46,267件見つかりました

法律相談一覧

• 娘の親権を妻から取るには!

娘の親権について。 離婚して2年なります。もうすぐ3歳になる娘が、他県で別れた妻と暮らしています。 妻か娘を週末になると友人の男に預けて、最近出来た彼氏と遊びに行っているみたいで、平日も保育園のお迎えも友人の男が行っているみたいです。 私の娘が知らない男と2人と言うだけでも気持ち悪いのですが、最近出来たと思われる彼氏と一緒に暮らす様な話を周りから聞...

弁護士回答
    4
  • 無理やり親権を取られてしまうのでしょうか

このたび離婚することになりました。 旦那が何度も不倫をし、やめてくれないので私も同じ事をしました。カッとなると暴言がすごく怒らせたくないという思いから普段から私は嘘をつくようになりそれが原因で何度も喧嘩していました。過去のことをなんだも聞いてきたり答えても信じてくれず。性生活も最中に疲れていた事もあり途中で寝てしまったことをいいことに写真を撮ら...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻したい、可能かどうか

約、1年半ほど前に調停にて親権を、渡しました 僕がわるいのですが調停には一度もいかず親権が変わりました! 相手の弁護士さんからの呼び出しが何回かあり、一度いき話をしたのですがどーしても納得できず行かないという判断をしてしまいました! それから何度か、元嫁から預かってほしいと連絡があり何度か預かったりはしていましたが3ヶ月程前から連絡はまったくつか...

弁護士回答
    4
  • 父親の親権者変更 ☆

ベストアンサー

弁護士の先生方、助けてください。 現在、子供三人の親権者は離婚した元女房になります。子供は長女が14才、次女が12才、長男が9才ですが、今月で10才になります。 先週、元女房からの申告により保護命令が発令されました。原因は私のDVなんですが、その内容はほとんどが嘘で、それでも裁判所のバカ共は事実確認を取らず元女房の申告のみで保護命令を発令しました。即日抗...

弁護士回答
    2
  • 親権と養育権についての質問です。

離婚した元妻との間に15歳未満の子供がいます。離婚した原因は妻側にあります。仕事の都合上、私には継続的な育児無理だったため、私が親権者で元妻が養育権者としました。現在、子供は養育権者である元妻と生活しています。 この場合、養育権者である元妻が私や子供の意志を無視して子供を転校させることは可能なのでしょうか? 親権者の同意無しで学校は転校を認めるこ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について 養育実績

現在離婚調停中です。別居期間9カ月 子供、長男4歳。長女3歳 別居当初は妻が子供を見ていましたが子供の保育園を無断欠勤させたり、 子供を連れて間男宅に泊まったり、子供を連れて朝帰りしたり、 していたので別居から3日後には私が子供を引き取りました。 その際は嫌がる様子もなく「これで自由に動ける」と妻は言っていました。 それから現在まで私(子から見て...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権を勝ち取る方法

ベストアンサー

私の妻はすぐにキレます。当直業務があり、当直明けに眠っていると「何ぐーすか寝てるんだよ!」とキレます。 私が用事をしていて手が離せない時に、妻に用事を頼まれたりすると、「ちょっと待って」と言うと、その瞬間に「もういい!」と言ってキレます。だいたいキレるときは、聞こえるか聞こえないくらいの声で、何やらぶつぶつ文句を言って、ドアをバターンと大きな音を...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を教えてください。

私たち夫婦は会話もありせん、旦那が困る事があればメールをよこします。子供も六歳と四歳の子が居るため何度か話しあいをしょうとしましたが。旦那はただ土下座して頭をさげるばかり。翌日からも、変わる事なく生活費を渡すだけで、私は旦那のボーナスも給料も知りません。旦那を婿にもらい、旦那の事をしらない私は、よく親に怒られ板挟み。二年前から離婚話、子供をよこ...

弁護士回答
    2
  • 親権者の子供連れ去り

親権者(戸籍筆頭者)である母が現在養育して貰っている義曾祖母宅から親権を盾に子供を強制的に連れ去る事は可能ですか? 離婚時、養育権等の取り決めは特にしていないのですが、離婚後から約1年半養育してもらいました。 曾祖母の手元に移ったのは 父が養育不可能になった為です。 曾祖母は長女を施設に入所させ、現在、次女を手元に置いています。 長女は無事 母元...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について

もしも私が死んだら、子供達の親権は主人になるのですか、、? 私の両親もしくは、私の兄弟が子供達と暮らしていける方法はありませんか? 教えてください、お願いします

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者死亡未成年後見人

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者死亡、相談者親権変更申請、亡妻の祖母、兄、未成年後見人申請これから、裁判所で審判になります。 詳しい内容は、投稿出来ませんが、現状で教えて頂けると、幸いです。 【質問1】 離婚原因、相談者になく、婚姻費用、養育費は不備なく、お支払して、月1回子との面会。 【質問2】 主に相談者が離婚迄、子の世話をしていた。子が3歳に離...

弁護士回答
    1
  • DV問題、親権、監護者指定

ベストアンサー

dv夫と離婚調停、裁判をすすめています。私が子供を連れて3ヶ月前に保護されました。夫は子の引き渡しや監護者指定の仮保全処分と離婚調停面会交流を申し立てきてます。仮保全処分はまだ調査結果待ちで、先日1度目の離婚と面会交流の調停が行われたのですが面会交流は子供のことを考えながら少しずつ進める予定で、親権はお互いに絶対譲らないという結果で次回また調停で話...

弁護士回答
    2
  • 父親に親権は無理?何か良い方法はありませんでしょうか?

先日、離婚調停第1回目に行ってきました。 妻が不倫をし、離婚かそれとも復縁できるか迷っていたところなぜか妻から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚をするなら妻には家を出て行ってもらい、子供たちとがんばって生きて行きたいと思っておりました。 子供は小学生が2人(共に女の子)おりますが、妻は不倫をし家族を裏切ったにもかかわらず親権と養育費を要求して...

弁護士回答
    1
  • 親権や調査官調査などについて

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児のママです。 只今、親権争い中です。 前回の調停の終わりの際に、 たかが知れずの私のお給料と、私たちの親が滞納してる税金について言ってきました。 母が貯金を切り崩して、お家にある税金などの借金はゼロになりました。 が、まだ私のお給料面は、幼稚園入学は決まったものの、来年の4月の誕生日後からの入園なの...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが3人(6歳、3歳、1歳)います。 妻と性格の不一致による喧嘩が年に数回ありました。 妻は私に対しDV・モラハラを主張し、それを理由に離婚しようと考えています。 全く証拠はなく、むしろ私は日常的に暴言や無視などされており、子どもたちの前で怒鳴られている動画もあります。 今年の1月に妻が子どもを連れ去り、家を出て行こうとしましたが、...

弁護士回答
    3
  • 父親 親権を持ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と全く話し合いにならず何をするかわからないので子を連れて実家に帰りました。 その後妻から 合意なき連れ去りは違法だ、 全く話し合いをせず連れ出すのは不利になるよ、と言われました。 自分でも調べてみるとそれまでの生活基盤を急変すること、一方の親への交流の断絶、新しい環境へ適応しなくてはならなくなる等、子供にとって悪影響であり、親権...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権変更について

【相談の背景】 私(父)が親権をもち離婚後、子供と2人で4年間生活しています。 現在子供は10才で、調停で取り決めた月1回の面会交流を行っています。 母親の弁護士から親権変更の申立を行う連絡がありました。 面会交流時に母親が子供に親権がどうこうと言った際に子供が母親が良いと言ったから申し立てるとのこと。 私が子供に聞くと私と暮らすと言っており、母親か...

弁護士回答
    1
  • うつ病でも親権は渡したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 前々から軽いうつ病があり、夫もそれを知っていて結婚しました。いざ結婚生活に入ってみると…だらしないし、モラハラ発言は多いし、子供が小さいころはお風呂すら入れてくれず家事の手伝いなどもしてくれませんでした。娘が幼稚園に上がる頃、上司が嫌だと会社をやめしばらく定職につきませんでした。わたしの不安はだんだん募っていく中でR2年に男の子を授...

弁護士回答
    3
  • 親権者の変更について

【相談の背景】 離婚して、子供の親権を無理やり夫に渡してしまったんですけど。 子供を置いて、夜遊びに行ったりします。隣には姑と小姑とその子供 双子の男の子がおります。 私の子供も男の子で、双子とは良く遊びます。 しかし元夫が、夜に出かけている事を知り、とても心配です。 隣の姑も、子供の様子を時々見に来たりしてるみたいですが、まだ、子供は9...

弁護士回答
    4
  • 親権を移動する裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が子供の親権を手放したいので裁判すると騒いでいます。 精神的に不安定な元妻が 子供達の親権を持って育てていますが 最近とあることで私に一方的に言いがかりをつけてきた上、 「子供達の親権を手放したい」 「親権をお前に渡す」 と騒いでいます。 裁判も辞さないと騒いでいます。 仮に、裁判になったとして、 親権を、一方的...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権についてお願いします。

ベストアンサー

親権についてお願いします。 離婚を考えております。 子供は10歳。自閉症持ちです。 夫婦の状況は、夫の家族と同居。 義父は居なく、義母パート勤め。夫農業(年収200万程) 私は正社員で年収350万です。 別居をしてと考えてますが、子供を1人で見るとなると仕事の時間も制限されるので厳しい状況です。 今は夫、義母が家にいることが多いので学校の送り迎えはほぼ義...

弁護士回答
    5
  • 息子の親権を取り戻したい。

ベストアンサー

9歳の息子がいいる母です。 私は9年前に夫婦の痴話喧嘩がきっかけになり息子を生後8ヶ月ごろに元夫と姑に連れ去られました。 私は再婚しておりますが、今の主人たちから引き取ることにも了承を得ております。 9年前私は元夫と姑たちにモラハラ、パワハラを受けていました。 そして元夫からは経済的DV、性的DVなども受けていましたが耐えていました。 さら...

弁護士回答
    2
  • 父親への親権変更について

離婚して約2年。当初は妻が親権を持ち、約1年間現在小学6年の子供と同居しておりました。父である私とは月1の面会でしたが、子供がもっと会いたいとなり、月2回の面会をしていました。子供は妻は気性が荒く、怒ってばかりで嫌だと言っており、妻の親の家に行く事が多くなり、不登校になりました。子供から電話があり、もう妻の顔も見たくない。私と住むと言い、妻の親もそう...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権移行について

アドバイスをいただきたく失礼致します。 離婚して私が2人、元旦那が1人子供を引き取りました。元旦那の所に行った娘が、あまりにもかわいそうです。中学生なのですが、出張だと家を空けることも時々あるらしいのですが、ご飯用にと置いていくお金も微々たる金額。栄養補助食品を食べろとそれだけを購入の場合もあったりするそうです。育ち盛りにはそれだけでは栄養も食欲...

弁護士回答
    3
  • 親権者として相応しいのでしょうか?

ベストアンサー

別居後、こちらで子供と暮らしていましたが、子供を夫の元にお泊まりに行かせたらそのまま返して貰えませんでした。子供は4歳です。 子供があちらにいってから2ヶ月目です。 連れ去る数日前に夫は離婚調停の申し立てをしていますが、子供を返さないとなった経緯は計画的ではないと言っています。 早急に弁護士をつけ、子の引き渡しの審判・監護者の指定の真っ最中で...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、苗字について。

子供が二人居ます。離婚後、親権は二人共元主人がもつことになりましたが、長男は小学校の校区の関係もあり 私が戻る実家で暮らすことになりました。 現在、私と長男は親子別姓の状態で暮らしています。 この度、親権者変更の調停申し立てをしました。 私としては、長男の親権を得て苗字も旧姓に戻すつもりです。 長男は、苗字が変わることに抵抗があり、また、い...

弁護士回答
    2
  • 親権変更された母親です。

ベストアンサー

私は二人の女の子の母です親権者変更と職務執行の審判がありました。元夫の主張がすべて通った感じの内容で、職務執行の停止と親権も元夫になりました。即時抗告をしようと思っていますが、何件か相談に行きましたがとても厳しいと言われました。審判書の内容は色々ありましたが、離婚1年前位から毎月に1、2度位飲みに行き子育てより友人との付き合いを優先していた。と...

弁護士回答
    2
  • 父親が、親権取得できますか?

今年の1月末辺りから、性格の不一致で今現在まで妻と別居中です。 お互い離婚自体には、同意してますが5歳の娘の親権で多少なり争う模様です。 こちらとしては、どうしても親権は譲りたくありません。父親が、親権取得するのは難しいとされますが今現在の状況ではヤッパリ難しいでしょうか?アドバイスお願いいたします。 別居し始めた時から、娘はコチラ側(夫)とずっ...

弁護士回答
    2
  • 子供の世話と親権について

ベストアンサー

妻と親権争いをしています。現状は同居で、5歳の子供が一人います。 妻は仕事で帰宅が7時から10時と不規則で、妻が早く帰る日以外は、幼稚園の迎えや寝かしつけ等を私が行っています。基本的に夜9時までに寝かしつけています。ただ、妻の仕事が休みの日や、妻が早く帰る日は妻が寝かしつけを行います。その際、妻は自分の都合で子供を夜10時〜11時まで起こしていること...

弁護士回答
    3
  • 養育費と親権について

ベストアンサー

離婚する事になり 一度は話し合いをして養育費と親権はスムーズに 行ければと思いましたが、 話し合いでは、月5万を満20歳まで支払うと 話し合いをしたのですが 養育費の件で納得がどうしてもいかなくて 旦那に養育費を毎月8万にして 進学のたび入り用な物は折半でお願いしたいと 言ったら 年収が1200から1500あるのに そんなにお金がかかるなら 俺が引...

弁護士回答
    3
  • 至急 親権。これは不利になりますか?

2ヶ月別居しています。 2ヶ月の間に旦那から話し合いしようとメールを送られてきましたが、体調不良(旦那が理由)で断っていました。 この前話し合いをやっとした時に途中で私が吐きけと貧血で、帰りたいというと「じゃぁ離婚調停する」と言われました。 私はトイレに行き吐いてしまい、本当にしんどかったので、おばあちゃんを呼びかえりました。 これは不利になります...

弁護士回答
    4
  • 親権変更の審判

いくつかお聞きしたく、何回かに分けて質問することをご了承下さい。 子供が3歳の頃から別居をし、その後調停で親権が私に決まり離婚しました。 現在子供は6歳です。 1年ほど前に縁があり、再婚をしました。 子供との面会は調停で話し合った通り、子供の体調が悪くない限りは宿泊を伴う月2回行っています。 先日、裁判所から審判の通知が来ました。それは私と新しい...

弁護士回答
    2
  • 親権をどのようにしたら取れますか?

ベストアンサー

子供が2歳の父親です。妻が価値観の違いで別れたいと言ってきました。しかし、今までの関係からとても信じられず不振に思って調べてみたら、妻が不倫をしていました。子供を連れて男と飲みに行ったり、子供を連れて男の家に泊まって朝帰りしました。話し合いをして妻の主張は一線は越えてないし、ただ楽しいから遊んだだけだと言われました。子供染みた言い訳でしたが子供の...

弁護士回答
    1
  • 親権者が逮捕

協議離婚し、親権は元夫。ところが育児放棄・児童相談所へ3ヵ月も入所・精神的な虐待を理由に親権変更の申し立てをしました。二年頑張りましたが親権は変更になりませんでした。児童相談所や保育園は問題なしと判断しており親権者を変えるほどの虐待ではないという理由でした。 しかし私は子供の将来を考え全てを話したわけではありませんでした。元夫は大麻の常習犯です...

弁護士回答
    1
  • 男は親権不利!?

私は父親の知り合いです 今月母親が子供2人(7才,4才)連れ家を出ていき、今は血のつながりのない知り合いの家に住ましてもらっています。(離婚理由は日々の積み重ねが原因)初めの話し合いは下の子は絶対渡さん上の子は父親にっと言う話でしたが、次の話し合いの時には、2人とも育てるので養育費を払ってほしい。子供には会ってもいいと…しかし今まで上の子と下の子の可愛が...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。本当でしょうか?

宜しくお願い致します。 3歳の子供がおり、現在離婚調停の申立てを行った上で、実家に子供と二人で戻り転出入届を各市町村へ提出致しました。 転出した保育園へ籍を残したままですが、転入先の保育園が見つかり、4月から入園予定です。 ここで、まず質問です。 ①転出前の保育園を私が退園させるのは法的に違法だと言われました。 本当でしょうか? ②転出入届を...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について

2年前に当時7歳の息子の親権者を父親として離婚しました。 理由は私に経済力や親の助けがなく、養育環境が整わなかった。父親は経営者の為、時間に都合がつき、親の助けも借りられ、金銭的にも余裕がある。ということで親権者を父親にしました。 その後、2回面会はさせてもらえたのですが、 いきなり北海道から沖縄に引っ越しをし、面会調停をしても完全に拒否され、例え...

弁護士回答
    2
  • 親権変更・虐待

親権変更について考えています。離婚して3年になり今現在の親権者は元旦那で子供は今年5歳になります。私は子供には3年会っていません。 先日 元旦那の今現在の妻から連絡がありました、子供が虐待にあって去年始めから半年程、児童施設に入所していたらしいです。酷い虐待だった様で元旦那は子供に接近禁止がついてるようです。今の子供の状況は元旦那の親が面倒を見てい...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください

教えてください 現在別居3年、離婚調停中で私は子供2人(長女16才、長男13才)と両親との5人で同居、女房は次女(11才)との2人で暮らしています。 調停中にも関わらず、突然女房が長男のみ引き取りたいと長男宛の手紙、私宛の手紙にて言い出し、長男宛の手紙には長男の意思に関わらず強制だと書いてあり、私には法的に未成年は母親が親権を取れると書いてありました。 別...

弁護士回答
    1
  • 離婚後親権を外国人夫に譲る際のデメリットについて

外国人の夫と離婚協議中です。 夫に親権がないと、ビザの延長が認められないため、親権は夫、監護権は私にしようかと悩んでいます。 ただ、監護権があっても親権がないことで私が不利になることはあるのでしょうか。 母国への連れ去りが一番の懸念ですが、それはしないと公正証書を作る予定です。本人も、そのつもりはないとは言っています。 さらに、もし私が別の...

弁護士回答
    1
  • 離婚するに十分でしょうか

子供に、教科書検定30pの音読を強要したり、子供が準備したものを次から次へと置場所を変えるよう指示したりして、息子(アスペルガー疑い)の子供をって追い込む配偶者を抱えてるのですが(他にも多々あり)、これって別れて親権を獲るには条件てまだまだ不足ですか?

弁護士回答
    3
  • 審判離婚はできる?できない?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てるため家庭裁判所の家事相談に行きました。 審判離婚について尋ねたところ、 「離婚と親権については審判できない事になっています」と言われました。 このサイトや他のサイトの弁護士さんのご意見や回答などをみると全く出来ないと言う答えはないように感じているのですが、 実際は不可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

DVモラハラ夫と別居中です。 来月1回目の離婚調停があります。 例えば、調停で離婚、親権、養育費については両者同意できたとして、慰謝料だけ決まらなかった場合は、先に離婚してから、慰謝料の訴訟を起こす事はできるんですか? 出来れば、早く離婚したいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後

離婚が成立したら、夫が恐いので子どもを連れて引越す予定です。 面会は、安全を考慮してゆくゆくは行っても良いと思っていますが住所は教えたくありません。引越し先を元夫に隠すことは、今後夫に親権者変更申立てなどされたときに不利になる要素になりえることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 今日離婚しました。

小学校3年生の息子を引き取り、私は旧姓に、 息子の親権は私です。 息子の名字は元旦那になってますが、私の姓にするには、家庭裁判所に行けばいいんですか? 手続きに費用や他にやらなきゃいけない事ってあるんですか? 弁護士さん忙しいと思いますが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 共同親権の調停申立時期と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚したので、共同親権の申し立てをしたいのですが、いつから調停を始められますか? 【質問1】 共同親権の調停の申し立てをしたい

弁護士回答
    3
  • 亡くなったら…

離婚をして、私(父親)のほうに子供の親権があります。 子供と実家暮らし(私の母親と)をしてますが、仮に私が死亡した場合、子供の親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もし裁判に。

ベストアンサー

調停で親権も離婚も成立しなかった場合、裁判にならざるおえないですか? もし、裁判になってしまった場合、不貞行為をした私は100%親権をとるのは無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権と離婚成立。また双方譲らない場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

12月に妻が子供を連れ実家に逃げ込み。現在離婚調停中です、妻より離婚を求められておりますが離婚事由がなくこちらが認めなければ離婚は成立しない、と依頼中の弁護士さんにも言われております。私には落ち度はなく、妻の無断での子供名義の預金の使い込みが原因です。 それを責めたら離婚と出てきました。 5歳の女の子が一人います。 私も絶対に子供は渡さないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題について有識者にお伺いしたいです。 2歳の息子がいる父親です。 現在、賃貸に住んでおり、夫婦の性格の不一致が理由で、妻と息子(2歳児)が妻実家に帰り、現在別居中です。 今後は離婚する方向で双方考えています。 妻は弁護士をたてて、まずは離婚協議ということで、これから話をすすめていく予定です。 そこで、本音は親権をと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから