法律相談一覧
-
離婚(別居)にむけて
ベストアンサー現在小学1年の娘が一人いて、離婚(別居)を考えています。 共同名義の持家(まだほとんどローンあり)なため、借り換えなど色々な問題がありなかなか離婚に踏み留まれません。 親権と家の権利は譲りたくないため、今後を見据えて、旦那には養育費として月5万円もらいながら出ていってくれないかと提案しました。今後は家のローン、生活費はほとんど私が負担していくつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の夫と離婚したい
ベストアンサー鬱病で入院中の夫がもうすぐ退院します。鬱病からの自殺未遂や、借金問題、仕事を転々とするなど色々な事があり離婚を考えていますが、離婚はしない。私の連れ子には一切干渉しない、でも自分の子供(2歳)の親権は渡さないなど言っています。入院してから3ヶ月、私の給料や貯金を生活費や入院費にあてていましたが、限界なので、夫名義の定期預金を本人同意で解約しましたが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚についての話し合いのトラブルについて
姉夫婦の離婚問題のことで相談お願いします。 今回、姉の不倫により離婚することになりました。 小学生の子供が一人いますが、親権は旦那にと決まりました。養育費も慰謝料も支払うという話になっています。 しかし、姉が少しでも納得しないようなことを言ったり、性生活を拒もうとすると、不倫相手の嫁側に不倫の事実を突きつけるぞ、子供と一生合わせないようにしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 審判までの期間
現在離婚調停中です。 離婚(親権)、婚姻費用の両方で要求が来ております。 別居期間中は、こちらで養育しており、相手は生活保護を受けている状況なので、審判になったときは、親権はこちらになると推測おります。 何度か、調停を行い、同居した方が良いのではないかと打診をしましたが、話がこう着しているため、離婚は致し方ない状況です。 婚姻費用を払い続けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に何故しなかったのか?
ベストアンサー監護者指定の審判で父親側が当面の子供の精神の安定を考えたら現状を変更する事情は認められないとあり、調査官意見では父親側に監護者指定の審判がでると思われる内容でした。 相手側からの最後の準備書面では監護者指定の審判が母親側にならなければ離婚訴訟を起こす旨の記載がありました。 離婚の際の親権では、「当面」との調査官意見にあるように、再度調査官調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の書面について
ベストアンサー一回目の離婚調停が終わりました。 親権をお互いに求めていてます。 次回までに、養育の実態と今後の計画、見通しを書面にて持ってきてくださいと言われました。 有利にするためにはどのように書いたらいいのかアドバイスお願いします。 もうひとつ、子供が旦那の連れ子1人と、 私達夫婦から男の子5歳、女の子4歳、男の子4ヶ月います。 旦那は連れ子と長女だけを求め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について法律的に教えて下さい。
離婚した息子が突然引っ越したので通っている小学校に転校したかどうか問い合わせたところ答えられないとの回答だったのですが、引っ越し先を聞いているわけでもなく親権を誤解していると思いますが違いますか?父親が通っていた学校に転校して答えられないと言う回答は正当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者から監護権をとれるか
先月離婚しました。 親権は元夫ですが、会社員のため時間的に子供の面倒は見れないため、日中は私が養育しています。この先もそうするつもりでしたが、先日監護権について知りました。 私が監護権を取ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権のない親が子供名義の口座を持つことについて。
ベストアンサーただいま離婚協議中です。 子どもの親権は母親である私が持つことになっております。 先日、旦那から「子供名義の通帳を作りたいから子どもの身分証明書を郵送してくれ」と依頼されました。 理由を聞くと、離婚前じゃないと子ども名義の口座が作れない。とのことでした。 離婚後も姓を変更せずに持ち続けるそうです。 そこで質問なのですが、 子ども名義の口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 相手に弁護士がついている場合復縁できるか??親権をとることはできるのか教えてください。
子供が生まれた日に 夫が離婚したいってのと 子供の親権がほしいと 弁護士を通して手紙を送ってきました。 現在は私は里帰り中で夫とは別居中です。 夫は子供にも会っていません。 むしろ子供が産まれる前から 喧嘩をして夫との連絡がつかず音信不通でした。 ケンカの内容は子供が産まれてから 住む家を早く用意してほしいと私が要求したという内容なのでただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求。仕事をしだしたら、旦那さんの会社?
不倫女に慰謝料請求したいと思います。 示談は無理だと思います。 調停も無意味だと思いますが……住んでるとこが違うので裁判所が違いますが、私の住所の裁判所で調停や裁判をして不倫女が調停や裁判に出席して来ない場合はどうなりますか? 離婚には合意していて親権争い中です。 今は別居中。離婚するので収入がなくなるので今月からパートで働き出したのですが…。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停中ですが…
今は別居中子供達と私の実家にお世話になってます。婚姻費用分担調停中です。 3ヶ月たち、子供達の学校や幼稚園、私の実家の状況を考えて、3月までは旦那と住んでいた家に帰りたいと思っています。 ただ、旦那は子供達は帰ってきていいが私はダメと言っています。 1回目の婚姻費用分担調停の時に旦那が離婚調停申し立てしました。親権は夫とするの方にチェックが付いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組 再婚 親権
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年程で再婚を考えています。現在、私に子供2人(15才以下)いまして親権を私が持っています。再婚相手には自分の子を養子縁組してもらおうと考えています。 【質問1】 養子縁組の後、元妻から親権者変更の申し立てがあった場合、親権者変更などの可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 元妻との婚姻中、養子縁組不受理届けを出されていた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権のない親権者について
【相談の背景】 離婚していて 私(母)親権者 父親が監護者です。 元々は私が親権者で監護もしていましたが、父親に監護権を奪われました。 子供との面会時には、子供が会いたくないと言っていると、子供との面会を父親から拒絶されます。 ですが、面会ができた際には、子供からはもっとお母さんと会いたい、電話もしたいと言われます。 また、父親からは親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の義務と権力について
3年前離婚したのですが、娘は元旦那と同居しておりましたが、去年9月から私とて暮らす事になりました。 ですが、あらゆる問題起こし、警察に保護され、今施設に一旦預けられている。 ここで、下記についてお伺いしたいです。 ①十二歳でまだ中1で、私は同居しておりますが、親権は娘の父親にあります。今後ずっと施設で暮らすかどうかの決定権はその父親にありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の争いで影響が出るのか?
ベストアンサー別居しています。私はバツイチで上の子が前の旦那の子供です。旦那との子供もいます。上の子が旦那のこと怖いと連発して、玄関の外に出して怒鳴ったりしていて、子供が怖がっています。 現在別居しており、離婚を考えています。 上の子を虐待と呼ばれる叱り方をしたことや上の子自分の子じゃないですが、育児をあまりしなかった保育園の送迎などみんな私で、普通からの育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の親権獲得について。
現在、離婚調停中で親権争いをしています。 子供は4歳、3歳、2歳の男の子三人で 今、私と一緒に私の実家で生活しており 上二人は幼稚園に今月から入園します。 私も両親に協力してもらいながら 仕事を探し始める予定なのですが 親権争いを進める中で気をつける点や 親権で重視される点などあれば 教えていただきたいです。 また、現状では私が親権取れる 可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。相手方の虚偽の内容
親権についてお聞きしたいです。 現在婚姻費.離婚調停中です。夫とは別居で子供は私と一緒に暮らしています。 子供(10ヶ月)が新生児の頃から隠れてタバコを吸っている(妊娠前は電子タバコを吸っていたので本体などが家にありました。) 子供が泣くと乱暴に扱う などの虚偽の内容で夫が親権を主張してきています。 この様な虚偽の内容でも調停員の方に夫の主張を信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更について相談です
私は再婚であり妻も再婚です。 今回妻の子供について相談です。現在妻の子供は兵庫県に元旦那と生活をしています。13歳女の子です。 上に16歳の男の子も居ますが親権者変更の調停を申し立てるつもりです。妻と元旦那は離婚して5年になります。 話し合いは当人同士は合意を得ていますが元旦那は周りの人に妻と子供が勝手に話を進めていると言いふらして妻を悪者にしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取れる可能性はありますか?
妻が子供を連れ去り家出中です。現在2週間になります。幼稚園は無断で転校させているようです。子供は4歳です。 不倫相手との交際は本人が以前から認めております。 住所はまだ解っておりません。 家出する前に不倫相手と住むと言ってたので恐らくそこに住んでいると思います。 何とか子供の為に親権を取りたいです。 妻は不倫相手と生活する事が前提で離婚を求めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更についての質問です
ベストアンサー先生こんにちは、離婚後親権者の元旦那が死亡したので親権者変更の審判を裁判所に申立てする為に準備中です。私は子供の母親ですが国籍だけ外国籍になっております。日本で生まれ日本で育ちましたが私の父親の外国籍になっております。先日裁判所に電話して必要な書類を聞いた時に国籍が外国籍なんですが親権変更出来ますか?と聞いたら難しいかもと言われました。やはり外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権放棄と、姓の変更
ベストアンサー子供が家庭裁判所の措置を経て施設に入所しました。本人は発達障害を抱えています。 措置の理由は著しく子供の福祉を害するとの理由です。 主人は養父ですので、養子縁組みを解除すれば親権はなくなりますよね。 私も、親権を放棄したいのですが、出来ますか。 今後、子供に迷惑を掛けられたくないと考えています。 離婚した、本当の父親に親権を移す手続きをすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がない娘をどうしたらいいでしょうか
離婚して何年か経ちますがその際長女は亭主が次女は妻が親権を持ち先日まで何事もなく過ぎましたが先日連休に長女が遊びにきて父親と暮らすのは嫌だと言いながら泣き出した自分の荷物は学用品だけ持参し帰らないと泣き出すだけ、先日父親のところ行ってその話をしたら警察官を連れて夜間来た。その時はおさまつた。学校の校長が裁判で負けるよといつた校長にそんなことを言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者と子供の意思
質問します。 今年の1月に離婚して親権は妻側にわたしており、私は実家へ帰りましたが子供から電話が来て妻との間で全く会話が無くなり、非常にストレスを感じており電話で家出をしてこっちに来たいと言ってくるのですが、それはダメだよと、言い聞かしていますが、時間の問題かと感じています。 もし仮に家出をしてこちらの家に来た場合、妻側からの帰宅要求に応じなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 調停での証拠提出
ベストアンサー離婚での親権を争っている二児の父です。 上の子が私の家から妻の実家に帰る際に子供が泣き叫びながら行くことを拒否した状況をボイスレコーダーで録音したものがあるのですが、調停でも何度か妻の実家に帰ることを拒否した状況を録音したものがありますと言ったのですがなかなか聞いてくれません。 調査官からは必要となったらこちらからお願いしますからと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母の親権を停止してほしい。
2006年離婚後強引に二人の子供の親権を父親が持つことになり、その後父親が再婚したものの夫婦仲が悪く、当初から継母から子供たちへの心理的虐待が始まり、また昨年からこの継母が浮気をしてからさらにその心理的虐待が酷くなりました。ついには8年間面会をさせてもらえなかった私に助けてくれと、子供達より訴えがあり、今はこの継母に内緒で父親の協力のもと精神の安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更。その場合どうなるのですか?
離婚して8年間二人の子供引き取って育ててきました。元旦那から最初は養育費も貰わず途中から養育費月10万円支払うと約束だけで毎月貰えなかった方が多くて 元旦那が裁判所に行って10万円から6万円に下げてきました。それでも毎月遅れてばかりでした。 今月頭に上の子供だけの親権変更家庭裁判所から通知きました。その場合どうなるのですか? 毎日不安です。今更元旦那の勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について。つれてかれるのでしょうか?
私は2年前に和解離婚をしておりその際、子供3人の親権も私になりましたが、ここ最近復縁を迫って戻らなければ子供を引き取ると親権の手続きを勝手に行っているようです。私があまり働け無かったのですが、最近少しずつ働けるようになりましたが、それをいっても無理だとか戻らないならと言ってきます。前夫はお酒で人が変わる傾向があり、連絡を閉ざすと脅迫まがいに養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権者変更 不特定多数と体の関係
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚して、子どもの親権を前妻が持ってます。子どもは、親権は母親ですが、児相が預かってます。前妻の育児能力の低さ、精神疾患のためです。その前妻と親権者変更の調停を申し込んでます。その前妻が動画共有サービスで4人の男性と体の関係を継続的に持っていると言う発言がありました。この発言は、親権変更をこちらに有利に進める事に使えますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性 教えてください。
ベストアンサー面会交流の実施中に、6歳の娘が私の悪口を言います。 そして過去の親権者とのトラブルについても、娘は知っています。 いずれも親権者が私の悪口を刷り込む、私と親権者のトラブルを娘に教えるなどしています。 すでに元妻とは和解離婚しています。 親権者が娘に、私の悪口を刷り込む、私と親権者のトラブルを娘に教える この二つは違法性を問う場合は、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人と相手方
調停をおこし離婚する場合、(または離婚裁判になる場合)、(どちらも親権争いもからみます)、自分が申立人となって離婚するのと、相手方として離婚するのでは、どのような違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、親権決定における考慮要素は何ですか?
【相談の背景】 妻から離婚、別居を切り出されました。 結婚8年目で5才、2才の子供がいます。 妻からの離婚申し出があり、私自身も拒否はせず、協議離婚で話し合いの方向で意見が一致しています。 離婚後も交流は残し、姓名については変更もしない意向ですが、親権に着いてはお互い希望をしています。 離婚理由は夫婦間の性格上合わず夫婦仲が良くないので『一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。離婚調停で話す内容
ベストアンサーこれから第1回目の調停期日を迎えます。 協議した際、私の愛情の無さにも気付いていたし離婚は了承する。だが子供は渡さない。と言われたました。仕事をしながら毎日私が子供の事を全てしていましたし、夫は単身赴任の為平日は一緒に居ず、週末婚のような形でした。 調停委員さんに話す内容として、過去に(結婚前)相手側(夫)と義母さんが時期はそれぞれ違いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を行なった妻との離婚条件(特に親権)について
ベストアンサー<状況> 約半年前から、離婚したいと妻から言われています。妻には不倫相手がいるようで、離婚後に再婚したいと考えているようです。不貞の証拠は揃っていますが、妻には伝えていません。私と妻には、子供が3人います(小5、小3、幼稚園)。結婚して14年目で、現在も同居しています。 不貞行為を行なった妻とは、私も離婚したいと考えています。子育てはこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、離婚後、紛争解決
ベストアンサー離婚後に相手方〔非親権者〕とその両親が子供たちとの面会交流のときに、私〔親権者〕のありもしないことの悪口を吹き込んでいます。 子供たちも面会交流から帰宅後にまた文句を言ってたよと話してきます。 この場合は面会交流の制限等、もう一度調停を行うか、裁判所から注意してもらうことはできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停での離婚解決金と申立人からの調停取り下げ
お世話になります。 私は現在離婚調停中です。子供が2人おり、監護の協議は無く、妻が実家で監護してる状態です。 有責事項はありませんが、双方離婚は合意しています。妻(申立人)は病気を理由に同居時から現在に至るまで働いていません。 主な争点は子供の親権で私が親権を取れない際は養育費となるような状態でした。2回目の調停で陳述書を書く事になりましたが、3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由となりますか?
ベストアンサー娘が授かり婚で子供が1歳半になりますが、夫がギャンブル依存性で半年で40万程職場の使い込が発覚しました。 ここで先生方に相談です。1.これを理由に離婚は出来ますか、2.親権を娘が持つ理由になりますか、3.娘にも借金の返済義務がありますか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が 成立したのですが
いつも お世話になり ご回答を ありがとうございます。 今回 調停で 離婚が成立しました。 親権と 監護権は 妻です。 この先に 妻に 何かがあれば 子供たちは どうなるのでしょうか? 私が 子供たちを 引き取る事が できるのでしょうか? できるとすれば どのような 手続きが 必要ですか? 妻に 何もなく いてくれれば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が 成立したのですが
いつも お世話になり ご回答を ありがとうございます。 今回 調停で 離婚が成立しました。 親権と 監護権は 妻です。 この先に 妻に 何かがあれば 子供たちは どうなるのでしょうか? 私が 子供たちを 引き取る事が できるのでしょうか? できるとすれば どのような 手続きが 必要ですか? 妻に 何もなく いてくれれば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届
ベストアンサー以前に記入した離婚届を妻が隠し持っていました。 それを数年前たった今現在に提出されたら現段階の同意がなくとも成立するとでしょうか? 離婚届は氏名、現住所、本籍、最下段の氏名と印鑑を記入しており、子の親権などは未記入のままです。 それを勝手に妻が記入して提出しても受理されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
調停不成立に備え、親権者の指定と養育費についての離婚訴訟を考えています。 私の場合、私が負担する養育費の設定を行いたいのですが、裁判所の訴状書式には、養育費について、原告から被告対する請求項しかありません。 そもそも、養育費を原告側が設定した離婚訴訟は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う父親の親権取得に向けたアドバイスを頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に妻と喧嘩をし妻が出ていき別居中です。現在、3歳、7歳の娘と同居しており妻と同居していた家に祖父母、妹も同居してもらい育児を手伝って貰っております。 昨日、妻から離婚したいと申し出があり私は離婚する意思はありません。離婚となった場合お互いに親権を譲るつもりはなく話し合いで決まらないので調停で話し合おうと提案しましたが調停は離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に同意しない夫、子の連れ去りになる?
結婚2年目、子ども8ヶ月が1人 結婚当初から度々、夫から何かあると離婚と言われ続け、今回、私も限界が来て別居、離婚したいと申し出ました。 別居中、子どもとの面会は好きな時に会えばいいと伝えています。 離婚に関しては夫も同意しているものの、別居に関しては同意してもらえません。 子どもを置いて出て行け 親権は譲らない、子ども連れての別居は同意しない!...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居はしながら監護権だけむこうと離婚後の親権
ベストアンサー現在、浮気した妻が子を連れて別居を開始しております。妻が有責配偶者ということで子どもの分の婚姻費用は支払っています。 妻側からは離婚を念頭にした監護者指定の調停を始めるようです。私も妻も親権を譲ることはないのですが、これまで妻は専業主婦、私はふつうに仕事をしていたため監護者は妻になると考えられます。子供は1歳です。 妻が監護者となった場合、婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権を同一にした場合の養育費と過去の慰謝料
ベストアンサーAさんとBさんが五年前に離婚しました。 親権はAさん 監護権はBさんです。 Aさんは離婚後、子供と半年に一度くらいしか会わないけれども 毎月の慰謝料はかかしていません。 Bさんは一時は生活保護でしたが今は自立して子供を育てています。 親権変更は家裁を通して行いますが 状況、環境等を考えてもBさんに親権がいくと思います。 もし、Bさんに親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の飲み会は離婚に不利となりますか
ベストアンサー同居したまま離婚協議中です。 妻の私が親権を持ち、今後子供たちを育てていきます。 そのため、今同居しているうちに友人や職場の人と飲み会を楽しむのは離婚の際に不利になりますか? 飲み会の頻度としては月に3.4回です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラがバレて離婚になりました。親権は旦那に取られてしまいますか?
【相談の背景】 現在8歳と3歳の子を持つ母親です。今回、旦那に夜、居酒屋で働いていると嘘をつきキャバクラで働いていた事がバレ、離婚の話になっています。 夜の仕事をしている間、子供達は私よの姉が面倒を見てくれており旦那は一切ノータッチでした。この場合でも今回の離婚は私に非があるので、親権は旦那に取られてしまいますか?上の子供は私について行きたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の離婚協議中、同居しても良いか。
ベストアンサー不倫による慰謝料請求を受けています。 私は男の独身、相手の女性は5歳の息子が1人の結婚10年ほどです。 不倫は2ヶ月程度、電話を盗み聞きされてバレてしまいました。 相手はお互いに離婚を決意しており、親権と慰謝料が争点となっている状況です。 育児はほとんど女性がしており、親権を取るためにも相手の女性は息子を連れて別居しようと考えておりますが、実家には頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更前の家出。
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に離婚。 離婚時のこども2人(当時小学生)の親権は私(母親)が取りました。 住んでいた自宅から校区外に引っ越したのですが、上の子の中学進学の機に友達と離れたくないとの理由で元の自宅(元夫が住んでいる)へ戻ることとなり、元夫へ親権を変更しました。 ところが15歳になった上の子が、元夫と口論になり(過去に何度も揉めていたそうです)私の所...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから