法律相談一覧
-
親による子供の拉致が起きました。早期解決の段取りは?
ベストアンサーがんになったら、妻がモラハラがさらに酷くなり、私はうつになり、離婚を切り出されました。 さらに、昨年、最終的な合意のないまま、 モラ妻は親族と共謀し子供を拉致し、転校別居しました。 子供は小学校の男の子2人です。 既に2か月近く、面会拒否されています。 今後の対応についてご相談させてください。 1.家庭裁判所より、近日に呼び出しがありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を見越した調停中の証拠提出について
ベストアンサー4歳の息子が1人私と同居中で、9月より夫とは別居しています。 夫は銀行員で年収550万円ですが義理父会社の給与430万円もあり、総額年収980万円 妻は年収500万円です 11月まで協議で条件の提示をしあいましたが、夫は都合が悪くなると無視をし、11月末までに返事がなければ調停にしますと伝えていたところ、12月1日付けで向こうが弁護士つきで調停をあげていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について、保育園へのお迎えは?
ベストアンサー面会交流について。 先日、元妻が子供4人の親権を持つことで調停離婚が成立しました。 条件の中に、 「今まで通り私(元夫)の希望どうり面会させる」 という約束をしましたが、裁判所が出した書面では 「この福祉に反しない限り月数回の面会を認める」 といった当たり障りの無い文章となってしまいました。 今までは、月4~5回は保育園にお迎えに行く、週末休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母からの接触を絶ちたい。
ベストアンサー以下のケースの場合、「接近禁止」、「勤務先への電話の差し止め」、「精神的暴力として警察へ対処してもらう」ことは可能でしょうか? 先日母親とトラブルになった際に養育費(数千万円)の返還を求められ、 その話し合いのために、年末年始に帰省してこい、と言われています。 法的に返還義務は無いようなので応じる気は無いのですが、 母親はすぐ暴言を吐き逆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の雇用条件変更を飲むべきか悩み中
ベストアンサー2015年12月より今の会社のとある部署の事務職(肩書主任)として業務しています。30代半ば、シングルです。 ■経緯■ 入社した頃は片道30分程度の所に住んでいたのですが、主人の育児協力がはからず、片道2時間の実家に戻りました。朝晩の子供(3歳児)の保育園送り迎えは祖母に任せ朝は子供にも会えず出勤しています。 その中離婚成立し親権も得た矢先、私に胆石が見つかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に一時預けた子供を戻してもうにはどうすればよろしいでしょうか
ベストアンサーはじめてご相談をさせていただきます。 私(父親:現在42歳)には7年前に離婚後、親権者として一緒に暮らす娘(9歳・4年生)がおります。 今年の7月の終わりごろに部屋のエアコンが故障しました。 昨年11月ごろに大家さんからアパートを取り壊しするということを伺っておりましたので、しばらくエアコンが無いまま生活しておりました。 ところが、やはり子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会について
今年の1月末から別居中です。6歳と2歳の子供がおり、別居当初から私(母親)と暮らしています。 離婚を前提としており、現在婚姻費用等の話し合いをしています。 今月に入り話し合いの中、突然『これからは週に1回は子供たちと遊んだり、どこかに行ったりする』と言われました。 別居から半年程になりますが、それまで話に出なかったため正直驚いています。 別居中でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停から審判移行年3回の審判に対して即時抗告しかし、抗告棄却
1.私と妻には長女9歳 長男6歳のとても可愛い子供たちがいます。しかし、いつもの通り連れ去り別居を私の同意もなく、妻の家族ぐるみでこの3年.3回もされました。その間いきなりの離婚調停、婚費の調停をされました。理由は例のごとくでっち上げdvや、嘘のオンパレード、調査官も当時8歳の長女に対して、妻の実家にて、面談をしました。その調査官調査の数日前に子供たちは今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の回数の決め方と、証拠提出で有利になるのか?
ベストアンサー離婚後、私(妻)が親権をもっています。子どもは1歳8ヶ月です。 以前、夫からの申し立てで面会交流についての調停を行い、回数や何曜日、引き渡し場所、時間、連絡方法をとり決めました。 回数は月1回ですが、1回と決めてしまわず子どもの成長や様子を見て子どもの意思が確認できるようになってから増やしていく(調書には書いてません)という事で成立しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会交流について
■現状 昨年3月に妻と離婚をし、子供の親権は妻に譲りました。 公正証書では、当面は3ヶ月に一度の割合での面会交流を行うとありますが、条件として子供の意思を尊重することを前提に、協議のうえ、その頻度を変更できると記載されています。 このため、昨年は10月に1度会えただけで終わりました。 今年はまだ、1度も実現していません。 未だに、元妻たちの転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流と財産分与について
夫から障害を馬鹿にするモラハラを受け、そのストレスで私が3ヶ月間不貞行為を及んでしまいました。夫にバレた時、家の鍵を取られ、追い出されてしまいました。 その後、調停前の子の引き渡しの申し立てをしたのですが、子が既に夫側で引き続き暮らしているのと、経済的にも有利と判決され、泣く泣く申し立ての取り下げをしました。 不貞行為による慰謝料は既に不倫相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の両親に子供を会わせないと養育費を払わないと言われてしまいました
ベストアンサー調停離婚しました。 小学生と中学生の子供2人の親権は私です。 子供達との面会については1ヶ月に1回。 元夫は毎月養育費を支払うと決定しました。 1度目の養育費はきちんと振り込まれました。もちろん子供達との面会もしています。 先日、私が仕事中で携帯に出られない事が2度程続くと子供たちと連絡が取れないことを元夫は怒り、約束が違う今後養育費は払わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の面会交流を巡り、当事者間で方法の協議がまとまりません。
面会交流についての相談です。 11歳と8歳の子を監護している父親です。 妻が別居してから4ヶ月が過ぎましたが、その間に面会交流を4〜5回行っています。 子供達が妻と3人で会うことを嫌がったため、折衷案として私の同席の下、食事をする形をとっていました。 私が面会交流に拒絶的な対応をしているのではなく、子供の心情に配慮した方法で面会をしようと妻には促し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費や養育費は必ずもらえる?減額したり拒否できる?
離婚の申し立て中で、先日、実家へ戻りました。(別居中) 2人子供がおり、親権を争うことになりそうです。 弁護士に相談したところ、主人の収入(おそらく 年収1000万以上)からみて別居中でも生活費は20万もらえると言われました。そして養育費ももらえると言われました。 今まで一緒に生活していた時には10万(生命保険、個人年金、ガソリン、携帯、食費、日用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に関する当事者間の紛争について質問です。
親権を争う離婚調停を妻に申立されてから、約2カ月が経過しました。 その間に、調停が1回、調査官との面接が1回行われました。 11歳と8歳の子供は、自分の意思を妻に伝えた上で私と同居しており、妻が別居しています。別居期間は3カ月です。 面会交流は妻の要望にある程度応え、計3回行いましたが、いずれも子供の意思を踏まえ私が同席しています。 面接の際、調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離縁関係にある女性(息子に対し)の宅急便の無断返却
初めまして。約三年前に離婚しました。息子は現在19歳、親権を持つ父親(元主人)と同居しています。元主人は不貞を貫き子連れの女性と再婚しました。元主人・息子・新配偶者・新配偶者の連れ子(中学生)の4人で生活しています。元主人の配偶者と息子は養子縁組を組んだものの折り合いが悪く息子と離縁しました。彼女も息子も気が強いのでとても仲が悪い様子です。色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円滑な面会交流実現の為
宜しくお願いします。 近いうちに離婚調停があります。 不貞や同居時の育児の薄さ浪費など、有責は妻側です。 最初は私の方で親権主張してましたが、現実問題として連れ去れてる為、極めて厳しいです。そこで面会交流で相手にかなり譲歩してもらうつもりで考えてます。最初のうちはあわせると思うのですが…。 質問です。間接強制があると聞き、色々事情やそれなりに知識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の約束が破られた場合について又拒否はできるのか
まず親権者は父親である自分で、三歳の娘がいます。今は再婚して新しい妻との間にも子供が出来て四人で暮らしています。 妻と三歳の娘は養子縁組をしています。 離婚後口約束で面会させていたのがうまくいかなかったので調停をしてお互いあまり納得してませんがなんとか成立しました。 内容は月一回三時間程度で、場所は市内またはその周辺の公共施設又は商業施設とし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥っこに相続を譲渡出来ますか?
ベストアンサー相続放棄、相続譲渡について教えてください。 ・義母 2015年6月3日に他界(義父は5年前に他界) ・子供は、長男(私の夫50歳)、次男(義弟43歳)の二人 ・我々夫婦に子供はなし。 ・義弟は3年前に離婚し、男の子(5歳)を引き取る(親権者) ・義母の遺産は、土地と家。 ・義母の負債は、税金の滞納(160万程)や義母の実の兄弟などからの借金。(金額の詳細は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、審判で決定したのに決定額を振り込まない 強制執行
ベストアンサー協議離婚をし、小学生の子供二人の親権は私が持つことになったのですが、養育費という名目で月2万円の振込みはあるものの、きっちりとした額を決めることを拒否してきたため養育費調停をしました。 私は子供1人につき3万円を要求していましたが、相手方は「実家の居酒屋を継ぐために仕事をやめ、現在は修行しているので給料は多くはもらえず、保険料などは親に支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの養育費が滞って、借換後の住宅ローンが返済できなくなったら元夫に請求可能ですか?
ベストアンサー元夫と自分の間に連帯債務の住宅ローンがありました。 子供が1人いて、自分が親権をもちました。 協議離婚して、自分が住宅ローンを単独で借換えしました。 元夫からは、月に15000円の養育費をもらっています。 借り替える時に、銀行に元夫からの養育費も私の収入として申告しました。 もしも、元夫からの養育費が滞り、借換後の住宅ローンが払えなくなったら、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との今後
ベストアンサー何度か離婚についてや、親権について相談させて頂きましたが、基本的には些細な言い争いからの夫婦喧嘩でここまで発展してしまいました。私は飲酒による暴力や虐待、浮気や借金等の問題は一切抱えておりません。それでも妻が生後間もない子供を連れて出て行き、全く修復の兆しがありませんでした。 そこで、夫婦喧嘩の原因は妻の態度や口調でしたが、自分の発した言葉で不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品の処分について
ベストアンサー遺品についての扱いが分かりませんのでよろしくお願いします。 元夫が亡くなりましたが、離婚している為子供たちが相続し、子供は未成年の為親権者である私が諸手続き等をしております。 元夫の遺品で、特に捨てても問題ないと思われる雑品の様なものはさておき、生まれてからのアルバムなど気軽に捨て辛い物があります。 亡くなった際に親族からの連絡は無く、死後5か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を探しています!
子が連れ去られました、子供を取り返せる親権問題に強い弁護士を探しています。 以下、状況説明 私は青森県に住む34歳男性です。 結婚して7年、5才になる娘が1人います。 相手方のモラルの欠如、異性関係、酒癖の悪さ等が原因で離婚協議を開始。平成26年8~12月まで調停をするも不成立。 その後も同居しながら協議を続けておりました。 平成26年2月22日、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の養育費について
離婚時の調停で、親権は夫が取り、以後お互いに金銭の請求をしない旨、取り決めました。しかし、相手が再婚してから、面会交流を拒否され、養育費も請求されています。現在そのことで調停を申し立てられています。養母と子供は養子縁組をしています。相手方の世帯収入はおよそ500万ほど、子供は私との子(小3)、養母の連れ子(小2)、養母との子(1歳)の3人です。養母は専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異父兄弟、面会交流等…やはり調停でしょうか?
離婚してから、四年ほどになります。元夫との間にできた子は元夫が取られまいと連れ去るように実家へ行きました。連れ去り後、パパが良い!!と泣くように三歳の子に知恵をつけていました。 私は元夫の浮気や、暴力、もう生活に疲れ果て私の連れ子を虐待していた事も発覚し、その子の精神的ケアばかりに目をむけてしまい、金銭も慰謝料も婚費も請求する事もなく早くこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件変更について
去年夏に離婚し、当時元旦那からのDVや義母からの嫌がらせなどで精神的な物から体調を崩しており、面会交流を12月から月1回でと決まりました。 色々不安があったので、第三者機関を利用してでの面会と調停で決めてもらいました。 12月は相手の予定と私の予定、第三者機関の予定が合わず、今週末に一回目の面会の予定ですが、体調は酷くなる一方で、病院ではPTSD、離人症と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那さんの母方から慰謝料がとれるのでしょうか?
ベストアンサー実は約十四年前に姉の旦那さんが仕事のストレスを理由に首や手首を深く切り、以来、精神薬を投与し続けた結果今ではボーッとして仕事もできず、姉や娘も呆れ返っていた状態で本人も仕事を週に2度位に減らしてもらっていたのですが 遂には日常生活にも支障がでてきて、姉も参っていたため親父が旦那さんの母方へ出向き、取り合えず今は旦那さんの病気を治す事に集中しましょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はとれるのでしょうか?
実は約十四年前に姉の旦那さんが仕事のストレスを理由に首や手首を深く切り、以来、精神薬を投与し続けた結果今ではボーッとして仕事もできず、姉や娘も呆れ返っていた状態で本人も仕事を週に2度位に減らしてもらっていたのですが 遂には日常生活にも支障がでてきて、姉も参っていたため親父が旦那さんの母方へ出向き、取り合えず今は旦那さんの病気を治す事に集中しましょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に子供と会わせないとメールで言われました。
ベストアンサー現在、監護権者の申し立てをして近々一回目の調停がある父親です。 質問は調停前に妻に子供に会わせないと言われました。これって調停が進むなかで不利となる発言ですよね?メールでのやりとりですが証拠としてだしても問題ないでしょうか? まだ、離婚はしていません。 詳細は下記となります。 子供は五歳と三歳で、元々は私の実家にて過ごしていました。3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分申立
主人と別居して5ヶ月で、小学生の息子と賃貸で生活してます。 主人とは全く性格が合わず、数回の暴力もあり別居したのですが、今後は離婚かなと思ってました。 最近ですが、裁判所から夫婦関係調整(円満)と書いた書類が届きました。 次の日には、審判前の保全処分申立書が届きました。調停期日と審判期日は同じ日時が書いてあります。 夫婦関係調整(円満)書類に答弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気 今後の対応について
ベストアンサー妻の浮気。 今後の離婚する際に準備する事について質問させてください。 私と妻と子(5歳)の3人家族です。仕事の時間(9:00~17:00)私が毎日子供を送り迎えしております。 先週の話です。 妻はここ数週間の週末が飲み会続き(会社の同僚との事)で、平日3時4時の帰宅が続きました。 今まで飲み会で遅くなることはほとんどなく、「たまには羽根伸ばしておいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
ベストアンサー夫からの暴力などがあり一年前から別居して、私の実家で娘(四歳と一歳)と実母と四人で生活しています。 すぐに離婚調停を申し立て、私は弁護士の先生に代理人をお願いしています。 別居開始後から毎週末夫が子供と会いたいと連絡してきます。夫のいるアパートと実家は車で30分なので、断っても家に来てしまいます。 私が精神的に辛く、面会交流調停を申し立て話し合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(別居) 子供の監護権を取って子供と暮らしたい
お互いのすれ違いが続き、夫から別居を言われています。 ① 取り合えず別居したい、というので、マンションのローンは払う、預貯金は一旦分割する、と口頭では言っていますが、信用できません。これは、きちんと裁判所で調停を行い、公的にその旨費用分担の書面を出してもらった方がいいでしょうか? ② 別居後夫は実家のある首都圏に住む予定です。その際子供達(7歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者とは知らずに
ベストアンサー先日裁判所からの通知が届きました。 内容は、不倫慰謝料の請求です。 私は、相手が既婚者だとは知らずに交際しました。知り合ったきっかけはキャバクラでバイトをしてて、そこに飲みに行った事です。 母子家庭で子供三人も育てて頑張ってると思い 子供を連れて食事に行ったり、キャバクラの仕事が終わった後、別の店に誘い相談に乗ってました。相談に乗ってる内に交際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの精神的DVで別居しました。
ベストアンサー1週間前に旦那からの精神的DVにより、警察と役所の協力もあり、子ども(小3、年少)を連れて黙って家を出ました。 旦那の家族とは、7年同居し、旦那から私へは暴言、過去の暴力を、義父からの私への度重なる嫌味。 子供たちは旦那からは暴力を。義父(祖父)からは精神的圧力をかけられていました。 上の子は精神的にしんどかったようで、体調が悪くなり、別居する直前は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー私は現在妻と子供2人(1.8ヶ月と5か月)と別居中であり調停委員を介して離婚調停中です。 職場の後輩女性と不倫したことや、私の暴力(妻、子供)を主としています。以下妻の申し立て内容として ①親権は妻とする ②養育費は算定表に基づき毎月10万円を満22歳まで支払う ③入院や進学等で特別の出費の時は増額する協議をおこなう ④慰謝料は500万円支払う とのことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
未修園児を連れて別居中です。本日は用事があったので断っていたのに相手方が家に来ました。実際、2時3時には帰って来たのですが子供がお昼寝をしてしまいその時点で も寝てしまっているので今日はご遠慮ください。とお願いしました。相手方は納得いかないらしくて反論してきましたが最終的に実際に寝ている写真を送ったらやっと納得?でもないですがしました。今までは毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の娘との面会交渉について以前にも質問させて頂いた者です。
娘の面会についてのやり取りで公証人の付け足した文言がとても不安な内容だった為、意見を聞かせてください。 夫は私の統合失調症の治療のためだと私を実家に追いやり、鍵を変え、帰ってくるなといい、離婚にまで話を進めてきた信用のならない人です。ちなみに私の統合失調症は軽度の一時的なものであり、主治医からも完治と言っていいほどなので、家へ帰る許可も出てい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。普通なら養育費は幾らほど貰えるのでしょうか?
協議離婚で、20万円ほどのローンと、家具家電など一切を元夫に渡して来ました。親権は私にあります。慰謝料は貰ってません。結婚前の元夫の私への借金もなし崩しになってます。「お前には母子手当と子供手当があるのに本当に払わなけれればならないのか!」等難癖を付け、15歳と10歳の子供2人に3万円しか養育費をくれません。元夫は日給月給ですが、少なくて大体20万円、多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額。減額出来そうですか?
夫が支払っている養育費の事で質問です。 私との不貞を理由に離婚をし(元嫁も上司との不倫がのちに発覚、証拠がないためそのまま泣き寝入り)、元嫁が3人の子供の親権を持ち、月6万の養育費と分割で2万の慰謝料を支払っています。取り決めした時点で夫の手取り年収は約130万円。その後もう少し給料のいいところと思い転職しましたが、三度ともの会社が給料計80万未払いのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い。いつ位なら出来ますか?
離婚時に養育費を決め 強制執行文言付公正証書を作成 二人の子供の親権は元夫 養育しているのは私です 最初の2年くらいは毎月払ってくれていてそのうち滞り 催促を重ねたがだめで 未払い金が高額になって生活に困窮したが 強制執行するにも自営なので給与差押えもできず5年前に調停して 養育費の減額と未払い金を分割で貰う事を決めたのですが また滞り 今度こそ強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の借財不明。。郵便物のお届け先の住所変更は可能ですか?
家庭内別居状態です。妻子有る身です。子供は妻になついてます。妻から借金をしている事は隠されていました。今年の春先に家賃を滞納している事を知り愕然としました。他にも電気料金等の滞納が発覚する始末。裏切られた感じで一杯でした。家計を一任させていた私にも責任が有ると思いますが経済的に窮していたならなぜその時に隠さず言わなかったのかという気持ちでした。返済にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と審判について
現在、面会交流調停中です。申立人は私(父親)で、親権は相手方にあり、子供は3歳で離婚前の別居時から1年近く面会していません。そこで質問なのですが、 ① 調停は相手方が直接面会交流を拒否しているため、不調に終わる可能性が高いのですが、審判に移行した場合ケースバイケースだと思いますが、まず、直接面会交流は可能でしょうか?もし可能であるならばどの程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサーよろしくお願います。 私は一昨年の11月に協議離婚致しました。 家屋の事がまだ片付かず困っています。これも財産分与の対象として2年の猶予しかないのでしょうか? 12年前に家を4800万円で購入し、名義は元旦那7、私3となっております。 そのうち頭金1600万は私の父方からで借用書は元旦那と父方で交わしております。 ローンは元旦那名義で現在もそこに1人で暮らしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制の申立書
ベストアンサー審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 審判書通りの面会交流を誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して各自誠実に行う。 間接強制をするとして、申立書の文言は、おおよそ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の家出
現在嫁が娘(2歳)を連れて嫁の実家に家出中です。電話連絡はすべて拒否、もちろん娘と会うこともできません。メールにて生活費が必要なときだけ連絡があり月に大体5~7万円ほど振り込みをしてる状態です。 嫁の実家が自宅より車で2時間程度の所で公共交通のない山奥ですのでこちらからはほぼ通えない(車も世帯で1台しか所有していない状態で嫁が持っていっている、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。それを仕方ないと受け止めなければならないのでしょうか?
ベストアンサー5年位前に夫の借金と浮気を原因に離婚。子供が二人居るんですが毎月の養育費を払って貰う事を約束して親権を貰い私と子供と三人になりました。 その約束はノートに書いた一筆だけ… その後何年も欠かさず決められた金額を払い続けてくれました。 お互い、他に交際相手が出来ました。 私は新しい男性の子供を妊娠。 相手の親からは連れ子付きの私と言う事もぁり結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。この借金は元妻と半折にならないんでしょうか?
教えて下さいm(_ _)m 2年前に私の夫は 前妻と離婚をしました。 その時に元妻に子供は引き取りたいっと言った所 養育費要らないから私が絶対引き取るっと言われて、親権は話し合いの末に元妻なりました。 しばらくして元妻からメールで養育費やっぱり月2万は払って欲しいっと言われ、承諾はしませんでしたが、2万を払っています。 それにプラスで元妻の両親から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費
質問をお願いします。 私は16で子供も産みました。その相手も同じ歳でその当時はお互いの親が決まり事を決め今まで九年間毎月二万円を養育費として頂いてました。 ですが、私自身仕事をしてましたが、生活が苦しく、同棲をしていた男性との間に子供が出来て結婚をしました。子供はその時に養子縁組をしました。 ですが、お互いの親が決まり事を決め公正証書をとったと思...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから