掛けてきました。 地方から私たちが住む街の大学に進学が決まったが、お金がないから面倒見ろ、新しい彼女と三人で暮らせ、などLINEで言われたそうです。 婚約者がいるからと断っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の外泊について法的な問題
ベストアンサー高校生の娘がいます。 付き合ってる男の子の家に泊まりに行きたがるですが、娘16歳、男の子18歳で泊まりに行くなど外泊した場合何か法に触れることはありますか? 一般的には、この年齢で親が娘の彼氏と外泊を認めることは、少ないと思いますが、なぜダメなのか。 間違いが、あってはいけないなど、今一つ説得力に欠けてしまいます。 ・法的な問題 ・外泊に伴い法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 不倫相手に慰謝料請求をする際相手が不利になる証言は?
旦那の不倫相手に慰謝料請求します。相手は反省している態度でもなく嘘ばかりつき旦那が真実を話したらにらむという態度。証拠があっても素直に認めず。弁護士に相談したところこうゆう方は即裁判起こしましょうと言われました。私が持っている証拠を提示しますが裁判の際相手が不利になるのはどんな証言・証拠が必要ですか?旦那は私に聞かれたことは正直に話すといってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの精神的DV 一時避難できるか
ベストアンサー切羽詰まった状況です。 ご回答の程 お願いいたします。 7月より夫から生活費を 一方的に削減されているのですが 夫が勝手に使った クレジットカードの8月分の支払いを 払えと強要されています。 ボーナス払いも含まれとても 生活費から出せる金額ではありません。 現在 夫は遠方に単身赴任しており 今週末帰ってくるそうです。 ずっとメールで支払いの強要...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、妻が出ていく形で別居しています。妻は同居時就労していたため、稼働能力数百万円を前提で婚姻費用の仮払いを行っていたところ、突然福祉事務所から扶養照会の書面が送られてきました。 探偵による調査を行ったところ、不貞相手の男性が週一回程度妻の自宅へ泊まっていることを確認しました。 不貞相手の男性によると再婚を前提に交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明、自称自営の元旦那の養育費未払い
いつも、お世話になっております。今回は元夫からの養育費未払いの件で、ご相談させて頂きます。6年前に離婚し、養育費の件も含めて公正証書を作りましたが、その後会社を辞め自営になったと本人は言っています。女性と同棲しているようですが、住所もわかりません。もう4年程、養育費は未払いです。元勤務先からの下請けのような形で、特に看板も掲げず仕事を貰っているよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫での慰謝料の金額と情状酌量の余地について
初めまして。よろしくお願いします。 結婚15年、子供は3人です。 結婚してから、主人の言葉使いや言動、年に1〜2回の同窓会などの飲み会も渋るぐらいの嫉妬など精神的に辛い事がずっと続きました。 子供に手を上げるしつけなども私とは合わず、ある日の喧嘩で我慢の限界なので別居したい旨を伝えました。 家庭のために昼の仕事と水商売を掛け持ちしていたのですが、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母が子供を返してくれない時はどうすればいいですか?
ベストアンサーシングルマザーです。母から2、3歳の頃から中2頃までほぼ毎日虐待を受けて育ちました。力では抵抗できたのですが抵抗するとヒスが酷くなるので黙って受けてました。大人になるにつれ鬱も酷くなりましたが、二言三言多くても我慢してますし母が関わらない限り平和に子供と仲良く生活を送れて居ましたが今回実母が関わり実母が全面に出て来て子供を一泊というはずで実家に連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻も同じ職場の夫が職場不倫
ベストアンサー結婚して17年です。夫と私は同じ職場です。夫は職場の人と不倫しています。探偵に依頼して報告書を頂いています。私達には子供がいます。夫は私と子供が出て行くのが当たり前という感じです、2世帯住宅で夫の親と住んでます。口のうまい夫は子供に私と一緒に暮らしなさいという説明を子供にしたそうです。子供も夫の親がかわいそうだから納得したというような事を言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻側からの要望コメントの意味と無視の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は離婚してから別居親で、相手方の元妻に子供がいる状態です。 家庭裁判所にて直接の面会交流が決まってから、7月の面会交流で、5回目になります。 前回の面会交流を踏まえて、妻側から弁護士を通して、要望としてコメントが送られてきました。 以下、コメントの内容です。 1.手紙に私の電話番号があったので入れないでほしい。 2.面会交流中に必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に連れてかれた
【相談の背景】 自分は以前子供に手を上げ、警察まで出る騒ぎになりました 今回も手をあげ、暴言を吐き子供を傷つけました 確かにやったことは自分が悪いので、もう一度1からやり直し、改心する事を言っています 嫁の親が今4人の子供のうち上2人(10歳、8歳)を児相に勝手に連絡して、一時保護されていますという事が発覚。下の子たちは今家で一緒に暮らしています。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流頻度に対し制限は?
ベストアンサーお尋ねします。良き法的アドバイス宜しくお願いします。 一方的に妻が6歳の娘を連れて別居しました。およそ4ヶ月になります。私はこれまで仕事休みの度に娘と一日中遊び寝かし育児してきました。娘ももちろん喜んで過ごしてました。要は父と娘の関係は極めて良好です。 別居された為、現在は月に二回、泊まりを含めて過ごしてます。 しかしどう考えても今まで平均月に10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。と言っていますが、そんな事が通りますか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 実は不倫をしてしまい、それが主人に知られてしまいました。 主人は離婚すると言っていて、それは正直構わないのですが、主人は ①今の家のローンは全て私が払う ②養育費も出来るだけ払いたくない ③自分の貯蓄は自分のものだが、私の貯蓄は折半する ④子供の為の貯蓄も折半すべきだ ⑤私が主人に与えた精神的苦痛の慰謝料を払え と言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の死後、子供を守る方法
【相談の背景】 現在、私と夫と4歳の息子の三人で暮らしています。 私自身、よく体調を崩す事が多く、命の危険を感じる事もあるのですが、もし今自分に何かあったら残された息子が心配でしょうがないのです。 夫は外面がよく、いいパパを演じますが、実際、仕事の時以外はダメ人間。 ずーっと布団で携帯をいじり、息子が絡むと「んー、なに!」とウザがり、好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
感情的対立が収まったことを主張する方法を教えてください。
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良の子どもをおいて不貞相手を取った夫。別居の話やもしも離婚になったら夫は不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび失礼致します。まずはお礼を申し上げさせてくださいませ。いつも励ましあただかいアドバイスに感謝致しております。 夫との話し合いは全て平行線です。年末インフルエンザを持ち込んだのは夫です。その後私が今は子どもが罹患してしまいました。もちろんインフルエンザになったとはいえ家のことなど全て私が行いました。洗濯機には洗濯物が溢れシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
義母に面会交流をもとめられたら
ベストアンサー離婚後養育費がなく、相手に催促状を出したところ義母から連絡が入り、面会交流できていないのだから私の息子は養育費を振り込まないんだ。これからの養育費の分は婚約期間に貯めた分があるからそれが養育費と言い、それは違うでしょと言うとその分折半しろと言ってきました。婚約期間の金は私の息子のだと。公正証書では財産分与なしです。 私の現状や家庭の事を聞かれ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の男を訴えるには、?
ベストアンサー私は、以前の妻との間に、3人の男の子が、いますが、私の 知らない間に、3人共 前の妻が、一緒に なった男の養子に 盗られました。私は、こんな不本意な事は、絶対 許す事が、出来ません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚歴のある未成年の家出
1ヶ月程前に実家から家出をしました。 理由は精神的虐待です。 先日、友達から私の両親が捜索願を出そうと していることを聞きました。 私は子供が1人いるバツイチの19歳ですが 警察は捜索願がだされていたら強制的に 実家に帰すのでしょうか。 それとも子供だけ連れて行かれるのでしょうか 今、彼(18歳)と一緒に住む家を探していて これから将来のことも考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人との不仲
主人の両親と同居して7年。主人が私を無視し始めました。子供二人は主人と外出したりしますが、私はのけ者です。子供達は内心心配してくれていますが、私は嫁としても妻もダメで、母親としては家政婦並みだと侮辱してきます。距離を置く避難場所にアパートを借りるのは私にとって不利な事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の合意書について
ベストアンサー合意文書について 合意書 第1(子の監護) 甲乙は,甲乙間の子である子の養育監護を,今後も甲が行ない,乙はこれに干渉しないことを確認する。 第2(乙の支払義務) 乙は,甲に対し,子の出生に関し,これまで何らの負担もしてこなかったこと,養育費の負担を一切していなかったことなどを謝罪し,子の成人までの養育費を含む解決金として◯◯◯万円の支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を父が引き取るには
すみませんまた質問させていただきます。嫁が不倫相手と駆け落ちしました 自分達は四人家族でもともと自分の実家に住んでいましたが父ともめて家をでて嫁の実家に一時的にお世話になっていました。 そんな時に嫁の不倫が発覚し、みなで話し合い不倫相手とは関係を清算するという方向で話しがまとまったのですがその数日後子供もおいて嫁が失踪しました。5歳と2歳です そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家族が殺人未遂を犯しました。私達家族への損害賠償責任についてと、罪を犯した家族の実子の養育について。
義妹が殺人未遂の現行犯で逮捕されました。被害者は義妹の夫で、刺されて入院中です。事件の詳細はまだ不明です。未就学の子供がいるのですが、おそらく施設にいれられたのではないかと思います。義妹と私達家族は、義妹夫婦の借金問題やトラブルなどあり、距離を置いていた最中、たまたま事件を知りました。そこで質問が御座います。 1.私達家族や高齢の義両親に損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の元の娘の淫行被害 親の慰謝料請求は可能か
ベストアンサー半年ほど前のことです。 当時15歳の娘が成人男性と真摯な恋愛でさらに結婚する気で 恋愛関係・性的関係にあった可能性があります。 そのせいで親の私は精神的な病にかかってしまい、毎日が辛いです。 この場合、私が男に慰謝料を請求することは可能でしょうか。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年間の合意書について
ベストアンサー中学生同士のトラブルで、合意書を交わす場合、当事者は未成年になるのですが、口外禁止条項については、保護者にも守ってほしい場合、最後に署名があれば保護者についても有効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育権
知り合いが重病を煩いました。3歳になる子供の母親ですが、万一亡くなるようなことになれば母親の両親の元で子供を育てて欲しいと希望しています。 父親側はそれに反対で父親とその両親は子供を譲り受けたいと思っているようです。 母親の希望通りになるようにするにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について
不貞の証拠について質問させて頂きます。 妻が職場の同僚と不倫関係にあると推察しております。しかし、これといった証拠を掴めておりません。 あるのは、妻とその同僚がデートをしていた事実のみです。これは妻も認めております。しかし、肉体関係はないと主張します。 そこで、妻とその同僚が一緒に行った出張先のホテルを調査したいのですが、離婚裁判時に可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続による、未成年後見人の選任について。
ベストアンサー昨年母が亡くなり、定期預金を引き出すために銀行へ行きました。 相続のため、戸籍や住民票など書類が必要との事で一通り揃えて銀行に提出した所、妹が未成年だったので家裁に頼んで代理人の書類が必要となる。と言われました。 相続のことも初めてな上に、未成年後見人?のことは調べても良く分からず…。 現在、妹は今年の1月に成人しました。ですが銀行側に「手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に、まずしておく事、自営の会社については?
初めて相談させて、いただきます。 4年ほど前に、2番目の子を出産、産後実家へ帰っている間に、私と主人で経営している会社の従業員さん(私の友達の妹さん)と、主人が飲みに行き、酔っ払ってしまい2人で帰れなくなったとの事があり、それから喧嘩が絶えなくなっております。 既成事実については、証拠がなくグレーのままです。 主人の家族にも、その従業員さんは会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い義務者にもしもの事があったら?
ベストアンサーいつもご丁寧なアドバイスをありがとうございます。 タイトルの件他、現実にはまだ起こっておりませんが、ふとどうなるのかが気になりました。 子供二人の4人家族(離婚も視野に入れているが、今ではない) 夫の不倫で、隠し子あり(認知済み) 今後養育費支払い開始予定 ①養育費支払い義務者である夫に、もしものことがあった場合、それ以降の養育費の支払い義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 脅し 拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者に脅されます。去年の8月に離婚して、今年5月まで普通に子供と面会させていました。ただ、ここ1ヶ月くらいは、子供の病気や、私の予定で断ることが多かったです。それも、あっちが休みが不定期でいつ休みになるか、分からず、いきなりこの日に行くから!て言うので、なかなか予定は合わないです。また、その人から借りてるお金がまだ、返済が終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知してもらった彼は子供引き取れるものですか?
妊娠中に、彼が既婚者しり、あたしの親族にも産まれるまでにはきちんとしますと、言いながら2年がたち、未だに奥さんときちんとなんて、出来てません。 彼には、当然、認知はしてもらいました。 その場合、戸籍上子供の父親は彼です、もし彼が子供を引き取ると言い出したら、可能なのですか? 彼は自分の都合で、あたしの実家に当たり前のように上がり込み子供の顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
実の両親から子ども達を取り返したいです
ベストアンサー8年前に離婚をし実家に入りました。15歳と8歳の娘がいます昨年5月に趣味のサイトで男性と知り合いお付き合いをしたい旨を両親に相談しました。両親は大反対、挙句に母がお母さんはお前達より男を取ったなどと吹き込みました。私は自立に向けて行動を起こしましたが姉夫婦も介入し、子ども達の前で相手方の男性に電話をさせられ別れを告げさせられたり外出も制限され仕事も辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的主張として間違っているのでしょうか?
ベストアンサー予備的に主張することはできるのでしょうか? 原告の親としての権利や人格権に基づき、娘と親子関係を形成して円滑な面会交流を実施する権利があるが、被告の悪意の刷り込みによりそれを妨害された。 本来親としての権利を主張するべきだが、被告の出方次第で人格権の主張をしたい。 その場合には上記の主張で、人格権を予備的に主張したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的反訴状の書き方について
ベストアンサー私は、40歳女性です。別居中の夫から、訴状が届きました。合意書を取り交わしています。含まれていないのが、養育費、年金分割、慰謝料です。私は、予備的反訴状を出します。請求の趣旨のところは、反訴被告に対し、長男と長女の養育費金○○万円を支払え。慰謝料○○万円を支払え。年金分割の按分割合0.5を請求する。と簡単で、請求の原因のところで、反訴被告は、長男○○の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫妻が一人で家出を計画中です。家出を阻止する、あるいは家出をした場合の法的な対応法をご教示ください
ベストアンサー6か月前に妻(35)の不倫が発覚し、明らかな証拠(ラブホ写真)もあるため不倫相手に慰謝料請求と交際を終わらせることを要求する内容証明を送りました。 しかし、相手側(弁護士さんもいます)は誠実に対応する気配はなく、その後も交際は続いています(デート写真あり)。妻に反省の色はなく、開き直っているパターンです。 近々、訴訟する計画をしております。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しの直接強制について
【相談の背景】 現在10歳、6歳の子どもと生活している父親です。6月に監護者指定で妻に決定されました。7月に任意の引き渡しをしましたが、子どもたちが泣いて嫌がり引き渡しはできませんでした。10月には間接強制が確定し、11月に直接強制の申し立てがありました。そこで質問ですが、直接強制の実行性はどのくらい期待できるのでしょうか? 子どもたちが暴れて泣いて抵抗...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調査官調査
ベストアンサー私と4年生の長女の調査官調査(裁判所)が終わりました。(監護者指定) 昨年は審判前の保全処分での調査官調査(自宅)でしたが、問題なしとしての報告書でした。 今回は、現況は前回との変化を聞かれ、変わっていませんと答えました。(調査官は、変わっていないのがわかりきった感じで聞かれました。) その他に、妻が問題を起こし面会中止の申立をしていることで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
間接強制
離婚しました 慰謝料付きました お金がないので慰謝料は払っておりません 養育費はいい値の半分は払っていました 子供とは月に一度会えていたのですが急に合わせてもらえなくなりました 相手方からもう会わせない 慰謝料払えということです 子供面接調停で月一度1時間程度会わすということでしたが 会えなくなり間接強制をしたのですが結果月1度1時間程度ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しの保全処分について
ベストアンサー子供を夫の実家に連れていかれ、第一回目では、関係機関へ調査がいった結果、夫婦の紛争により、子供へ悪影響、そして主たる監護者の不安定な養育ということで今後監護者になるものにおいては子供にとって安心安全な環境を強く強いられる。とでました。父親有利に動いています。主たる監護者ということはわかってもらえたのですが、関係機関などの結果からマイナスばかり出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査の後の証拠提出
ベストアンサー調査官調査の後の証拠提出はあまり意味がないですか? 妻が不倫をしていた証拠を見つけました。 調査官の調査の結果が判決に繋がると聞きました。 もう、家庭調査は終わっています。 それならもうほとんど無意味ですか? 裁判官が参考にしてくれたらいいなぐらいの気持ちですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の破壊行為。どうすれば良いでしょうか?
妻が毎日のように、玄関他、家財の破壊行為を、行っています。暴行被害で、何度か警察介入、厳重注意も行われているのですが、家財破壊は、エスカレート状態です。 家財破壊、警察相談では、共有財産扱いで、お咎め無し、、だそうです。別居にも、応じません。 どうすれば良いでしょうか? とても、困ってます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
18歳未満の女子高生とのデートについて
私は30代の男です。SNSで知り合った17歳の女子高生とドライブデートをする約束をしました。金品を渡したり、性的な関係を持つ事もありません。デートの時間帯も13時から18時くらいまでです。何か法に触れてしまうことはありますでしょうか?お手数をお掛けして申し訳ありませんが、ご回答のほど、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから