46,270件見つかりました

法律相談一覧

• 専業主婦の妻と離婚する際の親権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳になる子供がいますが、妻から離婚を求められています。理由に関しては、「生理的に受け付けなくなった」という曖昧なものです。 妻はほぼ専業主婦(時折フリーランスで月数万円の収入があるときがある)で、生活費は基本的にすべて私が支払っています。 家事に関しては自分と子供の家事は行うものの、私の分に関してはほぼしない(週に一度くらい洗濯...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の夫のつきまとい、親権について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫は物に当たったり暴言があったため、支援措置をかけ住所を知らせていませんでしたが、住所を知られていることが裁判中に発覚しました。 現在私は子供と暮らしていますが、お付き合いしている男性がいて週3〜4程出入りしており、半同棲のような感じになっています。 【質問1】 監護者指定では私となりましたが、彼との関係が不利に...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 親権 開示請求

【相談の背景】 不貞行為なし、ラインと電話のやり取りと一度だけ会ったのですが、 主人にバレてしまい、離婚、慰謝料 ラインの開示請求をすると言われています。 【質問1】 この場合ラインの開示請求は可能なのですか?慰謝料は取られますか? また子供の親権はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権、監護権の変更について

【相談の背景】 元夫と離婚して3年が経ちます。現在小学5年生の娘が1人おりますが、離婚前の別居時に保育園から連れ去られ親権、監護権ともに元夫となってしまいました。 最近娘は私と一緒に住むのを強く希望しています。理由としては元夫が学校の話も聞いてくれず家にいる時はゲームばかりしていることや、髪の毛が伸びても美容室などに連れて行ってくれない、衣類も全然...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、親権争い中です

【相談の背景】 離婚調停中、親権争い中です。 1回目の離婚調停が終わり 調停員は相手側に 源泉徴収を求めて お互い親権がほしいため 今回は不成立という形で 終わりました。 【質問1】 まだ婚姻中であり、養子縁組してもらってますが、養子縁組してる場合、主人が給食費、学校費用など 払う義務は今もありますでしょうか?? 【質問2】 家賃は払ってもら...

弁護士回答
    3
  • 親権争い、離婚調停申し込み待ち

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が家に帰ってこなくなり3ヶ月。その間話しは数回しました。 家出の理由は不明ですが 離婚はお互い承諾で親権の話になり 一度相手が親権を私でいいと投げやりになりその日に離婚届を一緒に書きました。が、このまま子供に一生会わないと言われ自分はそこがモヤモヤしていて届出を出してませんでした。 その後日、子供のことは調停したいとの事で、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後虐待発覚親権の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後母親に子供2人の親権があり3年ほど経過しています。しかしここ1年ほど母親からの暴力等の相談を子供たち2人から聞いており、休日はほぼ私が子供と過ごすという日々を送っていました。 しかし最近になりお姉ちゃん(小学4年生)への愛情がなくなったと言い姉弟であきらかな接し方の差があるようでした。数日前ついにお姉ちゃんからお母さんに施設に連れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更 父から母へ

【相談の背景】 去年の6月に離婚をしました。 婚姻中は元夫の家事育児手伝わない 食費くれたりくれなかったり子供は合併症でかなり追い詰められ元夫が帰宅すると身体の震えを起こしてしまい収入もない為親権が取れないと思い『収入がないので育てるの難しい』と私から親権を渡しました。 2回ほど何月までに家を出ると約束しましたが、子供の合併症がひどくなり時期を見...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の親権、財産分与等について。

【相談の背景】 当方男です。結婚して12年で小学生と中学生の子どもがいます。持ち家です。妻と離婚の可能性があります。 不貞行為 悪意の遺棄 配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないこと その他婚姻を継続し難い重大な事由 これらの理由はなく、性格の不一致が主な理由となると思います。ですので、子どもの面会などは自由にしてほしいと考えてま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に水商売をしていると親権争いで不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生、未就学児三人の子供がおります。 現在離婚を検討中です。 【質問1】 専業主婦ですが、友人の手伝い程度でお酒を出すお店で夜少しバイトをしています。 いわゆる水商売です。週に一度程度ですが、その時は主人に3,4時間ほど子供達をお願このようなことは離婚で親権争いになった場

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の親権、監護権移動

【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁に会っており、元妻は生活保護を受けております。 朝の送り迎え、ご飯の用意...

弁護士回答
    2
  • 浮気、離婚、親権、監護者指定

【相談の背景】 結婚して5年目の時と今年に妻の浮気が発覚しました。二度目です。今回の浮気は夜中みんなが寝静まったころに出て行き相手の家に行き朝方帰ってくるという生活をしてました。相手と一度示談したにも関わらずその示談を破って子供全員捨てて置き手紙をして出て行きました。 そのため相手側ともう一度、示談をし今後一切関わらないと新たな示談書と慰謝料もら...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に休職した場合、親権はどうなるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に3歳の子供を連れて別居をしています。 度重なる夫からの暴言によるトラウマや、夫と同じ会社であることによる居心地の悪さからメンタルに限界を感じ、休職を考えて先日初めて心療内科に通院をしました。 夫は会社で私の悪口を言い、社長からも別居時に説教をされたり、現在も風当たりも強く感じています。 休職中はメンタルが落ち着き次第...

弁護士回答
    3
  • 言葉の暴力での離婚 親権問題 借金

【相談の背景】 旦那からのモラハラ発言 子供の前で怒鳴られたり 無視されたりが続き 立ち向かって言ってみたときもありましたが、いつも一方的に話され 説教はいつも1時間以上。私が言う言葉は言い訳すんなと怒られ、性格も全否私は病気だと言われもうなんか怖くなり精神的ストレスになって実家に今子供と帰って来ています。旦那は離婚する気はないと。離婚するなら子供達...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、子供の親権者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 離婚原因は夫の女性関係です。 不貞までは抑えられなかったのですが不倫相手とハグをするところまで抑えました。慰謝料の請求まではできるのでしょうか…。 同時に子ども2人の親権も争っています。1歳と2歳です。現在は2人の子供は私が連れて実家で暮らしています。 夫も私も弁護士をつけており、夫の弁護士からは妻は子供に対...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権とセクハラ虚偽発言について。

【相談の背景】 現在嫁と調停中ですが、嫁からの陳述書にて、誹謗中傷を受けております。あることない事を書かれ(A4用紙50枚にも及ぶ)途方に暮れています。その中で2点気になることがあり今回の相談となります。 親権は子供の考えに任せ、妻と一緒に暮らしています。上は19歳、下は17歳。 【質問1】 子供に対する部屋に呼ばれて胸を触られそうになりセクハラ...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの国際結婚、離婚後の親権について。

【相談の背景】 知人女性が5年ほど前にアメリカで国際結婚していた方と離婚をしました。 知人には子供が居たのですが仕事もしなく、子育てもしない元夫にその元夫の親達の収入のおかげで親権を取られている状態です。 今知人は収入も安定しており子供を引き取りたいと考えております。 元夫の父親も知人に対し子供はあなたと住む方が良いと言っています。 尚、子供の日...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 親権 母親にいかない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が親権を取れない場合(裁判判決において)にはどのようなケースがあるか質問です。 ・子供は3歳 ・子供1歳から別居、その後ずっと母と母の実家(父の所在地とは別の都道府県)で暮らしている ・母の監護養育に問題は無し ・夫が出ていって別居開始 ・同居中メインで世話をしていたのは育休中の母、父もしていたにはしていたが、サブ ・面会は...

弁護士回答
    3
  • 離婚した際の親権について。夜遊びが頻繁な場合は?

【相談の背景】 赤ちゃんと2歳の子が2人います。私は今は専業主婦です。 夫が毎週末友達と飲みに行き、大体帰宅は2~3時は当たり前です。 麻雀に行く時は4時近くまですることも。月1にしてほしいと言っても何も悪いことはしていないと聞いてくれません。夫の言い分は"子供が寝てから行くし、俺がいても夜泣き対応などは私がするのだから夜中いなくても子供や家庭に迷惑は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の場合、夫が親権を勝ち取ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が双子妊娠中、管理入院のため、2ヶ月ほど、夫の私が時短勤務をしながら、3歳の娘の保育園送迎と面倒を見ていました。時折、妻の母と妹にも家事と娘の面倒について手伝って貰いましたがここでトラブルが… 1.夫である私の許可なく、鍵で穴を開けてカバン掛けのフックを取り付け 2.私が不在の時に妻の叔父の出産祝いの現金書留を妻の母が受け取り、勝手に...

弁護士回答
    2
  • 離婚する時に慰謝料と親権請求について

【相談の背景】 私には、3歳と1歳の二人の子供と妻おり、妻の実家で同居してました。  1ヶ月前に、妻がオンラインゲーム上で連絡先を交換した相手(男性)との関係が怪しいと思い、私が夜勤勤務に行く前に自分達の寝室にボイスレコーダーを置いて行きました。  その結果、その男性と電話での会話で「会った時に肉体関係を持つ」というような約束をしている会話や、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での親権と育休支払いのお金

【相談の背景】 離婚調停を控えております。 現在別居中であり、同居期間は住所を変えてから約1ヶ月のみ。 婚姻期間は約半年のみです。 妊娠しており別居中に産みました。 夫は子供に一度も会っておらず、尚且つ会わせてほしいとも言われてないです。 現在育休です。 【質問1】 この場合、親権を取るのは有利になりますか? 【質問2】 育休のため支払われるお...

弁護士回答
    3
  • 離婚する妻が逮捕された場合、親権取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、祖父母、自分、妻、子供3人の7人家族です。7/19に次男が、新型コロナ陽性判定を受け、自宅療養中でした。7/20に次男(5歳)が、理由がわからないのですが、家の押し入れに隠れている所、祖父が発見して、軽く叱責されました。それに妻が反論してしまい、祖父から出ていけと言われました。私は次男を探すために庭や、離れを探してたのですが、祖父の出...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権、車の持ち出しについえ

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して7年が経過しました。現在7歳、5歳の実子がいます。主人には前妻の子どもが3人。一人は既に違う家庭があります。 再婚の際、義実家の隣に敷地内同居として住みました。もう少しプライバシーはあるかと思っていましたが主人は相談もなく合鍵を義理母に渡し、カーテンを開ければ庭にいたり、全部で9人もいるのにうちの家で入浴をする。お風呂はどちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更と面会交流について

【相談の背景】 1年前離婚しましたが、子供が不幸せそうです。子供は三人おり、中、小、小低学年です。元旦那の実家におり、ほぼ祖母もしくは祖父が世話をしているようです。子供の為に土日休みにすると言っていましたが、変わっていません。 月1で面会をしていましたが、一番下の子は会う度にママがいいと離れず、とても寂しいひとりぼっちだし家に居たくないといい、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権、養育権の変更

【相談の背景】 4ヶ月前に離婚をしました。娘二人の親権、養育権は元妻です。 結婚生活中では、家事、育児をほとんど僕がしていました。 保育園の送り迎え、毎日の料理、洗濯、掃除元妻はなにもしませんでした。 離婚届を出す時もほぼ勝手に出されてしまいました。 【質問1】 この場合いまからでも親権、養育権の変更はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の男性の親権が取れる条件について。

【相談の背景】 妻との離婚を考えてます。妻は現在うつ病で休職中です。ここ一年くらいは殆ど私が子供の面倒を見ながら仕事を自宅でしてきました。妻の周りには身内が義父しかいないのですが、義父は入院中です。また、先日は妻からの暴力により警察沙汰になりました。 【質問1】 この様な場合でも男性が親権を取るのは難しいのでしょうか。心配なのはストレスのはけ口...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の親権を父親が取れるのかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻はストレスが溜まると子ども置いて一人で家を出て行きます。 私も極力家事育児に参加しており、平日の朝は、洗濯から始まり、家族全員の朝食準備、食器洗い、掃除、ゴミ捨てをして仕事に行き、帰ってきてからは風呂掃除と子どもの寝かしつけを行っています。土日祝は基本的に私が家事育児を全て担当します。 しかし、妻は潔癖症とまではいかずともキレ...

弁護士回答
    6
  • スイス人との離婚 娘の親権取りたいです

【相談の背景】 スイス人の夫と離婚したいです。 結婚して11年、7歳の娘がおり2020年から日本で生活しています。現在のビザは日本人の配偶者等で3年です。婚姻手続きは日本でして、スイス大使館に届けを提出しました。 モラハラ気味であり、喧嘩も多く娘にも良くない影響があります。直接の暴力はありませんが、大きな音を出したり(机をたたく、ドアを思いきり閉める、...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題(養育費、親権等)について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が携帯で知り合った男性と子供も連れて会っていたことがわかり、そこからケンカが絶えなくなり、ケンカをきっかけに嫁が家を出ました。 相手にはバツイチと偽っていたということは本人から聞いています。 子供はおじさんの車だと、車を覚えていました。 半年後くらいに離婚の申し出があり、受け入れましたが慰謝料の請求はしていません。 子供の前で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者変更審判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が現在離婚後の親権者変更の審判になりました。 子は6歳です。 離婚は成立し、親権も友人(Aとします)になりましたが、その後子供をAの母が連れ去り相手側親族に預けたのが事案の発端です。 家庭訪問、交流場面調査も終了し審判も行われましたが再審判になり今週末になりました。 再審判の原因は、かなりの遠方に住んでおり 裁判官の見解では 「そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の親権を取れるのか教えてください

【相談の背景】 結婚して5年目になります。結婚当初からいわゆるモラハラのような感じになりお酒の影響もあり今まで警察の介入が3、4回あります。当時私は専業主婦であり下の子も小さいので我慢し実家に一時避難しても現在も夫と同居中です。夫は激昂の原因であるお酒をやめていますがモラハラ気質は止んではいなく離婚に向け去年から正社員で働き始め離婚の準備を始めてい...

弁護士回答
    3
  • 疑/不定行為相手/離婚/親権

【相談の背景】 元彼が大手食品会社に勤めており、その会社の元社長の名前を言っていたのが、音声データになります。なので不貞行為を疑っている元彼が誰なのか、どこに勤務しているかは夫に知られていると推測します。夫の従兄弟が某大手スーパーを経営している社長をしており、また、私には不貞行為の相手を社会的に抹殺すると言っていたので、食品会社の商品を今後某大...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金による離婚。親権はどちらに行きますか?

【相談の背景】 夫名義で勝手に複数のクレジットカードを作り、使用しました。他にも自分名義のクレジットカードを作り複数から借金をしています。 子どもの義務教育にかかるお金などを滞納したことがあります。何度か差し押さえ、督促状も来ています。他にも親族にお金を借りています。 借金の理由は夫が育児をしなかったことによるストレス発散です。 夫は婚姻生活を...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 親権 子の引き渡し請求

【相談の背景】 離婚問題 依頼者の管轄と違う管轄の弁護士に依頼することにデメリットはありますか? 打ち合わせに融通がききにくいなどぐらいですか? 【質問1】 裁判所での不利はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚・親権裁判 音声提出ついて

【相談の背景】 離婚裁判、親権裁判の件です。 夫のモラハラの音声があります。 それを提出しようと思います。 私を責めた発言や怒鳴り声が入っています。それに対して子供の泣き声も入っています。 しかし夫は子供の事は、1番考えている、子供の為にどうすればいいか考える。など子供を想っている発言があります。 【質問1】 この場合、音声を提出した私の方が親...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、調停中の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側、離婚調停中、別居中(4ヶ月)、子供あり(一歳)です。 実家で私の両親と協力して監護してます。 私、妻共に正社員としてフルタイムで働いてます。 私、月に26万円ぐらい 妻、月に20万円ぐらい 子供は保育園に通わせていて送り迎えは基本私が行ってます。 妻はアパートで一人暮らし(嫁が払ってます) 離婚理由は妻の不貞です。 両...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、男親でも親権を取ることはできますか。

【相談の背景】 妻が統合失調症、精神手帳2級を所持しております。出産1ヶ月前より落ち着いた精神疾患が再発して定期検診の際に院内で泣きわめいて以降、相手方の親が出ては本人と話をさせてくれません。 相手方の親は私に何も相談なく子供の名前、妻の住所変更。現在は離婚調停と話を進めてしまっています。 今回、このようになった原因は医師からの体重の注意から精神...

弁護士回答
    2
  • 離婚 婚姻費 親権 子の福祉

ベストアンサー

【相談の背景】 元々離婚を考えていて、暴言吐かれたのをきっかけに 離婚を伝えてから私の連れ子と実子を連れ実家へ帰りました。 別居半年未満です。別居後2ヶ月目から生活費を貰い6万円、7万円貰っています。金額は相談なく相手が決め日にちもバラバラです。 私は専業主婦で収入が無く乳児と園児の連れ子がいるので離婚に応じないのなら増額の相談をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 監護権 子どもの姓

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳の子供が一人います。 元主人が親権を、母親の私が監護権を持ち離婚しています。 この度、母の私が再婚することになりました。 姓が息子だけ違うので、変えたいのですが、元旦那はそれに了承しないので、小学校の中だけでも再婚相手の姓を使わせてもらえないか(15歳になると再婚相手の姓に変える予定のため)、校長先生に相談しようと思います。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の親権問題と法テラス

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 2児の母です。(長男6歳、次男4歳) 離婚については旦那に承諾してもらっておりますが、親権をどうするかで今争っており話しが前に進みません。 旦那はモラハラや少し暴力もあり、暴言も凄いです。その証拠となる音声や写真も私は所持しております。 旦那の主張としては、離婚して親権を渡してもいいが、わたしが子供が18歳になる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、親権ないのに妻が子供を返さない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が置き手紙で 離婚して下さいと書類を置いて 子供2人と出て行きました! 携帯番号も変わってて 連絡もとれない状態で妻のお父さんと 捜索願いなど出しに行き お父さんと探し回りましたが行方がわからないまま4日後に連絡がきて 昨日会って離婚しました。 その際に 長男5歳 養子 娘2歳 実子 妻が長男を親権に 私が娘の親権を協議離婚でお互い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後親権を譲る事は可能なのか

【相談の背景】 2019年の4月に離婚しました。 そこから、シングルマザーになり、自分の実家に母と住んでいます。 私には嘔吐恐怖症パニック症候群があり、治ってきていたところ、息子が不安対象になりかけていて育児が1人でできない状態にあります。 【質問1】 離婚した元夫に親権を譲る事は可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚 親権 養育費 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍して一年半いわゆるデキ婚で一歳の子供がおります。付き合い期間5ヶ月で相手の事も良くわからないまま当時19歳だった私は妊娠、出産という不安から彼と入籍しました。 私の両親に妊娠の報告をした際に彼は 自分の収入でやっていけるが私がまだ歳も若く出産と環境の変化に耐えられないから実家で暫くの間見てほしいと頼みました。 その後彼の実家が会...

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚 子供の親権は絶対にとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答宜しくお願い致します。 娘が娘婿からのモラハラで精神的に参っており精神科を受診しようと思っております。 離婚をしたいと言っているのですが一歳の子供がおり親権は絶対にとりたいのです。 【質問1】 もし精神科で鬱などの診断が下された場合 親権を取るのに影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 クレジットカード不正利用 お金

【相談の背景】 交際している時から暴言が激しく、別れを切り出すと更に強い暴言や殴る振り、殴ってないからいいだろうと殴るマネや数日の監禁、性交渉を拒むと物に当たる男性とお付き合いしていました。 ある日コロナで会社から給料を渡されなくなったからクレジットカードを使わせてほしいと言われ、何度も拒みましたが支払うのは自分だからいいだろうと私の通帳とカー...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、調停員へお願い、親権

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が近々行われます。明確な離婚事由などはなく、夫婦喧嘩がこじれたような感じです。 【質問1】 調停の期日の回答の際、調停員に書面である程度事情を渡しておき、妻が振り上げたこぶしを下せないような状態になっているだけだから、うまくなだめてくださいとお願いするのは、効果ありますか?迷惑でしょうか。 【質問2】 妻が監護権を持つ...

弁護士回答
    2
  • 親権取るの難しいですか? 不貞行為 離婚

【相談の背景】 子供3歳、1歳の母です。 以前から上辺の中はいいものの。 旦那は家で会話をほとんどしてくれない。何もしていないのにずっと怒ってるような態度をされていました。 そして夜の営みを私が拒否すると怒るなど私は結婚生活につかれていました。 浮気がバレるのは2回目です。 ほぼ三年前に1度肉体関係をもった 男性とのやり取りを見られてバレて 夫と夫...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、離婚前の監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から主人と子供と別居中です。家族構成は長女は私の連れ子、長男は主人の連れ子、次女は主人との子です。 離婚の申し出は私からしました。猛反対され、別居にいたりました。私は子供を連れて行きたかったですが、主人が勝手に作った念書に子供はおいていく、あなたの精神状態と収入で子供をたくすことができない、離婚前なのに面会条件などつけられ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した際、母親である私が親権を取れますか

【相談の背景】 現在、離婚調停中で先日4回目の調停が終わりました。私【妻】が申立人で夫が相手方です。結論から言いますと、調停委員の方から、折り合いがつかないため、終了と言われました。今も同居しておりますが、裁判官、調停委員の方から別居を勧められ、アパート借りた方が良いと助言されました。私は過去に子供をDVしていたことがあり、近所から通報が入り、児童...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから