法律相談一覧
-
子供への面会交流。調査官の調査次第で会えるのでしょうか?
ベストアンサー現在、相手側は離婚、こちら側は円満調停中(3回)ですが、調停当初から、こちらは子供への面会交流申し立てを行っていますが、相手側は「子供は父親に恐怖感を持っている。父親からの暴力を受けていた」などの、とんでもないでっち上げを主張し、会わせてくれません。 反対に、妻が子供にたいして暴力をしていた、ビデオを前回に提出しました。 私は、前回の調停時に、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停中、相手の勝手なうそ
面会調停中です。相手が、子供がパパを怖がっている、と言っています。そんなはずない、婚姻中は、ママよりパパを好きでしたし、毎日のお風呂、幼稚園の送りは私がしていました。子供には何も話せないまま、一年間会えずにいます。 母親が決めつけて会わせたくないからだと思うのですが、、、離婚後は、上の子供から祖母の携帯からパパ大丈夫?と連絡きました。妻は、思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子縁組を解消するのはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー概況です。姉が婿養子を両親の生前中にしました。 その後両親が他界しました。姉とは最初から別居結婚で、いまでは8年以上あっていないとのことです。 姉が何かで死亡した場合は、すべて彼のものになってしまうのでしょうか? 家は私たちが住んでいます。名義は姉だと思いますし、彼は一切お金を出していません。また別に姉はマンションに住んでいますが、そこも姉の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料?か手切れ金?22年分の慰謝料?
私が2歳の頃に、父親の浮気で離婚したそうです。父親の浮気相手は母親の知り合いだったみたいで 当日は父親は養育費を払うほど収入はなかったみたいで、養育費と慰謝料の請求はしなかったそうです。 数年後に浮気相手と再婚しました。相手には私と同じ歳の娘(連れ子)と父親との間に娘がいます。 最近離婚以来(22年ぶりに)会っていなかった父親と再会しました。 話をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を決意したが、家族会議でどう話を進めるべきかアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から、 言葉の暴力(俺の言うことだけ聞いていればいい、俺はいいけどお前はダメ、育児がそんなに偉いのか、していない浮気を妊娠出産後も疑われる等)、 無視や、自身の機嫌の悪さで 圧力をかけてくる等の 精神的苦痛が続いています。 我慢してきましたが、 先月入退院をしたばかりの私と子を置いて 朝帰りで遊びに出かけました。 退院後も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の慰謝料請求 養育費 養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に『 離婚に関して今後一切の財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない事を確約した』と記載してしまった場合 後から不倫等が発覚しても慰謝料請求は取れないのでしょうか? また再婚して養子縁組を組むと養育費は貰えなくなるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 上が質問の全てです。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVに認定されるには?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚話しが進んでいますが、何を取り決めればいいのか不安です。 理由はケンカも増え、浮気もあり、DVもあります 【質問1】 取り決めは 養育費 財産分与(たいした貯金はありません) 慰謝料でしょうか?DVの証拠は何が必要でしょうか?最近の診断書が1枚ありますが、それ以外はメモです。あとから思い出して書きたして大丈夫で 【質問2】 DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳女性と23歳の男性 半同棲(or同棲)は訴えられますか?
ベストアンサー私は19歳女性で専門学校に通っています。 現在、交際して約1年になる23歳の彼氏がいます。 私はいま彼氏と半同棲をしていますが、私の親が反対していてこのままだと彼氏を訴えると言われました。 19歳の女性と23歳の男性が半同棲することは法的に違反するのでしょうか?また、半同棲とはどの程度をさしますか? 私の場合1カ月に1度帰る頻度です。 ちなみに彼氏の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の義理母との連絡
ベストアンサー私が申立人で離婚調停中、双方弁護士は立てていません。 荷物の引き取りに行くのですが、義理母より孫を連れて来い、とメールがありました。(メール拒否しているのですが拒否BOXをたまたまあけてしまいました)調停中なので連れ去りということも考え連れて行きませんが、、、この際、義理母のメールを無視することに私にデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書作成について
ベストアンサー離婚が成立してこれからのことを決める状態です。生まれてくる子供の面会や養育費等の内容について公正証書の作成を相手側から望まれています。 そこで先生方にご相談です。 作成を拒否した場合、何かペナルティが発生したり調停で悪印象を持ってしまったりするものなのでしょうか? 御回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の養育費について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 離婚して8年になります。 子供も中学3年になり、子供のいじめ問題と、今養育費を2万5千円もらっていますが、子供の進学にあたり増額をお願いしようと、連絡をしたら、私に会うのは精神的苦痛ですので、話し合いには応じれませんといわれました。 話し合いをしたいなら書面にしてくださいとのことでした。 増額調停をしてもいいのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定の審判について
監護者指定について質問です。 別居中です。長女、高1を連れて別居しました。 次女、中1も連れてきたのですが、夫側に帰ってしまいました。 次女は、4人で暮らしたいから夫のもとで私と長女が戻ってくるのを待っていると頑なです。 ですが、夫はDV気質、モラハラ発言、浮気、何度も離婚要求、撤回の繰り返し そして長女に対して性的いたずらをして来ました。 パ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居親からの監護者指定(子の意思の尊重について)
ベストアンサー8年前に妻の不貞で,監護者指定の審判をおこない,子どもが幼い(当時1歳と3歳)ので妻が監護者に指定されました.以後,月4日ほど宿泊付きで面会交流を続けてきました(まだ離婚はしていません). 先月,12歳(小6)と10歳(小4)になった子ども達が母親の不貞が原因で家庭が壊れたことを知り,妻と暮らすのが苦痛になり,私のもとに帰りたいと言ってきました. 昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定、引き渡し審判対応をご教示願います。
ベストアンサー◎現在まで、20回の宿泊面談交流を実施しています。家事調査官へ面談交流日記を提出したいと思います。面談交流日記に記載しておいた方が良い事項を教えて頂ければと思います。 【経緯】 非監護親(父親)です。 昨年6月に妻が子連れ別居。監護者指定、子の引き渡し、同保全審判を一週間後に申立。 昨年9月に相手方は婚姻費用と離婚調停申立。 同9月に保全期日で裁判官か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判で考慮されること
監護権を得るために必要なこと 娘が夫によって連れて行かれました。 言い聞かせで連れ出したので、強制ではなく、 今も言い聞かせで夫側に留まっています。 パパと居ればママとお姉ちゃんも戻ってくるよと話していて、 4人で暮らせるまでパパと二人で頑張ろうねと言っているようです。 引き渡し審判の際、 現在の監護状況や子供の意思などが重視されるとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に連れ去り別居されました
長期休暇で子どもと旅行に出ると言って、小学1年生の娘を連れて夫が連れ去り別居しました。 しばらくして夫が雇った弁護士から、受任通知と離婚調停を申し込むという書面が届きました。 連れ去り前は主たる監護者は私でした。 夫は帰りが遅く、私もパートで働いておりましたが、こどもの面倒はほぼ私が見ており、夫は土日は遊びに連れて行ったりしてくれました。 イン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の連れ去り
私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張りました、すると妻の父親が『子供を数日、娘に預けてくれたら仲直りを考えさせるから、無理でも必ず数日後には子供は返すから、数日、娘に預けてくれ』と言うので仲直りのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもをとりかえすためにできること
私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張りました、すると妻の父親が『子供を数日、娘に預けてくれたら仲直りを考えさせるから、無理でも必ず数日後には子供は返すから、数日、娘に預けてくれ』と言うので仲直りのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に連れ去られた子供を助ける方法
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が怖くて話し合いにならないので困っています
私の不貞行為がばれてから、約1年半以上毎日言い争いが絶えず、子供達の前でも、ののしられたり、悪く言われたりで、絶えられなくなり実家に戻って4ヶ月近くになります。主人は、いぜんから転職を何度かしたり、(その間実家にお金を借りて住宅ローンの支払いをしたり、)私の実家に子供達を連れて行く事も嫌がり、モラハラ的な人です。子供達にも何度か手を出したり、口う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしている可能性があります。当人は認めませんが、電話の話声が聞こえ、実際聞いてる用事では無い遠方の場所へ出向いており、ラブホテルに宿泊していました。 相手方は誰か分かりますが、氏名、住所等の連絡先がわかりません。 妻とは離婚の話になってきていますが、今は同居中です。 【質問1】 この場合、慰謝料請求等は別居してから行うの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚・婚姻費用調停中に申立てられた側が追加で調停申立できますか
【相談の背景】 相手側が離婚調停及び婚姻費用分担請求を申し立て、現在3回目終了の調停中です。 突然、相手側が家を出て行き別居となり8ヶ月になります。 当方としては、調停でも家を出て行った理由がわからない旨をしっかりと伝えていますが、相手側から明確な返答もなく相手側が申立た婚姻費用の結論を先行して求められております。 当方は、離婚原因は自分勝手に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通から急に妻の弁護士から離婚調停の手紙が来た
ベストアンサー大体1ヵ月前に夫婦喧嘩をして別居に至ります。 その間妻は音信不通の状況でどこに住んでるのかも定かではありません。 自分としてはどうしても話し合いがしたくトークアプリ、メールなどで連絡したり、携帯電話のGPSで探そうとしたり、妻の友人に連絡したり、妻の両親に連絡したりこの1ヵ月していましたが誰とも連絡は取れませんでした。 そうしていたら昨日、妻の弁...
- 弁護士回答
- 13
-
-
養育費 公正証書 養子縁組
養育費について ●甲 乙の再婚 甲の転職 物価の変動その他の事情変更等がある場合であってもその額を 変動しない。 との項目を入れ 公正証書を作り 2年前に離婚をしました。 ●今年 養子縁組をし再婚したのですが 元夫は 養子縁組をしたのだから 子らの扶養義務は 現夫にあり 養育費はお支払いできません。 権利関係を明白にするため調停の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りおよび婚姻費の悪用について
【相談の背景】 一年前妻が息子を連れて出て行ってしまいました。またDVの事実がないにも関わらず、虚偽の申告をされ居場所も分からず、連絡もできません。 別居後妻側から離婚調停を申し立てられ、調停が進みましたが、妻の過度な要求や辻褄の合わない主張、面会交流への否定的な態度を調停員が指摘し、自分の立場が悪くなってくると調停を一方的に取り下げしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用のことについて教えて下さい
ベストアンサー妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後300日以内の出産に関するトラブルについて
ベストアンサー半年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、子供を出産したことを知りました。 別居後に出来た男の子供とのことですが、私と離婚後300日以内の出産なので、戸籍上は私の子供になると言われました。 戸籍を汚されることも腹ただしいし、養育費や相続に関わることなのでどうにかしたいと考えています。 ①回避する方法を教えてください。 こちらとしては、費用負担な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認めない不貞。まずは、男性に慰謝料請求が宜しいのでしょうか?
現在、結婚して10年目になります。 3ヶ月前より携帯サイトで妻が男性と知り合い、内緒で会ってました。 ラブホテルに行っているのも証拠があります。 つい1ヶ月前に男性の存在を告げられ、離婚届けも渡されました。頭にきた私は妻に暴力をしてしまい、妻は男性のところに行ってしまいました。しかし、理由はあちらからは暴力とかDVが原因と言ってきます。 不貞はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育方針の違いに慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー離婚の合意はしています。 慰謝料について教えてください。 結婚生活の中で、長年、妻から人格否定する発言を、直接は勿論の事、子供、親、親類、友人の前でも、容赦なく受け、現在は心療クリニックにも通っています。 モラハラについては、慰謝料請求出来ると、言われていますが、私の離婚理由はもう一つあります。 高校生の、娘への教育方針の違いです。 私が単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の選び方について
ベストアンサー離婚調停にむけて、これから数人の弁護士にお会いし、どなたに頼むか決める予定です。 弁護士をきめるにあたり、どのようなところをみたらよいのでしょうか。事務所の大きさや、法科大学院か司法試験かなど、同業でコメントしずらいかもしれませんが、アドバイスください
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居、 調停から修復
旦那と別居して半年がたちました。8月中に夫から私の元に戻る気はないと言われましたが子供はまだ小さく二人とも喘息を患い一人で育児するのは厳しい両方の親にも中々頼れず困ってるいる、私が仕事を復帰すると子供を見る人が居なくなるから少しずつでも歩み寄り離婚を拒否していました。ですが、昨日調停の書類がそのうちに届くと思いますと連絡がきました。 一回目の調停...
- 弁護士回答
- 20
-
-
面会交流拒否の裁判について
面会交流の調停を経て離婚したが、3人中2人の子に面前DVによる精神不安症があり、面会交流後におこるさまざまな症状をがまんさせながらおこなってきた。だが、症状がひどく、診察の結果、その他に発達障害があることが判明。不安定な環境が苦手な上に不安症もあり、私は面会を拒否した。相手は調停では無理だから裁判をおこすという。ちなみに私は再婚し、養子縁組もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が亡くなった場合の遺産相続について
アルコール依存症の夫と去年の年末にやっと離婚する事ができました。 元夫はそのままその家に住んでいるようです(今年1月までは住宅ローン払っていますがその後は仕事もしていない為住宅ローンを払っているのか不明) 私と娘(10歳)は家を出てなんとか過ごしておりますが 離婚時に財産分与として元夫の保険の解約返戻金をめぐりお互い弁護士を入れている状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の決定額と調停証書・審判書の記載内容について
【相談の背景】 夫のDVに加え、不倫の判明を期に別居。 幼い子供が1人(現在私と生活しています)。 婚姻費用の調停を行うにあたって先生方に相談させていただきたいです。 婚姻時より夫婦同意のもと専業主婦でしたが、落ち着いたらパートに出ようかと思っていました。 しかし、夫が不倫に子供を同行させていた事が判明し、以後子の健全な監護環境を保つために就労する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の否認
ベストアンサー今、離婚調停中なのですが僕の浮気です。が、質問を沢山拝見させて頂きましたて肉体関係が不貞とみなされそれ以外はみなされないとの解釈に私はなっているのですが、間違いでしょうか?調停では相手がどんな証拠をもっているかわからないですが否認しても平気なのですか?わかってるのはプリクラを写メでとっているのて、幾つかのメールのやりとりです。多分他にも持ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を金銭の条件にする行為は許されるのか、弁護士としての倫理について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中です。 こちらは面会交流を申し立てています。 面会交流になかなか応じてもらえていません。相手方からは婚前費用等の申し立てをされており、私は調停の中で算定表に基づく費用は支払いますと伝えています。 しかし、思ったより額が少ないのか相手方はプラス2万円の申し立てをしてきました。 私は算定表どおりにしか払えないと伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 振込先の指定
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする事になりました。 夫と私の父は以前から仲が良く、養育費を私や子供たちの口座では無く私の父宛に振込みたいと言われました。その条件であれば私の希望額の養育費を払うとの事です。 【質問1】 その場合、父にもしもの事があった時の口座変更や、不払いが起きた時の強制執行が本当に可能かなど、詳しく教えて頂きたいです。よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然子供と家財道具をもって別居されて、離婚調停と婚姻費用請求してきた状況
妻はどこにいるか分からないし、息子は保育園に登園してることがわかってるので、子供に迎えにいきました。当然、引き取りは妻から保育園に私に渡さないように事前に頼んでいたので、無理矢理しませんでした。調停前で、私にも監護権はあるはずですが、一方的に世間を取り囲んで、私からの連絡も無視です。借金もしてないし、不貞も暴力も一切ありません。ここまでされるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DVでの調停離婚後、面会交流で揉めています。司法書士の役割と効力について教えてください。
【相談の背景】 精神的dvで調停離婚しました。 面会交流のことで揉めており、 調停では月2回程度場所、 連絡等は相談になりました。 ですが、週一回5分10分でも 会える時は会いたいと言われました。 調停正本には月2回程度と書いてあります。 年末年始も会えれば会いたいと言われており まだ日にちは分からないので まだ分からないと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を妨害されたとき。モラハラ傾向があり、立場が弱く、伝わりません。話し合いが不可能。
【相談の背景】 初めまして。 弁護士さんに頼み、離婚調停が不成立になり、裁判が1ヶ月前に始まったばかりの者♀です。 離婚になった経緯としましては、 相手♂と約2年前に結婚し、お金の管理をすべて相手♂に任せてはいましたが、お祝い金(結婚・出産)・夫婦の結婚後の収入・私の両親が私のために貯めてくれていたお金含めて、別居までの1年3ヶ月で1000万以上あったのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な別居と認められる場合
ベストアンサー【相談の背景】 さまざまな弁護士のブログを読まさせていただきましたが、正当な理由のない別居は、同居義務違反となり、相手方に悪意の遺棄が認められることがある。 悪意の遺棄が認められた場合には、相手方からの離婚請求はできないと書かれておりました。 出て行った理由は明確ではありませんが、おそらくSNSで私が女友達の相談を受けていたのを気に入らなくてだと思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラと育児放棄による慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻から育児放棄、モラハラで離婚すると言われました 育児放棄はオムツ替え入浴等をしないということです 妻がやっていたことは自分はしていませんがオムツの購入子供服の洗濯哺乳瓶を洗うなど自分の出来ることはしていました モラハラは些細な喧嘩で会話をしなくなり妻の作った料理を食べない妊娠中だった妻の洗濯をしないが理由だと思います 妻の作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求内訳
ベストアンサー【相談の背景】 当時2歳半の娘から夫の携帯電話を渡されら、夫が女性と性行為している動画の画面でした。 相手は風俗と言われましたが、女性の親密な行為や行動がただの風俗嬢とは納得できませんでしたが、一時的に夫も反省し当時は夫の言葉を信じて夫婦の再構築を選択しました。 しかし、数ヶ月後に 動画の相手は夫の職場のアルバイトだった女性と判明しました。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の意見書への助言をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中で、次回までに調停条項案が届く予定となっています。 これまで相手方は代理に弁護士がいますが、同事務所内で担当が変わったとき、調停前に直接届いた書面と調停中に出した書面で、明らかに真逆・矛盾した書面を提出していました。(証拠として提出済み) また、その書面には"金銭的なものを請求しなければ親権と面会は不要"と相手方が提示した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児短時間勤務に変えて、子らの実際の監護を取り戻したとしても、未成年者略取誘拐罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居された父が育児短時間勤務を取得して、フルタイムの妻から子らを取り戻し、監護権を獲得できるか?
【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り別居されました。弁護士に依頼するのが遅かったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月下旬の平日の夕方、長男と妻が”妻が外で行った問題行動の為”、恥をかかされたとの事で揉めており仲裁のために私が入った所、いつの間にか私と妻との間で深刻な喧嘩になり、そのまま家を飛び出し現在も家に帰っておりません。またその際にディサービスに預けている長女を引き取って一緒にいなくなっていることも、いつもは午後6時位に妻と一緒に帰宅する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判と子の引き渡し
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月前に連れさられて以降1年4カ月ぶりに中2.小5.小4の息子三人が自ら母親の行き過ぎた躾や暴言、暴行、父親の悪口ばかり言って全く会わせようとしなかったことに堪え兼ねて自ら会いたいと連絡してきて私が住み続けてる元の自宅に帰ってきました。現在はまだ離婚しておらず双方に親権はあります。 母親とその弁護士は私が連れ戻した、誘拐などと騒ぎたて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"家庭内暴力で家庭崩壊、子供の保護のために隔離できるか"
ベストアンサー【相談の背景】 8月14日で18歳になる子の家庭内暴力で家庭・家計崩壊です。ネット中毒症状が著しく、接続状況が悪くなると家内に暴力をふるいます。小学生高学年から反抗期で、マンションの部屋の扉壁はすべて破壊、床にも穴を開けています。カッターナイフを振り回し、注意した私の医療器具や仕事資料などを切り刻み、実質被害が百万円を超えています。母親を脅してスマホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論により遺産分割協議が難航しています。 自分の分割分を増やしたい
【相談の背景】 お願いします。今年の5月に父が亡くなりました。その遺産分割についてです。元々の家族構成ですが父、母、兄(養子)、私(長男)、妹二人という構成でしたが約三十年程前に離婚し、その際に父方には私のみ残り(死亡時迄同居であり現在も父が建てた家に住んでいます)、他三人は母と一緒に出ていきました。その際長女である上の妹迄は成人していましたが下の妹...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから