法律相談一覧
-
離婚時のオーバーローン、親権、養育費について
妻側から離婚を迫られています。 理由としては性格の不一致です。 DVや不貞などはお互いありません。 私は今のところ離婚に同意はしてませんが、復縁は難しいと思い、先々のことを考え中です。 現在、建てたばかりの住宅があり、残住宅ローンは5200万ほどです。 所有者と債務者は私で、妻が連帯保証人です。 離婚後は誰も住まない予定なので、任意売却をしようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に親権変更 。何かいい手立てはありませんでしょうか?
親権と離婚問題について教えて頂きたく質問いたします。 まず、離婚しながら家族一緒に暮らしていたのですが先日、娘を連れて元妻が出て行ってしまいました。 嫁は何年も前からパソコン中毒で家事もほとんど自分からは動きません。もちろん仕事はしていませんでした。 連絡がつかなくなり、子供が心配でなりません。 しかし、離婚しているので親権は嫁にあります。(離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の、私的な取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉が、姉の夫から性的な暴力を受け、現在夫は勾留されております。 弁護士さんを通じて、示談を頼まれているようです。 姉としては離婚を強く希望しております。示談の際、離婚することや親権のことや、財産分与のことについて示談書の中で記載したとして、それは離婚においてどういう効力を有するのでしょうか? それがあるだけでそのとおりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権を認めてもらう為にどうすればいいですか?
【相談の背景】 昨年9月に離婚をしました。3人の子供の親権は元妻が持つ事になりましたが、協議書を作る際に「法改正で共同親権が施行されたら親権共有について話し合う」という取り決めをしました。その時点で元妻は共同親権にはいい顔をしてませんでしたが、自分は共同親権にする事を望んでいます。現在自分は仕事の都合で福岡県在住、妻と子供達は地元の鹿児島に住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁からの親権返還要求、対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁から、長男の親権を返して欲しいと連絡がありました。 2023.3に離婚し、親権者は私(夫)です。 協議離婚です。 養育費の約束もしていますが、6.7.8月と支払われていません。 (養育費に関してはあまり期待していなかった為、今のところ問い合わせていません) 長男は現在10ヶ月児で、日中は両親が面倒を見てくれています。 私は仕事から帰ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力、親権、監護権を分けることの実害
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり親権と監護権を分けることで合意、公正証書を作ろうとしていたのですが行政書士が裁判所の決定の方が強いから家庭裁判所に行った方がいいと言い出して話が振り出しに戻りました。手続き等の問題、生活を立て直したいので早く離婚したいのですが向こうがへそを曲げています。 公正証書の効力はどれぐらいのものなのでしょうか?親権を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後単独親権者が法廷での証明を得る方法について
日本人の前夫と13年前に離婚して以来、子供2人を母親の私が単独親権となって養育しています。子供は現在、14歳と16歳です。今オーストラリアのパートナーと再婚して、パートナービザを申請中で子供たち2人も一緒にオーストラリアで生活しています。私に100%親権があり、その証明を戸籍謄本の英語翻訳で証明していますが、オーストラリア移民局からこれでは不十分なため、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が親権変更の申し立てをしてきました
離婚して3ヶ月がたちます。1ヶ月以上子供の達は父親のもとにいます。離婚の際親権者の所に元夫が1人だけ子供の名前を書いていたのですが、了解を得て書き換え二人とも私が親権者で出しました。子供達がパパに会いたいと言うので週末は元夫の所にいかせていたのですが、そのうち自分が育てて行くと今親権変更の裁判中です。私が子供達を迎えに行くと家で待っていたり殺すな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権。裁判になった時この様な書面はプラス材料になりますか?
親権者変更について。 妻と協議離婚のさい親権は僕でと決まり離婚成立。 すると妻が親権者変更を申し立てしてきました。 いろいろな先生の話を聞いています。 本当に感謝しきれません。 本題です。親権者変更は子の福祉を優先という事ですが……僕の身近には兄弟、親族がたくさんいます。繋がりは他の家庭より強いと思います。子供の補助を家庭、親族でやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も親権者変更をやってくる元夫
元夫のDVで離婚しています。 調停離婚で、親権者は私(母親)です。 タイトルの通り、何度も親権者変更の申して立てをされて困っています(内容は詳しく書けませんが、嫌がらせの申し立てです)。 ここで質問したいことは、この先もずっとこのような親権者変更申し立てに付き合わなければいけないのか?そして、今までは念のために弁護士さんはつけてきましたが、費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停に臨むにあたり、アドバイスを頂きたいです。
【相談の背景】 離婚調停を控えています。子供2人、夫は長女のみの親権と養育費の支払いを求めてます。答弁書へは子供2人の親権、相当額の養育費の支払い、面会交流、財産分与について記載しようと思っています。 【質問1】 養育費の請求、財産分与(マンション)について請求の根拠となる資料を用意したほうが良いのでしょうか。また、親権を主張する根拠となる資料(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚時の約束事について
先月協議離婚が成立し、親権、財産分与、不倫の慰謝料、養育費、子供への面会権など、様々な事を夫婦で約束し決めました。 お互いに約束は守るということで弁護士さんにお願いし書面に残すまでのことはしておりません が、嫁側が早速約束を何個も破ってきています 所詮口約束だと言われるかも知れませんが、約束を守ってもらうためにどのような手段がありますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚無効裁判と子どもたちの面会
ベストアンサー今、離婚無効裁判中てすが、相手側に、子どもの親権を勝手に、持っていかれ、子どもたちは、向こう側に、居る状態なのてすが、頼んでいる、弁護士の先生は、無効裁判に勝っても、向こうの了解が、無ければ、子供たちに面会出来ないと、言われました。 最終的には、勝手に、離婚届出して、親権も、勝手に書いて、子ども連れて出して、育ててる実績を作った方が、勝ちなのて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳児の親権。もし親権が相手方にいく時は どんな時ですか?
一回目の離婚調停をしましたが、相手方(夫)が乳児の親権がほしいと言いだし驚きました。 妊娠中に暴力もふるわれたし、子供の事を楽しみにもしていなかった相手方は何か怖い事を企んでいるのでしょうか? どんな可能性があるか教えていただきたいです。 相手方の言い分は、自分の父親が孫が産まれるからとリハビリを頑張るようになったから、育てられないと思うけど親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卵子提供で出産して離婚する場合の子供の親権
卵子提供で出産した場合、子と父は遺伝的なつながりがありますが、母はつながりがありません。ですが戸籍上は母と子です。 もし離婚で親権を争うときに、遺伝的なつながりがないことが理由となり親権を奪われることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時の協議離婚書はいるのか?
ベストアンサー妻が子供達を連れて家を出て行き2ヶ月経ちます。最初は弁護士を立てるとの事でこちらから連絡は取りませんでした。約2ヶ月経ち、妻からショートメールで、親権は妻が、養育費も何も要らないから離婚届だけ送ってくれと言われました。一度、直接話しがしたいと私が言うと快よく承諾。子供たちとも離婚しても良いのか確認しました。 ここで質問なんですが、親権は妻が、後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚をしたいと言われました。離婚を回避するには?
ベストアンサー夫から離婚をしたいと言われました。原因は私が、家事育児等を疎かにしているから 愛情がない、存在が精神的苦痛、ストレスだと 子供は、5歳と1才11ヵ月です。 二人目を妊娠中の5ヶ月位から 口を利いてくれなくなりました。出産後、敬語ですが今まで少し会話することができていました。 不機嫌なのは、私の至らないのが原因だと分かっていましたが 話し合いをしません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚と離婚調停の有無
ベストアンサーいつもお世話になっています。知り合いの代理ですか、質問させて頂きます。 協議離婚の合意書を渡されました。(夫側の弁護士さん作成)親権は夫、養育費は妻が支払い、別居しながら子供のサポート。離婚原因は、夫婦破綻。 子供たちも成長し、家計サポートの為に共働き、就労を開始(それまでは専業主婦)。しかし、就労により今までの生活リズムがズレ、夫が浮気を疑いはじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫婦に共同親権制度が及ぼす影響について
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権についての質問です。 既に離婚をしており、再婚をしている者です。 前配偶者との間に子供がおります。 今回の共同親権制度が現在の私の立場にどう影響するかを知りたいです。 現在、再婚した相手との間にも子供がおります。 前配偶者に対しては前配偶者との子供に対する養育費として算定表以上の金額を毎月滞りなく支払っています。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更調停について相談
【相談の背景】 去年の4月に離婚し、自分が子供を育てたいという思いだったが揉めたくなくて子供2人を元妻に親権者をを譲りました。2歳と4歳の子供 その後、4歳の長男はパパが良いと自分の実家にずっと居て、監護も僕自身がして、次男も元妻の仕事の都合で仕事の日は僕が見ていました。 その後も、パチンコでお金を使ったり異性と子供ができたりお金がない生活出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻不貞行為による離婚協議中
【相談の背景】 現在、妻の不貞行為により離婚協議中です。 夫には弁護士がつき弁護士を通してやり取りをしています。 現段階で離婚協議書は大まかに下記のような内容です。 ・親権は父親 ・中学卒業まで(現在中2)は離婚後同居で共に子育てをする ・同居別居にかかわらず妻が毎月5万円の養育費支払い ・慰謝料はなし ・同居解消後、妻が出ていく 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の未公開書面
【相談の背景】 2017年に離婚調停と面会交流を裁判所で話し合い調書にて合意しました。その後面会交流再調停や監護者引き渡しや再調停を繰り返し、決めた面会交流は実施されず控訴していますが、その過程で2017に元旦那が裁判所に提出した離婚調停中の嘘の陳述書が今回始めて私の目に触れて驚愕してます。裁判所ないしは旧弁護士が、元旦那が裁判所に出した陳述書が私に公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で高裁は調査官調査はするのでしょうか
ベストアンサー親権裁判で、相手方が家裁の判決を到底納得出来ないとして、高裁に控訴しました。その際、今まで2回行った(2回目は相手方の要求で)調査官調査は、誤りだから再度調査官調査を行って欲しいと陳述書に書いていました。 また、家裁の判決は・相手方は育児に参加していなかった、ことから親権者を母親とする(DVに耐えかねて0歳の女児を4年間実家で育ててきました) ・養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中に主人から起こされた調停について
ベストアンサー現在、主人と同居しており、離婚裁判で親権(実子)について争っています。2回目がすでに行われ、今後、調査員の調査(どちらが親権者にふさわしいか)が行われる事になりました。 そして、この裁判とは別に、主人から、主人と私の連れ子との離縁(現在、養子縁組)を求める調停が起こされました。そこで4つの質問へ、ご回答をお願い致します。 ・現在、離婚の裁判中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に請求される慰謝料について等
ベストアンサー離婚したいです。1ヶ月前くらいに、子供を連れて家を出ました。 祖母の家に逃げたのですがすぐ旦那に連れ戻され、子供だけは渡さないと子供を連れていかれてしまいました。 それから1ヶ月間、私はバイトをして祖母の家に暮らしていましたがこのままではいけないと、何度か旦那とも話し合ったり、子供が心配でご飯を作りに帰ったりはしていましたが寝泊まりは祖母の家でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚後の子どもの日本帰国について
ベストアンサー現在台湾在住7年。先日、調停により、台湾人夫との離婚が成立しました。小学2年生の子どもが1人いて、調停で親権は私が持つように決まりました。面会は月に2回。 離婚が成立すると、台湾にいる意味もなくなりますので、子どもを連れて、日本に帰りたいと思っていますが(子どもも日本に住む事を希望)、台湾は親子のつながりを重視するので、私が相手の同意を得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が預けていてに引き渡ししてもらえるのか
【相談の背景】 1度目の元夫との離婚の際 上の子が3歳、下の子が1歳で 元夫が上の子、私が下の子を 引き取る事になりました。 それから再婚しましたが、上手くいかず 離婚。 シングルになるので金銭的にも不安があり、1度目の元夫に相談したところ 私が大丈夫になったら迎えにこればいいからしばらくこっちでみるよと言ってくれて預けることになりました。 それか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の成人年齢引き下げと親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、2022/2現在19歳で2022/8の誕生日で20歳になる子供がいます。 成人年齢と親権の事でお伺いします。 2022/4から成人年齢が18歳に引き下げになりますが、ちょうど切替えのタイミングで、以前無料弁護士相談で2020/4で成人となり親権は関係なくなるのか?という質問したのですが、その弁護士さんは私の知識不足で確実にそうとは言えないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が将来親権を取り戻すことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻の不貞で離婚しました。 子供の親権もとられました。 子供は今5歳と7歳ですが、将来子供が父親と暮らしたいと言ったとして、親権を取り戻すことは可能でしょうか? そのためにはどのような状況が必要でしょうか? 元妻は母親としてはきちんとしているので、虐待などはないですが、経済的に父親の方が良いなど、離婚原因である不貞や、将来再婚相手がいる、付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に親権を取得する方法はありますか?
ベストアンサーはじめまして 今、離婚調停を控えている者です。 今年の春に私が入院するため、落ち着いたら戻す約束で、小学校二年生の子どもを一時的に別居中の夫と義母の所へ行かせました。 退院後、落ち着き、医師からも子どもと住むよう勧められた旨を伝え、戻してもらおうとしたところ、突然、離婚を切り出され、子どもを返してくれないまま、今に至ります。 親権には同居が原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を得る可能性は?
身内のことなのですが相談させてください。 結婚10年、未就学児一人。 夫側の浮気で離婚の話し合い中です。 4年間同じ女性と不倫。今後関係を断つという旨の念書を双方に書かせたが、継続中だそうです。 (証拠は無いが夫が自白。) 妻側はネグレクト傾向にあります。 家の掃除をしない。虫がわくまでごみを部屋に放置。 子供の汚物のついた服を洗わず何ヵ月も放置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停の資料について
ベストアンサー伝えたいご事情がある場合には事前に裁判所に書面を提出してください、とありますが、今までの経緯や、相手方にされた嫌がらせ、メールでのやりとり、子供のとの関わりの記録など、書面で提出しておいた方が良いですか? また、面会交流の申し立ても同時にしています。 離婚後、会わせると口約束だけで一度も子供に会わせてもらっていないこと、子供宛ての電話や手紙、荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。旦那さんは子どもをひきとれますか?
ベストアンサー親戚から相談をうけたので 質問させていただきます。 奥さんの不貞が原因で 離婚する事になりました。 奥さんは実家に 三歳の女の子と一歳の男の子を 連れて実家に帰りました。 女の子はパパといたい って言ってます。 でも奥さんは子どもを 手放したくないと 言ってるためなかなか 離婚話が進まないので 調停で解決をしようと しています。 旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
親権の停止、親権変更、児童相談所について
ベストアンサー子供の事で質問お願い致します。 今3歳半になる子供が児童相談所に一時保護されて居ます。 流れを話すと、一年半前に調停離婚をし、親権監護権共に元妻の方に行きました。 ですが、その後少したち、久しぶりに合わせてもらった時に娘がパパが良いといい、虐待の可能性も出て、自分が監護していました。監護が始まって10ヶ月経った頃元嫁に子の返還の調停を申し立てられ虐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を育てていくに私と元夫、どちらが有利ですか?
ベストアンサー度々お世話になっております。 また問題が増えましたので質問させて下さい。 前回と重なるところがありますが、読んで頂けると幸いです。 私の重なる異性関係・不倫が原因で離婚しました。 離婚して1ヶ月経ちます。協議離婚です。 親権は母親である私です。 ですが、元夫が作成した合意書には、私が他の男と付き合う、再婚するなどが認められた場合、また、疑わし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が子供を連れていなくなりました。
【相談の背景】 3日前に急に嫁が子供を連れていなくなりました。 半年前にも子供を連れてシェルターに行ったことがあります。 その時は私にモラハラ等受けてると言って入ったみたいです、 でもそこの生活が嫌になり帰りたいと連絡があり、俺が家にいなければ帰れると言うことだったので自分は親戚に引き取られると言うかたちで帰って来ました、実際はその後かえって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り家出について
【相談の背景】 1番は離婚回避したいと思っています。 ですが、相談内容として、離婚を言い出したのは私であるが、現在は離婚したくないと考えています。 妻は離婚を言い出したのは私であるため、親権なんてないだろうと言っています。 妻が離婚事由をつくるために、別居しようとしているのですが、子供を連れて行こうとしています。 親権協議中に子供を連れて別居は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介助がこの先の必要であり、親権者がそのために働けな場合の子供の養育費についてです。
ベストアンサーこれから別居し、やがて離婚となりそうな状況です。私は離婚に反対しており、子供に障害があり、働けるような感じではありません。離婚したら、親権は私になります。別居をしてから離婚と考えています。 1、離婚を裁判で決定となった場合、貰えるのは養育費だけになるのでしょうか? 2、親権をもつ親が、子の看護のために働けない状況というのは別居した数年先も変わら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の子供の手続きについて
ベストアンサー弁護士を介して主人から離婚協議の申し出をされています。 小学生の子供がいますが、主人が連れて行ったまま別居状態です。 親権・監護は主人が持つと主張されています。 この度、子供を学童に入れるための準備のため、必要書類を記入して欲しいと 連絡が来ました。今後離婚するしないにあたり、この提出書面を渡すか渡さないかで 以後親権争い等になった際、当方に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚にかかわる,海外への連れ去り
ベストアンサー性格の不一致により離婚にむけて話あっています。離婚についてはお互いに同意していますが,まだ親権については話はついていません。国際離婚になりますが,裁判などになる前に旦那が子供たちをつれて海外(自分の親のもとへ)行くと計画しています。それを私は拒否しています。 国を出るまでに止める方法はありますか? またそうなった場合,連れ去り,誘拐になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の際の約束事について
ベストアンサー約3年ほど前に協議離婚しました。 2人の子供が居て、双方で1人ずつ引き取る事になりました。その際に私から、幾つか条件を出しその約束を破られた場合、子供の親権を引き渡す約束をしたのですが、口約束程度の証拠しかありません!(メールの文章が有り)その程度の証拠では、親権を取り戻す事は可能ですか? その約束事は、ほぼ守られてはいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権についてDV被害者です
【相談の背景】 共同親権のニュースを先ほどみました。 DV裁判離婚をして親権は母の私が得ました。 裁判では養育費なし面会なしが決まりました。 【質問1】 すでに親権が決まっているのに共同親権が適用されてしまうのでしょうか。 【質問2】 逃げ隠れながら暮らしているのですが共同親権になれば居場所もバレてしまうのでしょうか。なんのためのDV支援措置なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が傷害罪を起こしたことによる親権変更は可能か?
元夫の私への傷害罪での勾留、逮捕されることが決まりました。私は全治2週間程の怪我をおいました。 この傷害は面会交流時の子の引き渡し時に行われたもので、子供の目前で行われていました。 このような粗暴な人に子供達を任せることはできないので、親権変更を求めていくつもりです。変更後は私の実家にて住み、父母兄弟も養育に協力してくれることを約束しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の指定のみで、監護者も指定した事になるのか
ベストアンサー調停離婚の調停条項案についてです。 「長男○○の親権者を相手方(母)とする」と夫が提出してきた紙に書いてありましたが、親権者の指定のみでいいのですか?監護者の指定は明記しなくていいのですか? 親権者は私で、監護も引き続き私がするのですが、その旨明記されていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁が介入した場合の父親親権の割合
ベストアンサー親権について調べていると、親権の9割は母親という数字をよく見にします。 この数字はそもそも親権を争わない父親の割合も相当数含まれているのではないでしょうか? 調停や裁判を経た場合や、弁護士介入の上での協議離婚となった場合は、先生方の実績としてどのくらいの割合となりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚、親権
ベストアンサー【相談の背景】 私も夫も30代後半。子ども9歳男の子、6歳女の子の4人家族。結婚生活は10年。 最近私の不倫がバレ、夫は証拠も持っています。不倫する前から私は夫との離婚を考えていて、1年半ほど前に直接伝えたこともありました。もともと共働きに対する価値観のズレ、性行為を断ると不機嫌になる、共通の友人の前で嫁のせいでご飯が食べられないなどと言った発言があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラで離婚希望だが親権を得るには
ベストアンサー自分40代後半、妻40代前半、未就学児一人と3人暮らし。 自分が仕事をし、主に妻が子どもの面倒を見ています。(幼稚園送迎、夕飯入浴等) 芸能人のモラハラの話題もあり、何気なくモラハラについて調べると、妻の言動とほとんど合致し愕然。 つきあい始めから兆候はあったが、日に日に妻の言動で精神的に追い込まれることが多くなり、時とともにきつくなり 離婚しても良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。私名義の保険について。
ベストアンサー離婚調停中です。2歳の娘をもつ母親です。去年の12月から実家でお世話になりながら別居をしています。お互い離婚は合意していますが、親権や養育費の事が決まらずにいます。そんな中、娘が生まれてからかけていた学資保険の延滞の葉書が届きました。私名義の保険です。引落の口座は相手名義です。ただ、学資保険は相手が払っていくと調停で言っていました。もともとは義母が...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから